Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Что дешевле?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

e-lissa

Репетиторы VS Платное

Сын в 10 классе. Отличник/хорошист в приличной дворовой школе. Не олимпиадник, поступление только по ЕГЭ (химия, математика профиль, русский). На топ вузы не замахивается. Сейчас встал вопрос о репетиторах. если заниматься полноценно два года, то расходы на них выльются в стоимость платного образования. В ситуации, когда денег в семье немного, стоит ли сейчас все силы бросать на репетиторов (без них на бюджет не поступит) или особо в них не упираться и идти на платное (на первые пару лет есть маткапитал неиспользованный). С репетиторами придется прилично ужаться, но платить в случае поступления два года, а не минимум четыре. Но гарантий поступления на бюджет в репетиторами 100%-ной нет. По опыту поступивших - нужно два года супер плотно с репетиторами заниматься или основные усилия делать в 11 классе? Пока решила взять двоих репетиторов по наиболее сложным и проблемным предметам - математика и химия 1 раз в неделю по 60 минут. Нормально это будет для 10 класса? А русский и, возможно, биологию, подключать в 11-м уже. Даже 2 репетитора в месяц обойдутся мне в 8-10 тыс.рублей, ощутимо за год. Хотела бы услышать мнения мам недавних абитуриентов и тех, кто будет поступать в 2023-2024 году.
05.09.2022 12:33:32,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я как раз мама абитуриента 2022. Считаю, что найти реально хорошего репетитора и при этом недорого-сложная задача. Такие обычно передаются из рук в руки. Химия-такой предмет, который требует объяснения. Если в школе учитель слабый, то на час в неделю я бы взяла, но только с целью, чтобы смог учиться в институте. Если по математике в школе пять и хороший учитель, то год терпит. И учтите, что прямой корреляции сколько потратил на репетиторов-столько и получил на егэ, нет. Приведу пример. Сын писал пробник по биологии в 10 классе на 65. Школа сильная -репетиторов не брали. В феврале 11 класса написал пробник на 81, и тк поменялся учитель в школе, испугались и взяли репетитора, который обещал дотянуть до 94. В итоге 67 при крепких знаниях предмета. 09.09.2022 15:12:52, Мама абитуриента
К поступлению лучше начинать готовиться в 10 классе. И химия, и математика профильная - трудные экзамены. Если по этим предметам есть проблемы, то чем раньше получится их решить, тем лучше. Затраты на репетиторов в этом случае более чем оправданы. Если удастся найти хорошие курсы по подготовке к ЕГЭ, это будет дешевле. Но у курсов такой минус, что там требуется оплата за полгода вперед, и надо смотреть договор, вернут ли деньги в случае отказа от занятий.

Уже сейчас хорошо бы изучить, какие индивидуальные достижения засчитывают желаемые вузы. Могут быть какие-то проекты и конкурсы, могут быть преференции тем, кто посещает занятия для школьников при вузе и т.д. Некоторые университеты проводят свои олимпиады, которые проще перечневых. Есть смысл попробовать поучаствовать в них, даже если ребенок не олимпиадник. Оценить сложность можно по заданиям прошлых лет.
То же самое могу сказать про олимпиады по русскому языку, если у ученика твердая 5.
Город организатора не так и важен, потому что дистанционный этап обычно пишется онлайн, а заключительный - на площадках, которые могут быть и в Вашем городе.
08.09.2022 18:24:22, читаю иногда с осени 2012
Бурундук_
Да, 10 баллов ИД мой набрал, не выходя из дома, отправив какую-то мелкую программку на перечневые конкурсы и взяв призерство (реально не шедевр).
12.09.2022 16:39:29, Бурундук_
Mary M.
Вот кстати да про олимпиады ВУЗов - старший сын занял второе место на такой олимпиаде, говорит, что очень легкая была. Она давала 10 баллов сверху вроде как.
08.09.2022 21:32:48, Mary M.
Не забывается, что бюджет - это еще и стипендия и общежитие и всякие другие плюшки, да и знания в конце концов! У меня дочь хотела только на бюджет, платное не рассматривали, сейчас гордится собой и распределение по направлениям для бюджетников по их приоритетам сделано. Да и еще в общежитие у кого больше баллов по слухам селят в лучшие условия. 08.09.2022 09:50:40, Север-юг
Dariinka
Вчера на собрании родительском, классный рук-ль привел пример из этого года: мальчик, учился средне, активный, из малообеспеченной семьи. В последнем классе ходил на все занятия и допы по ЕГЭ в !школе! Русский 95, матем-ка 98. Поступил в МГУ на бюджет. Учителя были крайне удивлены, потому как результат очень неожиданный. Я призадумалась, т.к. у нас 11й и репетиторы.
08.09.2022 06:55:05, Dariinka
Помимо школьных допов мальчик мог много заниматься самостоятельно. Или кто-то из родственников помогал. 09.09.2022 14:31:12, читаю иногда с осени 2012
А я знаю пример этого года: 100 баллов на егэ и 51 балл на ДВИ. Мой ребенок например сдал 67 егэ и 65 ДВИ. При этом к дви вообще не готовился, сдал для запасного варианта только на школьных знаниях (школа сильная). И сейчас в институте говорит, что некоторые ощущают, что все дико поменялось по сравнению со школой, у него такого нет, тк и в школе пахал на все 100, при этом егэ невысокие. Я уже 100 раз пожалела, что потратила много денег на репетиторов. Много попадалось результатов слабых детей выше 80. В общем, подумайте про репетиторов хорошенько.
09.09.2022 14:01:38, Мама абитуриента
В горошек
О чем и речь - тратишь деньги на репов, и играешь в русскую рулетку. А когда платишь за учёбу в вузе, ну тут надо уже совсем с катушек слететь, чтоб до диплома не дотянуть (особенно в случае автора, когда нет претензий на супер-вуз) 09.09.2022 16:35:44, В горошек
В МГУ еще и ДВИ, наверняка тоже неплохо сдал?
09.09.2022 13:11:00, Zhu-zha
ШаНуар
Дочь занималась, и не только с репетиторами, подготовительные курсы еще, на протяжении трех лет. Я после ее поступления на бюджет посчитала, приблизительно так же и получалось в месяц около 10 тысяч. Но у нас был топ. В итоге за три года потратили около 360 тыс, год обучения в университете, в который она поступила, стоил тогда около 400тыс. Ну вот и считайте. Я посчитала, что мы круто сэкономили))
08.09.2022 00:38:14, ШаНуар
дочь готовилась с репами по био, мат проф. рус. За год вышло чуть дороже оплаты первого курса, ну никак не все платное образование за 4-5 лет.
Поступила на бюджет в первый мед.
07.09.2022 10:06:00, матььььь
Дочка поступила на бюджет в 1 мед (это было 4 года назад), занималась с репетиторами только по биологии и химии, русский - хороший был учитель в школе (сдала на 98 балов и то, можно было 100, была обидная 1 ошибка в легкой первой части). Биология - репетитор только в 11 классе (96 балов), с химией интересно получилось: занималась с репетитором в 10 классе, а в 11, когда к нему пришла, он сказал, что ей не надо заниматься, они всё уже прошли)) в итоге только месяц позанималась перед экзаменами химией с репетитором по биологии - сдала на 100 балов. Да, ещё сдавала профильную математику, как запасную, к ней готовилась сама - просто нарешивала пару сложных задач из второй части, чтобы набрать 75 балов.
07.09.2022 06:00:00, absolut
позитив
Смотрела результаты поступивших у репетиторов с высокой ставкой в одном кулуарном месте. Результаты разные от 90+ до 40+. Делаю вывод, что все упирается в способности ребенка и репетитор не панацея, даже крутой, дорогой и распиаренный. А высокие ставки с результатами никак не коррелируют. Для дочери выбрала такую стратегию: русский и английский с 10 класса, общество подключаем в 11, и то я долго внутренне сопротивлялась. Историю пусть сдает сама, как сдаст.
Кстати, знаю реальный случай перевода с внебюджета на бюджет. Такое все ещё бывает. В случае, если в группах процент платных студентов небольшой, и есть бюджетные места на специальности, при хорошей успеваемости все реально. Дети сейчас часто меняют приоритеты, поэтому каждый семестр кто-то уходит.
