Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Какой вуз выбрать?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

молекулярная биология - куда?

у нас у ребенка очередной неожиданный кульбит - теперь думает идти на молекулярную биологию. Я ничего про эту сферу не знаю. Какие вузы стоит рассматривать?
01.10.2021 18:27:01,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже за биофак МГУ. Это бакалавриат, в магистратуру можно уже за границу прицеливаться. Для этого МГУ - самый признанный стандарт в РФ в области биологии.

Вышка агрессивно зашла на рынок, преподов неплохих переманила, с институтами договоры заключила, денег у них много, но традиций и мирового и признания не хватает, и еще долго не будет хватать. Все-таки вышка - это коммерческий проект, эдакий недавний маркетинговый продукт, а МГУ - вековые традиции, увлеченные профессора, сотрудничество с лучшими университетами и лабораториями мира, студенческое братство, альма-матер, которым гордятся. Хороший классический старт в биологию)

На биофаке МГУ около 30 кафедр, большой выбор, причем кафедры студенты выбирают в конце 2го курса, успевают определиться, что интересней. Ниже писали про слабую математику, это не так, на биофаке теперь математика разная. Раньше у всех был единый курс математики (кроме биофизиков), сейчас еще на 1 курсе начинаются факультативы, со 2 курса выделяются по желанию студентов "математические" группы с углубленной математикой, выпускники этих групп идут на биоинженерию, биофизику, биохимию, молекулярку, вирусологию и т.п. А ребята, которые тяготеют к "полевым" кафедрам, получают "базовую" математику "как раньше" и уходят в более классическую биологию (зоологию, ботанику, гидробиологию, физиологию и т.п.)
06.10.2021 11:39:15, неважно
все так
и еще добавлю. на биофак очень большой набор (150 человек) против 30 в вышку, а значит поступить легче даже по егэ
+ сессии стандартные 2 раза в год, а между ними как известно студенты живут весело)) а в вышке с ее рейтингами и доп. сессиями мне бы лично было некомфортно
06.10.2021 22:43:52, мегля
Система с накопами и сессиями как раз очень лояльна по отношению к студентам. Это надо просто попробовать,чтоб понять.Это плюс в копилку студентов как раз. Гораздо меньше оценка на экзамене зависит от неадекватного преподавателя. Этой системой скорее могут быть недовольны преподаватели а не студенты. 07.10.2021 13:06:47, Линдаа а
Поддержу. Старший уже отучился, вполне такую систему одобрял.
08.10.2021 11:47:24, Йеллоу
В МГУ эта система тоже есть, на самом деле. Не по всем предметам, но встречается, и в пользу студентов как раз
07.10.2021 13:15:32, неважно
поступать еще не вот прям сейчас. думаю, пока будем присматриваться, что как в МГУ и Вышке развивается 07.10.2021 12:49:21, mako
Согласна со всем вышесказанным!
Второй момент - это коллектив единомышленников, друзей. Одно дело - курс 30 человек. И другое - курс 250 человек (150 - это только бюджет, плюс платников еще человека 100). Ребята сдруживаются на практиках, в группах, на кафедрах. Это круг общения на всю жизнь, друзья, коллеги, научное сообщество. В целом, в МГУ царит дух сотрудничества, ребята все друг другу помогают, поддерживают, решают задачи коллективно.
07.10.2021 12:07:06, неважно
В вышке платники тоже есть, если что:)) Столько же сколько бюджетников. Практики, группы и кафедры тоже.
08.10.2021 10:58:16, Йеллоу
Мгу биологический факультет. Вышку по этой теме я бы пока не рассматривала, мутно что-то, новый факультет и все такое 06.10.2021 10:55:17, ЛизАнька я
а почему мутно? 06.10.2021 11:18:32, мако с тел
На всяк случай могу предложить мою альма матер - Медико-биологический факультет второго меда. Есть специальности медбиофизика, медбиохимия, медкибернетика, все по 6 лет. Кстати сейчас декан там - физтеховец (что необычно). Математика, а особенно физика явно сильнее,чем на биофаке. правда большой крен в медицину
04.10.2021 23:32:44, iliaborisov
Сравнивайте учебные планы МГУ, Вышки и Физтеха и выбирайте, что вам подходит.
Про Вышку первые впечатления могу написать.
Сейчас начал учиться третий набор. Из 23 бюджетных мест 10 заняли олимпиадники, всероссников было то ли трое, то ли четверо. По основному конкурсу проходной 294 балла (по трем экзаменам).
Ссылки на странички преподавателей с опытом работы и научной деятельности есть в расписании [ссылка-1]
Тут далеко не все, нет общеуниверситетских курсов (английского, например) и не только их, но частично можно посмотреть.
Нет лишних предметов типа истории или физкультуры (спортсекций при этом большой выбор для посещения при желании). Не будет двухмесячных полевых практик на 1 и 2 курсе, как в МГУ (в нашем случае это плюс).
С самого начала практические занятия в базовом институте РАН. Работать просили не начинать хотя бы до нового года, сначала посмотреть как учеба пойдет:) Но в целом ориентируют на ранее начало научной работы.
Пока месяц только прошел, что-то сложно сказать. Ребенок говорит, что пожаловаться не на что. Очень впечатлен математикой среди прочего.
04.10.2021 20:12:07, Йеллоу
В отличие от МГУ - все по делу. К примеру - у нас на МБФе тоже была полевая практика биологическая. Но в реальности пользы от нее в принципе - ноль. 06.10.2021 20:21:02, iliaborisov
вот полевая практика смущает, да. 07.10.2021 11:50:52, mako
А на биофаке, говорят, ее в первые два года много. 07.10.2021 16:45:46, читаю иногда с осени 2012
Я ниже подробно описала)
[ссылка-1]
07.10.2021 17:21:06, неважно
Спасибо, я как раз интересуюсь этим вопросом. Хорошо, что не у всех полевая. 07.10.2021 19:39:55, читаю иногда с осени 2012
Да вот эта практика в Звенигороде и называется - полевая) потому что она по "полевым" предметам - ботанике и зоологии. Ничего более полевого для тех, кто хочет учиться на лабораторных кафедрах (а таких студентов большинство - процентов 80) не предусмотрено уже лет 50 как
08.10.2021 00:15:54, неважно
У нас лагерь был на берегу волги в районе Дубны. Деревянные палатки, сттоловая, душ (общий)ю Ловили насекомых и моллюсков. Плюс матстатистику подизучали. Ни для физиологии, ни для мол биологии это не нужно было 07.10.2021 18:03:19, iliaborisov
рада за вас)
05.10.2021 18:40:17, мегля
Да непонятно пока, но спасибо:)
08.10.2021 11:00:51, Йеллоу
спасибо, очень интересно! 04.10.2021 20:42:41, mako
Лучшие MIT и Princeton, просто хорошие в Бостоне, Нью-Йорке и очень хорошие Чикаго и Стэнфорд, здесь МГУ. 03.10.2021 01:13:06, yelochka
о, да, Стэнфорд мечта))
03.10.2021 12:08:28, мегля
МГУ Биология и далее на кафедру молекулярной биологии? 02.10.2021 11:37:07, ********
Ребенок что-то про Вышку говорит. А куда лучше? 02.10.2021 16:59:25, mako
это на фоне клинической психологии, если я не ошибаюсь? да уж, крутой кульбит))

по факту вопроса. младший для себя определил данное направление еще 2 года назад ("мокрую лабораторию", желательно науку, а не прикладное). поступал в этом году, диплом всеросса позволял выбирать любой вуз. однозначный совет людей в теме - бакалавриат мгу, а мага по теме уже как получится, лучше не у нас(
02.10.2021 10:52:49, мегля
у меня ощущение, что ребенок пока не очень вообще-то понимает, что такое молекулярная биология. говорит, что интересно все про днк, геномы и тп. это же генетика - в моем представлении, нет? 02.10.2021 19:27:22, mako
ребенок правильно понимает)) молекулярка это общее направление, по сути занимающаяся структурным анализом днк в глобальном виде
а генетика - это больше про последствия той или иной структуры, как бы такой подвид молекулярки
те генетик по сути молекулярный биолог. ну как есть зоологи, а среди них энтомологи, или врачи, а среди них хирурги и педиатры
а вообще в биологии очень сильно все переплетено. вон моя клинический психолог сейчас вовсю пытается постичь основы генетики и нейрофизиологии, оказалось необходимо для работы
02.10.2021 21:00:05, мегля
Ну молекулярная биология естественно не сводится к молекулярной генетики. мол генетика - часть мол биологии - так будет точнее. 07.10.2021 16:43:31, iliaborisov
А мгу фбб или биофак? И почему не Вышка? 02.10.2021 16:46:31, mako
биофак (3 межнара этого года там, один на фбб))
во - первых первые 2 курса полевая биология, потом выбираешь кафедру по вкусу, их там много
во-вторых бакалавриат предполагает больше маневров в последующем обучении (хоть клиническая психология)), ну и все они конечно мечтают об phD, а это лучше делать с дипломом МГУ

фбб далек от "мокрой" молекулярки, когда делаешь что-то ручками. там все же больше техническая обработка массивов данных.

по поводу вышки - новый факультет, всего второй набор, преподаватели в целом неизвестны, программа непонятна. всероссники обходят стороной данный вуз хотя вот на биофаке сейчас слышу стоны, про то что много времени тратят впустую, поскольку все это знают из олимпиад, но это цена за наше академическое образование))

пы сы клин. писхолог же уже 3 курс?
02.10.2021 18:56:42, мегля
Всероссники как раз не обходят Вышку, наоборот. 14.10.2021 06:49:11, Мальва
почему-то казалось, что в МГУ везде специалитет 02.10.2021 19:26:01, mako
понятно, спасибо - будем изучать вопрос! а на полевую надо группу здоровья 1? (есть некоторые проблемы)
а психолог - 3 курс, да
02.10.2021 19:21:07, mako
на группу здоровья не смотрят, в справке просто пишут, что годен для полевой практики. 03.10.2021 08:25:35, owl1
понятно, спасибо! но ребенку нельзя таскать тяжести (например, ходить с походным рюкзаком) 07.10.2021 15:32:05, mako
Вы неправильно представляете себе практики биофака МГУ. Я сама его закончила, и дочь щас на 3 курсе учится - ни разу ни одна из нас рюкзак не поднимала) После 1 курса практика на звенигородской биостанции, зоология-ботаника 8 недель, дети живут в оборудованных домиках на биостанции на берегу Москвы-реки, занимаются в оборудованных лабораториях, питаются в столовой, спят на матрасах, моются в душе, вещи завозятся/вывозятся на автобусе или на машинах. После 2 курса - практика в Пущине, это вообще город, там общага со всеми удобствами и биохимические лаборатории, в них студенты в белых халатах гоняют электрофорезы) в общем, рюкзаки случаются только у студентов "полевых" кафедр, и то не факт, но практики у них более полевые, а вам с интересом к молекулярке и генетике никакие рюкзаки не грозят
07.10.2021 17:19:40, неважно
справка нужна для полевой, да
02.10.2021 21:04:45, мегля
Не, это младшая)))
От клинической психологии отклонений нет
02.10.2021 16:45:15, mako
МФТИ. [ссылка-1] 01.10.2021 20:00:25, Etagerka
Mary M.
МФТИ - это много физики, имхо.
01.10.2021 20:03:42, Mary M.
В теме не написано, что это исключается. 01.10.2021 20:24:22, Etagerka
Скорее всего исключается, так как в школу школе физика слабая
02.10.2021 16:45:49, mako
Там есть поступление без физики. Кто поступает с физикой, так у них слабая биология и химия в школе. 02.10.2021 19:07:03, Etagerka
физика все же важнее биологии. Я вот поступал - в советское время - на биофизику МБФ - в тот единственный год, когда было не математика и биология, а физика и биология. И ничего - хоть немного ворчали преподы по биологии,, что мы ничего не знаем - все выучили. Я правда там был единственный в группе, который много чего знал в начале, т.к. изначально готовился к биологии - а за полгода до поступления ее заменили физикой. Но через некоторое время я уже сравнялся с остальными 06.10.2021 20:25:15, iliaborisov
Я не правильно написал - была у нас физика и математика вместо математика+биология (либо физика//+биология) - единчственныйгод 07.10.2021 16:45:24, iliaborisov
Это да. У меня ребенок думал поступить туда по физике. Биологии и химии при этом у него в школе не было в 10-11 классе. Все кто там учился в приемке хором говорили что биология это ерунда, а вот химию хорошо бы знать,из-за нее вылетают дети. А биологию как поняла они без проблем самостоятельно нагоняют на 1 курсе. Физика/химия сложнее предметы. 07.10.2021 13:12:04, Линдаа а
вот химию нормально я не знал (да и одногруппники тоже) - но опять таки - проблем не было. правда в школе учил более менее неплохо 07.10.2021 16:52:04, iliaborisov
в этом году - я так посмотрел - тоже вроде математика+физика, биологии нет на вступит на МБФ на биофизику. Наверно лучше все таки поступать - если хочется биофизики, но не супер силен в физике и математике - на физфак мгу.
07.10.2021 16:47:11, iliaborisov
В Физтех кроме математики и русского третий экзамен на Медфизику был физика/химия, на Биотехнологию биология/химия.
[ссылка-1]
08.10.2021 13:36:46, Йеллоу
будем иметь в виду. пока что физика и химия оочень слабые в школе(((( 07.10.2021 15:32:33, mako

Читайте также
Печенье Шоколадные шишки на новогоднюю елку
Рецепт шоколадного печенья на Новый год
Синдром компьютерной шеи - как избежать последствий
Чем грозит неправильное положение шеи

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!