Выбор стратегии подготовки к экзамену, в частности, про ожидания от репетитора. Математика. Сейчас 9 класс, но ОГЭ сын как-нибудь напишет. Школу менять не планируем. Речь о планах подготовки к ЕГЭ.
Чтобы можно было выбрать репетитора - нужно чётко понимать, что ты от него хочешь и сколько готов заплатить, как готов заниматься, а у меня в голове каша. Хочу поговорить, чтобы пазл "сложился"
Ясно, что плохой - совсем неопытный, ленивый репетитор - это не помощь в подготовке к экзамену, а вред - так как расходуются время и силы ученика.
Супер-пупер-профи, который определит, чего именно ученику не хватает, объяснит именно так, как нужно ему, не задаст лишнего, но отработает всё нужное - кажется, утопия... ну или стоит таких денег, которые я заплатить не могу. Или могу, но за занятия в группе, а там с индивидуальным подходом туговато бывает. Со старшим сыном ещё можно было бы запихнуть ребёнка в группу завышенного уровня - и тот стал бы выгребать к середине. Но мне актуальна подготовка младшего - а он лучше всего работает, когда "круче всех", соответственно, реп будет его тормозить, а других к нему подтягивать. Так заниматься приятно, но малополезно.
Значит, что-то в средней ценовой категории, индивидуально, но нужно правильно сформулировать запрос.
Что я хочу от индивидуалки? Оценки стартового уровня. Быстрого прохода по темам с отлавливанием недопонятого и непройденного. Чётких инструкциий и конспектов по решению и оформлению заданий. Оценки перспектив. И ко всей этой радости - чтобы это занимало не много ребёнкиного времени. Допустим, полтора часа репетиторских раз в неделю + 2-3 часа ребёнкиных. И на высокий балл. Не реально, да? Отработку тайминга экзамена и добросовестность в выполнении заданий я могу взять на себя (увы, этому ребёнку делегировать не выйдет - будет списывать и прокрастинировать)
А если вот это всё - но летом? 2 месяца перед 10 классом и 2 месяца перед 11. Допустим, 3 занятия в неделю. Большое ДЗ. И чтобы осенью 11 класса ребёнок писал пробники ЕГЭ на 96+. Чтобы на экзамене 75+ было.(Этот ребёнок обязательно пишет экзамены ниже своего уровня знаний, делая ошибки в элементарном. Это норма, но раздражает после старшего - прыгуна выше головы на каждом экзамене) Утопия, да? Но ведь ещё минимум 2 экзамена, к ним нужно время подготовиться. Математика для сына - самое простое, скоре всего.
Цель - айти направление в местном вузе. Учиться абсолютно не сложно, но проходные баллы всё выше и выше с каждым годом. Поскольку ребёнок непредсказуем - добавочно к маинф предполагается сдавать физику хотя бы на порог, чего должно хватить на местный физфак
Почему я запереживала аж в 9 классе. Ребёнок умный, но очень утомляемый и с неразвитой волевой сферой. Занятия по подготовке к экзаменам стабильно будет получаться только в выходные. В остальные дни - когда как. Не более 8-10 часов в неделю, наверное, получится... Время сосредоточения час-полтора примерно у этого ребёнка (после 5-6 часов сосредоточенности старшего - бесит)
Курсы моему бесполезны будут. Там море инфы и море заданий. Не будет сын вкалывать в таких условиях. Ему нужно небольшое посильное задание - и конфетка за выполнение. И обсуждение темы глаза в глаза. Тогда работает.
Или расслабиться вообще? Вдруг повзрослеет и сам будет учиться, как старший. А не повзрослеет - в колледж его после 11, за маткапитал. И не напрягаться самой и его не напрягать.
Как вы выбираете репетитора? Какие цели озвучиваете? В 9 пора или рано?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (Как вы выбираете репетитора? )
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как известно, не все йогурты одинаково полезны... поэтому хочу канарейку за копейку!
15.09.2022 20:27:46, Zeiva233 комментария
Мне очень нравится ваш подход. При таких вводных я бы искала энергичного репетитора, способного пинать и хвалить, думаю, по деньгам сможете найти.
Сам ребенок не изменится и не вырастет, это происходит, когда появляется цель. Если цели у него лично,с воей и желанной нет, то он не изменится.
Успеха в поиске репетитора.
15.11.2022 11:10:05, Oazis
Сам ребенок не изменится и не вырастет, это происходит, когда появляется цель. Если цели у него лично,с воей и желанной нет, то он не изменится.
Успеха в поиске репетитора.
15.11.2022 11:10:05, Oazis
Я бы лето использовала бы и в 9-м, и в 10-м.
Сама ребенку старшему (как раз утомляемому) не брала, но было огромное ДЗ от школы в 10-м. Там получилось 5 тетрадок по геометрии 18 листов, 5 тетрадок по алегебре 18 листов.
И это были сложные задания, простых не было. Заняло это ДЗ почти все лето. К сожалению, ДЗ было по программе школы и с ЕГЭ пересекалось частично.
Распорядок был такой- в 8 подъем, бежим купаться, дальше она садилась заниматься и часов до 16-17. Я помогала по запросу, когда что-то не получалось. После 16-17 свободна, ну и суббота- воскресенье тоже.
Сейчас второму ребенку беру максимальное количество удаленных курсов летом (информатика) За 2-3 месяца прогресс значительный получается 20.09.2022 22:17:16, Cat-S
Сама ребенку старшему (как раз утомляемому) не брала, но было огромное ДЗ от школы в 10-м. Там получилось 5 тетрадок по геометрии 18 листов, 5 тетрадок по алегебре 18 листов.
И это были сложные задания, простых не было. Заняло это ДЗ почти все лето. К сожалению, ДЗ было по программе школы и с ЕГЭ пересекалось частично.
Распорядок был такой- в 8 подъем, бежим купаться, дальше она садилась заниматься и часов до 16-17. Я помогала по запросу, когда что-то не получалось. После 16-17 свободна, ну и суббота- воскресенье тоже.
Сейчас второму ребенку беру максимальное количество удаленных курсов летом (информатика) За 2-3 месяца прогресс значительный получается 20.09.2022 22:17:16, Cat-S
обалдеть! Местный вуз и с репетитором с 9-го класса. Ещё и самой физфак образование!
20.09.2022 15:36:03, из девичьей
Да мы уже поняли, что Ваш ребенок поступил в этом году, получив 90+ за все предметы после обучения в ближайшей к дому школе.
20.09.2022 19:18:11, Шиповник (экс-Василиса)
"Цель - айти направление в местном вузе. Учиться абсолютно не сложно, но проходные баллы всё выше и выше с каждым годом. Поскольку ребёнок непредсказуем - добавочно к маинф предполагается сдавать физику хотя бы на порог, чего должно хватить на местный физфак"
На крайний случай можно поступить в какой нибудь другой провинц вуз, где низкие проходные. Даже на айти, не говоря уж о физике есть вузы с низкими баллами 19.09.2022 10:20:09, iliaborisov
На крайний случай можно поступить в какой нибудь другой провинц вуз, где низкие проходные. Даже на айти, не говоря уж о физике есть вузы с низкими баллами 19.09.2022 10:20:09, iliaborisov
Репетиторы работают по своим привычным программам. Ваши хотелки - это ваши хотелки.
Колледж - неплохая идея.
Летом - невроз заработать и отказ от учебы.
18.09.2022 20:16:41, Dezi
Колледж - неплохая идея.
Летом - невроз заработать и отказ от учебы.
18.09.2022 20:16:41, Dezi
Репетиторы разные. Тех, кто работает по своему, не обращая внимания на запрос клиента, можно и нужно менять. Имхо.
19.09.2022 14:47:03, Иришка-Мартышка
19.09.2022 14:47:03, Иришка-Мартышка
Индивидуальность очень дорого стоит.
Конечно, репы всегда учитывают уровень и способности ученика, но не как автор хочет прям идеально индивидуально и под ее видение процесса.
В целом правильно, но это явно о дорогом репе.
19.09.2022 17:03:26, Dezi
Конечно, репы всегда учитывают уровень и способности ученика, но не как автор хочет прям идеально индивидуально и под ее видение процесса.
В целом правильно, но это явно о дорогом репе.
19.09.2022 17:03:26, Dezi
Не обязательно о дорогом. Идеальных вариантов нет, конечно, но и не означает что все репы свое дают и родителей не слушают. Так можно остаться совсем без клиентов.
19.09.2022 17:44:00, Иришка-Мартышка
19.09.2022 17:44:00, Иришка-Мартышка
У нас все репетиторы были в средней ценовой категории, но подходили к обучению достаточно индивидуально. И их стиль преподавания ученику подходил. Если бы не подошел, поменяли бы.
19.09.2022 19:04:38, Налия
19.09.2022 19:04:38, Налия
Если мама лучше репетитора знает как и чему надо учить, логичный вопрос. От репетитора.
19.09.2022 17:00:34, Dezi
19.09.2022 17:00:34, Dezi
Сейчас посмотрим, чего она хочет:)))
Оценки стартового уровня. - это и так все делают.
Быстрого прохода по темам с отлавливанием недопонятого и непройденного. - тут можно объяснить, что темп от ученика зависит.
Чётких инструкциий и конспектов по решению и оформлению заданий. - этому вроде все репетиторы по физике и математике учат.
Оценки перспектив. - погадать на кофейной гуще всегда можно))).
И ко всей этой радости - чтобы это занимало не много ребёнкиного времени. Допустим, полтора часа репетиторских раз в неделю + 2-3 часа ребёнкиных. И на высокий балл. - а тут просто сказать, что это может оказаться нереальным, и все.
Мама ж может не понимать, как оно работает, она ж не педагог. Но можно ей объяснить.
