Они так похожи. Лысые головки, ручки в следах от капельниц и страшный диагноз.
Их мамы разные. Решительные и раздавленные внезапно свалившимся ужасом. Разрывающиеся между больным ребёнком и другими своими детьми и брошенные, одинокие, оставшиеся без поддержки мужа, оказавшегося слабаком и сбежавшего при известии о беде.
Их мамы так похожи. Они держат улыбку и неизвестно откуда черпают силы, бездну сил, и тянут, тянут из чёрного ужаса своего ребёнка.
Они разные. Мальчики и девочки, отличники и творческие натуры. Кто-то из них сумеет побороть болезнь, и выйдет из больницы. Кто-то из них вернётся сюда, в отделение клинической онкологии, снова, потому что болезнь вернулась. Кто-то из них в последний раз встретит Новый год в этом году…
Они так похожи. Они смотрят в больничные окна и ждут, когда раздастся звон бубенчиков, и сверкающие санки Деда Мороза приземлятся перед их больничной палатой. Они ждут маленького Чуда. Потому что детство – оно для Чудес и придумано. Потому что кроме химии и облучения, боли, тошноты, слабости, существует ещё и радость, улыбки, сюрпризы. Которых они так ждут!

Вы делаете это уже несколько лет. Мы с вами начинали с дома ребёнка в 2008 году: [ссылка-1]. Потом был детдом в 2009: [ссылка-2], детдом и дом ребёнка в 2010: [ссылка-3]. А потом я приехала в Морозовку и поняла... что нам нужно сюда. Потому что только ваша любовь, ваше тепло могут творить чудеса. А оно так нужно - Чудо среди повседневного, привычного ужаса. Вот ваше чудо - в 2011, накануне Нового года: [ссылка-4]. А вот оно – в 2012: [ссылка-5]. А вот – в 2013: [ссылка-6].
Дед Мороз может не всё. Но он может очень многое, очень! Сейчас он уже начинает готовить волшебные сани, украшать колокольчиками рога оленей, укладывать поудобнее большой красный плед, на который положит мешок с подарками. Я знаю, что в нём будут и те подарки, которые приготовите вы – для чужих детей… Потому что чужих детей для Деда Мороза не бывает.
Спасибо, что вы это понимаете.
Все подробности – читайте ниже.