07.09.2022 05:45:34, позитив
Общество сложный предмет, заниматься русским два года, а обществом один- странная стратегия.
07.09.2022 10:41:03, муза мужа
позитив
Потому что преподаватель по русскому проверенный, а по обществу нет. Такая логика.
13.09.2022 09:18:46, позитив
Соглашусь. Про общество еще со старшим предупреждали, с младшим буквально вчера было собрание и приходила учительница именно по обществознанию, отдельно отметила что дети многие выбирают предмет как легкий, а это очень обманчивое мнение. У нас пока ОГЭ начинает маячить на горизонте, но сути не меняет.
07.09.2022 12:25:13, Иришка-Мартышка
Mary M.
Ну не знаю, я писала тестовый вариант ОГЭ по обществу из интернета, написала на 4 без всякой подготовки, на общих знаниях - там упрощенный, наверное, без всяких эссе, но тем не менее. Я не гуманитарий.
07.09.2022 21:55:27, Mary M.
позитив
Сейчас нет эссе.
13.09.2022 09:18:06, позитив
Mary M.
Тем более.
13.09.2022 22:00:39, Mary M.
Не могу ничего сказать, меня этот предмет никак не интересует, ребенка на данный момент тоже )) Я просто о том, что говорят учителя, причем я слышу это не в первый раз.
Подозреваю что общие знания у всех на разном уровне )) Кто-то по любому предмету подскажет, а кто-то уже в началке не может.
07.09.2022 22:23:05, Иришка-Мартышка
Mary M.
Да меня тоже не интересует, я просто нашла пробник и порешала. И биологию на 4 решила, тоже на общих знаниях. Ну будем считать, что у меня хорошие общие знания)))
Я слышала, что история сложнее - это про ЕГЭ.
07.09.2022 22:33:57, Mary M.
Вот моя как раз с ОГЭ и начала с репетитором его, так до 11 класса и занималась
07.09.2022 21:15:26, муза мужа
Про ОГЭ по обществу говорили, что легко сдать на 4 и почти невозможно на 5.
07.09.2022 21:13:19, Налия
Так на платное тоже конкурс. Вы конкурсы этого и прошлых годов по своим вузам сравнивали?
У меня дочка в этом году в колледж не поступила, конкурс был 10+ (десять+) человек на место. Больше 1000 заявлений на 100 мест приема. Даже не приблизилась к платному.
В прошлом году было 5 ч\м и отдельный внутренний экзамен после курсов. А еще раньше троечников в колледжи до ноября зазывали.
Экзамены - рисунок (постановка из трех геометрических фигур + драпировка) и средний балл аттестата. А в институт 2 ЕГЭ, рисунок (гипсовая голова) и живопись (натюрморт акварелью). Есть еще варианты экзаменов: композиция (нарисовать по художественному произведению картину) и дизайн (разработать дизайн помещения).
И все эти непоступившие дети через два года с ней будут биться за место. Плюс иногородние.
И ничему из этого не учат в школе... В школе хотели архитектурный профиль сделать, да желающих не набрали...
07.09.2022 01:00:36, разные бывают кейсы у абитуриентов
Хорошие репы стоят как год платного образования. А учиться все же 4-5-6 лет.
06.09.2022 23:58:12, AleXXX
позитив
Нет, 1 предмет стоит как год платного. Если с репетитором готовить 2 предмета - это уже 2 года, 3 предмета - 3 года. Знакомая семья потратила на поступление в мгу на бюджет на биофак 3 млн рублей.
13.09.2022 09:20:48, позитив
Видно очень старались потратить побольше)
13.09.2022 13:02:43, Налия
Так и есть, но многие не учитывают, что потом поступив еще нужно будет как-то учиться.
07.09.2022 10:42:56, муза мужа
позитив
Но натягивание на экзамен часто совсем не означает, что абитуриент сможет учиться. Вот планомерная подготовка по предмету, и не в 11 классе, а со средней школы дает больше и стоит дешевле, кстати.
13.09.2022 09:22:46, позитив
позитив
А в сложных вузах ещё могут потребоваться репетиторы уже студентам. Об этом тоже как-то абитуриенты не задумываются, считая, что главное поступить. 07.09.2022 05:46:55, позитив
krot-kat
У дочери установка была изначально - бюджет.
Тоже обычная дворовая школа. Ещё и в 10-11 сменилась учительница по русскому (в гораздо худшую сторону).
Информатике вообще не было
Купили онлайн курсы в 11 классе.
Баллы не для топ вуза , но 275(ИМР) при таком раскладе считаю не плохо.
06.09.2022 21:30:21, krot-kat
В химию лучше въехать поглубже в школе, иначе в вузе будет сложно без базы. Математику тоже хорошо бы глубже, хотя школьная математика и вузовская - это разные вещи. Но всё равно лучше посильнее математика.
Репетиторы, онлайн-курсы или самостоятельное углубление (например, по видеозаписям, многое есть просто на ютубе), если ребенок достаточно дисциплинирован - это не столь важно. Главное, не уповать на то, что школа есть, а потом заплатим. Что-то нужно делать. Может быть просто очень сложно в вузе только на школьной подготовке.
06.09.2022 19:58:21, Evl.
Dinania
Платное. Нервы сохраните и выбор будет побогаче 06.09.2022 18:27:25, Dinania
Моему сыну и многим из его окружения психологически важно было попасть на бюджет. Иэ этого и исходили. Хотя деньги на платное были отложены. В 10 классе ни о каких репах и не думал. Продолжал заниматься английским, ЕГЭ по которому в итоге не сдавал. Но класс был инженерный и базу дали неплохо. Математика и информатика были с 11 класса и вполне бюджетно. Русский взяли на 2 месяца, оказалось достаточно. Хотели на полгода, но начался ковид и накрылся на очный русский. Физику принципиально не готовили. Мало баллов было не нужно, а на много баллов у ребенка бы сил не хватило. Как запасной планировали английский, но баллов по информатике оказалось достаточно. В итоге поступил на бюджет и именно туда, где учиться по силам. Получает стипендию, повышенную, что приятно. Вообще, приятнее получать деньги за учебу, чем платить за нее. Учитывая, что учеба на 80% - самообразование, тем более.Опять же, учитывая нестабильную ситуацию в стране, спокойнее знать, что учеба доп вложений не потребует. Все уже вложено) Потратили чуть больше, чем заплатили бы за 1 год из четырех, кстати.
06.09.2022 10:59:52, Налия
БАСИК_Масик
В какой ВУЗ поступили?
06.09.2022 14:10:47, БАСИК_Масик
Мосполитех, на ИСиТ в медиа 06.09.2022 14:52:35, Налия
БАСИК_Масик
Спасибо, медиа это что?
07.09.2022 08:23:36, БАСИК_Масик
Звучит действительно загадочно, да еще и меняется название постоянно. Конкретно, ИТ - технологии в дизайне, играх и т.д. и т.п. Очень сейчас модно. Но 2020 г ВУЗов с такими направлений "на стыке" было намного меньше, чем сейчас
07.09.2022 09:52:27, Налия
В горошек
Голосую за платное образование. Будет возможность выбирать, а не «куда прошёл» + гораздо, гораздо меньше нервов. Сам пусть готовится к ЕГЭ как может, по-максимуму, чтобы потом было легче учится платно в сильном вузе. Удачи сыну! 06.09.2022 10:51:18, В горошек
Имхо, на этот вопрос кроме вас никто не ответит. Надо знать ребенка. его уровень и способности, включая способность работать самостоятельно. Как ведет себя в стрессе, при больших нагрузках и т.д.? Школа приличная, но простая или приличная=лицей, а дворовая потому что повезло жить рядом?
Стоимость рассматриваемого платного и точно ли будут только эти варианты? Или при должном усердии и хороших результатах готовы рассмотреть и вузы покруче? Это я о том, что платно учатся и очень способные дети, когда не хватило немного до мечты, но родители готовы оплатить т.к. видно что ребенок старается и может. Или планка выше точно не поднимется, сдаст ЕГЭ отлично и молодец, но поступать будет все равно только в уже выбранные вузы? Сын сам понимает что в семье непростая ситуация и многое зависит от него самого прежде всего, сам осознает что надо приложить усилия, больше заниматься чтобы увеличить шанс поступления?
От этих вводных и зависит стратегию и тут только вам с сыном многое решать. Имхо, конечно. Кто-то за год может выучить все, другой просто сляжет от нагрузки. Может у вас способный мальчик, который и сам может подготовиться, нужна только некоторая помощь для отработки формата, оформления, понимания какие то конкретных тем. А может он просидит у монитора эти пару лет, вроде занимался, старался, а на выходе окажется что "не смог, не понял", но будет поздно.
Имхо, но в семье с непростым финансовым положением (а гарантии нет ни у кого) я максимально вкладывалась бы в вариант "поступает на бюджет". Потому что случается разное, дети и бросают учебу и куча всего, потерять деньги за платное в таких случаях обиднее. Если химия то это модные современные направления или готов и на что-то не такое раскрученное в отраслевые вузы?
Русский не хотите попробовать сдать в этом году? Может стоит в школе узнать об этом и попробовать? Будет минус один обязательный егэ, плюс освободится в 11 классе время для более сложных предметов.
Если ребенок не супер шустрый и схватывающий все на лету то подготовку я бы уже начала, хотя бы часу.
06.09.2022 10:29:05, Иришка-Мартышка
Полностью согласна! 06.09.2022 11:43:36, муза мужа
Мой сын (10 кл) отказался от репетиторов (пока). Сказал, что "пока сам". Но, у меня есть печальный опыт, когда начинаешь настаивать - ребенок соглашается на репов, но результата нет.
Поэтому - у нас всегда очень важно желание самого ученика. Он знает, что если будет нужна помощь - он обратится ко мне и я помогу (в плане нанять репетитора).
А так - у нас, в провинции, платное вполне посильно. И точно не намного дороже хороших репетиторов (если брать их на 2 года).
Параллельно (не афишируя) откладываю деньги на платное.

Зы - добавлю. Если ребенок готов на репетиторов, то ориентировалась бы на примерные проходные баллы тех ВУЗов, куда планирует поступать. И стоимость обучения в них.
06.09.2022 07:49:03, Птичка снежная
Бурундук_
Да, мой тоже отказался от репов. В 11 классе... Я тоже смирилась, хоть и внутренне была не согласна с ним, конечно. А когда стало понятно, что по финансовым причинам и в связи с изменением обстоятельств учеба в столицах ему не светит, то вообще убедилась в его правоте. В региональный вуз на бюджет поступил без проблем. Все остальное дальше - в его руках. Но да, я готова была платить в регионе, цена сопоставима, да.
06.09.2022 08:09:24, Бурундук_
e-lissa
Получается, ваш сын вообще не занимался с репетиторами ни в 10, ни в 11 классе? 06.09.2022 10:17:21, e-lissa
Бурундук_
В 10 занимался, но не сильно усердно, так еще год впереди)) В 11 отказался.
06.09.2022 11:54:40, Бурундук_
Мой изначально не рассматривает "столицы" - только дома.
Допускаю, что за 2 года может многое измениться, но, пока, предпосылок для этого нет.
06.09.2022 08:13:45, Птичка снежная
Уже не раз это обсуждали. Не зная конкретной ситуации - посоветовать невозможно. Приличной дворовой школой иногда оказывается бывшая гимназия.
Я всё время удивлялась - как можно самостоятельно подготовиться к русскому. Там критерии, которые либо знаешь, либо нет и ничего общего со знанием русского не имеющие. А потом поняла: есть школы, в которых к русскому готовят. А у моей учительница сказала: к ЕГЭ готовить не буду, у меня каждый год всё равно 100-балльники есть. Правда в их год не было в итоге.
Моя в 10 ходила на курсы по биологии. Наоборот самый любимый предмет.
В августе перед 11 взяли репов по химии и математике. И тут выяснилось что химия нулевая при 4 в школе. Надеялась что к русскому подготовят в школе, но см. выше - пришлось отдавать на курсы. Ну в этом плане повезло что была удаленка весь год.
Ну и с биологией - нормальные знания были и пробники на 50. Не попадала в критерии. В марте взяли репетитора еще и по биологии.
Сочинение у них было в апреле вместо декабря. Вот к нему вообще не готовилась. Села с ней вечером накануне и разобрали критерии - этого хватило. Но в классе была даже двойка, девочка тупо не знала сколько нужно слов.
Постфактум, думаю что химию надо было в 10 начинать. Или вообще в 8 взять репа, чтоб основы заложить. Тяжело не только материально, но и ребенку физически. Правда, еще куча олимпиад была. И ни разу не 90+
С 3-мя детьми только одного одноклассника знаю, который не готовился и низший балл 88 из 4 ЕГЭ. Но он очень своеобразный. Вуз в результате не закончил. Остальные (что мои, что одноклассники) пахали и 70-80+ Кто дурака валял, те порог не преодолели или около 40.
06.09.2022 07:05:23, Кетчуп
С репетиторами вы инвестируете не только и не столько в поступление, сколько в знания. Сейчас у ребенка такой возраст, когда впитывание знаний еще наиболее эффективно. А платить за ВО ребенку без знаний не стала бы. 05.09.2022 22:51:44, Спой, птичка!
Биология намного сложнее химии. Вообще, считается самым сложным экзаменом. Я бы посмотрела в сторону онлайн школы в 10 классе. За 3 предмета там скидку можно получить. В 10т в месяц уложиться можно. Посмотрите умскул по химии и биологии 05.09.2022 21:50:14, ЛизАнька я
Да, и репетиторы это знания, как выше пишут. Можно оплатить самый лучший вуз, но без знаний и умения учиться, вылетают при первой же сессии 06.09.2022 06:51:24, ЛизАнька
e-lissa
Да вот я и хочу ради знаний и закрыть пробелы 9 класса. Попробуем пока все же химию с репетитором. Умскул посмотрим тоже. 06.09.2022 10:20:26, e-lissa
Сын поступал не так давно, сама работала в школе и готовила к егэ (но уже давно). По моему скромному мнению, одного года перед егэ для занятий с репетитором достаточно, особенно если ребёнок в принципе учится хорошо. Два года - если какой-то предмет прямо вот провальный. У моего это был русский, занимался с 9 класса, зато и сдал на 92 балла.
С таким набором куда планируете? В мед или в универ на химбио?
05.09.2022 20:12:41, Женечка-пенечка
e-lissa
В универ на хим/био, меды не осилим по комплексу причин. 06.09.2022 10:21:11, e-lissa
Правильно, там и мест бюджетных побольше, и конкурс обычно поменьше.
Удачи вашему мальчику!
06.09.2022 19:57:03, Женечка-пенечка
Если по русскому в школе уверенная пятёрка, то ЕГЭ можно хорошо сдать без репетиторов и не тратить на него деньги. Подтверждено многочисленными примерами собственного сына и детей подруг. У кого не было все годы обучения проблем с русским - сдают без репетиторов на 95+ 05.09.2022 19:42:08, Гость
e-lissa
По русскому все годы уверенная пятерка. 06.09.2022 10:21:43, e-lissa
Бутя
У меня сын поступал в этом году. В 10 классе вообще никаких репетиторов или еще чего целенаправленного не было. Учился, правда, в профильном IT-классе. В 11 появился репетитор по русскому раз в неделю или две и с января курсы подготовки к ЕГЭ математика профиль, в общей сумме в районе 100-120 тыс. все вышло. Сдал даже лучше, чем я ожидала, с запасом поступил куда хотел на бюджет на IT-направление. 05.09.2022 18:36:39, Бутя
e-lissa
У моего тоже профиль в школе. Значит, будем основной упор делать в 11 классе на репов. 06.09.2022 10:22:46, e-lissa
И в каком вузе платное 120 тыс в год? Вечернее-заочное?
Но если нужны репетиторы по всем предметам, то наверное шансы на бюджет аховые. Хотя ... баллы зашкаливают в гум и соцэк, по естественным может во 2-3 эшелонах не все так плохо.
