Доброго всем вечера-утра-дня-ночи! Меня послали к детям и их образованию, и я пришла) Хочу обсудить вопрос о выборе образовательного профиля в средней школе. Как вы со своими детьми определялись или будете определяться с выбором? Насколько влияете на выбор ребенка? Были ли у вас случаи кардинальной перемены выбранного профиля и к чему это привело в итоге?
Любые беседы о детском образовании в теме приветствуются)
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Хочу обсудить вопрос о выборе образовательного профиля в средней школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В средней - это вообще немыслимо. Дурь.
Единицы имеют выраженную склонность с малолетства и проносят ее через годы.
А то социолог в 10м, юрист на первом курсе и ... дизайнер через год. Какая уж там средняя школа - там как раз от художки отказалась.
И таких метущихся полно.
Даже фанат ветеринарии все годы с детства - держите семеро, хочу лечить зверушек (и есть где применить в семейном бизнесе) - вдруг поступает на близкое, но юридическо-управленческое направление.
26.12.2021 12:44:54, Dezi
Единицы имеют выраженную склонность с малолетства и проносят ее через годы.
А то социолог в 10м, юрист на первом курсе и ... дизайнер через год. Какая уж там средняя школа - там как раз от художки отказалась.
И таких метущихся полно.
Даже фанат ветеринарии все годы с детства - держите семеро, хочу лечить зверушек (и есть где применить в семейном бизнесе) - вдруг поступает на близкое, но юридическо-управленческое направление.
26.12.2021 12:44:54, Dezi

Профилирование 10-11 кл.
Ушла на технологический (матем, физика, информатика). Другой корпус школы, другой класс, всё на пользу.
С физикой ей стало совсем тяжело, не шла.
Я разговаривала с кл рук, попросила, чтобы профильной физикой не мучили, так как сдавать она в ЕГЭ её не будет. Пошли навстречу.
Сдавала в ЕГЭ матем, инф, рус. Сейчас заочка второй курс в МЭИ, работает. Цель - программирование.
Но у нас папа в этом же, поэтому направлял. 20.12.2021 22:24:10, Роль второго плана

У старшего сочетание художественного образования, спорта, научно-технического профиля. Занимался и музыкой, и пением, и танцами, и геологией. Много чем. Сейчас в 17 лет ориентир на художественный вуз, но возможны варианты.
У дочки 11 лет смесь художественной студии, дизайна, stem, математики, танцев, вокала, актёрского мастерства, шахмат и химии.
Я никак не ориетирую, поддерживаю любой интерес и начинания.
Знакомые профориентологи поддерживают меня во мнении, что сейчас люди регулярно меняют профессии, появляется много новых, исчезают другие. Важно понимать, что самому интересно, что нужно людям и приносит деньги.
Ограничения школьными профилями не поддерживаю. сделали бы предметы по выбору и уровню. Сыну в Сириусе было интересно общаться и со спортсменами, и с наукой, и со всеми по искусству. Но почему то их разделяют.
19.12.2021 19:14:34, spravedlivaya
У старшей, к счастью, специализация была только к 10-му классу.
Класса до 7-го все предметы давались ей приблизительно одинаково хорошо, поэтому я предполагала отдать ее на физмат.
Но потом стало видно, что и физика, и математика ее сильно напрягают, и чем дальше - тем больше. Зато никакого труда с русским, историей, обществознанием. Более того, по этим предметам да еще географии она становилась призером или победителем сначала в муниципальном, а потом в региональных этапах ВсОШ. По русскому языку в 9 классе участвовала в закле.
Стали заметны приоритеты - обществознание, право, история. В эти предметы решили углубляться, параллельно участвуя в олимпиадах, в т.ч. перечневых. В 10 классе выбрала направление - соц.-экон. класс. По итогам ЕГЭ и олимпиад поступила на бюджет юрфака. Сейчас 2-й курс, довольна выбором.
С младшей пока не ясно, 5-й класс. Хотелось бы, чтобы выбора профиля не было как можно дольше (хотя теперь вроде с 7 класса заставляют определяться). 19.12.2021 18:36:04, Lerusha
Класса до 7-го все предметы давались ей приблизительно одинаково хорошо, поэтому я предполагала отдать ее на физмат.
Но потом стало видно, что и физика, и математика ее сильно напрягают, и чем дальше - тем больше. Зато никакого труда с русским, историей, обществознанием. Более того, по этим предметам да еще географии она становилась призером или победителем сначала в муниципальном, а потом в региональных этапах ВсОШ. По русскому языку в 9 классе участвовала в закле.
Стали заметны приоритеты - обществознание, право, история. В эти предметы решили углубляться, параллельно участвуя в олимпиадах, в т.ч. перечневых. В 10 классе выбрала направление - соц.-экон. класс. По итогам ЕГЭ и олимпиад поступила на бюджет юрфака. Сейчас 2-й курс, довольна выбором.
С младшей пока не ясно, 5-й класс. Хотелось бы, чтобы выбора профиля не было как можно дольше (хотя теперь вроде с 7 класса заставляют определяться). 19.12.2021 18:36:04, Lerusha

