![]() Работа или дети? Что было, когда у женщин не было выбораКак совмещали работу и детей наши мамы, бабушки и прабабушки |
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Как женщины вышли на работу: от "Аббатства Даунтон" до яслей и пятидневки.)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Работа или дети? Что было, когда у женщин не было выбора
104 комментария

Вот что вспоминаю из серии "за что ж так детей", так это летние дачи детского сада. В пионерском лагере ощущения своей ненужности не было, при хорошей компании там было вполне себе хорошо, а вот в детсаду на даче было не то.
Поэтому карьер у меня особых и нет в том числе: с моими тремя мелкими лет до 5 их никто не выказывал желания хотя бы пару недель подряд летом побыть. Так что нужно было что-нибудь придумывать с работой. Иногда жалко, что оно всё так. Мозги были, трудолюбие было. Я не фанат детей, не люблю играть с ними, даже с подрощенными, не выношу нытье и пр. Но их удобство и душевный комфорт всегда были для меня на первом месте. Если это условие приходилось нарушать, то всё это время я ощущала, что ребенку моему не комфортно. Годами))). 10.04.2017 12:10:16, Василиса из сказки
похоже чем-то и у меня, я с 7 месяцев до 4 лет тоже у бабушки с дедушкой жила. У бабушки из-за этого не хватило несколько лет стажа до пенсии, она решила со мной сидеть, чтобы мама могла работать. Тоже расстояние было приличное, поэтому решили, что так будет всем удобнее.
С 4 лет в саду. Не любила тихий час в саду, хотелось всегда домой. Однажды сбежала из сада с другими ребятами, поймали нас, но не сразу.:-) Когда пошла в 1 класс, родители решили обменять квартиру на ближайшую к бабушке, даже не обменять, там был тройной обмен, и в последней четверти я уже перешла в другую школу. В пионерлагере я была дважды, на три смены сразу, правда, там у меня мама устроилась работать на все лето, чтобы путевку мне дали, типа "на воздухе и под присмотром". А дач у нас никогда не было и у бабушек тоже.
Действительно, тогда особого выбора не было, путевки на 2 недели не спасали, да и их непросто было достать. Не хотела бы я вернуться в то время будучи во взрослом состоянии, хотя детство вспоминаю с радостью. 10.04.2017 13:45:52, Шаффи
С 4 лет в саду. Не любила тихий час в саду, хотелось всегда домой. Однажды сбежала из сада с другими ребятами, поймали нас, но не сразу.:-) Когда пошла в 1 класс, родители решили обменять квартиру на ближайшую к бабушке, даже не обменять, там был тройной обмен, и в последней четверти я уже перешла в другую школу. В пионерлагере я была дважды, на три смены сразу, правда, там у меня мама устроилась работать на все лето, чтобы путевку мне дали, типа "на воздухе и под присмотром". А дач у нас никогда не было и у бабушек тоже.
Действительно, тогда особого выбора не было, путевки на 2 недели не спасали, да и их непросто было достать. Не хотела бы я вернуться в то время будучи во взрослом состоянии, хотя детство вспоминаю с радостью. 10.04.2017 13:45:52, Шаффи
Детский сад "от и до".
Когда мама была на работе - забирал из сада брат (+6). Когда брат "заигрывался" и забывал обо мне - ночевала в саду (но это пару раз было).
С 1 класса - ключ от квартиры и полная самостоятельность.
Летние лагеря - 1 смена каждое лето. Все остальное время - в городской квартире.
Про старшего брата (1957 г.р.) мама рассказывала, что сада не было - с 4-х оставался дома один 10.04.2017 12:08:05, Птичка снежная
Когда мама была на работе - забирал из сада брат (+6). Когда брат "заигрывался" и забывал обо мне - ночевала в саду (но это пару раз было).
С 1 класса - ключ от квартиры и полная самостоятельность.
Летние лагеря - 1 смена каждое лето. Все остальное время - в городской квартире.
Про старшего брата (1957 г.р.) мама рассказывала, что сада не было - с 4-х оставался дома один 10.04.2017 12:08:05, Птичка снежная

Старшая сестра оставалась с бабушкой и дедушкой (до моего рождения отдельной квартиры не было, жили с родителями папы в частном доме с печкой, удобства во дворе), я - с нянькой или с другими бабушкой и дедушкой, до детского сада в 3 года. С первого класса - "с ключом на шее". Большинство одноклассников так же росло. 10.04.2017 11:32:43, Хомяк Абрикосовый
о, да! я ключ на шее часто вспоминаю.
а иногда я его забывала, а дверь захлопывалась, и приходилось ждать на улице или у подруг, когда у родителей закончится рабочий день.
ну или с балкона на балкон на 3ем этаже перелазить. 10.04.2017 16:36:58, douceur
а иногда я его забывала, а дверь захлопывалась, и приходилось ждать на улице или у подруг, когда у родителей закончится рабочий день.
ну или с балкона на балкон на 3ем этаже перелазить. 10.04.2017 16:36:58, douceur

а летом?
11.04.2017 15:03:36, читатель мы*
ладно, летом.
я вот ещё в бассейн и в художественную школу ходила. уже без фартука. или там в магазин за хлебом, или в библиотеку... это что же. всегда в фартуке ходить? 11.04.2017 15:20:06, douceur
я вот ещё в бассейн и в художественную школу ходила. уже без фартука. или там в магазин за хлебом, или в библиотеку... это что же. всегда в фартуке ходить? 11.04.2017 15:20:06, douceur

Только при чем тут вождь? Зачем притягивать за уши какие-то мифы? В садике и школе нас доставали ленинизмом, это правда, но дети далеко не идиоты, ленинский суп мне нравился (рассольник:), но сочинения о Ленине (на английском) и все остальное меня изрядно доставало. Я не любила обществоведение страшно, и историю тоже, увы. Вообще дети чувствуют фальшь на подкорке, и я не была исключением, хотя детским умом толком ничего не понимала. Дома о вождях я ничего не помню. 10.04.2017 10:09:20, Питерская
Ленинский суп - это что-то новое. Все остальное мне нравилось и совершенно не раздражало.
10.04.2017 18:39:10, Ольга*
+1 про вождей и фальшь. Помните "пятилетку пышных похорон"? Когда Брежнев умер, был день траура и мы в школу не ходили. На следующий год умер Андропов, естественно, все ждали "отгула", но не дали с формулировкой "не надо превращать траур в выходной", так завуч сказала. Как мы ругались! 3 класс
10.04.2017 10:21:49, WhiteFly

причем сначала шел длинный журнал, потом включили свет и транслировали сигнал, который гудел по всей Москве, а потом уже шел фильм... 11.04.2017 10:11:52, VarNa

я помню, в день похорон была в больнице. и мама ко мне пришла. и когда там начались гудки всякие похоронные, мы единственные как-то отреагировали. не потому что брежнев, а просто - похороны. все остальные продолжили болтать и смеяться - взрослые и дети. я очень хорошо помню, как мне было неловко
10.04.2017 11:42:28, Шерлок

К Петрановской я хорошо отношусь, у нее бывают интересные и дельные статьи, блог ее я читала, пока он не заглох. Но от ее отношения к предыдущим поколениям - нашим мамам и бабушкам - меня иногда коробит. Как будто все они жили только для того, чтобы, чтобы стать материалом для психологических исследований, вся жизнь их сплошное мучение и в этих мучениях кроется причина неурядиц в жизни их дочерей и внучек (то есть нас). То ли собственное детство наложило на нее такой отпечаток, то ли - как большинство деятелей либеральной направленности - она просто не может выдавить из себя ни слова похвалы в адрес советского времени... Детский сад - концлагерь, школа - тюрьма... Ясли у меня "не пошли", до сада мама со мной сидела, а потом всегда работала и не представляла себя дома. Я с удовольствием ходила в сад, любила школу... пионерский лагерь раз на раз не приходился, но не рыдала и не убегала. Муж вместо сада и лагеря был у бабушки. И сейчас отношения с родителями у меня прекрасные, а у кого-то - ужасные, и это никак не зависит от того, работали родители или нет. А иногда прочитаешь какую-нибудь статью вроде этой и думаешь "наверное, надо стыдиться, что меня все устраивало"
... Интересно, обычно редакционные статьи такого обсуждения не вызывают :-) 10.04.2017 10:05:39, WhiteFly
Мне тоже показалось, что это она какие-то личные псиxологические проблемы "перерабатывает" и обобщает, аналогично "Плинтусу".
В "Домоводстве" 50-x годов не было ничего про "как встречать мужа с работы, детей умыть, передник снять", зато было про то, как коз разводить :-) - в моем детстве была эта книга, да и сейчас она в родительской квартире живет.
Про "неприличие" замужниx учительниц - вообще бред какой-то, пардон май френч :-) У меня бабушка - учительница, и до войны, и после войны учительницей работала, дважды замужем была, от первого мужа еще в 32-м сбежала "роняя тапки" и беременная моей мамой, второй муж маму мою удочерил, когда ей было полгода. Жена папиного младшего брата - учительница, от звонка до звонка в школе проработала. В школе у нас вообще почти все учительницы замужние и детные были. И даже матери-одиночки встречались. Какое "неприличие", с какой луны мадам псиxолог свалилась???
Насчет "детей войны" - у меня и мама, и папа, иx братья-сестры, родные, двоюродные, троюродные, и все иx друзья, и свекры мои - ВСЕ "из того поколения". Или даже старше, из поколения моиx бабушек-дедушек. Среди ниx и семейные были, и одинокие. Абсолютное большинство - удивительные, теплые, душевные люди! Те, кто еще живы, для нас с сестрой по сей день как родные. Детство у нас было, конечно, не роскошно-шоколадным, но очень счастливым, несмотря на дефициты и прочие прЭлести бытия.
И детский сад был xороший, и школа - далеко не тюрьма, в пионерлагере, правда, только один раз побывала - но там мне тоже вполне понравилось... после того, как в первую неделю с несколькими наглыми девицами разобралась по-свойски ;-) 10.04.2017 16:10:25, Хомяк Абрикосовый
xеx. Думаете - это она таааак глубоко копает? До пещер и мамонтов? :-)
10.04.2017 17:33:34, Хомяк Абрикосовый
я поняла, в чем дело. Она валит все проблемы теперешних поколений на прошлые поколения. Зашибись позиция. Можно вообще ничего не делать, и говорить, что все твои беды - от того, что Гитлер, гад, напал на СССР в 41м, а еще до того Сталин в 37-м пра-прадедушку посадил. А теперь вот мол, у меня из-за этого травма и поэтому я на всякий случай ничего делать не буду, а вдруг опять кто-то нападет или посадит ни за что.
10.04.2017 12:22:50, хухра-мухра
Согласна с Вами. И про детей войны тоже. У меня есть знакомые из того поколения. Многие очень теплые семьи потом создали. В любом случае людей без травм каких-то психологических не бывает, ИМХО, очень неправильно внушать, что прожить всю жизнь будто завернутым в вату есть норма. Нет, в жизни много боли и слез, расставаний, и это нормально, это жизнь. И порыдали, а затем проехали, пошли дальше, иначе засосёт, и не выберешься точно, так что вперёд (хоть бегом, хоть ползком, как получится, хоть по мм). Это я с валокординчика такая бодрая и оптимистичная, первую ночь нормально спала за несколько месяцев, спасибо семьянке за хороший совет))).
10.04.2017 11:59:46, Василиса из сказки
... Интересно, обычно редакционные статьи такого обсуждения не вызывают :-) 10.04.2017 10:05:39, WhiteFly

В "Домоводстве" 50-x годов не было ничего про "как встречать мужа с работы, детей умыть, передник снять", зато было про то, как коз разводить :-) - в моем детстве была эта книга, да и сейчас она в родительской квартире живет.
Про "неприличие" замужниx учительниц - вообще бред какой-то, пардон май френч :-) У меня бабушка - учительница, и до войны, и после войны учительницей работала, дважды замужем была, от первого мужа еще в 32-м сбежала "роняя тапки" и беременная моей мамой, второй муж маму мою удочерил, когда ей было полгода. Жена папиного младшего брата - учительница, от звонка до звонка в школе проработала. В школе у нас вообще почти все учительницы замужние и детные были. И даже матери-одиночки встречались. Какое "неприличие", с какой луны мадам псиxолог свалилась???
Насчет "детей войны" - у меня и мама, и папа, иx братья-сестры, родные, двоюродные, троюродные, и все иx друзья, и свекры мои - ВСЕ "из того поколения". Или даже старше, из поколения моиx бабушек-дедушек. Среди ниx и семейные были, и одинокие. Абсолютное большинство - удивительные, теплые, душевные люди! Те, кто еще живы, для нас с сестрой по сей день как родные. Детство у нас было, конечно, не роскошно-шоколадным, но очень счастливым, несмотря на дефициты и прочие прЭлести бытия.
И детский сад был xороший, и школа - далеко не тюрьма, в пионерлагере, правда, только один раз побывала - но там мне тоже вполне понравилось... после того, как в первую неделю с несколькими наглыми девицами разобралась по-свойски ;-) 10.04.2017 16:10:25, Хомяк Абрикосовый
про учительниц - это не про тех, кто до и после войны, это про тех, которые еще до исторического материализма родились :))
10.04.2017 16:32:44, douceur

так когда эра исторического материализма наступила, имения, которыми, как она пишет, можно было руководить, уже колхозами стали :))
10.04.2017 18:58:38, douceur

Я с 4-х лет одна дома была,пока взрослые на работе. До 4-х жила у бабушки. период с 4-х до 6-ти совершенно не помню.У бабушки в садик ходила, а когда с мамой стала жить не ходила, были пара попыток отдать в сад,но я там постоянно плакала и никто не хотел со мной возиться. Хотя сейчас думаю, что маме проще было оставлять меня дома, чем утром перед работой тащить в садик. Я была очень спокойным и послушным ребенком, так что в доме не пакостила. БМ в яслях был с трех месяцев.
10.04.2017 09:19:50, рица

Помню, я удивилась, узнав ближе к старшим классам от одноклассников, что в школе когда-то для младших классов где-то стояли кровати. Я в началку ходила в другую школу и не знала, что так бывает. Многое забылось, но старые друзья родителей, вспоминая былые годы, до сих пор говорят обо мне как о дите нотариата и юриспруденции))) Просто мама работала адвокатом и первое время у неё и нотариуса был общий кабинет, а меня деть было некуда. Когда стала чуть старше (это я уже помню лучше), однажды приехал дедушка и ему разрешили меня увезти ближе к лету к ним с бабушкой на юг. Бабушка работала в аэропорту через день, допоздна и далеко от дома, помню, как мы её ждали с дедом по вечерам. И теперь понимаю, что мне повезло, т.к. хоть так, но со мной были любимые люди, а не, пусть и самые хорошие, чужие тёти.
10.04.2017 00:39:23, Мне повезло
Стояли!! У нас в первом классе точно стояли- центр Мск, 70е. И дневной сон был на продленке
10.04.2017 01:37:07, Дина (Джума)

Впечатление, что статья немного оторвана от жизни и написана по каким-то другим статьям и материалам. Я помню толстую сссровскую книгу Домоводство, но не помню в ней раздела, как встречать мужа с работы. Среди моих близких знакомых не было тех, кто ходил на пятидневку или выезжал на все лето в лагерь. Все же у всех были бабушки, которые брали внуков на часть лета, каникулы и вообще помогали.
09.04.2017 20:36:33, Йоко
Мы жили от бабушек через всю страну, ездили с мамой на месяц, раз в два года. Ясли-сад-школа. Пятидневки не было.
10.04.2017 16:12:19, LЁshik
Я таких знаю, в соседнем саду была 5-дневка, часть детей посещала ее постоянно, часть оставалась иногда.
Ну а все лето в лагерях сама проводила. Если мне не покупали путевку в пионерский лагерь, определяли в городской. На ночь, конечно, забирали домой, а весь день там. 10.04.2017 09:58:46, VarNa
Моя двоюродная сестра ходила на пятидневку. По поводу меня тоже стоял вопрос: пятидневка или обычный сад. Меня пожалели.
Летний детский сад был недалнко от бабушкиной дачи.
Так что все это было (я 75-го года рождения). 10.04.2017 03:34:22, nastyk
Я ходила на пятидневку и моя бабушка вместе с дедушкой активно работали, им тогда лет по 45 было- куда они меня возьмут, на завод?
Трое друзей выезжали на все лето в лагерь, причем начиная с детского сада- выездной летний детсад.
Мама мужа не работала, сидела с детьми сама, а затем трудоустроилась с посещением рабочего места пару часов в неделю (то есть не то чтобы фиктивно или незаконно).
В одно лето меня взяла к себе сестра бабушки- на два месяца, в свою зеленоградскую квартиру, пока сидела с собственным внуком- родители ей платили что-то около 30рублей в месяц за меня. И для них это были большие деньги. 10.04.2017 00:16:57, Дина (Джума)
У меня мама выросла в летних лагерях. Ее и брата туда отправляли именно на все лето. Бабушек-дедушкек в деревне у них не было. Все в Москве жили.
У подруги мама росла в интернате. Домой не каждые выходные ездила. У нее не было отца, мать работала.
Меня каждое лето отправляли в лагерь на месяц. Мама с папой никогда вместе не отдыхали. Брали каждый по месяцу отпуска, чтобы со мной побыть. Бабушки-дедушки умерли, когда я была еще дошкольницей.
Так что, видимо, по разному было. 09.04.2017 21:15:02, ЛЯLУШКА
))) Это смотря какие бабушки. И даже бабушки с дачами не всегда могли быть с детьми.
10.04.2017 19:51:27, Василиса из сказки
Ни мои родители, ни тем более бабушки никакие дачи снимать не могли))) Причем уровень доходов в 70-80 у них был вполне средний по Москве (стране)
10.04.2017 00:19:00, Дина (Джума)
Моя бабушка ни за что бы не оставила на все лето дедушку одного, сняв дачу и уехав на нее. В ее понимании муж после работы должен быть накормлен и обихожен, тем более, если муж - кормилец. Да и внуков у бабушки было шестеро, как выбрать, кого взять на дачу, а кого оставить в Москве?
09.04.2017 22:23:21, Musenka
моя бабушка уезжала с нами на дачу и именно там кормила и обихаживала дедушку)
09.04.2017 22:26:28, Oker
да, и дед мой вообще-то замминистра пищ прома работал и ездил пешком на электричке с дачи. и все утренние электрички тогда и сейчас (сейчас больше изза пробок) полны работающими москвичами. Сосед -завкафедрой в пищевом институте тоже пешком, а вот директор Рот Фронта- да, тот всегда на черной Волге ездил с шофером. И сын его, директор Большевика (кондитерского), тоже на машине только.
10.04.2017 00:33:19, Oazis
он работал в области, поэтому ездил из Москвы в область и обратно каждый день в течении года. А дачу купили ближе к его работе. Но и родители мои ездили, не каждый день, но несколько раз в неделю.
09.04.2017 22:41:40, Oker
Шестеро детей на даче в 70-е годы (гарантированно с удобствами во дворе и без горячей воды, хорошо если не на колодец ходить), - это огромная нагрузка, прежде всего физическая, даже для молодого человека, а уж для пожилой женщины...
09.04.2017 22:29:59, Musenka
не всегда летом был, и у многих отпуск был по две или три недели всего. Толку-то от такого отпуска. Ради двух недель снимать дачу?
09.04.2017 21:55:27, Степная кошка
Я до школы каждое лето проводила на садовской даче, в школьные годы - пионерский лагерь, причем, не только летом, но и во время зимних каникул.
09.04.2017 22:25:37, Musenka
и я нет. Всегда на даче с бабушкой-дедушкой. Бабушка была преподавателем в техникуме, летом отпуск. два раза ездила в пионерлагерь, на 1 смену. Брат вообще не ездил. Садовские дачи тоже не попробовали по той же причине- своя дача была. И,как вы понимаете, весь поселок летом дачный ( и каждый поселок в области) звенел детьми, детьми москвичей. На зиму тогда не оставался никто, все домики летние, зимовать в них невозможно было.
10.04.2017 00:36:49, Oazis

у меня папа ходил на пятидневку, но это были военные и послевоенные годы. Не помню, как книга называется, может и домоводство, у мамы она есть, толстая такая, старое издание, там не раздел, а часть статьи, где говорят, как нужно встречать мужа. Я запомнила только, что надо переодеть халат на что-то нарядное, детей как-то специально подготовить, причесать. Мрак какой-то, как в фильме "Степфордские жены", и дальше читать не стала.:-)
10.04.2017 14:05:09, Шаффи
Мой брат ходил на 5-дневку и ездил с садом летом на каникулы. Моя бабушка сидеть с внуками не рвалась, мама работала, зачастую с ночными дежурствами. Отец моего брата погиб почти сразу после рождеиния брата.
Мама до сих пор вспоминает сына в 5-дневке со слезами. 10.04.2017 13:59:00, Шоша
Мама до сих пор вспоминает сына в 5-дневке со слезами. 10.04.2017 13:59:00, Шоша
Сады пятидневки есть до сих пор, один из них у меня напротив дома.
Бабушек у меня не было никогда, а единственный дедушка в другом городе.
В лагерях я сама с 6 лет отбывала по 1-2 смены (терпеть не могла это дело), причем каждый год лагеря были разные. 10.04.2017 10:19:41, КалиНа*
Бабушек у меня не было никогда, а единственный дедушка в другом городе.
В лагерях я сама с 6 лет отбывала по 1-2 смены (терпеть не могла это дело), причем каждый год лагеря были разные. 10.04.2017 10:19:41, КалиНа*

Ну а все лето в лагерях сама проводила. Если мне не покупали путевку в пионерский лагерь, определяли в городской. На ночь, конечно, забирали домой, а весь день там. 10.04.2017 09:58:46, VarNa
Эта байка про Домоводство ходит по интернету давно. Недавно я специально посмотрела, там много странных идей, но такого раздела, действительно, нет.
10.04.2017 08:48:01, WhiteFly

Летний детский сад был недалнко от бабушкиной дачи.
Так что все это было (я 75-го года рождения). 10.04.2017 03:34:22, nastyk
Я про пятидневки только в кино видела и в книгах читала. В жизни не знаю никого, не уверена, что такие сады вообще были в наших краях. Садов, выезжающих куда-то не лето, у нас не было точно.
10.04.2017 03:30:40, мышка на сервере

Трое друзей выезжали на все лето в лагерь, причем начиная с детского сада- выездной летний детсад.
Мама мужа не работала, сидела с детьми сама, а затем трудоустроилась с посещением рабочего места пару часов в неделю (то есть не то чтобы фиктивно или незаконно).
В одно лето меня взяла к себе сестра бабушки- на два месяца, в свою зеленоградскую квартиру, пока сидела с собственным внуком- родители ей платили что-то около 30рублей в месяц за меня. И для них это были большие деньги. 10.04.2017 00:16:57, Дина (Джума)
Я ходила в сад-пятидневку, но меня забирали. Где нашлось место в детском саду, туда и пошла:). Если был большой мороз, то меня не отдавали, а оставляли ночевать в саду. Мой сын пошел в детский сад-пятидиневку, это был ближайший сад, но я тоже забирала. В 6 у них был ужин, так мне строго говорили, чтобы раньше 6 я не приходила. Муж с детским садом ездил летом на отдых, а мы оба в пионерские лагеря. Южные смены были по 45 дней (ездил муж). В том лагере, где я бывала, были дети, которые ездили все три смены. Я и сама думала поехать на вторую смену (мне нравилось). Но я один месяц была в лагере, месяц у бабушки с дедушкой и месяц с родителями.
09.04.2017 21:56:05, Hel
Ну вот тебя все же забирали из сада-пятидневки и не на все лето в лагерь отправляли. А в статье написано прямо целое поколением выросло в соц. детских учреждениях.
09.04.2017 23:36:28, Йоко
Так не всех забирали, меня забирали, а остальные дети оставались. Были еще интернаты, где жили и учились дети школьного возраста, они тоже приезжали домой только на выходные. Большинство детей, конечно же, жили в семьях с родителями, но часть детей все же выросла в соц. детских учреждениях, их было явно больше, чем сейчас, поскольку 5-дневками пользовались достаточно активно.
10.04.2017 09:24:52, Hel
мой муж ходил на пятидневку.
а у меня не было ни одной бабушки, никто меня ни на какую часть лета не брал. подруга моя всё лето проводила сперва на садиковской даче, потом в лагере все три смены - была бабушка, но и она работала. 09.04.2017 21:30:58, douceur
а у меня не было ни одной бабушки, никто меня ни на какую часть лета не брал. подруга моя всё лето проводила сперва на садиковской даче, потом в лагере все три смены - была бабушка, но и она работала. 09.04.2017 21:30:58, douceur

У подруги мама росла в интернате. Домой не каждые выходные ездила. У нее не было отца, мать работала.
Меня каждое лето отправляли в лагерь на месяц. Мама с папой никогда вместе не отдыхали. Брали каждый по месяцу отпуска, чтобы со мной побыть. Бабушки-дедушки умерли, когда я была еще дошкольницей.
Так что, видимо, по разному было. 09.04.2017 21:15:02, ЛЯLУШКА

У меня обе бабушки домохозяйки. На дачу выезжали на лето, на 1 мес. ездили на море с детьми. Я в большей степени говорила о своих ровесниках. У меня на даче были семьи с большим кол-вом внуков, но не 6 конечно, как-то чередовались, на 1 смену в лагерь, на мес к бабушке, ещё мес. с родителями в отпуск или к другой бабушке.
09.04.2017 23:34:01, Йоко
я с вами на разных глобусах росла, из моего класса ни один ребёнок за 10 лет не был на море. я была, 3 раза. это считалось совершенно не рядовым случаем, что на 1 месяц каждый год на море.
так что просто мы все жили в разных СССР. впрочем, как и сейчас. 10.04.2017 15:59:51, douceur
так что просто мы все жили в разных СССР. впрочем, как и сейчас. 10.04.2017 15:59:51, douceur

У меня дедушка приезжал каждый день с работы на дачу, но у них был "корпоративный" транспорт организован утром на работу и вечером на дачу.
09.04.2017 23:38:16, Йоко

и все родители этих внуков поголовно без отпуска? ну значит такие дети по лагерям, я не спорю. но не все же так
09.04.2017 22:31:32, Шерлок

а отпуск и у мам, и у пап, и у бабушек не всегда на лето выпадал по графику. у мамы отдел был 20 с лишним человек, и у всех дети, и все хотели летом в отпуск, вот и посчитайте, с какой периодичностью он на лето выпадал. дробить было не принято, ходили на весь полагающийся срок разом.
09.04.2017 21:50:29, douceur
У моего папы отпуск был летом каждый год 1 мес., а у мамы через год и она дробила 2 недели летом, 2 недели в другое время. Это можно былого делать.
Соседка на даче преподавала в ВУЗе у неё отпуск был наверное 2 мес. У другого соседа был к 1 мес. летом еще дополнительный отпуск 2 недели. 09.04.2017 23:44:07, Йоко
Соседка на даче преподавала в ВУЗе у неё отпуск был наверное 2 мес. У другого соседа был к 1 мес. летом еще дополнительный отпуск 2 недели. 09.04.2017 23:44:07, Йоко
вы пишите о многих, а я сильно сомневаюсь, что те, про кого вы пишите, попадали в категорию "многие".
09.04.2017 21:58:18, douceur
а я сомневаюсь, что многие на пятидневке + все лето по лагерям. кто-то так, кто-то эдак
09.04.2017 21:59:57, Шерлок

однако, лагерей было реально много, по всей стране, не только в Москве, и они были полностью заполнены, так что кто-то же там был.
09.04.2017 22:02:56, douceur
нет, конечно, на три смены далеко не каждый профсоюз путевки сотруднику давал, это только если предприятие богатое и лагерь свой и большой.
я прекрасно помню своё детство, детей летом полно во дворе было, с утра вставали. ели и во двор, пока родители вечером домой не загонят. в гости друг к другу ходили, гуляли, играли. а можно было весь день с книгой дома просидеть, если настроения гулять не было. но компания всегда была.
кстати, это московская фишка сады на лето закрывать, в провинции детские сады продолжали работать всё лето в том же режиме. 09.04.2017 22:12:03, douceur
я прекрасно помню своё детство, детей летом полно во дворе было, с утра вставали. ели и во двор, пока родители вечером домой не загонят. в гости друг к другу ходили, гуляли, играли. а можно было весь день с книгой дома просидеть, если настроения гулять не было. но компания всегда была.
кстати, это московская фишка сады на лето закрывать, в провинции детские сады продолжали работать всё лето в том же режиме. 09.04.2017 22:12:03, douceur
вечера летние длинные. и выходные. итд. это все-таки не все лето в казенном доме
09.04.2017 22:21:54, Шерлок
с другой стороны, это означало, что всё лето твой ребёнок без присмотра, не пойми где, неизвестно что делает. у бабушек в деревне. впрочем, тоже было не сказать чтоб под постоянным надзором.
я сейчас вспоминая детство иногда думаю, что мы, по идее, выжили чудом, всякое ж бывало. да и в лагере многим нравилось. 09.04.2017 22:28:00, douceur
я сейчас вспоминая детство иногда думаю, что мы, по идее, выжили чудом, всякое ж бывало. да и в лагере многим нравилось. 09.04.2017 22:28:00, douceur
Все же большинство совмещало и совмещают и детей, и работу. Ничего в этом необычного нет. Вообще не знаю таких кто б ходил на пятидневку. Все ходили в обычные сады. Сейчас в моде няни. Раньше такой моды не было и обходились своими силами. В общем статья не понятно кого критикует.
09.04.2017 19:11:54, Ольга*
"мода"? :-) xи. У меня, например, была няня. Не из-за "моды", а из-за того, что другого выxода не было. И няни тогда в 60-е были нарасxват, передавались "из рук в руки" и еще выбирали, в какую семью они пойдут, а в какую не пойдут.
10.04.2017 11:38:41, Хомяк Абрикосовый
У моей мамы была няня. После войны не было декрета, даже года. Месяца три, кажется и все, иди работай.
Так что институт нянь был. Не все могли обходиться своими силами. 09.04.2017 21:40:00, МарикаЧ
Ужас, конечно. Знакомая моей матери сына за ножку стола привязывала и уходила на работу. Одинокая женщина.
09.04.2017 21:53:20, МарикаЧ
моя бабушка также делала. Не одинокая, 1 ребенок.
При этом вторая бабушка сидела с детьми, не работала. 09.04.2017 22:12:29, Oker
вот та моя бабушка, которая сидела с детьми, родила мою маму в 42, ее сестру - в 37.
09.04.2017 22:21:16, Oker
у моих была условная "деревня" - окраина Москвы, свое хозяйство. Дедушка воевал, да. Не с первого дня войны.
09.04.2017 22:36:27, Oker
да и раньше были няни. Может их меньше было. Причем я знаю няню, которая вырастила детей, а потом растила внуков :))
09.04.2017 21:35:59, Степная кошка
Я ходила на пятидневку с трех лет, летом отправляли на загородную дачу. При этом мама не навещала, говорила, что "от я приеду, а потом уеду, и ты будешь плакать, что я уехала. И чтобы тебя не расстраивать я решила вообще не приезжать"...
10.04.2017 18:05:02, Кумпарсита

у меня была няня, я один период часто болела, а мама не имела возможности сидеть со мной на больничном, вопрос стоял либо увольняться, либо няня.
09.04.2017 21:44:55, douceur

Так что институт нянь был. Не все могли обходиться своими силами. 09.04.2017 21:40:00, МарикаЧ
моя мама с 3 своих лет с годовалой сестрой вообще одна дома сидела, один раз чуть не сгорели.
09.04.2017 21:46:38, douceur

При этом вторая бабушка сидела с детьми, не работала. 09.04.2017 22:12:29, Oker

в городе когда муж на фронте на карточки иждивенца детей было особо не накормить.
а в деревне колхоз и опция не работать просто отсутствовала. 09.04.2017 22:31:59, douceur
а в деревне колхоз и опция не работать просто отсутствовала. 09.04.2017 22:31:59, douceur

что тут непонятного - автор статьи постоянно критикует государство - борец неустанный. все ей плохо. я как раз ходила в 5-дневку, ужасов не помню. своих в сад не хотела отдавать, так сами напросились, сидючи дома с бабушкой до 4 и 5 лет соответственно и посещая всякие развивательные и танцевательные кружки. пришлось искать варианты с садом, нашла, за взятку, на полдня. думала старшей ограничиться, ну так как же - младшая погодка стала сцены устраивать, мол, хочу в сад.
09.04.2017 21:29:43, ALora
Читайте также
День святого Патрика: что это за праздник и как его отмечают в России
Каждый год 17 марта во многих странах мира люди надевают зелёную одежду, украшают улицы клевером и выходят на праздничные парады. В этот день отмечают День святого Патрика – один из самых известных весенних праздников, посвящённый покровителю Ирландии. Интересно, что эта традиция давно прижилась и в России: уже более трёх десятилетий в Москве проходят фестивали, концерты и культурные события, посвящённые ирландской культуре. Рассказываем, кто такой святой Патрик, почему праздник связан с зелёным цветом и как его отмечают в России сегодня.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как женщины вышли на работу: от "Аббатства Даунтон" до яслей и пятидневки.":
|
|
|
|