Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Воспитание мальчиков. Часть II

Тема создана для обсуждения статьи.

Говоря о воспитании мужественности, нельзя обойти стороной вопрос о героизме. Что поделать? Так уж повелось, что воспитание мальчиков в России всегда было не просто мужественным, но по-настоящему героическим. И потому, что нам часто приходилось воевать. И потому, что выжить в столь суровом климате, как наш, могли только очень выносливые, стойкие люди.

Автор: Т. Л. Шишова
30.06.2009 09:37:20,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Очень полезная в наше время статья. Только литературы для мальчиков не так много, как кажется. Я реально трачу пару часов, чтобы найти толковую книгу для мальчика. Может, кто-нибудь подскажет названия книг, где герои преодолевают себя, совершают подвиги. 14.09.2010 14:31:52, Мама_мальчиков
я со второй частью больше соглашусь, чем с первой. и "эффект подсолнуха" очень нравится - сама так действую 04.07.2009 10:24:32, zydfhm
Birke
насколько показалась правильной играмотной первая часть, настолько плохое впечатление от второй. То ли под именем автора писали два совершенно разных человека, то ли вторая часть просто "высосана из пальца". Про романтизм (выпадение романтической фазы у олигофренов) вообще отлично : по логике статьи - мы с мужем оба олигофрены :)
Про "необходимый для мальчиков героизм" - я живу в стране , более 600 лет не ведущей боевые действия. Героев типа Павлика Морозова или Александра Матросова здесь нет (подозреваю, что и не было) - и ЧТО ? Все мальчики трусы , а мужины и не мужчины вовсе ?
30.06.2009 19:18:15, Birke
Лена Г.С.
"Про романтизм (выпадение романтической фазы у олигофренов) вообще отлично : по логике статьи - мы с мужем оба олигофрены :)" - извините, это по ВАШЕЙ логике. Может, про олигофренов тут и не очень кстати прозвучало, но в статье не сказано, что выпадение романтической фазы происходит ТОЛЬКО у олигофренов. 30.06.2009 22:12:05, Лена Г.С.
Ляпсусы в статье есть, это понятно. Но по поводу героизма - его запросто можно проявить и в мирное время. И действительно, в моем детстве была пропаганда - спасти утопающего, защитить избиваемого. А сейчас? 30.06.2009 20:44:11, ЮлияФ
Birke
Утопающие часто топят своих спасителей :(, а избиваемого защищать - дело ещё более неблагодарное.
Я бы не хотела, чтобы мой сын полез "защищать избиваемого", особенно, если избивает группа обкуренных подростков.
Я бы хотела, чтобы он быстро сориентировался и позвал помощь ,или позвонил в полицию.

Другое дело, что у меня складывается впечатление , что народ не то, что защитить - а в милицию позвонить боится, и дёру даёт...это, конечно, кошмар. Притом, что у всех есть мобильные телефоны !
Я смотрела ужасный репортаж (в Москве дело было) о том, как таджик насиловал девочку прямо под окнами жилого дома , народ смотрел из-за занавесок и НИКТО не позвонил в милицию !Ни один человек !
Когда опрашивали свидетелей, народ отвечал :"Не моё дело", "Я думал, это парень с девушкой занимаются экстремальным сексом" и прочий бред.
04.07.2009 11:30:07, Birke
Важно трезво оценивать ситуацию. Если я плаваю плохо, а тонет здоровый мужчина - это одно, но если наоборот? Пока я буду куда-то звонить, уже будет поздно. Вообще важно избегать крайностей, чтобы не впасть как и в ненужный героизм, так и в
Недавно я видела драку подростков и вызвала милицию. Осталось ощущение того, что могла бы сделать больше.

А отношение "моя хата с краю" возможно и формируется тем самым отрицанием якобы ненужного героизма.
04.07.2009 17:44:04, ЮлияФ
Утопающие топят спасателей довольно редко, если знать пару нехитрых приемов. Я сама вытаскивала тонущую подругу в свою 12 лет.
И если в случае избиваемого еще можно позвонить в милицию, то уж искать спасателя на наших водоемах, как правило, бессмысленно. Надо действовать самому.
04.07.2009 13:39:44, маугленок
В нашей городской газетке была статья, как мальчик лет 18 задержал грабителя, отнявшего у женщины в подъезде сумочку. Грабитель был вооружен ножичком. Когда мальчик его держал, заломив руку, а другой рукой вызывая по мобильнику 02, грабитель руку ему серьезно прокусил.
СтОила ли этого сумочка?
Нет, ну он, как мужчина, не мог поступить иначе. И молодец он, и герой. И в клубе Помощников Милиции его приемам неким учили. Но вот маме-то радость была бы, если грабитель ножичек успел применить!
И совсем не дело, на мой взгляд, пропогандировать это как норму поведения через газету. Потому что другой мальчик, пропитавшись идеями эталонов мужского поведения, менее подготовленный или менее удачливый, заплатит жизнью за эту сумочку. Можно, конечно, сказать, что заплатит жизнью не за сумочку, а за самоуважение себя как мужчины, -но маме от этого не легче.
С другой стороны, если они все время оглядываются на то, как будет чувствовать себя мама,-это тоже не есть гуд.

Моя 16-летняя дочь, прочитав эту заметку в газете, сказала, что мальчика этого знает по Клубу Помощников Милиции. "Вечно он в такие истории попадает".
Мне нужно как-то по другому воспитывать дочь, чтобы она героизмом восторгалась?
03.07.2009 11:41:47, Змея Скарапея
наверно, это все-таки норма поведения. Потому что он не кошелек защищал, а нечто большее - безопасность окружающей жизни, наверно. Потому что 10 раз безнаказанно отобрав кошелек, грабитель неизбежно перейдет к следующему этапу, более страшному. 12.07.2009 10:19:18, Зола
"Если "кошелек или жизнь", то жизнь, если "жизнь или честь", то честь" (с)
Героизм должен быть разумным. В частности, предполагать умение правильно оценивать обстановку в целом и свои силы в частности. У Житкова есть детский, но вполне взрослый :) рассказ, называется "О смелости" или как-то в этом роде.
03.07.2009 21:36:20, маугленок
Birke
Правильно. О чести - в прошедшие времена было много перегибов на эту тему. Вспомнила рассказ "Честное слово" , который входил в школьную программу. О мальчике, давшем честное слово стоять на посту во время игры, про которого дети забыли и убежали домой. А он всё стоял, уже ночь наступила..."Я не могу уйти, я дал ЧЕСТНОЕ СЛОВО". Проходивший мимо офицер , узнав , в чём дело, "снял его с поста" , как старший по чину.
Дикий идиотизм, имхо.
04.07.2009 11:33:12, Birke
Это был _маленький_ мальчик, он еще не умел дифференцировать ситуацию. Но перегибы в эту сторону лучше, чем в другую. 04.07.2009 13:35:17, маугленок
Лена Г.С.
Ага, помнится, мы писали сочинения на тему "В жизни всегда есть место подвигу". Парадокс в том, что в правильно организованной жизни места подвигу, вроде как, и нет. То есть нет войны, никто не купается в неположенных местах, на пляже дежурят профессиональные спасатели, милиция бдит, преступность низка и т.п. Естественно, нам до этого далеко. А вот если доживём до такого счастливого будущего - ну тогда уж и не знаю... 30.06.2009 22:15:31, Лена Г.С.
ну конечно, помчатся к другу, нуждающемуся в нашей поддержке. ночью и через всеь город - мало героического, этим и оправдаем свою лень и черствость, нам же газетные подвиги подавай, громкие.
а в жизни всегда есть место подвигу - подвигу быть неравнодушным, внимательным, Человеком
(это я не к Вам разумеется, просто Вашей репликой навеяло)
04.07.2009 10:27:34, zydfhm
fatima
Да, ладно, не далее, как неделю назад в местной газете писали про подростка, который спас тонущую девочку:) И на моей памяти (а я тут всего год живу), это не первое подобное сообщение. Так что и в Швейцарии место подвигу есть:) 01.07.2009 18:40:19, fatima
Крохозябр
Почему идея дать приз показалась вам аморальной? На войне, например, дают ордена и медали, причем многие из них не просто красивые железяки на лацкане, а вполне реальные льготы (конечно, не такие, как должны быть, по моему мнению) - то есть деньги, по сути. Тот же "приз".

То есть давать боевые награды за смелость, героизм, отвагу - это нормально. А наградить парня, спавшего жизнь отца - это аморально? Не вижу логики. Ну давайте скажем ребятам, которые живыми выводили из окружения свои взводы под Сталинградом и в Афгане, что, мол, не надо вам наград - самая высшая награда, что товарищи живыми остались. И милиционерам отменим награды, ведь для них самое лучшее, что опасный преступник обезврежен.

По-моему, налицо система двойных стандартов. Конечно, жизнь отца - это бесценно, и никто её призом не оценивает. Но во все времена считалось правильным и нужным показать отношение общества (!), продемонстрировать признание заслуги и, если хотите, оценить её.
30.06.2009 16:04:09, Крохозябр
Лена Г.С.
Мне лично для себя кажется нелепым получать награду за спасение близкого человека (своих родителей, детей). Отсюда недалеко и до идеи получить награду за спасение собственной жизни. Вот выскочишь из-под колёс машины, выехавшей на тротуар, и награду за это получишь... 30.06.2009 22:21:53, Лена Г.С.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!