Дорогие мамочки, ну, я опять о том же!
Прошу поделиться!
Кто как закаливает детишек????
Кто какую профилактику всяких простуд проводит или будет проводить позже???
А главное, каковы были результаты прошлогодних мероприятий???
Что понравилось и помогло???
Что не понравилось и не помогло???
Мы в том году начали ходить в ШРР.
Болели очень много!
Переели столько всего, но я не могу сказать, что это дало нам какой-то результат.
Поэтому, собственно, и спрашиваю.
Мы принимали (конечно, не одновременно):
ИОВ Малыш,
Рибомунил,
Иммунал,
Анаферон,
Оциллкокцинум,
Витамины Киндер Биовиталь,
ну, при болезни добавлялись ещё и симптоматические лек.средства.
Болели всё равно часто!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Идеи Никитиных и Комаровского, адаптированные к нашей семье.
Одет легко, зимой легче взрослых, летом и дома босиком, купается сколько хочет, обливания добровольные, зато может обливаться в любое время года и водой любой температуры, еда по аппетиту, много движения и свежего воздуха, стараемся гулять в любой мороз. Шерстяных свитеров в гардеробе нет как класса, обходимся х/б толстовками/водолазками. Берегу от перегрева, который от одежды.
Лекарств не даю, иммуностимуляторы тем более. Простуда раза 2 в год. Правда у нас атопический дерматит, но мне кажется, в тепличных условиях он бы расцвел куда хуже.
В прошлом году сын ходил каждый день на кружки, разных детей вокруг было полно. Я стараюсь спокойно относиться к простудам: во-первых, без них не бывает, во-вторых, они нужны иммунитету.
По поводу одевания детей легче себя: очень помогает подвигаться полчасика-час со скоростью ребенка. 28.08.2006 09:57:42, Умп
Одет легко, зимой легче взрослых, летом и дома босиком, купается сколько хочет, обливания добровольные, зато может обливаться в любое время года и водой любой температуры, еда по аппетиту, много движения и свежего воздуха, стараемся гулять в любой мороз. Шерстяных свитеров в гардеробе нет как класса, обходимся х/б толстовками/водолазками. Берегу от перегрева, который от одежды.
Лекарств не даю, иммуностимуляторы тем более. Простуда раза 2 в год. Правда у нас атопический дерматит, но мне кажется, в тепличных условиях он бы расцвел куда хуже.
В прошлом году сын ходил каждый день на кружки, разных детей вокруг было полно. Я стараюсь спокойно относиться к простудам: во-первых, без них не бывает, во-вторых, они нужны иммунитету.
По поводу одевания детей легче себя: очень помогает подвигаться полчасика-час со скоростью ребенка. 28.08.2006 09:57:42, Умп

Как можно позже осенью начинать наматывать на детей шарфы. Шапки - минимальной толщины из того, что возможно по погоде. Лучше тонкая шапка и капюшон, который можно снять, если жарко, чем теплая шапка. Доверять ребенку в его ощущениях жарко-холодно. При этом там надо про уши иметь в виду, если это больное место, шапки лучше тонкие, но с двойным слоем на ушках.
Одевать ребенка на улице не теплей, чем себя, с учетом его стиля поведения, если ребенок подвижный, ему нужна более легкая одежда. Если уверенности нет - хорошо помогают меховые безрукавки, которые можно брать с собой и надеть на комбинезон сверху, если ребенок мерзнет. Бояться замерзания ребенка не надо, если он не трясется от холода битый час.
Если ребенок любит сидеть в ванне - доверить ему выбор температуры воды, не заставлять привыкать к слишком теплой воде.
Ну и полезны занятия в бассейне, но для болезненных детей главное условие - либо сидеть там до высыхания волос естественным образом, либо возвращаться домой на машине, либо не сушить волосы, а кутать ребенка прямо с мокрой головой, но в теплую шапку и капюшон. Нет ничего хуже для чбр, чем высушенная феном голова, шапка и на мороз - фен катастрофически перегревает голову, уши, нос.
По-моему, довольно эффективные меры. В обливании я разочаровалась как в идее, мне там видится много побочных эффектов, но это, возможно, просто мои тараканы.
27.08.2006 00:36:22, Ясень

