Раздел: -- посиделки (Воспитание подростков)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Тест (психологическоэ)

Навеяно разговором с подругой о детях-подростках.
Вот приходит ваш сын/дочь подросткового возраста домой. И после "привет", "как дела" и прочих обычных ритуальных приветствий, говорит "мама, мне нужно с тобой поговорить".

Первая ваша реакция - о чем это может быть?

А если муж так скажет? О чем подумаете?

А если задать подростку такой вопрос, какая у него/неё будет реакция?

Дочь подруги сразу же выдала "Ты что - думаешь, что я курю?!"
)
17.02.2022 13:48:34,

82 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Крысатуля
Если старший сын - сильно насторожусь. Потому что морально не готова быть бабушкой, пока. Но, к счастью, и он не рвется стать молодым отцом. Возможны еще какие-то осложнения в учебе, но это он вполне может решить самостоятельно.
Если муж - именно так и услышу, что ему со мной нужно поговорить. Не факт, что мне понравится разговор. Потому что это может быть опять о смене чего-либо: либо машины, либо - места жительства. Ко второму я в обозримом будущем точно не готова.
Если младший - удивлюсь. Он как-то без предисловий, да и пока особых проблем не доставляет.
Если кот - офигею.
18.02.2022 08:57:53, Крысатуля
PigletSPb
Ну, приятные новости редко начинаются с такой фразы. Но она не обязательно ведёт к катастрофе. 18.02.2022 07:38:20, PigletSPb
Я точно напрягусь, потому что мой сын либо выкладывает без предысторий всё, чем хотел бы поделиться, либо не делится ничем. А если начнет с такого предисловия, то явно что-то случилось. 17.02.2022 20:22:59, непомнюпароль
ЛУЧИК
Если младший - Опять решил сменить школу.
Если старший- новая любовь
Муж- новая должность в Тмутараканье, мол поедешь .
Дочь- опять разборки в саду ,блин как же я устала с мальчиками всегда было ровно спокойно, здесь же одни жалобы воспитателей, мам детишек.
17.02.2022 19:50:28, ЛУЧИК
ВВ (быв.Не овен)
Если округлять глаза то можно добиться такой реакции. Если спокойно себя вести будет по другому. 17.02.2022 19:25:16, ВВ (быв.Не овен)
KengaLu
Я дуранда своим тут как то написала «когда приедете зайдите к нам. Надо поговорить».
Они приехали, вошли испуганные с вопросом «мы что то не так сделали?» :))) попросили в следующий раз писать о чем речь или хотя бы пару слов что мол ничего серьезного. :)

Когда мне говорят «мне нужно с тобой поговорить», то я слышу именно эту фразу. Без додумываний. Я вообще в большинстве своём слышу только то что говорят, намеки не слышу.
То есть на такую фразу сказала бы «ок, говори раз тебе нужно» или «давай, я слушаю»
Видимо по этому и удивилась что дети чего то там себе напридумывали.
17.02.2022 19:17:55, KengaLu
Было такое. Сын в середине четвертого семестра пришел и сказал -- Надо поговорить.
Я вообще тормоз. И обычно, когда я сижу за работой, кто-нибудь входит и сразу начинает говорить. Я дергаюсь, сообщаю, что я вообще-то работаю, у меня была мысль и где она теперь. Прошу начать сначала.
И вот наконец-то!
- Мне надо поговорить.
Я нормально оторвалась от работы и спокойно стала слушать.
- Я хочу отчислиться, не дожидаясь зачетной сессии.
17.02.2022 19:09:39, Птица Сыйсу
:) я подумаю что хотят, чтоб я сходу согласилась на то, на что не надо и сразу же начну твердит про себя, что я просто обязана ответить " мне надо подумать" все остальные ответы будут неверными 17.02.2022 17:51:25, Лось-Анджелес
Андриянова Ольга
Насторожусь, но постараюсь не думать ни о чем, не паниковать, а спокойно буду слушать. 17.02.2022 17:49:03, Андриянова Ольга
Если раньше человек не использовал этот оборот, то напрягусь.
Дочь у меня так говорит часто, и это совершенно не равно проблема) Последний раз за этим последовал совет сделать тест на беременность)) что-то ей померещилось
Муж ни разу не произносил таких слов. Он вообще не разговорчив. Если что-то важное, то выдаст сразу.
17.02.2022 17:28:56, в розовых очках
По дочери я ко всему готова - от денег до беременности и готова помочь. Но пока обходилось. Муж обычно так говорит, когда какую-нибудь хрень хозяйственную очередную присмотрел и ждёт одобрения своего выбора. 17.02.2022 17:28:35, бим-бом
хухра-мухра
Мой не скажет, ему не нужно) он сразу выдаёт, без прилюдий.
вообще, хочешь напугать человека, скажи :мне нужно с тобой поговорить! Лучше всего с утра сказать, что поговоришь вечером, чтобы он успел себя накрутить как следует)))
17.02.2022 17:02:59, хухра-мухра
Или сообщение отправить) 17.02.2022 17:32:08, как-то так
Дать прочитать и удалить)) 17.02.2022 17:34:03, в розовых очках
Мой ребенок такое выдает, когда знает, что я что-то не одобряю или не хочу, но ему надо меня прогнуть, чтобы я согласилась.
Если я вдруг ему такое скажу, он просто спросит "О чем поговорить?"
17.02.2022 16:59:12, anvi
Natalya d'*
О, точно, мой не подросток но так говорит когда хочет поторговаться «можно я сначала поиграю а потом сделаю уроки» 17.02.2022 17:42:31, Natalya d'*
Хатуль Мадан
Мы все пугаемся. Что что-то плохое случилось 17.02.2022 16:52:42, Хатуль Мадан
Старая жила( экс Екатеринбург )
1. Моя реакция спокойная. Подумаю, что ребёнок хочет какую нибудь аферу: школу новую, или поехать отдыхать с группой, или заграничную учебу
2. Муж всегда такие вступления делает для всего. Несколько раз на дню может уведомлять о разговоре ))
3. Мой подросток думал бы, что сейчас опять начну выговор за грязь и бардак. Она никогда не открывала и не открывает рта на опережение. Молчит, слушает, иногда потом снова просто молчит. ))
17.02.2022 16:24:45, Старая жила( экс Екатеринбург )
Ну я подумаю, что мне нужно готовить деньги)) Если сын.
А если так скажет БФ, что он наконец решил сказать правду.
17.02.2022 16:21:23, Булочка наст. Без пароля
Pilar
С такой преамбулой - однозначно что-то нехорошее. Хорошие новости так не преподносят. 17.02.2022 16:20:59, Pilar
Minona
моя реакция будет - пойдем поговорим. А о чем будет разговор, узнаю из разговора, Зачем что то заранее додумывать 17.02.2022 16:13:04, Minona
УникаЛьнаЯ
А вот не надо потому что сразу палиться-то! Это я про дочь вашей подруги ))) С другой стороны, если есть что скрывать, хорошо иметь, наверное, для отвлечения внимания и выигрывания времени такую провоцирующую фразу-реакцию — если ты точно чист (в данном примере — не куришь и не пробовал). Так что может дочь вашей подруги просто очень… молодец, в общем :)

Если подросток скажет... Ну надо и надо. Ни о чем не подумаю, вот скажет - тогда буду думать ))
Да я регулярно детям говорю «надо поговорить». Чаще всего это про «скоро праздник — не забудьте поздравить дедушку» или «в ближайшие выходные я планирую то-то, хотела бы, чтобы вы присоединились». Короче — не опасное :) 
Муж (мой) так не скажет. Пр крайней мере, за 20 лет знакомства ни разу так издалека не заходил :)
17.02.2022 16:09:19, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
По обстоятельствам. Но вряд ли о чем-то совсем уж положительном. 17.02.2022 15:32:19, Шиповник (экс-Василиса)
Напрягусь.
Мы используем выражение "У меня к тебе дело"
17.02.2022 15:32:04, Julinika
Вот кстати да, сын что-то такое говорит) 17.02.2022 16:18:37, как-то так
Роль второго плана
О трудностях и проблемах. 17.02.2022 15:22:01, Роль второго плана
Лютый скептик
Если дочери "нужно со мной поговорить", скорее всего, какая-нибудь поездка на конкурс или выставку с денежным участием наклевывается. Если муж - или работу себе новую придумал, или хочет деньги куда-то вложить, хочет посоветоваться. Про младшего сына - что угодно может быть, от приглашения на день рождения к другу до долгосрочных планов по выбору профессии)) 17.02.2022 14:43:34, Лютый скептик
Если к "надо поговорить" не добавят "лучше присядь", то фигня какая-то случилась, но решаемая).
Я издалека никогда не захожу, сразу в лоб все выкладываю, без прилюдий, поэтому даже не знаю какая будет реакция у близких, наверное подумают, что я их бросаю и ухожу к любовнику)
17.02.2022 14:33:52, FossA
Лиметт
Про детей первая мысль будет - кто-то из друзей попал в неприятную ситуацию. Если муж, то подумаю про карьерный выбор, который может затронуть нашу привычную жизнь в той или иной степени. Мои дети подумают, что у меня к ним претензии по учебе, скорее всего) 17.02.2022 14:33:10, Лиметт
Фруате
Дочь начинает с таких фраз, когда ей нужны деньги на какую-нибудь "фигню":
фотобуки и диски с корейцами, какие-то очень нужные кулоны, пластинки и т.д.

Мой муж так не говорит.
17.02.2022 14:31:35, Фруате
Natalya d'*
Первая мысль - щас денег на что то попросит. Это если ребёнок подросток.
Если муж то первая мысль - щас сообщит что денег будет меньше. Или какая нибудь фигня со здоровьем, типа меня пару дней не будет дома- ложусь в больницу.
17.02.2022 14:31:09, Natalya d'*
Ну муж мне такое может сказать, и мне этот оборот речи не очень нравится, я напрягаюсь. Муж при этом может хотеть обсудить какую-то ерунду, например, как клён подрезать шариком или кубиком. Дети мне почти все сюрпризы преподнесли, ну поговорить так поговорить, главное живы-здоровы. Когда детям так говорила, вернее я говорила так: у меня к тебе большой вопрос! Ну все, косяк выплыл. И в глазах лихорадочный поиск: какой из косяков и что говорить)) 17.02.2022 14:29:18, Так бывает
Колокольчик Комарова
Сын - пас, невозможно себе представить разговор, начатый им по доброй воле в таком ключе. Что бы ни случилось, будет молчать. По мрачной личности и раздражительности пойму, что дело дрянь, буду выпытывать, а он будет упираться.
Дочь - проблемы с подругами.
Муж - проблемы со здоровьем. И обязательно я в чем-то виновата.

Но на самом деле это мои фантазии, никто из нас так разговор не начинает.
17.02.2022 14:28:42, Колокольчик Комарова
Не припомню, чтобы кто-то из нас начинал с такой фразы.
Вообще, не корректное начало для здоровой коммуникации. Как-то с позиции сверху. Как будто учитель в школе. Поэтому, наверное, животный
страх)) что-то случилось, я в чем-то провинился, сейчас будут мозги компостировать))
17.02.2022 14:27:13, как-то так
Мы тоже это не используем, поэтому я бы сразу шок испытала. Да и муж. И дети.
17.02.2022 14:28:28, рица
Mary M.
Об учебе - двойку получил. Или поехать куда хочет, деньги нужны.
Не знаю - подростков уже нет
А вообще только начальник так любит разговор начинать, а мои все просто приходят и информируют)
17.02.2022 14:24:51, Mary M.
Я очень тревожная, сразу буду думать, что что-то случилось. Потому что так начинается обычно разговор о чем-то плохом.
Если просто надо что-то обсудить, то муж так и скажет: "Нам надо обсудить то-то и то-то".
А эти общие слова " нам надо поговорить" звучат как-то грозно, нагнетают напряжение.
17.02.2022 14:21:10, Рипли
Обычно это означает: я хочу поговорить и хочу, чтобы ты послушал и сделал, как я скажу) 17.02.2022 14:32:02, как-то так
Да, кстати, хорошее объяснение)) 17.02.2022 14:58:57, Рипли
когда сын единственный раз мне так сказал, я сразу поняла, что он бросает институт. ну, собственно так и оказалось.
муж - не представляю. он просто сразу начнет говорить без предварительных "надо"
дети, скорее всего, ничего такого не подумают
17.02.2022 14:20:13, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Первое что подумаю: гадость какая-то случилась.
Источник вопроса не важен.
Потому как, если надо поговорить, у нас просто принято говорить. Преамбула не нужна.
17.02.2022 14:19:12, Яшими ( МарикаЧ)
Oker
+1
17.02.2022 14:27:04, Oker
Аккуратова Мария
дочь - беременна или нужны деньги, или кого-то приютить в ее комнате
муж - хочет поменять работу, нужны деньги (надо на что-то изыскать ресурсы)
17.02.2022 14:18:49, Аккуратова Мария
Аккуратова Мария
мое последнее мужу - нам надо поговорить, было о том, что я его подставила
наверно он теперь так и будет воспринимать такие мои фразы
слава Богу, что он умный, спокойный и с юмором
17.02.2022 14:44:26, Аккуратова Мария
С сыном - однозначно будет советоваться, как поступить в какой-то конкретной ситуации. Ему к 30-нику, до сих пор так, только теперь по телефону, живет в 100 км. Плохие новости сообщает только глаза в глаза, из-за моего отвратного здоровья. Т.е. сначала оценит самочувствие, а потом огорошивает)) Если не может приехать, то сначала расскажет мужу, т.е. отчиму, а тот уже мне.
С мужем даже не знаю. Как-то не принято у нас с заходами и подводками, на любые темы сразу выдаем информацию и обсуждаем.
17.02.2022 14:14:59, Радужная Лилия некст
Беда случилась, и оцениваю масштаб 17.02.2022 14:13:43, Пирожки
Но я представила серьезный тон и мрачное лицо и сразу при входе, так у нас не общаются
Просто: Надо поговорить, подумаю, что надо поговорить или обсудить или поделиться
17.02.2022 14:15:26, Пирожки
Шрайбикус
да о чем угодно

если муж,то подумаю,что хочет обсудить какую-то большую покупку для совместного пользования или варианты отпуска

если бы сказала я, у всех была бы примерно одна реакция - заинтриговала, жду.
17.02.2022 14:11:43, Шрайбикус
Да про покупку я тоже подумаю 17.02.2022 14:25:24, Ночной дозор
Вообще ничего не подумаю. Подожду когда сформулируют. И судя по ответам думают то и те, у кого изначально есть страхи.
Дети про меня подумают, что я просто пытаюсь привлечь их внимание, видимо что-то для меня важное.
17.02.2022 14:10:44, soltany
У меня очень много страхов. 17.02.2022 14:14:29, Елна
ШаНуар
Дочь. Да о чем угодно! Это обычный заход у нас. "Мам, мне нужно с тобой поговорить. А как думаешь, мне как постричься? А я могу у папы спросить...? А я хочу поехать, пойти..." И т.д.и т.п.
Муж. Точно так же. От "ты решила наконец с летним отдыхом?" до " у меня тут нашлась очередная картина, скульптура. куда положить, повесить?"
Я дочери. Точно так же, как и я, отложит дело, которым занималась и приготовится слушать, что мать тут еще придумала. От меня же всего можно ожидать))
Т.е. мы люди скушные, законопослушные, без скелетов в шкафу, никаких, кроме бытовых и чисто житейских тем не возникает))
17.02.2022 14:09:42, ШаНуар
Birke
Приятно читать) 17.02.2022 14:13:13, Birke
сын бы подумал, что я про уроки. и в большинстве случаев это так и ... было ) сейчас 50/50
а я никогда не угадываю ) недавно пришел поговорить - оказывается, сказать, что будет продолжать ходить на тренировки до сентября, все лето. а там посмотрим. "а там посмотрим", - это от меня )
17.02.2022 14:09:32, Акцент
я б, наверно, вообще ничего подумала. У меня эта фраза ни с чем особым не ассоциируется 17.02.2022 14:08:08, Ира Ка
Аноним 9
в школе что-то накосячил. выпендрился не по делу)
муж что-нибудь про строительство дома будет мне в уши лить)

а сама я и не знаю, о чем мне надо поговорить с подростком) слава богу, никаких потрясений в моей жизни не происходит)
17.02.2022 14:04:42, Аноним 9
ландыш
сыну денег нужно, а муж троллит
17.02.2022 14:00:41, ландыш
Степная кошка
я тоже сразу про деньги подумала ))))
17.02.2022 14:08:26, Степная кошка
Ящер
У меня была такая ситуация, без всяких тестов. Сын позвонил мне перед окончанием рабочего дня и сказал - будешь ехать домой, давай встретимся на остановке, надо поговорить и не хочу при папе. Честно, я даже не помню, чего тогда передумала. И про проблемы с законом (мало ли! чудил он в пубертате знатно, хоть к тому времени уже и перерос), и про бывшую девушку, с которой он тяжело расставался и ее мама была вовлечена вовсю, там своеобразные они были обе, тоже можно было ожидать проблем.
Оказалось все безобиднее. У него к тому времени уже год тянулся конфликт с классной руководительницей, начавшийся с мелких придирок (началось с небритости и поехало дальше) и разросшийся, потому что он тоже встал в позу и начал брыкаться уже и огрызаться. И он хотел мне сообщить, что вот сейчас заканчивается учебный год, он забирает документы и в выпускной класс переходит в другую школу, потому что терпеть это больше не намерен. Выдохнула, уговорила, успокоила, уладила.
А муж - даже не знаю. Он был немного паникер и такой заход с его стороны мог касаться совершенной ерунды - например, котел полетел, нужен новый. Как вариант. Так что сильно бы не пугалась.
А, дочка...про нее не подумала даже в таком плане. Может, купить что-то хочет, или сходить куда, или девчонок опять своих на ночь привести.
17.02.2022 14:00:18, Ящер
А как уладили с сыном? Перешёл в итоге в другую школу?
17.02.2022 15:05:37, анонимус
Ящер
Нет. Зачем в выпускном классе менять хорошую школу, где гарантия, что в другой будет лучше, что там лучше к экзаменам подготовится и сдаст? Его успокоила и уговорила потерпеть, потом при случае поговорила с классной (а ее несло что-то в том году, она не только к нему цеплялась, весь класс извела, даже директор это мне рассказывала потом). Например, звонила мне и требовала, чтобы я пошла и уволила его с работы (а он подрабатывал уже). И ему грозилась, что пойдет и силой его оттуда уволит. Я понимаю. что это из лучших побуждений - чтобы не скатился в учебе... но делала это не очень хорошо. Поэтому он долго скрывал в школе, что работает. Мне пришлось сказать, когда она подняла шум, что у него глаза красные, значит "он что-то употребляет" В общем, настроение у нее было сложное последние 2 года. Ну и он тоже не самый покладистый парень, раз послушал, другой, третий - и огрызнулся. Учился он, кстати, вполне неплохо.
У меня на старом телефоне сохранилась переписка с ним с того времени... Много интересного вспомнила, когда меняла.
Дело усложняется немного еще и тем, что у нас учатся 12 лет. То есть в 12 классе они уже совершеннолетние, взрослые, переросшие школу, и влиять на них сложнее. Он закончил школу за 2 месяца до 19 лет, а ведь есть и такие, кому уже исполнилось 19 еще зимой, а то и осенью, кто пошел ближе к 8 годам...ну, это я что-то разговорилась уже.
17.02.2022 15:17:00, Ящер
Спасибо за подробный ответ!
17.02.2022 17:39:02, анонимус
Я подумаю, что сыну денег надо на что-то полезное. На бесполезное не попросит, а просто в тихую потратит из имеющихся. А если предполагает, что я одобрю - тогда вот так красиво-официально подойдёт к разговору. 17.02.2022 13:59:16, snorkiy
пока не сказал еше не тот момент, чтоб думать, скажет узнаю.
Т.е. подумаю, говори уже побыстрее.

Про курение можно не думать, там малейшие следы запаха ощущаются, трудно скрыть.
17.02.2022 13:57:52, Елна
NLU
Реакции не будет, пока не сформулирована тема и суть разговора. 17.02.2022 13:57:23, NLU
Rujik
У меня мама всегда выдает такую фразу, когда хочет дать мне наставления:))))) Привыкла. С остальными как-то не было такого.
17.02.2022 13:56:51, Rujik
Да много о чем. Может хочет пойти куда то с подружкой и прогулять спорт в субботу. Или какую то двойку получила по алгебре. Или хочет пойти с мальчиком куда то. Да все что угодно. На счет курения не подумаю. Я б унюхала. Да и знаю что дети противники курения. Муж может так сказать если какие то неприятности связанные с родственниками или неприятности на работе.
17.02.2022 13:56:50, ночной дозор
Я бы сразу - беременна! Ничего не могу поделать, это мой вечный ужас. А муж - ну вот, очередная безумная идея.
17.02.2022 13:56:17, рица
так странно. вроде старшая у вас совсем уже взрослая и самостоятельная, да и младшая вполне в возрасте и даже замужем? что уж такой ужас испытывать 17.02.2022 14:30:49, Шерлок
Не хочу. Я еще свои дела не закончила.
17.02.2022 14:31:45, рица
какая связь? 17.02.2022 14:34:37, Шерлок
Прямая. Младшую еще не отделили.
17.02.2022 14:37:21, рица
беременность может поспособствовать 17.02.2022 14:41:22, Шерлок
В моем не может. Нужны деньги, а не беременность.
17.02.2022 15:04:34, рица
Аккуратова Мария
у меня ужаса нет
а вот у дочери - да, поэтому могда бы от нее понять , что ей надооб этом поговорить
17.02.2022 14:19:59, Аккуратова Мария
У меня пока не самостоятельные дети. Вернее я пока от них не отделилась)) как отделюсь так все равно станет .
17.02.2022 14:22:45, рица
Аккуратова Мария
я бы так сказала, у меня вроде бы самостоятельная дочь)
но отношения хорошие, и друг друга поддерживаем
и ей не все равно на наше к ней отношение
17.02.2022 14:29:38, Аккуратова Мария
подумаю, что у автора такого высказывания есть проблема. так оно и бывает
17.02.2022 13:52:10, ALora
[пусто] 17.02.2022 13:51:19
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
17.02.2022 13:55:58, AleXXX
точно. то ли круглый то ли набитый, а может и то и другое вместе )))
17.02.2022 13:57:45, читаю.
казакова
Согласна про дурачка.
17.02.2022 14:21:34, казакова

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!