Дочь подалась в немецкий вуз, на очень хорошую для неё программу со стипендией на обучение, планируя взять кредит и уехать учиться. Но ответа из вуза не было практически полгода. Она решив, что и не будет, меняет работу. И спустя 2 недели на новой работе приходит подтверждение о поступлении.
От работы она сейчас отказываться не готова, работа мечты,оплачивается так, что через год-полтора она потянет зарубежную магистратуру и без кредитов + светит реальная возможность перевестись в германское отделение фирмы, т.е. можно будет совмещать работу и учёбу. Но не сейчас, а через год - другой...
Она хочет написать отказ в университет, но меня мучают сомнения, кажется где-то попадалась информация, что можно попросить сдвинуть семестр с которого приступать к обучению. Быстро не смогла найти в интернете информацию по этому поводу.Может кто в курсе?
Там просто в университете по этой программе очень мало мест для иностранцев. 8 что-ли... И я боюсь, что если она откажется, то в этот вуз больше подаваться не сможет,или этот отказ сведет её следующее поступление на нет...
Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: Учеба за границей (Учеба в Германии)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто разбирается в особенностях учебы в немецких вузах, поговорите со мной..
08.02.2022 11:10:14, Люба С.23 комментария

Если например не хватает часов в бакалаврском дипломе для желаемого направления магистратуры? А есть вузы, которые учитывают только кредитные единицы. Т.е. не учитывают просто курсы и опыт работы?
Никто не сталкивался с положительным опытом "добивания кредитов"?
10.02.2022 22:36:13, Люба С.
в справке с оценками Бауманки зачетные единицы (часов нет), у меня на руках такая справка за 1-ый семестр
в ней 30 зачетных единиц, что равно 1 семестру в Германии - это к слову
в ВК в группе всем известной есть девушка из МГИМО, закончившая бакалавриат и ее взяли в магу, а зачетных единиц или часов для маги у нее не хватило и она "условно" учится на бакалавриате год или полтора или 2, а далее в магу
но у нее "проблемы" c АБХ, продление ВНЖ, основание для пребывания, сданные предметы
все индивидуально от уни, специальности и АБХ
везде надо писать, говорить, отсылать документы чтобы узнать шансы (все не быстро)
11.02.2022 00:57:13, Аленкинамама
в ней 30 зачетных единиц, что равно 1 семестру в Германии - это к слову
в ВК в группе всем известной есть девушка из МГИМО, закончившая бакалавриат и ее взяли в магу, а зачетных единиц или часов для маги у нее не хватило и она "условно" учится на бакалавриате год или полтора или 2, а далее в магу
но у нее "проблемы" c АБХ, продление ВНЖ, основание для пребывания, сданные предметы
все индивидуально от уни, специальности и АБХ
везде надо писать, говорить, отсылать документы чтобы узнать шансы (все не быстро)
11.02.2022 00:57:13, Аленкинамама

И в основном везде требования есть по часам : по математике столько-то.. По информатике- столько-то.. Если смотреть химию с биологией - то там тоже кредитные единицы...
И все это не всегда бьётся с планами российский бакалаврских программ.. :(
Не знаю, что с бакалавриатом, а в магистратуру на сайтах большинства вузов сразу написано - предварительная оценка соответствия не производится. Типа не беспокойте зазря..
11.02.2022 11:01:52, Люба С.
Там за спрос денег не берут. Кто-то ответит и напишет что-то, кто-то нет. В Германии так принято общаться, звонить,просить, плакаться. Или искать информацию от уже поступивших туда куда хотите и спрашивать у них. И посылать в пять мест, не менее.
В ВК в беседах прекрасно помогают, кто может и хочет помочь советом. 11.02.2022 13:09:46, Аленкинамама
В ВК в беседах прекрасно помогают, кто может и хочет помочь советом. 11.02.2022 13:09:46, Аленкинамама
Я в курсе. Квота для иностранцев обычно 10%. На летний семестр, если есть набор. Поступают на учебу и в 40 Лет иностранцы и с детьми
08.02.2022 16:25:17, Аленкинамама
Вопрос не про возраст. А про последствия отказа.
В каком-то вузе прямым текстом писали "подаваться можно один раз, при повторной подаче документы не рассматриваются".
А вот там где это явно не прописано, есть ли какая-то преобладающая практика в Германии?
У нас вот , поступай до посинения, попытки ни на что не влияют...
08.02.2022 19:19:58, Люба С.

В каком-то вузе прямым текстом писали "подаваться можно один раз, при повторной подаче документы не рассматриваются".
А вот там где это явно не прописано, есть ли какая-то преобладающая практика в Германии?
У нас вот , поступай до посинения, попытки ни на что не влияют...
08.02.2022 19:19:58, Люба С.
А она стояла в списке ожидающих с зимнего семестра 21 года? То есть в квоту на зимний не прошла? И подавалась в один Уни? Какой у нее балл по Баварской системе - ВУЗ РФ и школьный аттестат?
08.02.2022 22:32:54, Аленкинамама
Последствий отказа обычно нет. Письмо жалостливое они любят, поплакаться и можно.
08.02.2022 22:30:56, Аленкинамама
Вы читаете по-немецки? Или дочь пусть попробует.
[ссылка-1]
В ТУ Мюнхена вроде есть в магистратуре возможность - вероятно и в других есть. Но я быстро просмотрела, внимательно не читала.
Если нужно - вечером смогу попробовать разобраться. 08.02.2022 15:37:42, Эль Нинья
Спасибо! Именно это и искали, не знали как сформулировать. Нашли по такому же принципу и в выбранном университете информацию.
08.02.2022 19:22:27, Люба С.
[ссылка-1]
В ТУ Мюнхена вроде есть в магистратуре возможность - вероятно и в других есть. Но я быстро просмотрела, внимательно не читала.
Если нужно - вечером смогу попробовать разобраться. 08.02.2022 15:37:42, Эль Нинья

08.02.2022 19:22:27, Люба С.
Удачи, пусть все получится! Я бы посоветовала дочери прямо сейчас письмо написать, объяснить ситуацию с ковидом - мне кажется, никаких проблем не должно быть.
09.02.2022 12:59:51, Эль Нинья
Не очень понятно, Вашей дочери уже выделили стипендию?
От этого зависит величина ее финансового обеспечения для визы
08.02.2022 14:17:05, wesnawesna
Нет стипендию не выделили,просто пришло письмо о поступлении.
Она не готова сейчас учиться (семестр с 1 апреля). Интересуют, если откажешься, то вэтот вуз второй раз нет смысла подаваться? Всё, в черный список студент попал?
08.02.2022 19:21:29, Люба С.
Уверенность. :) Нет же гарантий, что второй раз поступишь.
Мы решили, что накладно слишком место сохранять. В рассматриваемом вузе семестровый сбор около 500 евро.
10.02.2022 16:04:33, Люба С.
Я совсем не в теме.. Но вот там куда дочь подавалась в ответе пришла информация , что на 8 мест для иностранцев было несколько сотен заявок иностранных студентов.
Очень жесткие требования по кредитным единицам для первичного пропуска в программу. Т.е. прежде чем быть допущенным до вступительного теста, твой диплом ещё должны удостоверить на соответствие.
И да, моя поступает не по "прямой траектории". Бакалаврский диплом предметами относительно перекликается с магистерской программой. Благо 2 года работы по профилю в крупных международных фирмах. И все рассматриваемые ею программы НЦ. И в большинстве мест до 70% оценки абитуриента составляет GPA, а он у неё не отличный. По баварской системе 2,1 :(
Ещё один, кстати, хороший вопрос.
Стоит ли рваться в бакалавриат сильных вузов, где сложнее получить хороший GPA на выходе?
Если зарубежные магистратуры отдают приоритет отметкам, то логичнее выбрать вуз "пожиже" и там звездить..
А то у меня вэтом году младшей поступать, вот я теперь глядя на страшую и задумалась, что может Тимирезевка или какой-нибудь урюпинский для отметок гораздо больше подошел бы...
11.02.2022 11:24:20, Люба С.
Вот! Спасибо большое! Это то что меня интересовало!
А так нет, она не стояла в листе ожидания. Подавалась как раз в магистратуру на семестр с 1 апреля. Но это был такой неуверенный зыбкий забег, из разряда хочу что-то в этой жизни изменить... Работа отреагировала быстрее.. :)
08.02.2022 23:00:52, Люба С.
От этого зависит величина ее финансового обеспечения для визы
08.02.2022 14:17:05, wesnawesna

Она не готова сейчас учиться (семестр с 1 апреля). Интересуют, если откажешься, то вэтот вуз второй раз нет смысла подаваться? Всё, в черный список студент попал?
08.02.2022 19:21:29, Люба С.
Можно сейчас зачислиться, а начать учиться через полгода-год. Только придется платить семестровый сбор, он обычно небольшой. Все подробности можно узнать в уни.
Ни в какой черный список вы не попадете 100%
У меня дочери приходили 5 приглашений, но мы не приняли ни одно, потому что не знали что дальше в мире будет). Был первый ковидный год.
Через год опять подавали, поступили и в те же уни тоже.
09.02.2022 12:08:47, wesnawesna
Ни в какой черный список вы не попадете 100%
У меня дочери приходили 5 приглашений, но мы не приняли ни одно, потому что не знали что дальше в мире будет). Был первый ковидный год.
Через год опять подавали, поступили и в те же уни тоже.
09.02.2022 12:08:47, wesnawesna
А зачем сейчас зачислиться? Есть какой-то тайный смысл быть зачисленным и не учиться?
10.02.2022 12:05:15, Аленкинамама

Мы решили, что накладно слишком место сохранять. В рассматриваемом вузе семестровый сбор около 500 евро.
10.02.2022 16:04:33, Люба С.
не согласна
если не планируется 183 дня в году быть в Германии для ВНЖ-ПМЖ, то держать место и зачисляться не учась смысла не имеет совершенно
поступают по оценкам (специальность с NЦ) или все (специальность без НЦ) на бакалавриат вообще без проблем (сходная специальность) или новая (при полном законченном баке,об этом надо написать в заявке)
в магу, говорят сложнее (медицина особенно)
но судя по VK если случай не экстремальный (юрист с англ языком после бака захотел в магу с англ языком на юриста - и нет таких вариантов вообще) - поступают (пусть не в ТУМ,а в Фульду или Пассау или еще в какую полудеревню)
Потом разбирутся и переведутся-перепоступят
11.02.2022 01:04:48, Аленкинамама
если не планируется 183 дня в году быть в Германии для ВНЖ-ПМЖ, то держать место и зачисляться не учась смысла не имеет совершенно
поступают по оценкам (специальность с NЦ) или все (специальность без НЦ) на бакалавриат вообще без проблем (сходная специальность) или новая (при полном законченном баке,об этом надо написать в заявке)
в магу, говорят сложнее (медицина особенно)
но судя по VK если случай не экстремальный (юрист с англ языком после бака захотел в магу с англ языком на юриста - и нет таких вариантов вообще) - поступают (пусть не в ТУМ,а в Фульду или Пассау или еще в какую полудеревню)
Потом разбирутся и переведутся-перепоступят
11.02.2022 01:04:48, Аленкинамама
Речь идет про магистратуру, как я поняла.
Поступать туда гораздо сложнее чем на бакалавриат.
Мест мало, квот для иностранцев соответственно еще меньше.
Каждый решает как ему поступить.
Знаю много ребят, которые зачислились в ковидный год, а приехади учиться в октябре 2021. Магистратура.
11.02.2022 14:27:41, wesnawesna
Поступать туда гораздо сложнее чем на бакалавриат.
Мест мало, квот для иностранцев соответственно еще меньше.
Каждый решает как ему поступить.
Знаю много ребят, которые зачислились в ковидный год, а приехади учиться в октябре 2021. Магистратура.
11.02.2022 14:27:41, wesnawesna
Они уехали позже, потому что не хотели тратить деньги на жизнь в Германии при удаленной учебе. Просто имею пример коллеги, поступившей после Плешки в магу году в 18. черти куда (просто так не найдешь Хохшуле где-то в Баварии) и перешедшей или переехавший из за работы в Берлин.
11.02.2022 16:57:07, Аленкинамама

Очень жесткие требования по кредитным единицам для первичного пропуска в программу. Т.е. прежде чем быть допущенным до вступительного теста, твой диплом ещё должны удостоверить на соответствие.
И да, моя поступает не по "прямой траектории". Бакалаврский диплом предметами относительно перекликается с магистерской программой. Благо 2 года работы по профилю в крупных международных фирмах. И все рассматриваемые ею программы НЦ. И в большинстве мест до 70% оценки абитуриента составляет GPA, а он у неё не отличный. По баварской системе 2,1 :(
Ещё один, кстати, хороший вопрос.
Стоит ли рваться в бакалавриат сильных вузов, где сложнее получить хороший GPA на выходе?
Если зарубежные магистратуры отдают приоритет отметкам, то логичнее выбрать вуз "пожиже" и там звездить..
А то у меня вэтом году младшей поступать, вот я теперь глядя на страшую и задумалась, что может Тимирезевка или какой-нибудь урюпинский для отметок гораздо больше подошел бы...
11.02.2022 11:24:20, Люба С.
Нет смертного списка. А анкете вопрос там, был имматрикулирован ране и куда или нет. Она не была, проблем нет совершенно. Куча людей не приезжает по приглашению. Письмо пусть напишет, что не может приехать, извиняется, просит перенести на зимний семест с октября. Они ответят, можно или нельзя. Если нельзя, подаст по новой на зимний..
08.02.2022 22:29:51, Аленкинамама

А так нет, она не стояла в листе ожидания. Подавалась как раз в магистратуру на семестр с 1 апреля. Но это был такой неуверенный зыбкий забег, из разряда хочу что-то в этой жизни изменить... Работа отреагировала быстрее.. :)
08.02.2022 23:00:52, Люба С.
Читайте также
Тельца красотой, а скорпиона хитростью: как воспитывать ребенка по знаку зодиака
Как помочь ребёнку развить таланты?