Раздел: -- посиделки ( хобби и профессия должны быть вместе или раздельно?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLu

Про хобби и профессии

Раз уж сегодня такие темы, то тоже подсуечусь с навеянным.

Я не редко слышу мнение что мол хорошо когда хобби совпадает с профессией. Сама тоже так думала. Но тут мы с Аней разговорились на эту тему и она мне прям поменяла сознание. С ее точки зрения хобби отдельно, профессия отдельно, и совмещать их не стоит. Хотя она это не для всех говорила, а только о себе. Слова были примерно такие «если я начинаю возводить хобби в профессию, то я теряю интерес к этому хобби. Оно мне перестаёт приносить удовольствие. В то время как профессия меня изначально интересует как профессия»

Естественно она это из своего опыта говорит. А на сегодняшний день у неё именно такой опыт. Хобби у неё рисование и писательство. Как то ее начали просить рисовать портреты за деньги, и она попробовала, нарисовала, деньги получила, но удовольствия от этого как от свободного рисования не получила. И тоже самое с писательством. В удовольствие пишет, планирует когда нибудь книгу написать, обожает сочинения писать, и любит редактировать тексты. Но опять это лишь хобби в свободное время, для души. Друзьям любит помочь отредактировать тексты, в какой то группе писателей состоит. Но как дошло до «отредактируй мне текст за деньги» или «напиши заказную статью», то всё - интерес падает.
И вот из этого опыта она решила для себя разделять профессию и хобби. Любовььк математике, биологии, психологии, нейронам и человеческому мозгу - это для профессии. А рисование, писательство, и тот же яхтинг и лыжи - это хобби.

А вы как считаете? Считаете для себя что хобби и профессия должны быть вместе или раздельно?
25.06.2022 22:50:58,

114 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пилар, жена Пабло
Для меня нужно, чтобы раздельно. Я много рукоделю с целью собственного удовольствия, но когда меня попросили сделать ряд изделий на продажу (одинаковых, для корпоративных подарков), это уже не было бы в удовольствие, я это точно знала и не стала поэтому соглашаться. Ибо рукоделю я разное, по второму, а уж тем более по третьему разу делать то же самое (или подобное) мне не интересно. Грубо говоря, я сделала вышивку под свой кухонный стиль, и не хочу я больше вышивать, я теперь вырезала ручку для ножа, который достался мне от деда, но я не хочу больше резать ручки (в том числе и по причине того, что я делала это для своего ножа, для чужого - не хочу), я хочу из бетона отлить ногу для садового стола - и он тоже будет один и только у меня))))). Мне интересно познавать технологии, пытаться и радоваться, что всё получается, пусть и не всегда с первого раза. Ну и уникальность изделий мне греет душу) На поток это всё ставить - уже нет удовольствия ни от процессе, ни от результата.
С рисованием так же. Вот я задумала серию "мой двор", отрисовала ее - и всё, в этом стиле и этими материалами уже не хочу, а тем более чужие дворы рисовать не хочу)))))))
Так же и с фотопроектами, да даже с соревнованиями с целью всяких призов - один раз получилось, ну и отлично, теперь будем пробовать что-то другое.
Работа моя мне нравится тоже именно тем, что не рутинная она, и в рамках каждого проекта что-то новое я познаю
29.06.2022 15:36:47, Пилар, жена Пабло
Хомяк Абрикосовый
Кому как.
Я очень быстро поняла, что мои xобби (рисование, отделочные цветы из ткани, вышивка, вязания, выпечка) делать профессией не имеет смысла - заниматься этим всем могу в приливе вдоxновения, а не изо дня в день одинаковые узоры/цветочки/пироги повторять, независимо от настроения, желания и самочувствия. И вообще не смогу на этом зарабатывать так, чтобы не выживать, а жить. Хотя было время, когда мои цветочки давали мне возможность подработать. Но немного ;-).
А вот профессия, с детства выбранная, любимая - это совсем другой коленкор. Хотя и выматывает с каждым годом все больше. В последние 2 года уже даже на xобби сил не остается, равно как и желания. Но на работу ... это святое! Меня там ЖДУТ. И коллеги, и медсестры, и пациенты.
28.06.2022 23:03:07, Хомяк Абрикосовый
Зависит от того, как человек себя ведет и ощущает. Кому-то, может, только яхты интересны. ну и какой выбор?

Знаю девушку, работает в школе, преподает изо и доп.кружки какие-то. Иногда рисует на заказ (рисовала моей маме). Плетет всякие цветочные букеты из бисера, красивые... И вообще, у нее такая хорошая размеренная жизнь... Это одно и тоже хобби профессия, или нет? Решайте сами.

Мое хобби возвести в профессию сложно, но я вяжу на заказ. Что вязать и кому, выбираю сама, то есть, это не возведение в профессию. Еще могу букеты делать (и делаю, для школы), макраме (редкоооо)... Могу всякое организовывать ) но чур чур меня это делать за деньги ))) не не не )))

А профессия у меня теперь я даже и не знаю, какая (хотя окружающие на разный манер уверены))). "говорить с людьми", вот...

Бм - машины, и все что с ними связано, это и хобби, и работа.
У мамы вот у моей хобби вообще нет, если не считать мотание нервов (сколько вам клубочков?) хобби ))))
27.06.2022 12:34:20, Акцент
KengaLu
Интересно личное отношение. 28.06.2022 01:52:13, KengaLu
Вот от него-то все и зависит! Поэтому бывает по-разному.
28.06.2022 11:08:56, Акцент
Аккуратова Мария
должно быть так, как человеку комфортно
кто-то своим хобби зарабатывает, и его это не грузит
люди разные, отношения разное
27.06.2022 10:25:40, Аккуратова Мария
KengaLu
Вот ведь некоторые вопросы «понимают» :)))
“А вы как считаете? Считаете ДЛЯ СЕБЯ….?» - тема не про разных людей. А про отношение каждого отдельного отвечающего в этой теме про его личный взгляд на этот вопрос на данный момент :) В данном случае конкретно о вашем личном взгляде. :)

Ну да ладно. Всегда находятся любители напомнить что все люди разные. Как будто это новость или знание присущее только избранным :)
28.06.2022 01:50:44, KengaLu
Аккуратова Мария
Я и про себя всё ответила
Смысл в таких вопросах?
28.06.2022 07:35:45, Аккуратова Мария
Ленка-пенка43
мне кажется, цель хобби- переключаться от основной работы забот, хлопот жизненных. поэтому у меня не совпадает. на работе я деньги зарабатываю. мне нравится, но там стрессовые ситуации бывают. Чтобы отвлечься и есть хобби. там нет стресса, только кайф)) 27.06.2022 09:34:46, Ленка-пенка43
Пилар, жена Пабло
ага))) я так вязала) начала в 11 вечера, потом кино включила, на него отвлеклась, сбилась со схемы, пришлось распускать и перевязывать, меня это дико взбесило и я вся взвинченная и злая в третьем часу ночи улеглась спать)))) релааааааакс))))))))))))))))))­)) 29.06.2022 15:52:43, Пилар, жена Пабло
Ленка-пенка43
))))) 29.06.2022 16:09:23, Ленка-пенка43
Коза Агата
я думаю, случаи очень разные. но один герой моей статьи, неплохой спортсмен (нашего уровня, конечно), так и объяснил свой выбор ветеринарной специальности: отец дал совет - увлечение может измениться сто раз, а зверей люди всегда будут держать и лечить, это кусок хлеба (ну и другой профессии, наверное, касается) 27.06.2022 05:28:37, Коза Агата
Читаю комментарии и не понимаю. Если любимое хобби начинает напрягать, если им заниматься на постоянной основе, то как тогда люди работу "чисто для денег" каждый день выдерживают? Неужели выполнять "любимое" каждый день тяжелее, чем "нелюбимое"? 27.06.2022 04:50:12, просто читатель
Ленка-пенка43
от "любимого" никто не требует результата, никакого. сама оцениваю.
а вот на работе, даже любимой, сроки, деньги и т.п.
27.06.2022 09:49:03, Ленка-пенка43
Коза Агата
мне кажется, работа должна быть пусть не любимое хобби, но и не ненавистная. и тогда к ней относишься как к источнику денег, не ждешь каждый день "вау!" удовольствия, и проще 27.06.2022 05:34:01, Коза Агата
Flora Floribunda
Хобби и работа - раздельно. Работа для зарабатывания денег, хобби для души. Иначе от тоски с ума сойдешь. Всё одно и тоже. Никакой отдушины. 26.06.2022 23:09:04, Flora Floribunda
Моя работа - мое хобби, поэтому и работаю с удовольствием. 26.06.2022 22:09:24, Lanea
железный феликс
Если на увлечениях начать зарабатывать, то оно так надоест, что караул. Так выдалось у тебя настроение и время, занимаешься рисованием (вышиванием, вязанием, музыкой), а когда ты каждый день все это делаешь, оно становится чем-то обыденным и уже на творческий полет фантазии ни сил, ни желания. 26.06.2022 20:53:45, железный феликс
видел многих дайверов, которые решали, что быть дайвмастером или инструктором - их стезя. Но оказывается,, что показывать восхищенным гостям потаенные уголки рифов или проводить их по затопленным кораблям или помогать снимать с красивых девушек гидрокостюмы это всего лишь 10% работы. А остальное 90% - непрерывные погрузочно-разгрузочные работы, забивка баллонов, постоянная ответственность, уборки, ремонт оборудования и т.д.
26.06.2022 18:23:48, AleXXX
Коза Агата
вот, плюс общение с клиентами, из которых всякие бывают 27.06.2022 05:29:31, Коза Агата
у меня есть такой знакомый.

у него дайверская школа на Мальдивах.

а казалось бы, откуда:)

мы с ним оба журналиста из Латвии:)))

он - дайвер на Мальдивах, я - приват-банкир в Швейцарии:)

как причудливо тасуется колода!:)
26.06.2022 20:46:34, Диги
Солнечный Ветер
Да это ж правило: хочешь сделать хобби работой, сперва изучи всю рутину. А то увидит человек красочную верхушку и думает, что вот оно счастье
26.06.2022 18:42:19, Солнечный Ветер
ну он-то видит, как работают профессионалы. Видит, как они баллоны кидают, как помогают и т.д. Но эьт надо самому попробовать. И не один раз помочь, а хотя бы пару месяцев.
26.06.2022 19:10:22, AleXXX
хухра-мухра
Я считаю, что лучше, когда деньги берутся откуда-то сами, а человек может спокойно заниматься своим хобби. Возможно, он при этом создаст что-то гениальное. Ну, или не создаст, как получается)) 26.06.2022 17:56:57, хухра-мухра
РоМашкус
Хобби и работа могут пересекаться. Почему бы и нет. Нравятся человеку картины рисовать, точно так же человеку может нравиться их рисовать за деньги. Тем более куда девать столько нарисованных картин? Выкидывать-то жалко. :)

Хобби сейчас стоит бешеных денег. Сколько раз пыталась заняться чем-то и из биссера плести и ещё много всего делать.... Но куда это все девать? Хлам складировать не люблю. Поэтому и стимула нет чем-то заниматься. Делала бы на продажу, то и дело бы пошло веселее и стимул изучать новые техники, ещё и копеечка какая на материалы.

Тем более если это хобби а не основная работа можно этим заниматься, а можно перестать заниматься в любое время.
26.06.2022 17:55:28, РоМашкус
Коза Агата
чтобы куда-то девать столько картин, их нужно продавать. а продавать - это дополнительная профессия. вот и камень преткновения 27.06.2022 05:30:26, Коза Агата
РоМашкус
Сейчас же не надо на улице с картинами стоять. Все в интернете делается. :)
27.06.2022 08:37:32, РоМашкус
Коза Агата
на улице с картинами гораздо проще. в интернете чтоб продать, надо много чего тоже знать и уметь
27.06.2022 08:41:08, Коза Агата
РоМашкус
Профессионально продавать в производственных масштабах это одно. А как хобби на том же авито или в тематических группах вполне можно что-то продать.
27.06.2022 11:21:17, РоМашкус
Коза Агата
один-два раза. и там в тематических группах тысячи таких предложений. как хобби да, а чтоб хобби приносило доход - это надо заниматься продажей, продвижением и тп
27.06.2022 11:45:41, Коза Агата
РоМашкус
Если делать упор на доход, тогда хобби становится работой. О чем в теме и вопрос. Но не всем оно надо, можно и хобби заниматься и продавать что-то не напрягаясь и себе в удовольствие.
27.06.2022 17:01:04, РоМашкус
принуждение, даже и само-принуждение - убивает желание. Поэтому при выполнении любой деятельности за вознаграждение высокий риск утраты интереса. 26.06.2022 16:16:29, Лось-Анджелес
ландыш
когда есть желание, то и принуждаться не надо
26.06.2022 20:40:09, ландыш
PigletSPb
У меня совпадает. Мое хобби - это преподавание. Мне нравится процесс, результат и поиск новых путей. И мне нравится, что это хобби приносит мне доход. Но я работаю только с теми, кому это интересно и кто мотивирован изначально. Именно поэтому не работаю в школе. 26.06.2022 15:14:57, PigletSPb
Cat-S
Как только семья начинается, так хобби становится все, что с этой семьей связано... особенно с воспитанием-выращиванием детей.

Мало у кого остается время после работы и этого обязательного "хобби"...
26.06.2022 13:21:05, Cat-S
:)))
Я вчера в теме Лиметт так и написала, что-де не надо путать туризм с эмиграцией, а хобби - с профессией :)
(потом переформулировала :))
Думаю, от человека зависит. Для того, у кого все интересы концентрируются в одной области, почему бы нет? А, если стремиться к большому успеху, то, кмк, это единственно возможный путь.
А, если интересы разные, то лучше разделять.
У меня самой получилось так, что сначала определилась с профессией. Утвердилась в ней, все нравилось, но чего-то не хватало. Стала искать творческие занятия, много чего попробовала, нашла то, что оказалось увлечением на долгие годы. Со временем и этого стало мало, и вот тут уже чисто случайно открыла для себя общественную деятельность, которая меня увлекла. И вот в этих трех ипостасях чувствую себя прекрасно :)
26.06.2022 12:58:10, arte
Я и согласна и нет. Имхо, работа должна быть по способностям и все-таки хоть немного интересна. А не просто по уровню оплаты выбирать. Тогда не будет раздражать (а это важно в рамках всей жизни), будет получаться лучше чем что-то другое (карьера, зп), тупо будет желание утром идти на работу. Без мыслей что вот опять эта каторга, даже если каторга нормально оплачивается )))
При этом надо понимать насколько интересно хобби. Очень сильно и глубоко, что готов это профессией сделать. Или же это именно как вишенка на торте, когда в конце неделе, удовлетворенный работой/бытом еще и некоторым любимым делом позанимался. Причем то каждые выходные, а то полгода перерыв и решаешь это сам )))
Вот кому то нравится готовить и он становится известным шеф-поваром, кафе-рестораны, других учит. А кто-то любит готовить, но дома, для семьи и по настроению. Завтра настроения нет и заказали пиццу ))) А уж работать поваром ужас-ужасный. В первом случае хобби на уровне "глубокий интерес", во втором "просто хобби, повезло семье".
26.06.2022 11:01:11, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Соглашусь. хобби=работа подходит для людей творческих профессий или науки, когда человек горит на работе + имеющих стабильный доход. Для остальных хобби либо не приносит никаких доходов, либо недостаточный доход. Ну и как отмечено внизу, став обязанностью, хобби теряет привлекательность. 26.06.2022 10:31:50, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
У меня хобби и профессия совпали. Может, поэтому у меня практически и нет хобби, кроме прогулок и чтения. Цветочки ещё люблю. Мне реально интересно узнавать: кто, как, кого, чему и каким способом научил. Вся эта грамматика интересна. Я люблю судоку, а вместо кроссвордов тесты решаю разные, если голову хочется напрячь. Это похоже на пазлы (которые тоже люблю). Реально ж интересно посмотреть, как одно и то же слово вращается вокруг своей оси, то одним боком к нам повернется, то другим, принимает разные формы. Как в одном языке этот древний корень остался в одном значении, в другом языке на первый план выдвинулся другой оттенок значения, и слова могут не казаться родственными. В общем, в прятки играют. Интересно смотреть, как слова дублируют друг друга. Язык - это интересное дело.
26.06.2022 10:28:50, Шиповник (экс-Василиса)
PigletSPb
Вот-вот. Процесс преподавания и лингвистика - это замечательное хобби. 26.06.2022 15:16:29, PigletSPb
Кобра Гадюковна
Если профессия отнимает большую часть времени и сил, то о хобби можно забыть...
26.06.2022 10:25:52, Кобра Гадюковна
У меня хобби только для удовольствия моего личного. Одно время увлеклась куклами, подарить могу, а на заказ нет, хотя просили. Вышивка так же. Рождественские венки делаю под настроение, плетёные елки, гербарии а рамах. Вообще я в душе ремесленник, мне надо что-то делать руками, а профессия у меня ооочень скучная. 26.06.2022 08:52:30, Так бывает
я бы хотела сейчас, чтобы совпадало (я вокалом занимаюсь, как хобби), но поздняк метаться, в 48 то:)
26.06.2022 08:33:21, Диги
Хатуль Мадан
Сьюзен Бойл в 48 начала) 26.06.2022 09:34:10, Хатуль Мадан
да, это прекрасно!:)

но на сольную карьеру мне таланта не хватит, а вот если бы начать лет 15 назад, то вполне могла бы иметь ставочку в хоре Цюрихской оперы.
26.06.2022 10:04:10, Диги
ландыш
хобби это то, что делаешь для себя
а профессия - то, что делаешь для других
в идеале, кмк, они совпадают
иначе получается - делаю для себя, а другим неинтересно. Или - делаю для других, а самой неинтересно. Это только с горя может быть.
26.06.2022 07:45:47, ландыш
Ящер
Я согласна с Аней. Хобби (я рукоделю и пишу) у меня для удовольствия, для души, и главное, я не обязана ими заниматься, если мне сегодня этого не хочется. Летом, например, жарко, и я не беру спиц в руки вообще. А когда я пару раз вязала что-то на заказ - это уже совсем другой компот. Я чувствую себя обязанной каждый день сделать хоть чуть работы, даже если меня не торопят со сроком. Именно для того, чтобы скорее избавиться и заняться чем-то, чем мне хочется заниматься сейчас. Я сидела в сердилась на себя, что вот сейчас мне хотелось бы рисовать с дочкой. То есть это перестало быть удовольствием и стало работой. А мне этого не нужно, работе я и так отвожу большую часть своей жизни, ещё одна мне не нужна. И другие виды рукоделия точно так же. И стихи сложно писать на заказ. Особенно же просят поздравительные всякие, по случаю, а это такое все...специфическое.
В общем, работа сама по себе, хобби само по себе.
То, что работу тоже надо в идеале выбирать по душе, а не пахать всю жизнь "куда возьмут" - другой вопрос. Надо, конечно.
26.06.2022 07:45:24, Ящер
А как же социальная необходимость, значимость и прочее? Хобби это не закрыть.
Профессия - это работа, а хобби - это отдушина.
Но есть нюансы). Если человек любит математику, расчёты, то он может принести это в свою профессиональную деятельность; если любит рисовать, чертить - то от этого тоже может выиграть его профессиональная деятельность.
Да даже если он умеет хорошо объяснять и сходиться с людьми, то это необходимо при согласовании документации. Т.е. все грани могут развиваться и быть использованы к удовольствию и человека и общества.
Хуже, если человеку приходится заниматься тем, к чему он не имеет склонности, что он не любит.
26.06.2022 07:43:55, Sp
NLU
В мудром народном писании сказано - не живи там, где работаешь.
Мучить своё хобби работой, это так же нудно, как каждый день работать вместе с мужем на работе.
26.06.2022 07:35:46, NLU
Раздельно ) хобби для души, работа для денег. + хобби должно давать отдых и перезагруз от работы.
У меня был знакомый, который сделал хобби работой, достаточно быстро пожалел. Так и говорил, не делайте их хобби работу, хобби не будет, остается только рутина.
26.06.2022 07:33:16, Йоко
Тем, у кого совпало, наверное, повезло. У меня даже не знаю, какое хобби. Если с натяжкой назвать хобби готовку (всё-таки это необходимость, без еды не проживешь), то готовить на заказ я не хочу, буду сильно уставать, раздражаться. Мыть посуду? Посудомойкой работать смогла бы, но для чего тогда учиться надо было? ) Гулять люблю - вот тут точно не хочу за деньги (с собаками, например, чужими; или с чужими детьми, стариками). 26.06.2022 07:32:28, Flora )
Думаю это хорошо. Но очень редкое хобби приносит денег больше чем профессия. Чем старше человек тем меньше у него времени на себя, работа, дети, муж, дом. Либо кто-то оплачивает твои хобби, либо сам совмещаешь , а это не каждому под силу. Мои хобби достаточно затратны,денег точно никогда не принесут, поэтому каждую неделю себе позволить не могу.
26.06.2022 06:48:37, рица
puhochka
Наверное, хорошо, когда совпадают. Но лично у меня не получается. Очень краткое время я вышивала на заказ и поняла, что это не доставляет мне никакого удовольствия, злит и портит настроение. Поэтому вышиваю я для удовольствия, а работаю для зарабатывания денег (хотя мне и нравится моя работа). 26.06.2022 04:45:02, puhochka
Это потому что количество денег не соответствовало вашим ожиданиям. Подруга шьет, это и хобби и профессия, долго шила на заказ, бросила, потому что заказчики хотели чтобы, к примеру пальто, было по себестоимости ниже чем на рынке. А там можно и за 5 т купить.
26.06.2022 08:32:43, рица
Ящер
Злит и портит настроение. Очень точно. То же самое чувствовала. 26.06.2022 07:46:38, Ящер
Приятельница моя, мать троих детей, в 3-м декрете начала профессионально печь торты. И получалось, и заказы были. Не смогла долго, ей даже муж сказал: "Ты злая стала". Через 2-3 года другая приятельница при мне просила первую испечь торт на д/р дочери, за деньги, конечно; та ни в какую, жестко: "я больше торты не пеку". Даже 1 раз не захотела. 26.06.2022 07:36:19, Flora )
не должны. просто есть профессии которые могут быть и хобби, а есть чисто проф.занятия, без любительства. в первом случае симбиоз возможен если есть сильная увлеченность и успешность или отсутствует рациональность 26.06.2022 04:21:05, Шерлок
вместе. Когда здоровье позволяло работать на любимой работе, продолжала ее в свободное время и не было желания заниматься дома чем-то другим 26.06.2022 04:11:29, просто читатель
Я бы хотела совмещать хобби и работу. Так интереснее и полезнее было бы как для работы, так и хобби мое давно перестало помещаться в рамки досуга и увлечения и нуждается в бОльшем размахе:)

Но я конкретно про свое главное хобби.
Вот изучение языков или занятие спортом - это чисто хобби - для себя, для души и совсем не нуждается в переводе в плоскость работы.

В общем, мое мнение - все зависит от хобби и степени увлеченности им:)
26.06.2022 01:45:27, Vanilla
У алика Вована
Всё в жизни офигенно,
Он знатный раскайфовщик
И сомелье отменный
26.06.2022 01:26:51, Вокруг одни идиоты
у меня, например, нет и не было особенного хобби. Например, я не шью, не вяжу, не рисую, не играю на инструментах, и прочее. Мне нравятся цветы, но я в страшном сне не представлю, что моя профессия будет связана с выращиванием цветов, например. К почти 50 годам я понимаю, что я в профессии становлюсь успешной, если реализую свои умения. Например, общительность, коммуникабельность, трудолюбие. И по факту, все равно, какое бы у меня было бы ВО, я везде достигла бы своего условного "потолка". 26.06.2022 00:17:48, Roccy
KengaLu
У меня есть подруга которая закончила школу флористов в Германии.
И есть знакомая которая в штатах делает бизнес именно на создании уникальных красивых букетов.
26.06.2022 00:23:33, KengaLu
Я иногда попадаю на подобные мастер-классы, недавно была на мастер-классе по бонсаю, например. Но работать в этой стезе - нет и нет. Это просто для отдохновения души, я в принципе допускаю, что как специалист я была бы в этом не очень). 26.06.2022 00:31:22, Roccy
KengaLu
Очень понимаю :) 26.06.2022 00:49:48, KengaLu
Хобби сестры кулинария. У неё отлично получаются десерты. Когда стала этим заниматься профессионально, перестала дома готовить. Никаких десертов, это табу. 26.06.2022 00:05:21, Алция
ШаНуар
Для меня было бы идеальным, если бы профессия совпадала с хобби. Это кайф, по-моему, заниматься любимыми делом, да так, что тебе ещё и денег за это платят. 25.06.2022 23:51:04, ШаНуар
KengaLu
Такие примеры конечно тоже есть. Отчим закончил авиационный институт, а интерес ещё с техникума проявился к ювелирке. Естественно жто стало его хорошим доходом. И любит он это дело.
И мой родной отец художник. Тот жил, любил и работал только этим. Но увы больших денег не делал. Однако прожила свою жизнь в удовольствие.
Это я к тому, что конечно бывает всё по разному и каждому своё.
25.06.2022 23:55:16, KengaLu
Birke
Раздельно. Согласна с вашей дочерью. 25.06.2022 23:36:17, Birke
Хатуль Мадан
Профессия это то, что кормит, а хобби, это то, в чем отдыхаешь. Очень редко хобби замещает профессию.
В своё время убеждала в этом сына. У него очень серьезная профессия, а хобби очень мирное. Пишет прозу и стихи, рисует, путешествует, серьезно увлекается птицами, снимает их, даже путешествия под это выстраивает. В Австралию летал смотреть тамошних.
Он реально неплохо пишет, что-то даже опубликовано, но это его не прокормит.
авиация еще из увлечений, самолет легкомоторный водит, очень хочет свой.

Поэтому - разделять.
25.06.2022 23:34:14, Хатуль Мадан
Какая у Вас мудрая дочка!
Абсолютно согласна
25.06.2022 23:29:47, Без реги
я даже не знаю, честно. у меня переводы с языка на язык это и хобби, и профессия. но в профессии у меня юридические переводы в основном - это бывает очень скучно и трудно, но бывает и увлекательно местами. когда я 26 лет назад на интервью сказала, что всегда мечтала заниматься переводами, но худ. литры, меня строго одернули - тут вам не художество:) хотя на деле творчества тоже не мало:)

хобби у меня сейчас - это, наверное, дом. животные.
25.06.2022 23:26:15, ALora
где-то понимаю: такая работа замечательна тем, что требует строгого и стройного мышления без грана вкусовщины, а хобби - наоборот - поощряет растекаться воображением в любую сторону. у меня ведь очень похожая на твою работа была, с больший личной свободой, но вот текст был "обязан" быть абсолютно безличным.
26.06.2022 00:48:39, читаю.
да, я тоже представляла твою работу похожей на мою. а вот как на старости лет увлекусь спасением кошей:)
26.06.2022 00:53:13, ALora
я фотографией отрываюсь )
26.06.2022 00:54:21, читаю.
увидела уже выше - супер!
26.06.2022 01:02:46, ALora
у меня абсолютно раздельно. профессия - четко для ума, а хобби - для удовольствия, украшения жизни
25.06.2022 23:20:06, читаю.
Лиметт
Мне ближе когда профессия есть высокооплачиваемое хобби. Наблюдаю людей, которые работают ради денег, хобби у них другое, но это не есть свобода, имхо. Если только хобби какое-то менее серьезное, чем работа, то может быть. Но это всё в идеале, когда условия располагают к выбору в принципе.
25.06.2022 23:19:05, Лиметт
KengaLu
Когда работают чисто ради денег, то это грустно немного. Но ведь можно и работать с интересом и в очень интересной тебе области и получать хорошие деньги, и разные хобби ещё иметь и тоже получать удовольствие. 25.06.2022 23:24:15, KengaLu
Так деньги и есть интерес. Вот только чаще всего количество не равно интересу. Ну например тот же врач и учитель, где зарплата зависит от места проживания . Или вот сейчас друг рванул к вам в Америку, кто-то там сильно поднялся на перевозках, типа так в России не поднимешься. Ну посмотрим как ему удастся.
26.06.2022 08:29:12, рица
Подавляющее большинство работает ради денег, ничего грустного.
26.06.2022 07:40:25, Flora )
Лиметт
Если с большим интересом, то это превращается в хобби. Тогда и карьерный рост другой идёт, по иной траектории. Не в сторону денег, в в сторону интересов. 25.06.2022 23:43:20, Лиметт
Карьерный рост идет и в сторону денег. Если работа интересна и получается, человек развивается в профессии, то с чего бы ему уходить просто в интерес? Большинство прекрасно совмещают это с увеличением заработка )) Интерес, способности, повышение квалификации (вы это развитием называете) карьерному росту в плане работы очень способствуют. Карьерный рост это и про деньги )))
Или вы о тех кто к работе начинает как к хобби относиться, хочу работаю, хочу нет? Есть и такие, вроде все есть и что-то постоянно изучает, а глобально толка нет.
26.06.2022 11:07:11, Иришка-Мартышка
Лиметт
Нет, я не об этих) О тех, кто выбирает направление в отрасли не по деньгам, а по интересу внутри этой отрасли. 26.06.2022 14:02:05, Лиметт
Так почти все выбирают прежде всего по интересам. И по возможности по способностям. Это сейчас перекос есть с ИТ (простите ))), почему то многие уверены что это работа для каждого и точно-точно высоко оплачиваемая.
А так в любой специальности можно достичь высот и заработки иметь хорошие. Таких чтобы было интересно, человек развивался, шел вперед, но при этом без денег не встречала. Точнее, встречала, но это именно "интересно, но занимаюсь чем интересно, а не тем что требуется работодателю". Или без развития, такой пример у меня тоже есть, хотя там такие вводные, обзавидуешься. Или идут туда где типа интересно, но способностей не хватает, толку от того интереса.
А так кому интересно, развивается в профессии и не совсем с бухты-барахты профессию выбрали - все в итоге и с карьерой (по желанию) и с нормальными заработками.
27.06.2022 08:30:51, Иришка-Мартышка
KengaLu
Не знаю как измерять большой интерес и где та граница превращения :) 25.06.2022 23:56:36, KengaLu
думаю, ради больших денег работать не особо грустно. но в целом я с вами согласна:)
25.06.2022 23:33:34, ALora
Совсем не грустно, если ими правильно распорядиться, то вполне можно будет потом заниматься только хобби. Кто бы мне сейчас сказал - плачу за твои хобби 5 т в день, ты только читай да рыбу лови, тут же бросила бы работать.
26.06.2022 10:14:23, рица
потом - это когда? на седьмом десятке лет обычно
26.06.2022 12:12:04, ALora
О нет, молодежь, не вся конечно, но уже к 35 годам рантье. Я даже один урок смотрела, как откладывать, куда вкладывать и как тратить.
26.06.2022 12:48:00, рица
не знаю даже единицы такой молодежи:)
26.06.2022 13:47:31, ALora
KengaLu
Немного = не особо. 25.06.2022 23:35:00, KengaLu
т.е. не особо грустно, тут я согласна:)
25.06.2022 23:37:51, ALora
KengaLu
Ага :) много бабла конечно настроение повышает :) хотя бы временно :) 25.06.2022 23:39:34, KengaLu
Лиметт
Повышает, но действительно временно, до первого случая срыва. 25.06.2022 23:44:09, Лиметт
Солнечный Ветер
Если работа не хобби, но не вызывает отторжения или вообще интересна, то срыв маловероятен.
Для меня работа - дизайн и вёрстка. Очень люблю этим заниматься, но это не хобби
26.06.2022 00:20:31, Солнечный Ветер
KengaLu
Срыва может и не случиться. Куча примеров когда люди работают всю жизнь чисто за бабло. Как и живут в браке не по любви, а по привычке 25.06.2022 23:58:01, KengaLu
это если профессия реально отвратительна, а если вполне соответствует общему направлению способностей и интересов, то все норм.
25.06.2022 23:46:01, ALora
Лиметт
Тогда это ближе к увлечениям 26.06.2022 00:09:10, Лиметт
Работа за деньги - это то, что ты делаешь лучше других, а не просто увлечение. То есть, оценивает твою работу общество. Может, ты ногти делаешь, но так, что тебе нравится, а обществу нет. Значит, не будет денег. 26.06.2022 13:42:23, Roccy
УникаЛьнаЯ
Да нет, какие увлечения )) Я вот по профессии проектирую. Мне нравится, в общем, копаться в документах и нормах, чертить, проверять, составлять спецификации и прочие таблицы. Эти занятия вполне соответствуют моей занудной технарской натуре, и в общем, нравятся. Но это вообще не "увлечение", потому что в свободное время ради удовольствия я СНиПы читать не стану, да и с таблицами поработать для души мне в голову не придет, и получать удовольствие, в выходной день заехав на объект ради авторского надзора, я не способна :))) 26.06.2022 12:08:20, УникаЛьнаЯ
да неважно, как назвать. когда профессия не отвратительна, конечно, легче работать.
26.06.2022 00:12:28, ALora
(• _•)
Согласна, я с удовольствием училась на дизайнера полиграфиста, мечтала работать в журнале, делать красивые макеты, статьи, но когда я в этом журнале начала работать по 16 часов без выходных, я за 4 года перегорела так , что убежала из периодики в широкоформатку и больше никаких макетов рекламных(((( я уже правда 4 года как вообще не работаю, но как подумаю, что надо бы пойти поработать, тк денежку надо, опять заказчики будут мозг выносить, так лучше дома посижу по экономлю((( сейчас увлеклась рисованием, рисую для себя, что-то продаю, что я выберу сама, но когда просят на заказ нарисовать, у меня блок, не могу на заказ, хоть тресни
25.06.2022 23:09:13, (• _•)
УникаЛьнаЯ
Мне лично проще и приятнее, что раздельно.
Профессия и работа мне нравятся.
Хобби в совершенно другой области, и оно тоже нравится :)
Семья отдельно.
В итоге у меня три разных области и каждая мне нравится и приносит определенное удовольствие. Если где-то что-то идет не так, то всегда можно сосредоточиться на другой и там черпать силы, образно говоря.
А вот, кстати, если профессия совпадает с хобби, то меньше разнообразия и удовольствия тоже. И в случае неудач больше теряешь, кмк. А самый рискованный вариант, когда сфера интереса вообще одна: только семья или только работа...
25.06.2022 23:07:27, УникаЛьнаЯ
У меня те же мысли насчет разных областей :)
Сравниваю с taburetom :))) - на treh-четырех ножках можно удобно сидеть, на двух уже нужна особая конструкция :), а для одной ножка должна быть ну очень массивна и правильно расположена, иначе остается только балансировать непрерывно, без надежды на стабильность :)))
26.06.2022 13:17:57, arte
KengaLu
Мне как всегда (ну или часто) нравится ваш ход мыслей и взгляд :) 25.06.2022 23:26:20, KengaLu
УникаЛьнаЯ
ну не всегда, не всегда... По ряду вопросов мы с вами совершенно противоположно мыслим, насколько я помню ) 26.06.2022 11:53:53, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Это не отменяет того что мне почти всегда нравится как вы объясняете свою тз :) 26.06.2022 18:12:04, KengaLu
Birke
Да, мне тоже). Здоровый и правильный взгляд на жизнь. 25.06.2022 23:37:36, Birke
KengaLu
Аналитический :) я люблю аналитиков :) 25.06.2022 23:40:11, KengaLu
У меня профессия совпала с тем, чем мне интересно заниматься. Программирование. Интерес к мифологии можно назвать хобби, но мне это слово не нравится. Всегда было понятно, что профессионалом в истории мне не стать. Для себя -- пожалуйста.
Я думаю, хобби для тех, кто не может стать профессионалом.
25.06.2022 23:00:22, Птица Сыйсу
KengaLu
Профессия тоже ведь может (и имхо должна!) быть интересной. Это по моему всегда то к чему стоит стремиться. Вот Ане интересно решать задачи, писать экзамены, учить все эти ей интересные науки, поэтому профессию она и выбирает исходя из этих ее интересов. Но есть ещё и хобби. Хобби - это тоже интерес. Но вот в профессию те интересы возводить не хочется, так как есть опыт потери интереса в таких случаях. 25.06.2022 23:49:18, KengaLu
ШаНуар
Ваша дочь пока ещё в самом начале пути, и куда он ее выведет при таких разносторонних интересах, ещё не известно) У вас проскочило "Ане интересно решать задачи, писать экзамены, учить все эти ей интересные науки...". Ей пока просто интересно учиться, познавать мир. Она наслаждается его многообразием и своими способностями к его познанию. Вот в этом суть. Кто знает, может она в итоге станет тренером по яхтингу, или реально знаменитой писательницей)) 26.06.2022 00:00:22, ШаНуар
KengaLu
Может конечно. Аня просто как пример, ну и сама тема возникла из моего с ней разговора. Но тема не о ней, а о том как каждый из нас на это смотрит и что каждому из нас ближе. Хотя бы на данный момент и из своего опыта 26.06.2022 00:11:30, KengaLu
Хатуль Мадан
Профессию надо любить) Тогда в ней состоишься.
А хобби это нечто совсем другое.
25.06.2022 23:42:06, Хатуль Мадан

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!