05.09.2022 18:36:24, Dezi
e-lissa
Ну не 120 тыс. в год, 137-140 тыс. в нашем местном универе. Шансы не аховые, просто много пропустил в прошлом году, болел, нужно наверстывать. По всем не нужны - русский пока не берем, по нему уверенная 5 все годы. 06.09.2022 10:24:03, e-lissa
Ну, в принципе тогда да, сопоставимо.
06.09.2022 17:04:23, Dezi
Бурундук_
Да, у нас такие же цены приблизительно. Есть и подешевле специальности.
06.09.2022 11:56:40, Бурундук_
Вот и у меня дочка в 10кл выбрала соцэк. Я прихожу к мысли, что репетиторы нужны для знаний, и даже если она сдаст на 90+ это не означает, что учиться будет на бюджете. Так как бюджетных мест очень мало. Потихоньку откладываю деньги на платное. А сейчас думаем каких и на какое время брать репетиторов. Финансово не легко тянуть репетиторов и платное обучение.
06.09.2022 09:44:18, eg
У меня дочь будет поступать в след.году. Английский с репетитором уже 3-й год - здесь без вариантов, школа никакого уровня не дает - раньше было 2 часа в неделю, сейчас будет 3 часа. Русский начали этим летом, будет продолжать весь учебный год - 1 час в неделю, но это при том, что у дочки и так уровень хороший, но учитель в школе слабый, поэтому для самоуспокоения решили, что проще взять репетитора, чем бодаться со школой с просьбами заменить учителя. Обществознание - репетитора пока не брали, уровень школьный неплохой, плюс купили онлайн курсы по 4-м предметам (русский, общество, ин.яз и математика база). Планируем в ближайшее время платно пройти пробное егэ по всем выбранным предметам и от этого решать, добавлять ли репетитора по обществу и увеличивать ли часы русского.
После всех подсчетов решила, что общая сумма на подготовку покроет ну максимум 2 года обучения, поэтому решили все-таки попытаться на бюджет и потратить деньги на репетиторов.
05.09.2022 15:59:06, maririana
Мнение репетитора (химия): в 10 классе (орг.химия) - вполне достаточно 1 час в неделю. Органика без репетитора для школьника - неподъемная. Дальше зависит от баллов, на которые претендуете: для максимум 92 баллов - необходимо 2 часа в 11 классе. Если замахнуться на 92-100 - надо еще и летом заниматься (нарешивать сложные задачи). Цены(говорю о себе): в группе 10 класс-750 руб 60 мин. (3000 руб в месяц), соответственно, 11 класс - в группе 6 000 руб в месяц. Если ребенок мотивированный - и в группе будут хорошие результаты. Резты моих учеников в 2022 году (занимались в группе): 99,99,84, 79,69, в прошлые годы были и 100 - балльники. 05.09.2022 15:43:23, ecology
e-lissa
Спасибо за информацию! Пока и планирую час в неделю. 06.09.2022 10:25:43, e-lissa
возьмите в этом году онлайн школу.
Племяшка сдала на 98-99-99 ( но набор предметов другой)
Единственное, я считаю, онлайн школы подходят только для мотивированных детей
05.09.2022 15:11:30, ларкин
e-lissa
А какую онлайн-школу посоветуете? Они все разные, есть откровенные халтурщики.
05.09.2022 15:21:27, e-lissa
а вот это надо смотреть по каждому предмету отдельно.
математику профильную здесь очень хвалили у Форвард( но определенный преподаватель)
По остальным тоже надо смотреть.
Это как с ВУЗами: у одних одно направление хорошее, а другое не очень,а у других наоборот.
Племяшка занималась в онлайн-школа Ломоносов ( общага, русс и англ), осталась довольна, поступила в ВШЭ на бюджет на Рекламу и связи(туда аховый конкурс), при этом ей звонили из всех ВУЗов, куда она подавала(МГИМО, РУДН и тд)
05.09.2022 15:30:25, ларкин
"здесь очень хвалили у Форвард"
может быть Фоксфорд?
06.09.2022 06:39:55, Siberiangirl
да, почему написала "форвард", не знаю))
06.09.2022 15:11:11, ларкин
если репетиторы= платному образовпнию, то какой смысл? но не в топ вузы с таким набором и на бюджет вполне можно было всегда. может и через 2 года тоже получится 05.09.2022 14:40:47, Шерлок
А я вижу смысл: мало поступить в институт, надо же в нем потом как-то учиться и не вылететь из него. А это наверное всё же проще будет сделать, если заниматься с репетиторами по тем предметам, знания которых потом понадобятся в вузе. 05.09.2022 15:08:28, Хоббит
я не увидела из темы, что знания плохие. отличник/хорошист в приличной школе. чтобы добирать знания, если их мало, можно и не дорогими для семьи репетиторами их подтянуть 05.09.2022 15:21:20, Шерлок
e-lissa
Знания у него есть, но в прошлом году много пропустил по болезни, наверстать полностью не удалось. 06.09.2022 10:27:48, e-lissa
Mary M.
Согласна. С математикой потом могут быть большие проблемы. Думаю, что с химией также.
05.09.2022 15:14:12, Mary M.
e-lissa
Да вот и я этого боюсь. Если бы не было пропусков в прошлом году, я бы в этом году, скорее всего, не брала бы репов. А в нынешней ситуации хочу подстраховаться. 06.09.2022 10:27:06, e-lissa
Mary M.
С набором химия, математика, русский есть бюджет и с невысокими баллами насколько я знаю. Русский можно и без репетиторов написать на хороший балл, если учитель толковая, будет готовить к ЕГЭ и нет проблем с грамотностью. Химия и математика - сложные ЕГЭ, поэтому лучше таки два года. По русскому в 11 классе можно написать пробник и посмотреть, нужен ли репетитор. Младший написал русский без репетиторов на 89 баллов, сын подруги на 95. Учителя хорошие.
05.09.2022 14:16:28, Mary M.
Биология сложнее химии для сдачи ЕГЭ, это общепризнанный факт - учтите это.

Если ребенок мотивированный и может заниматься сам, рекомендую уже в 10 классе бесплатно заниматься вот здесь,[ссылка-1]
а в 11 подключить платный мастер-класс с проверкой тут же.

Не имею отношения к сайту, просто сын биолог - повидала/потестила много, здесь все разумно и недорого

Про русский согласна - его и 3-х месяцев с репетитором хватит в 11 классе
05.09.2022 13:56:26, мегля
e-lissa
Спасибо за ссылку, посмотрим. 06.09.2022 10:38:06, e-lissa
Выскажу свое ИМХО.
У меня сын (сейчас в 11 кл) так же отличник-хорошист, только с русским был полный провал. С 5 по 7 класс русского практически в школе не было. В другой школе русский преподавался не шатко не валко. При таких параметрах сын в 10 классе сдал ЕГЭ по русскому на 94 балла, занимаясь с репом с октября по март. После марта реп сказала что нет смысла продолжать занятия, ребенок готов к экзамену.

То есть при таком провальном русском за все время учебы в школе и вполне неглупом ребенке (не гуманитарий) вполне хороший результат.
Не вижу при ваших раскладах так долго - два года заниматься с репами по предметам, при том что ребенок учится очень хорошо. Значит материал понимает и впитывает.

Можете начать с русского, взять репа, сдать его досрочно в этом году и забыть. В след уч году взять по тому предмету, по которому есть такая необходимость. Я не очень понимаю зачем вам столько репов по все предметам ЕГЭ да еще на два года. Может по какому-то он все-таки не нужен - по тому предмету, что Вашему сыну дается лучше всего?

Про поступить на бюджет... очень сложно спрогнозировать. Ведь еще зависит от вуза. В один и со 100 баллами по всем предметам за ЕГЭ не попасть, в другой и с 70 есть шанс. И, конечно, зависит от везения.
05.09.2022 12:50:26, Lussi01
e-lissa
Русский я и не планирую в этом году. Сын сдал ОГЭ почти на максимальный балл. По математике и химии беру репов, т.к. сын много болел в пролшом году и есть пробелы, которые нужно закрыть. Поэтому хочу два года заниматься.
05.09.2022 14:43:15, e-lissa

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!