Орехи
Грецкие орехи из всех орехов содержат наибольшее количество жирных кислот омега-3, снижающих уровень "плохого" холестерина; отличный источник антиоксидантов, витамина Е, селена и магния.
Миндаль, сырой — белок, здоровые жиры, и клетчатка.
Орехи кешью богаты фосфором, магнием, цинком и антиоксидантами.
Бразильские орехи — отличный источник цинка, магния, тиамина, высокое содержание селена, здоровый жир и клетчатка.
Кокосовый орех богат клетчаткой, марганцем и железом; низкое содержание натурального сахара.
Какао, сырье — богато антиоксидантами, высокое содержание флавоноидов (веществ, которые улучшают кровообращение). Содержит магний, железо, хром, цинк, медь и клетчатку. Может способствовать уменьшению аппетита и балансированию уровня сахара в крови. Помогает улучшить настроение, стимулируя выработку серотонина, эндорфинов и фенилэтиламина (ФЭА).
Семена
Семена кунжута богаты клетчаткой, способствуют стабилизации сахара в крови и понижению уровня холестерина; хороший источник кальция, фосфора, и цинка.
Семена чии содержат значительное количество жирных кислот класса омега-3, клетчатку и антиоксиданты.
Конопляное семя содержит много белка — все необходимые аминокислоты, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6 (в том числе гамма-линоленовую кислоту, обладающую противовоспалительными свойствами), клетчатку и витамин Е.
Бобы
Нут — высокое содержание серотонина.
Чечевица — клетчатка.
Фрукты
Яблоки богаты антиоксидантами и клетчаткой; помогут вам не допустить переедания.
Грейпфрут содержит множество полезных нутриентов и витаминов, клетчатку и имеет низкий
гликемический индекс.
Киви полезен своими разнообразными нутриентами, клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс.
Гранаты богаты клетчаткой и андиоксидантами; низкокалорийны.
Авокадо — высокое содержание жиров омега-3, богат лютеином (полезным для зрения), калием и фолиевой кислотой; низкое содержание пестицидов.
Ягоды
Ежевика богата антиоксидантами, фитодобавками и клетчаткой; низкий гликемический индекс.
Черника содержит антоцианины — вещества, придающие ей насыщенный фиолетовый цвет. Они могут иметь антидиабетический эффект.
Вишня содержит клетчатку, имеет низкий гликемический индекс.
Ягоды асаи — клетчатка, омега-3, антиоксиданты, минералы, витамины, фитостеролы и фитонутриенты, низкий гликемический индекс и уровень сахара.
Ягоды годжи (плоды дерезы обыкновенной) насыщены антиоксидантами, клетчаткой, аминокислотами, железом и витамином C; способствуют снижению артериального давления, стабилизируют сахар в крови и борются с грибками.
Овощи
Свекла богата клетчаткой, фитонутриентами, фолатом и бета-каротином.
Лук и чеснок способствуют снижению артериального давления и холестерина; тормозит развитие некоторых видов рака; имеет антибиотические свойства; усиливает мозговое кровообращение.
Брокколи (а также белокочанная, цветная и брюссельская капуста) содержит сульфорафан; это вещество увеличивает количество ферментов, которые понижают заболеваемость некоторыми видами рака.
Болгарские перцы — клетчатка и витамин C.
Шпинат, савойская капуста и другие овощи с темными листьями содержат жиры омега-3, железо (что важно для женщин) и фитонутриенты.
Лук-порей может помочь снизить давление крови и холестерин; тормозит развитие некоторых видов рака; имеет антибиотические свойства.
Спаржа — клетчатка и антиоксиданты.
Батат богат фитонутриентами, клетчаткой и витамином А.
Хрен богат кальцием, калием, витамином C; помогает поддерживать нужный уровень коллагена.
Водоросли
Хлорелла — сине-зеленые водоросли; содержат хлорофилл; помогают детоксифицировать организм и удалить диоксины, свинец и ртуть; содержат много витаминов группы B и помогают пищеварению.
Спирулина — эта водоросль имеет самую высокую концентрацию белка, много бета-каротина и железа (не употреблять, если у вас слишком высокий уровень железа); богата антиоксидантами, поможет оздоровить зрение, волосы и кожу.
Растительные масла
Кокосовое масло устойчиво при высоких температурах.
Масло виноградных косточек богато омега-3.
Оливковое масло.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит защитные антиоксиданты; меньше кофеина, чем в кофе и черном чае; содержит L-теанин, который помогает одновременно расслабиться и сосредоточиться.
Сладкое
Мед сырой, дикий (небольшие количества) богат минералами, антиоксидантами, пробиотиками, содержит все 22 основные аминокислоты. Некоторые виды меда обладают противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами.
Мясо и рыба
Цыпленок или индейка без кожи — маложирный белок.
Яйца — белок и омега-3.
Баранина богата жирными кислотами омега-3.
Лосось дикий изобилует улучшающими работу мозга омега-3 жирными кислотами.
Сардины дикие — низкое содержание ртути, богаты жирными кислотами омега-3, витамином D и кальцием; экологически безопасны.