Добрый день.
Полный раздрай, может, что-то посоветуете, выскажите мнения....
Ребенок принимал участие в программе от Гете-Института "Мост в немецкий университет", успешно сдал необходимые экзамены, сегодня пришли приглашения на учебу из двух немецких университетов. Возможность поступать в Германию по этой программе действительна в течение 2-х лет, то есть в этом и следующем. Программа дает право поступать сразу на первый курс университета, минуя год подготовительных курсов.
С другой стороны есть БВИ, завтра, по идее, будет и приказ о зачислении.
Ребенок в бытовом плане не самостоятельный, домашний, неопытный, увы...
Если б не вся эта мировая ситуация с ковидом, закрытыми границами и тд и тп, то поехали б все-таки учиться в Германию.
А теперь вот и не знаю как лучше и что делать... Учиться здесь, а вдруг так тут понравится, что в Германию и не захочется? Или наоборот, желание учиться там только возрастет? Переждать здесь год и, если желание останется, то ехать в следующем?
Сам ребенок тоже в раздумьях/сомнениях...
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Отправлять ли ребенка учиться в Германию в университет)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хочу посоветовать отличную компанию BookYourStudy! От сотрудничества с ними я получила исключительно положительные впечатления и эмоции. Фирма BookYourStudy помогла оформить визу, в лице менеджера Анны Лобацкой, полностью организовала поездку в Германию с целью обучения языку, оформила все билеты как на самолет, так и на автобус, всегда отвечала на задаваемые вопросы. В общем, рекомендую: [ссылка-1]
17.01.2022 14:14:09, Бобцова (Крижановская) Светлана
здесь год учиться, активно подучивать язык и уезжать. академ дают, мне до 1 курса после зачисления и после 1 курса давали, как раз на обменную программу оба раза.
вы просто подумайте о том, какая очередь стоит из кандидатов в Мост за вами и как они как коршуны вцепятся в это место. мы бы вцепились.
24.08.2020 14:03:38, silka1
вы просто подумайте о том, какая очередь стоит из кандидатов в Мост за вами и как они как коршуны вцепятся в это место. мы бы вцепились.
24.08.2020 14:03:38, silka1
Поучиться год здесь. Для немецкого универа это даже лучше - они больше любят наших второкурсников(Вы же знаете). А за год всё взвесить для себя, решить, примерить. Германия тоже не райский остров, особенно после наплыва беженцев. И в плане дальнейшей конкуренции за рабочие места (которых там тоже нет!!), это очень суровый край, надо или очень проявлять себя во время учебы, или искать профильную работу=связи уже во время учебы.
Ну а если всё-таки решите ехать в следующем году туда, то советую сильно заранее озаботиться поиском подходящего жилья. Сейчас, например, около большинства универов уже нет доступного приличного жилья в достатке - всё разобрали в надежде на оффлайн.
23.08.2020 12:23:23, мимоша
Нужно ещё решить: где человек работать хочет. Если у нас преподавать, то наш бы диплом неплохо.
23.08.2020 16:00:02, Шиповник (экс-Василиса)
Стажировка там прибавит хорошо очков нашему языковому диплому. Вот продумать нужно, как и что.
23.08.2020 22:25:41, Шиповник (экс-Василиса)
Почему? Возвращаются люди. Не всем там атмосфера нравится. У кого- то любовь здесь. Да и вообще семья.
23.08.2020 22:24:51, Шиповник (экс-Василиса)
Ну а если всё-таки решите ехать в следующем году туда, то советую сильно заранее озаботиться поиском подходящего жилья. Сейчас, например, около большинства универов уже нет доступного приличного жилья в достатке - всё разобрали в надежде на оффлайн.
23.08.2020 12:23:23, мимоша

Это точно. У нас в среднем по больнице лучше иметь наш диплом. Немецкий хорош, если языковый, например.
Учиться за границей есть смысл, если хочешь там и жить-работать, ну, или если это нечто крутое-эксклюзивное, присутствующее только в паре вузов мира.
23.08.2020 16:16:43, мимоша
Учиться за границей есть смысл, если хочешь там и жить-работать, ну, или если это нечто крутое-эксклюзивное, присутствующее только в паре вузов мира.
23.08.2020 16:16:43, мимоша

Вряд ли кто-то хочет вернуться.
23.08.2020 17:31:15, Линдааa
Многие. Как раз из тех, кто до осознанного возраста или по настоянию родителей поехал учиться. Даже в моём весьма скромном окружении таких уже двое.
23.08.2020 22:51:11, мимоша
23.08.2020 22:51:11, мимоша

Любовь это святое))) Я имела ввиду что когда уезжают-возвращаться не собираются,по крайней мере очень надеются что не придется. А там уж как получится.
23.08.2020 23:26:42, Линдааa
Да, именно так. Я про знакомого мальчика. Общалась с его мамой, к учебе они готовились целенаправленно, там ребенок был на стажировках, поэтому последовательно идут к цели.
24.08.2020 07:48:04, Roccy
Там даже конкуренция за квалифицированную работу не среди беженцев, а среди вполне себе полноправных граждан стран ЕС - вроде Испании или стран Восточной Европы, у которых самих работы нет на родине.
23.08.2020 12:40:23, lacerta(gkfdey в системе)
23.08.2020 12:40:23, lacerta(gkfdey в системе)
Кмк, выбора на самом деле нет...бакалавриат здесь
У нас до ситуации с коронавирусом план А был -американский университет, теперь судорожно пытаемся слепить план Б, потому что меня не устроят оба коронавирусных варианта : а) ребенок сидит в москве, учится по ночам, днем отсыпается, и все это по тарифам американским б) ребенок сидит в штатах в гордом одиночестве ( приедет и сядет на дистанционку) без возможности выехать-вьехать в онлайн университете, и все это опять по американским расценкам...)) То есть одно дело, когда ребенок полноценно шуршит - общается-учится-встречается-подрабатывает-путешествует в стране языка помимо учебы, и совсем другое дело, когда все сидят по домам и встречаются онлайн на лекциях, смысла нет, проще сидеть дома, кмк
22.08.2020 18:36:18, забыла пароль
У нас до ситуации с коронавирусом план А был -американский университет, теперь судорожно пытаемся слепить план Б, потому что меня не устроят оба коронавирусных варианта : а) ребенок сидит в москве, учится по ночам, днем отсыпается, и все это по тарифам американским б) ребенок сидит в штатах в гордом одиночестве ( приедет и сядет на дистанционку) без возможности выехать-вьехать в онлайн университете, и все это опять по американским расценкам...)) То есть одно дело, когда ребенок полноценно шуршит - общается-учится-встречается-подрабатывает-путешествует в стране языка помимо учебы, и совсем другое дело, когда все сидят по домам и встречаются онлайн на лекциях, смысла нет, проще сидеть дома, кмк
22.08.2020 18:36:18, забыла пароль
Знакомая девочка учится в консерватории в Германии. Карантин помягче у них был, чем у нас по моим ощущениям, по крайней мере там сразу можно было на пробежки ежедневно выходить. С ее специальностью дома не получалось заниматься, тк инструменты все в консе, но какие-то онлайн занятия были.
Она не лингвист, хотя немецкий для обучения сдавала на сертификат, в общем ей онлайн тяжеловато было.
Ну и соответственно все лето в Европе, хотя были планы изначально домой съездить к семье. В целом она все-равно довольна.
22.08.2020 09:10:14, Alseya
Она не лингвист, хотя немецкий для обучения сдавала на сертификат, в общем ей онлайн тяжеловато было.
Ну и соответственно все лето в Европе, хотя были планы изначально домой съездить к семье. В целом она все-равно довольна.
22.08.2020 09:10:14, Alseya
В этом году довольно много узнал о характере учебы в Германии, занимаясь со студентом Дюссельдорфского университета, которому требовалось сдать бакалавриат по математике.
Ситуевина такая, что берут всех, но занятия по факту заочные. Поправка: это было только из-за короновируса. В обычном режиме обычные занятия. Доучивается процентов 30 наверное, но тут тоже сложно оценить, так как немцы по природе не любят перебарывать себя, им проще плыть по течению.
Для малосамостоятельного студента не подойдет.
С другой стороны, цитирую: "Уехать, это как трамплин в новый мир. Отучившись, у тебя никогда в жизни не будет проблем. В России, я думаю, с этим гораздо хуже.
Тут математика это как самый элитный предмет. После него берут везде.
Если даже пойти работать консультантом В нормальную фирму, то зп начинается от 45т и растет каждый год на 15-20%.
45т евро в год. За 5 лет ударной работы можно спокойно заколачивать под 80т
Ну и зависит от универа, в который пригласят. Я там посмотрел какие универы
Виадрина это вообще Польша))))
Если поедет то обязательно в зиген
А потом после первого семестра перевестись в Бонн. "
"
Уровень ниже мехмата МГУ совершенно определенно, но я бы не сказал, что низкий. Я имею в виду уровень требований.
Хорошо то, что нет жесткой привязки к сессиям и сдавать можно почти в любое время.
21.08.2020 19:55:29, vbr2011
Да, ходят слухи,что нынче с учётом роста количества желающих С1 привлекательнее уже... Но не знаю точно.
22.08.2020 19:38:28, Шиповник (экс-Василиса)
Там иняз у девочки,ей Германия самое то, если на эту специальность. Но нужно все обдумать хорошо...
21.08.2020 20:22:31, Шиповник (экс-Василиса)
Ситуевина такая, что берут всех, но занятия по факту заочные. Поправка: это было только из-за короновируса. В обычном режиме обычные занятия. Доучивается процентов 30 наверное, но тут тоже сложно оценить, так как немцы по природе не любят перебарывать себя, им проще плыть по течению.
Для малосамостоятельного студента не подойдет.
С другой стороны, цитирую: "Уехать, это как трамплин в новый мир. Отучившись, у тебя никогда в жизни не будет проблем. В России, я думаю, с этим гораздо хуже.
Тут математика это как самый элитный предмет. После него берут везде.
Если даже пойти работать консультантом В нормальную фирму, то зп начинается от 45т и растет каждый год на 15-20%.
45т евро в год. За 5 лет ударной работы можно спокойно заколачивать под 80т
Ну и зависит от универа, в который пригласят. Я там посмотрел какие универы
Виадрина это вообще Польша))))
Если поедет то обязательно в зиген
А потом после первого семестра перевестись в Бонн. "
"
Уровень ниже мехмата МГУ совершенно определенно, но я бы не сказал, что низкий. Я имею в виду уровень требований.
Хорошо то, что нет жесткой привязки к сессиям и сдавать можно почти в любое время.
21.08.2020 19:55:29, vbr2011
Нет, он говорил, что сам процесс поступления на удивление легок. Отсев идет в процессе обучения, очень сильный. И поступившими могут считаться дожившие до третьего курса.
22.08.2020 22:11:00, vbr2011
22.08.2020 22:11:00, vbr2011
легко-легко)))
для детей из конфы и знакомых все легко
С1 главное иметь и денег 10 тыс с лишним
а так все просто и легко)))
22.08.2020 13:40:13, Аленкинамама
для детей из конфы и знакомых все легко
С1 главное иметь и денег 10 тыс с лишним
а так все просто и легко)))
22.08.2020 13:40:13, Аленкинамама
я так понимаю, что денег необходимо значительно больше, 10 тыс. это только один год.
24.08.2020 11:59:06, Gulchatai

Ага, особенно нравится еще рассуждения vbr о зарплатах. Только он не пишет почему-то, что от 80к останется примерно около 50к после уплаты налогов в лучшем случае. И снять приличную квартиру на семью в Мюнхене около 2к, например.
22.08.2020 15:10:43, lacerta(gkfdey в системе)
22.08.2020 15:10:43, lacerta(gkfdey в системе)
О да! Студент, разумеется, будет искать "приличную квартиру на семью"! Он же туда с женой, тещей и детьми едет, а у тещи муж, фитнес-тренер, шофер и дворецкий, каждому нужна своя спальня, так как теща громко храпит.
Такое впечатление, что у нас тут каждый второй по 80 тыщ евро без налогов зарабатывает. А приличные квартиры на семью каждому поступившему раздаются бесплатно.
22.08.2020 22:15:05, vbr2011
Такое впечатление, что у нас тут каждый второй по 80 тыщ евро без налогов зарабатывает. А приличные квартиры на семью каждому поступившему раздаются бесплатно.
22.08.2020 22:15:05, vbr2011
Так 5 лет опыта - далеко не студент. Это уже молодой человек лет под 30, и в таком возрасте да, многие уже и семью заводят. Вы просто так описываете как будто там это золотые горы )
22.08.2020 22:34:39, lacerta(gkfdey в системе)
22.08.2020 22:34:39, lacerta(gkfdey в системе)
Я не описываю, а цитирую человека, который прибыл туда из региона России. Для немосквича это действительно золотые горы. Да и для многих москвичей тоже. Зарплата в со тысяч в Москве считается хорошей, если ты не чиновник определенного ранга и не пригрелся где нибудь рядом с таким. А это даже не 15 тысяч евро, если еще и налоги надо заплатить.
А 80 тысяч это в три раза больше, даже если половина уйдет на налоги. При этом медианная зарплата в Москве в два раза меньше. Я уже не говорю о рабочем дне по 10 часов со всеми этими обеденными перерывами, сверхурочными и корпоративами, на которых нельзя не присутствовать.
Нет ни малейшего смысла жить в России, единственное, что удерживает - забота о пожилых родственниках, которые вросли корнями в землю и не хотят уезжать, хоть потоп.
23.08.2020 12:44:37, vbr2011
А 80 тысяч это в три раза больше, даже если половина уйдет на налоги. При этом медианная зарплата в Москве в два раза меньше. Я уже не говорю о рабочем дне по 10 часов со всеми этими обеденными перерывами, сверхурочными и корпоративами, на которых нельзя не присутствовать.
Нет ни малейшего смысла жить в России, единственное, что удерживает - забота о пожилых родственниках, которые вросли корнями в землю и не хотят уезжать, хоть потоп.
23.08.2020 12:44:37, vbr2011
Вы же вроде говорите тут о выпускнике типа нашего мехмата ? Ну так и сравнивайте с доходом мехматянина. Многие работают аналитиками , программистами в банках, инвесткомпаниях и пр. И зарабатывать 300-350 тысяч для них - прямо не что-то невероятное. При этом стоимость услуг и цены на жилье ниже гораздо.
Зачем вы приводите медианные зп ? В Германии медианные зп тоже не 80 тысяч.
23.08.2020 12:57:17, lacerta(gkfdey в системе)
Зачем вы приводите медианные зп ? В Германии медианные зп тоже не 80 тысяч.
23.08.2020 12:57:17, lacerta(gkfdey в системе)
В банк после мехмата? Гроши считать?)))
Хочется ведь хоть немного по специальности, нет?
Ну и потом, Вам не приходит в голову, что столь теплые места в банках давно заняты, да и мехматовская квалификация там не требуется, "таблицу умножения" освоил и хорошо. А значит, можно взять свою доченьку с любым дипломом, где написано, что она типа программист. Какой же дурак возьмет на такие гроши яйцеголового из мехмата! Это, считай, из своего кармана вытащить и на ветер! Нет, ну может и мехматян иногда держат на показ начальству: вот акула в аквариуме, вот слон в летнем саду, а вон чувак с мехмату лоб морщит. Бывает. Но редко. Особенно, чтоб еще и не свой. Думаю, туда даже слоны исключительно по блату попадают.
23.08.2020 16:28:04, vbr2011
Хочется ведь хоть немного по специальности, нет?
Ну и потом, Вам не приходит в голову, что столь теплые места в банках давно заняты, да и мехматовская квалификация там не требуется, "таблицу умножения" освоил и хорошо. А значит, можно взять свою доченьку с любым дипломом, где написано, что она типа программист. Какой же дурак возьмет на такие гроши яйцеголового из мехмата! Это, считай, из своего кармана вытащить и на ветер! Нет, ну может и мехматян иногда держат на показ начальству: вот акула в аквариуме, вот слон в летнем саду, а вон чувак с мехмату лоб морщит. Бывает. Но редко. Особенно, чтоб еще и не свой. Думаю, туда даже слоны исключительно по блату попадают.
23.08.2020 16:28:04, vbr2011
Ой-ой-ой, не в теме я. А то я не знаю, как у нас для банков и госструктур программируют. Они там так программируют, что база данных федеральной налоговой (интересно, во сколько миллиардов, хорошо если не долларов, она налогоплательщикам обошлась) радостно глотает данные по составу акционеров, в которых сумма процентов доли собственников превышает 100. Это кто-то с мехмата наваял да? Наверное, сам гениальный Мишустин. По крайней мере под его личным руководством. Или антивирус каспесрского, если он на компе есть, то вирус уже не нужен. Да и с какой бы стати у нас в стране вообще появилось место, где на такие деньги не своих берут? У нас клюевыми госкомпаниями друзья по секции самбо руководят, а вы про программистов. Смешно, честное слово.
24.08.2020 12:37:18, vbr2011
24.08.2020 12:37:18, vbr2011

Спокойно поступала бы с БВИ и училась год, а потом смотрела бы.
В Германии с ковидом не сильно весело-и масочный режим серьезный и прочие ограничения.
Дочка блищкой подруги уехала сейчас по обмену в Голландию, там попроще, но тоже, как мне кажется, выкинутые деньги . Много всего переводят в онлайн.
Ну и отправлять в сегодняшней обстановке с неясностью границ, возможностью карантина и прочими неопределенностями неподготовленного и несамостоятельного ребенка-какой смысл?
С такими возможностями он сделает это любой момент-через год, в магистратуру и прочее.
21.08.2020 19:34:52, =СветА™=
Кстати, насколько я знаю, академ на пераом курсе не дают. Но с всеросом вы можете запросто перепоступить в след году. Если не пойдёт.
21.08.2020 18:14:12, Культуролог без реги
ага не дают,да
в Бауманке дают на раз -два после 1 семестра
но в других местах точно не дают
21.08.2020 18:30:45, Аленкинамама
в Бауманке дают на раз -два после 1 семестра
но в других местах точно не дают
21.08.2020 18:30:45, Аленкинамама
Спасибо!
21.08.2020 18:16:12, Екатерина_с телефона
Дочка друзей, весьма самостоятельная и в бытовом, и в плане учебы провела там год. Тяжело как в бытовом плане было, так и не понравилась учеба , именно уровень обучения. Кроме того, по ее словам, на бакалавриат приезжает много слабо мотивированных студентов. Вернулась назад, перепоступила в Сеченовку. Обратно в Германию собирается только в магистратуру.
21.08.2020 17:42:41, кукося
Может лучше здесь бакалавриат, а дальше уже в Германии или ещё где? Отлично студенты поступают и после 4-х лет учёбы у нас. И это будет уже осознанный выбор и страны и универа и программы. Да и ребёнок повзрослеет.
21.08.2020 17:22:35, КИра
С учетом ковида и ограничений на передвижения не отправила бы. А если универ уйдет в онлайн, будет еще грустнее. Так что германия хорошо, но не в этом году
21.08.2020 16:51:07, Mercury
21.08.2020 16:51:07, Mercury
Есть знакомая девочка, которая вот сейчас во Францию уезжает учиться. Визу дали, билеты они взяли через Турцию, квартиру ребёнку сняли. Вроде бы, все в порядке.
Поэтому я не думаю, что есть какие-то серьезные препятствия или минусы. Оцените, сможете ли Вы содержать там ребёнка (какие-то доплаты за страховку медицинскую, оплата жилья, расходы на жизнь). Если это Вас не пугает - я бы попробовала в следующем году. Детей, особенно домашних, надо уметь отпускать.
Мне лично Германия очень нравится всем: культурой, общением, образом жизни.
Другой вопрос - уровень образования. Здесь Вы в МГУ, а там где? Насколько котируемый вуз? Есть ли возможность получить там потом визу рабочую и найти работу? Если нет, то что потом здесь делать с этим образованием?
Хотя, шанс хороший. Интересно, а можно здесь взять Академ и попробовать там год? А потом решить окончательно, проучившись год здесь и год там. 21.08.2020 16:40:32, snorkiy
Поэтому я не думаю, что есть какие-то серьезные препятствия или минусы. Оцените, сможете ли Вы содержать там ребёнка (какие-то доплаты за страховку медицинскую, оплата жилья, расходы на жизнь). Если это Вас не пугает - я бы попробовала в следующем году. Детей, особенно домашних, надо уметь отпускать.
Мне лично Германия очень нравится всем: культурой, общением, образом жизни.
Другой вопрос - уровень образования. Здесь Вы в МГУ, а там где? Насколько котируемый вуз? Есть ли возможность получить там потом визу рабочую и найти работу? Если нет, то что потом здесь делать с этим образованием?
Хотя, шанс хороший. Интересно, а можно здесь взять Академ и попробовать там год? А потом решить окончательно, проучившись год здесь и год там. 21.08.2020 16:40:32, snorkiy
А как они квартиру сняли без банковского счета?
21.08.2020 17:23:03, Бывает и так.
Обычно если нет банковского счета , карточки внж и прочего , то длительный контракт на аренду никто не будет заключать. Карточку внж и банковский счет можно только по приезду открыть.
21.08.2020 21:35:50, lacerta(gkfdey в системе)
21.08.2020 21:35:50, lacerta(gkfdey в системе)
У них на 11 месяцев, может это не длительный считается? Спрошу про подробности, но сняли точно онлайн ещё в июле.
21.08.2020 22:12:20, snorkiy
Может у студентов по-другому или послабления какие в связи с коронавирусом
21.08.2020 23:13:51, lacerta(gkfdey в системе)
21.08.2020 23:13:51, lacerta(gkfdey в системе)
У студентов точно так же. Снять квартиру конкретно во Франции-это отдельный квест. Без счета не сдают, без квартиры счет не открывают. Но может из-за короновируса действительно...
21.08.2020 23:27:21, Бывает и так.
Может, пока временную сняли ? Правда, пару месяцев назад друзья с рабочим контрактом в Голландии так и не смогли квартиру на постоянку снять, а так как компания приедрживалась хоум офиса, пока в РФ вернулись.
21.08.2020 17:52:33, lacerta(gkfdey в системе)
21.08.2020 17:52:33, lacerta(gkfdey в системе)
Вот да. Идеально было бы-поступить тут,взять академ и уехать.
21.08.2020 17:17:31, Линдааa

Чисто теоретически - поступать здесь. Параллель и неспешно готовить документы. Если с документами все ложится и и желание не пропадет - уходить в академ. (если такое возможно) и ехать учиться в Германию.
21.08.2020 16:36:03, Птичка снежная
21.08.2020 16:36:03, Птичка снежная
В прошлом году знакомая девочка тоже получила оффер, но не дали визу ((( не смогла поехать, учится тут
21.08.2020 16:27:29, Мако с тел
Кроме приглашения еще нет ничего, надо все делать/оформлять.
Тесты, конечно же, есть.
Про количество людей не знаю.
Зиген тоже деревня?
21.08.2020 16:47:18, Нафаня
Да, учёба начинается с 2 ноября, у Виадрины подготовительный курс на месяц, уже написали, что онлайн, из России, а в октябре сдача экзамена. Планируют очно, но куча оговорок, что если что-то вдруг, то сообщат, и все в таком похожем духе.
22.08.2020 13:40:53, Нафаня
если у вас безусловное приглашение, а оно должно быть такое по Мосту
то визу вам дадут
блок счет есть?
или поручительство родителей на полную сумму?
тесты я так понимаю все есть (ДАФ.АС)
сколько людей всего набрали по программе и сколько из них взяли сейчас в Уни?
21.08.2020 16:40:02, Аленкинамама
то визу вам дадут
блок счет есть?
или поручительство родителей на полную сумму?
тесты я так понимаю все есть (ДАФ.АС)
сколько людей всего набрали по программе и сколько из них взяли сейчас в Уни?
21.08.2020 16:40:02, Аленкинамама

Тесты, конечно же, есть.
Про количество людей не знаю.
Зиген тоже деревня?
21.08.2020 16:47:18, Нафаня
У нас знакомый мальчик поступил по этой программе. Поедет, ждет открытия границ. Может, вам координаты дать его, пообщаетесь, как вариант. Но он поступает еще и в наш вуз, тк уже звонили из военкомата.
21.08.2020 20:11:06, Roccy
У него, правда химия и биология специализация. Поступает наш мед на фарму, потом, как выедет, отчислится сразу. Планирует уехать до ноября, у него так в приглашении сказано. У вас также?
22.08.2020 11:16:57, Roccy

22.08.2020 13:40:53, Нафаня
Да, точь-в-точь как у него. Вам нужен контакт мальчика? Я спрошу, если нужен.
22.08.2020 21:59:28, Roccy
вот я удивляюсь с людей,,
зовут вас в какой Уни? Бохум? или Зиген?
БВИ тут в какой ВУЗ?
В ВШЭ или МГУ или МФТИ?
общежитие по Мосту уже дали?
визу уже дали?
ИМХО сейчас поступать в РФ по БВИ
21.08.2020 16:23:43, Аленкинамама
А что удивительного? ))
Зовут в Зиген и Виадрину, здесь МГУ.
Про общежитие и визу - конечно, еще не дали... у них учеба начнется с 2 ноября только.
21.08.2020 16:32:13, Нафаня
Конечно в МГУ поступать, а потом смотреть, дадут ли визу. Что-то у меня сомнения большие.
21.08.2020 16:41:38, ШаНуар
зовут вас в какой Уни? Бохум? или Зиген?
БВИ тут в какой ВУЗ?
В ВШЭ или МГУ или МФТИ?
общежитие по Мосту уже дали?
визу уже дали?
ИМХО сейчас поступать в РФ по БВИ
21.08.2020 16:23:43, Аленкинамама

Зовут в Зиген и Виадрину, здесь МГУ.
Про общежитие и визу - конечно, еще не дали... у них учеба начнется с 2 ноября только.
21.08.2020 16:32:13, Нафаня
И кстати, в списке уже 24 БВИ. Это не вы забрали?
21.08.2020 18:06:31, Культуролог без реги
Нет, конечно:)
21.08.2020 18:10:13, Екатерина_с телефона
Поступать в МГУ, а дальше думать-узнавать. По поводу того, какая ситуация сейчас с визами, можно в Гене-институт позвонить?
21.08.2020 18:05:37, Культуролог без реги
и Гете институт про визы тоже знает....
какие хорошие советы раздают однако в конфе))))
21.08.2020 18:32:12, Аленкинамама
какие хорошие советы раздают однако в конфе))))
21.08.2020 18:32:12, Аленкинамама

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание