Отвечу Hel здесь на это сообщение, а то тема уползла вниз. [ссылка-1]
Припоминают Германии в ключе "Не будут с вами обращаться и общаться цивилизованно..." (с Alexxx)? Нет, ТАК не припоминают. Используют это как аргумент в споре по-любому вопросу, "а вот ваши 80 лет назад развязали войну, устроили геноцид евреев и других народов, поэтому молчите и сгорайте от стыда"? Нет. Вопрос о компенсациях это другое, эта проблема конечная, присудили или по понятиям решили - заплатили, это не вечное клеймо на народе из-за злодейств его предков.
С другой стороны, насчет навешивания вины на СССР и Россию. Немцы и литовцы ведь не говорят евреям "а чего мы такого сделали" и "в этом были даже какие-то плюсы". Ну насчет плюсов у них, очевидно, нет возможности такое заявить, но предположим - "ну пришлось убить несколько ваших, зато принесли вам культуру, оперу вам построили, больницу", как вам? В России проходят марши памяти репрессированных и высланных литовцев (и погибших некоторых вследствие этого), как в Литве в память о евреях, как написала lanika? Одно дело, когда признают свою вину, что это было страшно, ужасно и это дает шансы на "больше никогда", а другое - да чего такого, ничего ужасного мы не сделали, а в целом даже хорошо вышло. Какой вывод из этого сделают слушатели? Значит могут повторить?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: История (Вина за прошлое)

Навешивание народу вины за прошлое
31.12.2022 13:11:47, Анютта275 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Я ваш посыл поняла и согласна с ним. Да свои ошибки надо признавать. Без этого нет развития.
04.01.2023 14:14:20, Кира24
в Германии нет "навешивания вины за прошлое". Нынешнее поколение немцев воспитано в духе того, что война - это плохо, что любой, кто "хочет повторить" - это, скажем культурно, недостойный человек. Предыдущим поколениям, тем кто были во время ВМ, пришлось сильно перестраивать свое отношение к окружающему миру. Избавляться от имперскости. От того, что они считали, что их нация выше других и поэтому имеют право указывать другим странам и народам, как им жить, на каком языке говорить, и какое правительство выбирать.
Дочка сейчас в 10м классе. Они как раз Вторую Мировую изучают. Даты, факты, дискуссии о том, насколько "больны" были люди в 40-х годах прошлого века.
03.01.2023 11:17:03, Pechersk
Жаль, что Нынешнее поколение украинцев не воспитано в духе того, что война - это плохо... Не проводят дискуссии о том, насколько "больно" украинское общество.
Видимо время ещё не настало, но оно неизбежно придет...
03.01.2023 11:49:13, ...Vit66...
Вот он и закончит, когда посчитает нужным. От него и зависит.
Не от Украины же.
05.01.2023 16:52:17, Яшими ( МарикаЧ)
Они думают, что кому-то в США или Европе есть дело до украинцев.
Смешно, право.
Хотя если осознать, что всем на них конкретно пофиг, а просто цель дразнить Россию - то и совсем им тоска будет.
05.01.2023 23:31:13, ох уж эти сказочники
И поэтому у вас там неофашисты на факельных шествиях и снесённые памятники героям войны
Логика супервообще. 04.01.2023 18:44:42, Роль второго плана
так и не объяснила - почему . вот не любит и всё . тогда к чему фото цветов ... риторический вопрос .
08.01.2023 22:12:39, Космос
А как вы считаете, без этих пионеров-героев смог бы советский народ победить фашистов? Вы реально не понимаете, что живете благодаря этим пионерам-героям, которых вы не любите??? Или вы из тех, кто считает, что пил бы сейчас баварское?
06.01.2023 18:01:50, Лютый скептик
Это точно.
С таким же успехом можно объявить Горького итальянцем. Он же написал "Сказки об Италии".
07.01.2023 18:53:31, ох уж эти сказочники
"Кстати, Гоголь украинский писатель." Аллес капут, как говорил Савва Игнатьич. Вот уж действительно, много нового мы для себя открываем. Бездны и бездны.
07.01.2023 02:27:44, Mistral
Пушкин - "это очень больно" - это финиш просто. О чем еще можно с такими людьми разговаривать-то....
06.01.2023 18:04:26, Лютый скептик
вы серьёзно ждёте личные фото из Украины от нас ? а многих русских пускают на Украину ?
08.01.2023 22:22:55, Космос
Сейчас у украинцев нет времени на анализ ситуации, по принципу: "чего тут думать - трясти надо".
Но война рано или поздно закончится. По итогам Украина уже ее проиграла - вопрос только с каким счётом. Начнёте считать, зализывать раны и вот тогда придет осознание: стоило ли воевать? И в результате (опять же "возможно") общество и придет к солидарному выводу о "никогда более".
Сейчас же ваша молодежь и среднее поколение отравлены русофобией и готовы воевать "за бандеровскую идею".
Но прозрение не за горами и оно будет горьким...
03.01.2023 15:47:05, ...Vit66...
Но умирают украинцы... и в принципе хрен бы то с ними, но для нас всё это тоже не бесплатно...
03.01.2023 22:25:37, ...Vit66...
Часть страны скитается по чужбинам...
К моменту перемирия количество погибших и пропавших наверняка превысит тысяч 200.
Потеря 20% територии зафиксируется двусторонним соглашением
Необходимость восстановления энергетических объектов... Демографические проблемы... И многое многое другое.
Русофобия останется - тут мы давно проиграли , а вот "желание повторить войнушку" надолго пропадет.
Ps
Конечно нельзя сбрасывать со счетов вливание западных ресурсов в украинскую экономику. Но об этом сейчас говорить преждевременно.
03.01.2023 19:04:19, ...Vit66...
Если в принципе: то наши замороженные средства рано или поздно туда пойдут.
Опять же в каких то объемах Евросоюз вложится.
А зачем гадать, вложат/не вложат - будет хлеб - будет и песня...
04.01.2023 22:41:59, ...Vit66...
Дочка сейчас в 10м классе. Они как раз Вторую Мировую изучают. Даты, факты, дискуссии о том, насколько "больны" были люди в 40-х годах прошлого века.
03.01.2023 11:17:03, Pechersk
я или дочка?) Я то ни по каким, хотя " Брама Європи" Сергія Плохія мне понравился. А дочка сейчас паралельно с украинской еще и в немецкой гимназии учится. В Германии по Das waren Zaiten идут. Знакомы с его содержанием?
04.01.2023 20:33:07, Pechersk
04.01.2023 20:33:07, Pechersk

Видимо время ещё не настало, но оно неизбежно придет...
03.01.2023 11:49:13, ...Vit66...
Именно так как раз и воспитано украинское общество. Всегда и везде звучала фраза лишь бы не было войны. А сейчас лишь бы кончилась война. Помимо празднования 9 мая как дня победы, еще день памяти 8 мая. И празднования не помпезные не выставления военной техники, а поздравления ветеранов концерты. И отвращение к военной форме. На детей никогда не одевали. В день победы только цветы и слезы а не ура-ура и можем повторить. Николи знову - лозунг Украины
Это если вы не знали конечно. 04.01.2023 14:08:38, Кира24
Это если вы не знали конечно. 04.01.2023 14:08:38, Кира24
Так заканчивайте воевать. Не понимаю вашей логики. Николи знову и так каждый день воевать хотите. Заканчивайте, Донбасс и остальные регионы ушли, какой смысл вам воевать то?
04.01.2023 19:44:08, Снежка_
04.01.2023 19:44:08, Снежка_
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 05.01.2023 11:37:12, Кира24
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 05.01.2023 11:37:12, Кира24

Не от Украины же.
05.01.2023 16:52:17, Яшими ( МарикаЧ)
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 05.01.2023 18:40:46, Кира24
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 05.01.2023 18:40:46, Кира24
мечтать не вредно, всю жизнь маленькие украинцы у всего мира побираются, а пора уже и взрослеть -время пришло
05.01.2023 18:43:41, Lubanya
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 05.01.2023 19:00:50, Кира24
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 05.01.2023 19:00:50, Кира24
ну да, Алекс у нас главкомандующий мировыми силами:), вас снабжают оружием совершенно с другой целью, почему вы до сих пор этого не понимаете - вопрос
05.01.2023 19:26:24, Lubanya

Смешно, право.
Хотя если осознать, что всем на них конкретно пофиг, а просто цель дразнить Россию - то и совсем им тоска будет.
05.01.2023 23:31:13, ох уж эти сказочники

Логика супервообще. 04.01.2023 18:44:42, Роль второго плана
Хорошие фото. Были. Вы же понимаете, что всего этого теперь не будет? Вы свою страну и своих ветеранов предали. Как жить то теперь будете? Ладно Екатерину с Суворовым свергли. Чем пионер-герой Володя Дубинин вам помешал?
04.01.2023 20:38:39, Lubanya
Конечно и будет и есть. Я не очень люблю пионеров -героев. В детстве конечно читала такие книжки и плакала. Теперь я конечно сочувствую пионерам но прекрасно понимаю что и кто за этим стоял. Червени фокусы. Вам конечно это выражение ни о чем не говорит. Екатерину никто не свергал :) И Суворова тоже. Они давно уже на том свете. А чего вас тот памятник так беспокоит я даже не представляю. Я вот посчитала что 27 лет моей жизни (т.е. большую ее часть) этого памятника не было в Одессе. И никто не страдал. Уж тем более я не буду страдать сейчас. А вы чего так переживаете я даже не представляю.
04.01.2023 22:29:32, Кира24

-нарушение врачебной (или общечеловеческой) этики
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 05.01.2023 11:39:53, Кира24
-нарушение врачебной (или общечеловеческой) этики
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 05.01.2023 11:39:53, Кира24

это были обычные дети, любящие свою страну, кого вы называете старикашкой, человека 50ти лет отроду? про снесенные памятники героям ВОВ, переименованные улицы ответите или промолчите как всегда?
05.01.2023 12:40:33, Lubanya
Какие снесенные памятники? Я пишу только то что вижу своими глазами. У меня в городе снесли Екатерину. Вернее так - унесли в музей от греха подальше. Что я должна вам еще писать и отвечать? Переименованные улицы это естественно но пока ничего и не переименовали. Не до того. Но вот я тоже двумя руками за переименовать улицу Терешковой. Как вспомню кого она поддержала. И что значит как всегда? Тут из наших с вами диалогов обычно чуть ли не 60 процентов тем состоит. И я вам терпеливо как ребенку отвечаю на кучу вопросов. А могла бы и не отвечать конечно.
05.01.2023 18:44:40, Кира24
почему вы не интересуетесь жизнью своего города - вопрос, труханова нагнули - будут сноситься памятники пушкину, воронцову, толстому, городам-героям и тд., переименуют всё, будете жить в укро гетто, но знаете, я этому рада, вы недостойны русской культуры, зачем вам чайковский, глинка, бородин, шостакович, рахманинов? зачем вам лермонтов, пушкин, гоголь? зачем? сегодня сносили памятники героям ВОВ в Днепре - убрали Матросова и сняли с постамента Т34 и такая волна по всей стране...а Екатерину не унесли в музей, а бросили на заднем дворике, и знаете, обрезанный постамент в центре екатерининской площади смотрится отлично, оставьте его таким - как памятник безмозглым правителям, ...по поводу ребенка - все наоборот, такой информации, которую вы здесь получаете, в том числе и от меня - больше вам никто не даст, поэтому и не вылезаете отсюда, можете не благодарить
05.01.2023 19:37:42, Lubanya
05.01.2023 19:37:42, Lubanya
На счет информации насмешили :) Это у вас в России все соц сети обьявлены экстремисткими и никуда доступа нет. А у меня информации через край. У Труханова на странице я вообще топовый поклонник. И что это терминология из подворотни? Никто его не нагибал. Не выдумывайте! Он ведет себя оч честно и смело. Многие наверное и не
ожидали от него такого. При этом и созвоны с родными и друзьями у меня ежедневные. А это информация из первых рук. Как смотрится постамент без екатерины сейчас в военное время вообще все равно. Был бы свет и тепло в домах у людей. Памятники Пушкину и Воронцову стоят где стояли. Если жители решат убрать их я не буду возражать. Я понимаю что для многих сейчас все связанное с русскими это оч больно. У меня пока никто не погиб. И я не имею права я так считаю заставлять людей смотреть на русские памятники, когда у них погибли близкие в этой войне. Не достойны говорите? Ок. Я думаю люди не будут переживать. Есть другие прекрасные писатели и композиторы. Я например реально сейчас открываю для себя оч много нового. Например теперь я полюбила стихи Лины Костенко. Да и Шевченко я теперь лучше понимаю и люблю. У Украины богатая история и много талантливых людей. Пусть люди изучают свою культуру. Обычно кстати так и бывает. В начале изучают свою. А потом уже зарубежную. Кстати Гоголь украинский писатель. И чтобы тут не говорили у нас дети всегда изучают его в школе. Не думаю что ему снесут памятник. Да и вообще пройдет время жизнь расставит все по своим местам. 05.01.2023 22:03:08, Кира24
ожидали от него такого. При этом и созвоны с родными и друзьями у меня ежедневные. А это информация из первых рук. Как смотрится постамент без екатерины сейчас в военное время вообще все равно. Был бы свет и тепло в домах у людей. Памятники Пушкину и Воронцову стоят где стояли. Если жители решат убрать их я не буду возражать. Я понимаю что для многих сейчас все связанное с русскими это оч больно. У меня пока никто не погиб. И я не имею права я так считаю заставлять людей смотреть на русские памятники, когда у них погибли близкие в этой войне. Не достойны говорите? Ок. Я думаю люди не будут переживать. Есть другие прекрасные писатели и композиторы. Я например реально сейчас открываю для себя оч много нового. Например теперь я полюбила стихи Лины Костенко. Да и Шевченко я теперь лучше понимаю и люблю. У Украины богатая история и много талантливых людей. Пусть люди изучают свою культуру. Обычно кстати так и бывает. В начале изучают свою. А потом уже зарубежную. Кстати Гоголь украинский писатель. И чтобы тут не говорили у нас дети всегда изучают его в школе. Не думаю что ему снесут памятник. Да и вообще пройдет время жизнь расставит все по своим местам. 05.01.2023 22:03:08, Кира24
Точно пишут - вы недостойны русской культуры. Украина с какого года существует? Когда Ленин ее придумал? Вот с того года и ведите свою богатую культуру ))))) Гоголя только уж не трогайте )))) если кто-то писал о Малороссии (!!! Не Украине), не делает его автоматически украинцем.
07.01.2023 16:04:31, ЛизАнька

С таким же успехом можно объявить Горького итальянцем. Он же написал "Сказки об Италии".
07.01.2023 18:53:31, ох уж эти сказочники

Во-во, село ваше будущее -с Линой Костенко. У украинцев богатая история-это с какого года хоть отсчет начинать? Про труханова хоть почитайте, сколько раз он пытался спасти Екатерину. Позор вам, не знаете ничего про город свой. Ну и по украинскому писателю Гоголю вопрос-в каком классе изучают Ревизор и Тарас Бульба в нынешней Украине?
06.01.2023 02:21:36, Lubanya
06.01.2023 02:21:36, Lubanya
И поэтому у нас там такого нет. Как и много другого что описывают здесь. Нет никаких татуировок со свастиками и прочей чуши. Я на пляже проводила 5 месяцев каждый год. С мая по октябрь. И не было на людях татуровок со свастикой. Не было. Ни в прошлом году ни в позапрошлом ни 8 лет назад ни 10 или 15. И факельные шествия я лично ни разу не видела. А уж про снесенные памятники... Прислать вам фото стеллы на 9 мая? Могу прям за несколько лет прошлый позапрошлый. В Одессе таких памятников несколько. На 10го апреля, в парке Шевченко, еще памятник летчикам на 4 станции. Но туда я хожу редко. Ни один не снесен и там всегда цветы. Вам нормально что вы просто врете про памятники и прочее? Ладно не врете. Повторяете слова пропаганды не понимая что врете. Это фото из моего личного архива. Пришлите мне ваше
личное фото с неонацистами в Украине. Давайте отучимся повторять слова из телевизора. И начнем видеть реальность.
04.01.2023 19:24:42, Кира24
личное фото с неонацистами в Украине. Давайте отучимся повторять слова из телевизора. И начнем видеть реальность.

И про памятники героям ВОВ. Вам написать, что снесли и в каких городах? Или сами найдёте?
04.01.2023 20:51:37, Lubanya
Нет. Не личные не считаются. Я была во Львове. У меня оттуда другие фото.
04.01.2023 22:24:39, Кира24
Почему не считаются то? Фоточка не понравилась? Могу ещё много выложить. А вы думаете мы с неонацистами будем фоткаться? Я лично посчитала ниже своего достоинства посещать во Львове Крыивку. Но вы на мой неоднократный вопрос про это известное заведение всегда молчите. Стыдно или как?
04.01.2023 23:56:24, Lubanya
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 05.01.2023 11:51:39, Кира24
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 05.01.2023 11:51:39, Кира24
это фото скаутской организации Пласт, Печерск вчера подтвердила его подлинность, в сети полно фоток из Львова, не закрывайте глаза, посмотрите на них, и вот еще одна занятная фоточка - наисвежайшая (только не пишите, что это пропагандистское вранье:), правда, прикольно ? ну тут уже и польша, и израиль высказали свое фи - и верховная рада быстренько фото удалила со своей страницы ... а в Крыивке не только СУГС заставляли орать, там и про москалей спрашивали, или вы этого не знали?
05.01.2023 12:55:26, Lubanya

Вас портрет Бандеры так пугает? Про москалей да только от вас слышу. Моя сотрудница там была. Такого не рассказывала. Я сама лично не была. Но повторюсь я не любитель питейных заведений. Во Львове меня интересует архитектура, кофе, шоколад. Ну когото пиво а там уж на пьяную голову могут послышаться и москали и что хочешь.
05.01.2023 18:47:29, Кира24
Какая прелесть. Нет, не меня а государства Польша и Израиль. Знаете такие? А почему они потребовали убрать фото, есть версии? Про Крыивку наслаждайтесь, и отзывы, и видео: [ссылка-1]
05.01.2023 19:53:31, Lubanya
Вообще это оч показательно. Я вам показала свои личные прошлогодние фото с памятником неизвестному матросу 9 мая заваленные цветами. А вы мне шлете чужие видео из бара. Оч показательно.
05.01.2023 22:05:47, Кира24

Такие фото, как у вас-по поиску легко находятся в любом городе России. Только у нас они были и будут. А у вас последнее возложение цветов-21 год. Все, забудьте , больше вам это никто не позволит сделать. О каком баре идёт речь? Я вам скинула ссылки на многочисленные отзывы о крыивке. Вы вообще понимаете о чем речь?
05.01.2023 23:37:01, Lubanya
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 06.01.2023 18:22:39, Кира24
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 06.01.2023 18:22:39, Кира24
Это не ваши отзывы и видео. Вы там и не были. Смотреть какой нибудь пьяный бред ( а что еще может быть в баре) я не буду.
05.01.2023 22:04:26, Кира24
ты бы хоть даты снимков смотрела, что бы не позориться. Я понимаю, что ваши политики всегда в "расцвете лет" и за последние лет 20 ни одной новой морщинки, но Садовый не пользуется такими услугами. Так что точно не 1 января 23. И не вижу ничего криминального. Пласт. Львов. Украина....
04.01.2023 21:03:08, Pechersk
04.01.2023 21:03:08, Pechersk
Ну то есть тебя в фоточке все устраивает кроме молодящегося садового? А это у тебя племянница в этот гитлерюгенд ездила, правильно я помню?
04.01.2023 21:27:21, Lubanya
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 03.01.2023 12:31:30, Pechersk
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 03.01.2023 12:31:30, Pechersk
нынешнее поколение украинцев воспитано в духе "никогда более". Мы прекрасно помним от чего погибли наши предки как во время Второй Мировой, так и пока Украина входила в состав Советского Союза. Поэтому "никогда более" касается всего прошлого столетия.
03.01.2023 11:56:38, Pechersk
03.01.2023 11:56:38, Pechersk

Но война рано или поздно закончится. По итогам Украина уже ее проиграла - вопрос только с каким счётом. Начнёте считать, зализывать раны и вот тогда придет осознание: стоило ли воевать? И в результате (опять же "возможно") общество и придет к солидарному выводу о "никогда более".
Сейчас же ваша молодежь и среднее поколение отравлены русофобией и готовы воевать "за бандеровскую идею".
Но прозрение не за горами и оно будет горьким...
03.01.2023 15:47:05, ...Vit66...
Война не имеет никакого отношения к украине. Причина войны в том, что те, кто производят 15% продукции, потребляют 60% энергии. Когда ситуация уравновесится, война кончится, бо той стороне будет нечем )
И наступит эра благоденствия.
03.01.2023 21:42:52, AleXXX
И наступит эра благоденствия.
03.01.2023 21:42:52, AleXXX

03.01.2023 22:25:37, ...Vit66...

К моменту перемирия количество погибших и пропавших наверняка превысит тысяч 200.
Потеря 20% територии зафиксируется двусторонним соглашением
Необходимость восстановления энергетических объектов... Демографические проблемы... И многое многое другое.
Русофобия останется - тут мы давно проиграли , а вот "желание повторить войнушку" надолго пропадет.
Ps
Конечно нельзя сбрасывать со счетов вливание западных ресурсов в украинскую экономику. Но об этом сейчас говорить преждевременно.
03.01.2023 19:04:19, ...Vit66...
О каких вливаниях в принципе может идти речь? Почему 30 лет не вливают в экономику раздробленной Югославии, хотя там уже часть стран члены ес?
04.01.2023 22:19:31, Lubanya

Опять же в каких то объемах Евросоюз вложится.
А зачем гадать, вложат/не вложат - будет хлеб - будет и песня...
04.01.2023 22:41:59, ...Vit66...
Только украденными у нас активами если. Вон в Лугано потусили , решение вынесли и молчок, дураков нет.
04.01.2023 23:58:44, Lubanya
Плохо? Почему же Германия постоянно воюет?
"Федеративная Республика Германия после объединения в 1990 году стала активно участвовать в военных операциях за пределами своей территории. Это новое явление послевоенной истории. К началу 2006 года около 7 тысяч военнослужащих бундесвера находились в зарубежных миссиях на Балканах, в Афганистане и других регионах мира. А всего, начиная с 1995 года, в них приняли участие более 120 тысяч немецких военных."
03.01.2023 11:46:00, AleXXX
"Федеративная Республика Германия после объединения в 1990 году стала активно участвовать в военных операциях за пределами своей территории. Это новое явление послевоенной истории. К началу 2006 года около 7 тысяч военнослужащих бундесвера находились в зарубежных миссиях на Балканах, в Афганистане и других регионах мира. А всего, начиная с 1995 года, в них приняли участие более 120 тысяч немецких военных."
03.01.2023 11:46:00, AleXXX

[ссылка-1]
[ссылка-2]
02.01.2023 15:44:48, rodinka

...Вспомнилось, ещё 25 лет назад в Киеве мне не велели ходить в Лавру, потому, что она Российская, а велели ходить в Софийскую, американскую.
03.01.2023 07:58:38, LoraEf
святая софия - не лавра, и никакого отношения к америке не имеет, тем более 25 лет назад
04.01.2023 17:30:19, Lubanya
04.01.2023 17:30:19, Lubanya
Странные у вас родственики. Я была в лавре в 2000 году сама. И в 2016 с детьми. Никто мне ничего не советовал. Американской церкви на территории Украины не знаю. Может конечно и есть такая
04.01.2023 14:12:55, Кира24

Родственники, советуя места посещения в Киеве Лавру 'вычеркнули' с таким аргументом... В конце 90-тых.
03.01.2023 10:17:35, LoraEf
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 03.01.2023 11:00:39, Pechersk
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 03.01.2023 11:00:39, Pechersk

Пишу, с чем лично сталкивалась. и упомянула всего лишь про расскол церкви.
03.01.2023 11:36:01, LoraEf
:) память она такая. Тридцать лет назад у кого трава была зеленее, а у кому в церковь ходить "не велели". Главное, что все эти воспоминания мы "помним" исключительно через призму настоящего. Тоесть настоящее - нынешний информационный фон - накладывает больше информации, чем действительно события которые происходили тогда
03.01.2023 12:01:43, Pechersk
03.01.2023 12:01:43, Pechersk
А кто это: митрополит Онуфрий? Кто он? Чтоб знать и может мне не надо смотреть это всё....
02.01.2023 16:33:44, Снежка_
02.01.2023 16:33:44, Снежка_
+1. Не очень понятно такое навязчивое желание поделиться изречениями некоего Онуфрия. Местная Ванга что ли.
02.01.2023 20:19:50, Линдаа а
02.01.2023 20:19:50, Линдаа а

[ссылка-1] 02.01.2023 21:46:21, rodinka
Ненавижу слушать видео. Мне наплевать, что он сказал. Он обращается не ко мне и не является моим духовником - его слова мне безразличны в любом случае
02.01.2023 22:32:26, AleXXX
02.01.2023 22:32:26, AleXXX

После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 01.01.2023 13:52:03, rodinka
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 01.01.2023 13:52:03, rodinka
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 01.01.2023 21:49:21, rodinka
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 01.01.2023 21:49:21, rodinka
Ну насчет плюсов у них, очевидно, нет возможности такое заявить, но предположим - "ну пришлось убить несколько ваших, зато принесли вам культуру, оперу вам построили, больницу", как вам?----->
Можно подробнее, про построенные немцами на оккупированных территориях оперы и больницы ?
31.12.2022 16:09:51, Лимонный сироп
Можно подробнее, про построенные немцами на оккупированных территориях оперы и больницы ?
31.12.2022 16:09:51, Лимонный сироп
Как то нет возражений и демонстраций построенных опер и больниц цивилизовааными немцами на оккупированных территориях. А я уж думала, все, сейчас завалят конфу ссылками.
02.01.2023 18:01:23, Иллика
Плохо... Коротка память народная о благодеяниях немцев на оккупированных территориях.
02.01.2023 19:01:39, AleXXX
02.01.2023 19:01:39, AleXXX
Показан 101 комментарий из 275
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.