Нашей маленькой крошке уже семь. Семь месяцев. Этих 215 замечательных дней полных забот, радости и нескончаемого счастья, которое дарит нам наша доченька! Забот, да, забот, не от слова проблема, а от слова - любовь.
Ещё когда мы были беременные (поясню, т. е. когда жена была "в положении"), мы очень серьёзно, как и все пары, переживающие этот волнующий момент, подошли к вопросу о здоровье нашего будущего малыша. Отдельное спасибо и сайту 7я, и многим другим, за предоставленную информацию, которая оказала неоценимую помощь в поиске ответов на многочисленные вопросы, то и дело возникавшие по мере роста нашего любимого "Пузика".
Теперь, по истечении времени, и мы хотим поделиться нашими успехами и достижениями в процессе взросления нашей "Масечки".
Так как мы решили не прививать нашего ребёнка, то, после выписки моих девочек из роддома, главным условием сохранения здоровья было укрепление общего иммунитета.
Естественно, я прочёл книгу г-на Комаровского, и не надо быть врачом, чтобы согласиться: "Новорожденный ребенок в закаливании не нуждается...", "Главная задача родителей не в том, чтобы ребенка закалять. Главное сделать так, чтобы ребенок в закаливании не нуждался".
А поэтому слово "сквозняк" мы решили сразу же забыть и полностью удалить из употребления, были небольшие проблемы с бабушкой (ну, вы понимаете :), но мы их успешно преодолели. Воздушные ванны мы не принимали - мы в них купались, а точнее жили голышом, но тут ещё летний период повлиял. Конечно, какой там комбез, когда t в тени +25 C :. Окошко постоянно открыто и сейчас, обогреватель не включаем ещё и потому, что увы, нет увлажнителя воздуха, хотя ОЧЕНЬ нужен. Думаю, те, кто его приобрёл, уже испытали его чудодействие.
Сразу после заживления пупочной ранки начали купать Сладушку в прохладной ванне, не ванночке (её тут же продали). Сначала при температуре +35°, и постепенно, раз в три-четыре дня, понижали температуру на 1 градус, но если ребёнок не готов (начинался плач, они очень чутко чувствуют даже понижение на 0,5 градуса), возвращались к предыдущей цифре, позже пробовали заново. Так мы дошли до 29°С. И немного поменяли методику, т.е. утром мы купали в прохладной ванне, вечером в тёплой - 35-36°С, не выше! Вечером же и пена, и игрушки и мытьё тела с головкой, в общем, нам так больше подошло.
Во время плавания в прохладной воде обязательно ныряли. Не скрою, было тяжело, казалось, что мы делаем что-то не так - малышка плакала, ей не нравилось нырять, а точнее, она захлёбывалась, и каждое купание заканчивалось плачем. Каждый вечер мы искали хоть какие-нибудь истории на эту тему, чтобы как-то выйти из ситуации. В основном люди писали, что возили деток в бассейн, а там уже опытные инструкторы показывали, а то и сами проводили занятия с крохами. В нашем городе, да и по близости такого нет! И... кто ищет, тот всегда найдёт.
Последовали советам опытных родителей - перед очередным нырком надо чётко произнести слово НЫРЯЙ! Затем подуть в лицо ребёнка - он рефлекторно задержит дыхание и закроет глазки, так мы и поступали некоторое время. Затем после слова "ныряй" и дуновения в лицо опускали в воду и тут же поднимали. Шло время, вскоре дуновения перестали иметь необходимость. Я раньше не верил, но и у нас доченька стала заныривать в воду и проплывать всю длину ванны (хотя тут ещё играет роль длина ванны, и с какой скоростью вы ребёнка проводите под водой :, но не это главное).
Ванну мы сначала по советам многих чистили содой, и... через месяц она полностью и бесповоротно пришла в негодность, позже стали чистить обычными средствами. Главное после чистки хорошенько её промыть. Воду не кипятили, несмотря на то, что она у нас далеко не чистейшая, точнее бывает, что и себя в ней не найдёшь, но всё ОК, проблем не возникло.
Закаливание не знает ни ограничений, ни противопоказаний, оно необходимо и здоровым людям, и ослабленным, и больным (даже при хронических заболеваниях).
С 4-х месячного возраста наша девочка стала иметь довольно-таки неплохой вес, и плавание стало составлять проблему, в первую очередь, для спины жены (так как в утренние часы я работаю). Теперь мы поступаем так: каждое (!) утро начинается с гимнастики и с подмывания малышки (попка, ручки, личико), затем набирается (или уже набран) таз с водой (у нас t 25-24°С), и жена поливает ковшом водичкой из таза ребёнка.
Проблем с малюткой нет, всё снижение температуры происходило постепенно, поэтому переносит она это замечательно, с приподнятым настроением, как само собой разумеется. Если вдруг по каким-либо причинам у вас не получилось провести утреннее обливание, возобновите при первой же возможности с той же температуры, но не позже 1-й недели, иначе придётся опять начинать обливание с более высокого температурного режима.
Маленькой ещё не исполнилось и шести месяцев, как мы всей семьёй отправились в бассейн, точнее аквацентр. Какие там требования? Во-первых, конечно, отсутствие какой-либо сыпи у ребёночка или др. дефектов кожи. Во-вторых, мы припёрлись без плавочек для Сладика, пришлось купить там же - 50 р, мотивировали тем, что вдруг она обкакается, водичка деток расслабляет, а плавочки сдержат. Мы не стали спорить и приобрели суперМегаплавки для нашей Элладки.
Пускали деток после 6 мес., но наше чадо на все 8 тянуло, поэтому вопросов не возникло. Неудобства заключались в том, что раздевалки муж. и жен. отдельно, поэтому сначала переодевался и принимал душ я, а Лёля тем временем переодевала Сладушку, и отвала уже в бассейне мне, а потом сама. Заходили мы с маленькой сначала на 3 мин (там отдельно бассейн для деток), потом накидывали полотенце, и кто-то из нас ходил с маленькой, рассматривая веселящихся людей минут пять, а кто-то тем временем плавал. И так 4-5 заходов, постепенно увеличивая время пребывания маленькой в воде. Нырять там, конечно же, гораздо удобнее, ванна нам для этих целей стала уже мала.
Потом было 5-ти минутное джакузи с бурлящей водичкой (довольно тёплой), душ, одевание, и на выход. Мы на машине, поэтому проблем не было, усадили малышку в автокресло, она через 1 минуту вырубилась.
Через неделю повторили. Понравилось ли нам - да! Но опять-таки неудобно, не предназначено для таких малышей и вот ещё ОГРОМНЫЙ недостаток - воду в нашем бассейне хлорируют, поэтому часто посещать такое заведение не стоит. Как известно, постоянное воздействие хлора угнетает иммунитет.
До сих пор занимаемся динамической гимнастикой (у нас малышка родилась через КС, поэтому считаем ее необходимой процедурой для адаптации ребёнка), потрясающая вещь, конечно нужно к тренировкам подходить очень ответственно и аккуратно, к тому же не всем подойдет. Есть в ней и свои противопоказания, так что следует сначала почитать литературу на эту тему. Для нашей малышки она подошла, к тому же мы её успешно совмещаем с массажем и комплексом физупражнений по Глену Доману.
Дома ребёночек проводит большое количество времени, ползая по полу исключительно босиком.
Конечно, это не все слагаемые здоровья, тут и до сих пор кормление грудью, и полное отрицание лекарственных средств и пр., но основное я написал. Кто-то скажет, мол, писарь нашёлся, а вот соседи так делали, и у них ребёнок по10 раз за год из болячек не вылезал. Я не убеждаю вас полностью следовать всему написанному, это вы решите сами, но это наша аксиома, и она работает, ведь за 7 мес. ни соплей, ни прочих болячек у ребёнка не наблюдалось.
* * *
Этот рассказ написал мой муж. Действительно, когда было необходимо, мы искали поддержки и учились на вашем опыте. Быть может, он прав, и наш опыт тоже кому-нибудь пригодится.
Ляля, lyalya101@yandex.ru.