Есть ли тут мамы будущих дизайнеров? Поделите, пожалуйста, как вы готовитесь к творческим экзаменам, какие институты рассматриваете?
У дочери 10 класс, в анамнезе художка, после которой четкое понимание что рисовать она хочет исключительно на компе и точно не натюрморты и пейзажи, графический планшет освоила сами с удовольствием. Но без академ.рисунка поступить невозможно, Обсудили с ней, что самое понятное и близкое промышленный дизайн, графический дизайн, и что то вроде.
Мархи и Строгановку не рассматриваем - академично, Вышку тоже - у меня столько нет. Пока смотрим НИД, Косыгина, ИСИ, Педы. Я сама очень далека от этой сферы , помогите сориентироваться кто в теме?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Какой вуз выбрать?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[ссылка-1]
28.09.2021 14:05:05, VaryasMom
В ТХТК лучше соломки заранее постелить). Очень субъективный прием. Моя поступала туда и ВГИК на анимацию. По итогу во ВГИКе, но образование слабое, все сама-сама
30.09.2021 10:27:24, eva1401
30.09.2021 10:27:24, eva1401

Сходите на дни открытх дверей. Время у вас еще есть.
Почти у всех есть подготовительные курсы.
В вышке есть бюджетные места. А вдруг ...
В косыгина интересно по описанию, есть бюджет, но надо голову рисовать на экзамене.
Платно есть еще в РАНХИГС - за высокие баллы хорошая скидка. Не академ рисунок. Рисунок с живописью разумется тоже есть, но это не самоцель, а просто как инструментарий. Дочке пока нравится. Других вариантов не было, ибо перепоступление с решением в феврале - только там без академрисунка (там другие задания) и с егэ-обществом. Общество вроде еще есть в каком-то педе, но уже с академ рисунком.
Мне вот этот отзыв понравился [ссылка-1]
правда инф устаревает, происходят изменения в экзаменах, числе мест бюджетных и самих факультетах, но как подсказка - неплохо
27.09.2021 14:00:19, Dezi
Почти у всех есть подготовительные курсы.
В вышке есть бюджетные места. А вдруг ...
В косыгина интересно по описанию, есть бюджет, но надо голову рисовать на экзамене.
Платно есть еще в РАНХИГС - за высокие баллы хорошая скидка. Не академ рисунок. Рисунок с живописью разумется тоже есть, но это не самоцель, а просто как инструментарий. Дочке пока нравится. Других вариантов не было, ибо перепоступление с решением в феврале - только там без академрисунка (там другие задания) и с егэ-обществом. Общество вроде еще есть в каком-то педе, но уже с академ рисунком.
Мне вот этот отзыв понравился [ссылка-1]
правда инф устаревает, происходят изменения в экзаменах, числе мест бюджетных и самих факультетах, но как подсказка - неплохо
27.09.2021 14:00:19, Dezi
Спасибо, эту ссылку второй год читаю и перечитываю ее как Библию!)) Она как раз и дала представление как с этим жить.
28.09.2021 00:49:41, Анеле, с телефона
Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского Политеха, институт графики и искусства книги имени В. А. Фаворского
Национальный институт дизайна, факультет дизайна.
Не знаю, что сейчас еще может подойти для образования
Смотря чем и где (в какой области) себя видит Ваша дочь. У меня второе образование Полиграф. Работаю за компом. Все программы для работы освоены самостоятельно. Там нет ничего сложного.
Но база, это умение рисовать руками. В институте учат именно работать руками и головой. Видеть то, что ты хочешь сотворить. И красиво сотворить.
Комп это только инструмент, как карандаш или кисточка. Не более.
За все время работы у меня ни разу не потребовали диплома. Пару раз спросили, что заканчивала. Смотрят не на диплом, а на портфолио и может ли исполнитель выполнить качественно заказ.
Так что вуз не очень важен, главное был бы хороший учитель/учителя, остальное это самообразование и рисовать, рисовать, рисовать... Не важно на чем.
Какой у вас графический планшет? Столкнулась недавно с тем, что граф планшеты Wacom, которыми всегда пользовалась я и другие художники, сильно отстал и качество его стало хромать. Недавно купила китайский. И о чудо! Он оказался на порядок лучше Wacom, и по цене дешевле. Небо и земля, не в пользу известной фирмы Wacom.
27.09.2021 13:29:05, Lussi01
Национальный институт дизайна, факультет дизайна.
Не знаю, что сейчас еще может подойти для образования
Смотря чем и где (в какой области) себя видит Ваша дочь. У меня второе образование Полиграф. Работаю за компом. Все программы для работы освоены самостоятельно. Там нет ничего сложного.
Но база, это умение рисовать руками. В институте учат именно работать руками и головой. Видеть то, что ты хочешь сотворить. И красиво сотворить.
Комп это только инструмент, как карандаш или кисточка. Не более.
За все время работы у меня ни разу не потребовали диплома. Пару раз спросили, что заканчивала. Смотрят не на диплом, а на портфолио и может ли исполнитель выполнить качественно заказ.
Так что вуз не очень важен, главное был бы хороший учитель/учителя, остальное это самообразование и рисовать, рисовать, рисовать... Не важно на чем.
Какой у вас графический планшет? Столкнулась недавно с тем, что граф планшеты Wacom, которыми всегда пользовалась я и другие художники, сильно отстал и качество его стало хромать. Недавно купила китайский. И о чудо! Он оказался на порядок лучше Wacom, и по цене дешевле. Небо и земля, не в пользу известной фирмы Wacom.
27.09.2021 13:29:05, Lussi01
Огромное спасибо за ответ! Я в принципе и надеюсь на то, что институт даст навыки видения, и хотелось бы попасть к хорошим преподавателям, просто не очевидно как понять куда за этим идти. По планшеты, первый был маленький Huion, сейчас XP-Pen, 15.6 дюймов, очень им довольна.
28.09.2021 00:46:53, Анеле, с телефона
Графический планшет HUION Kamvas 22 Plus, монитор-планшет 21,5 Дюймов с антибликовым гравированным стеклом 140% sRGB
Монитор с iPS матрицей. Качество великолепное. Прочная металлическая регулирующаяся подставка входит в комплект. Мне доставили курьером за три дня. У них планшеты видимо где-то на нашей территории хранятся
27.09.2021 20:19:42, Lussi01
Монитор с iPS матрицей. Качество великолепное. Прочная металлическая регулирующаяся подставка входит в комплект. Мне доставили курьером за три дня. У них планшеты видимо где-то на нашей территории хранятся
27.09.2021 20:19:42, Lussi01
Пользуясь случаем тоже с вопросом - точнее совет нужен.
Дочка рисует на планшете - обычном, и говорит, что на айпаде есть какая-то лакомая программа рисовальная. У нас все андроидное, типа тут ПО рисовальное слабее.
И у нее метания - покупать граф планшет (а он же только к стационарному подключается или нет?) или айпад. В идеале то и другое, но понять бы приоритеты. 1 курс, пока это для себя, по учебе не требуют.
29.09.2021 13:40:26, Dezi
Дочка рисует на планшете - обычном, и говорит, что на айпаде есть какая-то лакомая программа рисовальная. У нас все андроидное, типа тут ПО рисовальное слабее.
И у нее метания - покупать граф планшет (а он же только к стационарному подключается или нет?) или айпад. В идеале то и другое, но понять бы приоритеты. 1 курс, пока это для себя, по учебе не требуют.
29.09.2021 13:40:26, Dezi
Вот верно написали - учат видеть.
А рисовать наверное будут учить больше на следующих курсах.
А в планшетах они все для себя рисуют.
27.09.2021 14:09:53, Dezi
А рисовать наверное будут учить больше на следующих курсах.
А в планшетах они все для себя рисуют.
27.09.2021 14:09:53, Dezi
"рисовать она хочет исключительно на компе" : я могу сказать, что даже в колледже на граф.дизайне они очень много рисуют не на компе. И не на планшете. И вообще не рисуют, а творят ручками всякое из бумаги. Может, на пром.дизайне больше комп. составляющая?
Дочь тоже хотела побольше современного, и после посещения ДОД'ов одним из аргументов "за колледж" было "они там хотя бы говорят, что работают на компе, а не просто изучают редакторы". 27.09.2021 09:39:00, Лабрика
Дочь тоже хотела побольше современного, и после посещения ДОД'ов одним из аргументов "за колледж" было "они там хотя бы говорят, что работают на компе, а не просто изучают редакторы". 27.09.2021 09:39:00, Лабрика
А какой колледж выбрали, если не секрет? Поступить сложно? Довольна дочь, хорошо учат?
27.09.2021 10:43:08, Оттолина
МИПК им.Фёдорова. Поступить - был просмотр портфолио + ср.балл аттестата. Учат серьёзно, ответственно и широко - дочь поскуливает от объёма и неожиданных заданий, но в целом довольна.
27.09.2021 11:04:47, Лабрика
Он же при Политехе/Полиграфе профильный? Я тоже про него думала, если через колледж в вуз.
27.09.2021 11:35:42, Оттолина
Сейчас полиграф стал политехом. Профильного колледжа у них нет. В МИПК'е туманно сообщают "по окончании колледжа после поступления в вуз вы можете договориться об индивидуальной траектории обучения", но затрудняются привести печатные основания для этого.
А так - поступление по внутренним экзаменам, как после любого колледжа. 27.09.2021 12:45:52, Лабрика
А так - поступление по внутренним экзаменам, как после любого колледжа. 27.09.2021 12:45:52, Лабрика
Можно постою рядом?)) Сама собиралась такую тему завести. Моя в 9м, пока тоже на граф.дизайн хочет. Вуз мечты - Вышка, но мне кажется, реальней РАНХИГС или Политех. ИСИ не гос, в чем его плюсы? Судя по цене - это скорей колледж. Тогда уж лучше хороший колледж. Хотелось бы мнений про РАНХИГС - что за уровень дизайна, стоит ли туда пробовать?
27.09.2021 00:16:29, Оттолина
Поступить в РАНХИГС вроде несложно, если рисует сюжетно (и быстро).
Надо сдать рус и общество поприличнее и взять курс подготовки - хотя бы 2 мес чтоб посмотреть помещение, преподов и вообще или 2недельные дистанционные перед экзаменом - чтоб понимать задание. Есть и 7 мес, но это прям хорошо присмотреться. С хорошими баллами - хорошая скидка, ну очень хорошая. Правда и держать надо текущей учебой.
Для меня это направление - терра инкогнита, не могу оценить - не знаю как должно быть, не очень понятно что дальше, дочке пока нравится.
Много таких же "второгодников" - кто ранее поступил на другие направления (социология, политология и тп), но творческая натура не смогла смириться со скучной философией, правом, политэкономией и пр. То есть это осознанный выбор.
27.09.2021 14:32:41, Dezi
Надо сдать рус и общество поприличнее и взять курс подготовки - хотя бы 2 мес чтоб посмотреть помещение, преподов и вообще или 2недельные дистанционные перед экзаменом - чтоб понимать задание. Есть и 7 мес, но это прям хорошо присмотреться. С хорошими баллами - хорошая скидка, ну очень хорошая. Правда и держать надо текущей учебой.
Для меня это направление - терра инкогнита, не могу оценить - не знаю как должно быть, не очень понятно что дальше, дочке пока нравится.
Много таких же "второгодников" - кто ранее поступил на другие направления (социология, политология и тп), но творческая натура не смогла смириться со скучной философией, правом, политэкономией и пр. То есть это осознанный выбор.
27.09.2021 14:32:41, Dezi
Подруга дочери закончила в прошлом году граф дизайн в строге, всегда говорила, что дизайн ВШЭ это ерунда по сравнению со Строгой, она видела их работы и что они там делают. Не тот уровень у ВШЭ в дизайне. Девочка дельная, на ее слова можно положиться
27.09.2021 10:47:01, Еленовна
Спасибо, тоже знакомая из Строги так сказала. Интересно, а есть какой-то авторитетный рейтинг вузов по дизайну, на который можно ориентироваться? В плане качества обучения и востребованности? Или какое-то сложившееся мнение специалистов...
А то те, что гуглятся немного странноваты по составу вузов и их местам в рейтинге)) 27.09.2021 11:42:03, Оттолина
А то те, что гуглятся немного странноваты по составу вузов и их местам в рейтинге)) 27.09.2021 11:42:03, Оттолина
Есть еще британка, но там только платно. Если соберетесь в строгу, то посещение их курсов советую взять обязательно. Они готовят на них к экзамену. Там 4 вида рисунка на сколько помню сдается.
27.09.2021 14:35:35, Еленовна
27.09.2021 14:35:35, Еленовна
Британка это не вуз, как я понимаю. У них нет лицензии, может раньше была. Сейчас как доп.образование.
27.09.2021 15:31:49, Оттолина
Едва ли только курсы вуза помогут для бюджета. Знакомая брала репа из Строги на год , занималась очень плотно , до этого была и художка и в старших классах училась в общеобраз.школе от Строги - в итоге прошла на бюджет на дизайн среды.
27.09.2021 15:29:51, Оттолина

26.09.2021 18:53:37, Mash

Читайте также
Как построить экологичные отношения с бабушкой своих детей
Как избежать конфликтов между мамами и бабушками?