Здравствуйте!
Результаты ЕГЭ:
Р\М\Ф\И = 98\96\97\93,
ИД во все ВУЗы 10 баллов,
БВИ во все ВУЗы, кроме МГУ и ВШЭ
В МГУ дают ДВИ 100 на ВМК, во ВШЭ на ПМИ ничего нет, есть БВИ на ПИ и т.п.
Дочь хочет чтобы было "много математики и немного информатики", пока с профессией не определилась, говорит, "что-то типа аналитика".
Будет подавать в МГУ (ВМК), в ВШЭ (ФКН ПМИ), МИФИ (ПМИ и ПИ), МГТУ (ИУ5 и ИУ9).
Идеального варианта пока не видим.
МГУ - смущают рассказы о сложном обучении, старых программах и преподах, нервных срывах от переутомления.
ВШЭ - смущает английский язык, его знает недостаточно хорошо, чтобы бегло говорить и учиться на нем. Ну и еще отзывы резко противоположные.
МИФИ - был фаворитом, пока не посмотрели планы: на ПМИ 3 года сложной физики, на ПИ очень много электроники и схемотехники.
МГТУ - родители закончили ИУ5 (поэтому советуем), про ИУ 9 знаем мало, непонятно, сильно ли по загруженности отличается от ВМК.
Хочется услышать мнения учащихся (или родителей) на данных факультетах\кафедрах о трудности обучения, правильности выбора и т.п.
Спасибо!
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Какой вуз выбрать, чтобы много математики и немного информатики?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Выбор ВУЗа для девочки: МГУ, ВШЭ, МИФИ, МГТУ
15.07.2021 00:44:39, МаКаТиС173 комментария
Она хочет много математики и не подает на мехмат мгу? Вот это за гранью моего понимания. ИУ9 сейчас лучше, чем ИУ5. Она не хочет дико много информатики и подает на ПИ в МИФИ?
26.07.2021 00:29:32, Гость
МГУ не рассматривали изначально вообще, писала ниже. Поэтому не сдавали ДВИ. Рассматриваем ВМК исключительно из-за того, что там нам дали 100 баллов за ДВИ. ПИ в МИФИ - не совсем то, что хочется, но ПМИ в МИФИ засунули на факультет ЛаПлаз, соответственно там 3 года сильной физики. Уж лучше программирование...
30.07.2021 12:12:41, МаКаТиС
МИФИ - это очень много разнообразной физики и мало математики. Математика в объеме - для технических вузов буквально. Можно еще рассмотреть матфак ВШЭ - отделение ЦПМ (для него баллов хватит точно). Там курсы практически такие же как на математике. Информатику во ВШЭ всегда можно добрать. Ну или ФКН ПМИ, да, тоже мне кажется очень хорошо.
20.07.2021 14:14:48, m_mouse
Спасибо! Посмотрели, на матфак документы подали, вроде проходим. Есть сомнения насчет добора информатики. Посмотрела курсы - пока вижу, что добрать можно 3 семестра Питона, а она и так 3 года на нем программирует. Это я смотрю "дисциплины по выбору".
30.07.2021 12:14:18, МаКаТиС
Со статистикой отчислений, плохо. См. Отчет о результатах самообследования деятельности факультета.
19.07.2021 23:59:19, yelochka
Во вшэ пми или пи вас должен смущать не английский, а наличие большого объема программирования. На пми математика однозначно есть и ее можно брать в довольно продвинутом объеме, но от программирования никуда не деться. Его будет много.
Про математику мехмат, матфак, фпми физтеха, Смирновский факультет в СПбГУ. 16.07.2021 12:25:25, Дубравка без реги
Про математику мехмат, матфак, фпми физтеха, Смирновский факультет в СПбГУ. 16.07.2021 12:25:25, Дубравка без реги
Спасибо! Посмотрели матфак ВШЭ. Показалось, что там одна сплошная математика, информатику можно добрать только несколькими курсами по питону и все. Не знаете, это реально так? На всякий случай будем подавать и туда.
20.07.2021 01:03:25, МаКаТиС
Ну как вариант можно пойти учиться в ШАД.
21.07.2021 00:19:09, Дубравка без реги
Это реально так. Как пишут ниже этот факультет- аналог мехмата МГУ. Это чистая математика,готовят ученых и учителей математики.
20.07.2021 21:10:09, Линдааa
Учителей на отделении матфака. На самом матфаке скорее математиков.
21.07.2021 00:24:11, Дубравка без реги
Прочитала комменты про вмк ниже. Добавлю свои пять копеек. Сильному студенту на вмк понравится. Слабый будет искать оправдалки, почему у него не сложилось.
Мой сын закончил сильную фмш школу. И все одноклассники разбежались по разным вузам. Так вот ни от одного одноклассника я не услышала плохих отзывов о выбранных ими вузов. Даже от тех, у кого не сложилось. Все пеняли только на себя. Типа "вуз классный, жаль что у меня не получилось". Поверьте, отчисляют отовсюду.
Про вмк. Мой сын уже 5 курс и ни разу не пожалел о выборе. В каждую сессию можно получить от одного до нескольких автоматов. И по той же физике тоже. За РАБОТУ в семестре. Для этого должны быть выполнены вовремя и на хорошие баллы домашки, контрольные, коллоквиумы, практикумы и тп. Это сложно, но можно. Но на то он и сильный вуз, чтобы учить.
У моего была пересдача и даже тогда, он сказал, что это его и только его косяк. Ни о каких неадыкватных преподах речи нет. Только говорил, у такого не понятно, пришлось разобраться самому или спросить того, кто понял.
Что значит старые программы? В базовую математику нового ничего не вложить. Да и не надо. Алгоритмы на первом курсе тоже базовые. Новейшее проходят на старших курсах уже по конкретной специальности. Каждый день выходят новые статьи по каждой специальности. Все в обязательную программу не втиснуть.
Нервные срывы и переутомления могут случиться у тех, кто не умеет планировать свой учебный процесс. Представьте, что вы к ЕГЭ начали готовиться за неделю до экзамена. Естественно будет стресс. Если грамотно распределять нагрузку, то все норм. 16.07.2021 12:24:15, Тоже мама студента вмк
Мой сын закончил сильную фмш школу. И все одноклассники разбежались по разным вузам. Так вот ни от одного одноклассника я не услышала плохих отзывов о выбранных ими вузов. Даже от тех, у кого не сложилось. Все пеняли только на себя. Типа "вуз классный, жаль что у меня не получилось". Поверьте, отчисляют отовсюду.
Про вмк. Мой сын уже 5 курс и ни разу не пожалел о выборе. В каждую сессию можно получить от одного до нескольких автоматов. И по той же физике тоже. За РАБОТУ в семестре. Для этого должны быть выполнены вовремя и на хорошие баллы домашки, контрольные, коллоквиумы, практикумы и тп. Это сложно, но можно. Но на то он и сильный вуз, чтобы учить.
У моего была пересдача и даже тогда, он сказал, что это его и только его косяк. Ни о каких неадыкватных преподах речи нет. Только говорил, у такого не понятно, пришлось разобраться самому или спросить того, кто понял.
Что значит старые программы? В базовую математику нового ничего не вложить. Да и не надо. Алгоритмы на первом курсе тоже базовые. Новейшее проходят на старших курсах уже по конкретной специальности. Каждый день выходят новые статьи по каждой специальности. Все в обязательную программу не втиснуть.
Нервные срывы и переутомления могут случиться у тех, кто не умеет планировать свой учебный процесс. Представьте, что вы к ЕГЭ начали готовиться за неделю до экзамена. Естественно будет стресс. Если грамотно распределять нагрузку, то все норм. 16.07.2021 12:24:15, Тоже мама студента вмк
Спасибо за мнение! Надеюсь, что так и будет (про выбор и автоматы).
17.07.2021 15:26:08, МаКаТиС
при описанных вводных на ИУ-5 реально мало математики
на ФН пусть идет
16.07.2021 00:03:43, Аленкинамама
на ФН пусть идет
16.07.2021 00:03:43, Аленкинамама
ФН рассматривали, но жалко туда идти с такими баллами.
16.07.2021 00:22:46, МаКаТиС
У ребёнка есть один самый, а потом рейтинговые, всего 10-12
15.07.2021 20:16:02, yelochka
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 16.07.2021 00:04:31, Аленкинамама
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 16.07.2021 00:04:31, Аленкинамама
"Вопрос в том, что Вы можете сделать, чтобы сделать людей менее несчастными..." ( Edmund L. Andrews, Stanford)
16.07.2021 12:50:57, yelochka
Нет, МФТИ не рассматриваем совсем, т.к. живём на юге Москвы, а общежитие - не наш вариант.
15.07.2021 20:14:27, МаКаТиС
А Вы МФТИ не рассматривали? Тут у кого то учился ребенок, как раз на математическом потоке. Может это для Вас самый лучший вариант будет. Посмотрите темы начиная с апреля, давали ссылку в одной из них на учебный план этого математического потока МФТИ.
15.07.2021 18:15:05, Еленовна
Разве там есть что-то с математикой и проходным 291 ?
15.07.2021 18:21:45, lacerta(gkfdey в системе)
15.07.2021 18:21:45, lacerta(gkfdey в системе)
С инфой и 10 ид получается 297, если на физтехе тоже 10. Разве что грант. Но там завтра уже собеседования с дирекцией начинаются.
15.07.2021 18:42:07, anvi
Как раз я Ваш комментарий искала и только что нашла, где вы давали ссылку на учебный план. Извините, воспользуюсь, может пригодится автору. Цитата: "учебный план моего сына по специальности Прикладная математика и информатика, направление Математика. Там же можно посмотреть план Информатика и вычислительная техника и Компьютерные технологии." [ссылка-1]
15.07.2021 18:48:00, Еленовна
Вот свежие, для 2021 года
[ссылка-1]
И вот еще одна, где можно на предмет кликнуть и будет описание
[ссылка-1]
15.07.2021 18:51:58, anvi
[ссылка-1]
И вот еще одна, где можно на предмет кликнуть и будет описание
[ссылка-1]
15.07.2021 18:51:58, anvi
А можете спросить сына-почему он выбрал именно математику?Математика там идет за счет программирования,это если с ПМИ сравнивать. Он хотел математику а не программирование по какой-то причине? И еще-у него была хорошая школа ранее по этому предмету? Он вроде физик. Но получается подготовка позволяет учиться на самом математичесеом потоке Физтеха?
15.07.2021 23:36:08, Линдааa
Он ее любит и всегда любил, не меньше физики:-). Хотел именно математику, программирование он вообще не хотел и не умел, у него в школе даже информатики не было и он такие слова как модуль или оператор до поступления не знал. Пошел не на чистую математику, так как практичный товарищ и решил, что прогу надо освоить, так как не знаешь, что кормить в жизни будет. Сейчас неплохо, программирование на с++ даже на 10 сдал экзамен. И втянулся в целом.
Школа в плане математики была отличная, но и сам ребенок тоже ничего, у него способности к математике не меньшие чем к физике. Он же в 8 классе ,не занимаясь дополнительно ,стал участником финала Эйлера, и победителем ТГ, в старших классах был призером региона. Сейчас учиться ему очень нравится, говорит, что нельзя сказать, что легко, но и в полную силу он не пашет. 16.07.2021 07:23:31, anvi
Школа в плане математики была отличная, но и сам ребенок тоже ничего, у него способности к математике не меньшие чем к физике. Он же в 8 классе ,не занимаясь дополнительно ,стал участником финала Эйлера, и победителем ТГ, в старших классах был призером региона. Сейчас учиться ему очень нравится, говорит, что нельзя сказать, что легко, но и в полную силу он не пашет. 16.07.2021 07:23:31, anvi
Понятно,спасибо.
16.07.2021 07:55:35, Линдааa
Очень хорошо сдала ваша девочка, просто блестяще, поздравляю!
Студент фпми расставил бы приоритеты с математикой так:
1. ВШЭ ПМИ (фкн)
2. ВМК МГУ
3. Мехмат МГУ
Математику хвалит в лаборатории Чебышёва на матфаке СПбГУ. У них были преподаватели оттуда, сын говорит, что очень современные и не косные. 15.07.2021 17:40:08, Frau2
Сложно, одноклассница сына оттуда ушла. но она не всероссница, по-моему, но точно не знаю.
15.07.2021 19:25:51, Mary M.
Она не из ВШЭ ушла, а с математики Чебышева в СПбГУ, про нее речь шла. что сложная.
15.07.2021 21:15:53, Mary M.
Студент фпми расставил бы приоритеты с математикой так:
1. ВШЭ ПМИ (фкн)
2. ВМК МГУ
3. Мехмат МГУ
Математику хвалит в лаборатории Чебышёва на матфаке СПбГУ. У них были преподаватели оттуда, сын говорит, что очень современные и не косные. 15.07.2021 17:40:08, Frau2
Мехмат отметаем, остаются, как и были, МГУ и ВШЭ в 1 эшелоне.
15.07.2021 20:17:05, МаКаТиС
Мой студент фпми говорит, что математика на фкн не очень, это все-таки про программирование, а не математику. Тогда уж матфак вышки.
Про чебышевку я слышала, что там очень сложно, это для всероссников по матеше. Мой сын ее даже не рассматривал, сразу решил, что ему не по зубам. 15.07.2021 18:29:23, anvi
Про чебышевку я слышала, что там очень сложно, это для всероссников по матеше. Мой сын ее даже не рассматривал, сразу решил, что ему не по зубам. 15.07.2021 18:29:23, anvi
Моя будущая студентка так же считает. Математики больше на Пми Физтеха. Фкн это факультет для тех кто точно хочет быть программистом и хочет поскорее начать работать. Но советовать автору топика Физтех,просто потому что ребенку нравится математика я б не стала.
15.07.2021 23:15:20, Линдааa
У кого-то из конфян ребёнок недавно защитил диплом пми ВШЭ с темой о применении математического моделирования при анализе и прогнозе распространения вируса. Показалось, что и дочь автора интересуется близкими к этой теме областями.
15.07.2021 19:41:34, Frau2

15.07.2021 19:25:51, Mary M.
Вот уже 2 комментарий, что уходят из ВШЭ!
15.07.2021 20:18:19, МаКаТиС

15.07.2021 21:15:53, Mary M.
А, поняла, извините.
16.07.2021 00:25:25, МаКаТиС
Сын в ВШЭ на ПМИ ФКН , окончил второй курс, очень нравится. У него при поступлении БВИ было, сложный выбор был, мог в любой вуз поступить вне конкурса( всеросс по информатике), выбор был среди ВШЭ, СПБГУ и МФТИ.
17.07.2021 10:58:16, Йокс
Спасибо за мнение! А можно поподробнее: контингент, дружба и взаимопомощь, насколько тяжело учиться на первых курсах (сколько времени тратит на домашку, есть ли свободное время), как там живется интровертам, какое соотношение мат-физ(если есть)-инф на первых курсах в плане трудоемкости, сложно ли сдавать экзамены каждую четверть, есть ли плохие преподаватели?
17.07.2021 15:33:11, МаКаТиС
Дочка перешла на 4ый фкн пми, специализация Маш.обучение.
1. Дурацкое слово контингент, будто про зону)) Контингент отличный. В группе много было знакомых по школе, лагерям и кружкам.
2. Дружба и взаимопомощь тоже есть, без этого может быть проблемно учиться.
3. Если не запускать ничего, нет ничего не подъемного с неадекватными требованиями. Можно не ходить в продвинутые группы, тогда должно быть проще. Загруз есть, но он вполне переживаемый за счёт небольшого количества предметов на изучении одномоментно.
4. Все они интроверты, но даже интровертам приходится временами коммуницировать и они этому вполне учатся.
5. Мат-инф примерно 50 на 50 на первых двух курсах. Физики нет вообще.
6. Реально всё же два раза в год. Весной и осенью они минимально чего-то сдают. Это чаще всего контрольные на закрепление.
7. Нельзя сказать, что их совсем нет. За все время 1-2, наверное. И чаще это было не в профессиональном плане, а в человеческом. 18.07.2021 17:10:03, Дубравка без реги
1. Дурацкое слово контингент, будто про зону)) Контингент отличный. В группе много было знакомых по школе, лагерям и кружкам.
2. Дружба и взаимопомощь тоже есть, без этого может быть проблемно учиться.
3. Если не запускать ничего, нет ничего не подъемного с неадекватными требованиями. Можно не ходить в продвинутые группы, тогда должно быть проще. Загруз есть, но он вполне переживаемый за счёт небольшого количества предметов на изучении одномоментно.
4. Все они интроверты, но даже интровертам приходится временами коммуницировать и они этому вполне учатся.
5. Мат-инф примерно 50 на 50 на первых двух курсах. Физики нет вообще.
6. Реально всё же два раза в год. Весной и осенью они минимально чего-то сдают. Это чаще всего контрольные на закрепление.
7. Нельзя сказать, что их совсем нет. За все время 1-2, наверное. И чаще это было не в профессиональном плане, а в человеческом. 18.07.2021 17:10:03, Дубравка без реги
Кстати интересно. "Математикопоклонники" (как я их называю) утверждают что для программиста главное хорошо знать математику, а вот программирование - "само приложится". А вот на ФКН так не считают - судя по уч плану. НЕкоторые даже утверждают,что лучшие программисты выходят из физиков (на основе того факта,что действительно много хороших прогеров вышло из физтеха и физфака). А вот на ФКН физику ВООБЩЕ не изучают.
20.07.2021 11:26:23, iliaborisov
Что называть программированием. Не сказать, что их как-то разнообразно учили языкам (Питом, плюсы, java, Ассемблер), больше алгоритмам и структурам данных. Сейчас же, когда началась специализация сплошное мат.обучение в разных видах .
21.07.2021 00:31:41, Дубравка без реги
На мой обывательский взгляд многим языкам смысла нет учить, т.к. алгоритмы в разных языках по большому счету одинаковы (ну понятное дело ассемблер можно учить, т.к. он низкоуровневый язык - но вроде им сейчас почти никто не пользуется - впрочем не знаю,). Математику наверно учат в первую очередь ту, которая нужна программистам (упор на дискретную и еще что нибудь в таком роде)
21.07.2021 09:59:26, iliaborisov
21.07.2021 09:59:26, iliaborisov
Фкн сделал Яндекс,под свои цели. Там действительно "готовят" программистов,и математика там только та,что нужна программисту. То есть это такой вот конкретный факультет. Да,математик или физик тоже может им стать,самостоятельно,тут нет проблем. Но так же математик или физик может работать в другой области,если захочет:)
20.07.2021 21:20:19, Линдааa
В банке, например ))) на самом деле, математику и физику приходится прилично так доучиваться, чтобы стать хорошим спецом в AI и это иллюзия, что одной левой все. Лучше уж сразу пойти в CS, чем окольными тропами через физику.
21.07.2021 00:23:00, Дубравка без реги
Линал и дискретная, насколько я понимаю.
21.07.2021 23:50:52, Дубравка без реги
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
20.07.2021 01:05:49, МаКаТиС
Вузы тоже ваша дочь наметила все сильные, пусть в любом из них ей будет интересно
15.07.2021 17:42:00, Frau2
Спасибо!
15.07.2021 20:16:24, МаКаТиС
На ВМК идти не на программисткий поток. будет год физики. Почему не мехмат ?
15.07.2021 16:37:47, lacerta(gkfdey в системе)
15.07.2021 16:37:47, lacerta(gkfdey в системе)
Про поток спасибо! Ниже писала - не собирались сдавать ДВИ. Для ВМК у нас ДВИ 100 баллов по олимпиаде. Изначально (до результатов ЕГЭ) не рассматривали МГУ и ВШЭ.
15.07.2021 16:54:12, МаКаТиС
Да, спасибо, в конференциях читала об этом.
15.07.2021 20:19:13, МаКаТиС
С такими баллами можно попробовать в МИСИС на ПМ.
15.07.2021 12:47:56, Папа студента
Рассматривали МИСиС раньше, но с такими баллами хотим поступать в ВУЗ попрестижнее.
15.07.2021 16:55:02, МаКаТиС
Как я Вас понимаю. Но престижность у бумеров, отличается от престижности у зумеров. Наш завалил ДВИ в МГУ намеренно, чтобы не заставили туда идти. Отправил только решения, без описания. На первом курсе жил в комнате со студентом, который прошел в МГУ но пошел в МИСИС. Сейчас наш работает (как стажер) в европейской IT компании, коллеги в основном после Вышки.Попробуйте ВШЭ, баллы действительно высокие.
16.07.2021 14:41:42, Папа студента.
В МИСиС подали документы тоже, на 1 и 9 специальности.
30.07.2021 12:18:59, МаКаТиС
Иу9 закончила подруга дочери, мы его рассматривали для перевода в свое время. Могу сказать, что математики там много, но гораздо больше программирования. На первом курсе у них 6 языков по 3 в каждом семестре. Первые 2 курса завал, зато на 4 наоборот можно расслабиться - обж, физика, второй язык(непонятно зачем). По загруженности с ВМК примерно одинаково, первые 2 курса точно. Только на ИУ9 вроде нет таких камней преткновения, на которых на ВМК идет массовый отсев. После ИУ9 все идут программистами работать. В общем рекомендовала бы ее если ребенок хочет программировать.
15.07.2021 11:29:38, Еленовна
По три языка в семестре это как ? Бейсик, Паскаль и Питон ? И самое главное, зачем ?
15.07.2021 16:36:13, lacerta(gkfdey в системе)
15.07.2021 16:36:13, lacerta(gkfdey в системе)
Тоже не знаю зачем, галопом по Европам, каждый месяц новый. Если не изменяет память: си, си++, джава, джава скрипт, го и лисп
15.07.2021 17:20:27, Еленовна
Не хочет ребенок программировать. :( А аналитиков вообще получается в МГТУ нет? После ИУ5 тоже программисты и после ИУ7 тоже...
15.07.2021 12:03:13, МаКаТиС
Математические кафедры в МГТУ : ФН1 , ФН2 и ФН12. Дочь сейчас устроилась младшим аналитиком, у нее бакалавриат ФН2, учится в магистратуре ВМК. Но у Вас такие баллы высокие, лучше может матфак ВШЭ(там правда вроде было 300+, нужно смотреть), мехмат, даже ВМК . МИФИ бы тоже не особо смотрела, там все таки физики много и тоже программирование, но не математика.
15.07.2021 12:23:55, Еленовна
ФН рассматривали, но с такими баллами хотели куда-нибудь попрестижнее, на ФН баллы низковаты. Остальное - поняла, спасибо за мнение!
15.07.2021 16:57:14, МаКаТиС
В МИФИ не надо рассматривать ПМИ, т к это направление на факультете Т бывшем, это очень много сложной физики. Там надо рассматривать ПИ, это 22 кафедра, самая программистская кафедра всего института. Физики там минимум, никакой схемотехники и электроники и близко нет.
Если надо много математики, то это мехмат. 15.07.2021 11:24:22, Местная без пароля
Если надо много математики, то это мехмат. 15.07.2021 11:24:22, Местная без пароля
Да, спасибо! Еще раз посмотрела план - физика 2 года общая, из неприятных предметов только сети, мне кажется. Вот смущает, что самая программистская. Хотели математику с уклоном в программирование, а не чистое.
15.07.2021 12:04:56, МаКаТиС
Про МИФИ неверно написали, ПИ и ИВТ - укрупнённая группа, вся схемотехника и прочее на ИВТ, на ПИ этого нет, там как раз математика
15.07.2021 10:33:38, 40255
Поступают сейчас как раз мой сын и его друг, поэтому точно знаю. Сын хотел больше железа , идёт на ИВТ. Друг его больше математик - идёт на ПИ. ПМИ - это про математическое моделирование в физике, там физика, да. Просто ПИ и ПМИ в МИФИ на разных факультетах.
И ещё скажу, что к девочкам в МИФИ очень трепетное отношение, это действительно так. Но нужно БВИ конечно, конкурс большой. 15.07.2021 10:40:18, 40255
И ещё скажу, что к девочкам в МИФИ очень трепетное отношение, это действительно так. Но нужно БВИ конечно, конкурс большой. 15.07.2021 10:40:18, 40255
Точно, сына сейчас спрсила(МИФИ, ПИ), как у них относятся к девочкам. Говорит: к девочкам везде хорошо относятся))) Уточнила: преподы очень лояльны)
15.07.2021 17:33:53, Leenka
Да, спасибо! Посмотрела еще раз планы, разобралась. БВИ есть.
15.07.2021 12:05:54, МаКаТиС
МИФИ, там много мальчиков перспективных
15.07.2021 09:06:18, я же
А в других ВУЗах нет перспективных? ;)
15.07.2021 12:06:42, МаКаТиС
МГУ ВМК - математики будет много. Первые два курса много у всех, потом можно выбрать матпоток и ее будет еще больше.
Учиться сложно именно из-за математики. И именно по ней программы старые, классические. Линал, матан и дифуры настолько обширны, что что-то новое втискивается только в курсовик, а никак не в двухлетнюю базу.
Преподы разные, не только в смысле возраста, но и по уровню. Хороших преподавателей на курс в 300 человек на всех не хватает, лоторея ( Причем корреляции между "возрастом", "хорошестью" и "сдаваемостью" нет.
Нервные срывы действительно бывают ((( Не всем дано, надо уметь оценивать свои ресурсы. На втором курсе дочь поступила в "Техносферу", это их внутренняя фича по программированию, после первой недели заявила, что дз успевает делать либо на факультете, либо на техносфере, но не одновременно, предпочла бросить, не дожидаясь пересдач. Если просто добросовестно учиться, не отвлекаясь на работу и дополнительные курсы, учеба вполне по человеческим возможностям.
Аналитика - студенты с таким уклоном на третьем курсе ВМК уходят на второй поток, условно "терверный". Насколько я в курсе, потом у них нет проблем с трудоустройством, их прямо с третьего курса прикармливают банки и весьма крупные конторы.
P.S.: Это взгляд мамы студентки уже 4го курса ВМК. Если надо, могу добавить мнение самой студентки, но вечером - сейчас работает. 15.07.2021 08:37:22, Лабрика
Я больше теоретик, но мне кажется, что нервная система тоже роль играет - для подобных факультетов нужно иметь крепкие нервы в придачу к остальному.
15.07.2021 12:52:59, Mary M.
Учиться сложно именно из-за математики. И именно по ней программы старые, классические. Линал, матан и дифуры настолько обширны, что что-то новое втискивается только в курсовик, а никак не в двухлетнюю базу.
Преподы разные, не только в смысле возраста, но и по уровню. Хороших преподавателей на курс в 300 человек на всех не хватает, лоторея ( Причем корреляции между "возрастом", "хорошестью" и "сдаваемостью" нет.
Нервные срывы действительно бывают ((( Не всем дано, надо уметь оценивать свои ресурсы. На втором курсе дочь поступила в "Техносферу", это их внутренняя фича по программированию, после первой недели заявила, что дз успевает делать либо на факультете, либо на техносфере, но не одновременно, предпочла бросить, не дожидаясь пересдач. Если просто добросовестно учиться, не отвлекаясь на работу и дополнительные курсы, учеба вполне по человеческим возможностям.
Аналитика - студенты с таким уклоном на третьем курсе ВМК уходят на второй поток, условно "терверный". Насколько я в курсе, потом у них нет проблем с трудоустройством, их прямо с третьего курса прикармливают банки и весьма крупные конторы.
P.S.: Это взгляд мамы студентки уже 4го курса ВМК. Если надо, могу добавить мнение самой студентки, но вечером - сейчас работает. 15.07.2021 08:37:22, Лабрика
Спасибо! Мнение дочери надо! Дочь трудоголичка, учиться очень любит, но медлительная. Вот очень смущает подрыв здоровья и вероятность отчисления. :( И хочется, и колется.
15.07.2021 12:10:17, МаКаТиС
Спросите, пожалуйста, насколько тяжело учиться на первых курсах (сколько времени тратит на домашку, есть ли свободное время), какой контингент (дружат, взаимопомощь...), какую кафедру она выбрала на 3, 4 курс, не жалеет ли, что пошла на ВМК, как бы она расставила наши вузы в порядке приоритета, из чего она выбирала и почему в результате выбрала ВМК, как там живется интровертам, какое соотношение мат-физ-инф на первых курсах в плане трудоемкости? Спасибо.
15.07.2021 20:30:15, МаКаТиС
"1. На первом курсе, помимо домашки, я увлеклась стрельбой из лука и фехтованием, из-за чего сначала два, а потом три вечера в неделю никакой учебой заниматься времени не было. При этом на домашние задания вполне хватало. То есть свободное время — есть.
2. Все, даже те одногруппники, что отвалились еще до первой сессии, были адекватными. Нельзя сказать, чтоб особая общая дружба была, но коллективный разум применяли усиленно. Плюс были несколько человек, которые очень шарили в проге, они помогали остальным, в том числе искать баги в коде)
3. Выбрала кафедру системного программирования, методом исключения математики и прочтением «агитационных листовок» (кафедры проводят в 3-4 семестре ознакомительные лекции и встречи, там говорят, чего ждут от студентов. К примеру, на (самой крутой) асвк первым делом сказали, что их студенты должны быть очень активными и заинтересованными в научной деятельности. (Здесь начинается реклама кафедры СП) Даже не учитывая возможность начать работать/что-то делать в ИСП РАН, кафедра СП дает возможность (вынуждает) познакомиться с максимально широким спектром программистских задач, от баз данных и машинной графики до суперкомпьютеров, ассемблера и строения ядра.
4. О поступлении на ВМК не жалею. Бывало сложно, пару раз хотелось убиться об стену, а не учить этот теорвер и тд, но не думаю, что где-то в другом месте было бы лучше.
5. Интровертов на ВМК дофига и еще пять процентов. Помимо начальной групповой деятельности для подготовки к дню первокурсника (которая как раз нужна, чтобы группа хоть немного познакомилась) никакой обязательной программы помимо учебы нет. А последние два года вообще все по домам сидят. Идеальные условия (нет).
6. Соотношение предметов зависит а) от курса б) от потока. Физика идет по одному предмету в третьем-четвертом-пятом семестрах, сильно зависит от семинариста, но в целом посильна всем, главное, не забивать. Дальше про первые два года на первом потоке. Первые два года математики больше, чем чистой проги, но прога есть. Первый поток на си, второй-третий на паскале. В плане трудоемкости математики СИЛЬНО больше. Грубо говоря, на каждый семестр есть примерно один предмет «теоретической проги» ака операционные системы, ядро, язык си и тд, и один практический — контесты (решение задач). Второй-третий поток как-то по-другому извращаются, у них вроде вместо контестов большое задание на весь семестр. Математики много, но она адекватная. Просто нужно учиться, и все будет нормально.
7. Я ВМК выбирала из ВМК и примерно ничего больше, потому что с незапамятных времен первого попадания в корпус (на олимпиаду в школе) поняла, что хочу учиться здесь и только здесь. В качестве запасного варианта подавала документы на мехмат. Кстати, посмотрела, у меня были почти такие же баллы ЕГЭ (по сумме). :) Итак, МГУ, ВШЭ, МИФИ, МГТУ. Про МГТУ не знаю почти ничего. МИФИ — ну, там реально физика. "что-то типа аналитика» с ним не вяжется. МГУ — да, у МГУ есть недостатки. Да, там реально лотерея преподавателей. Мне в основном выпадали хорошие преподаватели, так что для меня МГУ лучший. Хорошему аналитику нужна крепкая математическая база, ее МГУ даст. Что касается ВШЭ, как оказалось, по проге чуть ли не все преподаватели МГУ ведут ту же программу в ВШЭ. А один семинар у нас вообще был общий с МФТИ и ВШЭ одновременно (но уже на третьем курсе, от кафедры). Так что, в целом, я бы посоветовала порядок ВШЭ — МГУ — МГТУ — МИФИ.
" 15.07.2021 22:28:32, Лабрика
2. Все, даже те одногруппники, что отвалились еще до первой сессии, были адекватными. Нельзя сказать, чтоб особая общая дружба была, но коллективный разум применяли усиленно. Плюс были несколько человек, которые очень шарили в проге, они помогали остальным, в том числе искать баги в коде)
3. Выбрала кафедру системного программирования, методом исключения математики и прочтением «агитационных листовок» (кафедры проводят в 3-4 семестре ознакомительные лекции и встречи, там говорят, чего ждут от студентов. К примеру, на (самой крутой) асвк первым делом сказали, что их студенты должны быть очень активными и заинтересованными в научной деятельности. (Здесь начинается реклама кафедры СП) Даже не учитывая возможность начать работать/что-то делать в ИСП РАН, кафедра СП дает возможность (вынуждает) познакомиться с максимально широким спектром программистских задач, от баз данных и машинной графики до суперкомпьютеров, ассемблера и строения ядра.
4. О поступлении на ВМК не жалею. Бывало сложно, пару раз хотелось убиться об стену, а не учить этот теорвер и тд, но не думаю, что где-то в другом месте было бы лучше.
5. Интровертов на ВМК дофига и еще пять процентов. Помимо начальной групповой деятельности для подготовки к дню первокурсника (которая как раз нужна, чтобы группа хоть немного познакомилась) никакой обязательной программы помимо учебы нет. А последние два года вообще все по домам сидят. Идеальные условия (нет).
6. Соотношение предметов зависит а) от курса б) от потока. Физика идет по одному предмету в третьем-четвертом-пятом семестрах, сильно зависит от семинариста, но в целом посильна всем, главное, не забивать. Дальше про первые два года на первом потоке. Первые два года математики больше, чем чистой проги, но прога есть. Первый поток на си, второй-третий на паскале. В плане трудоемкости математики СИЛЬНО больше. Грубо говоря, на каждый семестр есть примерно один предмет «теоретической проги» ака операционные системы, ядро, язык си и тд, и один практический — контесты (решение задач). Второй-третий поток как-то по-другому извращаются, у них вроде вместо контестов большое задание на весь семестр. Математики много, но она адекватная. Просто нужно учиться, и все будет нормально.
7. Я ВМК выбирала из ВМК и примерно ничего больше, потому что с незапамятных времен первого попадания в корпус (на олимпиаду в школе) поняла, что хочу учиться здесь и только здесь. В качестве запасного варианта подавала документы на мехмат. Кстати, посмотрела, у меня были почти такие же баллы ЕГЭ (по сумме). :) Итак, МГУ, ВШЭ, МИФИ, МГТУ. Про МГТУ не знаю почти ничего. МИФИ — ну, там реально физика. "что-то типа аналитика» с ним не вяжется. МГУ — да, у МГУ есть недостатки. Да, там реально лотерея преподавателей. Мне в основном выпадали хорошие преподаватели, так что для меня МГУ лучший. Хорошему аналитику нужна крепкая математическая база, ее МГУ даст. Что касается ВШЭ, как оказалось, по проге чуть ли не все преподаватели МГУ ведут ту же программу в ВШЭ. А один семинар у нас вообще был общий с МФТИ и ВШЭ одновременно (но уже на третьем курсе, от кафедры). Так что, в целом, я бы посоветовала порядок ВШЭ — МГУ — МГТУ — МИФИ.
" 15.07.2021 22:28:32, Лабрика
Большое спасибо за развернутый ответ! Завтра покажу дочери. Только не поняла: если так нравится ВМК, почему в конце советует на первом месте ВШЭ? :) Если ВШЭ, то выбирать ПМИ ФКН (на нем ведут ту же программу)?
16.07.2021 00:32:16, МаКаТиС
" ВШЭ - потому что "что-то типа аналитика". Вызывает ассоциацию, что конкретики нет, но хочется "стильно, модно, молодёжно". В ВШЭ движа больше. "
16.07.2021 11:50:53, Лабрика
Зы. Мгу неожиданно зайки прям. Приятно видеть.Они тем у кого есть олимпиады по математике сразу 100 баллов по ДВИ подарили.То есть вообще писать ДВИ не нужно.
16.07.2021 12:38:24, Линдааa
Вообще за все? Раньше прям наперечет были олимпиады, которые что-то давали в МГУ.
16.07.2021 14:32:08, Лабрика
16.07.2021 14:32:08, Лабрика
На 100 баллов достаточно было олимпиад, а вот бви давали за победы в отдельных олимпиадах.
18.07.2021 17:12:10, Дубравка без реги
Не уверена насчет "достаточно олимпиад" даже на 100 баллов, по крайне мере три года назад. Дочь ДВИ закрыла олимпиадой, а все остальное шло по ЕГЭ, хотя дипломчиков разных и БВИ в другие места хватало.
Теперь смешно вспоминать весь тот олимпиадный психоз - как куличики в песочнице )
18.07.2021 17:26:08, Лабрика
Теперь смешно вспоминать весь тот олимпиадный психоз - как куличики в песочнице )
18.07.2021 17:26:08, Лабрика
Так они олимпиады по математике в Дви засчитывают а не в Егэ,правило такое. А вот физику нам в Егэ засчитали.
19.07.2021 00:09:25, Линдааa
Да, олимпиад немного, в основном 1 уровня. Вот у нас как раз за олимпиаду 100 баллов за ДВИ. Есть впечатление, что у всех такая же ситуация и что там самым поднимется проходной балл в этом году до 490.
17.07.2021 15:36:50, МаКаТиС
Нет,конечно только за те что у них на сайте за 100 баллов идут. Просто в этом году Дви писать вообще не нужно,автоматом туда засчитают.
16.07.2021 14:58:53, Линдааa
Вшэ движуха и молодежно,это факт,но там как раз программирование на первом месте. Если б автору программирование было нужно-то ФКН конечно.
16.07.2021 12:33:52, Линдааa
Если действительно любит математику и хватает способностей, то вполне может подойти ВМК. Тем более если любит учиться, а медлительность, скорее всего, приучила ее к равномерной учебе.
Собственно проблемы со здоровьем там чаще всего появляются в сессию когда за 3 дня учишь
весь предмет ;)
И да, после ВМК нет проблем работать аналитиком. Сестра работала, правда уже переросла и теперь ее пихают в менеджеры.
Как, впрочем, и работать программистом высокого уровня, даже после 2ого терверного потока. Смысла в изучении 6 языков программирования одновременно, я вообще не вижу. 15.07.2021 15:44:47, soltany
Собственно проблемы со здоровьем там чаще всего появляются в сессию когда за 3 дня учишь
весь предмет ;)
И да, после ВМК нет проблем работать аналитиком. Сестра работала, правда уже переросла и теперь ее пихают в менеджеры.
Как, впрочем, и работать программистом высокого уровня, даже после 2ого терверного потока. Смысла в изучении 6 языков программирования одновременно, я вообще не вижу. 15.07.2021 15:44:47, soltany
Спасибо за мнение!
16.07.2021 00:29:17, МаКаТиС
Хочу добавить, что учеба конечно по человеческим возможностям, но лотереи с преподами на экзамене никто не отменял. Вашей, как я понимаю, повезло проскочить без академов. Но сколько трудолюбивых прошли через академ и сколько отчислено. Мне кажется, что на ВМК сразу идут дети мотивированные на учебу, но закончить не всем удается и отнюдь не из-за лени или пропусков. С этого года убрали возможность уйти в академ имея долги, т.е. теперь путь только на пересдачу и комиссию. Могу предположить, что отчислений станет больше. Здесь на форуме были темы про ВМК советую автору почитать. Чуть выше тема про перепоступление от мамы девочки с ВМК.
15.07.2021 11:10:31, Еленовна
Да всякие идут на ВМК. И когда я училась, и сейчас.
Да, бывают неадекватные преподаватели, но в большей степени неподготовленные студенты. 15.07.2021 15:38:21, soltany
Да, бывают неадекватные преподаватели, но в большей степени неподготовленные студенты. 15.07.2021 15:38:21, soltany
Спасибо, посмотрю.
15.07.2021 12:11:18, МаКаТиС
Везёт тому, кто сам себя везёт.
"Нехорошие" преподы у дочери были, итог - четверки, а не пересдачи. Так что остаюсь при своем мнении, что вылетают с ВМК именно те, кто не считает нужным там учиться, в том числе потому, что считают себя умнее "устаревших" преподов. 15.07.2021 11:38:58, Лабрика
"Нехорошие" преподы у дочери были, итог - четверки, а не пересдачи. Так что остаюсь при своем мнении, что вылетают с ВМК именно те, кто не считает нужным там учиться, в том числе потому, что считают себя умнее "устаревших" преподов. 15.07.2021 11:38:58, Лабрика
Вы знаете, не хочется писать фамилии преподов, что бы спросить были ли они у Вашей дочери на экзамене. "Нехорошие" как вы пишите- это неадекватные( дети их зовут -факеры) или просто те кому тяжело сдать и нужно хорошо подготовиться?
15.07.2021 13:32:41, Еленовна
На пересдачу вполне можно попросить другого препода. Так совершеннейший неадекват грозит максимум пересдачей.
15.07.2021 16:04:31, soltany
Предметы эти постоянно обсуждаются- матан, линал, оси и электрод. Вот сейчас по электроду 120 человек из 380 на пересдачу ушли. Вы считаете, что треть учеников не учились?
15.07.2021 15:31:26, Еленовна
15.07.2021 15:31:26, Еленовна
Я считаю, что если в этом году по электроду не училась ТОЛЬКО ТРЕТЬ учеников, то это выдающийся год ))) . На него забивают прямолинейно и во все времена.
ОСи и прочее под руководством светила на букву эс - отвечать надо цитатами из его лекций. Что несколько затруднительно, да, потому что те, у кого есть лекции, до экзамена обычно не доходят, получив автомат. И ему всё же сдают довольно многие.
Линал - особа на букву ка всё же не тянет на уничижительное прозвище, так как ей тоже сдают многие. Да, она остра на язык, особенно к тем, кого не может вспомнить по своим лекциям )
Остается рифмующаяся личность на букву бэ. Тут соглашусь, увы... Вариант только один - при его появлении в аудитории немедленно рваться сдавать любому другому преподавателю ( Но чтоб вылететь из-за него, ему надо попасться три раза - на экзамене и двух пересдачах. Тут только посочувствовать. 15.07.2021 16:52:19, Лабрика
ОСи и прочее под руководством светила на букву эс - отвечать надо цитатами из его лекций. Что несколько затруднительно, да, потому что те, у кого есть лекции, до экзамена обычно не доходят, получив автомат. И ему всё же сдают довольно многие.
Линал - особа на букву ка всё же не тянет на уничижительное прозвище, так как ей тоже сдают многие. Да, она остра на язык, особенно к тем, кого не может вспомнить по своим лекциям )
Остается рифмующаяся личность на букву бэ. Тут соглашусь, увы... Вариант только один - при его появлении в аудитории немедленно рваться сдавать любому другому преподавателю ( Но чтоб вылететь из-за него, ему надо попасться три раза - на экзамене и двух пересдачах. Тут только посочувствовать. 15.07.2021 16:52:19, Лабрика
Вот интересно почему из факта большого процента пересдающих один конкретный предмет из многих некоторыми делается вывод что те предметы которые эти студенты успешно сдали принимались халявно , а вот предмет где были завалены принимался нормально, а не такой вывод: предметы которые успешно были сданы принимались нормально а предмет который был не сдан принимался излишне жестко?
Ну и даже если принять гипотезу о том что электроду студенты по своей наивности уделили неподобающе мало времени за что и поплатились- это ведь может также означать , что
если бы они уделили значительно больше времени электроду то времени на др предметы осталось бы меньше и они не сдали бы какой нибудь другой предмет? 17.07.2021 11:45:06, iliaborisov
Ну и даже если принять гипотезу о том что электроду студенты по своей наивности уделили неподобающе мало времени за что и поплатились- это ведь может также означать , что
если бы они уделили значительно больше времени электроду то времени на др предметы осталось бы меньше и они не сдали бы какой нибудь другой предмет? 17.07.2021 11:45:06, iliaborisov
Вывод делается не столько из факта, сколько из знаний реалий учебы студентов факультета ;)
"Ну и даже если принять гипотезу о том что электроду студенты по своей наивности уделили неподобающе мало времени за что и поплатились- это ведь может также означать , что
если бы они уделили значительно больше времени электроду то времени на др предметы осталось бы меньше и они не сдали бы какой нибудь другой предмет?"
Электроду не надо уделять "значительно больше времени". Ему надо уделять хотя бы то время, что заложено в учебный план в семестре. Студентов на лекции можно пересчитать по пальцам. А это потоковая лекция, т.е. на ней должно присутствовать больше сотни человек.
17.07.2021 12:10:03, Лабрика
"Ну и даже если принять гипотезу о том что электроду студенты по своей наивности уделили неподобающе мало времени за что и поплатились- это ведь может также означать , что
если бы они уделили значительно больше времени электроду то времени на др предметы осталось бы меньше и они не сдали бы какой нибудь другой предмет?"
Электроду не надо уделять "значительно больше времени". Ему надо уделять хотя бы то время, что заложено в учебный план в семестре. Студентов на лекции можно пересчитать по пальцам. А это потоковая лекция, т.е. на ней должно присутствовать больше сотни человек.
17.07.2021 12:10:03, Лабрика
По осям лекции есть сейчас у всех, светила на букву эм, к нему еще пара на эс и че. Линал-если женщины, то они как раз из серии: тяжело, но можно сдать, если подготовишься. Там герои мужского рода. Пример: когда кто то спросил старшекурсников, а принимает ли такой то экзамен, ему ответили нет, за последние 10 лет ни у кого не принял. Вот у нас он за 10 мин., если не меньше, не принял ровно у половины группы. Одному просто проходя мимо, и глянув мельком в то что он писал, сказал -пересдача. Матан: когда ушел "рубль", думаю многие выдохнули, но он не один такой. И не у Всех получается рвануть к другому преподу на экзамене.
15.07.2021 17:58:23, Еленовна
По линалу есть тайный ход, есть одна преподавательница, которая очень легко принимает экзамены у тех, у кого семинары ведет (если на семинарах нормально контрольные писать). Мне везло оба раза к ней попадать.
15.07.2021 22:27:33, студентка ВМК
На эм несогласна, его, конечно, тоже поминают недобрым словом, но всё же сдают.
Остальных тогда не знаю, хоть достаточно много знакомых там отучились, чтобы выучить фамилии наиболее одиозных преподавателей.
Матанщик такой был, влетел на экзамен, обругал аудиторию, наставил кучу двоек. Опознан не был ( Но тоже не всем, так что под определение не подходит. 15.07.2021 19:53:26, Лабрика
Остальных тогда не знаю, хоть достаточно много знакомых там отучились, чтобы выучить фамилии наиболее одиозных преподавателей.
Матанщик такой был, влетел на экзамен, обругал аудиторию, наставил кучу двоек. Опознан не был ( Но тоже не всем, так что под определение не подходит. 15.07.2021 19:53:26, Лабрика
Да, сидящий рядом с троечным дипломом ВМК говоит, что эм вполне можно сдать
16.07.2021 07:44:59, lacerta(gkfdey в системе)
16.07.2021 07:44:59, lacerta(gkfdey в системе)
Электрод - это электродинамика ? Или курс электричества из общефиза? Раньше вроде был только общий курс физики и кванты. Электрод был на физфаке.
15.07.2021 16:41:14, lacerta(gkfdey в системе)
15.07.2021 16:41:14, lacerta(gkfdey в системе)
Кто-то не учился, кто-то не смог. Предметы действительно тяжелые. Кстати, а что такое электрод?
Ну и тут пару лет назад тут переживали по поводу мальчика, который не сдаст комиссию, так он реально не мог решить простейшие задачи на нормальный алгоритм Маркова. 15.07.2021 16:11:51, soltany
Ну и тут пару лет назад тут переживали по поводу мальчика, который не сдаст комиссию, так он реально не мог решить простейшие задачи на нормальный алгоритм Маркова. 15.07.2021 16:11:51, soltany
Электрод - электродинамика. 2й курс, весенний семестр. Второй и последний семестр физики.
15.07.2021 16:54:29, Лабрика
Вообще-то есть еще ФОП ЭВМ в пятом семестре, которые как бы тоже физика, и по ним даже семинары есть. Нам его, правда, почти всем автоматом поставили, но мы каждый семинар решали задачи.
15.07.2021 22:24:33, студентка ВМК
У третьего потока точно, вроде еще у второго, но в другом семестре.
17.07.2021 17:29:27, студентка вмк
Так это общий курс физики, там ничего сложного-то и нет. Это не физфаковский электрод
15.07.2021 17:10:54, lacerta(gkfdey в системе)
15.07.2021 17:10:54, lacerta(gkfdey в системе)
В этом году сказали преподаватели, что физфак изучает электродинамику только на 80% от ВМК. на ВМК она глубже и полнее и поэтому студенты физфака не все могут решить из курса ВМК. Так и есть, проверено студентами прошлого и этого годов.
15.07.2021 18:55:00, Еленовна
Ну уж конечно, а ничего , что у физфаковцев есть отдельно курс электричества и магнетизма один семестр с 12 праками, а потом еще курс отдельно электродинамики целый год. А теперь можно зайти и посчитать сколько часов физики и праков у ВМК и что они изучают на элктродинамике и не верить тому, что говорят.
15.07.2021 20:55:03, lacerta(gkfdey в системе)
15.07.2021 20:55:03, lacerta(gkfdey в системе)
Ну они вроде как и физику ЕГЭ должны сдать на высокий балл ЕГЭ. Если только все забыли.
15.07.2021 18:17:45, lacerta(gkfdey в системе)
15.07.2021 18:17:45, lacerta(gkfdey в системе)
ЕГЭшная физика к ВМКшной отношение имеет, но сильно не помогает. Укладывается примерно в первую пару лекций. А потом начинается прекрасное.
15.07.2021 22:28:49, студентка ВМК
Что ж там такого сложного заставляют сделать ? Посчитать импеданс или уравнения Максвелла в инегральной форме заставляют выучить ?
16.07.2021 07:42:47, lacerta(gkfdey в системе)
16.07.2021 07:42:47, lacerta(gkfdey в системе)
Максвелл точно был, и интегральный, и дифференциальный. Лагранжиан или гамильтониан в общем виде выводить тоже невесело. Скин-эффект был. Это, может, мое личное впечатление (потому что с физикой не дружила никогда, несмотря на олимпиады и высокий балл ЕГЭ (меня заставили! :) ), но местами было вообще грустно.
17.07.2021 17:36:09, студентка вмк
Скин эффект конечно же «очень» нужен будущим программистам )). Ох, составители учебных планов во многих вузах рф по моему мало задумываются о применимости изучаемых знаний
17.07.2021 22:06:55, iliaborisov
Во-первых там не чистое программирование,а программирование и прикладная математика. Во-вторых это академическое образовавание. В-третьих скин-эффект входит в курс общей физики, ну по крайней мере на физфаке, где, как убеждали выше, курс электрода уже, чем на ВМК (что бред конечно). У ВМКшников еще и праки по общей физике были, не знаю как сейчас
18.07.2021 11:14:35, lacerta(gkfdey в системе)
18.07.2021 11:14:35, lacerta(gkfdey в системе)
Проверил - на ПМИ ФКН ВШЭ не то,что нет электродинамики - а вообще физики нет!!! Наверно потому что не очень то и нужна? [ссылка-1]
19.07.2021 13:54:33, iliaborisov
Скин эффект естественно должен изучаться физиками но зачем такая специфическая вещь нужна математикам? Кстати говоря на пми фкн вшэ дай бог если вообще физика изучается- при этом ни у кого нет сомнений что оттуда выходят достаточно квалифицированные специалисты.
А так можно напридумать много чего такого, что - а вдруг в одном из миллиона случаев возьми да пригодится выпускнику 18.07.2021 12:04:08, iliaborisov
А так можно напридумать много чего такого, что - а вдруг в одном из миллиона случаев возьми да пригодится выпускнику 18.07.2021 12:04:08, iliaborisov
А, ну тогда да, забивают. К физике там примерно как к гуманитарному предмету относятся.
15.07.2021 17:34:35, soltany

15.07.2021 12:52:59, Mary M.
Почему не мехмат мгу тогда?
15.07.2021 08:36:53, Сами выбираем
Такой же вопрос возник. Мехмат это математика и как раз немного программирования. С мехмата большая часть выпускников устраивается аналитиками.
15.07.2021 11:00:57, Еленовна
На мехмате думаю ОЧЕНЬ много математики,поэтому,это прям для фанатов математики.Вмк попроще будет,более прикладной вариант.
15.07.2021 11:10:54, Линдааa
МГУ и ВШЭ изначально вообще не рассматривали, т.к. в остальные ВУЗы БВИ. Стали рассматривать только после получения результатов ЕГЭ. Мехмат не рассматриваем, т.к. там у нас только 100 баллов по математике и нужно сдавать ДВИ.
15.07.2021 12:13:37, МаКаТиС
Правильно делаете.У ребенка тоже кучка Бви в кучу Вузов,но пришлось сдать хорошо Егэ чтоб выбрать то что нужно.А не то куда Бви. Ну правда-Мгу оптимальнее всего.Когда ребенок точно еще не знает что хочет,но против математики не возражает-Вмк вполне подходит.И Вуз приличный,и диплом тоже,и математика- образование хорошее для девочки.
15.07.2021 14:48:08, Линдааa
ДВИ не сложно сдать с Вашими баллами, для проходного. Но там вчера был последний день подачи документов. И если Вы не подали, то уже все. А на ВМК подали? там только с БВИ до 29июля документы берут, а у остальных до 14.
15.07.2021 12:30:27, Еленовна
Да, подали на ВМК.
15.07.2021 17:06:50, МаКаТиС
Если много математики и немного информатики то это только МГУ.Идеальный вариант. У меня ребенок не рассматривает МГУ именно по причине невнятной их программы по информатике.А вот математики там много и выпускает ВМК прежде всего аналитиков а не программистов. ВШЭ-ребенок сказал что там наоборот мало математики и много программирования, сравнивал правда ПМИ ВШЭ с МФТИ ПМИ. Т,е если идти в ВШЭ то это надо на факультет математики к ним идти.А не на ПМИ и тем более не на ПИ-там еще меньше математики будет и упор на программирование. Все прочие ваши Вузы я бы не рассматривала,у ребенка хорошие баллы, и зачем ребенку физика которая там точно будет, если нужна математика и немного информатики:)
Короче-для аналитика идеальный вариант Мгу считаю. 15.07.2021 08:12:12, Линдааa
Короче-для аналитика идеальный вариант Мгу считаю. 15.07.2021 08:12:12, Линдааa
Спасибо за мнение! Посмотрим ВШЭ математику, пока там только ПМИ смотрели, на ПИ туда, конечно, не пойдём. Рассматриваем другие ВУЗы по причине того, что неоднозначные отзывы о МГУ и ВШЭ, а дочь не хочет ОЧЕНЬ сильно напрягаться, учёба в школе для получения таких результатов тяжело далась, выдохлась она.
15.07.2021 12:17:52, МаКаТиС
Матфак Вшэ это чистая математика,классическая такая.Как считает мой ребенок-это для фанатов математики-потом и в ученые можно и в учителя:).При всей ее любви к Вышке и математике, она туда отказалась идти. Мгу Вмк это более "прикладной" что ли вариант, там только с программированием у них неудачно,а вот математика то что надо.
15.07.2021 14:40:08, Линдааa

Английский умеренный, распределяют на группы по знаниям, но диплом на 4 курсе (именно на ПМ) пишется на английском языке, на дизайне это, например, по выбору (у дочери учится подружка там, с её слов). Во всяком случае так говорили в прошлом году.
В итоге со словами, не хочу разбираться в таком количестве языков программирования, ушла в феврале сама. Это, конечно, была не единственная причина. Но дочь её чётко озвучивала именно так.
15.07.2021 06:30:19, pelenka
Вот и смущает, что много людей уходят из ВШЭ. Значит, что-то не нравится...
15.07.2021 12:18:52, МаКаТиС
На пми ВШЭ никогда не было физики, так что ваш рассказ похож на сочинение.
15.07.2021 11:17:59, Местная без пароля

15.07.2021 13:18:38, pelenka
ПМ - это Миэм. Прикладная математика Миэм.Вроде не должно там быть много программирования,откуда куча языков.
15.07.2021 14:54:40, Линдааa

15.07.2021 19:19:06, pelenka
помню Ваши темы в прошлом году и совместные покупки
а в этом году куда дочь перепоступает?
16.07.2021 00:20:28, Аленкинамама
а в этом году куда дочь перепоступает?
16.07.2021 00:20:28, Аленкинамама

16.07.2021 10:43:39, pelenka
Надо было Вам всё-таки в Бауманку пойти, там как раз просто математика, программирования очень мало. Я поняла в прошлом году по заданиям для поступления в магистратуру, что в МИЭМ больше информатики, такое подобие ПМИ.
16.07.2021 11:26:11, Еленовна

Причем у меня есть знакомый бывший завкафедрой ПМ в МИЭМ, он был неприятно удивлен рассказам дочери, они общались пару раз, совет нужен был по предмету.
16.07.2021 12:19:05, pelenka
А что там такого ужасного? У меня мальчик в миэме (на ивт) - всё спокойно, тихо, мирно. Но он, правда, на си и на питоне ещё в школе достаточно много всего писал.
16.07.2021 14:04:56, Evl.
16.07.2021 14:04:56, Evl.

16.07.2021 16:16:19, pelenka
Я по поводу фразы «неприятно удивлён был рассказом дочери», не поняла, что неприятно удивило.
16.07.2021 16:40:36, Evl.

16.07.2021 17:33:56, pelenka
Извините, пожалуйста, я не так поняла, наверное.
Там вообще неплохо на мой взгляд (и да, студенты дружные :)), но, конечно, надо ближе к своим интересам искать направление.
Удачи Вашей девочке, я думаю, на математике всё должно сложиться. 16.07.2021 17:40:03, Evl.
Там вообще неплохо на мой взгляд (и да, студенты дружные :)), но, конечно, надо ближе к своим интересам искать направление.
Удачи Вашей девочке, я думаю, на математике всё должно сложиться. 16.07.2021 17:40:03, Evl.

16.07.2021 17:45:53, pelenka
Спасибо! :)
16.07.2021 18:32:10, Evl.
Да, дочь вымоталась за последние года. И программирование - это не совсем ее тема.
15.07.2021 20:23:32, МаКаТиС
Зачем же Вы смотрите ПМИ ФКН ВШЭ это и есть программирование больше, чем математика. Его и на ВМК не сказать, чтобы мало на первых двух курсах, до распределения по потокам.
16.07.2021 19:58:00, Еленовна
Ну типа мы везде смотрим "Прикладную математику и информатику". Вот в МИФИ поняли, что там на этой специальности много физики. Во ВШЭ честно говоря, не вижу по планам засилья информатики, но раз все так говорят, то значит, так и есть, для этого и создавала тему, чтобы мах реальные мнения услышать. Будем смотреть матфак ВШЭ, хотя вроде там много экономики, нет?
17.07.2021 15:44:47, МаКаТиС
Все ПМИ ближе к программированию, чем математике. Ну или по крайней мере поровну и того и другого. Вот ссылки по ИУ9 и ПМИ ВШЭ там в принципе расписано, чем заниматься. [ссылка-1] и [ссылка-2]. По тому, что Вы писали, девочке подошел бы мехмат.
17.07.2021 17:02:29, Еленовна
Все хвалят Вышку - математику, в Губку (университет больше для мальчиков), девочки специально поступали, чтобы найти хорошего мужа. ФКН тоже отличное образование. Олимпиадные дети очень трудолюбивые, но английский знают не очень. И нормально справляются. Давно меняется обстановка не в лучшую сторону, нет энтузиастов, кто не тянет переводят с бюджета на платное - ходят разговоры.
15.07.2021 01:54:00, yelochka
15.07.2021 01:54:00, yelochka
Не поняла - Вышку хвалят или она меняется не в лучшую сторону?
15.07.2021 12:19:37, МаКаТиС
Если нравиться неопределенность по оплате - это может быть не негативный момент, другие - не смогут платить за обучение. Ещё может быть такой аргумент из-за несогласия с политикой университета - тоже уходят.
15.07.2021 18:35:27, yelochka
15.07.2021 18:35:27, yelochka
В Вышке все хорошо с математикой.
15.07.2021 14:56:20, Линдааa
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание