Раздел: -- посиделки (Дочь хочет на биологический факультет в Казань)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

цветочкина

поговорите со мной пожалуйста

дочь ,17 лет поступает на биологический , но баллы не большие 230(б,х,р) мое беспокойство в том, что хочет поступать в кфу( казань).
Доводы дочери: супер вуз, факультет как хотела, какой то не кий знакомый мальчик там учиться и говорит все классно.
меня смущает очень сильно следующее: очень далеко ( мы живем в зеленограде) если внезапно( как в прошлом году ) закрытие свободного передвижения, то не сможет приехать срочно домой, девочка в другой-чужой республике, с другими правилами-нравами-менталитетом, город не бюджетный для проживания( мне сложно будет ее обеспечивать финансово, подъемно , но тяжело для меня), возраст влюбленности( и это все правильно), но ни кого не обижая допускаю , что татары в свои семьи " чужих" не допускают, и если допустить что выбор дочери это юношский максимализм( хочу и все) то обратной дороги перевода в москву на бюджет не будет.
я не мать наседка, у меня двое дочерей( старшая учится в твери , но так получилось по ее баллам, лучшего не было возможности, но там очень даже не плохо в вузе все преподается) и как показала практика очень удобно( 5/2) пять дней в твери,2 дня дома).
как бы вы поступили ? спокойно отпустили и помогали по мере всех сил и возможностей, или пр\ям жестко настаивали на своей позиции, конечно приводя доводы почему вы против. понимая что ее жизнь, ее выбор, но ЯЖМАТЬ и стараюсь подстелить солому.
простите если сумбурно написала, но уже и плакали и протсо пытались поговорить, пока особо ни к чему не пришли, а время поджимает..( да... подаем доки в 2 вуза и 3-й в кфу у нее на первой позиции)
15.07.2021 12:04:00,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если коротко-НЕ ПУСКАТЬ-хоть силой!Они еще ничего не понимают в этой жизни и "гнут" свое,а Вы должны из кожи лезть?да и ,по-большому счету,чем в кфу лучше и мало ли кто что скажет? 02.08.2021 20:28:05, Олеся К
Казань от Зеленограда далеко? Всего 700 км, как и Питер, ночь в поезде. Казань дорогая? В Москве кофе 100 руб в среднем, в Казани 50. По сравнению с Зеленоградом подешевле будет. Казань - город студентов, но учтите, пару предметов в дипломе аля татарский язык, получите. Отучиться там можно, а жить - вопрос, двуязычие - вещт специфичная и татарский просят почти везде 26.07.2021 12:25:46, 111111111
Делема ваша мне близка. Дочь 17 лет поступает, другой город и отпускать болно. Национальный аспект я бы не рассматривала. Мы живём на северном Кавказе, сами русские и проверьте все страхи надуманны. Надеемся на бюджет, а это значит общежитие дадут. Вот если коммерция+ снять жильё+ прожить это будет тяжело. Я понимаю, что девочка поступает на бюджет, а значит вопрос проживания решон. Как будто дома они не кушают. Сразу да накладной, куча покупок.постель, посуда и т.д. Дальше будет проще, на а Яжемать ещё ни кто не отменит. 22.07.2021 22:16:55, Мама абитуриентки.
цветочкина
да, конечно сложно отпускать резко и так далеко ребенка, понимая что домой сможет приезжать крайне редко(
спасибо вам за ваш ответ , удачи вам в поступлении.
26.07.2021 09:16:02, цветочкина
Читаю комментарии и просто в шоке) еще и Караулову приплели. Живу в Казани. Люди у нас, как и везле, разные. Город не плохой, но жить будет дорого. Но, при желании, всегда можно найти подработку.Сын закончил биофак КФУ. Всем доволен. Сейчас учится в магистратуре в Европе. Поступил туда без проблем. В Вашем случае, я думаю, больше материальные проблемы. Не тяните финансово, так дочери и скажите. Лучше жить и учится дома в таком случае, чем выжимать из себя все соки, не стоит оно того. И дочь тоже должна это понять. 20.07.2021 22:58:17, Я тут живу
цветочкина
спасибо за ваш ответ... понятное дело что город как город и люди как люди.. вопрос был не в этом, вопрос был о том отпустили бы вы дочь в другой город( ну очень далеко) в ее 17 лет, и другие подвопросы: как убеждали бы если не отпускаете, какие + и - в студенческой жизни тааак далеко в такой сложной обстановке как сейчас в стране( я про карантины и все такое)
21.07.2021 17:01:38, цветочкина
Казань -город благополучный, преступность близка к нулю, по крайней мере, в районе КФУ и студенческого городка очень спокойно, светло, чисто. 21.07.2021 22:37:57, Татарка и жительница Казани??
цветочкина
всем спасибо за мнение, очень было интересно послушать . Мне было важно услышать взгляды разных людей. потом напишу как и чем продолжиться наша история.
19.07.2021 09:19:26, цветочкина
Я бы отпустила,т.к.у меня сын тоже там учится хочет..На краснодеревщика..Посмотрела снять комнату в общаге можно не дорого(квартиру тоже не потянем).Ездили сами туда на пару дней,никакого негатива к нам не было.Половина жителей-русские,т.ч.она там не одна будет...?? 17.07.2021 08:55:09, Татьяна51
e-lissa
Живу в соседней области. В Казани была много раз, прекрасный культурный город! Университет в центре, считается сильным. Никакого национального вопроса там нет, русских как минимум половина живет. Я бы не сомневалась. А то тут вовсю снобизм и понты проскакивают, как-будто нигде жизни и учебы, кроме Москвы и Питера нет. 16.07.2021 11:04:02, e-lissa
вы не заметили, что девочка живет в Москве.Зачем ехать куда-то далеко от дома.
А национальный вопрос в Татарстане с каждым годом проникает в общество все сильнее.
16.07.2021 18:57:06, матрена49
Я бы рассмотрела так - учиться на максимально близкой к желаемой биологической специальности максимально близко к дому. Первый год. Пересдать биологию на более высокий балл. Перепоступать в Москву или Санкт-Петербург.
Мы сами в национальной республике. И это тоже причина, по которой я хочу, чтобы ребёнок отсюда уехал.
16.07.2021 10:37:35, Мальдива
цветочкина
тоже склоняюсь к такому варианту...
деточка конечно пока еще под впечатление егэ( говорит я это прошла, больше на сегодня день не хочу.. эмоционально не справилась с собой и ее еще не отпустило..
16.07.2021 10:41:20, цветочкина
Businka
Содержание студентки в другом городе обойдется примерно как платное в вузе второго эшелона дома. Я рассматривала такой вариант и отказалась. При проблеме со средствами такой вариант вообще не рассматривала бы. 16.07.2021 09:54:54, Businka
Вот +100. Может матери почку свою еще продать, чтоб реализовать дочкины хотелки. Смотрите то, что не будет так напряжно по содержанию дочки. 16.07.2021 17:09:13, Света1405
Я бы в Казань не пустила бы. 16.07.2021 09:26:40, ЛизАнька я
Клара с кораллом
Казань- почти второй дом наш) дочь уехала самостоятельно жить туда и учиться в 16 лет.
Казань- современный, красивый, удобный для жизни город, недорогой. Моя дочь очень любит Казань. Никакие национальные вопросы тут остро не стоят, единственный момент- многое решают родственные связи, это очень распространено в Татарстане, к сожалению (
В остальном- проблем нет.
По КФУ - есть сильные факультеты, в основном, технические, биологические не подскажу, гуманитарные- слабые…
Возможно, стоит вам вместе съездить в Казань, посмотреть город.
16.07.2021 09:05:42, Клара с кораллом
цветочкина
съездить это очень сложно и дорого для меня( не могу позволить себе ....
16.07.2021 09:25:49, цветочкина
тогда не понятно в чем вопрос и ваши споры с дочерью, если у вас проблемы со средствами, разово вы не можете позволить съездить на пару дней, это можно уложиться в 20-25 т.р. а как вы будете ежемесячно содержать?.. может тогда просто и сказать: нет средств?..приезжать домой она тогда будет раз в пол-года..еще в общежитие надо будет подкупить разное бытовое, приболеет-денег на лекарства надо будет..тут "лишней курицей" не обойтись 16.07.2021 09:43:27, Инна***
цветочкина
и конечно сейчас , после выпускного( он у нас был) плюс как всегда и как у всех ( альбом, подарки ) это все деньги .....сейчас выделить 20т.р на 2-3 дня я не смогу , чтобы посмотрь казань.
16.07.2021 10:39:18, цветочкина
цветочкина
у меня есть опыт со старшей дочерью, но она живет и учиться в твери( конечно первые 1-2 было много что приобретенно для жилья -былья в общаге, но потом все стало лучше и проще ) и да, когда ребенок приезжает 1 раз в неделю или 1 раз в две недели, есмт-но сумки собраны ей с собой и как то не очень сильно било по карману...

но младшая еще уверена , что жизнь не так дорога и она не так много кушает и все такое , поэтому ей сейчас кажется что я многое придумала
16.07.2021 10:37:20, цветочкина
Businka
+1 16.07.2021 09:51:07, Businka
Приехала в Казань из Сибири 15 лет назад. Это не из Москвы))) по делу: училась в КФУ, это лучшие годы жизни, супер ВУЗ и супер атмосфера, очень семейный, а школа и образование на уровне. Общежития есть для всех и всегда, у нас полгруппы все 5 лет жили. Много общественной жизни. Сам город очень похорошел, прям удивляет каждый год. Насчёт национального аспекта, да он есть, но это не страшно. В городе особенно, все давно смешались, обязательный язык отменили, если не акцентировать внимание, ничего кроме странных имён и не заметите, а ещё 4 лишних выходных есть) по финансам также не согласна, цены более чем адекватные, единственное проезд дорог, недвижимость. 16.07.2021 08:37:28, Ксения 12
Конечно, отпустить! Студенческие годы самые лучшие! А в общаге жить весело! И самостоятельной быстро станет, повзрослеет! 16.07.2021 01:36:43, Екатерина111
М-да...почитала я комментарии. Ну вот как можно не отпустить, если твой ребёнок хочет. Я тоже бы хотела своей иного, но это её жизнь, её ошибки или победы. Мне тоже страшно отпускать, другая страна, пандемия, не приедешь даже, если не дай бог что. Но дети выросли, они сами должны строить свою жизнь, разве не так должно быть, имхо 16.07.2021 00:38:51, mamasofi
Как человек , не готовившийся в школе к сдаче ЕГЭ по математике/информатике= не знающий основ, станет биоинформатиком? Посмотрите учебные планы лютого вуза с биоинфрматикой, там два года только математика и программирование 15.07.2021 23:48:17, Мимокрокодил
цветочкина
простите, где вы увидели биоинформатика?? и нам совершенно не нужна информатика, и матан не сдавала, потому что не собиралась с этим предметом поступать на биолога
16.07.2021 09:09:02, цветочкина
Со студентами оттуда переписываетесь? Попробуйте, мб поможет.
Девочка была в Казани? Или просто фантазирует?
15.07.2021 18:17:34, av10
мы рассматривали кфу, в итоге сын учится в питере и доволен.
при том, что татарстан моя родина (сейчас я там не живу)
но, взвесив все, поехал в питер.
15.07.2021 15:45:45, mara
Люба С.
У меня тоже дочь биолог. И я просматривая вузы внесла КФУ в список вузов второй волны, вместе с ТГУ.
Эти два вуза занимают лидирующие позиции в бионаправлении после МГУ, СПБГУ, НГУ. Хорошие лаборатории, кадровый состав, на фоне остальных региональных вузов более менее приличные учебные планы.

Да, я согласна со всеми недостатками которые тут назвали остальные участники.
Но!
Мои дети очень избирательны в окружении. Какой бы национальности не были их приятели - это всегда очень достойные люди, поэтому я не очень волнуюсь "за неподходящие связи".
Среди биологов-олимпиадников всегда Татарстан представлен. Есть национальная специфика, но судя по рассказам детей, если с юмором к этому относится,то в целом милейшие дети. :)

Как правило хорошо учащиеся студенты не соприкасаются с необходимостью "занести, задобрить и т.д."

в КФУ одни из самых лучших общежитий (сраните с МГУ, НГУ и тп.) Есть проблемы с продлением их на 2-й год учебы. Но если задастся целью - вполне посильно. Баллы за общественную активность.
15.07.2021 15:06:29, Люба С.
цветочкина
и я не говорила , что татары плохие люди ... я предполагаю что может все что угодно , так же и в москве, но все же мне как матери было бы спокойнее эмоционально, удобнее с финансовой точки и главное чтобы все были здоровы и счастливы.
15.07.2021 15:13:56, цветочкина
Люба С.
Я тоже всего лишь говорю про национальную специфику.
Например известна история, когда в лагере шкаф был превращен в молельню...
Но общежитие - это всегда сложный опыт.
15.07.2021 15:15:52, Люба С.
цветочкина
про лагерь, случайно не в лермантово??? у нас была такая история реальная с моими детьми..или это просто выражение..
15.07.2021 15:24:45, цветочкина
Люба С.
Нет, другой. Но тоже реальная история. :)
15.07.2021 15:43:02, Люба С.
цветочкина
простите я не поняла , так вы учитесь в кфу?
15.07.2021 15:11:57, цветочкина
Люба С.
Нет. Тоже присматриваем биологические вузы
15.07.2021 15:13:51, Люба С.
цветочкина
ага , т.е вы тоже в самом ответственном этапе жизни - поступление
15.07.2021 15:15:02, цветочкина
Люба С.
на след. год. :)
В этом году я разминаюсь, т.к. интерес старших детей был в совершенно других областях,то приходится заново вникать во всё.
15.07.2021 15:19:21, Люба С.
В Казань бы тоже была против.Может и Кфу этот хороший Вуз, и в принципе там много русских живет,не только татары.Но менталитет есть.И как говорят наши татары-на родственных связях много завязано там. Не знаю если честно куда с биологией. Казань не очень бы понравилась. 15.07.2021 14:26:39, Линдааa
Mary M.
Я из интереса набрала отзывы про него - очень много отрицательных. Найдите и пошлите дочке ссылки. Там есть про то, что общежитие дают только первый год, потом квартиру надо снимать. Про отчисление и преподавателей. Может, такое про любой ВУЗ можно найти, конечно. [ссылка-1]
Для меня основным аргументом было бы то, что мне будет тяжело финансово. На моих этот аргумент действует. Если для Вашей не аргумент - ищите другие - про качество преподавания и прочее.
15.07.2021 14:17:07, Mary M.
tanich
Ваш зеленоградский МИЭТ с химией не рассматривали? Или математику не сдавали?
15.07.2021 14:16:51, tanich
цветочкина
математику не сдавала... как говорила дочь ( биологии душу продала с 9 класса, но после русского , биологию не очень удачно сдала. 78 б
15.07.2021 14:25:34, цветочкина
Ниже правильно пишут, может компромис какой-то? Петербург или НН? Какие баллы? Не пройдёт в Технологожку (биотехнология)в Петербурге? Вуз с историей, очень приятные студенты и атмосфера.
15.07.2021 13:58:46, Valya.willow
цветочкина
баллы не большие 230 ( б,х, р)) компромис вроде нашли, но я хотела бы со всех сторон подстраховаться, ну и понять , послушать мнение других поэтому здесь и написала.
думая может я чего не понимаю потому что это моя дочь...
15.07.2021 14:08:28, цветочкина
В нижегородский может хватить. В прошлом году ниже 230 были И набор большой. Бвш-ников почти нет. На стриже/ласточке 4 часа до Москвы, их каждый день огромное количество, каждые два часа, а то и чаще.
15.07.2021 14:42:44, anvi
Люба С.
Тоже неоднозначные отзывы [ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]

Мне у них понравился сайт и как организован прием.
Не понравился учебный план и низкие позиции в международных рейтингах, низкая международная коллаборация, остались вопросы по качеству учёбы, оснащению, соответствию современным тенденциям в изучении биологии.
15.07.2021 15:13:07, Люба С.
Там один только отзыв про биофак из всех. У моего достаточное количество бывших одноклассников там учатся, в том числе кто-то и на биофаке. Те, кто для Москвы и Питера баллов не добрал. С чьими мамами говорила, все довольны. Если бы было 290 баллов, то, конечно, поступили бы в другое место, но когда их 225... Подруга близкая биофак закончила, работает в Пущино, там же и кандидатскую защитила.
15.07.2021 15:33:28, anvi
Люба С.
Ну это же отлично. Реальных отзывов действительно мало. Вот и приходится с миру по нитке ходить и собирать.
Думаю многие были бы признательны за развернутый инсайт, как оно там на биофаке Лобачевского. Что хорошего, что не очень. Как распределяют внтури, есть ли реальный выбор дисциплин.. Насколько сложно. Какие перспективы. Что с коррупцией, общежитиями...
Меня например очень интересует вопрос включения в диплом кредитных курсов, изученных вне университета. Ни одна приемка мне на это не ответила.
А по факту, в большинстве учебных планов биологов удручающе мало часов математики и информатики. Т.е. если ребенок соберется в зарубежную магистратуру по биоинформатике, то просто не пройдет по условным требованиям.
15.07.2021 15:47:57, Люба С.
Имхо - сложилось впечатление, что биоинформатика это в первую очередь информатика, а во вторую биология. По кр мере наш один из самых известных биоинформатиков Михаил Гельфанд окончил мехмат.

Однако если интересует все таки главным образом биология но с не совсем слабой математикой то предложу свою альма матер- медико биологический факультет второго меда ( Москва)
Вот тут история выпускницы мбф по специальности медкибернетики о том как она сделала карьеру по биоинформатики ( в области вакцин в том числе ковид) в Англии
[ссылка-1]

[ссылка-2]

Кстати декан сейчас - выпускник физтеха

Единственно что предупреждаю- большой уклон в медицину, немало чисто мед дисциплин типа анатомии человека, терапия, хирургия
16.07.2021 22:25:14, iliaborisov
Люба С.
Спасибо, я смотрю.Но это крайний вариант. т.к.медицина ей неинтересна и она предпочла бы более академичную программу.

Очень плохие отзывы практически на все вузы с этой программой. Обычная история в нашей стране, когда вводят модное направление, но не обеспечивают качественного преподовательско-методического сопровождения.
17.07.2021 08:36:29, Люба С.
цветочкина
очень интересно почитала.. спасибо... буду собирать крупинки к своим доводам.
15.07.2021 15:25:56, цветочкина
Но и не низкие - почти 80 баллов за каждый экзамен.
Введите ваши результаты в калькулятор табитуриента Может быть, найдутся варианты, о которых вы не знали, и которые понравятся девушке.
15.07.2021 14:32:37, читаю иногда с осени 2012
Есть хорошие институты с нужной специальностью и гораздо ближе. Почему именно Казань?
Мне кажется, дело именно в этом знакомом мальчике, который там уже учится.
Я бы расспросила, где дочь с ним познакомилась, встречались ли они, или это только виртуально.
Как он к ней относится, какие у них планы и т.д.
Если там взаимное чувство, то, может быть, и не стоит отговаривать.
Но если молодой человек не говорит о чувствах, то или он еще не определился, или (скорее всего) их и нет. Обговорите ситуацию , что получится, если отношения не сложатся, а она вынуждена будет учиться далеко от дома, в чужом городе (все минусы этого, я так понимаю, вы с ней уже обсудили).
15.07.2021 13:58:03, читаю иногда с осени 2012
цветочкина
Я бы расспросила, где дочь с ним познакомилась, встречались ли они, или это только виртуально.--- я как раз и спросила, что и кто и где..
какой то виртуальный, где не понятных обстоятельствах "типа" познакомились, в контакте или как то так " типа" общаются-- все " типа" потому что я не вижу чтобы она " залипала " в переписках... все вижу с кем и где ( ну или ее старшая сестра спрашивает и мне говорит..не лезь там все нормульно...но про этого виртуального мальчика ни кто ни сном не духом.. особо конечно под лупой друг за другом не смотрим, но все видно кто где и с кем..
15.07.2021 14:05:19, цветочкина
ой , ну какой национализм, о чем вы? не общаются и не принимают ортодоксальные татары. но их не много и они как правило не говорят по русски. в остальном - большой, современный мегаполис. мы кстати сами из татарии. друзья и родственники в казани, бываем там каждый год.
15.07.2021 13:37:32, ЛАЙМиК
Большинство в этом возрасте при поступлении мечтают жить отдельно) вот и у вашей повод, Казань то далеко..плюс, вроде как крупный город,,а из Зеленограда в Москву мотаться будет и жить вместе.
Казань,конечно,очень специфична. Может поискать компромиссы, НН, Санкт-Петербург? но если средства ограничены, то жилье, поездки , съедят немало средств.
А куда в остальные подаете?
По теме-в Казань не отпустила.
15.07.2021 13:35:32, .....
цветочкина
мечтать то можно конечно, да я и не трогаю ее , она достаточно послушная , в меру домашняя( опыт жить без мамы маленькй есть-- спорт сборы и.д.) но конечно не без "перчинки" есть своя компания- гуляют до утра летом, не очень открытая к сожалению( старшая болтушка, а что у младшей в голове с трудом понимаю..). но я очень стараюсь ( и мне кажется что у меня получается, как говорит старшая : мать ты другая с ней..) быть и мамой и подругой и просто совбодными ушами... поэтому не понимаю , за чем уезжать, романтика??
15.07.2021 13:42:34, цветочкина
Как раз понятно «зачем уезжать», хочет быть самостоятельной. Я сама уехала в 17 лет на учебу, лучшее время
15.07.2021 13:55:01, Valya.willow
У знакомых дочь после Москвы перепоступала в Казань. Не биология, астрономия, в Москве факультет не тот оказался, а в Казани обещали самое то, что она хочет. Всё плохо в смысле учёбы... Вылетела, где-то работает, с кем-то живёт.

Я бы не отпустила именно в Казань. В Тверь, в Рязань, в Тулу, в Архангельск, да хоть в Новосибирск, но не в национальную республику. Я там выросла неподалеку - самомнения и бахвальства у них больше, чем сути.
15.07.2021 12:57:23, Лабрика
цветочкина
СПАСИБО ЗА ВАШ ОТВЕТ, Я ПРЯМ ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ ЕЕ ТУДА ОТПУСКАТЬ...
15.07.2021 13:27:00, цветочкина
Правильный фильм "В погоне за счастьем" (2006) - многое там нравится, и всё понятно. 15.07.2021 14:01:40, yelochka
цветочкина
Только не наю какими словами убеждать. все проговорили( что мне тяжело финансово, когда все дома можно одной курицей накормить, а тут 2 купить придется( утрированно конечно, но вы понимаете) т.е с з/п минимум 10-15 надо отправить ей на пропитание . что я переживать очень сильно буду. старшая дочь , друзья наши общие ( все ей говорят о том , что не надо .... но Дочь со слезами стоит на своем. прям хоть документы прячь, потом я буду плохой матерью, ну а уж потом возможно скажут что наверное ты -мама поступила как надо было. вот как убедить без истерик.
15.07.2021 13:36:17, цветочкина
Ничего, порыдает и успокоится, зато не станет второй Варварой карауловой. 15.07.2021 21:52:02, Варвара караулова
Возможно дело именно в том самом мальчике, который учится и от которого отзывы. Вот с этим бороться намного сложнее и тут обычно никакие аргументы не действуют ((
Попросите объяснить аргументы "за" и почему именно Казань. Т.е. что по мнению дочери перевешивает выбор именно в сторону республики, а не любого другого регионального вуза.
15.07.2021 16:34:09, Иришка-Мартышка
учась в Москве тоже будет уходить на пропитание, не 15,конечно, но 6-10 будет. Она же не будет с баночками ездить? столовая, воды взять, в Мак сходить с однокурсниками.
Все же впечатление,что хочет вырваться на самостоятельность,а Казань просто к месту пришлась, мальчик знакомый что-то сказал и т.п.
Может вам рассмотреть вузы в Москве где нет проблем с общежитием? у Скрябинки и Тимирязивки много мест, они первому меду дают их как коммерческие
15.07.2021 15:08:57, *******
Только если найти ей нормальный Вуз в другом городе.Что такого особого в этом Кфу сначала нужно уяснить. 15.07.2021 14:30:03, Линдааa
цветочкина
по словам дочери , у вуза хороший рейтинг... и да хочет попробовать себя в самостоятельности
предлагаю , давайте я уеду на 1,5 месяца , оставлю вам весь быт домашний( животные например ... кормить , гулять, мыть , чесать .) себя обслужить ( не на сборах спортивных, где тебя покормили и домой все привезла , все постирали погладили и сложили) . оставлю денег 6-8 т.р. только на свое питание( у живности все есть) и вот покружите . хотя я знаю ,что ребенок может все сделать сам и для себя, но когда это рутина каждый день и плюс еще как правило в общаге начинает накрывать месяца через три, плюс учеба , вот оно долгожданное счастье... т.е зачем стирать в тазу когда есть стиральная машина автомат( зачем уезжать из дома когда вроде как все для тебя и мама может уже отвлекатьс\ от детей и заниматься больше собой.
15.07.2021 15:23:40, цветочкина
Она уехать от вас хочет и жить своей жизнью. Не вашей, не вашими животными, не вашей квартирой, не вашими интересами и проблемами. Найдите вуз с общежитием, пусть живёт самостоятельно и отдельно, тот же МИЭТ очень неплох, у меня подруга закончила, правда на информационная безопасность вроде. Странная логика, стирать, кушать- всю жизнь у мамы под боком не просидишь. Высылайте сколько сможете, пусть идёт подрабатывать - в Макдональдс например, либо контролки за деньги делать. В общежитиях тоже бывает стиральная машина кстати, а то что мама всегда рядом это даже минус - хочется свободы уже, а не чтобы постоянно лезли и считали глупым ребёнком. Складывается впечатление что вы ее вообще отпустить не можете, не то что в КФУ, а в любой другой ВУЗ, для вас принципиально чтобы дочь дома жила, она это чувствует и видит, поэтому вы и не понимаете что в ее голове - она закрывается, ей пространство и личная жизнь нужны. Фраза про мама может отвлечься и заниматься собой больше - не лукавьте автор, вы не будете отвлекаться и больше заниматься собой, вы будете контролировать ребёнка, она это понимает) 20.07.2021 08:06:32, Аникей
А может и не скажет, что вы были правы, и так и будет всю жизнь винить. Или на следующий год сделает в тайне все от вас. 15.07.2021 13:56:13, Valya.willow
Кто куда? Пусть подаeт в разные вузы. Зеленоград недалеко от Москвы. Москву -тоже все хвалят. В Новосибирске учат очень хорошо. А в университетах США не нужно выбирать специализацию два первых года. 15.07.2021 12:33:30, yelochka

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!