Логично, что если люди обращаются к репетитору, особенно с желанием заниматься индивидуально, то они хотят чего-то особого.
Если пожелания мамы невыполнимы - так ей и объяснить.
Я не математик, но не очень понимаю, как по одной и той же программе со всеми работать. Одному все 15 раз повторил, десять упражнений проделал - он понял, но уже почти все забыл))). С другим делаешь 2е упражнение на закрепление, а он уже говорит, что все понял и нельзя ли рассмотреть следующую тему, а то у него пара вопросов по ней есть, они как раз в школе проходили ее сегодня. 19.09.2022 22:19:30, Шиповник (экс-Василиса)
Оценки стартового уровня. - это и так все делают.
Быстрого прохода по темам с отлавливанием недопонятого и непройденного. - тут можно объяснить, что темп от ученика зависит.
Чётких инструкциий и конспектов по решению и оформлению заданий. - этому вроде все репетиторы по физике и математике учат.
Оценки перспектив. - погадать на кофейной гуще всегда можно))).
И ко всей этой радости - чтобы это занимало не много ребёнкиного времени. Допустим, полтора часа репетиторских раз в неделю + 2-3 часа ребёнкиных. И на высокий балл. - а тут просто сказать, что это может оказаться нереальным, и все.
Мама ж может не понимать, как оно работает, она ж не педагог. Но можно ей объяснить.
Логично, что если люди обращаются к репетитору, особенно с желанием заниматься индивидуально, то они хотят чего-то особого.
Если пожелания мамы невыполнимы - так ей и объяснить.
Я не математик, но не очень понимаю, как по одной и той же программе со всеми работать. Одному все 15 раз повторил, десять упражнений проделал - он понял, но уже почти все забыл))). С другим делаешь 2е упражнение на закрепление, а он уже говорит, что все понял и нельзя ли рассмотреть следующую тему, а то у него пара вопросов по ней есть, они как раз в школе проходили ее сегодня. 19.09.2022 22:19:30, Шиповник (экс-Василиса)
Легко по одной программе идти. Те, кто быстро соображают, делают меньше практики, идут по программе быстрее. Но если у препода только ЕГЭ, это ж скука скукотная. Нет, есть те, кто прям специализируется, но лично мне скучно. И много кому скучно одно и то же каждый год.
21.09.2022 06:16:28, позитив
В смысле скучно, если репетитора взяли для подготовки к егэ, то зачем он развлекать должен? И когда там скучать, собственно, в 11 классе?
21.09.2022 07:51:14, Кетчуп
21.09.2022 07:51:14, Кетчуп
Вы ошибаетесь. Я всегда исхожу в первую очередь из запроса родителей. Очень разные могут быть поставлены цели. Другое дело, что как заявленной цели добиться лучше, я определяю сама.
18.09.2022 23:40:27, Красно Солнышко
18.09.2022 23:40:27, Красно Солнышко
Ты на рыбалку? - Нет, я на рыбалку )))
либо вы ошибаетесь, как и я, но написано именно о том, что реп сам выбирает механизм обучения. Тот, которым(и) он владеет, а не то как видится клиенту. В идеале чтоб совпало, но ... чаще частично.
Цель понятно, что от заказчика - кому огэ, кому егэ, кому домашка, или вообще для себя.
19.09.2022 17:07:47, Dezi
либо вы ошибаетесь, как и я, но написано именно о том, что реп сам выбирает механизм обучения. Тот, которым(и) он владеет, а не то как видится клиенту. В идеале чтоб совпало, но ... чаще частично.
Цель понятно, что от заказчика - кому огэ, кому егэ, кому домашка, или вообще для себя.
19.09.2022 17:07:47, Dezi
Так именно про механизм автор темы вроде и не написала ничего.
19.09.2022 22:20:36, Шиповник (экс-Василиса)
Я вот как родитель в механизмах ничего не понимаю. Но я ставлю цели и задачи. Если есть результат, значит механизмы конкретно моему ребенку подходят. В детали можно не вникать.
19.09.2022 19:07:57, Налия
19.09.2022 19:07:57, Налия
Только не летом, летом всё-таки нужно отдыхать. Они и так уже в 11-м к марту еле дышат, а если ещё и без летнего отдыха...
17.09.2022 15:40:51, sova_j
17.09.2022 15:40:51, sova_j
Наверное, вы правы... Но не 3 месяца же отдыхать, месяц балду гонять - кажется, нормально. А в учебное время школа напрягает, после 7-8 уроков и ДЗ ещё и репетитор? Мой ребёнок точно не потянет.
17.09.2022 18:47:52, Zeiva
17.09.2022 18:47:52, Zeiva
Эмм... я сначала долго расписывала, потом поняла, что мне неохота это подробно на весь интернет писать. Уроки и ДЗ - это же только школьная жизнь, а ещё и кружки, и личная жизнь у ребёнка должны быть - от поесть-помыться-поболтать с семьёй, погулять, сходить в гости, попрогать для души а не для кружка до потупить над комп.игрушкой или соцсетями. Не учиться же с 8:30 утра до 22 вечера (хотя старший учился, но я не считаю это нормальным и здоровым). А мелкий на это просто не способен. Ему на каждые 1,5 часа умственных усилий желательно от получаса отдыха.
(В 9 классе нет 8 уроков пока, только 7, но и это до 15 с копейками)
17.09.2022 21:36:59, Zeiva
(В 9 классе нет 8 уроков пока, только 7, но и это до 15 с копейками)
17.09.2022 21:36:59, Zeiva
С 8.30 до 15 с лишним - это полноценный рабочий день, там затраты ресурсов этого периода для такого ребенка очень высокие. Используйте тогда ресурсы школы на максимум. Или снижайте в школе нагрузку. Для утомляемого ребенка это неэффективно. Или доверить подготовку школе, или снижать там период времяпровождения. В 11 классе возьмете репетитора на 1 раз в неделю, на местный вуз подготовит.
17.09.2022 22:17:06, Roccy
лучше со звездой-репом в группе 5-10 чел, чем с "крепким середнячком" индивидуально. В 9 можно расслабиться, 10-11 работать в полный рост. Но опять же надо понимать, за год реп прибавит 10-15 баллов. Если в начале 10 ребенок пишет на 60 - на 85-90 вытягивается.
17.09.2022 11:54:03, AleXXX
17.09.2022 11:54:03, AleXXX
Только выбирать такую звезду надо по знакомству. Если есть лично знакомые родители, детей которых вы знаете и у них хороший результат, то ок. И уточнить, не сильно ли менялся состав группы в течение года. А так знаю звёзд, которые сначала берут детей, а в ноябре начинают выкидывать , потому что способности ребенка не соответствуют
ожиданиям репетитора. А то можете оказать в ноябре, когда у всех репов расписание закрыто уже, без репетитора вообще. 21.09.2022 06:21:28, позитив
ожиданиям репетитора. А то можете оказать в ноябре, когда у всех репов расписание закрыто уже, без репетитора вообще. 21.09.2022 06:21:28, позитив
Как же меня коробит, что "реп прибавит", (да ещё и Звезда-репетитор!) за год 10-15 баллов и расчёт, что с 60 в начале 10 ребёнок поднимется до 85-90! Что, без репа ребёнок в школе не поднимется ни на сколько за 2 года? Если совсем не учится, то да, наверное. Но тогда и реп никакой не поможет (про осла и водопой знаете?) На сколько-то ребёнок поднимается сам, хороший репетитор лишь помогает приблизиться к индивидуальному максимуму ребёнка с минимальными затратами времени ребёнка!
Если что, у меня в этом году старший поступал, без репов вообще, а по инфе и без единой копейки вложений. И поднял русский на 50 баллов примерно за год, а инфу - более, чем на 50. Математику на 16 поднял, это да, потому что старт был высокий.
У младшего потенциал ниже, и здоровье не позволяет столько учиться, как старшему. Поэтому я размышляю, как я могу помочь сыну. Репетитора хочу - в помощь! - а не для допнагрузки. Чтобы коротким оптимальным путём вёл. Нагрузить я и сама могу.
17.09.2022 18:45:08, Zeiva
Если что, у меня в этом году старший поступал, без репов вообще, а по инфе и без единой копейки вложений. И поднял русский на 50 баллов примерно за год, а инфу - более, чем на 50. Математику на 16 поднял, это да, потому что старт был высокий.
У младшего потенциал ниже, и здоровье не позволяет столько учиться, как старшему. Поэтому я размышляю, как я могу помочь сыну. Репетитора хочу - в помощь! - а не для допнагрузки. Чтобы коротким оптимальным путём вёл. Нагрузить я и сама могу.
17.09.2022 18:45:08, Zeiva
Вы в себе разбирайтесь в первую очередь. Хороший репетитор добавит ребенку баллов в любом случае. Вопрос лишь в том, стоят ли для вас эти дополнительные баллы потраченных денег. Тут важнее какую часть эти деньги составляют от вашего семейного бюджета, сильно ли они обременительны для него, и какие дополнительные возможности получит ваш ребенок, получив эти баллы. Стоит ли для вас, вот конкретно для вас, с вашими вводными, игра свеч. Вы же понимаете что ваш сын по любому поступит, причем на бюджет?
18.09.2022 17:13:35, Красно Солнышко
18.09.2022 17:13:35, Красно Солнышко
Согласна с тобой. Вопрос в том, хочется ли тратить деньги и время
19.09.2022 09:58:11, Шиповник (экс-Василиса)
Если в начале 10-го ребенок, который до того занимался исключительно в школе, пишет на 60, то ему вообще никакой репетитор чаще всего не нужен. Школково, Фоксфорд и далее по списку. Для ЕГЭ-то точно. Про олимпиады можно еще пообсуждать.
17.09.2022 13:26:00, Красно Солнышко
17.09.2022 13:26:00, Красно Солнышко
А откуда берутся те, кто вроде и учится, а сдает на 39 или ниже? Ну на пробники я не ориентируюсь - может они списывают в школе, но на ОГЭ - 5, у математички на хорошем счету, на допы к ней ходили. И как после этого доверять школе?
18.09.2022 14:52:47, Кетчуп
Нервы. Знаю одного такого ребенка. Пробники в районе 90, все три экзамена - 30-40 баллов в результате. Уже год прошел, а его всё ещё трясет от одного слова "ЕГЭ". И он вовсе не нытик и не слабосильный, но вот так вышло.
18.09.2022 16:31:21, Шиповник (экс-Василиса)
У знакомой сын сдал на 39 баллов ЕГЭ математику, поступил в местный ВУЗ. В результате года учебы выяснилось, что знания у него вполне себе хорошие, а также работоспособность и навыки учиться. Без каких-либо хвостов, а то и с досрочной сдачей. И мама мониторила в сессиях тех, кто был выше сына по баллам, выяснила, что хвосты у каждого.
18.09.2022 19:43:30, Ярославна
18.09.2022 19:43:30, Ярославна
В этом году был ученик, которому в школе хотели выставить единственную тройку в аттестат по математике. У него три было весь 10-ый. В первом полугодии было 4. А во втором он неудачно пробник написал и выставили 3. Я сразу маме сказала, что они очень боятся просто, что он профиль не сдаст. Но он сдал. Когда он профиль сдал прилично, на 64 балла, они тут же забыли про три, выставили четыре без вопросов. А он потом еще и ДВИ сдал на 65 даже. Занимался бы ни с 11 класса, а с 10, было бы больше. Способности хорошие. Но во-первых, совершенно не привык много работать и банально просто выдохся. Так часто бывает, когда всю подготовку оставляют только на 11 класс. Гораздо лучше два раза по 45 но два года, чем два по полтора, но год. Проверено на десятках учеников. Лучше еще и потому, что они тогда уже в 10-ом классе начинают полноценно учиться в школе. Им не приходится с нуля дублировать целые темы, на что уходит немало времени.
18.09.2022 20:35:45, Красно Солнышко
18.09.2022 20:35:45, Красно Солнышко
Долгое время занятие математикой в 45 минут мне казалось полным бредом. Потому, что смотрела на старшего сына, который медленно въезжает, но долго пашет. Сейчас я думаю, что для утомляемых детей это может быть очень эффективно именно для обучения. Правда, ЕГЭ всё равно 4 часа писать.
19.09.2022 12:48:58, Zeiva
19.09.2022 12:48:58, Zeiva
Но вы вроде ровно чего-то такого и хотели? Помимо этих 45 минут, где идет разбор нового материала, дается по нему домашнее задание. Но оплачиваются же репетитору только очные часы.
19.09.2022 14:11:56, Красно Солнышко
19.09.2022 14:11:56, Красно Солнышко
А, в этом плане. Конечно. Но я скорее о том, что лучше растянуть процесс на два года, чем пытаться за год запрыгнуть в последний вагон. При одних и тех же материальных затратах первое - более реально, а второе иногда уже просто невыполнимо.
С другой стороны, вот ровно сегодня мне сватали 4 класс. Вот это, имхо, совершенно лишнее. Дань моде. Особенно если не стоит цели поступить в какое-то конкретное место и на этом с репетитором расстаться надолго.
18.09.2022 22:14:02, Красно Солнышко
С другой стороны, вот ровно сегодня мне сватали 4 класс. Вот это, имхо, совершенно лишнее. Дань моде. Особенно если не стоит цели поступить в какое-то конкретное место и на этом с репетитором расстаться надолго.
18.09.2022 22:14:02, Красно Солнышко
В свое время в соседнем классе(началка) учительница была гуманитарий, математика была у них очень плохая. Так что м.б. и в 4 надо.
18.09.2022 22:35:49, Кетчуп
18.09.2022 22:35:49, Кетчуп
Вот мне реально было не так важно что там и как у них, если есть время компенсировать. Хуже математики, чем у дочери в Интеллектуале, я не встречала, например. Но они не только бездарно преподавали предметы, они еще забили своим преподаванием все время ребенка, не оставили никакого шанса компенсировать недостатки их преподавания. Плюс дорога. А с сыном таких проблем не было, даже если с каким-то предметом не повезло.
18.09.2022 23:28:01, Красно Солнышко
18.09.2022 23:28:01, Красно Солнышко
А что сейчас с тем Интеллектуалом. Притихли все что-то. Или просто родители-энтузиасты своих детей вырастили.
20.09.2022 15:43:53, из девичьей
Не знаю. К счастью моя дочь уже другой топ заканчивала. Интеллектуал вспоминаю как страшный сон и большую свою ошибку.
20.09.2022 15:57:07, Красно Солнышко
20.09.2022 15:57:07, Красно Солнышко
вот я помню немного ту эпопею. Но другие то вроде бы так и закончили, и результатом довольны.
20.09.2022 16:47:16, из девичьей
20.09.2022 16:47:16, из девичьей
Я видела потом фотографию выпускного класса. Только двух детей там опознала из тех, кто пришел в 5-ый. Мама одного из них ее и показывала. Школой, в которой дочь в старших классах училась и которую заканчивала, я довольна.
20.09.2022 23:43:20, Красно Солнышко
20.09.2022 23:43:20, Красно Солнышко
Вот тебе неважно, потому что ты компенсировала сама, а тут родители обратились, а ты говоришь что рано в 4 классе. Ну если им некогда самим компенсировать, что им делать?
19.09.2022 06:10:50, Кетчуп
Ничего. Репетитор в средней школе - это палка о двух концах. Очень дозированно надо к нему прибегать. Гораздо важнее, чтобы ребенок учиться научился, чем конкретные знания. Чего там можно такого принципиального упустить в началке, чего не нагнать, например, за лето? Ничего. Совсем другое дело, когда это не просто программу пройти, а ставится какая-то цель, желательно достаточно амбициозная. Тогда это полезный опыт по ее достижению.
19.09.2022 09:15:09, Красно Солнышко
19.09.2022 09:15:09, Красно Солнышко
Ну это ты выбрала И. Я помню.как тебя поздравляли. А я сходила и вышла. Они ничего не скрывали. Но целый актовый зал родителей готовы были друг друга загрызть, чтоб туда попасть и ничего не слышали.
18.09.2022 23:31:15, Кетчуп
18.09.2022 23:31:15, Кетчуп
Не я, а дочь.
Ну и на собрании они совсем другое декларировали. Не то, что потом было на практике. Кто мог ожидать, например, что математику будет вести студентка физфака вообще не имеющая ни малейшего представления о методике преподавания или что биология будет 8 уроком в пятом классе, потому что раньше преподаватели не могут?
18.09.2022 23:35:56, Красно Солнышко
Ну и на собрании они совсем другое декларировали. Не то, что потом было на практике. Кто мог ожидать, например, что математику будет вести студентка физфака вообще не имеющая ни малейшего представления о методике преподавания или что биология будет 8 уроком в пятом классе, потому что раньше преподаватели не могут?
18.09.2022 23:35:56, Красно Солнышко
вот же людей на...
20.09.2022 15:46:21, из девичьей
Оспадя, да все тоже самое в обычной школе. Вот только подруга жаловалась. Информатику ведет студент мирэа, даже не педа. Ну район у нас такой. То студентов наберут, то гастарбайтеров.
18.09.2022 23:40:11, Кетчуп
18.09.2022 23:40:11, Кетчуп
Вот ты сравнила те средства, что выделялись на ученика в Интеллектуале и те средства, что выделялись на ученика в обычной школе. Ну неужели по всей Москве не нашлось нормальных педагогов на такие-то шоколадные условия и с такими детьми?
18.09.2022 23:42:43, Красно Солнышко
18.09.2022 23:42:43, Красно Солнышко
Мало быть желающим, надо чтоб ещё взяли.
И не знаю.как на твоем собрании, на моем все говорили открыто: эксперимент, что выйдет н кто не знает и ничего не гарантируют..Народ.себя вёл как на собрании секты. Т.к. были знакомые - было с кем обсудить..Так ещё и убеждали меня что эти слова надо трактовать так, а эти эдак. В итоге, права я: ничего трактовать было не надо, надо было просто слушать.
.
18.09.2022 23:48:19, Кетчуп
И не знаю.как на твоем собрании, на моем все говорили открыто: эксперимент, что выйдет н кто не знает и ничего не гарантируют..Народ.себя вёл как на собрании секты. Т.к. были знакомые - было с кем обсудить..Так ещё и убеждали меня что эти слова надо трактовать так, а эти эдак. В итоге, права я: ничего трактовать было не надо, надо было просто слушать.
.
18.09.2022 23:48:19, Кетчуп
Я услышала про гибкое расписание, выбор уровней независимо для разных предметов и много чего еще очень ценного. Хромала там именно реализация, а вовсе не сам подход.
19.09.2022 00:29:14, Красно Солнышко
19.09.2022 00:29:14, Красно Солнышко
Не знаю какой поставить глагол, потому что хромало - это мягко очень. Так вот хромало там отношение к людям вообще и к детям в частности.
19.09.2022 00:38:47, Кетчуп
19.09.2022 00:38:47, Кетчуп
Я еще и была на десятках других родительских собраний. Уже не для поступающих, а для тех, кто учится. И на собрании обычно правильные слова говорились. А еще я на турслете была, например. Где и дети были, и много учителей, и родители. Там вообще классно было.
19.09.2022 01:02:19, Красно Солнышко
19.09.2022 01:02:19, Красно Солнышко
Ну турслете? На турслете сразу видно было и детей, и их родителей, и учителей. Слова - это же только слова обычно.
19.09.2022 01:09:05, Красно Солнышко
19.09.2022 01:09:05, Красно Солнышко
В И-ле. Там тоже видно учителей. Недаром у них белая ворона на эмблеме. Далеко не всем это подходит.
На турслете я не была..Я же.сказала - вышла сразу.
19.09.2022 01:12:15, Кетчуп
На турслете я не была..Я же.сказала - вышла сразу.
19.09.2022 01:12:15, Кетчуп
Зато она очень видна снаружи. Возможно, есть дети, для которых эта школа подходит идеально. И то я не уверена. Моим бы не подошла. И у нас там регулярно кто-то учится, "с района". Минусов не видят, а у меня волосы дыбом. Каждому - свое.
19.09.2022 01:20:09, Кетчуп
19.09.2022 01:20:09, Кетчуп
Что конкретно видно? Что много детей с аутическим спектром? Так одаренность часто с этим в ногу идет. Думаешь в 179 или 57-ой по-другому? У меня дочь еще когда только собиралась в психиатры хихикала, что уж с ее-то школами она клиентурой пожизненно будет обеспечена.
19.09.2022 01:24:42, Красно Солнышко
19.09.2022 01:24:42, Красно Солнышко
Так там и преподы такие. Ты аутист?.Тогда как ты их поймёшь? И они других не понимают.
19.09.2022 01:27:52, Кетчуп
19.09.2022 01:27:52, Кетчуп
Нет. Преподаватели там разные и фриков среди них не больше, чем в целом в преподавательской среде. В другом там проблема.
19.09.2022 01:33:11, Красно Солнышко
19.09.2022 01:33:11, Красно Солнышко
Тут надо разделить детей на три неравные группы и рассматривать каждую в отдельности. Первая группа - это верхние 5-10%. С ними одна стратегия. Вторая группа, наиболее многочисленная - это 80%. С ними совсем другая стратегия и тут больше всего, гораздо больше, чем в других группах, зависит от материальных возможностей семьи. И, наконец, третья группа - нижние 5-10%. Но они обычно на профиль и не покушаются. Им бы аттестат получить хоть тушкой, хоть чучелком.
Чаще всего репетиторы имеют дело со средними 80%, но при этом эти 80% с репетиторами сдают ЕГЭ в целом хуже, чем верхние 10% даже без репетиторов вовсе. Больше всего отчетом о полученных без репетиторов высоких баллах мы видим от родителей верхних 10%, которые ошибочно считают, что дело в том, что делали они, хотя зависимость тут на самом деле была минимальная. Для понимания: самый маленький балл на ЕГЭ, который когда-либо получили мои ученики - 56. Максимум - 94.
Однако родителей, адекватно оценивающих свою конкретную ситуацию и понимающих расклад - все больше. Им сразу очевидно что 300 или даже может быть 270 для их ребенка недостижимая цель, а проходные в желаемом вузе у них примерно на этом уровне. Поэтому многие сейчас приходят с запросом - гарантированно пройти порог. При этом порог - это далеко не всегда 39. В некоторых вузах может быть 65-75. В МГУ надо сдать на зачет ДВИ, а он посложнее ЕГЭ. Многим надо так же подтвердить медаль. Главное для них, чтобы точно взяли хотя бы на платное, но в нужное им место, чтобы ребенок чувствовал там себе комфортно и не вылетел (особенно - мальчик) в первую же сессию. Если еще и с бюджетом повезет - прекрасно, но это точно не самоцель.
Занимаясь два года даже в режиме два раза по 45 минут в 10 классе и, иногда чаще, а иногда так же, зависит от результатов 10 класса, в 11 классе, практически все эти дети получают 72-78 баллов, и таким образом родители своих целей достигают. Не занимаясь, да еще и в обычной школе, они получают в районе 50, если хоть как-то учились, конечно, и им не рисовали сплошные три (четыре) при реальных два.
Что Фоксфорд, что Школково и тому подобное, тем меньше поможет большинству из средней страты, чем дальше они от верхних 10%. В полутопы и даже топы они могут пройти отбор, иногда даже самостоятельно, но в зону ближайшего развития средних учеников топовые школы все равно им не попадают, такие дети их вообще не интересуют, более того, родителям повезет если их ребенка из средней страты попутно в такой школе не задавят психологически. Последнее, к сожалению, происходит нередко и тогда бывают срывы вплоть до полного завала экзаменов, при этом к знаниям это никакого отношения не имеет. Знания как раз могут быть на приличном уровне.
Даже если в школе проходят все, что надо для 100 баллов, многие ученики из средней страты все равно этот материал не берут. В районных школах, даже если это формально математический или инженерный класс, как правило, второй частью и вовсе не занимаются. Максимум покажут пару заданий от случая к случаю, чего очевидно мало. Или какие-нибудь спец. курсы для галочки организуют по параметрам, от которых так же польза нулевая: дети, как правило, не понимают там вообще ничего, и только теряют время. Чтобы они смогли параметр на ЕГЭ решить даже после занятий с репетитором - требуется очень большая и кропотливая работа в течение долгого срока. А вот надо ли это им, стоит ли им биться за каждый балл - решать самим детям и их родителям. Главное тут - не в 11 классе проснуться, а идти к своей цели планомерно и начинать вовремя. У меня были дети из средней страты которые сделали ошибки даже в первой части, но получили нужные им баллы решив параметр.
18.09.2022 16:18:11, Красно Солнышко
Чаще всего репетиторы имеют дело со средними 80%, но при этом эти 80% с репетиторами сдают ЕГЭ в целом хуже, чем верхние 10% даже без репетиторов вовсе. Больше всего отчетом о полученных без репетиторов высоких баллах мы видим от родителей верхних 10%, которые ошибочно считают, что дело в том, что делали они, хотя зависимость тут на самом деле была минимальная. Для понимания: самый маленький балл на ЕГЭ, который когда-либо получили мои ученики - 56. Максимум - 94.
Однако родителей, адекватно оценивающих свою конкретную ситуацию и понимающих расклад - все больше. Им сразу очевидно что 300 или даже может быть 270 для их ребенка недостижимая цель, а проходные в желаемом вузе у них примерно на этом уровне. Поэтому многие сейчас приходят с запросом - гарантированно пройти порог. При этом порог - это далеко не всегда 39. В некоторых вузах может быть 65-75. В МГУ надо сдать на зачет ДВИ, а он посложнее ЕГЭ. Многим надо так же подтвердить медаль. Главное для них, чтобы точно взяли хотя бы на платное, но в нужное им место, чтобы ребенок чувствовал там себе комфортно и не вылетел (особенно - мальчик) в первую же сессию. Если еще и с бюджетом повезет - прекрасно, но это точно не самоцель.
Занимаясь два года даже в режиме два раза по 45 минут в 10 классе и, иногда чаще, а иногда так же, зависит от результатов 10 класса, в 11 классе, практически все эти дети получают 72-78 баллов, и таким образом родители своих целей достигают. Не занимаясь, да еще и в обычной школе, они получают в районе 50, если хоть как-то учились, конечно, и им не рисовали сплошные три (четыре) при реальных два.
Что Фоксфорд, что Школково и тому подобное, тем меньше поможет большинству из средней страты, чем дальше они от верхних 10%. В полутопы и даже топы они могут пройти отбор, иногда даже самостоятельно, но в зону ближайшего развития средних учеников топовые школы все равно им не попадают, такие дети их вообще не интересуют, более того, родителям повезет если их ребенка из средней страты попутно в такой школе не задавят психологически. Последнее, к сожалению, происходит нередко и тогда бывают срывы вплоть до полного завала экзаменов, при этом к знаниям это никакого отношения не имеет. Знания как раз могут быть на приличном уровне.
Даже если в школе проходят все, что надо для 100 баллов, многие ученики из средней страты все равно этот материал не берут. В районных школах, даже если это формально математический или инженерный класс, как правило, второй частью и вовсе не занимаются. Максимум покажут пару заданий от случая к случаю, чего очевидно мало. Или какие-нибудь спец. курсы для галочки организуют по параметрам, от которых так же польза нулевая: дети, как правило, не понимают там вообще ничего, и только теряют время. Чтобы они смогли параметр на ЕГЭ решить даже после занятий с репетитором - требуется очень большая и кропотливая работа в течение долгого срока. А вот надо ли это им, стоит ли им биться за каждый балл - решать самим детям и их родителям. Главное тут - не в 11 классе проснуться, а идти к своей цели планомерно и начинать вовремя. У меня были дети из средней страты которые сделали ошибки даже в первой части, но получили нужные им баллы решив параметр.
18.09.2022 16:18:11, Красно Солнышко
Большое спасибо за высказанное мнение! Умеете вы и мысли свои интересно изложить, и дискуссию вызвать.
19.09.2022 14:58:37, Zeiva
19.09.2022 14:58:37, Zeiva
Ну так получается, большинству без репетитора никуда. Всё-таки "верхних" видно и так. А крепкие середнячки в школе даже до 50 могут не доработать. Видимо, пробелы какие-то. На допах решают, потому что вместе. Самостоятельно - тупик.
Не понимаю почему достаточно активно отговаривают брать репетиторов и советуют надеяться что ребенок сам.
18.09.2022 16:27:05, Кетчуп
Не понимаю почему достаточно активно отговаривают брать репетиторов и советуют надеяться что ребенок сам.
18.09.2022 16:27:05, Кетчуп
Сколько лет я боролась за то, что не надо никакой сегрегации, что мы потеряем так образование для подавляющего большинства детей, а для верхней страты все равно ничего не выиграем? Что мне в ответ писали?
А как результат - верхняя страта еще может что-то получить от государственной школы, но она в любом случае возьмет, хоть и "из воздуха", а для средней бесплатного тем меньше, чем дальше ребенок от верхней страты. Притом что государству как раз нужен сильный средний уровень. Если средний уровень высок, то и верхний становится выше и нижний подтягивается.
18.09.2022 16:48:20, Красно Солнышко
А как результат - верхняя страта еще может что-то получить от государственной школы, но она в любом случае возьмет, хоть и "из воздуха", а для средней бесплатного тем меньше, чем дальше ребенок от верхней страты. Притом что государству как раз нужен сильный средний уровень. Если средний уровень высок, то и верхний становится выше и нижний подтягивается.
18.09.2022 16:48:20, Красно Солнышко
Ты знаешь что я с тобой не согласна. Забрать ребенка из болота - это дать ему шанс. Что он получит в этом болоте, если там не только вся учеба нацелена на вытаскивание двоечников, но и никакой жизни и одни требования вперед приказов. Ну и что, что кто-то оставил и думал что научат, что быть первым парнем на деревне не так уж плохо - дальше то им как?
18.09.2022 16:54:01, Кетчуп
18.09.2022 16:54:01, Кетчуп
Потенциальных двоечников - 10% максимум. Их не может быть большинство в принципе, если они равномерно растворены. Ситуация когда они начинают править балом как раз и возникает когда заинтересованные родители вынуждены тянуть своего ребенка в полутопы и топы потому что иначе совсем кошмар. А в результате знала бы ты сколько психологических травм случается с такими детьми. Учиться должно быть комфортно. Делить детей по способностям начиная с начальной школе - преступно. Деление в результате происходит все равно по большей части по имущественным критериями, а не по способностям. Смогли родители ребенку даже с низким уровнем способностей репетитора взять, да ее и такого, который знает критерии приема в нужную школу - он поступит. Эти родители и такие же как они, внимательные родители, из районной школы уйдут. И результате там останутся одни маргиналы. Спросить со школы будет вообще некому. Основным желанием будет - чтобы рисовали красивые оценки и родителей не трогали. И самой школе так же выгодна такая божья благодать. Можно не работать, но все довольны.
18.09.2022 17:02:38, Красно Солнышко
18.09.2022 17:02:38, Красно Солнышко
Деление по имущественным критериям очень заметно... Ребёнок попал в олимпиадный класс и родители просто озверели с поборами. Им выкинуть несколько тысяч не жалко вообще. И общий настрой: "Ну уж в нашем классе всем родителям не жалко тратить деньги на образование детей!". Жалко, похоже, только мне...
Блин, ну вроде по экзаменам же отбирали! Почему у нас одни богатенькие семьи, я не знаю.
19.09.2022 12:59:49, Zeiva
Блин, ну вроде по экзаменам же отбирали! Почему у нас одни богатенькие семьи, я не знаю.
19.09.2022 12:59:49, Zeiva
Обеспеченные родители понимают ценность образования и готовы за это платить.
19.09.2022 20:23:54, Roccy
Это понятно, что раз есть деньги, то почему бы и не заплатить небольшую их долю за образование ребёнка.
Но почему в олимпиадный класс попали дети почти исключительно обеспеченных родителей? При отборе через экзамены.
19.09.2022 23:47:15, Zeiva
Но почему в олимпиадный класс попали дети почти исключительно обеспеченных родителей? При отборе через экзамены.
19.09.2022 23:47:15, Zeiva
Потому что платежеспособные родители могут при прочих равных обеспечить ребенку лучшую подготовку. У их детей выше шансы пройти вступительные испытания.
27.10.2022 21:05:04, Красно Солнышко
27.10.2022 21:05:04, Красно Солнышко
Мне на днях одна моя клиентка написала по этому поводу, когда мы обсуждали, что у меня опять плохо уже с местами, хотя все пророчили, что кризис лишит репетиторов работы, что вот расходы на Образование - это последняя статья в ее бюджете, которая она урежет если ей сократят зарплату. Так что тут, на мой взгляд, первичен все-таки вопрос выставления приоритетов. Я вот никогда не ездила дорого отдыхать, например, ни разу не была в пятизвездочных отелях. Зато расходы на образование детей составляли порой до четверти моих доходов, а доходы у меня немаленькие.
20.09.2022 15:51:27, Красно Солнышко
20.09.2022 15:51:27, Красно Солнышко
Я с ней не согласна. Последняя статья - всё, что связано со здоровьем. Нормальное питание, тёплая одежда, возможность купить лекарства. Всё-таки сначала выживание, потом образование. Сыну-студенту нельзя на питание и лекарства деньги не посылать. Репетиторам не платить - можно.
И четверть от немаленьких доходов меньше бьёт по семье, чем четверть от маленьких. Тем более, что четверти от маленьких вообще не факт, что хватит на репетиторов.
20.09.2022 17:04:12, Zeiva
И четверть от немаленьких доходов меньше бьёт по семье, чем четверть от маленьких. Тем более, что четверти от маленьких вообще не факт, что хватит на репетиторов.
20.09.2022 17:04:12, Zeiva
Умные, но бедные вас интересуют? Так их на целый класс не хватит. Их изначально мало. А семьи даже средней категории в образование вкладыыаются давно, про обеспеченных это тем более очевидно. Лежа на печи среднего ребенка в местнный айтивуз не подготовить. В этом году у нас родственница девочка в этот вуз поступила на айти напоавление. Олимпиадница, мама учитель информатики в райцентре на юге области, к репетитору возили 1
раз в неделю за 150 км. Тоже вложения денег, так сказать. 20.09.2022 06:32:48, Roccy
раз в неделю за 150 км. Тоже вложения денег, так сказать. 20.09.2022 06:32:48, Roccy
А за что у вас платят?
Наверное потому что не обеспеченным не до учебы и питаются хуже.
20.09.2022 00:02:56, Кетчуп
Наверное потому что не обеспеченным не до учебы и питаются хуже.
20.09.2022 00:02:56, Кетчуп
Ну не факт. У нас в колледже платят за образование помесячно. 5 тр в месяц, и никто не жужжит. Набрали огромное количество платных групп. Семьи разные, с разным доходом. Но ценность образования понимают. Я так понимаю, что у автора затрат на образование ребенка меньше 5 тр в месяц, но ее стресса по поводу неких сборов денег больше. Обычно это дело в школе сугубо добровольное, в договорах непрописанное.
Если ее личный ребенок олимпиадник без затрат с ее стороны, то пусть проходит мимо коллективных сборов денег. У нас сейчас в школе собрали деньги только на билеты в театр для желающих и все, и учится мой личный ребенок до 13.00, а не до 15.00. Автору школа нравится, окружение не нравится. Наверно, оттуда и раздражение. 20.09.2022 06:12:03, Roccy
Если ее личный ребенок олимпиадник без затрат с ее стороны, то пусть проходит мимо коллективных сборов денег. У нас сейчас в школе собрали деньги только на билеты в театр для желающих и все, и учится мой личный ребенок до 13.00, а не до 15.00. Автору школа нравится, окружение не нравится. Наверно, оттуда и раздражение. 20.09.2022 06:12:03, Roccy
Сейчас наборе ведется до сих пор. Кто огэ не сдал, пересдают спокойно в сентябре и поступают. У нас вторая волна набора), все, разумеется, платно.
20.09.2022 18:55:24, Roccy
Спокойно? Подруга выпустила 9 класс в обычной московской школе. Уже двое спокойно не пересдали. И пересдачи на момент нашего последнего разговора еще не закончились.
20.09.2022 20:11:48, Кетчуп
20.09.2022 20:11:48, Кетчуп
Значит будет третья волна) У нас, например, набор на очное обучение до конца ноября. 24 сентября можно пересдавать все предметы. Причем у подруги мальчик не сдал огэ, смог пересдать, и успел еще на бюджет поступить. Короче, 9 класс максимально выпускают. А вот с 11 - м как раз по-другому. Сегодня в колледж пришла поступать девочка с баллом 5.00, как раз пересдавала математику))) И таких очень много.
21.09.2022 00:00:55, Roccy
Значит будут поступать на следующий год, если сдадут. Потому что даже через год сдают не все.
21.09.2022 07:47:16, Кетчуп
21.09.2022 07:47:16, Кетчуп
В колледже м.б. кредиты взяли чтобы платить. Ну и деваться им, наверное некуда - на бюджет не прошли, а в 10 не взяли или смысла нет.
Вот и нас в школе деньги собирали на досуг и на доп. пособия иногда. Остальные мои траты были на стороне.
20.09.2022 06:43:48, Кетчуп
Вот и нас в школе деньги собирали на досуг и на доп. пособия иногда. Остальные мои траты были на стороне.
20.09.2022 06:43:48, Кетчуп
Кредиты не берут с помесячной оплатой. Кредит берут и оплачивают за 1 год. А люди оплачивают 1 раз в месяц, по их желанию, как коммуналку.
20.09.2022 18:54:03, Roccy
За год вообще никто не оплачивает. Оплачивают семестр. При желании оплату могут разделить на помесячную. Но это надо обращаться и просить.
20.09.2022 20:09:42, Кетчуп
20.09.2022 20:09:42, Кетчуп
Как раз за год в этом году оплачивают очень много. Цены на обучение не поменялись, а цены на все растут. У меня даже знакомая мама оплатила за 3 года колледжа вперед.
20.09.2022 23:57:24, Roccy
Потому к любым экзаменам можно более-менее способного ребенка подготовить. И тут лишь вопрос будут ли родители в это вкладываться и насколько регулярно они готовы это делать.
19.09.2022 14:13:29, Красно Солнышко
19.09.2022 14:13:29, Красно Солнышко
Ситуация та3ая не вчера возникла. Раньше они балом не правили, т.к. знали что пойдут в ПТУ. Сейчас ПТУ нет, и они прекрасно знаю что школа обязана их учить.
С сего ты взяла что двоечников 10%? Там одной УО процентов 7.
18.09.2022 17:07:37, Кетчуп
С сего ты взяла что двоечников 10%? Там одной УО процентов 7.
18.09.2022 17:07:37, Кетчуп
Зато сейчас мы дошли до того, что и в колледжи-то (=ПТУ) теперь платно многие идут.
Все это было прописано и изучено задолго до того, как в нашей стране решили наступить на эти грабли. Я именно об этом и писала всю дорогу. Стратегически, с точки зрения массового образования - сегрегация невыгодна государству. Но по отдельности каждый родитель конечно думает исключительно со своей кочки, причем только здесь и сейчас. Причем даже сложно в этом родителей упрекнуть, так как они не могут и не должны оценивать опасности сегрегации и для их детей в том числе. Для этого существует министерство образования. Родители не понимают, что даже в одной семье не все дети рождаются со способностями соответствующими наиболее высокой страте. Особенно, родители единственного ребенка. И они не могут заранее увидеть как сегрегация постепенно тянет вниз не только низы, но и верхи следом, так как этот процесс растянут на годы.
18.09.2022 17:19:51, Красно Солнышко
Все это было прописано и изучено задолго до того, как в нашей стране решили наступить на эти грабли. Я именно об этом и писала всю дорогу. Стратегически, с точки зрения массового образования - сегрегация невыгодна государству. Но по отдельности каждый родитель конечно думает исключительно со своей кочки, причем только здесь и сейчас. Причем даже сложно в этом родителей упрекнуть, так как они не могут и не должны оценивать опасности сегрегации и для их детей в том числе. Для этого существует министерство образования. Родители не понимают, что даже в одной семье не все дети рождаются со способностями соответствующими наиболее высокой страте. Особенно, родители единственного ребенка. И они не могут заранее увидеть как сегрегация постепенно тянет вниз не только низы, но и верхи следом, так как этот процесс растянут на годы.
18.09.2022 17:19:51, Красно Солнышко
У нас почему-то выгодна. Платно они идут, потому что бюджетные места государство режет. Потому что образование давно стало бизнесом. Если можно заработать, почему не заработать?
А родители ищут то, что их устраивает. И это нормально. Один спортсмен и ему лишь бы на минимум научили, другой хочет чтоб реально учили, третьему оценки подай, остальное купят. И ничего плохого в выборе нет. Но совковый менталитет почему-то требует чтоб у всех всё было одинаково.
А по мне так это всё просто неумелое руководство. Ввели подушевое финансирование, типа родители ногами проголосуют если что не так. Вот они и проголосовали. Но вместо того чтобы улучшать там, откуда бегут, решено было опустить тех куда бегут на уровень ниже. Чтоб бежать было некуда.
18.09.2022 17:28:36, Кетчуп
А родители ищут то, что их устраивает. И это нормально. Один спортсмен и ему лишь бы на минимум научили, другой хочет чтоб реально учили, третьему оценки подай, остальное купят. И ничего плохого в выборе нет. Но совковый менталитет почему-то требует чтоб у всех всё было одинаково.
А по мне так это всё просто неумелое руководство. Ввели подушевое финансирование, типа родители ногами проголосуют если что не так. Вот они и проголосовали. Но вместо того чтобы улучшать там, откуда бегут, решено было опустить тех куда бегут на уровень ниже. Чтоб бежать было некуда.
18.09.2022 17:28:36, Кетчуп
Бесплатных мест в целом на технические вузовские специальности в рф совершенно достаточно. Если конечно не считать, как некоторые - что вузы есть только в Москве.
А вот про колледжи действительно интересно. не знаю как в провинции, но действительно на ряд специальностей в москвоские колледжи нужно иметь почти отличный аттестат. Таковые аттестаты есть далеко не у всех, кто поступил в вуз 19.09.2022 09:42:00, iliaborisov
А вот про колледжи действительно интересно. не знаю как в провинции, но действительно на ряд специальностей в москвоские колледжи нужно иметь почти отличный аттестат. Таковые аттестаты есть далеко не у всех, кто поступил в вуз 19.09.2022 09:42:00, iliaborisov
Там модные специальности, которые абсолютно никому не нужны. Менеджеры разные, даже ай-ти специалисты якобы. А нужны рабочие.
19.09.2022 11:23:01, Красно Солнышко
19.09.2022 11:23:01, Красно Солнышко
У нас был аншлаг на автослесаря и столяра в колледже. Менеджеры на высшее образование идут, с результатами ЕГЭ
20.09.2022 06:13:58, Roccy
Колледжи просто деньги зарабатывают на модных специальностях. Очевидно же, что менеджер после колледжа - это в лучшем случае продавец телефонов. Зачем людей вводить в заблуждения. Слесарь будет в разы более востребован. А "менеджеров" с появлением интернет-магазинов и разных других способов самообслуживания - все меньше. А уж как востребованы сейчас специалисты на стройке!
20.09.2022 10:49:36, Красно Солнышко
20.09.2022 10:49:36, Красно Солнышко
В интернет-магазины тоже менеджеры требуются, полно таких вакансий. Не знаю. правда, берут ли туда с колледжем.
20.09.2022 21:05:02, Mary M.
20.09.2022 21:05:02, Mary M.
Зарабатывают ремонтники\строители действительно неплохо - только вот условия труда не сравнить с айтишными\менеджерскими.
20.09.2022 13:22:28, iliaborisov
Сложно сказать. Тут же дело привычки. Зато много движения, свежий воздух. Ну и далеко не у всех именно тяжелый физический труд. У профессионалов, рабочих высокой квалификации, как раз тише едешь порой, дальше будешь. Им тоже важно думать, что они делают, прежде чем что-то начать делать руками.
20.09.2022 15:54:07, Красно Солнышко
20.09.2022 15:54:07, Красно Солнышко
Разве я хоть в чем-то упрекнула родителей? Родители свои функции выполняют. Их забота - их конкретный ребенок, а не все общество в целом.
Сейчас, если родители имеют средства, они могут дать ребенку гораздо лучше образование, чем 20 лет назад. Причем, многое будет для них бесплатно и чем способнее ребенок, тем больше всего этого у них будет. Но у большинства либо денег нет, либо приоритеты выстроены так, что образование - не главное. А массовое бесплатное образование провалилось сильно. И дети родителей, которые не вкладываются - проваливаются уже в начальной школе без каких-либо шансов дотянуться до нормального образования какими бы способными они ни были. В результате не будет в стране ни хороших инженеров, ни врачей, ни учителей, так как все это - массовые профессии. Как и достижений в науке будет меньше в разы, так как гений может родиться в самой маргинальной семье и раскроет он свои таланты или нет, станет полезным членом общества или бандитом, во многом зависит от системы массового бесплатного образования.
18.09.2022 17:37:31, Красно Солнышко
Сейчас, если родители имеют средства, они могут дать ребенку гораздо лучше образование, чем 20 лет назад. Причем, многое будет для них бесплатно и чем способнее ребенок, тем больше всего этого у них будет. Но у большинства либо денег нет, либо приоритеты выстроены так, что образование - не главное. А массовое бесплатное образование провалилось сильно. И дети родителей, которые не вкладываются - проваливаются уже в начальной школе без каких-либо шансов дотянуться до нормального образования какими бы способными они ни были. В результате не будет в стране ни хороших инженеров, ни врачей, ни учителей, так как все это - массовые профессии. Как и достижений в науке будет меньше в разы, так как гений может родиться в самой маргинальной семье и раскроет он свои таланты или нет, станет полезным членом общества или бандитом, во многом зависит от системы массового бесплатного образования.
18.09.2022 17:37:31, Красно Солнышко
Куда эти врачи, учителя и инженеры пойти должны, если уже нет ни образован я, ни медицины, ни заводов.
Бесплатного стало меньше.
18.09.2022 17:40:28, Кетчуп
Бесплатного стало меньше.
18.09.2022 17:40:28, Кетчуп
Абсолютно не потому. Был план. План выполнен. Те кто видел к чему идет, пытались хоть что-то урвать, отсюда и возникла сегрегация. Но она настолько неполная, что странно ее в чем-то винить. Полно.хороших детей оставались в районных школах, никому это не помогло.
18.09.2022 17:55:37, Кетчуп
18.09.2022 17:55:37, Кетчуп
Не помогло чему?
Ты же знаешь мое отношение к школе. Если бы вообще не было бы обязанности получать образование в заданных государством рамках, для меня было бы намного лучше.
18.09.2022 18:25:22, Красно Солнышко
Ты же знаешь мое отношение к школе. Если бы вообще не было бы обязанности получать образование в заданных государством рамках, для меня было бы намного лучше.
18.09.2022 18:25:22, Красно Солнышко
Не помогло ни слабым, ни тем, кто сильный остался.
А у меня другое отношение. По Конституции положено среднее образование бесплатно. А в результате у меня ребенок без информатики, обществознания (этих вообще не быдо) и физика с историей только называется что были.
18.09.2022 18:37:08, Кетчуп
А у меня другое отношение. По Конституции положено среднее образование бесплатно. А в результате у меня ребенок без информатики, обществознания (этих вообще не быдо) и физика с историей только называется что были.
18.09.2022 18:37:08, Кетчуп
Конечно не помогло. Потому что сегрегация. Изменилась концентрация раствора. Даже если кто-то и остался, но большинство все-таки ушли. У меня вот до 5 класса сын совершенно нормально учился в районной школе и я была этой школой довольна, учителями тоже в целом была довольна. Больше всего я была довольна тем, что уроков было мало, так как ничего лишнего не впихивали. Там были маргиналы, но их было относительно немного. Но к 6-ому остались одни маргиналы. Очевидно пришлось и мне его переводить.
18.09.2022 19:09:06, Красно Солнышко
18.09.2022 19:09:06, Красно Солнышко
Конечно, потому что школа ничего не маргиналам не предложила. Вернее даже у нас предложили: сначала отсидеть уроки, на которых с ребенком не будут заниматься, а он будет ждать пока двоечников на 3 научат, а во второй половине дня нам сделают дополнительные уроки повышенной сложности - это в то время, когда у детей кружки. Ну зачем им кружки? Они же мешают опустить их на уровень троечников.
И прямым текстом сказали: не до ваших детей, нам надо чтобы двоечники на 3 сдали, и чтобы вообще все на 3 сдали - это счастье для школы.
18.09.2022 19:21:25, Кетчуп
И прямым текстом сказали: не до ваших детей, нам надо чтобы двоечники на 3 сдали, и чтобы вообще все на 3 сдали - это счастье для школы.
18.09.2022 19:21:25, Кетчуп
Это не так. Школа предложила достаточно качественные уроки, отсутствие лишних перегрузок, отсутствие лишних предметов. В началке там были полноценные обеды и часовые прогулки после них. Я бы ни за что не сменила бы эту школу бы, если бы не изменение контингента. Дочь училась в прогимназии - это было хуже. Зачем родители считают необходимым грузить ребенка в гораздо менее эффективной массовой школе (по определению) по 8 уроков - для меня загадка. Кроме как дареному коню - нет других аргументов "за". Идеальная начальная школа хорошо должна научить пяти основным предметам: русскому, математике, литературе, истории и природоведению. Плюс, для общего развития: труды, изо и спорт по выбору. Уроков не должно быть больше 4-5 в день при пятидневке. Все остальное гораздо эффективнее добавлять самому с учетом интересов и возможностей ребенка.
18.09.2022 20:22:02, Красно Солнышко
18.09.2022 20:22:02, Красно Солнышко
А при чем тут начальная школа, если мы обсуждали что после нее пришлось уходить. Да - пришлось. Т.к. как раз дворовая школа хотела 8-9 уроков, в гимназии было 6.
18.09.2022 20:37:21, Кетчуп
Не после. В шестом классе. И не пришлось бы, если бы не повсеместная сегрегация. Все дети, которые учились в начальной школе, так бы и остались и в средней. И проблем бы не было. А они разбежались по разным другим школам.
18.09.2022 22:07:27, Красно Солнышко
18.09.2022 22:07:27, Красно Солнышко
Так как я отношусь к тем, кто разбегался, то еще раз напоминаю: мы хотели остаться, но то что предлагала школа во дворе категорически не устраивало. Причину и следствие местами поменяй.
18.09.2022 22:15:58, Кетчуп
18.09.2022 22:15:58, Кетчуп
Так чтобы ориентировалась на тех, кто остается. Поэтому и предлагала не то, что тебе было нужно. Если все наиболее мотивированные с образованными родителями все равно уходят, то зачем на них вообще ориентироваться? Это ты никак не можешь понять что там причина и следствие.
Если в СССР по школам не бегали, так и в школах стремились все-таки разные интересы учитывать. Меня вот в обычной районной школе вполне научили так, что я спокойно перешла в одну из двух физмат школ миллионного города. Без репетиторов. Без дополнительной подготовки. Сейчас это стало намного менее нереально. Тем более, в 9(ныне 10) класс, как переходила я. Причем в этой физмат школе до конца 8-го класса тоже были самые обычные классы по району. Все 9-ые набирались с нуля со всего города.
18.09.2022 22:25:56, Красно Солнышко
Если в СССР по школам не бегали, так и в школах стремились все-таки разные интересы учитывать. Меня вот в обычной районной школе вполне научили так, что я спокойно перешла в одну из двух физмат школ миллионного города. Без репетиторов. Без дополнительной подготовки. Сейчас это стало намного менее нереально. Тем более, в 9(ныне 10) класс, как переходила я. Причем в этой физмат школе до конца 8-го класса тоже были самые обычные классы по району. Все 9-ые набирались с нуля со всего города.
18.09.2022 22:25:56, Красно Солнышко
возможно в провинции с этим гораздо хуже. но в Москве есть немало физмат школ или классов с совершенно различным уровнем. Так что необязательно готовиться еще и с репетитором,чтобы попасть в матшколу.
19.09.2022 09:46:52, iliaborisov
Расскажите мне, расскажите как в Москве попадают в топы, а особенно в полутопы дети из средней страты. Очень интересно.
Не могу припомнить почти ни одной школы, из которой у меня ни разу не было бы учеников. Вот прямо сейчас есть Л2Ш, 1580, 1535, Курчатовская, Вышка.
19.09.2022 11:27:08, Красно Солнышко
Не могу припомнить почти ни одной школы, из которой у меня ни разу не было бы учеников. Вот прямо сейчас есть Л2Ш, 1580, 1535, Курчатовская, Вышка.
19.09.2022 11:27:08, Красно Солнышко
Ну вот у меня дочка сначала в 8 класс без труда прошла в предуниверсарий МАИ - там очень легкий отбор. Там ей не понравилось и перешла на след год в 54 школу (класс при мехмате). До 8 класса была в обычной школе, гуманитарной (языковая). Так что репетиторы совсем не обязательны.
19.09.2022 12:32:52, iliaborisov
19.09.2022 12:32:52, iliaborisov
Правильно ли я понял,что в топы - 179,2,57,сунц попадают и из"средней страты" после занятий с репетитором?
19.09.2022 14:23:50, iliaborisov
Мы с вами говорим о математических классах. Верно? Потому что там разные есть. Нет. Из средней страты в названные вами школы дети практически не попадают. Разве что во вторую. Она попроще во-первых, а во-вторых в 7-ом классе все-таки еще можно заботать при должном усердии даже при способностях не самых выдающихся. Чем старше, чем сложнее. Но оно и не надо. Вот реально. Есть варианты попроще.
19.09.2022 16:38:44, Красно Солнышко
19.09.2022 16:38:44, Красно Солнышко
Вообще я - сугубо на основе своего личного опыта - сделал вывод,что по математике-физике лучше всего учиться там, где сложность задач немного превышает твой потолок. Сильно выше плохо и сильно ниже тоже. посему к примеру физтех будет хорошо далеко не для всех.
19.09.2022 17:07:23, iliaborisov
Увы. Но Выготский вас давно опередил. Почитайте про зону ближайшего развития.
19.09.2022 17:11:49, Красно Солнышко
19.09.2022 17:11:49, Красно Солнышко
А, понял. "средней страты" - это выше нижних 10% и ниже верхних 10%? Ну да, наверно так. Хотя в тот ПУМ конечно и из этой середины можно было попасть без репетитора (некоторые из ее одноклассников демонстировали очень низкий уровень). Думаю сейчас популярность ПУМа подросла и конкурс там повыше,отбор получше чем в первый год приема.
19.09.2022 13:01:59, iliaborisov
Да. Это подавляющее большинство. Которое, к сожалению, никого, кроме их родителей, в нашей системе образования не волнует.
19.09.2022 14:14:46, Красно Солнышко
19.09.2022 14:14:46, Красно Солнышко
Это ты не как не можешь понять что хотели остаться и ходили обсуждать к директору ( и не я одна, а группа родителей) и то что предложили - 8-9 уроков раз такие умные мало кого устроило. И отсутствие всякой жизни - сразу было понятно что не будет. Тебе, конечно, это всё не нужно, а моей надо и мне хорошо. И то что атласы с контурными картами запретили покупать и т.д.
Конечно, будь это так сейчас идти было некуда. Цели они своей они достигли - гимназии уже нет.
18.09.2022 23:14:47, Кетчуп
Конечно, будь это так сейчас идти было некуда. Цели они своей они достигли - гимназии уже нет.
18.09.2022 23:14:47, Кетчуп
И все-таки нельзя вашу ситуацию рассматривать вне общего контекста.
Мы и в интеллектуале ходили. Но когда в школу очередь стоит, потому на безрыбье и рак рыба, они не хотят меняться и им плевать на потребности детей и родителей.
18.09.2022 23:32:09, Красно Солнышко
Мы и в интеллектуале ходили. Но когда в школу очередь стоит, потому на безрыбье и рак рыба, они не хотят меняться и им плевать на потребности детей и родителей.
18.09.2022 23:32:09, Красно Солнышко
Да нет уже ни рыбы, ни раков. Надо же жить сегодняшним днём. Вот говорят что есть еще отдельные школы, где учат? Это какие же? Все эти топы только соки жмут.
Тебе не нра 67, а мне кажется что там еще м.б. учат.
И тот же И-л как-то сильно платный, говорят. И все.чаще - школа, вроде, не частная, а 20 тыс вынь. Странно.
18.09.2022 23:37:28, Кетчуп
Тебе не нра 67, а мне кажется что там еще м.б. учат.
И тот же И-л как-то сильно платный, говорят. И все.чаще - школа, вроде, не частная, а 20 тыс вынь. Странно.
18.09.2022 23:37:28, Кетчуп
Почему мне не нравится 67? На общем фоне и сейчас очень ничего школа. Но с типичными для топов между тем недостатками.
18.09.2022 23:45:31, Красно Солнышко
18.09.2022 23:45:31, Красно Солнышко
Ты говорила что не нра. Всё же там меньше недостатков, чем в тех школах, которые считают себя первой десяткой.
18.09.2022 23:49:56, Кетчуп
18.09.2022 23:49:56, Кетчуп
Так это все от конкретного ребенка зависит и от стечения обстоятельств. Когда учился, какой состав учителей подобрался и много чего еще.
19.09.2022 00:27:28, Красно Солнышко
19.09.2022 00:27:28, Красно Солнышко
Потому что каждый родитель советует на основании своего опыта. Не всем родителям выдают детей из разных страт.
18.09.2022 16:34:15, Шиповник (экс-Василиса)
Это как бы странно. Потому что это родители, наверняка с в/о, а не дошкольники которые не видят дальше своего носа.
18.09.2022 16:41:28, Кетчуп
18.09.2022 16:41:28, Кетчуп
У родителей свой опыт есть. Они не всегда понимают какие изменения произошли со школой за последние 20 лет. Очень сложно разобраться в системе, не погрузившись в нее и не пройдя весь путь от начала до конца причем еще и с разными детьми не только по способностям, но и по психотипу, например.
18.09.2022 16:53:11, Красно Солнышко
18.09.2022 16:53:11, Красно Солнышко
Ничего сложного там нет. Я регулярно вижу тех, кто не разобрался. Никто из них и не пытался.
18.09.2022 16:56:01, Кетчуп
18.09.2022 16:56:01, Кетчуп
С тремя-то детьми уже закончившими школу? Конечно нет ничего сложного. Между тем я вот со старшей дочерью наделала массу ошибок. Правда, уже не допустила их потом с младшим, ему больше повезло.
18.09.2022 17:04:41, Красно Солнышко
18.09.2022 17:04:41, Красно Солнышко
Я ни с кем не делала ошибок. Единственное - не смогла донести до старшего почему не надо идти в вшэ. Но тогда и информации о ней было мало.
18.09.2022 17:37:45, Кетчуп
А мне кажется - делала. И не только с Вышкой. Но это на мой взгляд. Тебе виднее.
18.09.2022 17:40:13, Красно Солнышко
18.09.2022 17:40:13, Красно Солнышко
Ну когда кажется, известно что надо делать. У меня все поступали на бюджет. И у двоих хорошее среднее образование. У младшей - нет. Полно провалов. Потому что уже были другие реалии и получить среднее образование теперь невозможно. Единственный был способ забрать домой на 2 последних года, но она была категорически против. И не факт что это было правильно бы.
18.09.2022 17:44:59, Кетчуп
18.09.2022 17:44:59, Кетчуп
А почему у младшей - нет? Отбор же в школах никуда не делся. Масса школ по-прежнему проводит вступительные испытания и берет не всех. Что же тогда изменилось по-твоему? С точки зрения наличия сегрегации - ничего же не изменилось.
18.09.2022 18:35:35, Красно Солнышко
18.09.2022 18:35:35, Красно Солнышко
Так профили - это и есть часть сегрегации. В гимназии, где я работала, профили ввели совершенно осознанно, чтобы был предлог перетасовать классы, когда на официальном уровне это делать запретили. Но родителям то конечно продали идею о том, что школа стремится индивидуальный подход к их ребенку обеспечить. И они повелись в большинстве своем. Между тем даже идиоту было ясно, что в гуманитарные классы попали те, кто тянул хуже всех, а в математические - наиболее способные.
18.09.2022 19:12:04, Красно Солнышко
18.09.2022 19:12:04, Красно Солнышко
Я знаю твою ситуацию. Можешь не напоминать. Просто отношусь к ней иначе. Но и это мы многократно обсуждали. Какой смысл повторять?
Вот объясни мне только, какая разница на бюджет или на платное? Это имеет отношение к семейному бюджету, но не имеет никакого отношения к качеству полученного среднего образования. Я же об этом и написала. Сейчас для многих родителей бюджет - вообще не самоцель. Для них деньги за платное образование ребенка - не настолько велики, чтобы снижать планку по выбору места учебы. Конечно если родители по 30 тысяч получают, то платить за ребенка 50 тысяч - они не смогут, хотя и тут есть выход - ребенок может же взять образовательный кредит, он может подрабатывать и сам его выплачивать пусть не с первого курса, но с третьего. Но если родители получают, например, по 150 тыс. каждый, то даже 50 тысяч уже вполне приемлемо для них, не говоря уж о 20-30.
18.09.2022 17:54:40, Красно Солнышко
Вот объясни мне только, какая разница на бюджет или на платное? Это имеет отношение к семейному бюджету, но не имеет никакого отношения к качеству полученного среднего образования. Я же об этом и написала. Сейчас для многих родителей бюджет - вообще не самоцель. Для них деньги за платное образование ребенка - не настолько велики, чтобы снижать планку по выбору места учебы. Конечно если родители по 30 тысяч получают, то платить за ребенка 50 тысяч - они не смогут, хотя и тут есть выход - ребенок может же взять образовательный кредит, он может подрабатывать и сам его выплачивать пусть не с первого курса, но с третьего. Но если родители получают, например, по 150 тыс. каждый, то даже 50 тысяч уже вполне приемлемо для них, не говоря уж о 20-30.
18.09.2022 17:54:40, Красно Солнышко
Вот вы всё про мой "мелкий жемчуг" с детьми из "верхней страты" способностей к математике любите упоминать. А как вы думаете, про доступность платного образования, как оно читается родителями из "нижней страты" доходов?
19.09.2022 13:42:14, Zeiva
19.09.2022 13:42:14, Zeiva
А что им мешает в верхнюю страту доходов перейти? :-)
Вам исключительно повезло, что у вас ребенок сам всего добивается. Даже и вовсе без денежных вливаний он без образования не останется. Причем уже второй такой ребенок.
19.09.2022 14:17:26, Красно Солнышко
Вам исключительно повезло, что у вас ребенок сам всего добивается. Даже и вовсе без денежных вливаний он без образования не останется. Причем уже второй такой ребенок.
19.09.2022 14:17:26, Красно Солнышко
Думаю, что в верхнюю страту доходов из нижней (то есть без вливания семейных денег) переходят те, кто уже органически в верхней страте в чём-то. Например, успешный репетитор, вероятно, по академическим способностям + по здоровью может быть из верхней страты. Можно говорить про трудолюбие и лень, но вы же, как педагог, понимаете - у способных + здоровых детей лени не бывает, у них есть энергия, есть интерес, есть успех и это автоматически подогревает их работать и получать от этого удовольствие.
19.09.2022 14:46:51, Zeiva
19.09.2022 14:46:51, Zeiva
С чего Вы взяли, что не бывает у них лени? Старший ребенок сверхспособен, абсолютно здоров, спортсмен. Но лень.... Лени там на десятерых хватит и еще останется. Только на способностях едет.
20.09.2022 00:45:17, Юлия-ха
Большая разница. Если смог поступить на бюджет куда хотел, значит стратегия была правильная. Идти на платное туда, куда не дотянул до бюджета не вижу смысла - как учиться. Исключение если в принципе нет бюджета или там 5 мест, но моих такое не интересовало, поэтому ничего про такие места не знаю.
18.09.2022 17:59:33, Кетчуп
18.09.2022 17:59:33, Кетчуп
В одном месте на бюджет нужно 200 баллов, в другом 300. Можно поставить своей целью как первое, так и второе. Полученное образование скорее всего будет отличаться. Саму цель можно по-разному поставить. Можно хотеть только туда, где требуется 300 баллов, а можно хоть куда-нибудь, но на бюджет. Какая тут связь с качеством среднего образования? Важно какой вуз будет закончен в результате и как.
18.09.2022 18:28:25, Красно Солнышко
18.09.2022 18:28:25, Красно Солнышко
От человека зависит какую он цел поставит. Странно всем хотеть только туда, где нужно 300.
18.09.2022 18:38:51, Кетчуп
18.09.2022 18:38:51, Кетчуп
Но и хотеть туда, где нужно 200 на бюджет - тоже очень странно. Потому что очевидно же, что там будет низкий уровень образования.
18.09.2022 19:14:28, Красно Солнышко
18.09.2022 19:14:28, Красно Солнышко
Низкий относительно того, какое образование можно получить в принципе по той же специальности нередко.
18.09.2022 20:26:00, Красно Солнышко
18.09.2022 20:26:00, Красно Солнышко
Не всем нужны топ-вузы. К тому же уж в вузах многое зависит от самообразования.
18.09.2022 20:40:19, Кетчуп
Какое это имеет отношение к обсуждению? Не нужны, ну значит и не нужны. Что и кому нужно каждый решает индивидуально. Исходя из этого и стратегию обучения обдумывает.
Лично мне система образования только мешала нормально заниматься образованием сына.
18.09.2022 22:10:06, Красно Солнышко
Лично мне система образования только мешала нормально заниматься образованием сына.
18.09.2022 22:10:06, Красно Солнышко
Прямое отношение. Ты спросила чем лучше бюджет. Я ответила. Не надо думать что все рассчитывают на 300, а потом идут куда пройдут. Многие изначально выбирают более скромные вузы.
18.09.2022 23:26:08, Кетчуп
Так они их потому и выбирают нередко, что бюджет является принципиальным моментом. Иначе возможно и выбор был бы другим.
19.09.2022 00:55:23, Красно Солнышко
19.09.2022 00:55:23, Красно Солнышко
Некоторые - да. Но много тех, кому либо специальность более простая нужна, либо не хотят вкалывать так, как надо там, где 300. Может и другие причины есть.
19.09.2022 00:57:52, Кетчуп
19.09.2022 00:57:52, Кетчуп
Ты считаешь что они не идут туда где 300, потому что баллов нет и денег нет, а им не нужно ни 300, ни тот вуз.
19.09.2022 01:01:56, Кетчуп
19.09.2022 01:01:56, Кетчуп
Показан 181 комментарий из 233
Читайте также