Утро. Лучи солнца уже играют с занавеской, колыхающейся от дуновения ветерка из приоткрытого окна. Мама хлопочет на кухне, готовя семье завтрак, запах свежесваренного кофе разносится по квартире. Папа возится на полу с младшим ребенком, а старший еще не вставал из постели, но уже затянул туда несколько мягких игрушек и соорудил им дом из одеяла...
Стоп! Дальше можно до бесконечности описывать семейную идиллию. Но это не имеет смысла, так как это все - лишь мои представления об идеальной семье, где мама (то есть я) - добрая, красивая и заботливая, папа - непьющий, целеустремленный, обеспечивающий семью, и все свободное время проводящий в семье, ну и, конечно, детки (как же без деток), которых непременно должно быть двое. Такие представления у меня сложились еще в детстве, несмотря, а может быть вопреки тому, что моя семья была далека от идеала.
С мамой и папой все ясно - это не идеал, это норма, такими они и должны быть в нормальной семье, но почему детей должно непременно быть двое? Я как-то не задумывалась над этим вопросом и принимала это как аксиому. Я была единственным ребенком в семье и, сколько себя помню, всегда хотела братика или сестренку (или, в крайнем случае, собачку). Однако мама была неприступна, постоянно объясняя мне, как хорошо быть в семье одной, что все для меня, и не надо ни с кем ничем делиться. Но как же все это не убедительно звучало! Мои просьбы в какой-то мере все же были удовлетворены, и у меня появилась: собачка, и на этом все успокоились.
И вот настало время воплощать свои мечты в реальности. Мама, папа и ребенок достаточно удачно материализовались и имеют место быть. И вот уже пред мной встал вопрос: а надо ли рожать второго? Никогда не думала, что этот вопрос станет для меня настолько актуальным.
Еще в роддоме я и две только что родившее девчонки торжественно зареклись, что больше ни за что и никогда не будем рожать. Конечно, теперь я понимаю, что это были лишь мимолетные эмоции. Все боятся родов, но, в конце концов, можно несколько часов и потерпеть ради большого и безграничного счастья. Родив первого ребенка, я подсознательно рассчитывала, что буду рожать второго, откладывала детские вещи. Но параллельно я думала о том, как мы втроем будем ездить на море, как только дочка чуть подрастет, как я выйду на работу, и новая беременность как-то не вписывалась в эту картину. Две эти мысли почти одновременно развивались в моей голове и ничуть не мешали друг другу.
Про троих и более детей я и не заикаюсь, знаю, что это не для нас. Со мной работал мужчина, у которого было трое детей: два мальчика, уже окончивших школу и маленькая дочка. Он считал себя очень счастливым человеком, несмотря на то, что он осознавал всю ответственность своего положения, и он и его жена полностью выкладывались на работе почти без выходных и отпусков, чтобы обеспечить детей: старшему оплатить учебу в престижном ВУЗе, среднему - учебу и проживание за границей, а дочке - няню и секции. И при этом мой коллега собирался каждого ребенка обеспечить отдельным жильем. Мне казалось, что я бы так не смогла.
После крестин нашей дочки все родственники собрались за одним столом и стали приставать к нам с мужем с этим вопросом. Но увидев, что мы мнемся и разводим руками, и подумав, что мы, скорее всего, "темним" стали делиться своими мнениями. Со всех сторон посыпались советы: "Надо двоих, да конечно, двоих, угу, а как же?.. Как минимум двоих!.. Как зачем? Надо!". Аргумент был железный - НАДО! Зато моя мама, как всегда, отличилась нестандартным взглядом на проблему. "Одного ребенка в семье будет достаточно, второго не надо, - заявила она. - У всех моих знакомых, у которых в семье двое и более детей, одни проблемы. И это даже не проблемы родителей, а проблемы именно детей. В детстве между ними ревность, борьба за родительскую любовь, соперничество, зависть. А когда они вырастают, но начинают делить родительское имущество, и сколько его не дели, по всем законам справедливости, все равно кто-нибудь будет недоволен. И даже если с виду отношения выглядят благополучными, то только из-за того, что люди научились маскировать проблемы от посторонних взглядов".
И вы знаете, услышав это, даже самые ярые сторонники многодетных семей приутихли, наверное, чтобы обдумать услышанное, и проанализировать отношения в своих семьях и семьях знакомых.
В общем, мы с мужем так и не пришли к единому мнению. Мнение большинства можно понять, оно навеяно негласной социальной программой, которая давит на сознание общества. Кто-то выполняет эту программу по собственному желанию, кто-то, перешагивая через себя, чтобы соответствовать всеобщим стандартам, а кто-то не обращает внимания на общественное мнение и живет так, как ему нравится. Не вышла девушка к тридцати годам замуж, и кто-то будет хихикать за спиной и называть старой девой, кто-то жалеть и считать, что никто ее не берет. А она живет себе в свое удовольствие и радуется, что не поддалась и не сделала ошибки, выйдя замуж просто потому, что так делают все. Все это я веду к тому, что ох, как не хочется жить по придуманному кем-то шаблону, а хочется понять, что же мы хотим на самом деле.
Можно, конечно, все пустить на самотек, "как Бог даст". Но хочется надеяться, что мы цивилизованные люди и можем сами управлять своей судьбой или хотя бы пытаться это сделать.
Материальные аспекты я сюда не приплетаю. Даже если сейчас мы живем не в полном достатке, то откладывать рождение второго ребенка на потом, когда "все будет", я не собираюсь. Прежде всего, я хочу дать своим детям здоровье, а не букет хронических заболеваний, рожая где-нибудь после 35. Поэтому-то я и тороплю себя с решением этого вопроса, так как времени отведено нам не так уж и много.
Тут я снова подняла эту тему в разговоре с мужем.
- А может не надо второго? Поднимем дочку на ноги, и будем жить для себя.
- Для себя жить неинтересно, - ответил он.
- Кто ж с этим спорит. Ты будешь жить для меня, а я для тебя.
И снова повисла пауза, и все погрузились в раздумья.
Еще я подумала о том, что зачем рожать второго ребенка, если так много сомнений. С первым все было ясно и просто - все были двумя руками "за". А теперь...
Утро. Просыпаюсь от хлопка входной двери, муж ушел на работу. Машинально смотрю на спящую дочь, укрываю одеяльцем голые пяточки. Хотела еще немного подремать, но вдруг вспомнила, и сон как рукой сняло. Снова уже привычная мензурка, жидкость, маленький отрезок бумаги. Все так до боли знакомо. Одна... А может быть, сейчас появится вторая? Ну, хоть маленький намек... Нет, одна. Иду к мусорному ведру, и все же еще разок взгляну, а вдруг?
Жанна Астраленко, jewella@rambler.ru.