18.12.2021 20:50:10, Люпин

18.12.2021 16:05:18, Лютый скептик

Старший после базовой школы выбрал 4 предмета для дальнейшего обучения (2 года перед универом) - математику, бухучёт, философию и IT. После первого года ушёл из этого колледжа, пошёл учиться в другой только на IT. Ещё через 2 месяца нашёл вакансию на apprenticeship в IT (работа в компании + учеба в колледже заочно). Колледж закончил за 9 месяцев и его взяли в этой же компании на полную ставку. Универ потом тоже заочно закончил. А в компании уже 8 лет так и работает. Последние 2 года - из дома.
18.12.2021 16:00:21, Спой, птичка!
Старший сам выбрал профиль, причем с ним все было понятно еще до школы. Хотя в вузе выяснилось что заниматься этим он не хочет ни за что ))) И в итоге кардинально сменил профиль, но это был уже точно его и совершенно осознанный выбор.
С младшим сложнее, поэтому профиль выбрала я. на данный момент, дальше возможны варианты. Выбирали от противного. Все что связано с филологией точно не к моему, химии пока не было, хотя привлекает. Поэтому в 5 классе перешел в школу с физмат уклоном, с простой аргументацией, что математику сдавать всем, а если не гуманитарий то мимо математики вряд ли пройдет. Сейчас привлекает ИТ, но допускаю что когда начнется химия это все-таки заинтересует.
18.12.2021 14:26:13, Иришка-Мартышка
У меня старшая так - мечтала быть воспитателем , аж с детского садика, всю школу, в колледж пошла с радостью и всё, как отрезало, хотя вожатством прям фанатеет. Работать и учиться дальше по этой специальности не хочет.
18.12.2021 16:04:54, Андриянова Ольга
Вот можно подробнее про старшего?) У меня похожая история: дочка с малых лет вся в рисовании. Почему ваш сын в итоге отказался от того, к чему всю прожитую небольшую жизнь лежала душа?
18.12.2021 14:40:32, Лютый скептик
С младшим сложнее, поэтому профиль выбрала я. на данный момент, дальше возможны варианты. Выбирали от противного. Все что связано с филологией точно не к моему, химии пока не было, хотя привлекает. Поэтому в 5 классе перешел в школу с физмат уклоном, с простой аргументацией, что математику сдавать всем, а если не гуманитарий то мимо математики вряд ли пройдет. Сейчас привлекает ИТ, но допускаю что когда начнется химия это все-таки заинтересует.
18.12.2021 14:26:13, Иришка-Мартышка

18.12.2021 14:40:32, Лютый скептик

С моими все просто было.
Старшая просто обычная школа, потом просто обычный вуз.
Старший - сильная лингвистическая гимназия, два языка, литература, история. Но он гуманитарий на всю голову. НО потом военный вуз, военный юрист. Все доп. образование и профили ушло в хобби. Пишет книги и стихи, переводит, пишет на английском.
А вот с Младшим. У него лицей, физ-мат. Несмотря на наши проблемы, пока тянет и с явной склонностью к IT. Программирует потихонечку, допники изучает. Пойдет в IT-класс 18.12.2021 13:19:00, Хатуль Мадан

18.12.2021 13:30:33, Лютый скептик

Старший юрист по финансами бюджету. Не закупки.) После вуза тоже магистратуру в этом году окончил, без отрыва от работы. Очень сложно было, хорошо - дистант помог.
По его учебе увидела , что после 25 пришло осознание. Ему многие вещи давались легко, например, языки. Но он никогда не рвался за отличными оценками. А вот пошел в магистратуру (а ему необязательно было, он специалитет имеет), - все поменялось. Красный диплом неожиданно и предложение аспирантуры. Может и стоит, думает.
Общага юристов, жуть-жуткая) Еще мужья мой и ее,
Паша, как свежий воздуха глоток со своей инженерией. Хоть кто-то в этом доме не юрист.
18.12.2021 13:40:26, Хатуль Мадан

18.12.2021 13:56:32, Лютый скептик

их не так много, чтобы пролистать, и открыть именно те, что решила прочитать полностью
а не просто название и начало 18.12.2021 21:15:48, Аккуратова Мария

Самые горячие на главной странице, но это надо проматывать до конца.
18.12.2021 14:00:40, Хатуль Мадан

Да, я рада, что у меня в семье юристов пока больше нет, сложновато иначе мне пришлось бы))
18.12.2021 13:53:35, Лютый скептик

18.12.2021 14:01:51, Хатуль Мадан
Еще пример про смену профиля. Тоже как-то писала уже. У подруги сын был неопределившийся, поэтому она его определила в биохим. Так как сама биолог и хотела, чтобы он туда же. Мальчик послушно учился, а перед 11м классом объявил, что биологию и химию терпеть не может, а будет поступать на историю. Готовится с репетиторами в этом году, на бюджет не рассчитывают. Основной вариант - платно в регионе, в городе, где живут бабушка и дедушка. Так как сильно дешевле, чем в Москве.
18.12.2021 12:13:51, anvi
Я еще с первого класса определилась и в физмат отдала. Старший с 6-го класса влюбился в физику, как она началась. Потом понравилась химия, немного пометался и остался в физике. Уже в аспирантуре. Младший как раз в средней школе. И физика тоже рулит. Ну и математика, так как её хорошо в школе дают. Но она не особенно интересна.
18.12.2021 11:59:33, Julinika
Прям завидую тем, у кого дети к физмату склонны) Богатый выбор специальностей, сиди да выбирай)
18.12.2021 12:13:59, Лютый скептик
У меня двое старших таких, а младший не в них, не удастся по проторенной тропе.
18.12.2021 20:00:24, Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже завидую. С двумя абсолютными гуманитариям в доме. Математика - это вообще не наше
18.12.2021 18:09:41, Крысатуля
18.12.2021 11:59:33, Julinika

18.12.2021 12:13:59, Лютый скептик
Это еще ничего не значит ))) Мой очень склонный (способностями) к физмату старший совершенно не хочет этим заниматься. И не занимается ))
20.12.2021 13:23:57, Иришка-Мартышка
20.12.2021 13:23:57, Иришка-Мартышка

С младшей проще - она гуманитарий чистый, скорее всего, в сторону иняза пойдет.
18.12.2021 11:53:01, Тапка

18.12.2021 12:12:19, Лютый скептик

18.12.2021 12:29:29, Тапка

18.12.2021 12:17:51, Тапка
Мой сын сменил профиль. Учился в математической школе, достаточно серьезно упирался в математику, планировал физтех. И итоге - фикл ВШЭ. Что будет дальше - посмотрим. Не исключает новой смены профиля.
18.12.2021 10:39:04, Разбойник черныЙ
18.12.2021 10:39:04, Разбойник черныЙ

18.12.2021 09:44:21, PigletSPb
Про моего ребеночка много раз писала. В 7 классе сказал, что хочет быть физиком без вариантов. Пахал-пахал на эту физику, всю жизнь под нее перестроил, фанател, а летом буквально перед подачей документов в вуз передумал, причем еще и молчал почти до последнего момента. Сменил профиль, конечно, не кардинально, не на античную филологию пошел, но целенаправленно выбрал специальность, где в учебном плане физики нет совсем, нисколько. Сейчас второй курс, говорит что всем доволен и счастлив:-).
Я вообще никак и никогда на его выбор не влияла.
18.12.2021 08:12:23, anvi
В ваших школах не было информатики? Я думала, что во всех таких она есть.
18.12.2021 12:47:53, Mary M.
Мой старшенький, который физикой болел и выбрал факультет, где ее больше всего, с утра и до вечера, говорит, что самые интересные предметы за время учебы на физтехе те, которые он выбирал доп. курсами, а у него это не программирование или математика, а христианская апологетика, русская философия и что-то там про историческую борьбу за права женщин.)) Он даже свою первую научную работу взялся писать по русской философии.)
18.12.2021 17:57:09, Энджи
Я вообще никак и никогда на его выбор не влияла.
18.12.2021 08:12:23, anvi
Сказал, что устал от нее, хочет чего-то другого и не хочет в вузе изучать уже знакомое, хочет нового. У него реально к моменту окончания школы были пройдена программа первых полутора-двух курсов мфти (примерно).
Ушел на математику. С небольшим количеством проги (которая ему не интересна, но чисто для общего развития взял, программированием никогда до вуза не занимался, даже информатики в школе не было). Математики сейчас очень много, плюс научная работа с середины первого курса.
18.12.2021 08:32:49, anvi
Ушел на математику. С небольшим количеством проги (которая ему не интересна, но чисто для общего развития взял, программированием никогда до вуза не занимался, даже информатики в школе не было). Математики сейчас очень много, плюс научная работа с середины первого курса.
18.12.2021 08:32:49, anvi

18.12.2021 12:47:53, Mary M.
В Саранске была какая-то, но он же мало в школе бывал, а в 11 перешел в Москву, там вообще был ИУП с минимумом предметов в аттестате и информатики не было. В 11м в школе почти совсем не бывал, там весь год сборы и выезды были.
18.12.2021 14:35:44, anvi
18.12.2021 14:35:44, anvi
Это все таки не радикальная смена. Знаю пример, когда , наевшись точных наук, человек перешёл в гуманитарное, но так и не доучился. То ли гуманитарное способствует большей вероятности прерыванию системного
образования, то ли личные особенности, то ли нужна бОльшая база со школы, но так и без корок чем то существует. То есть , имхо, риск от раннего углубления существует. 18.12.2021 10:29:20, Etagerka
образования, то ли личные особенности, то ли нужна бОльшая база со школы, но так и без корок чем то существует. То есть , имхо, риск от раннего углубления существует. 18.12.2021 10:29:20, Etagerka
Ну, да, я так и пишу, что не радикальная. Но тем не менее смена. Тем более прога, которая для него совсем новый предмет. И алгоритмы. Математика, понятно, что не новый. Да и олимпиадный путь начинался, как у очень многих, с математики:-). Вернулся к ней в итоге:)).
18.12.2021 14:38:48, anvi

У меня есть знакомая, которая закончила МФТИ (где мы с ней и познакомились), потом пошла то ли в полиграф, то ли в текстильный на дизайнера. И сейчас преподаёт детям рисование в частном клубе и очень довольна.
18.12.2021 12:02:44, Julinika
18.12.2021 12:02:44, Julinika
Когда " закончила" , имхо, все же в любом случае перспективнее и надёжнее. Подобного Вашего примера полно, особенно среди женщин. Не именно МФТИ, но разные физики-химики- математики. У меня самой техническая специальность, так кем только не работают мои однокурсники. Более- менее возле специальности человек пять с большого курса. Правда, наше начало работы пришлось на время,когда все потенциальные места работы разваливались, были ьезденежными, а инженером потянулись с клетчатыми сумками за рыночным товаром. Ну и бакалавриата тогда ещё не было.
Даже если ошибся с выбором, хочется мне, чтобы бакалавриат ребенком был закончен, умение учиться было бы проявлено. 18.12.2021 13:08:55, Etagerka
Даже если ошибся с выбором, хочется мне, чтобы бакалавриат ребенком был закончен, умение учиться было бы проявлено. 18.12.2021 13:08:55, Etagerka
Вот вспомнила еще. У меня средний - технарь, это было с детства понятно. В начале 9 кл отвела на профтестирование, т.к. мыслей никаких у него не было. Профтестирование показало что у него всё чуть выше среднего, кроме творчества - тут прям западание, хотя он в творческие кружки похаживал периодически. А я думала ориентировать его на колледж - зубным техником. Но стало ясно что туда не надо, т.к. там рисование. Ну и решил он в итоге идти в 10 в физмат. Сдавал огэ по физике. 2 сентября 10 класса пришел и сказал что в гуме такой учитель по истории, что он хочет у нее учиться. Ну и перешел туда. Летом после 10 сказал что история - это хорошо, но это хобби, а поступать будет в технический вуз. Я ему предлагала перейти в физмат, он всё тянул. А потом физичка в ноябре увидела что он физику сдавать будет, и сама его перевела.
18.12.2021 07:41:22, Кетчуп
Вот у вас прям классический пример мук самоопределения ребенка. Отлично, что все это вовремя произошло, а не после трех лет обучения в ВУЗе, например. Надо же, никогда не думала, что зубному технику рисование нужно!!)
18.12.2021 08:06:26, Лютый скептик

18.12.2021 08:06:26, Лютый скептик
Судя по школам сына, все рулетка.
Это только кажется, что в физмате учат, там СПРАШИВАЮТ, это точно. А вот учат ли? Как повезет.
Сын встречал и гениальных учителей, и таких, от которых хотелось бежать подальше.
Мой совет - ищите уютную школу, где нет прессинга.
Лучше добирать доп занятиями, а на них нужно время. Если кружки хорошие, то МНОГО времени.
Из кружка можно легко уйти, а из школы уйти сложнее, нужно ведь найти "запасной аэродром".
Что касается моего, то старалась поддерживать, развивать, но не влиять уж точно.
Выбор был между лингвистикой и IT, выбрал IT. Сейчас первокурсник, в оч спокойном вуз-е, выглядит довольным.
Оч НЕ рекомендую девочку, с любовью с искусству, отдавать в направление, которым она не горит. Думаете, что в школе разожгут интерес? По опыту многочисленных знакомых - нет! 18.12.2021 04:08:04, av10
Так и сделали, нашли хорошую школу, где всему учат в равной степени. Профилизация есть, но пока ненавязчивая такая. Физмат мы с ней исключили, она взяла профиль история-обществознание ( хотя для художественных вузов нужна литература, но ее профилем не предлагают нигде).
18.12.2021 08:09:09, Лютый скептик
Вообще не обычно)) У дочери сильная языковая школа, иностранный егэ 90+ только на школьных занятиях. А по литературе репетитор два года, плюс год подготовишки в вузе.
18.12.2021 13:13:47, ШаНуар
Филологических классов у нас не бывает вообще, а языковые школы - это несколько иностранных языков, этим надо с малых лет заниматься.
18.12.2021 09:12:16, Лютый скептик
Это только кажется, что в физмате учат, там СПРАШИВАЮТ, это точно. А вот учат ли? Как повезет.
Сын встречал и гениальных учителей, и таких, от которых хотелось бежать подальше.
Мой совет - ищите уютную школу, где нет прессинга.
Лучше добирать доп занятиями, а на них нужно время. Если кружки хорошие, то МНОГО времени.
Из кружка можно легко уйти, а из школы уйти сложнее, нужно ведь найти "запасной аэродром".
Что касается моего, то старалась поддерживать, развивать, но не влиять уж точно.
Выбор был между лингвистикой и IT, выбрал IT. Сейчас первокурсник, в оч спокойном вуз-е, выглядит довольным.
Оч НЕ рекомендую девочку, с любовью с искусству, отдавать в направление, которым она не горит. Думаете, что в школе разожгут интерес? По опыту многочисленных знакомых - нет! 18.12.2021 04:08:04, av10

Есть же филологические классы. Моя в таком училась, у них на ЕГЭ больше 10 человек точно сдавали литературу. Поступали на журфаки разные, в литинститут, на дизайн.
18.12.2021 10:56:39, Leenka
Так найдите курсы хорошие! Спросите у девочек, кто и где брал информацию. Сайты, лекции и тп. Волков мне лично оч нравится: [ссылка-1], это же лучше, чем в "простошколе", согласны?
Анна Выборнова совершенно чудесная: [ссылка-2].
Считайте, что крупно повезло, что литературы нет, хуже было бы, если учить писать по параметрам начнут заранее!
Литераторы, конечно, хорошие в школах встречаются, но... Они же в рамках обязаны работать, чтобы дети произведения добровольно читали, педагог должен быть не просто хорошим, а гениальным! Их немного, увы. 18.12.2021 09:11:05, av10
Анна Выборнова совершенно чудесная: [ссылка-2].
Считайте, что крупно повезло, что литературы нет, хуже было бы, если учить писать по параметрам начнут заранее!
Литераторы, конечно, хорошие в школах встречаются, но... Они же в рамках обязаны работать, чтобы дети произведения добровольно читали, педагог должен быть не просто хорошим, а гениальным! Их немного, увы. 18.12.2021 09:11:05, av10
Мне кажется, в языковых школах или филологических классах литература тоже сильная обычно.
18.12.2021 09:08:21, читаю иногда с осени 2012

Именно в языковой школе сын переводился в другой класс из-за учителя русского и литературы. А 15 десятиклассников официально отказались посещать уроки того же учителя. Бывает и такое.
18.12.2021 09:25:53, av10
Тоже знаю такие примеры. Один из спецпредметов преподается великолепно, а второй - очень сумбурно. Поскольку программа усиленная, родители вынуждены или сами дополнительно заниматься с ребенком, или брать репетиторов. Уходить - не вариант, потому что по многим параметрам школа очень нравится.
18.12.2021 09:44:25, читаю иногда с осени 2012

18.12.2021 09:12:16, Лютый скептик
Жаль. Тогда если только дополнительное образование. Институты нередко организуют кружки для школьников. И на дополнительные занятия в языковые школы могут ходить ученики из обычных.
18.12.2021 09:26:46, читаю иногда с осени 2012

Это да, но сердцу не прикажешь, как говорится.
18.12.2021 09:23:33, читаю иногда с осени 2012

18.12.2021 09:25:51, Лютый скептик
У подруги дочь в Строгановке, когда поступала, говорила, что основной поток поступивших - после СПО, так легче.
18.12.2021 11:00:24, Leenka

18.12.2021 11:42:09, Лютый скептик
И моя пока на худож.специальности в вуз хочет, 9й класс, в профиль пойдет в соцэконом своей школы - если еще поступит, успеваемость сильно слетела в этом году, ленится.
Если не пройдет - то вариант дворовой школы без профиля или платно СПО дизайн, на бюджет баллов явно не хватит.
После 11 кл.тоже можно в СПО на дизайн, 2 года учиться. Это если в вуз не пройдет. 18.12.2021 13:12:35, Оттолина
Если не пройдет - то вариант дворовой школы без профиля или платно СПО дизайн, на бюджет баллов явно не хватит.
После 11 кл.тоже можно в СПО на дизайн, 2 года учиться. Это если в вуз не пройдет. 18.12.2021 13:12:35, Оттолина
Она в художке учится, еще год остался. И дополнительно при ней же - живопись масло.
Но даже если и сдаст на высокий балл проф.экзамен в вуз или СПО - для бюджета и ЕГЭ д.б.ближе к 100 баллам, а для СПО -
аттестат под 5.0. Так что пока не
приближается к бюджету(( 18.12.2021 17:37:02, Оттолина
Но даже если и сдаст на высокий балл проф.экзамен в вуз или СПО - для бюджета и ЕГЭ д.б.ближе к 100 баллам, а для СПО -
аттестат под 5.0. Так что пока не
приближается к бюджету(( 18.12.2021 17:37:02, Оттолина
В Девичьей есть участник Жираф Анатолий, которая живёт как раз в Туле, дочь у неё учится в местном универе на дизайнера. Не поступила, кажется, в МАРХИ. Может, Жираф вас как-то сможет сориентировать, рассказать о находках и ошибках.
18.12.2021 12:25:31, Leenka
А я, когда представляю конкурсы в гуманитарные вузы :) Но у меня еще есть надежда, что все изменится :) Рассматриваем как вариант педагогический институт, тем более что ребенку работа учителя нравится. Поскольку у нас девочка, то вечернее образование тоже подойдет.
18.12.2021 09:38:18, читаю иногда с осени 2012

Вакансии-то есть, я переживаю о том, как поступить.
18.12.2021 15:06:52, читаю иногда с осени 2012

У него всегда хорошо шли технические специальности. Специализация была с 9 класса инженерная: математика, физика, информатика. Информатика всегда была в фаворе, так что направление очевидное, it. Поступил на it-факультет в экономическом вузе. Вроде все прекрасно, все как хотелось. Ииии за первый семестр настолько офигел (другого слова не подобрать) от бесконечной математики, что сбежал на чисто экономический факультет. Закончил. Но комната похожа на кабинет сумасшедшего профессора, без конца что-то конструирует. Сейчас работает по чисто экономической специальности, но со временем, я думаю, будет все равно искать что-то на стыке экономики и инженерии. 18.12.2021 01:18:58, Колокольчик Комарова

Было бы из чего выбирать... Причём чем дальше, тем больше стирается разница между школами, приближаясь к единственному критерию - чтобы школа минимально мешалась. Да плюс как раз в средней школе накатывает подростковый возраст, который может резко поменять все предпочтения.
Старшая десять лет назад ушла в физмат лицей, и это был окончательный выбор.
Средняя пять лет назад ушла в физмат лицей, через год вернулась в дворовую школу, отходила на худ.курсы и поступила в колледж.
Младшего даже дёргать не буду до 8го класса, надеюсь, к тому времени перебесится, а пока - ходит в школу - хорошо! Занимается хобби - отлично! 17.12.2021 23:00:08, Лабрика
В целом соглашусь. Но с профилем требуют определиться уже в 8 классе(
17.12.2021 23:08:12, Лютый скептик
Старшая десять лет назад ушла в физмат лицей, и это был окончательный выбор.
Средняя пять лет назад ушла в физмат лицей, через год вернулась в дворовую школу, отходила на худ.курсы и поступила в колледж.
Младшего даже дёргать не буду до 8го класса, надеюсь, к тому времени перебесится, а пока - ходит в школу - хорошо! Занимается хобби - отлично! 17.12.2021 23:00:08, Лабрика
Программирование. Сейчас 4й курс и твердое намерение работать дальше по специальности.
18.12.2021 10:00:24, Лабрика

17.12.2021 23:08:12, Лютый скептик
По моему окружению, самый лучший профиль - минимальный (
Чтобы декларируемый профиль совпадал с требуемым направлением, и при этом там были хорошие учителя, чтобы профиль был не декларируемым, а реальным - невероятное везение.
Причём у старшей так и было, но - 10 лет назад ( 18.12.2021 10:10:24, Лабрика
Чтобы декларируемый профиль совпадал с требуемым направлением, и при этом там были хорошие учителя, чтобы профиль был не декларируемым, а реальным - невероятное везение.
Причём у старшей так и было, но - 10 лет назад ( 18.12.2021 10:10:24, Лабрика
Сходите на профориетацию, потом обсудите какие вообще есть пути, посмотрите что там сдавать, узнайте как в школе готовят по этим предметам, и выбирайте профиль, который даст хоть что-то , а по остальным брать репетиторов. Ни одна школа сейчас не готовит полностью. Я очень надеялась что школа даст хотя бы русский, но в 10-11 классе дали обычного учителя, не эксперта егэ и пришлось за русским отдавать на курсы. Фактически от школы имели только лабораторки и немного биологии. В экономе был хороший английский. Остальное иногда и по мелочи.
17.12.2021 23:38:07, Кетчуп

там примерно она и определилась, что гуманитарий (хотя мне и без этого было понятно) - направления :журналистика, психология, лингвистика, филология, философия и т.д.
итог Филологический факультет в Герцена - выбрала сама
но вот кем будет после Вуза - пока не понимает, но еще 2 курс, время есть
но главное, что ей вроде нравится 17.12.2021 22:53:21, Аккуратова Мария

17.12.2021 23:06:51, Лютый скептик

что-то конное, но это кафедра коневодства в Тимке, на ветеринара она сразу и категорично отказывалась
что-то с фотоиндустрией, но вроде переболела
и что-то филологическое
я всегда видела, что у нее хорошо с языками, литературой и русским
после 4 класса из кадетки перевела в центр образования с уклоном на языки (но выбирала опять она)
а когда та после 9 было распределение по профильным классам - она ушла в гуманитарный
тексты всякие писала, рассказы, фанфики, стихи (еще в школе)
17.12.2021 23:16:36, Аккуратова Мария

все выбирала себе сама
но я ей с детства давала свободу выбора во многом, и в спорте, и в учебе, и в выборе где жить (это уже сейчас) 17.12.2021 22:55:09, Аккуратова Мария

Кардинальная перемена случилась, уже в универе)) Так что на входе у меня был потенциальный журналист, а на выходе получается потенциальный дизайнер. Но это универ дает такую возможность, там тоже после второго курса специализация)) 17.12.2021 22:27:38, ШаНуар

17.12.2021 22:42:46, Лютый скептик

17.12.2021 23:52:43, Лютый скептик

18.12.2021 08:11:10, Лютый скептик

18.12.2021 08:12:55, Коза Агата

18.12.2021 08:27:06, Лютый скептик

Но главное, что и дочь, и крестница поступили туда, куда хотели, учатся с удовольствием, образование достаточно широкое. Закончат, будут дальше разбираться. Еще же и магистратура есть)) 18.12.2021 00:04:41, ШаНуар

18.12.2021 00:14:51, Лютый скептик
Чтобы человек умел зарабатывать, ему нужно верить самому, что то, что он делает - важно. Если этого нет, то ему постоянно будут недоплачивать, а он даже не посмеет просить больше.
А откуда берется эта уверенность? Часто в школе так порушат психику, что потом 10 специалистов не соберут! Дочь хочет в физмат? Или ВЫ хотите?
Если хотите ВЫ, то... Возьмите что-то, что Вам не нравится, и изучайте, хотя бы полгода.
Лучше в не слишком приятной компании, на каких-нибудь курсах. Или просто ПРЕДСТАВЬТЕ себе это. 18.12.2021 04:26:35, av10
А откуда берется эта уверенность? Часто в школе так порушат психику, что потом 10 специалистов не соберут! Дочь хочет в физмат? Или ВЫ хотите?
Если хотите ВЫ, то... Возьмите что-то, что Вам не нравится, и изучайте, хотя бы полгода.
Лучше в не слишком приятной компании, на каких-нибудь курсах. Или просто ПРЕДСТАВЬТЕ себе это. 18.12.2021 04:26:35, av10
Вы не сравнивайте ваш физмат с обычным физматом. Иногда нет другого выбора. Моя никуда особо не хотела в 8 классе. Очень слабые зачатки были о биологии. А в школе это был худший класс. Простого класса не делали и в био сливали тех, кто совсем не учился. В подростковом возрасте не хотелось засунуть ребенка в такую компанию. Кроме того слабому классу дают плохих учителей. Если бы дочка пошла туда сразу, то математика была бы провалена. Главное обсудить с ребенком зачем он идет в определенный класс. Уж в 8 редко кто хорошо представляет куда поступать - самое время пробовать. На другие профили после 9-10 переходило приличное количество. А некоторые остались в своих классах, а поступали совсем на другие направления. Уж почему они так решили - не знаю. Ведь мало того что школа не дает их профильных предметов, она еще и время на ненужное углубление забирает - как на такое в 11 классе хватает сил? Может, договариваются и по минимуму сдают, на уроки не ходят и занимаются с репами, а в своем профиле так не договоришься - сдаешь химию, так и ходи на нее, хотя это пустая трата времени может быть.
18.12.2021 07:30:14, Кетчуп
Нет хорошего решения в данной ситуации. В профильном классе могут быть свои жирные тараканы, но тут срабатывает какое-то убеждение родителей, что за "сильный" класс нужно держаться. Да и дети тоже не стремятся уходить, даже если плохо, им начинает казаться, что в обычной школе "совсем дно". Ну... Мб и так. Мне сравнивать не с чем.
Но в "отборных" классах и школах, свои немаленькие тараканы. Если родители о них не догадываются, то может быть неприятный сюрприз.
Только для детей этот "сюрприз" еще неприятнее! 18.12.2021 08:39:57, av10
Но в "отборных" классах и школах, свои немаленькие тараканы. Если родители о них не догадываются, то может быть неприятный сюрприз.
Только для детей этот "сюрприз" еще неприятнее! 18.12.2021 08:39:57, av10
Просто надо понимать ЧТО можно взять от школы, а ЧТО придется добывать на стороне самостоятельно.
В нашем районе дно уже везде.
18.12.2021 09:42:10, Кетчуп
В нашем районе дно уже везде.
18.12.2021 09:42:10, Кетчуп
Много раз писала, что опасность профиля в том, что времени на предмет может уходить больше в школе, а учитель попадется никакой, и этот "комплексный обед" придется хлебать долго. Сил на самостоятельные занятия может уже и не остаться.
Сын подруги сейчас в одиннадцатом, и та же петрушка, что у большинства, как под копирку! 18.12.2021 09:58:26, av10
Сын подруги сейчас в одиннадцатом, и та же петрушка, что у большинства, как под копирку! 18.12.2021 09:58:26, av10
А что делать? У нас не было непрофильных классов. + в профильном классе можно сдавать предпроф экзамен, а он дает доп баллы.
Если сил не остается, значит надо перекраивать стратегию поступления
18.12.2021 10:10:33, Кетчуп
Если сил не остается, значит надо перекраивать стратегию поступления
18.12.2021 10:10:33, Кетчуп

Если вам хочется практического применения, а ребенок у вас не технарь-айтишник, то тогда логично отдавать в колледж на рабочую специальность. Парикмахер прекрасная профессия, мастер ногтевого сервиса, кондитер))
В нашем гуманитарном случае надо смотреть на склонности ребенка и выбирать максимально хороший и рейтинговый вуз. Все. Тем более в случае с девочками, которым в армию не идти. Получат хорошее, широкое гуманитарное образование и красивый котирующийся диплом, дальше разберутся. Имхо конечно. 18.12.2021 00:22:46, ШаНуар

17.12.2021 22:16:00, Mary M.
У среднего одноклассник поступив на что-то гуманитарное и закончив бакалавриат, поступил в магистратуру по строительству.
17.12.2021 22:25:32, Кетчуп

Да разные причины. Ожидали от учебы одно, а оказалось другое. Познакомились с кем-то и увлеклись. Подработку нашли и профиль оттуда вырос.
Вот у меня на работе мальчик - мединститут, ординатура, пара лет работы и вдруг понял что медицина - это не его. Учится на курсах у Грефа на програмиста. Вот это для меня уже кошмар. А после 4 -летнего бакалавриата чего бы не менять и не искать.
17.12.2021 23:13:31, Кетчуп
Вот у меня на работе мальчик - мединститут, ординатура, пара лет работы и вдруг понял что медицина - это не его. Учится на курсах у Грефа на програмиста. Вот это для меня уже кошмар. А после 4 -летнего бакалавриата чего бы не менять и не искать.
17.12.2021 23:13:31, Кетчуп

17.12.2021 22:19:26, Лютый скептик

17.12.2021 22:21:13, Mary M.
Дочь в физмате.
Пробный ОГЭ по математике все классы написали одинаково плохо.
Физ мат, потому что и физика и математика интереснее. Начиная с 4 класса 2 раза писали экзамены, их перетасовывали. Пока непонятно, в чем принципиальная разница. После 8го многие поменяли классы и школу. 17.12.2021 21:58:55, Нечта
А есть какие-то прикидки на будущее? Ну хоть примерно. Кстати, все хочу спросить и забываю: у вас дочка продолжает в художке и бросила?
17.12.2021 22:15:58, Лютый скептик
Пробный ОГЭ по математике все классы написали одинаково плохо.
Физ мат, потому что и физика и математика интереснее. Начиная с 4 класса 2 раза писали экзамены, их перетасовывали. Пока непонятно, в чем принципиальная разница. После 8го многие поменяли классы и школу. 17.12.2021 21:58:55, Нечта

17.12.2021 22:15:58, Лютый скептик
Художку бросила, давно. Там мутная история такая была, вместо гос школы получилась частная лавочка, диплома бы не было. Ну и у неё интерес пропал.
Наметки может и есть, на будущее, только все меняется у неё. Хочет в Питер поступать, подбирал факультеты, точно не скажу какие. Но надо учиться, пахать, а она по инерции. Способностей хватает хорошо учиться, но для Питера этого мало((
17.12.2021 23:40:12, Нечта
Наметки может и есть, на будущее, только все меняется у неё. Хочет в Питер поступать, подбирал факультеты, точно не скажу какие. Но надо учиться, пахать, а она по инерции. Способностей хватает хорошо учиться, но для Питера этого мало((
17.12.2021 23:40:12, Нечта
Я против ранней специализации, у старших профиль был с 10 кл. У младшей уже с 8. К 10 уже примерно понятны интересы. В 8 критериями выбора были наличие математики и сильный класс. Поэтому пошла в соцэк. В середине 9 перешла в био. С 10 он стал медицинский, это было не надо, но выбора в этой школе не было. Уходить она вроде хотела, но не активно. Немного жалела что не перешла, но я думаю что немного бы нашла в более сильной школе.
Кто итоге повлияет на выбор ребенка неизвестно. Старший у меня в лагерь после 8 класса съездил и загорелся экономикой. А младших водила на профтестирование аж по 2 раза. И толчок на мысли там дали. 17.12.2021 21:35:21, Кетчуп
Ну вот моя дочь рисует. Все предметы идут нормально, практически отличница. Но физикой и математикой заниматься не хочет. А все сильные классы - это физмат( Есть лингвистическая школа еще, но там она языковой уровень не потянет, конечно.
А как у вас переход на хим-био с соц-эконома произошел? Безболезненно?
17.12.2021 21:42:46, Лютый скептик
Вот моя такая же, отличница, и в принципе в рамках языковой школы математика шла нормально, но категорически не ее. В средней школе привлекали естественные - география, биология, но в итоге остались на уровне "просто любопытно, для расширения кругозора".
17.12.2021 22:31:41, ШаНуар
Заканчивает художку в этом году. 5 лет отучилась. А ваша куда после школы пошла?
17.12.2021 21:58:37, Лютый скептик
Ну, ничего себе! Практически как Гинзбург))) А какую профессию в дальнейшем доя себя рассматривает?
17.12.2021 22:17:21, Лютый скептик
Вот я, откровенно говоря, не представляю какой там выбор, если отбросить медицину. Интересные профессии, думаю.
17.12.2021 22:41:07, Лютый скептик
Логопед даже? Я как-то всеода эту специальность с педагогикой связывала. А пытаетесь ориентировать как-то на, скажем так, более прибыльные профессии?
17.12.2021 22:51:53, Лютый скептик
Логопед-дефектолог, да. Понятно, что нет простой работы. Но мне кажется, эта профессия все востребованнее становится, без работы и через 20 лет не останешься.
18.12.2021 09:23:24, Лютый скептик
Я согласна, логопед - отличная профессия. Теперь жалею, что сама в свое время о ней не задумалась) А насчет экологов - мне кажется, за ними будущее, очень перспективные специальности.
17.12.2021 23:24:37, Лютый скептик
Эта участница сменила ник. Она теперь Чилим)) Да, ее дочь закончила Тимирязевку, потом еще магу, не знаю где, но вроде по той же или смежной специальности, и неплохую работу нашла.
18.12.2021 00:27:47, ШаНуар
А я Шиповника Василисой и не помню. Но зато помню когда Уникальная Ленулей была))
18.12.2021 00:43:26, ШаНуар
Да, до второй дочери. Видимо с Шиповником я не пересекалась в конфах.
Маугленок ушла и уже очень давно. Хотя может и вернулась под другим ником, а мы и не знаем)) Чилим, бывшая hanhi, скрывала по началу. 18.12.2021 20:00:13, ШаНуар
Кто итоге повлияет на выбор ребенка неизвестно. Старший у меня в лагерь после 8 класса съездил и загорелся экономикой. А младших водила на профтестирование аж по 2 раза. И толчок на мысли там дали. 17.12.2021 21:35:21, Кетчуп

А как у вас переход на хим-био с соц-эконома произошел? Безболезненно?
17.12.2021 21:42:46, Лютый скептик

В художке занимается? Я даже не пробовала отдать - уж очень далеко от нас. Перебивались кружками. Музыкалки или спорта на разряд тоже не было. Поэтому у нее не было возможности заявить что она что-то не хочет. Моя позиция - образование СРЕДНЕЕ, как-нибудь выучить можно. Но она в этом году закончила школу. И я знаю насколько ее образование хуже, чем у старших.
Переход конечно прошел безболезненно. Брали студентку чтобы химию подтянуть ненадолго. В итоге 4-то было, а знаний все равно никаких.ф
17.12.2021 21:52:39, Кетчуп
Переход конечно прошел безболезненно. Брали студентку чтобы химию подтянуть ненадолго. В итоге 4-то было, а знаний все равно никаких.ф
17.12.2021 21:52:39, Кетчуп

17.12.2021 21:58:37, Лютый скептик

17.12.2021 22:17:21, Лютый скептик
Еще не определилась. Там очень много направлений. У нас стратегия простая - взять лучшее из того что можем себе.позволить. Не понравится - поступит в магистратуру с другим профилем. С биологией не такой большой выбор, если медицина категорически не интересует.
17.12.2021 22:22:38, Кетчуп
17.12.2021 22:22:38, Кетчуп

17.12.2021 22:41:07, Лютый скептик
Обычно биология в профильных классах идет на пару с химией. А химия много где нужна. Но выбор институтов тоже сильно меньше, чем у физиков-математиков.
18.12.2021 09:19:41, читаю иногда с осени 2012
Тимирязевка, Ветиринария, биофакультеты в медах, там еще биохимия, биофизика, биокибернетика, фармакология, педагогический, реабилитолог, логопед, пищевой. Моя почему-то хотела на винодела, но мы решили что после почвенного туда не поздно. Остальное не рассматривали, т.к. не прошла бы - биофак - очень хотела, не знаю зачем, биоинформатика и что-то еще.
17.12.2021 22:47:24, Кетчуп
17.12.2021 22:47:24, Кетчуп

17.12.2021 22:51:53, Лютый скептик
Логопеды бывают разные. Некоторые, на мой взгляд, ближе к медикам, чем к педагогам. Те, Это не, кто занимается с дислексиками и дисграфиками, с детьми с сильным отставанием в развитии. Если логопеды для взрослых, они занимаются реабилитаций после травм и инсультов. Думаю, эти специалисты могут хорошо зарабатывать, но работа тяжелая.
18.12.2021 09:16:55, читаю иногда с осени 2012

18.12.2021 09:23:24, Лютый скептик
Да, я тоже слышала, что детей, которым нужен логопед, в последние годы стало заметно больше, чем раньше.
18.12.2021 09:33:04, читаю иногда с осени 2012
Более прибыльная для девочки как раз логопед. Советовала, но не зашло. Забыла еще психологию, т.к. как и медицину почти сразу она ее отмела. И экологию, ну это потому что почвенный в моих мозгах это почти экология, хотя экологов там 2 отдельные группы.
17.12.2021 23:20:34, Кетчуп
17.12.2021 23:20:34, Кетчуп

17.12.2021 23:24:37, Лютый скептик
Сейчас ставка эколога везде есть. Тут была участница, но давно ее не видно, у которой дочка экологическое что-то закончила. Я так помню, все ей нравилось, училась в Тимке(Тимирязевке)
17.12.2021 23:27:02, Кетчуп
17.12.2021 23:27:02, Кетчуп

Понятно. Я Шиповника только Василисой из сказки воспринимаю. Куда уж мне такие трансформации.
18.12.2021 00:36:59, Кетчуп
18.12.2021 00:36:59, Кетчуп

Это имхо было даже раньше - до рождения 2 дочери.
А маугленок? Ушла или тоже ник сменила?
18.12.2021 00:45:38, Кетчуп
А маугленок? Ушла или тоже ник сменила?
18.12.2021 00:45:38, Кетчуп

Маугленок ушла и уже очень давно. Хотя может и вернулась под другим ником, а мы и не знаем)) Чилим, бывшая hanhi, скрывала по началу. 18.12.2021 20:00:13, ШаНуар

17.12.2021 20:25:53, Лютый скептик
Сама мучаюсь этим вопросом, услышала у какого-то психолога в интервью, что детей сейчас очень рано ставят перед выбором, который и взрослому сделать сложно, поэтому надо давать максимально широкую базу и выбирать фундаментальные профессии, что из этого выйдет не знаю дети такого же возвраста как ваши девочке 13, мальчику 10. Дочь на какие только кружки и секции не водила, никакого желания не загорелось, вот только языки даются легко, сейчас сама на волне увлечения аниме учит японский, но в лингвистический класс не пошла, сидит в физ-мате
17.12.2021 21:21:29, Pion
17.12.2021 21:21:29, Pion

17.12.2021 21:39:17, Лютый скептик

Ничего плохого в физике нет. Если рассматривать топовые школы, то конечно лучше идти в свой профиль. А если школа обычная, то почти все равно. Плохо только то, что в старших классах убирают теперь предметы, а сил тянуть еще и их дома нет. Вот у моей вообще не было обществознания и информатики.
17.12.2021 23:17:21, Кетчуп
17.12.2021 23:17:21, Кетчуп
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание