Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (Какой школьный профиль выбрать?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

Про профиль школьный

8-ой класс, профили начинаются в 9-м, нужно выбирать.

Тот, который на самом деле нужен, в школе слабый.
Переходить в другую школу сейчас - не вариант. Эта школа в рейтингах, друзья, очень сильная математика, русский,многие предметники.

Думаем попытаться выбрать профиль, который не особо нужен. Но в этом классе, скорее всего, будут сильные предметники, сильнее, чем в других.

Какие риски? Вижу риск №1 - придется сдавать ОГЭ по выбранному профилю, а не по тому предмету, который на самом деле нужен, а пятый ОГЭ сдать не дадут.

И потом в 10-11 на нужный профиль не попадешь.
Но с другой стороны, надо ли? Расстановка сил по предметников за 1,5 года вряд ли поменяется

Риск №2. Не получится перейти в другую школу из-за сданного не того ОГЭ (но, пока, вроде как, и не нужно ни в какую в другую школу)

Риск №3 Вдруг запретят сдавать ЕГЭ не по выбранному профилю обучения? Или разрешат сдавать только ограниченное число ЕГЭ? Дочь пять лет назад сдавала четыре ЕГЭ, но готовилась к пяти, пять тоже можно было сдать.

Вообще за 3,5 года предпочтения ребенка могут поменяться...не как-то глобально, но внутри мат-физ-инфо-хим-био-эконом точно

Можно ли вообще пятый ОГЭ сдавать, пусть и не на базе школы, а где-то еще?
Платно, знаю, МЦКО можно тренироваться.

В общем, вопрос мой звучит так.

Учить в школе нужный предмет на слабом уровне, и, возможно, потерять уровень в других предметниках или учить ненужный предмет на высоком,уровень в других предметах высокий, нужный профиль осваивать где-то как-то самостоятельно?

Потихоньку нужный предмет самостоятельно и изучается, но из-за загрузки в школе, в основном в каникулы летние

Ответить смогу вечером!
18.11.2022 08:07:52,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поток сознания.
Из понятного.
5го огэ нет.
Риск 3 - в нашей стране и не то возможно, но вероятность перечисленного оооочень низкая.
Если плануруете менять школу/класс/профиль в 10м - смотрите какие огэ нужны для профиля, иначе в пролете.
Это основные моменты
28.11.2022 11:49:49, Dezi
Прочла про ненужные предметы и чёт прям вспомнился наш случай. :) Иногда бывает, что ненужный предмет вдруг оказывается нужным. Все может так измениться. :) Моя дочь в аналогичном возрасте пошла в гум.класс, тк там история, общество, англ., хотела на межд.отношения. Но позже перешла в соц.эк класс, так как преподаватели там были лучше, а ещё была экономика на англ., что неплохо прокачивало язык. По истории просто ходила дополнительно заниматься вне школы (почти 1.5 года пришлось на подготовку по истории, чтобы было понятно, насколько все развернулось)) . Базу по математике она сдала в 10 (тк писала заявление еще учась в гумклассе и ей дополнительно давали задания, чтобы аттестовать для допуска как было у гум.класса). Но из-за того, что она перешла из гум. в соц.эк, она была вынуждена сидеть на уроках математики вместе с классом)
Так вот в течение учебного периода 10го - начала 11 класса учитель по математике соцэк класса ее так увлек, что в конце ноября 11 класса дочь бросает историю и начинает подготовку к егэ по проф.математике. :) Просто разворот из нужного предмета "история" в ненужный предмет "математика" :)
Вот так бывает, что иногда ненужный предмет становится нужным. Причём увлечение "ненужным" предметом продолжилось тем, что уже в конце 1 курса вуза дочь выступала на международной конференции с исследовательской работой, построенной на основе мат.статистики и планирует магистратуру тоже по этому направлению.
Так что вот такая история. Надеюсь, не напугала. :) Удачи вам в выборе. :)
24.11.2022 21:40:34, mamasofi
Сейчас такой номер не пройдет. Сдал в 10 базовую математику, в 11 профильную сдавать нельзя, только через год после школы.
25.11.2022 02:47:47, Лимонный сироп
Так речь не об этом была в целом :) , а о том, что думаешь сначала о том, что предмет ненужный, а он оказывается позже настолько востребованным, что будущее строится вокруг него. Редко, но бывает. :) 27.11.2022 10:22:54, mamasofi
А какая разница какие огэ сдавать, если вы планируете дальше в 11 класс? И зачем Вам их 5? Я своему в 9 классе открыла сайт фипи и сказала посмотреть варианты по всем предметам и выбрать то, что ему легче всего сдать. Взял химию и биологию, в 11 сдавал физику и информатику, а учился в экономическом классе. У нас дети из класса информатики поступали в мед и эконом, а из лингвистики в бауманку и мэи. 21.11.2022 15:54:26, Еленовна
Cat-S
Разница в профилях. Для разных профилей разные ОГЭ. 21.11.2022 23:43:03, Cat-S
а что прям заставляют сдавать огэ по профилю? 22.11.2022 12:01:07, Еленовна
Да. Нам (сын в 8 классе) уже озвучили что для поступления в 10-й надо выбирать нужные ОГЭ по желаемому профилю. Т.е. если хочешь в 10-й физмат то точно должна быть сдана физика ОГЭ. Поступление по результатам ОГЭ, порог проходных баллов устанавливает каждая школа.
22.11.2022 22:44:58, Иришка-Мартышка
Исходя из информации, которая предоставлена: минус только один - перегруз из-за предмета (химия?), который не будет (?) выбран в качестве ЕГЭ. Но выбор вашего варианта скорее правильный. ОГЭ по химии лёгкий, объем материала небольшой, учась в профиле, вообще спец. подготовки не потребуется.
Конечно, большой плюс русский и математика сильные в школе. Один предмет можно и самостоятельно уже, тем более если это информатика.
Вдруг захотите в другую школу? МЦКО, как правило, принимают в школах, сдадите нужный предмет для 10-го. Лучше не менять школу при стабильных русском и математике в 10-м.
Химия развивает, с физикой рядом идёт, при выбранном техническом направлении не лишнее.
Удачную школу лучше не менять.
20.11.2022 15:44:46, E_VIKT
Cat-S
Да, я так и думаю сейчас. 21.11.2022 23:44:31, Cat-S
Риск только один - увлечется ненужным профилем:) Если колледж не планируется, то ненужный предмет можно и на 3 осваивать.
ОГЭ сдаст какие захочет.
19.11.2022 20:11:49, Кетчуп
Cat-S
нет, колледж не планируется.
В принципе, я против профиля ничего не имею. Наука сама по себе интересная.
Только понятия не имею куда с ним потом работать, если не медицину выбирать.
19.11.2022 20:13:57, Cat-S
Медицина - это мед класс. Медкласс только с 10.
+ Медкласса - возможность взять целевое. У нас этим почему-то никто не пользовался. Профиль странный. Да они все странные, на мой взгляд. А выбирать не из чего.
8-9 мне кажется вообще все равно какой профиль. Выбрать что можно взять от школы. Моя была в соцэке чтобы сохранить математику. В биоклассе она была по очень остаточному принципу, да и не думала она на тот момент о биологии. В середине 9 перешла в био. Ну сама захотела. ОГЭ сдавала без репов. Думаю, если бы изначально была в био, пришлось бы брать репа по математике.
В 10 выбора не было. А может, неправильно выбрали. Выбрали мед (био не было) с мыслями что будут лаборатории по химии и биологии. Где их взять, если не в школе? И они были. Для вуза это плюс. Для ЕГЭ - никак. Я думала хоть что-то от школы возьмём. Но нет. Немного биологии, но недостаточно чтобы сдавать ЕГЭ. Математика была, но... Русский сразу сказала: к ЕГЭ не готовлю. Химия - ноль. Может, надо было идти в физмат, чтобы хоть математику взять от школы. Но не факт, что подготовили бы. Правда, учились они мало. 10 класс минирования(их правда только раз в неделю минировали весь декабрь, в школу во дворе почти каждый день), потом удалена началась. В 11 классе она очно училась 8 недель.
Физика только название была. Информатики вообще не было. Ну и я понимаю, что теперь 6адо столько знать, что все не осилить обычному ребенку. А в вузе потом не разбирают что предметов не было. Они это и осознать-то не могут.
Вообщем, мое мнение такое: понять что может дать школа, но не расслабляться и контролировать эти предметы все равно; понять чем мешает школа и забить на это и держать глухую оборону. Понять что школа не даёт и решать шел это брать.
19.11.2022 23:11:54, Кетчуп
Cat-S
Я так понимаю, наша школа сейчас идеальна для тех, кто хочет в мед или на химические факультеты. Объективно сильные математика (гораздо сильнее, чем нужно в мед), сильная химия,сильная биология. Физика тоже есть.Но как-то уже не та, что раньше, хотя сильнее, чем в обычной школе.
Медицинского профиля при этом в старших классах нет, есть химбио

А изначально поступали в физмат лицей. Но все несколько поменяться успело. Акцент на физике поменялся на акцент на химии.

В общем я тоже склоняюсь к тому, что брать то, что может давть школа.
20.11.2022 08:55:25, Cat-S
на физтех многие с химией уходят (по этом угоду знаю) 20.11.2022 12:22:27, Lubanya
Mary M.
В мед не нужна математика. Если только на биофизику и т.п.
20.11.2022 11:58:34, Mary M.
В таком случае ваша школа идеальна для всех естественно-научников. Сильные био, хим и мат - это и биофак. Возьмёте физику - геологический. Просто посмотрите все факультеты МГУ, а от ни найдите вузы попроще, получите массу вариантов.
Мне вот медкибернетика во 2 меде понравилась. Они где только не работают потом, совсем не в медицине. Туда нужна была математика и биология. Но учиться, как понимаю, тяжело.
[ссылка-1]
20.11.2022 09:08:46, Кетчуп
для того, чтобы выбирать геологический, ничего не нужно, там такой низкий проходной, что любой школьник из дворовой школы поступит, проходной ниже вузов третьего разряда - а у Cat-S сын учится в одном из лучших лицеев москвы с многочисленными призерами всеросса и межд олимпиад по всем предметам 20.11.2022 12:21:48, Lubanya
Cat-S
ну сам-то он не олипиадник. Но учится хорошо, в отличии от дочери 20.11.2022 14:17:30, Cat-S
ну и славно, может еще и рано ему олимпиады, не созрел просто 20.11.2022 19:04:15, Lubanya
А что призеры всероса и мечта стать геологом не совместимы?
Тогда вообще, наверное, только МФТИ 5адо рассматривать. Как могут ученики лучшего лицея думать о чем-то ещё?
20.11.2022 13:18:36, Кетчуп
смысл моего сообщения выше был, что в данной школе физики больше и качественней, чем надо для поступления на геологический, непонятно только, что вас так обидело 20.11.2022 19:03:08, Lubanya
Мне непонятен смысл Вашего сообщения, тем не менее. Ну выше. И что? То что надо для поступления и для учебы - это 2 большие разницы.
Из простых школ поступают в разные вузы, из крутых тоже в разные. Чем лучше школа, тем спокойнее как правило.
20.11.2022 19:08:32, Кетчуп
то, что физики для поступления и для учебы там и так хватает, только и всего - для любого вуза, вот только при чем тут геологический факультет - не понятно 20.11.2022 21:28:19, Lubanya
Вы написали совсем по-другому.
Геологический - это пример того, что с таким набором выбор широк, почему ТС думает что там готовят в меды - загадка.
20.11.2022 22:04:06, Кетчуп
Хатуль Мадан
Не поняла, русский сильный, а нужный профиль слабый, поэтому остаемся учить русский? Но хотим профиль?
Друзья это прекрасно. Но какое они имеют отношение к сдаче ЕГЭ и ОГЭ?

Менять школу на школу с нормальным сильным профилем.
19.11.2022 19:35:59, Хатуль Мадан
Cat-S
Русский нужен для любого профиля. Математика действительно сильная

А профиль так... бантики.
19.11.2022 20:07:55, Cat-S
Хатуль Мадан
Мой ушел в профиль с 7 класса. Новые одноклассники, новые учителя. 8 уроков дополнительных предметов в неделю. Учеба важнее, я бы не задумываясь перевела в другую школу, чтобы время не терять.
19.11.2022 22:07:01, Хатуль Мадан
Красно Солнышко
Нужна более детальная информация. Какой профиль нужен и какой хотите выбрать? Математический, например, если ребенок тянет, универсальный.
19.11.2022 19:27:59, Красно Солнышко
Cat-S
У нас нет математического универсального. Математика везде будет. Но так как учителя разные, то исполнения математики будут разными.

Нужен информационный, наверное. Но склоняемся к химии...
19.11.2022 20:12:05, Cat-S
С химией в химики идут. Но на химфак нужна ещё математика и физика. Вообще химию в школах преподают ужасно. Кажется, есть всего несколько школ, где она на уровне. 19.11.2022 23:18:39, Кетчуп
если разница между профилями мат-физика-инфа и мат-физика-химия (к примеру), то на стороне выучить инфу вопросов нет, на стороне выучить химию - большой вопрос, тем более зная уровень химии в школе, поэтому исходила бы из этого 19.11.2022 12:07:52, Lubanya
Cat-S
Вот, думаю на стороне инфу учить
19.11.2022 20:08:22, Cat-S
ну так я сразу и поняла:)... тут вопрос, как он к химии относится, не много ли ее будет, и можно ли на нее забивать, учась на указанном профиле, а инфу на стороне все и учат 19.11.2022 21:59:48, Lubanya
Mary M.
Ну вот да, это то, что я пыталась написать в том числе, но получилось не так понятно)
19.11.2022 12:26:50, Mary M.
Mary M.
Если сильная математика нужна, то я бы сейчас не дергалась. Русский сильный нужен очень. На примере своих двоих с разницей в баллах в ЕГЭ по русскому 23 в этом хорошо убедилась. Но всё зависит от того, в скольких предметах разница. Если только в одном, то его можно дотянуть, если время останется. Но в этом тоже вопрос - нагрузки обычно огромные. Еще сильно зависит от того, какой предмет. Про ОГЭ узнайте в школе.
Риск номер 3 на данный момент полная ерунда, если еще что не придумают, конечно. В школе моих детей - профиль физика, математика, информатика. Но если кто хотел сдавать биологию, например, то с ним учитель бесплатно на допах занималась и готовила к данному ЕГЭ. Мои сдавали 4 ЕГЭ, но можно было хоть 7 - про сына одной местной участницы тут не читали?
19.11.2022 11:14:15, Mary M.
Я за нетрату времени на ненужные предметы. Чем раньше - тем лучше.
Учить (ненужные) на базовом уровне + добирать самостоятельно по необходимости.
А вот профиль учить серьезно и в нужном месте. Лучше в школе.
19.11.2022 00:03:51, Vanilla
Ненужный профиль с сильными предметниками - это очень большие затраты сил времени и нервов на ненужное. Я бы отдавала своего ребенка на нужный профиль. Ну и что, что он слабый? Зато останется время подтягивать этот профиль самостоятельно, при помощи репетиторов или ходить куда-нибудь ещё на занятия по нужному профилю. А иначе ненужным профилем загрузите, и будет ребенок день и ночь делать задания по ненужному профилю, и на нужный ни сил, ни времени не останется. 18.11.2022 23:39:24, Хоббит
1. Учить ненужный предмет не будет мотивации - результат будет посредственный. А нужный и интересный, факультативно, в каникулы, как угодно можно будет на хорошем уровне выучить, если человеку надо и интересно. Некоторые предметы вообще в школе не преподают, а в институте требуют, и ничего, все самостоятельно изучают и сдают по конкурсу.

2. В профили в 10м надо поступать по итогам учебы в 9м, нельзя не сдать или сдать плохо математику и проситься в маткласс.

3. Да, правила приема и сдачи каждый год меняются. Нуштош. Так и живем.

4. Уточните в выбранном вузе, как на сегодня можно сдать ЕГЭ, если в школе не сдавал. Сами тесты по предметам везде есть (хотя бы для взрослых поступающих или для 2го высшего), вопрос регламентов и законодательства. Скажите, школу закончил и вот резко захотел в ваш институт, что делать.
18.11.2022 15:55:16, анрег
Cat-S
1) ну мотивация обычная. К самому предмету. Просто не понятно, куда с этим предметом потом

2) это основное сейчас, учить математику. Собственно, все мои из-под выверты с профилем, чтобы остаться с тем же учителем математики. Учитель математики чем-то похож на врача. Если с ним идет изучение нормально, то лучше не менять от греха

3) Угу...

4) Да нет его, выбранного ВУЗа. Восьмой же класс, что там еще будет, непонятно
18.11.2022 21:38:26, Cat-S
насколько я понимаю, в 9м вы можете выбрать любые огэ, какие надо, другое дело, что не во все 10е возьмут. То есть Вы в профильном мат.классе, но сдаете английский, тк собираетесь в 10й гуманитарный. Поменять огэ можно до 1 марта, так что можно там и по ходу сориентироваться. А то, что нет смысла идти в 10й, где не тот профиль - мне кажется, однозначно. Хотя зависит от степени определенности с предметами егэ 18.11.2022 14:07:09, Cветлана
Cat-S
Нет смысла идти в 10-ый не с тем профилем - ну, не знаю. Дочь "не в том" профиле училась, но как-то можно было готовиться с учителем по предмету сдачи ЕГЭ.

В результате в 10-11 получилось то, что иностранцы называют STEM - хим, био, физ, мат примерно на одном уровне. Еще и инфа
18.11.2022 21:44:00, Cat-S
Огэ и егэ ребенок сам выбирает какие сдавать. Кроме рус.и матем заставить сдавать то, что не нудно, никто не может 18.11.2022 21:47:41, Polocolo
и опять же насколько я знаю, в 10е определяют путем успешности сданного огэ. То есть нет сильно большой разницы, был ты "математиком" или "лириком", чтоб попасть в определенный десятый, надо набрать не меньше стольки-то баллов по таким-то егэ. А был ты в этом профиле в 9м или нет, обычно неважно. Особенно если это все внутри одной школы
18.11.2022 14:09:17, Cветлана
Разве не сколько хочешь ЕГЭ можно сдавать? Хоть 10. Но даже, если ограничения введут, за свой счёт-то всегда можно сдать. Я бы однозначно выбирала сильные программы, пока самый возраст знания собирать. А на нужный предмет - репетитора. Зато за другие предметы не надо будет беспокоиться. 18.11.2022 13:40:18, Спой, птичка!
8 лет назад нам озвучили - 7 ЕГЭ с обязательными
18.11.2022 15:52:17, КалиНа*
Я бы выбрала 1 вариант. Но к нему ещё добавляются риск- сильные предметники ( не профиль) могут перейти в другую школу. И тогда то смысла учить не нужный профиль не будет. Но может профиль оказаться не таким и ненужным. 8 класс. Сколько ещё воды утечет. 18.11.2022 11:43:43, Постоянный слушатель
Cat-S
Ну, если уйдут сильные предметники, то тогда школу менять, это понятно. 18.11.2022 22:32:28, Cat-S
Риск№2 самый неприятный. №1 - практически 100%, так что не риск, а неизбежность. №3 - не верю )

Я бы выбрала нужный предмет. Сильный уровень, сильный предметник - это всё так зыбко ( . Вдобавок сильный предметник может не подойти конкретному ученику - и ожидаемый плюс превращается в сильный минус.

Ну и смотреть отношение ученика к этому самому ненужному профилю. Вдруг он его тайно ненавидит. Та же самая экономика хоть и близка математике, но, ИМХО, требуются разные свойства личности, чтобы любить математику и экономику.
18.11.2022 11:09:20, Лабрика
Cat-S
Профиль - это всего лишь 2 часа по предмету в неделю. Т.е 45+45=1,5 часа

ненависти нет, любви нет
В общем-то, это предмет учебный, а не девушка, чтобы ее сын любил или ненавидел.
Обычно, спокойно относится, без фанатизма в ту или другую сторону.

Конечно, как у всякого подростка ведущая деятельность - общение. Но как раз этого-то и мало, т к школа грузит, тусить не с кем и времени нет, все учебой заняты.

Поэтому что там станет в приоритете, когда мыслей об общении будет поменьше, это непонятно пока.
Тут в комнату заглянула. На гитаре уже неплохо бренчит. Сам по видео каким-то занимается.
Конечно, это все желание выделиться, быть интересным в подростковой компании тд.
19.11.2022 00:16:24, Cat-S
Всё же, наверно, не два часа в неделю, а + 2 часа в неделю? Так-то база должна быть общая. Т.е. насколько я в курсе, в 9м профиль это плюс к общей базе, а вот в 10 это ещё минус к непрофильным предметам. Там ещё вопрос, что за предметы отминусуют.

Но всё же +2 часа в неделю это довольно ощутимо, чтобы тратить их на заведомо лишний предмет.
19.11.2022 14:44:14, Лабрика
Cat-S
+2, конечно
19.11.2022 20:11:39, Cat-S

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!