Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гляньте в 10-13, пожалуйста
Дамы, скажите, что у таких детей тоже есть шанс ))). Или расскажите, что у Вас была такая одноклассница-сестра-ребёнок,а теперь у них всё замечательно. Или у Вас был такой ребёнок,а потом резко увлёкся учёбой. Я что-то вообще на распутье. То ли "вообще забить", пусть растёт, как растёт, то ли "пошевелиться" ещё.
10.04.2012 22:52:43, Василиса из сказки
78 комментариев
а какой "такой" ребенок? 2 четверки помимо пятерок имеет - это значит что даже если не хочет учиться, то может. главнео что в сухом остатке. некоторые не могут, но хоятт, а имеют гораздо худшие результаты.
плохо когда не хочет и не может ("может" не важно как - за счет способностей и памяти и регулярного делания дз, или делать "на коленке" за счет способностей, зубрить без способностей, списывать или еще как-то) 12.04.2012 02:23:37, ALora
плохо когда не хочет и не может ("может" не важно как - за счет способностей и памяти и регулярного делания дз, или делать "на коленке" за счет способностей, зубрить без способностей, списывать или еще как-то) 12.04.2012 02:23:37, ALora
Вы странная, честное слово.Ребенок еще не позврослел, а вы уже делаете далеко идущие выводы.
Вы к ребяческим выходкам относитесь так, как будто это последнее слово взрослого человека.
Имхо больше общайтесь и обсуждайте все безумные( с вашей точки зрения) проекты дочери.
Бросите ее сейчас( что выросло, то выросло), вот и получите сорняк под забором. Ей поддержка нужна, опыта-то нет, а вы могли бы направить ее прожекты в более-менее приемлемое русло. 11.04.2012 22:49:48, Бывш. Арахноид
Направить можно того,кто хочет направиться. Это я по себе знаю. И я, кстати, не считаю "проекты" ребёнка безумными. Речь не об одном заявлении идёт, кстати. Я ж её с рождения, можно сказать, наблюдаю, вижу примерно, что ребёнку интересно, а что нет.
11.04.2012 23:14:38, Василиса из сказки
Ну, вот меня сложно было, я помню, все могущие повлиять давно рукой махнули, как говорится. А она на меня в этом похожа, к сожалению, наверное. Я помню, Вы про Вашего сына писали, но у моей "темперамент" другой. Она "сама знает, как лучше". Если ей что не нравится - сопроивляется очень активно. Мне больших трудов стоило её "к общему знаменателю" в плане поведения дома и в семье привести. На учёбу,боюсь, может и не хватить сил моих уже. А на мозги капаю понемногу, конечно.
11.04.2012 23:37:37, Василиса из сказки
Вы к ребяческим выходкам относитесь так, как будто это последнее слово взрослого человека.
Имхо больше общайтесь и обсуждайте все безумные( с вашей точки зрения) проекты дочери.
Бросите ее сейчас( что выросло, то выросло), вот и получите сорняк под забором. Ей поддержка нужна, опыта-то нет, а вы могли бы направить ее прожекты в более-менее приемлемое русло. 11.04.2012 22:49:48, Бывш. Арахноид

Направить можно кого угодно. Главное это делать настойчиво и с регулярным разъяснением зачем это нужно.
11.04.2012 23:21:23, Ольга*

Она себя как-то неадекватно вела в доме и в семье? Что ж она такое делала?
12.04.2012 23:00:24, Ольга*
Больше всего удивило почему ребенок в 12 лет всего лишь в 5 классе. Мой в 12 лет был в седьмом. Все остальное совершенно не удивило. Такие дети есть. У самой такой же.
11.04.2012 21:18:05, Ольга*
А меня больше удивляют люди, которые интересуясь детскими конференциями (соотстветственно будучи в курсе и про программу 1-4, и про то, что в школу можно пойти не только в 6, но и в 7 лет), не могут подсчитать, почему такое может быть, и удивляются.
12.04.2012 15:27:10, Вероятность
Ну как в первый класс если в 7.5 идти, то и будет 12 в 7. А есть те, кто в первый идут почти в 8, ноябрьские.
12.04.2012 12:33:46, Акорса
В 7 лет ребёнок пошёл в первый класс. К 7 прибавляем 5, получаем 12.
11.04.2012 22:37:53, Василиса из сказки
От 1 до 5 класса проходит 4 года, а не пять. Видимо 12 исполнилось, потому что 5-й класс уже подходит к концу.
Хотя мой тоже был в 12 лет в 7 классе, но я понимаю, почему раньше так выходило, а теперь как у вас. 11.04.2012 22:45:08, пчела Майя

На программу 1-4 идут в 6 лет. В 7 лет идти на 1-4 для меня очень странно.
12.04.2012 23:01:20, Ольга*
??? Сейчас нет программ 1-3. И большинство детей, как и раньше, идут в 7 лет в школу. У меня ни один из детей в 6 лет ещё к школе готов не был. И пока я очень рада, что они пошли в 7, как и мы раньше. Потому что требования в школе не снизились, разве что оценок в 1 классе нет.
13.04.2012 09:55:55, В. с работы

Да, те, кто родился до июня. Получается так. От того, что ввели 11 классов вместо 10, рука у детей раньше к письму готовиться не научилась. А в 6 лет дочка вовсю играть хотела, вот в 7 уже ей это менее интересно стало. Я не сочла нужным отдавать в 6. Потому что в 7 она хотя бы училась уже сознательно, хоть и без желания, была в состоянии сама дз проконтролировать и портфель собрать.
13.04.2012 09:58:41, В. с работы
Да, и что? Это дурость, что ввели 11-летку вопреки здравому смыслу, но не повод чтобы девочкам портить детство.
13.04.2012 02:48:58, Конек
А кто ж знает где они будут. Некоторые не хотят в таком возрасте ходить в школу, уходят в колледжи, на экстернат.
12.04.2012 23:07:08, Кетчуп

Так в первый же, не в нулевой.
12.04.2012 03:14:23, Почему?

Хотя мой тоже был в 12 лет в 7 классе, но я понимаю, почему раньше так выходило, а теперь как у вас. 11.04.2012 22:45:08, пчела Майя
Торговый институт или экон образование не рассматриваете как класс? Маркетинг?
Т.к. девочке объяснять, что можно продавать большими партиями, продвигать и т.д.:)) Свой бизнес можно иметь. Но образование - залог возможности роста. Нет образования, меньше перспектив. Я бы такую песню пела.
Не говоря уже о том, сколько продавцы получают, белая ли ЗП, сколько на них вешают, какой бывает график - рассказывала, чтобы меньше иллюзий. 11.04.2012 16:41:45, Питерская
Т.к. девочке объяснять, что можно продавать большими партиями, продвигать и т.д.:)) Свой бизнес можно иметь. Но образование - залог возможности роста. Нет образования, меньше перспектив. Я бы такую песню пела.
Не говоря уже о том, сколько продавцы получают, белая ли ЗП, сколько на них вешают, какой бывает график - рассказывала, чтобы меньше иллюзий. 11.04.2012 16:41:45, Питерская
Почему не рассматриваю? Но для этого математика неплохая нужна, и готовиться к экзамену лучше не в 11 классе начинать, мне так кажется.
11.04.2012 16:47:42, автор я
ИМХО, в торговый матемамика в разы слабее, чем, допустим, на мехмат.
Сын ходил, кажись, в 2003-м (и раньше) на олимпиады в МГУ и в Бауманку, уже различия огромные, в Бауманке даже русский проще.
Торговый - не знаю, может быть, а вот экономический для негуманитариев точно не надо. 13.04.2012 02:55:07, Конек
Сын ходил, кажись, в 2003-м (и раньше) на олимпиады в МГУ и в Бауманку, уже различия огромные, в Бауманке даже русский проще.
Торговый - не знаю, может быть, а вот экономический для негуманитариев точно не надо. 13.04.2012 02:55:07, Конек
Отдавайте в нормальную школу, уговаривайте. Она еще мала, чтобы принять окончательное решение. Хуже будет, если она дозреет до поступления в вуз, а у нее уже не будет знаний. И два года по рез-там ЕГЭ для поступления... Математика там не как на матмехе, в конце концов, нужна.
11.04.2012 17:10:18, Питерская
Проблема в том, что к поступлению готовиться нужно, а не просто экзамены сдать. Она девочка неглупая, но не гениальная совсем. И вот это "напряжение" ей совершенно не сдалось.
11.04.2012 17:13:05, автор я
Может быть. Я, наверное, как всегда, хочу всё и сразу. Бывает.
13.04.2012 09:59:30, автор я
а моя 14-летняя ни учебой не увлечена, ни кем хочет стать не знает. так что у вас все неплохо
11.04.2012 09:51:38, Шерлок
у вас тоже нормально,ваша 14-летняя просто мало знает, из чего можно выбирать не представляет. Может в психцентр на профориентацию
а там уже копать куда следует 11.04.2012 23:37:24, ladada
а там уже копать куда следует 11.04.2012 23:37:24, ladada

Наш 12-летка отколол - отвели его за ручку в одну известную многопрофильную школу, имея в виду, что он будет поспупать в физмат класс. Вроде как это обговаривалось. А дитятко возьми да ляпни учителям, что он поступает... в биохим! Откуда, что, как? Наверное, по стопам любимого брата.
Я точно знаю, что если он как-то дуриком, с помощью брата и поступит, то учиться в этом классе он не сможет - способности у него сильно противоположны...
Что делать с деточками, которые не хотят учиться, я не знаю... Я всегда хотела, но меняла "профили" - в последний раз поменяла уже на третьем курсе ВУЗа *-)))
Может быть ее ориетировать на текстильный институт - там что-то такое было типа дизайна одежды... 11.04.2012 08:49:09, Mary-Lea

Вы прямо про мою в 12 лет пишете! Она в 12 лет даже пыталась въехать в школьную химию - мимо, единственная тройка в аттестате грозит. В результате: мухи - отдельно, котлеты - отдельно косметика (а по сути страсть к самораскрашиванию) - отдельно, выбранная профессия - отдельно. Но т.к. шанс поступить примерно 50х50 (это я так думаю про себя, она уверена на все 100), то вероятность стать продавцом весьма велика.
11.04.2012 10:33:31, hanhi
Хорошая самооценка у дочки - 100% уверенность в своих силах не каждому дана. :)))
Может, оно и к лучшему? Уверенный в себе человек не будет лишний раз нервничать, а, значит, не наделает глупостей. 11.04.2012 15:46:24, Natem
Может, оно и к лучшему? Уверенный в себе человек не будет лишний раз нервничать, а, значит, не наделает глупостей. 11.04.2012 15:46:24, Natem
Да, у нас похожие дети, я давно отмечаю ))).
11.04.2012 11:35:59, автор я
1. Скорее, химию.
2. Биология начинается с природоведения. Мой охотно читал и книги по жизни рыб, бежал уточнять "на спор" систематичекое положение какой-нить зверушки по многотомнику "Жизнь животных по Брему". Это при условии, что быть биологом ни разу не собирался. Так что подначить ребенка на биологию запросто.
3. Что рисует - это здорово! Сходите в школу ИЗО "посмотреть чужие работы", может, зацепит.
4. Химия - это крайне увлекательно! И задолго до изучения в школе эту увлекательность дано показать. И перекинуть мостик от внешности к составу косметики. Придумайте вопросы к ней, как к распространителю, касающиеся состава. Проще всего "играть" на проникающих и не проникающих в кожу веществах, заявленных как очередная всеобщая панацея и откровенных заблуждениях. 11.04.2012 08:25:38, Конек
2. Биология начинается с природоведения. Мой охотно читал и книги по жизни рыб, бежал уточнять "на спор" систематичекое положение какой-нить зверушки по многотомнику "Жизнь животных по Брему". Это при условии, что быть биологом ни разу не собирался. Так что подначить ребенка на биологию запросто.
3. Что рисует - это здорово! Сходите в школу ИЗО "посмотреть чужие работы", может, зацепит.
4. Химия - это крайне увлекательно! И задолго до изучения в школе эту увлекательность дано показать. И перекинуть мостик от внешности к составу косметики. Придумайте вопросы к ней, как к распространителю, касающиеся состава. Проще всего "играть" на проникающих и не проникающих в кожу веществах, заявленных как очередная всеобщая панацея и откровенных заблуждениях. 11.04.2012 08:25:38, Конек
Да, в веществах она уже начинает разбираться (что, понимаешь, для взрослой кожи, что для юношеской). Хорошо, этап издевательства над моими шампунями и косметиками прошёл, теперь коктейли смешивает. А по природоведению у них хорошая учительница, ребёнок учится с удовольствием, в играх каких-то участвовала, в лагерь на несколько дней учебный ездила. Но не по собственной инициативе. Вот учитель (это важно, чтобы не родители) предложит - тогда да.
11.04.2012 10:00:21, автор я
:) Так для маркетинга как раз и языки и математика нужны.
11.04.2012 10:40:42, olp w/o reg

Фанат. И в карты не садись с ней - еле отучила жульничать.
11.04.2012 10:01:02, автор я
Лучше ВЫ гляньте в этой конфе, как родители мотивируют своих детей. Вы то в МГУ поступили вследствие виртуозного мытья полов и квалифицированного крошения салатов?
Меняйте школу срочно. Если ее одноклассницы мечтают стать маникюршами, то и она что-то похожее выбирает. В нашей реальности дети уже в началке ездят на метро в школу. 11.04.2012 00:11:40, ladada
Можно подумать, что если не МГУ, то все, жизнь кончена. Жить надо так, как нравится самому, а не маме. И если человек хочет быть шеф-поваром нафига пихать его на мехмат, например.
11.04.2012 09:48:33, Акорса
Я лично никак не мотивирую, они сами... И часто имхо совершенно "не туда"....
11.04.2012 08:49:51, Mary-Lea
а если дети в одной семье одних и тех же родителей "воспроизводят" совершенно по-разному, какую под это теорию подвести?
12.04.2012 13:34:16, Вероятность
На самом деле иногда бывает и "само." Гениев вообще мало, но желание учиться и хорошие способности бывают сами собой, родителям для этого стараться не нужно. Но также бывает, что родители много читают, а дети нет. Пока маленькие еще читают, а потом перестают, даже так бывает.
А труды конечно надо создавать, как же без трудов. 12.04.2012 00:31:17, пчела Майя
Да никак не мотивируют. Здесь в основном у всех дети сами вполне хотят учиться. А мой вот как не хотел, так и не хочет, хоть обмотивируйся. Но девочки вообще разумнее мальчиков.
11.04.2012 00:25:16, пчела Майя
Думаете, я не пробовала мотивировать?
У меня дочь очень крепкий орешек,где сядешь, там и слезешь, её и в детстве сложно было заставить что-то делать (а я тоже не из мягких и податливых мамочек). Видела я детей, ездящих с моей станции "с началки". Нет и ещё раз нет (правда, начальная школа уже позади). А одноклассницы у неё совершенно разные. Что касается маникюрш - то у неё и правда интерес ко всему этому украшательству, причёскам,одежде. Ну,как у других к математике. Я не думаю, что нужно его отодвигать в сторону совсем, потому что математика или английский - это круче.
А в МГУ я не хотела поступать, мама за руку отвела. Я в иняз хотела изначально. И никто меня не пихал, я просто очень любила учиться, да и сейчас люблю. А что делать с теми, кто вообще не любит - не представляю, вот и всё. А полы я умела мыть (и мыла), как и салат крошить квалифицированно к окончанию школы, а ещё стирала (без машинки)))и гладила, в магазин - само собой. Поступлению совсем не мешало. Но в том-то и дело, что моя учёба была моим делом, а не родительским, они и в предмете моём не разбирались вообще (что, наверное, было к лучшему))). 11.04.2012 00:22:07, Василиса из сказки
Она, кстати, как правило, учится сама. Только вот по истории им часто задают вопросы, ответов на которые в учебнике нет. И иногда я помогаю. Ей действительно проще убраться, чем искать в яндексе сведения о древнеримских лошадях.
12.04.2012 00:47:43, Василиса из сказки
Меняйте школу срочно. Если ее одноклассницы мечтают стать маникюршами, то и она что-то похожее выбирает. В нашей реальности дети уже в началке ездят на метро в школу. 11.04.2012 00:11:40, ladada

Интересно - как? Я пока заметила либо детей, которые чуть ли не с пеленок сами мотивированные, либо - совсем наоборот. Для того, чтобы ездить на метро в школу, туда надо еще поступить, т.е. мотивация должна появиться раньше.
11.04.2012 00:38:12, hanhi
Само ничего не бывает, эт только кажется, что у других дети сами умнеют. Даже среди гениев для развития способностей требуется усилия прикладывать. Рождается то маленьких гениев гораздо больше, чем вырастает во взрослые гении.
Чаще дети смотрят на родителей и даже бессознательно воспроизводят их. Например, если родители много читают, то и у детей будет интерес к чтению. Рано или попозже. Если родители спортивны, то и дети, соответственно.
Конечно, не все так автоматически происходит. Поэтому и создают педагогические труды о развивающей среде и зонах ближайшего развития для ребенка. 12.04.2012 00:21:38, ladada
Чаще дети смотрят на родителей и даже бессознательно воспроизводят их. Например, если родители много читают, то и у детей будет интерес к чтению. Рано или попозже. Если родители спортивны, то и дети, соответственно.
Конечно, не все так автоматически происходит. Поэтому и создают педагогические труды о развивающей среде и зонах ближайшего развития для ребенка. 12.04.2012 00:21:38, ladada

Все ту же.
Создание развивающей среды в семье еще никому не повредило. Плюс родительские импульсы ребеночку в разных направлениях. А там уж что прорастет, у каждого свое, в этом вы абсолютно правы. 12.04.2012 17:49:44, ladada
Создание развивающей среды в семье еще никому не повредило. Плюс родительские импульсы ребеночку в разных направлениях. А там уж что прорастет, у каждого свое, в этом вы абсолютно правы. 12.04.2012 17:49:44, ladada
а еще бывает много читает, а потом - бац. и перестает. чего только не бывает
12.04.2012 10:08:58, Шерлок
знакомый лозунг: "дети - зеркало родителей". причем даже если в действительности будет ровно наоборот, все равно притянут объяснения к этому лозунгу - главное в него верить
12.04.2012 03:04:38, ALora

А труды конечно надо создавать, как же без трудов. 12.04.2012 00:31:17, пчела Майя

У меня дочь очень крепкий орешек,где сядешь, там и слезешь, её и в детстве сложно было заставить что-то делать (а я тоже не из мягких и податливых мамочек). Видела я детей, ездящих с моей станции "с началки". Нет и ещё раз нет (правда, начальная школа уже позади). А одноклассницы у неё совершенно разные. Что касается маникюрш - то у неё и правда интерес ко всему этому украшательству, причёскам,одежде. Ну,как у других к математике. Я не думаю, что нужно его отодвигать в сторону совсем, потому что математика или английский - это круче.
А в МГУ я не хотела поступать, мама за руку отвела. Я в иняз хотела изначально. И никто меня не пихал, я просто очень любила учиться, да и сейчас люблю. А что делать с теми, кто вообще не любит - не представляю, вот и всё. А полы я умела мыть (и мыла), как и салат крошить квалифицированно к окончанию школы, а ещё стирала (без машинки)))и гладила, в магазин - само собой. Поступлению совсем не мешало. Но в том-то и дело, что моя учёба была моим делом, а не родительским, они и в предмете моём не разбирались вообще (что, наверное, было к лучшему))). 11.04.2012 00:22:07, Василиса из сказки
Честно говоря, дизайнер одежды предпочтительнее специалиста по косметике. Тогда я бы с этой стороны развивала деятельность. Например, купите фотоаппарат и отведите в кружок фотографии, где научат построению кадра. Даже если сначала сама поснимает на более простом, а потом другой понадобится - тоже хорошо. Чаще ходите вместе на разные выставки: картин, фото, показы моды...
11.04.2012 08:31:39, Конек
А вот и отличный вариант мотивации предложила Конек.
А пихать и тащить это насилие, от которого хочется освободиться, а не мотивация.
Против кулинарии и прочих ручных умений ничего не имею, тоже вариант творчества. Но. Чтобы это все стало действительно профессией, приносящей удовольствие и неплохой доход, головку таки развивать нужно. По вашему описанию ситуация выглядит, как я займусь чем-то, хоть салатами, хоть уборкой, пока мама за меня поучиться. Все довольны, все заняты любимым делом. Это, кмк, не вариант. 11.04.2012 23:26:23, ladada
А пихать и тащить это насилие, от которого хочется освободиться, а не мотивация.
Против кулинарии и прочих ручных умений ничего не имею, тоже вариант творчества. Но. Чтобы это все стало действительно профессией, приносящей удовольствие и неплохой доход, головку таки развивать нужно. По вашему описанию ситуация выглядит, как я займусь чем-то, хоть салатами, хоть уборкой, пока мама за меня поучиться. Все довольны, все заняты любимым делом. Это, кмк, не вариант. 11.04.2012 23:26:23, ladada

Так это ж здорово, что вы участвуете в жизни дочери. Она, глядя на вас, воспринимает отношение к знаниям.
Вы может немного устали. Весна никак не начинается. Я сама уж не дождусь конца уч.года. Но комплекс перфекционистки не дает расслабиться и детей в покое оставить. 12.04.2012 17:56:36, ladada
Вы может немного устали. Весна никак не начинается. Я сама уж не дождусь конца уч.года. Но комплекс перфекционистки не дает расслабиться и детей в покое оставить. 12.04.2012 17:56:36, ladada
Про фотоаппарат очень интересно, в голову не приходило. Я подумаю. Тяга к внешней эстетике явно есть. Картины не любит, к искусству вообще не особо тянется, а вот моды мы по инету глядим.
11.04.2012 10:02:50, автор я
Я могу начать делать какие-либо выводы только через 3 месяца, но могу только сказать во утешение, что в 11 кл. Учиться дочь стала гораздо более сознательно. Но - она и раньше и сейчас никогда столько пятерок не получала, сколько ваша, ну и повторюсь - у нас планка ниже. Я думаю - отличницей, научным работником и аспиранткой ей никогда не быть.
11.04.2012 00:03:21, hanhi
Отличницей я в школе и сама никогда не была ))), научный работник и аспирантка - это тоже не мои мечты (это есть или нет). Значит, 11 класса ждать придётся, вероятно ... Я просто думаю: попытаться в другую школу перейти или оставить всё, как есть (переходить никуда не хочет, понятное дело, и я просто понимаю, что и ей с учёбой напрячься придётся, и мне с переводом. А вдруг всё это "коту под хвост"?).
11.04.2012 00:14:20, Василиса из сказки
Ну, вот в этом и дело. Самое обидное, что мозги есть. Не соображала бы - не было бы вопросов, парикмахеры, к примеру, лучше многих доцентов зарабатывают. Но на данный момент вполне соображает, хотя и не настолько, чтобы без всяких подготовок в сильные школы поступать. Другое дело, что тащить её на себе насильно к светлому будущему надо ли - вопрос. Может, я потащу - а это для неё совсем и не светлое будущее. А уж сопротивляться она умеет.
11.04.2012 00:46:06, Василиса из сказки

Я переводила в 10, через 2 мес вернулась обратно. Я напрягалась с переводом, деточка с учебой -нет, школа оказалась значительно слабее, чем хотелось бы (в реально сильные она даже близко не поступила, ес-но - не готовилась ни разу). Зато поучившись там 2 мес по выбранному МНОЙ профилю, (очень модному и популярному), самым азам, она решительно сказала, что не хочет этим заниматься никогда в жизни.
11.04.2012 00:35:09, hanhi

Не тащите, а показывайте разное. И в другую школу пока не надо, пусть останется время хоть на домашнее рисование. Не прокатит, купить вместе краски, холст? Чтобы захотелось учиться?
11.04.2012 08:34:46, Конек
Я знаете, какие суммы оставляю во всяких "Леонардо"?))) Потому что не понимаю в кисточках "для фона и ещё таких", ребёнок просит - я покупаю. Но она, видишь, не любит учиться в коллективе, она любит дома, и чтобы не мешали.
11.04.2012 10:04:35, автор я
Моя мечтала чипсы продавать в старшей группе детского сада. Похоже, все к этому и идет) Она правда, считает, что легко поступит в любой топовый ВУЗ и, ничего не делая, его закончит - в н.м. чипсы более вероятны)
10.04.2012 23:35:33, BlondinkO

Сейчас в аспирантуре, отличница и работает. И вообще умница-красавица. Косметику она правда продавала в каникулы, была такая работа. И тряпки любит. А у сына подруги была противоположная динамика в отношении учебы. 10.04.2012 23:08:13, пчела Майя

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.