Ночью спим с открытым балконом, днём постоянно открыты окна.
Шарфы вообще не носим.
Морожение лопаем, молоко холодное вот пока не пробовали.
Одеваемся вроде не сильно тепло.
Но мне кажется, что у нас не столько простуды от всяких там переохлаждений, или укутываний, мы именно "цепляем заразу".
Вот всё лето голыми проходили, просидели на сквозняках, мороженое ели, и ничего, но как только пообщались с мальчиком после болезни, тут же сами засопливели!
И что с этим делать??? 27.08.2006 01:50:56, Кисёна

Нам это очень помогало, простуды не про моих детей.
Одевать детей легче , чем себя трудно психологически, особенно поначалу, поэтому лучше пока хотя бы как себя.Но я и этого вокруг не вижу..В России ОЧЕНЬ тепло одевают детей.. И постоянно какие-то подвязочки, завязочки, шарфики..
При выборе одежды учитывать коэффициенты теплоотдачи тела.В среднем,одежда для верхней части ног в полтора, а нижней в два раза холоднее, чем грудь.
Поэтому шерстяная безрукавка у меня , на всякий случай, бывает с собой.
А перегруженные теплом ноги могут нарушать терморегуляцию.
Голова опять же-максимальная теплоотдача, поэтому никаких меховых шапок, даже зимой достаточно шертяной шапочки на прокладке.
Одевать по себе и наблюдать, вот, собственно, все что на первых порах нужно.
У моих обеих девочек очень холодные руки и ноги всегда почти.особенно зимой. И отчего-то это всех пугает и все думают, что они страшно мерзнут.А я и сама такая и знаю, что нормально,даже, когда приходит с улицы с краснючими ледяными ногами и белыми пальцами, я знаю, как приятно они сами отогреваются.И что это полезно тоже..
27.08.2006 01:26:48, =СветА™=

ИМХО шея - это индивидуально. Я в детстве много болела, но _никогда_ не закрывала шею. И сейчас могу в 20 градусов мороза идти с распахнутой грудью и без шарфа, снежинки будут на груди таять. Зато уже при ноле - обязательно шапка с закрытыми ушами. А моя мама очень бережет кисти рук, простужается без перчаток...
27.08.2006 11:25:07, маугленок

Возможно, что шея и горло никак не связаны, но тем не менее.....
Ой, не знаю я у кого что работает......
27.08.2006 11:44:25, Кисёна

Мы заражаемся от детей!
Мы можем в полной изоляции спокойно гулять и не будем болеть, но вот контакты не всегда проходят "гладко".
Ну, и ШРР, куда начнём скоро ходить.....
У нас стоит вопрос - как не заражаться????
27.08.2006 01:53:47, Кисёна

Наверное, мы ходим по другим улицам, иным магазнам и специальным садам с райскими детишками без соплей и кашля.
Адекватно одетый ребенок с нормальным, не подорванным имуномодулярами имунитетом не заражается так часто, как хочется маме.
А заразиться на улице практически невозможно. 27.08.2006 10:37:29, =СветА™=

Просто мне кажется, что она именно заражается.
Ведь бывает же, что заболеваешь от переохлаждения, а бывает от инфекции.
Так вот мне кажется, что мы именно к инфекции такие восприимчивые.
А то, что на улице можно заразиться я просто уверена. Если сидят нос к носу, то чем это сидение отличается от такого же сидения дома.
И зря вы так недоброжелательно, вы видимо меня не так поняли, я никого не обвиняла, я просто ищу выход для себя и пытаюсь понять, что именно у нас происходит. 27.08.2006 11:39:16, Кисёна

Повторю совет.Одевать ребенка по себе и не думать, что его могу заразить.Позитивный настрой матери -залог детского здоровья.
А если мать уверена. что ребенок непременно заразится, так он тут же это и сделает.
27.08.2006 22:36:23, =СветА™=

Так вот у нас до смешного, можем и замерзать, и промокать - и ни ничего.
А может рядом сопливость оказаться, и она наша!
Ой, я уже не знаю, что думать и что делать, но впереди осень и мне уже тихо дурно.
Мы всё лето как-то закалялись, но я всё же готовлю себя к мысли о приёме чего-то для поддержания иммунитета. 27.08.2006 12:34:59, Кисёна

имуностимуляторы для профилактики здоровому ребнку это такая мина его здоровью..
Я писала, как меня впечатлил клинический врач, который запретил моей 17 летней дочери после длительного бронхита, перешедшего в вялотекущую пневмонию с очагами, давать имунностимуляроры.Потому что этот повод он нашел крайне несерьезным для применения даже афлубина или эхинацеи. Сказа, что шутки с такими вещами непредсказуемы и однозначно опасны.
А тут народ запросто кормит своих детей чем попало, чем в рекламе велят.
А вам , может, и вправду, попить стоит.Персен неплох, геллариум, или валерианка обычная тоже ничего. 27.08.2006 22:45:46, =СветА™=

А по поводу вских средств - я согласна, только так страшно от всего этого просто взять и отказаться.
Как вспомню как мы болеем, там и думаю, что, может, лучше всё же как-то подстраховываться.
Хотя сама уже не раз видела, что и на всех этих средствах мы тоже болеем.
И согласитесь, что всё-таки все люди разные, и не всегда достаточно только позитивного настроя.
Я стараюсь настраиваться позитивно, но есть объективные моменты, такие как наши аденоиды III степени, которые по словам врачей являются постоянным источником проблем.
И потом, учитывая то, что мы уже столько времени употребляли все эти средства, я боюсь просто так отказаться от идеи профилактики.
28.08.2006 01:45:29, Кисёна

Питье успокоительных обычно входит в программу лечения.
Повторю, что я бы начинала с себя.Со снятия своей тревожности и своего настроя на болезни.
Я, к сожалению, прошла этот круг со старшей дочерью.У меня была повышенная тревожность, до невроза, у нее были проблемы со здоворвьем, которые меня и подкосили.Получился замкнутый круг-постоянный мой страх оборачивался ее срывами.
вылечило меня, как ни странно, рождение второго ребенка.С ней я как будто новую жизнь получила, тревочжность тут же ушла, появилась уверенность и реакция ОБОИХ детей тут же изменилась.
Если бы я не убедилась на себе, что это работает, я вряд ли стала бы так настойчиво вам советовать.
"Мой ребенок здоров, он сильнее заразы, его не нужно беречь" вот это нужно повторять как мантру.
28.08.2006 10:33:33, =СветА™=

Я очень тревожная мама, и кстати, активно думаем про второго ребёнка, а то я дочке жизни просто не дам.
Но вроде так смотрю, что всё-таки стараюсь позитивно настраиваться, а зараза липнет.
Мы ж сейчас вот в соплях (обе, кстати), именно заразились от видимо недолеченного мальчика.
А я сама ведь спокойно согласилась на контакт после маминых уверений, что они выздоровели.
У меня даже сомнений не было, что чего-то зацепим.
Однако зацепили. 28.08.2006 11:37:32, Кисёна

Как Вы, наверное, знаете, иммунитет бывает разный. Бывает местный, бывает специфический, бывает общий. Теоретически, когда взрослый человек получает ту же эхинацею (имунал), у него возбуждается специфический иммунитет, то есть к тому, что сейчас на организм действует. У детей все не так, у них поднимается общий иммунитет. Но это только в рекламе "Иммунитета много не бывает". Бывает. Астма, псориаз, ревматизмы всех видов - это аутоиммунные заболевания, то есть заболевания, вызванные "избытком" иммунитета в организме. Это по поводу иммуностимуляторов.
По поводу гомеопатических средств. Грубо говоря, гомеопатия, это симптоматический подбор средств. При том, что на организм она действует глубоко и системно, подбирается препарат по внешним проявлениям заболевания. От холода улучшение, от тепла хуже - один препарат. От холода ухудшение, от тепла лучше - совсем, совсем другой. Оциллококцинум помогает, причем очень эффективно, от одного (!!!) вида гриппа, то есть от гриппа, у которого вполне определенные симптомы, наступающие в одном порядке. Пока никто в семье или рядом этих симптомов не показывает, нет смысла давать этот препарат. Более-менее универсален гомеопатический антигриппин-тройчатка, но маловероятно, что он поможет, скажем, при кашле :)) Если хотите составить гомеопатическую профилактическую аптечку, ее надо подогнать под Вашего ребенка, для этого все же надо разок сходить к гомеопату, который будет готов Вам в этом помочь (не всякий гомеопат учит родителей таким делам).
С аденоидами - отдельная интересная тема.
И я согласна с тем, что психологический фактор очень и очень важен. Болезни ребенка не должны быть никому, в том числе и ребенку, выгодны, это раз, а во-вторых, никто не должен их бояться. Тогда они меньше липнут :)) Это вообще, очень серьезная штука, потому что про выгоду мы не всегда так легко можем отследить.
28.08.2006 02:51:32, Ясень

Мне и самой кажется, что надо просто взять и прекратить давать всю эту химию.
Но так страшно сделать это волевым решением.
Хотя сама не раз уже убеждалась, что это не работает всё=.
28.08.2006 11:34:51, Кисёна
Дома - постоянно босиком, на даче - довольно долго босиком. Никогда, практически с рождения - не одеваю теплее, чем одета сама. Я без шапки - и он без шапки, независимо от календаря. Не одеваю варежки, если он об этом не просит (а он не просит, если не копается в снегу, мы даже в этом году в морозы доходили до садика без рукавичек).
Из перечисленных лекарств - многое порбовали, пользу видели (а может, показалось) только от рибомунила. 27.08.2006 00:24:42, маугленок
Из перечисленных лекарств - многое порбовали, пользу видели (а может, показалось) только от рибомунила. 27.08.2006 00:24:42, маугленок

Никакого специального закаливания- я сама это дело не люблю и ленива ,никаких имуномодуляторов-это опасность почище люлой болезни, просто адеватная одежда и много воздуха везде.
Как вы одеваете ребенка? Если вы без шапки ребенок в шапке? если вы без колгот, ребенок в колготах? Питье из холодильника и мороженое каждый день? Что у ребенка дома на ногах? А у вас?
Нужно признать и факт, что болезни ребенка это не только имунитет и ваш линчый неврологический фон, у тревожной мамы дети болеет больше и дольше, но и везение.
есть дети болеющи, а есть неболеющие.Это как повезет.
Я бы адекватно одевала,как минимум, по себе, стимулировала движение и спокойно относилась к болезням. 27.08.2006 00:23:07, =СветА™=

В роддоме дочка была от меня отдельно (не по моей воле), поэтому я не знаю, каковы порядки для тех, кто вместе с ребёнком в палате. Если я хочу держать ребёнка распелёнутым, или окно открыть и т.п., то как к этому относится персонал роддома? Я думала, что они за этим следят и запрещают. Или нет? 27.08.2006 17:30:53, Лена Г.С.

первый вопль медсестры перед обходом, котороая увидела ребенка не в специальной банке на колесах в сортне гнилых тряпок, а голого на моем животе, -" мать это главная ЗАРАЗА для ребенка!"
Ну и потом кусали все, кому не лень.А запретить как можно?
Я и на выписку голую понесла, чуть пеленкой прикрыла. 27.08.2006 22:33:46, =СветА™=

Вот когда с таким встречаешься, то возникают мысли, что рожать нужно дома. Чтобы никто не запрещал мне собственного ребёнка обнимать и на живот себе класть.
Ну, в смысле, даже если запретить не могут, как вы пишете, всё равно неприятно. Хотя я, честно говоря, думала, что могут запретить. Скажут матери, что она неправильно с ребёнком обращается, и на этом основании переведут ребёнка в детскую палату. Вроде как, в интересах здоровья ребёнка. 27.08.2006 23:10:05, Лена Г.С.

Но мне правда и врачи говорили, что моему ребёнку нужно тепло.
Причём говорили мне это при выписке, чтоб я её берегла от холода.
27.08.2006 19:25:36, Кисёна

Одевают потеплее только на сон. 27.08.2006 22:38:07, =СветА™=

Родилась 3260, а домой поехали 2950.
И доношенной не была, 38 недель.
+ довольно тяжёлая желтуха,
+ сломанная ключица (кесарево, по контракту - ура!) 28.08.2006 01:56:02, Кисёна

Или точнее сказать, что это я экстримально горячая.
Мне все удивляются.
Поэтому я боюсь по себе судить в плане одежды.
Хотя, может я и не права.....
Муж, кстати, тоже горячий товарищ, похлеще меня.
Но когда нам с ним действительно тепло, у нас и руки, и ноги, и носы теплые.
У нас "теплый нос" работает.
Вот и сужу по дочкиному холодному носу, что она подмерзает. 27.08.2006 01:58:25, Кисёна

У меня очень чётко, если мне хоть чуть чуть прохладно и некомфортно, так у меня и нос холодный, а вот если мне полностью комфортно и тепло, у меня всегда тёплый нос.
Иначе говоря, если у меня холодный нос - мне некомфортно и я замерзаю. 27.08.2006 11:46:11, Кисёна

А вот дерущее горло - мой частый спутник! 28.08.2006 02:14:29, Кисёна
А вот с совсем маленькими как? Когда в коляске еще сидят? Я вроде пытаюсь полегче одевать, но ведь он же сидит, не двигается. Вот и начинаю кутать...
27.08.2006 00:59:17, Ната Ф.
Про это еще Никитины писали. У младенцев, по сравнению со взрослыми, повышена приспособляемость к разным температурам. Они эффективнее взрослых регулируют температуру своего тела за счет резервов организма (а не одежды).
Для самопроверки: замерзший ребенок не будет спокойно сидеть/лежать/спать в коляске :)).
Палец за шиворот - если спина влажная и/или горячая - срочно раздеваю. 28.08.2006 11:15:30, Умп
Для самопроверки: замерзший ребенок не будет спокойно сидеть/лежать/спать в коляске :)).
Палец за шиворот - если спина влажная и/или горячая - срочно раздеваю. 28.08.2006 11:15:30, Умп
Igla и дочка ее -- героини. Мне такое не по нервам. Нам только Крым помог, в июне.
26.08.2006 18:49:49, Птица Сыйсу
-))) спасибо! на самом деле не по нервам мне стало ее лечить. Второй сорванный отпуск вбил последний гвоздь в крышку моего гроба и я решила, что надо за нее браться!
26.08.2006 21:11:38, Igla

Даваите расскажу как закаливают детеи простые англичане.
Просто выпускают детеи (кажется любого возраста и независимо от пола.По краинеи мере перед моим окном постоянно все лето бегают от 3-x до 9) голыми на целии день в гарден (без единого кустика, зато весь в пластмате и надувнои резине). Ужасно - толстые ,..... Хоть окна меняи. Не приятно - жутко. Скореи бы лето кончилось. А потом удибляются откуда столько педофилов.
У теx у кого с интелектом получше - у ниx дети - принцесы в платьяx.
П.С. Правда дети - не болеют. 26.08.2006 18:14:57, irina(uk)
Просто выпускают детеи (кажется любого возраста и независимо от пола.По краинеи мере перед моим окном постоянно все лето бегают от 3-x до 9) голыми на целии день в гарден (без единого кустика, зато весь в пластмате и надувнои резине). Ужасно - толстые ,..... Хоть окна меняи. Не приятно - жутко. Скореи бы лето кончилось. А потом удибляются откуда столько педофилов.
У теx у кого с интелектом получше - у ниx дети - принцесы в платьяx.
П.С. Правда дети - не болеют. 26.08.2006 18:14:57, irina(uk)
Что - голышом прямо гуляют? А при какой погоде? В таком возрасте? А родители куда смотрят? Я чего-то неправильно, наверное, поняла.
01.09.2006 09:17:07, Мама Ленки
Ничего никогда не принимали. Ходили босые и влегкой одежде( до определенного возраста трусы+майка).
26.08.2006 17:27:39, Караул

Похоже, что море увидим зимой, и я не уверена, что это будет хорошо.
Даже думаю, что может лучше уже и не ехать.
26.08.2006 17:22:04, Кисёна

Надо сказать, что я просто дошла до ручки и поэтому прибегла к таким мерам. Раньше я и сама боялась, и дочка не выносила, когда ей лили воду на голову.
Но последний год - это был ужас! Мы как заболели в августе в Болгарии, чем испортили половину отпуска, так болели весь год каждые 3-4 недели, и так же заболели уже в этом году в Греции, чем и второй отпуск испортили.
ДО этого пили в целых профилактики все что можно: афлубин, оццилококцинум, бронхомунал, имунал, арбидол, витамины круглогодично, чеснок с лимоном,
в нос - деринат, грипферон, интерферон, оксолинку. Курсами нормофлорины. Она на всем этом благополучно заболевала каждый месяц.
Сейчас мы уже не скажу сколько держимся, чтоб не сглазить. -)))
вечером после мытья наливаю полтаза холодной воды (температуру до чисто-холодной довела постепенным снижением) и выливаю на голову. Вытираю, надеваю пижаму и с постель. Из солидарности обливаюсь вместе с ней, чтоб не обидно.
Слава Богу, она это приняла, и ей нравится, то есть не через силу. И это моя последняя надежда.
26.08.2006 16:38:01, Igla

Та же самая история!
Всё перепробовали!
Уже дома ставить все эти банк склянки было некуда!
А толка никакого!
Только боюсь, что она у меня совсем холодную воду не одобрит!
26.08.2006 17:23:49, Кисёна

вы можете настолько постепенно снижать температуру... Главное, чтоб ребенку было комфортно.
поскольку я сама это делала год тому назад и сейчас возобновила, то могу описать ощущения. Шок даже от холодной воды ровно 1 секунду. Телу не холодно совсем, холод ощущается только головой. Вот контрастный душ я не выношу сама никак, мне будно по нервам эта ледяная вода... А при таком обливании никакого дискомфорта. Хотя я девушка мерзлявая и холод не люблю. ДОчка тоже с охотой обливается и гордится очень своей смелостью.-)) 26.08.2006 21:16:13, Igla

Это именно такая методика, чтоб с головой???
Просто голове то холодно будет, правда. 26.08.2006 23:13:43, Кисёна

Мне самой например страшнее смотреть на тех, кто в проруби купается. -)) Я б такое точно не вынесла. 27.08.2006 09:09:09, Igla

Я думала, что мне придется ей волосы обстичь покороче, чтоб не сушить их каждый день феном. Но когда они в косички заплетены, то почти не намокают. Чуть влажные. Иногда даже нет необходимости сушить. Или недолго совсем, 2-3 минутки. 27.08.2006 09:07:21, Igla
Что мы делали и делаем:
1)минимум одежды и дома, и на прогулке (дома круглый год ходит в трусах и обязательно босиком, на улице напр. при темп. выше нуля шапка с открытыми ушами, шарфа у нас нет вообще)
2) обливания холодные стараемся, но ребенок их не очень уважает:)- пока держимся только на личном папином примере:)))
3) квартиру проветриваем регулярно, температура "за бортом" не имеет значения.
Пить ни разу ничего не пили, ребенок болеет очень редко (ТТТ) - за последний год один раз.
Но справедливости ради надо заметить что у нас с обеих сторон генетика хорошая:))Мы и сами не болеем ничем, почти. 26.08.2006 16:37:06, Lynx
Ну, у нас с генетикой наверное не ахти!
И у меня и у мужа были аденоиды, у дочки они тоже естественно уже себя проявили!
Муж то ещё как-то, а я вот тоже могу всякие сопли цеплять довольно легко.
С одеждой стараемся, окна открыты, но прошлый год был просто ужасен! 26.08.2006 17:17:00, Кисёна
1)минимум одежды и дома, и на прогулке (дома круглый год ходит в трусах и обязательно босиком, на улице напр. при темп. выше нуля шапка с открытыми ушами, шарфа у нас нет вообще)
2) обливания холодные стараемся, но ребенок их не очень уважает:)- пока держимся только на личном папином примере:)))
3) квартиру проветриваем регулярно, температура "за бортом" не имеет значения.
Пить ни разу ничего не пили, ребенок болеет очень редко (ТТТ) - за последний год один раз.
Но справедливости ради надо заметить что у нас с обеих сторон генетика хорошая:))Мы и сами не болеем ничем, почти. 26.08.2006 16:37:06, Lynx

И у меня и у мужа были аденоиды, у дочки они тоже естественно уже себя проявили!
Муж то ещё как-то, а я вот тоже могу всякие сопли цеплять довольно легко.
С одеждой стараемся, окна открыты, но прошлый год был просто ужасен! 26.08.2006 17:17:00, Кисёна
гы, аденоиды родителей (пережитые ими в детстве) не имеют решающего влияния на здоровье ребенка :)))
28.08.2006 11:00:39, Умп

Собираюсь начать обливать ножки. Себе все лето это делала - классно! Только одно но: закаливание нельзя прерывать, в этом случае иммунитет падает резко
26.08.2006 16:28:53, Taly
Какая технология??? Просто обливать холодной водой??? Или держать в ней какое-то время????
26.08.2006 17:19:25, Кисёна

26.08.2006 17:19:25, Кисёна
Ниже почитайте "осень,сад,простуды..."
26.08.2006 15:54:06, Томусик
Я видела, но там только о предстоящих мероприятиях и ничего нет о закаливании.
Я там тоже отвечала. 26.08.2006 16:07:18, Кисёна

Я там тоже отвечала. 26.08.2006 16:07:18, Кисёна
Закаливают постепенно,и АБСОЛЮТНО здорового ребенка,даже без насморка.Сначала моют лицо и ручки холодной водй,потом постепенно начинают обливать в тазике ножки,сначала водой комнатной температуры,постепенно холоднее.Мой старший с утра вообще кран с гор водой уже не открывает.Ни летом,ни зимой.
Еще летом босиком ходить по росе-тоже закаливание,но лето кончилось... 26.08.2006 16:19:57, Томусик
Еще летом босиком ходить по росе-тоже закаливание,но лето кончилось... 26.08.2006 16:19:57, Томусик
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание