В школе. Ежегодное у учеников 7-11. "Добровольно-принудительное", как написано в сопроводительной рассылке родителям.
Вот не помню, чтобы такое было в прошлом году...
Я, конечно, против. Но, на всякий случай поинтересовалась мнением сына (ну, вдруг хочет - но, тоже нет).
Пытаюсь представить как может школа заставить меня?
Есть реальные примеры у тех, кто отказался?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа (Тестирование на наркотики в школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Социально-психологическое тестирование (наркотики)
03.09.2020 10:20:04, Птичка снежная24 комментария

03.09.2020 16:38:43, УникаЛьнаЯ
Я не знаю как/когда и каким образом будут использованы результаты данного тестирования.
И вот эти размытые формулировки в виде наличия "склонностей к аддиктивному поведению" настораживают.
Не мало историй о том, что "помощь" школьных психологов редко бывает на пользу.
03.09.2020 16:45:58, Птичка снежная
И вот эти размытые формулировки в виде наличия "склонностей к аддиктивному поведению" настораживают.
Не мало историй о том, что "помощь" школьных психологов редко бывает на пользу.
03.09.2020 16:45:58, Птичка снежная
В военкомате все- равно скажут проходить. И возможно придётся уже за свой счёт.
В школе заставить не могут. И санкций никаких, кроме организованной постановки на воинский учёт в военкомат.
У нас в школе тем, у кого не было результата теста, не могли подписать какие- то анкеты из школы для военкомата. Но это в 17 лет. (10-11 кл) 03.09.2020 15:36:16, Постоянный слушатель
В школе заставить не могут. И санкций никаких, кроме организованной постановки на воинский учёт в военкомат.
У нас в школе тем, у кого не было результата теста, не могли подписать какие- то анкеты из школы для военкомата. Но это в 17 лет. (10-11 кл) 03.09.2020 15:36:16, Постоянный слушатель
Когда в военкомате заставят проходить? И почему ваша школа не подписала анкеты? На каком основании?
03.09.2020 17:46:29, Lubanya
Наших направили в наркодиспансер перед постановкой на воинский учёт в 17 лет. Кто не пошел, того отправили из военкомата. ( Позже мой ещё проходил для поступления на военную кафедру и потом ещё для прохождения военных сборов. Но это уже к вопросу не относится)
В школе в какой- то из анкет (а там много каких- то заполняли от характеристики до просто анкетных данных ) была графа про нарколога. Вот там надо было поставить какую- то отметку (всем у кого был тест отметку ставила медсестра школы. А школа подписывала и ставила печать).
У кого не было теста эту графу не заполняли. И их в военкомате направили в наркодиспансер.
Про правомерность этих действий я как- то не задумывалась. Может это и незаконно. Но мне было проще, чтоб сын прошёл все эти процедуры централизованно в толпе. А не отдельно потом, пропуская школу. 03.09.2020 21:27:57, Постоянный слушатель
В школе в какой- то из анкет (а там много каких- то заполняли от характеристики до просто анкетных данных ) была графа про нарколога. Вот там надо было поставить какую- то отметку (всем у кого был тест отметку ставила медсестра школы. А школа подписывала и ставила печать).
У кого не было теста эту графу не заполняли. И их в военкомате направили в наркодиспансер.
Про правомерность этих действий я как- то не задумывалась. Может это и незаконно. Но мне было проще, чтоб сын прошёл все эти процедуры централизованно в толпе. А не отдельно потом, пропуская школу. 03.09.2020 21:27:57, Постоянный слушатель
и в наркодиспансер из школы и военкомата отправляли незаконно , и в школе неправомерно отказали в заполнении документов... постановка на воинский учет регулируется законом, там четко прописаны все шаги вплоть до действий школы , никакого нарколога там не упоминается
03.09.2020 23:33:56, Lubanya
А почему такое резкое отрицание. Посмотрите, какой процент школьников, употребляющих наркотики. В моем поколении наркотики активно употребляли дети из более чем благополучных семей. На курсе, физтех,между прочим, травку пробовал каждый второй, колеса тоже приличное количество. К счастью, там до тяжелых наркотиков дело не дошло. Но некоторое количество моих знакомых от наркотиков умерло. Приятель, сын крупного мидовского чиновника, вовсю приторговывал травой, которую сам активно и употреблял, а родители были уверены, что чадо в это время грызет гранит науки. Общалась с мальчиком, который смог слезть с героина, так он говорил, что не употребляет уже давно и тяги нет, но если предложат, не сможет отказаться. Так что это все серьезно. И никто не застрахован. А если ребенок активно отказывается, то вот я бы заволновалась. Хотя все внешние признаки употребления вполне себе представляю.
03.09.2020 13:45:36, Бывает и так.
а что там в этом тестировании? я вот летом права новые получала взамен истёкших, ходила к наркологу в диспансер, ну сходила и сходила, никто там меня не съел, дали справку и всё, там и студенты были которым для вуза.
03.09.2020 13:17:25, douceur
03.09.2020 13:17:25, douceur
Понятия не имею, что именно будет/есть там.
Но, ради того, что бы "просто узнать что там будет" - желания нет. И это не протестная позиция, а просто - "не хочу".
Любое действие, кмк, должно быть обоснованным.
Посещение нарколога имеет конкретную причину - без нее не выдадут водительское удостоверение.
03.09.2020 13:25:52, Птичка снежная
Но, ради того, что бы "просто узнать что там будет" - желания нет. И это не протестная позиция, а просто - "не хочу".
Любое действие, кмк, должно быть обоснованным.
Посещение нарколога имеет конкретную причину - без нее не выдадут водительское удостоверение.
03.09.2020 13:25:52, Птичка снежная

В прошлом году собирались проводить тестирование в школе. Было родительское собрание, разъясняли все. По факту я всю информацию передала сыну и оставила на его решение, он сказал, что пройдет тест без вопросов. Но никакого тестирования так и не было у них. И меня бы напряг категорический отказ ребенка от теста.
03.09.2020 12:19:18, FossA
А то, что это родители категорически против, не допускаете? Детям не было ещё 18, подобные решения за них принимают их законные представители.
03.09.2020 16:55:54, ШаНуар
Изначально автор против. Потом поинтересовалась у сына, как он к этому относится. Думаю, сын мнения своего не имел, но отлично просек мамину точку зрения))
Родители против, потому что уверены в своих детях и считают, что в 11 классе хватает напряга кроме теста на наркотики. Родители не хотят, чтобы данные теста были не подконтрольны им. 03.09.2020 18:55:42, ШаНуар
03.09.2020 12:19:18, FossA

Допускаю.
У ТС сын против, и именно это МЕНЯ бы насторожило.
А почему родители категорически против?
03.09.2020 17:09:12, FossA
У ТС сын против, и именно это МЕНЯ бы насторожило.
А почему родители категорически против?
03.09.2020 17:09:12, FossA

Родители против, потому что уверены в своих детях и считают, что в 11 классе хватает напряга кроме теста на наркотики. Родители не хотят, чтобы данные теста были не подконтрольны им. 03.09.2020 18:55:42, ШаНуар
Было в прошлом году. Кто-то в классе соглашался, кто-то отказывался. Мой сын согласился. Всё спокойно. Не дёргали ни сдавших, ни не сдавших.
03.09.2020 12:11:40, Zeiva
03.09.2020 12:11:40, Zeiva
Нам когда в начале 10 классе про это сказали, тоже было смешно. Я была уверена, мой ребенок точно в это не полезет. Весной поймала на пробе транквилизаторов. Нашли, кто принес в школу, кто продал, собрали всех, кто попробовал. Поговорили. Их аргумент: это же не наркотики, их людям выписывают. Вроде все все поняли. А зимой в 11 классе уже пошли серьезные вещества. Аргументы - больше энергии, помогает сосредоточиться, не сплю - учу. Ессно, тоже все пресекли. Мальчик носил, кстати, тот же, что называется, паршивая овца. К слову школа московская, с профильными классами, дети из хороших семей, учились хорошо. На тот момент я жалела, что дети не сдают мочу всякий раз на входе, ибо вещества в среднем сохраняются около 2 недель. По внешнему состоянию определить трудно, пришлось изучить тему и даже подумывали купить полоски, чтобы самим тестировать. Дети тоже прекрасно владеют не только этой информацией, но и полными названиями этих препаратов, которые с первого раза и не выговорить. Школьники уверены, что пробы - это баловство, но у всех разное сердце, поэтому серьезные риски присутствуют. Без рекомендаций, просто о своем опыте.
03.09.2020 12:07:59, tfloor

Меня вообще удивляет, как у взрослых, современных, грамотных людей могут возникнуть такие опасения.
И да, тестирование было никакое не психологическое, а чисто медицинское, мочу сдавали. 03.09.2020 11:25:55, ШаНуар
у нас такое было в прошлом году.
Я тоже отказывалась. Про психолога соглашалась. 03.09.2020 10:54:41, Gulchatai
Я тоже отказывалась. Про психолога соглашалась. 03.09.2020 10:54:41, Gulchatai
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога