Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Профориентация для девочки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кем быть?

Хочется и мне услышать советы куда поступать и кем быть.. Дочь закончила 10 класс, те поступать будет на след год. Учится в физмат классе. У нас в семье бабушки-дедушки педагоги и чувствую я, что дочь хочет в пед. Хотя сама боится себе признаться. Занимается репетиторством с двумя мальчиками- вижу, что ей интересно. Вопрос такой. Есть ли какое то направление, близкое к педагогике, но не школьный учитель? Не хотелось бы ей такой судьбы-работать за минималку, да и работа не из легких. Сама я вижу такое будущее-выучиться, например, программированию и потом этому учить других. Вот такая моя фантазия. Буду рада любым мыслям, советам. Учиться хочет в Москве, сдавать будет матем, русский, инф, физика. Спасибо!
08.07.2021 08:29:03,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
К примеру, логопед в МГПУ (обществознание нужно) 10.07.2021 23:03:46, yelochka
Фруате
Всё школьное время хотела быть учителем.

Стала преподавателем в вузе, закончила в своё время технический вуз.

Считаю, что это легче, чем быть учителем в школе
(все-таки у меня был некоторый романтизм насчет профессии учителя).
09.07.2021 18:35:05, Фруате
krot-kat
Сейчас волею судеб работаю со школами. Все представители школ, довольно молодые, инициативные люди(много мужчин). В школах очень развивается IT направление, и это не просто информатика, под это отдаются целые этажи, все современное оборудование (безпилотники, работотехника, 3дпринтеры и т.д.) Современное оснащение химбиоклассов .Учителям в Москве платят неплохо и сильно развиваются новые направления. Сейчас можно попасть в волну будет интересно и перспективно.
09.07.2021 17:06:46, krot-kat
Есть такое направление, репетитор называется. Ну и курсы.
Если умеет обучать и это нравится - надо брать.
08.07.2021 22:40:20, Dezi
Часто бытует мнение, что МГУ это либо наука, либо преподавание. Это не так. После МГУ можно работать, где угодно и кем угодно. В частности ВМК готовит специалистов широкого профиля. Уже с 3 курса, а продвинутые и со 2, ребята начинают работать в разных организациях. Причем IT специальностей такое разнообразие, что любой найдет себе занятие по вкусу. В том числе и преподавание. Например можно выбрать магистерскую программу "Учитель профильной школы" [ссылка-1]
На мой взгляд, если абитуриент не определился с профессией, как раз такое более широкое образование самое то. На ВМК специализацию выбираешь весной на 2 ом курсе. К этому времени уже что-то определенное у студентов вырисовывается. А если передумает, то можно сменить кафедру.
Другой вопрос потянет или нет программу сильного вуза и просто как сдаст ЕГЭ? Если учится не сможет, то и никаких плюшек от сильного образования не получит, кроме подрыва здоровья.
08.07.2021 13:49:14, мама студента вмк
У коллеги дочка после лицея информационных технологий (Москва) пошла на ВМК. На первом курсе поняла, что:
- она не хочет заниматься наукой
- если не наука, то после ВМК будет преподавание
- зачем "гробится" на ВМК, чтобы быть учителем
- учителем она ХОЧЕТ быть
В результате перевелась в пед (не скажу в какой, не знаю)
По окончании ее взяли преподавателем в ее же лицей. Счастлива, довольна. Занимается любимым делом, зарплата нормальная, подработки при желании тоже не проблема.
И да, у моего сына в физматлицее любимый преподаватель была математичка. Очень умная, приятная женщина, отличный педагог, мать троих детей.
В хороших школах нет понятия об учителе как "непрестижной" работе. Но у нас и мужчины-учителя были (достаточно молодые): русский, информатика, физика.
08.07.2021 10:49:04, кукося
Businka
Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и ЦПМ 08.07.2021 10:43:30, Businka
Интересно, спасибо 08.07.2021 12:04:58, julgusar
Пусть идет в Мгу, на мехмат или вмк. Или на матфак Вшэ. Может потом работать учителем математики в т,н "топ-школах". Ну либо не учителем,если не понравится,куда-нибудь еще пойдет. У нас в лицее достаточно преподавателей именно из Мгу, и из самой Вшэ тоже есть.Ну и репетитором конечно сможет. То есть пусть получает как бы сверх образование для Педа,с мелкими/неразумными:) детьми может и не сможет работать,а со старшими/сознательными вполне нормальная работа.Это ж не районная школа. 08.07.2021 10:14:41, Линдааa
Учиться в университете, на физматайти каком-нибудь. Потом, после ещё некоторх шагов, преподавать в вузе, колледже. Если все равно захочется в школу, то пойти учителем. Ну и до этого у нее ещё пять или семь лет. Что то со школами произойдет, появится больше маленьких частных экстернатов, найдет себе место. Дополнительное образование ещё никто не отменял, всякие школы типа Яндекс. 08.07.2021 09:21:21, Etagerka
Шиповник (экс-Василиса)
С нашим нынешним направлением в развитии школьного образования Ваша девочка с педобразованием в области физики и математики имеет большие шансы на хороший доход, мне кажется.
Я, конечно, этим тенденциям радоваться не могу, но для педагогов они открывают большие перспективы
08.07.2021 09:21:09, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Можно еще пойти в технический ВУЗ, потом в аспирантуру и преподавать в ВУЗе.
08.07.2021 09:15:22, Mary M.
Причем проба преподавания у нее будет уже в магистратуре.
08.07.2021 09:32:32, КалиНа*
Mary M.
Да, мой старший лабы вел во втором семестре шестого курса у второкурсников.
08.07.2021 09:38:43, Mary M.
А учить где и как? Тому же программированию? Если вы не хотите чтобы дочь работала учителем, то рассматриваете варианты работы репетитором. А тут хоть какой предмет можно выбрать, та же математика явно пользуется спросом больше. Или курсы иностранных языков сейчас достаточно востребованы.
Имхо, ваша дочь боится признаться потому что вы не примите ее решение, уже не принимаете. Может все-таки позволить ей самой решить?
Опять же - кто мешает получить образование, а идти работать в школу (и т.п.) или не идти решать уже ближе к получению диплома? Дочери то нравится программирование?
08.07.2021 08:45:14, Иришка-Мартышка
Ну всю жизнь работать репетитором.. как то странно.. Боиться признаться самой себе в первую очередь, тк знает, что такое работа в школе. Это не пристижно что ли. Она хорошо учится в лучшем лицее нашего города, их там настраивают на успешность и элитарность выпускников)). Репетитором она подрабатывает, занимается математикой. Программированием особо не увлекается, но у нее явно математический склад ума. Иностр языки и прочее точно мимо. Я поддержу любое ее решение, если оно будет)). Пока она сама не знает что хочет или знает, но не озвучивает 08.07.2021 09:05:23, julgusar
Репетиторы не рабгтают все время репетиторами, у многих это чередуется со школами, курсами, лекциями, разработками методичек, министерской работой, потом опять возвращаются на фриланс.
Для женщины вообще отличная работа.
А если +язык, но и в загран работа найдется.
08.07.2021 22:43:13, Dezi
Так вы ее поддержите. А пока по вашей теме понятно, что прежде всего вы не поддерживаете эту идею. Дальше еще и общественное мнение, хотя точно не надо на него оглядываться.
Глупо заниматься всю жизнь тем что не очень нравится, а выбрано потому что "престижно и элитарно". Вот как вы выбрали (в планах) программирование для дочери, с учетом что она им особо не увлекается. Не обижайтесь, но как она тогда будет учить программированию? Через силу? Так будет проблема с учениками, никто не побежит к такому репетитору, даже если репетитор очень любит учить.
Имхо, закладываться на репетиторство сразу при выборе пути в жизни в принципе так себе идея. Мне кажется лучше как раз получить образование, попробовать работать. Даже в школе. Далее уже принимать решение, причем желательно свое.
Если дочь хорошо учится вузы других городов не рассматриваете? Пед в Москве, тут в работой в школе (оплатой) повеселее )) Или больше других вариантов.
думаю сейчас вам надо разговаривать с дочерью и озвучить что поддержите. Работу учителя в том числе, если хочет и получается. Или что готовы помочь в поиске, если дочь озвучит пожелания и мысли, может и не учитель, но что то рядом или на стыке каких то профессий.
Математический склад ума много где может пригодится, даже просто в торговле и т.п. )) А успешность это прежде всего когда человек занят любимым делом (или хотя бы ему интересным) и оно у него получается. Имхо.
08.07.2021 10:31:15, Иришка-Мартышка
Спасибо за мнение. Да, я не особо рада педагогическим наклонностям дочери,тк не знаю как в Москве, а в у нас в провинции начинающий учитель без опыта реально получает 12 т р. И вот что с этим делать? 08.07.2021 10:40:00, julgusar
Businka
А начинающие специалисты других специальностей у вас сразу намного больше получают? 08.07.2021 19:39:08, Businka
Да, больше. Вы в Москве, наверно, думаете, что нам тут в провинции и 12 тыс хватит. Нет, цены в Пятерочках у нас такие же и кушать хочется так же. А 12 тыс это минималка, меньше даже уборщицы не получают. 08.07.2021 21:21:42, julgusar
Для начала - учиться и пробовать себя. Имхо, но если привлекает эта профессия то лучше пробовать в школе, репетиторство это не совсем то. Дальше уже принимать решение.
У меня самое первое образование пед ))) Таковы были реалии тех лет и места проживания. Могу сказать что после вуза многие работают совсем не по специальности. При этом есть пример, когда одноклассница поступила туда же, с одной стороны вроде потому что тоже больше некуда, а время специфическое было. Итог - так и работает учителем. Очень любит свою профессию, даже была в конкурсе лучший классный руководитель или типа того (на выпускном для 11 классов). Да, сейчас она живет в Москве, ну так и у вас есть выбор куда поступать, если будут хорошие баллы то точно можно посмотреть на разные вузы, не только у себя в городе.
Еще год назад тут писала участница, у нее дочь после педвуза уехала в Англию. Да, вуз опять же московский, но уехала она именно благодаря отличной учебе и вариантам, предлагаемым при учебе в данном вузе.
Я это к тому что и после педвуза жизнь есть )))
И вариант работать и подрабатывать репетитором никто не отменял. Или совсем уйти в этом направлении, если в школе не понравится, а учить хочется. И т.д.
Для понимания - я в итоге всю жизнь в ИТ, зп 12 тысяч тут тоже есть. Даже в Москве ))) Ну пусть даже не 12, а 25-30, но это уже совершенно точно реальные цифры. Повторюсь, в Москве. Я это к тому, что получать достойно можно если ты любишь свое дело и разбираешься в нем. Просто вариант "например, выучит программирование и будет учить" - не прокатит. Ну и просто могу сказать вам абсолютно точно что выучить программирование нельзя, надо будет самой постоянно обновлять знания и навыки. Это если речь именно о программировании, да на хорошем уровне, а не просто учитель информатики в школе без компьютеров ))
08.07.2021 13:19:24, Иришка-Мартышка
Вас можно понять, одно дело закончить хорошую школу в Москве, закончить вуз и прийти в свою на работу, развиваться, получать разные гранты (есть пример). А другое дело возвращаться к себе. Работать/задержаться в Москве тоже непросто, если нет особой помощи от родителей. Нужно жилье, выглядеть хорошо 08.07.2021 13:10:48, Инна**
Вот и я думаю об этом. Платить за сьем жилья в Москве и останутся те же 12 тыс)) 08.07.2021 16:51:48, julgusar
Думайте в современных ценах. Сейчас в московских школах есть спрос на учителей математики, физики, информатики. Молодых на работу берут охотно. ЗП начинающего учителя 60 тр, съем однушки около 30. В школе моего ребенка много приезжих учителей, даже образование большинство получили не в Москве, приехали и работают.
Девушка может и замуж здесь выйти, вопрос с жильем решится. зачем ей начинать жизнь с финансовых трудностей на 12 тр? Вам выше пишут про преподавание в вузе - это престижнее, но зп в вузах низкие. Так еще с перестроечных времен повелось, а гранты не каждому доступны.
09.07.2021 01:51:45, «»
+1. Москву активно застраивают,Мцд уже в подмосковье быстро везет,это если квартиру покупать а не снимать. 30 тыс за однушку вполне реальная цена. Оставаться на жизнь будет явно больше 15 тыс. 09.07.2021 09:01:38, Линдааa
Шиповник (экс-Василиса)
Онлайн не отменял никто. Вообще развитие и работа очень зависят от человека в первую очередь. 08.07.2021 13:19:18, Шиповник (экс-Василиса)
Ехать в Москву:) И учиться и работать. 08.07.2021 11:59:31, Линдааa
Шиповник (экс-Василиса)
На основании собственного опыта могу сказать, что вот это престижно и непрестижно и моя глупость в следовании чужому мнению мне весьма мешали, пока я не махнула рукой и не стала делать то, что нравится мне лично.
Трудовая с точки зрения фирм у меня красива, конечно. Но дочке в молодости, пока семьи нет, а силы есть, ничто не мешает работать и в школе (ради опыта и трудовой), и частную практику развивать понемногу.
08.07.2021 09:24:19, Шиповник (экс-Василиса)
Есть еще перед глазами опыт племянницы, которая закончила педвуз с красным дипломом, отработала в школе 2 месяца, ревела каждый день из за родителей учеников в основном, не справилась, ушла, сейчас красит волосы в салоне, довольна очень. Такие примеры пугают, конечно 08.07.2021 09:34:01, julgusar
Шиповник (экс-Василиса)
Почему пугают? Она плохо зарабатывает? Занимается аморальным делом?
Просто школа не ее оказалось, бывает.
08.07.2021 11:51:44, Шиповник (экс-Василиса)
Чем пугают? Человек доволен своей жизнью, а окружающие пугаются. Не думали что у хорошего мастера доход на порядок больше чем у репетитора информатики, который программированием не увлекается уже сейчас? Понятно что при слове программирование у многих в голове мешки денег, но это не так ))
У меня есть пример когда закончили региональный пед, из школы сбежали теряя тапки (но и пед заканчивали т.к. другого варианта не было), на данный момент пара своих магазинов и свой гостевой дом в Крыму. Ужас или ничего в глазах посторонних людей? ))) Т.к. это пример из близкого окружения то могу сказать что с доходами там все было отлично как только занялись тем что нравится. Сначала это была торговля на рынке, ну т.е. совсем пугающе и ужасно ))) Математический склад ума при этом явно пригодился )))
08.07.2021 10:35:05, Иришка-Мартышка
Пугает 5 лет бесполезного труда на никому не нужный красный диплом. Только это 08.07.2021 10:43:56, julgusar
А я всегда удивляюсь таким выводам. Во-первых, диплом может быть и не красным, все-таки может попроще на все смотреть? ))) Во-вторых - почему труд для получения образования считается бесполезным? Например, ваша дочь читает только учебники? Смотрит только обучающие фильмы? Вы сами совсем ничего не делаете ради интереса, удовольствия, все исключительно для того чтобы в работе пригодилось?
Образование намного шире чем профессия. Как это может быть бесполезным трудом? Не говоря уже о том что в вузе половина предметов совсем не нужны, например, для изучения программирования. А для того чтобы получить образование - нужны.
Ваша дочь может захотеть стать домохозяйкой в итоге. Будете против т.к. вуз закончила, пусть работает даже если муж сможет содержать семью? )))
08.07.2021 13:57:36, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Это не бесполезный труд. Во-первых, есть диплом, который можно достать из тумбочки всегда. Во-вторых, есть развитые мозги. Кто знает, как жизнь повернется. 08.07.2021 13:20:14, Шиповник (экс-Василиса)
У меня сын в началке учился в частной школе. Школа привлекала хороших учителей из регионов, предоставляла им жилье. Я понимаю о чем Вы говорите, действительно, в регионах в "дворовых" школах (да и в Москве тоже, только зарплаты выше) достаточно тяжело работать. Одна учительница сына в началке, приехавшая из г. Ессентуки спросила меня: за что вы платите, у Вас же умные и нормальные дети, если бы у меня хоть 1/3 класса была такая в школе дома, то я была бы счастлива. То есть, она была готова к полному неадеквату детей и родителей в частной школе. 08.07.2021 10:55:26, кукося
Mary M.
Если она теперь красит волосы в салоне и ей нравится, то значит, что педагогика была вообще не ее делом. А клиентки в салонах тоже очень разные бывают, думаю.
08.07.2021 09:41:16, Mary M.
Но ведь тоже мечтала и хотела. Как понять, твое не твое? Хватит ли характера и стрессоустойчивости работать с современными детьми 08.07.2021 09:48:57, julgusar
Попробовать и решить. Как минимум образование уже будет, потом если передумает то и другое (или магистратуру) получить уже проще.
Сложно выбрать путь сразу на всю жизнь. Еще сложнее если отбрасывать желаемое потому, что в глазах других это не престижно или пугающе ))
08.07.2021 10:42:17, Иришка-Мартышка
Mary M.
В институте же практики есть. Не дают понять? А про характер и стрессоустойчивость - это же видно. Я тоже думала о педагогике, но со стрессоустойчивостью у меня проблемы, это всегда было понятно.
08.07.2021 10:39:18, Mary M.
так поддержите. скажите, что в работе главное не престижность, а чтобы нравилось. а что странного в работе репетитором всю жизнь? но учить всему чему угодно не обязательно именно в школе. есть курсы и тп. и можно это делать и не после педа. экзамены пусть сдаст через год и будет еще время решать куда идти учиться, даже если за этот год не решит, не передумает 10 раз 08.07.2021 09:16:26, Шерлок

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!