Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Химико-биологические ВУЗы Москвы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Альтернатива МГУ есть?

Увлеченный биологией и химией подросток видит себя только в МГУ, т.к. мечтает заниматься наукой. Пока выбор в сторону молекулярной биологии.
Но поступить крайне трудно - это понятно.

Есть ли другие ВУЗы (Москва), куда можно пойти с прицелом именно на последующую научную деятельность?
06.02.2018 16:29:32,

76 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Люблюкошек
ИМХО, по этой специальности только МГУ, остальное ниже написали. На самом деле, главное поступить на биофак, там множество кафедр, а интересы могут и цели могут измениться. У меня дочь поступила 2 года назад на биологический факультет. Изначально был в приоритете биоинженерия и биоинформатика. Потом сместились акценты, интересы. Пошла на биофак. Оттуда хотела на молекулярку, распределение на 2 курсе. В результате прошла куда решила и захотела, на иммунологию. Вот так все меняется. Так что готовьтесь к поступлению на Биологический факультет, а там мере возможностей и там очень интересно.
Извините за ошибки, как-то странно фаерфокс работает. Подвисает и пропускает слова. Все редактировать не буду.
18.03.2018 19:42:23, Люблюкошек
Сластёник
В свое время изучали этот вопрос при поступлении дочери. Тоже столкнулись с тем, что альтернатив почти нет, только биохимия в медах (но туда поступить не легче, чем в МГУ). В итоге подавали туда и туда. Была идея еще подать в пед для подстраховки, но внезапно объявили, что туда независимо от специальности везде требуют обществознание (а объявлено это было когда дочь заявки на ЕГЭ уже написала, т.е. менять что-то было поздно). В Педе, конечно, не научное направление главное, но теоретически, можно после их бакалавриата попробовать поступить в магистратуру МГУ. Но способ все равно спорный, конечно....Еще можно подать на почвоведение в МГУ (туда поступить намного легче, чем на биофак) и попробовать перевестись после 1 курса, когда с биофака часть народа вылетит-но тут придется досдавать разницу в плане, и непонятно как решать вопрос с практикой, это та еще задачка.
Короче, пишите олимпиады и поступайте на биофак:))
18.03.2018 11:47:00, Сластёник
Я сам учился еще в советское время на медицинской биофизике во втором меде. Паралелльно было отделение медбиохимии. вполне себе альтернатива. Но много медицинских предметов, в том числе анатомия 18.03.2018 11:12:52, iliaborisov
А вот смотрите какой консультант -нейробиолог по научной карьере, ссылку дали в одной группе в ФБ: [ссылка-1] 07.02.2018 22:15:54, МоЗайка
Спасибо! 08.02.2018 12:12:51, с другой конфы
Chernika
Была на ДОДе в Физтехе. Новое направление открывается - 2 диплома -Сеченовка и Физтех, но полный курс 6 или 7 лет. На сайте Физтеха уже д.б. 07.02.2018 14:45:14, Chernika
[пусто] 07.02.2018 15:37:30
Уже 2 раза так открывали, в позапрошлом году просто сделали медгруппу с 1 курса без всякого отбора. Но есть несколько человек (один точно!))) которые таки добивают сейчас второй диплом. кто надо там получит, а так тоже не советую... 08.02.2018 14:52:30, КнягиняОльга
+1 отмели этот вариант летом ( баллов более, чем достаточно было, в итоге выбран другой ф-т), все очень невнятно, и, самое главное, мед в данном случае - не лечебный профиль. 07.02.2018 16:16:58, из региона
Наша знакомая девочка после школы "Интеллектуал" не стала поступать на биофак, а поехала учиться в Прагу именно за наукой. Про Чехию не хотите подумать? 06.02.2018 23:00:33, МоЗайка
На это у нас денег нет)) 07.02.2018 09:46:21, с другой конфы
А там разве обучение не на чешском?

У нас знакомый мальчик уехал в Чехию учиться в медвуз.
Я помню, что первый год он учил чешский язык и ряд предметов (типа химии) на чешском, чтобы в конце года сдать экзамены, необходимые для поступления.
06.02.2018 23:24:28, мимопроходил
в Чехии действует правило во всех государственных ВУЗах, если сдаёшь вступительные экзамены и учишься на чешском, то образование бесплатно, если на анг/нем... и других иностранных языках, то платно. Так нам говорила гид в Праге. Интересовались этим вопросом специально. 07.02.2018 10:54:34, я знаю
nickoffova
Не все поступают. Главная цель этой поограммы - отправить вас на годовые (или 2-годичные, по способностям:) платные курсы чешского языка. А как вы его сдадите в итоге и куда поступите, никого не волнует. Вы действительно считаете, что чешские университеты мечтают учить бесплатно студентов из третьих стран? Ну и содержание студента во время обучения в другой стране не забываем посчитать. 07.02.2018 16:14:59, nickoffova
МЕЧТАЮТ. Это правда. И причин несколько: во-первых очень низкий уровень рождаемости, во-вторых эмиграция самих чехов в Германию и США, в третьих низкий уровень заинтересованности молодых людей заниматься наукой. И это мне говорили местные. Также чехи заинтересованы сохранить свой язык. Именно поэтому они 6 или 7 лет назад пошли на эти меры. Содержание студента в Чехии намного ниже, чем в Германии и Голландии. Всё упирается в язык. Это основная преграда 07.02.2018 16:25:47, я знаю
Я сейчас тоже этот момент уточнила у местного жителя)

Вы абсолютно правы, обучение бесплатное, как для иностранцев, так и для местных, но при условии обучения на чешском языке и успешной сдачи вступительных экзаменов.
Так что те, кто не знают чешского, приезжают на подготовительные курсы и год учат чешский и другие предметы. Стоит это несколько тысяч долларов.
А потом вместе с местными детьми сдают вступительные экзамены.
07.02.2018 13:27:15, мимопроходил
да, но чешский Вы можете учить и живя в другой стране, по скайпу или при посольствах есть курсы или с репетитором. Это будет гораздо дешевле, комфортнее. И начать обучение можно и в 9 и в 10 классах.... 07.02.2018 14:20:46, я знаю
У нас знакомая в 10-11 классах училась в Чехии в расчете на бесплатное высшее, в результате поступить смогла только на англоязычную программу, а они здорово платные. 07.02.2018 13:40:47, ____
Да, всё именно так. А что в этом плохого? Разве что ситуация с армией для мальчиков непонятная. 06.02.2018 23:26:18, МоЗайка
Это стоит денег. 07.02.2018 06:24:55, Мальва
На мой взгляд, легче тогда уж поступить в МГУ на биофак))
В Чехии, помимо обучения на чешском (не самый популярный язык, прямо скажем) есть ещё и вступительные экзамены, и обязательная плата за обучение.
06.02.2018 23:34:16, мимопроходил
А еще легче вообще никуда не поступать :)
ТС спрашивала про альтернативы - я рассказала, куда пошел умный ребенок заниматься наукой.
06.02.2018 23:35:47, МоЗайка
Это точно))
Но мне почему-то кажется, что ваша знакомая девочка и на биофак поступила бы без проблем.)
06.02.2018 23:42:36, мимопроходил
Наверняка.
А у ТС опасения, что ребенок не поступит? Тогда в науку не стоит.
06.02.2018 23:44:31, МоЗайка
РНИМУ спец. Биология(биомедицина) 06.02.2018 21:36:48, шла мимо
Подросток рассуждает разумно. МГУ - это наиболее прямой путь в науку. Надо только понять, что именно он подразумевает по молекулярной биологией, и насколько широко раздвигаются рамки его интересов.

Для понимания, на биофаке есть кафедра молекулярной биологии. Но, во-первых, туда крайне сложно попасть (щас глянула первый попавшийся список студентов курса по кафедрам - 13 человек из 215 учатся на мол.биологии, это 6% - и кафедра эта - одна из самых востребованных. т.е. поступить на кафедру может оказаться гораздо труднее, чем на биофак МГУ). Во-вторых, вполне возможно, что на соседних кафедрах занимаются тем же самым или чем-то более интересным для вашего ребенка.

На уровне бакалавриата лучше ориентироваться не так узко (молбиология) - а хотя бы на специальность (биохимия - именно это будет написано в дипломе у выпускников молбиологии и еще доброго десятка других кафедр) или даже на направление подготовки (биология). Углубиться можно в магистратуре, в аспирантуре или даже, уже работая.

Кроме биофака в самом МГУ можно рассмотреть химфак или факультет почвоведения - посмотрите специальности там. В качестве альтернативы МГУ посмотрите в сторону биохимических/фармацевтических факультетов мединститутов (специальность медицинская биохимия). Также есть несколько специальностей на стыке биологии, химии и физики - посмотрите биологические направления на Физтехе, в МИФИ - это тоже наука.
06.02.2018 19:09:34, неважно
Я как раз с этой самой кафедры МГУ, молбиол. Не надо пугать абитуриентов, никакой сложности попасть адекватному человеку туда нет. Главное мотивация и знания.
Объективно говоря, разница небольшая между кафедрами по итоговому результату. Понимание научных интересов оформится в лучшем случае в аспирантуре. Можно рассмотреть обучение в Пущино. Там одна сплошная наука.
07.02.2018 22:39:37, Молбиол
Вы там работаете, или закончили давно? По свежим сведениям, попасть таки трудно - даже вообще на биохимический поток, не то что на конкретную топовую кафедру. У двух моих друзей давеча дети распределялись по кафедрам - оба очень толковые и адекватные, и к тому же из местных династий - одного ребенка с трудом пропихнули на биохим поток, задействовав связи, а второй так и ушел учиться куда-то на второе отделение...

В Пущино - это биотехнологический факультет, в смысле? Вы что-то про него знаете? Расскажите из первых рук?
08.02.2018 11:56:51, неважно
А "давеча" это какой курс?
Если действующий третий, то там был полный бардак с распределением по кафедрам.
В итоге, кто куда хотел, тот туда и попал. В первый раз на биохимический поток набрали студентов больше, чем на полевой
А второй курс сейчас идёт по новой программе, у них не то, что по кафедрам, но и по потокам ещё не было деления.
08.02.2018 13:01:03, тоже в курсе
Люблюкошек
На 18.03, не все так страшно, большинство попало туда куда хотело. ФЧЖ даже добавил места. 18.03.2018 19:46:11, Люблюкошек
Посмотрела, а бюджета то и нет в Физтехе. Жаль. 07.02.2018 07:13:37, Таганочка
Как нет? Есть! и много. Вот тут смотрите:
[ссылка-1]
ФБМФ надо смотреть.
07.02.2018 11:31:45, неважно
Спасибо, мой ребенок как раз ищет себя на стыке физики и химии, а я, в свою очередь, ищу какие варианты обучения ему можно предложить кроме медицинских вузов (биохимия и биофизика). Про МФТИ даже не думала, а тут... в общем, большое спасибо. 07.02.2018 07:07:32, Таганочка
Биофизика на физфаке МГУ 07.02.2018 18:09:22, lacerta(gkfdey в системе)
Спасибо, посмотрим. 07.02.2018 18:39:29, Таганочка
Собственно, вся химия - она на стыке физики и химии) Во всех химических специальностях физики надо много - и ЕГЭ по физике является вступительным и на химфак МГУ и во многие другие топовые ВУЗы на химические специальности. Посмотрите специальности внутри химии повнимательней - может, там интересы вашего ребенка пролегают?

У меня вот есть ребенок, который ищет себя на стыке биологии и математики/физики. Ему я советовала присмотреться к ФБМФ на Физтехе, ФББ в МГУ. А из более доступного еще в Бауманке есть неплохой факультет биомедицинской техники:
[ссылка-1]
07.02.2018 11:40:28, неважно
Там же инженеры, у них полно радиофизики, хотя биология да, присуствтует 07.02.2018 18:15:22, lacerta(gkfdey в системе)
Cat-S
+1 к инженерам 07.02.2018 21:50:13, Cat-S
Спасибо 07.02.2018 11:51:15, Таганочка
В субботу в Инженерно-физический институт биомедицины (ИФИБ) МИФИ ДОД был (у нас на сайте школы приглашали). Посмотрите по ссылкам, может что-то заинтересует [ссылка-1], [ссылка-2], [ссылка-3]. 07.02.2018 10:12:47, Umka
Спасибо. 07.02.2018 11:52:04, Таганочка
Не знаю про МИФИ, но на Физтехе на всех факультетах, включая биологический, очень много физики. Там на первых курсах самой биологии практически и нет.

Мы смотрели этот вариант когда-то и поняли, что столько физики мой ребёнок "не выпьет"))
06.02.2018 22:53:35, мимопроходил
А в каком классе ребёнок и почему молекулярная биология?
Почему не молекулярная физиология, клеточная биология, вирусология, иммунология или там микробиология?)
Если что, то это названия некоторых кафедр, куда распределяют студентов биофака. И честно говоря, даже студенты до распределения (да и после) не до конца понимают разницу между этими кафедрами.)
06.02.2018 17:26:39, мимопроходил
В 10 классе.
Почему именно это направление - не знаю. Когда начинает объяснять, в чем суть и в чем отличие от других направлений, чувствую себя идиоткой))

Понятно, что поступать он собирается на биофак. Химфак тоже не отрицает, но тоже только в МГУ (чтобы быть в науке).
06.02.2018 17:31:11, с другой конфы
Ну у химиков, насколько я знаю, самая круть это не химфак, а ВХК (высший химический колледж).

В принципе, если ребёнок настроен только в науку, то он любыми путями в неё придёт рано или поздно.) Например, закончив бакалавриат другого вуза и подав документы в магистратуру того же биофака.
Но самый короткий путь это, конечно же, через биофак с самого начала.
С точки зрения фундаментального биологического образования альтернатив в Москве нет.
06.02.2018 17:40:25, мимопроходил
Слово колледж в качестве самой крути совсем не смущает? 06.02.2018 19:02:16, Маша А.
Лингва
Слово колледж смущает только тем, что приходится долго объяснять, куда именно дочка поступила))
А так ВХК РАН формально работает как один из факультетов РХТУ, специалитет, 5 лет обучения, некоторые лекции им читают на химфаке МГУ (совместно с тамошней специальной группой при РАН), семинары проходят в РАНовских институтах, там же практика в лабораториях, начиная прямо с 1 курса.
В общем, прямая ровная дорожка в науку для тех, кто хочет)
07.02.2018 15:58:53, Лингва
Высший, прошу заметить. Это самое лучшее для будущих химиков, что у нас сейчас есть. 06.02.2018 22:28:35, Мальва
Ззз
ВХК - штука хорошая. Они готовят прекрасных специалистов для работы на стыке химии, физики и математики. К биологии отношения не имеет. 06.02.2018 21:56:47, Ззз
Меня да)
А химиков - нет))

Из ВХК идут прямиком в науку. Поступить туда труднее, чем на химфак.
06.02.2018 19:11:42, мимопроходил
Ну, я тут дома спросила у химика за ужином (степень получена за рубежом). Но от такого сравнения он аж подавился!!! 06.02.2018 19:16:50, Маша А.
Если человек получил образование не в России и не варится в российском образовании сейчас, то откуда ему быть в курсе, что круче?))

Это как иностранцев раньше никак не впечатляла надпись "Высшая школа экономики", потому как ШКОЛА))
06.02.2018 19:21:24, мимопроходил
ВШЭ - это университет, и это всегда подчеркивается этим ВУЗом. 06.02.2018 22:38:49, Маша А.
Вшэ была университетом не всегда. 06.02.2018 22:47:58, Mercury
Но на том этапе они себя с МГУ и не равняли. :) 07.02.2018 07:31:55, Маша А.
Образование в России, степени и тут, и там. Работа по специальности. 06.02.2018 20:56:24, Маша А.
В науке?

Тогда странно, что он никогда не сталкивался с выпускниками ВХК РАН [ссылка-1]
Для справки: проходной балл для поступления выше, чем на химфак МГУ.
06.02.2018 21:01:06, мимопроходил
В каком смысле балл выше, там же нет внутреннего экзамена? А ещё только специалитет. 08.02.2018 15:01:12, оляоля
Поделите проходной балл на количество экзаменов. Получится средний балл за каждый экзамен.
Далее сравните.

И про специалитет.
А на химфаке, что по вашему мнению?

Повторюсь.
Если вам с ребёнком название ВХК РАН ничего не говорит, то значит вам туда и не нужно.
08.02.2018 15:14:19, мимопроходил
Я как раз ничего против ВХК РАН не имею. Средний балл ВХК 82-83 - от 245 баллов - не что-то запредельное. Химфак 75-81, но сравнивать так некорректно, большая разница сдавать 3 егэ или те же 3 егэ плюс егэ по физике плюс внутр.экзамен. В ВХК пошли знакомые дети с нулевой физикой и это совсем другой уровень по сравнению с поступающими в МГУ. Бакалавриат как раз в РХТУ, но не суть, нам точно не нужно), т.к. ребёнок, как и у автора темы, хочет заниматься биологией. 09.02.2018 18:54:05, оляоля
Бауманка всю жизнь Училищем была)). 06.02.2018 22:13:09, елена-подписчик
уже давно университет 06.02.2018 22:34:23, Маша А.
;)) и сильно лучше он стал от этого? 06.02.2018 22:45:49, Mercury
;))) 07.02.2018 07:29:47, Маша А.
Ну и что что выше. Прием 30 человек, значительно меньше набора на химфак, зазывают олимпиадников. Но абитура же не спецы... 06.02.2018 21:04:19, Маша А.
У меня сложилось ощущение, что вы только из этого топа услышали название ВХК. Услышали и сразу же определили его крутизну.
Из одного только названия))

В принципе, всё, что я хотела, я написала, кому это нужно, тот сможет найти информацию дальше.
Лично для меня поступательная кампания уже несколько лет как в прошлом.
Видимо, как и эта конференция))
06.02.2018 21:17:59, мимопроходил
nickoffova
думаете, про London School of Economics или Harvard Business School иностранцы и не слышали?)) 06.02.2018 20:08:21, nickoffova
Я думаю, что про эти ШКОЛЫ слышали не только иностранцы))
Но как школы бывают разными, так и колледжи.
06.02.2018 20:12:26, мимопроходил
мимопроходя: а не в Москве, - только за рубежами? 06.02.2018 18:34:29, Etagerka
Ну как минимум есть СПбГУ с таким же биофаком [ссылка-1] 06.02.2018 19:07:36, мимопроходил
По-моему, альтернативы нет. 06.02.2018 17:21:21, мимоша
где их только зомбируют)) мой такой же - только МГУ и молекулярная биология.
мой пока маленький, вдруг еще передумает, но послушаю с удовольствием
06.02.2018 16:50:02, мегля
Нашего никто не зомбировал)) В семье все далеки от науки вообще и биологии и химии, в частности. И в школе преподают так себе.
Просто ему интересно.
06.02.2018 17:08:42, с другой конфы
ну биология и я - вообще разные миры)) вот химию, грешна, знаю)) но чтобы прививать к ней любовь ребенку - неее 06.02.2018 17:16:39, мегля
Медвежка
Их не зомбируют :) просто если ребенок видит себя в науке, то как-то альтернативы МГУ и не видно (если не считать зарубежья, но это уже про магистратуру можно думать) 06.02.2018 17:03:33, Медвежка
да ничего он не видит. Если в семье далеки от этого, то просто интересно как необычное нечто. 06.02.2018 22:33:57, офигеть

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!