Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Подготовка к поступлению с репетитором, контракт в вузе)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Репетиторы или контракт?

Если рассматривать ситуацию, когда родители хотят подстраховаться с поступлениям на желаемое направление и располагают финансовой возможностью, как думаете, что может быть более правильной инвестицией: дорогие топовые репетиторы или контракт в вузе? Мне кажется, репетиторы более разумный вариант, т к, во-первых, это в любом случае прибавление знаний, во-вторых, за время занятий (год-два) можно получше определиться с желанным профилем засчет погружения. Что думаете?
29.07.2018 10:32:18,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У многих моих знакомых дети без репетиторов не прошли бы порог или не набрали необходимый минимум для конкретных вузов на контракт. Репетиторы не топовые, обычные, 2000 за 2 ак.часа Речь не о тех.вузах, экономика и аналогичные. 31.07.2018 13:43:25, Shantalina
Репетиторы - если ребенок определился с направлением, если только с меганаправлением, то курсы+ оплата контракта. Дочь несколько лет назад сдавала 5 экзаменов: р,м,Анг,история, общест. До последних дней не знала, то ли редактором, то ли реклама, .. выбрала маркетинг, по цене 110 тыс в год ( за 200 не пошла, пришлось бы ужиматься), закончила (чувство долга помогло закончить ), работает в области рекламы, где и не нужно высшее образование.. закончив платить за дочь, наняла репетиторов сыну 10 кл по физике. Но к 11 классу у него был в преоритете только один ВУЗ, в 11 классе потратила около 300 тыс, пока смог поступить туда куда запланировал ( не знаю плохо или хорошо, но он сам выбрал предприятие и стремился, туда отобраться) 31.07.2018 08:15:36, Olgasol
Я за контракт, если или/или 29.07.2018 23:49:48, Пирожки от Ловетт
Либо контракт,либо целевое. Если на специальности много целевых мест.Поскольку не оч.понятно зачем выкидывать деньги "на всякий случай". Ведь вполне может быть и бюджет в итоге,зависит от специальности. 29.07.2018 21:23:42, Линдааa
Cat-S
+1 29.07.2018 22:08:49, Cat-S
Все зависит от мотивации ребенка. Нет мотивации - пара лет с топовыми репетиторами пойдут коту под хвост. Есть - хватит и школьного учителя с опытом приема егэ в качестве репетитора. На те же два года. Индивидуальные занятия рулят по сравнению с курсами. И опять же, какой вуз вам нужен. Крутой - одна стратегия, просто добротный - другая. А сумму для контракта на всякий случай иметь надо, если вам армия грозит.
Если ребенок сам учиться не будет, то никакие репетиторы его не спасут. А без привычки трудиться и школьной базы вылетит с любого контракта. Тогда проще и дешевле отправить в армию: у меня так второй племянник уже пошел прямо с первого курса платки. И только на пользу - отлично мозги вставляет на место, обе сестры довольны. Парни в армии взрослеют на глазах. Первый уже сам восстановился и закончил юрфак, с которого вылетел в армию, причем с четвертого курса работает по специальности.
И наоборот, девочка ни разу не отличница с двойкой
за четверть по математике в восьмом классе, при правильно сформулированной и поддержанной мечте и ограниченных ресурсах сейчас в зеленой волне гуманитарного факультета московской вышки. После трех лет пахоты на износ.
Такой вот опыт. Удачи вам и правильной стратегии.
29.07.2018 15:26:46, Ирами
МарикаЧ
Думаю так же.
Но мне и репетиторы не обходились ни в 500 тыс., ни уж тем более в сумму больше 1 млн. И всех. кого знаю, так же.
Хотя, 500 тыс за 4 года - это никак не топ-вуз.
Да, при наличии финансовых возможностей - и репетиторы и подстраховка - деньги на контракт.
29.07.2018 15:18:38, МарикаЧ
Сильная школа. 5000 в месяц на доплату преподавателям ВУЗа, которые там же преподают. + ФТШ при МФТИ (это я по своему сыну пишу) 2500 в год. И никаких репетиторов не надо. Случайно узнала, что учитель готовит сына дополнительно к Всеросу бесплатно. Напекла пряников и сказала "спасибо". 29.07.2018 15:14:33, Julinika
Репетиторы с 8 класса для Всеросса.
Моему личному ребенку репетиторы 3 шт по 100 баллов не светЯт и здоровья у ребенка столько нет. Ей репетиторы, чтобы 60-70 по 2-м предметам набрать и платное
29.07.2018 13:35:52, Думаю, точнее вижу
Полноценная подготовка к 3-4 ЕГЭ - физика, информатика, русский, математика - стоит за 2 года 600-800 тысяч. Обучение МГУ, МГТУ - 400 в год (примерно), МИРЭА - 200 в год. Целесообразно ли тратить на репетиторов тогда - возникает вопрос. 29.07.2018 12:40:50, премия
По 700 тыс в год есть))) то есть репетиторы выгоднее? 29.07.2018 13:44:39, А вшэ
МарикаЧ
Странный вопрос. Репетиторы не дают гарантии поступления на 100%.
Репетиторы дают знания, базу с которыми будет куда легче и эффективнее учиться.
29.07.2018 15:20:10, МарикаЧ
"Репетиторы дают знания, базу с которыми будет куда легче и эффективнее учиться" мне это смешно. Они натаскивают на ЕГЭ и ДВИ. Всё - ни о каких знаниях речь не идет. 29.07.2018 15:43:27, AleXXX
хухра-мухра
ну я-то вот как раз стараюсь давать знания...мне всегда кажется, что оно как-то полезнее. Простое натаскивание ничего не дает в плане сдачи ЕГЭ. 30.07.2018 10:02:48, хухра-мухра
МарикаЧ
Смешно, ибо имеете возможность учить детей в нормальных школах. В некоторых случаях репетитор дает школьную программу плюс еще немного.
Еще конкретней, занятия с репетитором по английскому дали возможность моей старшей зарабатывать все годы обучения в вузе и практически свободное общение.
29.07.2018 17:43:19, МарикаЧ
ШаНуар
Я не в теме егэ по техническим дисциплинам. Но репы гуманитарии именно что дают расширенные и углубленные знания по предмету, а не натаскивают. Научить писать эссе и сочинения по известным критериям дело нескольких занятий, если человек не идиот. Ну и на тот же русский натаскивай, не натаскивай, если правил не знаешь, не сдашь. 29.07.2018 15:59:20, ШаНуар
ШаНуар
Думаете со знаниями стремящимися к нулю, эти вузы даже за такие деньги примут к себе такого абитуриента? 29.07.2018 12:47:45, ШаНуар
А без репетитора знания обязательно стремятся к нулю? Профиль у человека был бы на 28, а станет с репетитором на 88? Или всё-таки репетитор поможет накинуть 10-20 баллов, что изменит вероятность поступления, но не обучаемость? 29.07.2018 13:36:28, Zeiva
ШаНуар
Смотря когда начнет, и какие способности. 88 может и не будет с 28, а 75 вполне возможно. А если с 40, то может и 88.
А если знания без репетитора не стремятся к нулю, то тут вообще масса вариантов - профильные лицеи, подготовительные курсы, ну и репетиторы не за 700 тыс в год, а за 100.
И 28 может зависть вовсе не от обучаемости, а от не зависящих от ученика причин. У нас например, когда я училась, учитель математики нормальный, нет суперский появился в 8 класс. А до этого их не было вообще, либо были никакие. Она за год подготовила так, что двоек на экзамене не было, да и количество троек не зашкаливало. А потом в 9, 10 так учила, что я спокойно поступила в технический вуз. Когда для подстраховки на 2 месяца перед вступительными взяли репетитора, он сказал, что ему тут делать практически нечего))
А у дочери такая ситуация в школе была с историками. Но к сожалению нормальный учитель у них появился только в 11. И даже "вся рать" репетиторов у детей, которым история была необходима, не смогла поднять балл выше 70-75. Но это очень объемный предмет, не на один год глубокого изучения и устойчивую базу.
29.07.2018 14:45:25, ШаНуар
Радость
как-то в постановке задачи вообще не видно абитуриента, только его родители. 29.07.2018 11:58:27, Радость
Финансовые вложения - вопрос исключительно родителей, не абитуриента 29.07.2018 12:13:09, Мама 9-классника
Радость
я хочу сказать, что можно вкладывать, можно не вкладывать. конечный результат зависит в большей степени от ребенка - насколько он вовлечен в процесс и нацелен на поступление. и без его желания ничего не будет.
а если вопрос стоит "как деньги лучше вложить ?", то м.б. лучше вложить их в банк.
29.07.2018 12:30:45, Радость
ШаНуар
+1))) 29.07.2018 12:41:19, ШаНуар
Отлично сказано;) 29.07.2018 12:31:56, Mercury
=СветА™=
Думаю,что репетиторы не исключают контракт.На многие направления даже на контракт приличный конкурс.
ну и хорошая подготовка это еще и шанс и выбор,
Правда,по моему глубокому убеждению, от ребенка самого зависит больше,чем от репетитора
29.07.2018 11:56:03, =СветА™=
ШаНуар
Качество репетиторов не определяется их дороговизной и топовостью, имхо. У нас в общем так и получилось.
И репетиторы для определения с профилем не нужны, для этого существуют всяческие кружки.
А вот когда определился, надо искать хороших репетиторов по рекомендации и, путем проб и ошибок, выбирать из них того, который подойдет вашему ребенку, с которым у них получится тандем, способный добиться успеха. Это, в зависимости от профиля, надо делать не раньше 10 класса. Для каких-то специальностей возможно и в 11. Но не забывать о превратностях судьбы и все равно иметь в виду возможность платного образования))
Я, как бухгалтер по жизни, прикинула, во сколько нам обошлась подготовка к поступлению)) За два года потрачено порядка 360000 на репетиторов и подготовительные курсы, что составляет 15 тыс в месяц всего навсего. Стоимость контракта в вузе мечты, куда в итоге и поступили, за 4 года бакалавриата 1,4 млн. Весьма приятная экономия))
Но. Повторюсь, желание платить за контракт не гарантирует поступления, так что вкладываться в репетиторов придется по любому, чтобы были знания. Контракт и репетиторы не замена друг другу! Если конечно речь идет о топовых вузах и специальностях и получении образования. А так-то наверное можно оплатить учебу в каком-нибудь не государственном вузе и получить не парясь диплом.
29.07.2018 11:40:23, ШаНуар
а какова вероятность, что платить придется дважды? 29.07.2018 12:42:11, премия
Смотря какое направление. Если, к примеру, филология или фундаментальная и прикладная лингвистика, то вероятность очень высокая. 29.07.2018 13:14:01, Мальва
ШаНуар
Как в том анекдоте 50/50. Либо придется, либо не придется)) Если серьезно, я вот чуть ниже привела пример с крестницей. И у нас тоже было понимание того, что возможны варианты с не прохождением на бюджет, случайности с нервными срывами, например, никто не может предугадать. Поэтому тоже пришлось бы оплачивать обучение. Надо просто понять для себя, что обучение в стране стремится к полной платности, принять это и... копить деньги. 29.07.2018 12:52:24, ШаНуар
Нет на этот вопрос ответа. У дочки не было репетиторов до конца декабря 11 класса- так получилось, не было определенности с направлением поступления, опять же - было понятно, что это будет гуманитарное направление и что баллы нужны 90+, где гарантия, что и с репетитором получится, в 10 была смена школы. Вообщем так и дотянули до декабря, после пробников (русский и иностранный- оба около 80) решили все таки взять репетиторов по этим 2 предметам, тк профильная История была вообще темной лошадкой (вот так вышло, что только к 11 классу дочка собралась на истфак). Результат- получили ровно то, на что рассчитывали- русский и английский подняли на столько, чтобы ими догнать до проходного балла слегка (не совсем) провальную Историю. 29.07.2018 11:32:38, larchenok (lara1974)
ШаНуар
У вас исключительный случай)) За такое короткое время, такой хороший результат.
У крестницы точно так же за несколько месяцев случался переворот в ориентирах. Пришлось поднимать математику. И даже при очень высоких, под 100 баллов, за русский и иностранный, с математикой чуть выше 70, она пошла на желаемую специальность на контракт. На бюджет шансов не было. В вышку, кстати тоже.
29.07.2018 12:45:53, ШаНуар
У нас в Вышке еще сочинение помогло- 9 баллов, но по факту и 4 бы хватило))) Но опять же невозможно предсказать что было бы будь репетиторы например 2 года, или если бы взяли репетитора по истории в 11 классе или если бы не брали вообще ни по одному предмету. Лотерея в каком то смысле. Только на свою интуицию рассчитывать) 29.07.2018 13:02:32, larchenok (lara1974)
ШаНуар
Это конечно. Помогает каждый балл, каждая случайность порой. Все время по мозгам ребеночку терла. Теперь она сама убедилась. У неё бы это не сильно повлияло на результат, а вот по знакомым она очень хорошо увидела, как некоторым не хватило именно этих 5-10 баллов. 29.07.2018 14:55:41, ШаНуар
а зачем репетиторы для погружения и определения с профилем? если уже есть желаемое направление? если их берут, значит уже как раз есть определенность? а когда нет - лучше всякие кружки-школы-университетские субботы итд. а для гарантии - лучше платное, конечно 29.07.2018 10:54:02, Шерлок
Мне по душе репетиторы, причем не те, что к ЕГЭ готовят, а те, что в предмет влюбляют и погружают ребенка ровно на столько, что он потом спокойно учится и сдает сессии без особого напряга. Репетиторы не залог поступления. ЕгЭ ребенок может завалить , не совладав с нервами, но знания то все равно останутся при нем. 29.07.2018 10:48:21, О-к-с-а-н-а
Так от ребенка еще зависит. Я уверена, что даже супер-топовые репетиторы из тупенького умненького не сделают. И не каждый ребенок может получить 80-100 баллов на ЕГЭ даже со сказочным репетитором. Даже если будет 3 года с ним заниматься))
Понятно, что мало кто готов признать своего "тупеньким" (малоспособным). Но про себя то, не на людях оцените реальный потенциал.
Кстати кроме способностей есть еще такая вещь как лень, от лени репетиторы тоже не помогают))
29.07.2018 10:41:26, Булочка наст.
Красно Солнышко
Топовые просто не возьмут "тупенького". Он им всю статистику испортит. 29.07.2018 16:25:57, Красно Солнышко
Топовые реп не гарантия поступления; контракт не гарантия потом не вылететь...Тут нет однозначного ответа. Даже если опустить вопрос о знаниях самого абитуриента). 29.07.2018 10:40:29, С дачи
Почему репетиторы обязательно "дорогие топовые"? 29.07.2018 10:40:15, Мальва
не обязательно, конечно. Просто как какая-то гарантия качества 29.07.2018 12:14:33, Мама 9-классника
Гарантия качества к сожалению ,это сам ребенок.Его способности и желание. 29.07.2018 21:30:20, Линдааa
Топовые себе тоже отбирают учеников так, чтобы с гарантией. Это как матшколы. 29.07.2018 13:17:39, ппп
ШаНуар
Никакой гарантии 29.07.2018 12:24:02, ШаНуар

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!