Раздел: (Первые аппликации)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Готовимся к лепке и аппликации: аппликация

Тред порожден для обсуждения этой статьи.
10.10.2000 16:05:10,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Валерия, я случайно попала на этот сайт (чему очень рада), мне очень интерестна тема работы с детьми в особенности лепкой .Все ваши статьи полезные, важные, много интересного.Хотелось что бы их было больше.
Спасибо!!)))))
.
22.09.2007 23:38:04, Александра
Валерия*
Сейчас пишу о своих занятиях в ЖЖ: http://lerabel.livejournal.com/
Тэги "студия" и "малышовое рисование".
Заходите:)
23.09.2007 01:18:52, Валерия*
После пластилина руки (и не только их) отмываем "Фейри". 25.02.2003 01:39:21, Инна
Валерия, я случайно попала на этот сайт (чему очень рада), Ваши статьи очень впечатляют. Моей дочери уже 1 год 10 месяцев, но я и не предполагала, что в этом возрасте ребенок может столько уметь делать. Мы рисуем карандашами и красками, и все. Живу я в Балашихе, и очень прошу Вас сообщите мне куда обратиться, чтобы попасть на Ваши занятия и с какого возраста Вы набираете детей, и сколько это стоит?
Заранее большое спасибо!
05.04.2002 12:47:12, Арина
Валерия, я случайно попала на этот сайт (чему очень рада), Ваши статьи очень впечатляют. Моей дочери уже 1 год 10 месяцев, но я и не предполагала, что в этом возрасте ребенок может столько уметь делать. Мы рисуем карандашами и красками, и все. Живу я в Балашихе, и очень прошу Вас сообщите мне куда обратиться, чтобы попасть на Ваши занятия и с какого возраста Вы набираете детей, и сколько это стоит?
Заранее большое спасибо!
05.04.2002 12:47:00, Арина
Ritochka
Интересно.... Рисовать мы рисуем, и очень часто - именно фломастерами! Оказалось, что это не лучшее... Просто на все остальное - краски, пастель, карандаши - нужно очень много терпения. Для красок и пастели - маминого, для карандашей - дочиного терпения.)))))) Фломастеры - самый легкий путь для нас обеих. )))))
Мы уже рисуем самостоятельно шарики воздушные. Я однажды рисовала перед ней, комментируя. А сегодня она сама изобразила. Кружочки корявые, палочки не ровные - но !!! действительно ШАРИК!!

А вот по поводу аппликаций - мы пробовали на пластилине - почему-то ноль внимания ((((
Попробую в другой раз.

Все статьи полезные, важные, много интересного.
Спасибо!!)))))
27.10.2001 18:41:12, Ritochka
Вы замечательные идеи подаёте. Но хотелось бы узнать по подробней про магазины, где можно купить глину. Я искала - не нашла! 02.06.2001 22:22:33, Юлия
Валерия, спасибо большое за такие замечательные статьи! Появилось много вопросов, но больше всего хотелось бы получить ответ на такой: можно ли попасть к Вам на занятия, малышу 1г9мес? Нам бы очень хотелось! И ещё: мне сегодня рассказали про занятия для детей нашего возраста, на которых детей "учат различным художественным приёмам"; например, начинают с прорисовывания иголок уже нарисованному ёжику, в лепке - учат катать шарики, колбаски, потом дают трафарет, ребёнок туда налепляет пластилин и потом у него получается "очень красивая работа", ножницами учат сначала резать по линиям- прямым, волнистым, т.е "ребёнок осваивает все приёмы", " родители помогают ребёнку". Скажите, пожалуйста, как Вы к этому относитесь и стоит ли посещать такие занятия? Заранее спасибо! 10.11.2000 00:16:53, Мила
Валерия
Мила, мы, к сожалению, не в Москве, а в Балашихе, под Москвой. Правда, из Москвы тоже возят, но в этом году группы просто переполнены.
Что касается занятий для малышей, гдже педагог выполняет часть работы, а ребенок лишь дополняет - это принято в большинстве ясельных групп детских садов, а для меня совершенно неприемлемо. Наши малыши все делают сами - пусть иногда неловко, нескладно, но это абсолютно самостоятельная работа!
Максимум, чем я могу помочь, взять в свою руку ручку ребенка и показать какие-то движения - как провести линию, поставить пятнышко, сильно или слабо нажать на кисточку; расплющить или скатать кусочем пластилина и т.п.
По моим наблюдениям, малышу неинтересно "осваивать приемы", важнее - результат, а видит он свое "произведение" совсем не так, как мы с вами, ему оно кажется прекрасным, и я стараюсь поддержать его веру в то, что он все делает красиво...
13.11.2000 21:20:38, Валерия
Валерия, в статье вы написали, что гипс чем-то опасен. поясните, пожалуйста. Нам пока меньше трех лет. Недавно купили набор с гипсом, формочками и красками(я, правда, проигнорировала надпись "5-10 лет"). Получили море удовольствия. Чем именно вреден гипс (защитные очки я точно не смогу на дочку нацепить), да и на упаковке никаких указаний по поводу защитных очков или масок не было.


2) Я побаиваюсь давать ей ножницы Т.к. сама порежется, а моего вмешательства не потерпит. Обычно я вырезаю ей пару больших фигур (бабочка/машина/кораблик...) и много мелких бесформенных что бы она их клеила в любом порядке на большие. Что бы Вы посоветовали нам еще, нужно ли вырезать правильные формы или много мелких обрезков??

3) Практический вопрос: чем мыть руки, что бы пластилин из-под ногтей смылся? :))

4) Наш опыт: очень весело обтягивать трубочки из-под туалетной бумаги старыми колготками и на них рисовать
02.11.2000 17:26:48, Марина
Валерия
Марина, извините, что задержалась с ответом, долго не было доступа к компьютеру.
Отвечаю по порядку.
- Гипсовая пыль при неаккуратном обращении попадает в глаза - не смертельно, но неприятно (проверено на себе).

Что касается аппликаций, в 2-3 года дети, имеющие большой опыт общения с ножницами, уже вполне могут резать по ими же нарисованным линиям (хотя и не точно). Но даже если это и не так, на мой взгляд, гораздо интереснее аппликация, составленная из бесформенных кусочков, вырезанных самим ребенком, чем из аккуратных форм, вырезанных мамой или воспитателем (а в детских садах трехлетки делают только такие аппликации).

Даже просто из бесформенных кусочков при наличии фантазии получаются очень симпатичные вещи. Приведу просто последний, свежий пример. Мы сейчас с малышами "путешествуем" по Китаю - и буквально вчера делали аппликацию в "китайском стиле" - птица на ветке гранатового дерева. Малыши режут кусочки зеленой бумаги и составляют из них ветку, затем большой кусочек белой - птичка, потом отрезают маленькие кусочки черной - и из них уже мы выбираем, что подойдет птице для хвоста, крыльев, клюва и т.п. А в целом выходит довольно симпатично, хоть и не всегда аккуратно...

Что касается пластилина, то есть два варианта - либо долго мыть руки теплой водой с мылом, либо (если ребенок дается) просто вычистить его, ну скажем пилочкой для ногтей. Кстати, ярославский пластилин "Луч" вымывается быстрее и лучше остальных.

А за опыт - спасибо!
05.11.2000 16:35:29, Валерия
Валерия, подскажите, пожалуйста, как можно заниматься лепкой с ребенком, который в 3 года больше всего любит лепить "колобков", то есть все в одну кучу. Я стараюсь сама показывать что можно слепить интерестное - человечков, животных. Играем с тем, что слепили, но когда она лепит сама - одни колобки. При этом лепить очень любит - едва ли не самое любимое занятие. Лепим из глины, теста, пластелина. Также она и рисует - все цвета - перемешивает уже в баночках. Сидеть с ней и твердить, что перемешивать некрасиво, мне кажется неразумным, так как процесс - творческий. Может быть само пройдет, если подождать или есть какие-то идеи, методики что можно сделать в данном случае? 21.10.2000 17:11:35, Юлия
Валерия
Для ребенка 2-3-х лет желание смешивать в одну кучу куски пластилина разных цветов очень естественно. Я в таком случае предлагаю делать не объемные фигурки, а рельефы - на картоне или дощечке (я об этом писала). Для начала можно нарисовать какой-то контур на цветном картоне (или даже вырезать) - ну просто кошки, например. И пусть девочка лепит туда свои "колобки". Она увидит, что сама может сделать что-то "настоящее". Со временем она начнет выделять цвета (если чуть-чуть подсказать) - а там уже недалеко и до объемных фигур.

Что касается красок, то в отличие от кубиков Зайцева, их лучше для начала давать не все вместе, а 2-3, причем такие, которые, смешиваясь, дают красивые тона (например, фиолетовый, синий, белый или желтый, красный, оранжевый). Если это делать уже поздно, обзаведитесь палитрой, и пусть попробует сперва смешать на палитре, а потом рисовать - по крайней мере, краски в баночках тогда будут оставаться чистыми, а у ребенка появится еще одно увлекательное занятие.
21.10.2000 17:48:45, Валерия

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.




Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!