Раздел: Серьезный вопрос (Сначала сделай все, что должен, потом отдыхай!)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

Родительские установки-100500)))

Сегодня с утра младший доделывал не сделанное вчера ДЗ. Я, конечно, негодовала и озвучила кары за такое дело.
И уже на языке были предложения: "Сначала уроки, потом мультики!" "Сначала сделай все, что должен, потом отдыхай!" "Делу - время, потехе - час!" Вот точно меня так воспитывали.
И ... не произнесла я эти фразы. Потому что сама смотрю видео в промежутках между работой и домашними делами. Потому что обязательные дела не заканчиваются никогда, пока ты сам насильно перерыв в работе не сделаешь, всегда нужно что-то еще.
Потому что я себя в свое время просто загнала под такими девизами, спасибо 7янкам, что подсказали рецепт "отдыхай до того, как устанешь".
Ну вот что? Права я или нет? Или нужно было все же сказать так, как хотелось?
ПС. Старшие у меня с этими установками воспитывались, но эти точно не перетрудятся))).
16.11.2021 12:03:23,

175 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы абсолютно правы.Я вот такой с рождения была-умри,но сделай.Так меня воспитывали по жизни.
И так шла по жизни-пока не заработала от переутомления,нервов,недосыпан­ия и гонки за результатом и переживаний что неидеально делаю,- болячку,с которой обычно всех хоронят.
После этого у меня прошло переосмысление жизни и детей я учу прислушиваться к сигналам своего тела-нельзя делать через силу.Одному не страшно встать утром и сделать уроки.Для другого-это через силу и целый день с тяжелой головой и усталостью.
Однажды мой ребенок неделю не ходил в школу-просто спал и гулял-сам попросил.Плохо себя чувствовал.И ничего не случилось.
Дочь не любила математику-до слез.Еще учитель был неприятный.Я поговорила с ней и мы с ней забили на нее,она сделала упор на то что ей нравится-биология и химия.В итоге учится сейчас на врача в Европе бесплатно,сдала экзамены именно по этим предметам прекрасно.
17.11.2021 10:19:43, это точно
Шиповник (экс-Василиса)
Понимаю, о чем Вы пишете. Мы не замечаем, когда "умри, но сделай" перестает быть преувеличением, когда эта команда реально уходит от мозга к телу. Здоровья Вам и семье. Я тоже не просто так философию поменяла.
17.11.2021 11:25:17, Шиповник (экс-Василиса)
Тему не прочла пока, но в чем проблема? Мой старший специально вставал в 6-7, чтоб домашнее задание сделать, причём даже не в старшей, а в средней школе. 17.11.2021 00:16:05, Елна
Проблема в резервах здоровья и нервной системы..Одному нормально недоспать чтоб уроки сделать утром .
Другому и вечером тяжело,устает,потому слабый тип нервной системы -а если еще и утром его поднять-то нафиг такая учеба.
17.11.2021 10:26:17, психологиня
Что значит поднять, он сам вставал.
И не понимаю, почему если вечером тяжело, то утром должно быть ещё тяжелее
19.11.2021 11:09:29, надеюсь, психологиня вы по диплому хотя бы
Девиз должен быть другой - спланируй так, чтобы и отдохнуть и сделать вовремя. Нравится делать утром - не вопрос, только вставай сам. 16.11.2021 23:12:30, Кетчуп
Чуток не по теме. Как же я сейчас завидую своим родителям, которые не знали, не вникали, не парились, что там чадо делает в рамках домашнего задания. Кстати, до 9 класса была полной отличницей)))
Сама же сейчас заново прохожу школьную программу, уже дважды...
16.11.2021 23:00:55, Lengriro
KengaLu
Вот мы так. Не вникаем и ни разу дз не делали с детьми и не проверяли. Они сами как то хорошо учатся. 17.11.2021 04:59:14, KengaLu
позитив
Мои все доделывали. Шепотом: и я в детстве доделывала утром иногда. У меня были полчаса запасные с утра. Ну, там колготки порвутся - зашить, юбку погладить. А если все ок, я делала письменную домашку на завтра. Перед школой.
16.11.2021 21:44:47, позитив
[пусто] 16.11.2021 21:05:02
Академические знания в разной степени приобретают все если нет умственной отсталости.Склонность к некоторым предметам врожденная и тяга к ним.
И да,именно так-захочет сядет и выучит программу за три месяца если нужны конкретные знания для поступления,например.
Ничего сложного в программе школьной нет,она рассчитана на средний интеллект и средние способности
17.11.2021 10:07:30, ахаха
Да что уж там, за месяц выучит, поступит и будет успешно учиться:) 17.11.2021 11:16:35, Suldom
KengaLu
Знания то от учителя. При чем тут я - родитель? Моя задача привить ребёнку тягу к знаниям и привить ему понимание что надо следовать заданиям авторитета (учителя). Так же донести причинно-следственные связи. Вникать в эти задания и уж тем более их делать за ребенка совсем не требуется. 17.11.2021 07:02:13, KengaLu
Хорошая фраза " При чем тут я, родитель?" Если психану:), так и напишу на " Уважаемые родители! Нужна помощь! Все должно быть".
Ничего я не должна:)
На самом деле очень видно, как сейчас принято делегировать родителям то, что велено сделать учителю. Ещё лет 5_7 назад такого не было, свою работу учителя тащили сами. А вот в немецких школах в Москве, говорят( просто мне рассказывали), родители не вникают.
17.11.2021 12:45:43, Suldom
Шиповник (экс-Василиса)
У меня пока есть возможность не очень вникать, а там посмотрим. Отличником он не будет при таком подходе и своих способностях, но что-то да сообразит. Вот думаю: где б ему такую математику найти, чтобы красоту науки показать. Учится он, конечно, соображает более-менее, но полета нету))), а я к красоте математики отношения не имею, к сожалению. 16.11.2021 22:17:34, Шиповник (экс-Василиса)
Екатеринбург
Вы просто прекрасная мать в моих глазах, вас волнует, это уже много. Меня ни разу не интересовали уроки дочери, как и вся остальная учёба от 1 класса до последнего года вуза. Ничего не думала про установки и прочее. Просто мне такое не интересно и я не люблю няньчиться и контролировать. Мне нравится общаться с ребенком без напряга, поэтому, пусть он побыстрее решает свои дела сам.
Ну, я теперь уже твёрдо убеждена, что давать ребёнку самостоятельность в выборе = научению ответственности за самого себя.
16.11.2021 18:56:54, Екатеринбург
Natalya d'*
Типичная ошибка матерей одного ребёнка.
Дети разные, одного не контролируешь и он все сам , другого не контролируешь и он не только на уроки забьет но в школу ходить перестанет.
16.11.2021 21:38:13, Natalya d'*
А некоторых не проконтролируешь. Не, можно пытаться, конечно, только смысла в этом нет. Потерянные нервы есть, а пользы ноль. 17.11.2021 07:24:18, anvi
Cat-S
+100
17.11.2021 06:56:35, Cat-S
KengaLu
Какая же это ошибка, если результатом довольна.
Так можно сказать что и ошибка матерей с 4мя детьми. Вдруг 5ый попался бы особенный.
А так и двое и трое бывают подарочные.
16.11.2021 22:07:12, KengaLu
Natalya d'*
Ошибка думать что твой метод и у других будет работать.
А свой результат не ошибка, конечно.
17.11.2021 12:07:47, Natalya d'*
А вы вчера гуляли, вместо того чтоб младшешкольника контролировать? 16.11.2021 18:23:27, Домо"хозяйки" бесят
А я никогда не молчу. И когда на вопрос о причине невыполнения д/з учеником слышу, что "вчера дела были поважнее", поднимаю брови с недоумением - "А что помешало встать утром на полчаса раньше, закрыть тему д/з и не позориться прилюдно? " Не вопрос - не выполненное вовремя д/з оцениваться будет с понижением отметки. Вместо сегодня приносишь завтра - минус балл. Садится на переменке и как миленький выполняет. Не люблю безответственность. 16.11.2021 18:18:01, бим-бом
Если учитель употребляет слова "позориться прилюдно" я бы бежала от такого учителя.
И оценивают задание,а не скорость его выполнения.Скорость-это другое.
Не сделал домашнее задание-двойка.Зачем унижать еще при этом?Принес потом сделанное,но позже-пятерка.
Все просто и честно
17.11.2021 10:10:36, пипецк
Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот как хорошо, когда учитель воспитывает))). Все же внешняя реакция - мощная сила, особенно по мере взросления ребенка. 16.11.2021 20:06:00, Шиповник (экс-Василиса)
А как эффективна игра в двое ворот... ;) 16.11.2021 20:07:25, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Ну так я выдала реакцию, свое дело сделала. 16.11.2021 22:18:13, Шиповник (экс-Василиса)
в одни детские ворота двое взрослых лупят пенальти вы хотели сказать?

главное, чтобы ребенок не ответственность на себя брать научился и знания получать , а чтобы неминуемого наказания боялся и от учителя и от мамы
16.11.2021 20:44:10, ЁЁЁЁЁ
Так можно вообще не играть, ворота травой и зарастут. Какое экологически чистое пространство образуется. 16.11.2021 21:16:54, бим-бом
если есть силы что-то там доделывать с утра - это супер )
Жаворонок значит ребенок, это, говорят полезнее.
А если еще и сам садится с утра доделывать, то и вовсе герой!

у нас все совы и если уж с вечера что-то не доделано, то утром дай бог силы найти чтобы с кровати подняться по будильнику, не то что
16.11.2021 18:13:21, ЁЁЁЁЁ
ВВ (быв.Не овен)
Говорю сделай дело - гуляй смело. И это правильно, что не отменяет перемен. Иначе он его ещё у дня делать будет 16.11.2021 18:08:48, ВВ (быв.Не овен)
KengaLu
А это всегда имхо зависит от обстоятельств и от ребёнка.
Мы воспитываем в своих ответственность, но и придаём немаловажное значение перерывам. Но таким как прогулка по свежему воздуху или например 20 минут дремание.
Уроки утром - такого не было. И нет, я это не поддерживаю совсем, так как это не входит в нашу установку «доброго и светлого утра».
16.11.2021 17:40:26, KengaLu
с утра у меня дети доделывают и доделывали уже в сознательном возрасте, когда задания плюс разные подготовки слишком объемны, и выросший ребенок действует стратегически, а не тактически.
Просто с вечера почему не помочь с уроками и не проконтролировать младшеклассника. мне не понятно. Пилить детей с утра , конечно, не надо,они потом в школу уходят расстроенные и все нарастает снежным комом.
16.11.2021 17:32:01, Etagerka
Не знаю. :) Вот честно я уже сама не знаю как правильно. С одной стороны я б наверное возмущалсь. А с другой мои оба часто доделывают что то с утра. Дочь вообще встает в 5-6 утра и что то специально учит. Про делу время потехе час - меня так тоже учили. В итоге мне кажется я живу одной потехой. И это не может не радовать. Я беру пример с моей бабушки. Она в жизни делала только то что хотела. И это и ей и окружающим было только на пользу. Таким образом получается постоянная потеха. Она и на работу ходила именно с удовольствием. Потому что хотела. В таком вот случае и отдыхать не надо. Детям как бы ничего такого не говорю. Просто показываю своим примером. Вот и все
16.11.2021 17:27:41, Верная жена
Я не знаю.
Применительно к моему ребенку я очень рано поняла что мы с ним в отношении обязательств очень разные - мне намного проще все сделать сразу в первую минуту, а он всегда все делает в самый последний момент. И мне зудеть-нудеть на эту тему совершенно бесполезно. А с уроками и подавно - он их в 7м классе перестал делать окончательно и навсегда. Вот только в институте, похоже, опять начал. Но тоже в последнюю минуту и часто не полностью.
16.11.2021 17:05:50, anvi
Cat-S
А двойки за несделанное ДЗ ставили? Или не проверяли в школе ДЗ вообще никогда?
16.11.2021 18:46:27, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Моим ставили. Их оценки 52435252 (все 2 за дз обычно) абсолютно не смущали, по поводу знаний со стороны учителей к старшей претензий не было, а средний просто учится еще. 16.11.2021 22:20:07, Шиповник (экс-Василиса)
Проверяли. Иногда не ставили, иногда ставили, но потом убирали)). Он откровенным любимчиком почти у всех учителей был. И они сами говорили, что ему дз для освоения не нужно, ему уроков с запасом. 16.11.2021 20:08:04, anvi
Cat-S
Какая либеральная школа. Есть дети, которым ДЗ не нужно, но редкие учителя признаются в этом, чтобы другие дети (кому ДЗ нужно) все же делали.
16.11.2021 20:36:28, Cat-S
Ну,, они это не классу объявляли, а мне говорили в приватной беседе)). 16.11.2021 20:58:02, anvi
Natalya d'*
Мне тоже так со старшим говорили. Сейчас жалею что их послушались и не делали уроки, плохо это закончилось. 16.11.2021 21:40:01, Natalya d'*
Cat-S
У нас такое могут сказать исключительному ребенку, а обычно мордуют за несделанное дз двойками только в путь. И обстоятельства (болел, уезжал, олимпиады какие-нибудь никого не интересуют)
У вас - каждому первому могут сказать, тк в вашей парадигме ДЗ не основа обучения. У нас основа..
17.11.2021 07:00:19, Cat-S
В нашем случае закончилось все нормально. Несколько нестандартно)), но тем не менее хорошо)), И моего ребенка никогда нельзя было заставить делать то, что он твердо решил не делать. 16.11.2021 21:57:05, anvi
Perry
Шиповник, вы меня радуете.
Я мозгом всё понимаю, но как встала на рельсы занудства и долга, так и не сойду никак. И это даже хуже, нежели бы я не понимала неверность своих поступков.
А вы умеете слышать и учиться.
Всё правильно вы сделали, респект и уважуха!
16.11.2021 16:12:56, Perry
Mary M.
Я бы сказала, но без наезда в форме совета, что с утра на коленке может и не получиться. Или будет какой-то форс мажор. Еще бы сказала, что молодец, что вспомнил и сделал.
16.11.2021 15:32:38, Mary M.
утром я бы уже не зудела и не мешала (толку-то? Ошибка уже совершена), а вот вчера вечером младшешкольнику могла бы и напомнить (в зависимости от ребенка)
16.11.2021 15:26:25, Vanilla
Зачем вам быть правой ) лучше будьте счастливой )
По сути - у меня, кажется, как у вас. Со старшим я и помыслить не могла себе представить, чтобы он оставил что-то "на утро". С младшим регулярно так делаю. И весьма себе мотивирует ) завтрак не дам, пока не допишешь )) а вечером.....ы... а... лен. ) ь )
16.11.2021 15:13:48, Акцент
Мне сын сегодня прислал начало своей публичной речи на одобрение: " Мама всегда мне говорит: «Мысли материальны». Всю свою жизнь я ставил перед собой цели, стремился к ним, пробирался через преграды и выполнял их.". Сыну 15 лет). Я его этому не учила))) 16.11.2021 15:06:59, Roccy
Молодец мальчик, понимает психологию риторики:) "мама мне всегда говорила" настраивает слушателей на доверительное отношение:)
16.11.2021 16:26:49, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Ах! 16.11.2021 15:12:12, Шиповник (экс-Василиса)
Сама в шоке. Я бы ребенку ничего не говорила. Они просто считывают наше поведение, и трактуют его по-своему. 16.11.2021 15:17:33, Roccy
Чилим
В отношении себя - права, в отношении ребенка нет. Если конечно он сам не мега сознательный. И делает все без напоминаний
16.11.2021 14:21:16, Чилим
я бы свои предложения на языке преспокойно озвучила, а уж принял их ребёнок на вооружение или нет - это от меня не зависит. у установки как у посылки есть как отправитель, так и получатель.
16.11.2021 14:04:46, douceur
ШаНуар
На работе так же? Работа не волк, в лес не убежит? Для меня большая разница между домашними нескончаемыми делами и работой, объем которой обычно конечен. Учеба для детей та же работа. Поэтому "сделал дело, гуляй смело", только так, причем с вечера. Уроки надо делать вдумчиво, чтобы толк был, а не кое-как на коленке. А вот если пыль вытирать не охота, то тут я всегда на встречу пойду, ибо сама такая, "пыль лежит, и я прилягу". 16.11.2021 14:02:52, ШаНуар
Шиповник (экс-Василиса)
Не мне, сделавшей на коленке большое количество уроков, а устные задания и вовсе нередко не делавшей, учить детей все дз делать идеально. Неискренне выходит))).
Работа - это другое. Но после работы же вторая смена.
16.11.2021 15:13:53, Шиповник (экс-Василиса)
ШаНуар
Ааа, ну я ответственная была)) Я конечно халявила, где можно, но не сделать уроки вечером это было невозможно. 16.11.2021 16:09:22, ШаНуар
Birke
Для этого перемена есть), ну или надёжные люди, у кого списать можно. 16.11.2021 16:19:45, Birke
перемена сразу после урока, ага. Все письменные уроки делаются сразу после урока на подоконнике за 5 минут
16.11.2021 18:51:12, ЁЁЁЁЁ
ШаНуар
Таким надежным человеком очень часто бывала я. А на переменах я тусила. 16.11.2021 16:38:05, ШаНуар
Birke
...на переменах я тусила...
одно другому не мешает.
16.11.2021 17:02:45, Birke
Да, для меня это тоже актуально. И я все ещё не могу удержаться от 100500тых воплей - сделал дело, гуляй смело. Не потому что вот мне принципиально, чтоб уроки делались вечером, а не утром. А потому что жалко ребёнка, который после школы 3 часа протупил в гаджете, а потом до полуночи сидит с уроками, потому что утром на тренировку, потом в школу, нагрузка очень большая. Хотелось бы, что высыпался и т п. Здоровье жалко. А вот это "работа вперемешку с отдыхом", что в данном случае означает "уроки вперемешку с гаджетами" - это тоже все таки для ребёнка нехорошо. Нагрузка и на глаза, и на психику. 16.11.2021 13:56:43, Планетка
а, ну так вот мой наоборот вечером на тренировку. так что после школы, да еще если пришел только в четыре. тупит в гаджете-с. но иногда и мяч гоняет с девченками или ребятами ) и приходит вообще в шесть. а в полседьмого прихожу я и воплю 100500т раз, что почему в мокрой майке до сих пор.
но он не виноват, а майка плохая, нормальная давно бы уже высохла! и "это все кот" (домашняя присказка )))
16.11.2021 15:15:48, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
Не, мелкий до полуночи не сидит.
Гаджетов у него нет, кроме телефона моего.
16.11.2021 15:14:23, Шиповник (экс-Василиса)
nickoffova
С утра - это перед школой что ли? В 7 утра?! Ужас какой. Я бы сказала - фиг с ним, забей, но завтра все делаешь с вечера. А вообще вовремя прикрыть рот и не сказать то, что хотелось - это хорошее умение)) 16.11.2021 13:47:01, nickoffova
Дело же не в последовательности, а в последствиях. Если успел - всё, то можно и отдохнуть до того как..., а если не успел и мобилизовал маму на помощь или половину не усвоил, то "делу время...".
16.11.2021 13:46:47, starka
.:.
Не вижу криминала :) Делал же, хоть и утром, больший молодец.
Наверное потому у меня и выросли пофигисты с крепкой психикой - не сделанные уроки их совершенно не волнуют.
16.11.2021 13:39:48, .:.
Шиповник (экс-Василиса)
Моих старших тоже не волнуют))). Несмотря на мои установки. 16.11.2021 13:43:50, Шиповник (экс-Василиса)
твоя старшая разве не выполняет все? она же даже однокурсникам помогала выполнять, насколько я помню. да и сын старший вроде у тебя далеко не в троечниках ходит
16.11.2021 13:59:41, ALora
Шиповник (экс-Василиса)
Ее пробило после 1 семестра.
В школе я пряталась на собраниях за широкими спинами пап. Чего я только не наслушалась о прогулах и несданных заданиях...
16.11.2021 15:15:14, Шиповник (экс-Василиса)
значит, отличные дети - все успели. и дело, и развлечения:)
16.11.2021 16:27:58, ALora
ну он же и без тех фраз доделывал, поэтому фразы тут уже явно излишни. имхо
16.11.2021 13:33:08, ALora
Мудрость пришла:))
Если бы мои с утра доделывали уроки, кроме одобрения и восхищения никаких чувств я бы не испытывала:)
16.11.2021 12:59:14, хъ
Birke
Эк всех торкнуло с этими установками)
Утром делать уроки для меня нонсенс, и для моих детей тоже. Я бы насела на ребёнка вчера вечером. А если уж не сделал- пошёл бы в школу с несделанными и получил бы кары от учителя

(Вспомнила, что мой сын класса до 5го вообще не делал уроки)), учился при этом всегда хорошо.
16.11.2021 12:57:36, Birke
Шиповник (экс-Василиса)
Всегда стремлюсь сократить количество моих наседаний.
Не вижу плохого в уроках с утра, но тогда вставай раньше.
Я среднего перебороть так и не смогла))): он собирает портфель с утра, делает уроки после 20.00 или с утра.
А какие могут быть претензии? Не выгнали его из неплохой школы? Вроде продержался до 11 класса без претензий к учебе. И в другую профильную брали (хоть и не в самую крутую в Москве). Значит, успевает. Значит, ему такой график не во вред.
Я делала уроки сразу после школы, а он всегда хотел после школы отдохнуть.
16.11.2021 13:24:11, Шиповник (экс-Василиса)
Birke
Я ,видимо, вообще не поняла, о чем тогда тема. Тем более, если он сам сел. Зачем лишать его мультиков ... 16.11.2021 13:37:46, Birke
а зачем на те же грабли с младшим? 16.11.2021 13:35:25, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Потому что я не знаю, что получается при другом подходе к воспитанию, нет наглядных примеров. 16.11.2021 13:44:30, Шиповник (экс-Василиса)
каком таком? сам отвечаешь за свои уроки? вроде видели - что переделать не удается и вполне при таком подходе уроки делаются. так зачем же нервы зря трепать? 16.11.2021 13:47:24, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Вероятно, Вы правы. 16.11.2021 15:15:46, Шиповник (экс-Василиса)
December
А в чем сакральная ценность делать уроки накануне? В чем смысл этой установки?:)
16.11.2021 13:05:00, December
[пусто] 16.11.2021 13:23:55
а время делания почему принципиально? 16.11.2021 13:25:04, Шерлок
[пусто] 16.11.2021 13:36:34
что это значит? 16.11.2021 13:38:49, Шерлок
Извините, ошиблась форумом ) 16.11.2021 14:03:22, Лабрика
Natalya d'*
В том чтоб они были сделаны. Мой вчера не сделал (по моей вине), сегодня утром тоже не успели, проснулись поздно, мне лень было пинать, пошёл в школу с несделанными. 16.11.2021 13:16:05, Natalya d'*
Birke
Утром спать очень хочется, школа в началке 4 дня с 8, один день с 7.30.
Хотя, вспомнила одного гиперактивного мальчика, он как раз только утром уроки в началке мог делать. Вставал в 6 утра. Днем после школы ему надо было бегать и орать), уроки он в таком состоянии учить не мог.
16.11.2021 13:07:54, Birke
Gilly
С годами поняла, что у разных людей разные формулы успеха. Вот совсем разные. Приведу примеры:

1. Моя старшая дочь. Я как-то прочитала у Малки Лоренц принцип: если сделать все уроки сразу, то потом получается полная вольница. Болтали с детьми, я рассказала, что вот какой интересный подход (сама-то я не такая). И вот старшей дочери эти слова так сильно пришлись кстати, что она с тех пор так уроки и делает. В тот же день, как задали, приходит, садится, учит. А потом в ютюбчик.

2. Моя младшая дочь. Перфекционистка, до медицинских проблем дошло. Я дала ей органайзер, как у себя, объяснила, как разные дела разными цветами вписывать, рисовать квадратики для галочек и расписывать дела на много дней вперед. То есть, очень по-взрослому. Работает!!!

3. Я сама. Эффективность, но ОЧЕНЬ странная. Короткие вспышки очень эффективной работы перемежаются развлекаловом, причем разным, причем по 15 минут на каждое, потом перепрыгиваю. На работе начальник и коллеги были в офигении, но проекты-то я всегда сдавала к дедлайну, и на отлично! Врачи заподозрили СДВГ (вот бы не подумала). Обследовали, это долгий процесс, вроде подтверждают.

Короче, я поняла, что моя формула успеха - это прыгать с одного на другое каждые 15 минут, но за эти 15 минут выкладываться на 300%. И обязательно план, чтобы из этих 15-минуток за сутки скроилось что-то полноценное (а не начать десять отличных проектов и бросить на середине).

Вот накатала я простыню! Может, вам покажется интересно :-)))))
16.11.2021 12:50:35, Gilly
мне очень интересно :))) уж не знаю как топ-стартеру
16.11.2021 13:57:23, Лось-Анджелес
Gilly
:-))))) спасибо! 16.11.2021 16:16:33, Gilly
Я как Ваша старшая дочь, но много лет пыталась навязать такой подход сыну, безуспешно. Он все откладывает на последний момент и потом совершает штурм.
Я бы с этим грузом за спиной не могла свободно отдыхать, а он - легко! Его совсем не парит, что потом придется активно трудиться.
16.11.2021 13:26:37, Наталья Свет.
Gilly
Главное - справляется ли штурмом? Я так поняла, что справляется.

Есть и такие люди. Они как бы накапливают энергию, а потом идут на спринт. Насколько я понимаю, это работает на адреналине. Для этого нужно чувство близкой опасности, подступающего дедлайна.
16.11.2021 16:19:02, Gilly
Энджи
Я именно по такому принципу обычно все делаю) и называю это "я доверяю своему мозгу")) когда время будет на исходе, мозг обязательно что-нибудь придумает, иногда он продумывает и придумывает даже во сне, в итоге мы с ним всегда выкручиваемся и успеваем. А если впереди еще много времени для выполнения задания, мозг отказывается напрягаться.) 17.11.2021 09:16:11, Энджи
Шиповник (экс-Василиса)
Да, интересно. я сама с возрастом стала ближе к пункту 3, мне неинтересно часами на попе сидеть.
В начальной школе на меня жаловались из-за неусидчивости, но у нас была специфическая учительница. Сложно назвать неусидчивым ребенка, который часами мог книжки читать))).
16.11.2021 13:26:27, Шиповник (экс-Василиса)
Gilly
:-)))) да-а-а-а, сколько я наслушалась в детстве про эту неусидчивость, сколько нервов себе съела зря. 16.11.2021 16:20:40, Gilly
жираф Анатолий
Такие установки правильны с моей тз, но в некоторых случаях доводят до неврологии ребёнка. Я бы поорала, да))) 16.11.2021 12:49:36, жираф Анатолий
Орать до неврологии точно неполезно хоть при каких установках.
16.11.2021 12:56:10, Иришка-Мартышка
да вообще орать не стоит)
16.11.2021 13:00:22, Птичка снежная
Иногда полезно, мама тоже не железная ))) Но выпускать пар так что у ребенка неврология это никакое образование не надо, имхо.
16.11.2021 13:35:30, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Неврология начинается, когда физически нет возможности сделать все, что задали, просто спать некогда + проблемы с памятью и сном. 16.11.2021 14:13:32, жираф Анатолий
Странно что в такой ситуации мама орет, вместо того чтобы подобрать ребенку подходящую нагрузку и помочь с распорядком дня.
Чтобы ребенок физически не мог в школе не мог сделать дз не представляю, тут не орать надо, а по специалистам бегать, ребенок явно с проблемами. И нужна другая школа.
16.11.2021 14:54:21, Иришка-Мартышка
Неведома Зверушка
Н обязательно с проблемами - ребёнок. К сожалению, бывает, что с проблемами - учитель. Когда по литературе к каждому уроку по сочинению и одновременно по математике десять номеров... Они же совершенно не смотрят - а сколько сегодня задали по другим предметам.
Да даже в моем детстве 1979 году было - нам одновременно задали сочинение дома, конспект по истории и ещё что-то письменное страницы на три. Большинство, как здоровые организмы, конспект недоделали, сочинение так-сяк.... В общем, не перетрудились :-)) А одна девочка (отличница) - сделала _всё_ и на "отлично", как всегда. Так итог - перетрудила мышцы правой руки до воспаления и потом месяц ходила в гипсе. Я тогда на всю жизнь запомнила - делать тщательно _всё_ заданное - вредно для здоровья :-)
17.11.2021 07:06:24, Неведома Зверушка
а когда начинают задавать столько, что "спать некогда"? Сын уже в 9-ом и пока еще столько не задают
16.11.2021 14:49:48, Птичка снежная
Часто вопрос не в количестве, а в качестве. И в дополнительной нагрузке. Т.е. куча кружков, пришел в 9 вечера, пока поел, выдохнул - уроки до полуночи, даже если всего пару часов. А сил в организме не хватает и элементарно сна не хватает.
Или вот пример, 5-6 класс слабая математика, а ребенка отдали в мат вертикаль. Всей семьей решают до полуночи задачи, разбирают теорию. Взяли репетитора, это тоже время, плюс дз от репетитора. А уроки в школе заканчиваются поздно, плюс есть секция т.е. тренировки (еще и не рядом с домом). И все, получаем что спать некогда.
16.11.2021 15:23:42, Иришка-Мартышка
а...т.е. речь о том, что много ДОПов. Сами уроки тут как бы и не причем)
В том плане, что их не адски много
16.11.2021 15:25:55, Птичка снежная
Да по разному бывает, но обычно все в пределах адекватности в плане количества.
Хотя в началке была ситуации, окружайка стояла два дня подряд, пришлось попросить учителя не задавать проекты на след. день. Почему то пришлось просить, хотя вроде это понятно сразу ))
Опять же - многие оставляют уроки на последний день. Задан стих, например. На неделю вперед, т.е. и просто дни и выходные, точно должно быть время спокойно выучить. Многие оставляют на последний день, потом жалобы что большой объем и не спали, учили.
И еще куча ситуаций.
16.11.2021 15:39:35, Иришка-Мартышка
кому полезно, маме?
Так мама сама доводит себя до такого состояния, что ей орать охота. Пусть не доводит
16.11.2021 13:49:46, Птичка снежная
Не всем все пофиг и ничего не трогает, многие все таки переживают и нервничают )) Но да, сама себя довела ))) Сама родила, сама документы в школу отдала, сама уроки у ребенка проверяет, даже результатов ожидает, странная такая мама )))
Завидую тем кого устроит любой результат и ничего не нервирует. Но не уверена что подойдет такая жизнь, без эмоций и т.п. ))
16.11.2021 14:52:38, Иришка-Мартышка
Какие интересные у вас выводы получились.

Прямо напомнило - "Сегодня он играет джаз - а завтра Родину продаст" (с)

Почему все так полярно? Ощущение, что возможны только два варианта - или ты по 5 раз на день повторяешь про "сделал дело - гуляй смело, иначе быть тебе дворником", или ты вообще мать-кукушка и тебе наплевать не ребенка))

Многие родители поинтересовались у взрослых детей - сильно ли им помогло "вот это все", когда орут, когда за ДЗ или оценки чего то лишают или что-то запрещают?

Хотя - многие дети, которых били в детстве, считают, что "так и надо было"
16.11.2021 15:01:15, Птичка снежная
Потому что фраза "мама сама виновата" у меня вызвала именно те же ассоциации. ))
Если вы не заметили, то про ор я написала в определенном контексте, а не в том что орут чтобы ДЗ сделал и на постоянной основе.
Мне в детстве говорили "сделал дело гуляй смело", учили таймингу и т.п. Могу вам со всей ответственностью заявить что очень помогло, поэтому и со своими применяю те же подходы.
Они не всегда действуют ))) Но старший сын уже сказал спасибо и что все было правильно. Если что то по собственной инициативе завел этот разговор, я не спрашивала ))) Кстати, сейчас очень даже все планирует и обязательное (реально обязательное) делает.
Младшему точно помогает ограничение, сам не всегда справляется. А так и уроки сделаны и свободное время есть и сон нормальный. При этом все сначала оговаривается и предупреждается, меры принимаются только если результаты не нравятся никому.
16.11.2021 15:17:55, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
На 8-летку? Ну разве что разово голос повысить, он же маленький. 16.11.2021 12:50:28, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
В первой теме про род установки я написала что да, мне их давали, тем что нравится следую те что не нравились тем не следую.
Установка делу время потехе час мне нравится и я ей следую. Потому что при моей природной лени если иногда сама себя пинать не буду все умрут с голода и зарастут грязью.
Теперь к теме: Смотря что называть обязательными делами. Я обязательными называю те которые нельзя отложить на завтра, их я делаю по принципу «сначала дела, потом мультики». Например, мои родительские обязанности - кормить ребёнка, если в доме закончилась еда всё брошу и поеду куплю.
А напечатать фото уже 2 года откладываю на завтра и ещё год подождут.
У ребёнка школа/учеба/уроки - главное, откладывать нельзя. Так же почистить зубы или принять душ, буду пинать до последнего. А всё остальное не главное, хочешь делай не хочешь не делай.
Так что тут не мешала бы установка про деление на важное/не важное.
16.11.2021 12:47:43, Natalya d'*
NLU
Лучше не молчать, находить слова, но для обоснованной похвалы.
16.11.2021 12:46:24, NLU
Обязательные дела конечны. Видимо, у вас оценка обязательности сильно завышена.
А у ребёнка только два обязательных дела - сходить в школу и сделать дз. Так что да: "Сначала уроки, потом мультики."
16.11.2021 12:38:18, Лабрика
Такого рода реплики я слушала все детство - не уверена, что они мне сильно помогали. Скорее даже наоборот.
А так хотелось услышать от мамы (хоть иногда) - "Ну фиг с ним с ДЗ! Ничего страшного. Пошли пить чай/гулять /играть:)"
16.11.2021 12:31:52, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
Я так говорю, но не про дз. 16.11.2021 13:26:51, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
Я так каждую пятницу говорю, потому что в субботу и воск школы нет. В рабочие дни могу сказать «пошли гулять, уроки сделаем после ужина». Но не завтра утром и не никогда. 16.11.2021 13:19:00, Natalya d'*
arrdana
это я такая мама) могу иногда так сказать или вообще дома оставить отдохнуть
16.11.2021 13:08:53, arrdana
И я стараюсь такой быть, хотя родительские установки давят, конечно
16.11.2021 13:46:56, Птичка снежная
Birke
Я иногда дочери говорю "Ну забей ты на эту гимназию, иди учиться на маляра" и сыну говорила, что его всегда ждут на стройке. 16.11.2021 13:00:27, Birke
А не можете принять условного "маляра" в семье?
16.11.2021 13:52:56, Птичка снежная
Natalya d'*
А я говорю что наши предки жили в лесу питались охотой, и ты можешь попробовать. 16.11.2021 13:19:45, Natalya d'*
1) на мой взгляд - права на все 100 2)пойти против вбитых в голову аксиом - ну просто подвиг разума и воли.

у меня всегда было внутренне убеждение, что живем для радости. С ним родилась и всю жизнь следую при каждой возможности. А вот как ты умудрилась в воздухе переобуться - не понимаю. Восхищаюсь, но все равно не понимаю. Это ж базовая установка, кмк. Фундамент!
16.11.2021 12:31:11, Лось-Анджелес
Natalya d'*
У меня тоже аксиома что живем для радости. Правило «делу время потехе час» этому не мешает. От неделанья важных дел столько потом нерадости (штрафы, увольнения, голод, холод) что я их лучше все же сделаю.
Вот неважные дела - да, можно откладывать на потом до бесконечности.
16.11.2021 13:22:07, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
Умение переобуваться в воздухе - один из моих коньков, серьезно))). Тут некоторые периодически мне на это намекают, но я совершенно этого не стыжусь))). 16.11.2021 12:33:54, Шиповник (экс-Василиса)
nickoffova
адаптивность) главное качество для выживания)) 16.11.2021 13:42:36, nickoffova
Шиповник (экс-Василиса)
Да, назовем это как-нибудь посимпатичнее))). 16.11.2021 13:45:10, Шиповник (экс-Василиса)
это круто. Победа интеллекта. Умных и опытных много, а вот умеющих слушать свой ум и опыт - по пальцам.
16.11.2021 12:37:33, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
Вот вы любите правила. Мне совершенно неважно, когда оно будет делаться, главное — результат. Бывает, наоборот говорю, что вечером лучше иногда лечь спать или отдохнуть, а утром встать на полчаса раньше и быстро доделать то, на что вечером ушло бы часа полтора. Вечером уже устал, сил нет, глаза слипаются или наоборот — столько всего отвлекает!
Короче, у меня одна установка: все организовывать наиболее удобным, легким и приятным для себя способом.
16.11.2021 12:23:12, УникаЛьнаЯ
Оч правильная как мне кажется установка
16.11.2021 17:37:29, Верная жена
Шиповник (экс-Василиса)
Результат очевиден: чуть в школу не опоздали))). А я не люблю с утра бегом и с нервами.
Правила помогают, пока человек сам себя регулировать не может.
16.11.2021 12:34:57, Шиповник (экс-Василиса)
чуть - не считается 16.11.2021 12:41:19, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Считаются нервы от этого "чуть".
16.11.2021 12:44:01, Яшими ( МарикаЧ)
чьи нервы? мальчик нервничал? 16.11.2021 12:45:31, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Мои. Мне должно быть комфортно))). 16.11.2021 12:49:08, Шиповник (экс-Василиса)
мальчик же не виноват, что у вас свои представления о комфорте 16.11.2021 12:52:19, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Счастлива мать - счастлив ребенок (с)))). 16.11.2021 13:27:31, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
Может, ее представления о комфорте «я сплю, мальчик сам собирается и идёт в школу», но что то мне подсказывает что именно МАЛЬЧИКУ надо чтоб мама стояла над душой и следила за тем чтоб он не опоздал. 16.11.2021 13:23:37, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
Да, это мои представления о комфорте))). Но раз это пока нереально, то пусть хотя бы неспешное утро))). 16.11.2021 13:45:57, Шиповник (экс-Василиса)
а мне ничего такое не подсказывает 16.11.2021 13:25:42, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Пока ребенок в семье и зависит от родителей, иметь их здоровыми и веселыми в его же интересах.
16.11.2021 13:06:53, Яшими ( МарикаЧ)
это очень скользкая тема 16.11.2021 13:14:39, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Меня чужие «чуть не опоздал» не волнуют (ну, класса с третьего):  сам опаздывает — сам бежит бегом.
16.11.2021 12:40:12, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Доделывал - молодец. Ответственный.
Что касается прочего, то все эти хорошие слова, увы, слабо работают.
Потому я стараюсь отслеживать сама. Вот сегодня будет закрыт доступ к компьютеру в детской с домашкой. Так как не может удержаться - включает ю-туб. Пусть бегает в соседнюю комнату смотреть ШП.
Но воспитывать и говорить все равно надо. Вы это Вы. Вы, на минуточку, вуз закончили, состоялись как специалист, у Вас трое детей. Имеете право. У детей пока все впереди.
Да, у старшей все установки неожиданно стали срабатывать в 20+! Потому не теряем надежды и продолжаем работать мамами!:)))
16.11.2021 12:22:47, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Установки и в 40 срабатывают.
Мне не нравится в своей организации жизни кое-что, стараюсь это исправить. Но прожитых под давлением "ты должна, ты обязана" и без особого удовольствия лет не вернешь.
Вот как бы золотую середину найти.
16.11.2021 12:36:26, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
Сделал дело - развлекайся - хорошая установка.
Вы же не заставляете сидеть за уроками, если ребенок заболел или очень устал. Мне кажется, небольшие исключения дают возможность понять, что жизнь многообразна. Все дела можно делать только не ценой жизни и здоровья.
16.11.2021 13:01:27, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Видимо, решу так: обязанностей у него - уроки и некоторые по самообслуживанию. Вот мультики - после уроков. Остальные установки - лесом. 16.11.2021 13:28:28, Шиповник (экс-Василиса)
А я говорю, тем более что у детей обязательные дела все-таки конечны )))
При этом в сильно загруженный день у моего может быть корректировка всего. Т.е. уроки это без вариантов, остальное может отмениться (есть некоторые моменты дополнительные), отдых можем сами предложить, а что то и сами сделать.
Я и в работе могу перерыв сделать. Да, когда сильная загрузка и уже ум за разум заходит именно сознательно прерваться. Без этого никак. И когда между уроками сын в телефон поглядывает и отвечает на сообщения промолчу ))
Но глобально - делу время, потехе час. И не потому что "надо-надо", а чтобы потом отдыхать с чистой совестью и спокойствием.
Я сама не люблю когда несделанное "висит над душой". И отдых не отдых и дело не сделано. И сына учу что если в какой то день больше свободного времени то сделать еще задание за другой день. И не перетрудился и отдохнул и в другой день свободное время будет.
Вариант мультики, а с утра в панике доделывать дз, скорее всего кое-как - нет, не одобрю, никак. Но меня в принципе современная мода что дети должны прежде всего отдыхать удивляет. То что с утра до вечера должны быть загружены тоже не считаю, если что ))
16.11.2021 12:18:11, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Мне вот все время что-то надо. У меня работа, вещи, которые нужно перебрать, обед какой-никакой сделать нужно. А я вот тут))). 16.11.2021 12:37:23, Шиповник (экс-Василиса)
А, ну такого что "без дела сидеть не должен" и если закончил то быстро будет придумано что-то, да еще с пометкой "обязательное" у нас нет. И в моем детстве не было, хотя тогда многое построже было, имхо.
Поэтому как то попроще. У детей обязательное это школа и дз. Не так уж много, так что будь любезен сделать и без скачков по утрам, когда и сделано как попало и нервы у всех по этому поводу. Да, еще есть кружки и даже дз на них. Но кружки выбирал сам, желал сам, так что тоже не обсуждается. При этом мы готовы это учитывать (и учитываем) и не грузим ничем в дни когда буквально одно за другим.
Мне вот постоянно самой ничего не надо, вещи я в принципе редко перебираю ))) Обед запросто может быть в сопровождении фильма и т.п. Как и ребенок может обедать с фильмом, никто не запрещает )))
16.11.2021 12:46:01, Иришка-Мартышка
У меня подход - живем мы только раз и созданы мы только для проказ 16.11.2021 12:16:41, Живем мы только раз
он сам вспомнил, сел и стал длать? 16.11.2021 12:13:04, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Да. 16.11.2021 12:37:33, Шиповник (экс-Василиса)
ну и прекрасно. разве это не то, что все хотят - чтобы сам помнил и выполнял? 16.11.2021 12:38:44, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Тут молодец, согласна. 16.11.2021 12:49:54, Шиповник (экс-Василиса)
ну и все. что ж еще вы хотите? 16.11.2021 12:52:40, Шерлок
Birke
Тоже не понимаю, зачем тогда кары 16.11.2021 13:01:11, Birke
Шиповник (экс-Василиса)
Кары там из серии "мультики сегодня не включу"))). 16.11.2021 13:29:01, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Ну то есть в следующий раз ему будет выгоднее и не делать ничего вовсе - авось пронесет и пару не поставят, зато с мультиками.
16.11.2021 14:30:02, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Поэкспериментируем. Несмотря на мои установки, у моих старших средняя школа (а у старшей - и старшая школа) прошла именно так, как Вы пишете. Что я ни делала, все было без толку.
16.11.2021 16:14:39, Шиповник (экс-Василиса)
December
Мне кажется, это классно - переключаться для поддержания настроения и высокого уровня продуктивности.
16.11.2021 12:11:41, December
Права - как по мне, так как это всего лишь сотрясание воздуха - мало кому нужное)
Я бы наоборот похвалила за желание утром сделать ДЗ, а не забить большой болт на него)
16.11.2021 12:10:52, Птичка снежная
Если готов содержать дитятко до смерти, можно вообще без установок. Пусть лежит, в телефончик играет (например) круглосуточно.
Тут нет правильно или неправильно. А есть гтов или не готов.
Если не готов лучше внушить это пораньше, чтобы не стало нежданчиком в 20 лет.
16.11.2021 12:08:28, Булочка наст. без пароля
Если не готов содержать взрослого - достаточно просто не содержать. Молча.
16.11.2021 12:11:44, Птичка снежная
Natalya d'*
Не у всех совести хватит сначала самой не давать учиться а потом в 18 лет «живи как хошь».
Я уж молчу о том что у нас за такое род прав лишают.
Не хочешь нагружать свою головку деткиной учебой- сдай его в ДД. Государство о нем позаботится вместо тебя.
16.11.2021 13:27:15, Natalya d'*
не давать учиться - это как? Запрещать посещать школу? Я такого не писала
16.11.2021 13:48:35, Птичка снежная
Natalya d'*
Это к тому что булочка написала - пусть живет только для радости, лежит на диване, играет в телефончик 16.11.2021 15:22:00, Natalya d'*
Если между "совестью и радостью" выбирать (как всегда, только полярные варианты) - то я поддерживаю булочку. В долгосрочной перспективе.
16.11.2021 15:24:10, Птичка снежная
Не просто, примеров море.
16.11.2021 12:14:47, Булочка наст. без пароля
Пилить ребенка, ясное дело, кому-то проще
16.11.2021 12:16:01, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
Мы не про отсутствие установок. А именно про эти конкретные установки. 16.11.2021 12:09:34, Шиповник (экс-Василиса)
Ну я про эти конкретные прежде всего. Из оперы "делу время - потехе час".
16.11.2021 12:12:55, Булочка наст. без пароля
Шиповник (экс-Василиса)
А Вы это соблюдаете? У Вас идеальный порядок сейчас в квартире? По работе все сделано?))) 16.11.2021 12:38:08, Шиповник (экс-Василиса)
тут не в количестве времени дело, а в его распределении в сутках. когда это дело делать - есть разница? 16.11.2021 12:27:41, Шерлок
Солнечный Ветер
Считаю, правы. Так же ловила в себе эти установки. Да что там, до сих пор ловлю 16.11.2021 12:05:21, Солнечный Ветер

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!