В родной вуз - ВГУ (Воронеж) - в этом году добавили 400 бюджетных мест, в основном на ФКН, ПММ, Физфак и Матфак. На математику матфака и физику физфака ожидается недобор. Вот вообще не понимаю. Почему от нас в Москву едут олимпиадники и высокобальники поступать не только на Физтех, в МГУ и ВШЭ, но и в вузы рангом пониже. А к нам те же москвичи даже с 150 баллами ЕГЭ не едут. Общежития дают. Даже учат вполне себе сносно. Причём смотришь, на тот же химфак человек с 270+ согласие давно подал, собирается учиться. На ФКН и ПММ толпа детей с баллами 250-270. Не смущает их диплом нашего вуза. А как не сильно популярное направление... фу-ты-ну-ты! Отстой типа. Да те же преподы учат. Так же, фактически. Учебные центры от фирм на весь вуз общие - пожалуйста, приходи с матфака, не обязательно с ФКН. Устраиваются работать потом в те же самые фирмы ... Не понимаю я что-то в этой жизни.
Сайт отличный. Правила приёма и рейтинги поступающих во всех видах очень доходчиво изложены, показаны, разжёваны. Система приоритетов - не надо согласия перекладывать - тебя и так определят на самый высокий из твоих приорететов, куда по конкурсу проходишь. Деканы на ДОДах отлично себя показывают. В чём подвох - не понимаю, ну никак! Родители плачут, что с 240 по ЕГЭ РМФ или РМИ невозможно поступить на бюджет. Что плакать-то? Мест - уйма. Почему не поступаете? Объясните! Вдруг и я тоже заплачу и передумаю своего сына на ВГУ настраивать.
Ссылки на выступления деканов добавлю. Вдруг в следующем году к нам кто соберётся.
ФКН [ссылка-1]
ПММ [ссылка-2]
Физфак [ссылка-3]
Матфак [ссылка-4]
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Недобор в вузе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
То есть если баллы и так инзкие, то по логике минобра надо только увеличивать количество бюджетных мест там, где они низкие вместо того,чтобы увеличить там, где они высокие? НЕ удивлен, увы
18.08.2021 15:30:27, iliaborisov
На математике матфака набрали детей, проходной ползёт вверх. Сегодня 161
На физике физфака пока нет набора - подано 51 заявление на 70 мест
На самых популярных направлениях проходные баллы будут явно выше прошлогодних
Программная Инженерия ФКН уже 261 имеет последний над чертой при КЦП 40 человек(проходной 2020 был 253 при КЦП 25 человек)
МОАиС факультета ПММ 258 последний над чертой при КЦП 30 (был 257)
10.08.2021 19:44:23, Zeiva
На физике физфака пока нет набора - подано 51 заявление на 70 мест
На самых популярных направлениях проходные баллы будут явно выше прошлогодних
Программная Инженерия ФКН уже 261 имеет последний над чертой при КЦП 40 человек(проходной 2020 был 253 при КЦП 25 человек)
МОАиС факультета ПММ 258 последний над чертой при КЦП 30 (был 257)
10.08.2021 19:44:23, Zeiva
На 17:55 на физику физфака набрали 50 человек на 70 мест, на химию химфака 26 человек на 50 мест. Допускаю, что методом обзвонки и уговоров низкобалльников они уменьшат недобор, но он есть, это факт.
Матфак успешно отстрелялся - проходной на данный момент 166
11.08.2021 18:29:03, Zeiva
Матфак успешно отстрелялся - проходной на данный момент 166
11.08.2021 18:29:03, Zeiva
Доп.набор планируется?
Вот здесь [ссылка-1] объявили о дополнительном наборе. 12.08.2021 12:50:54, lecola
Вот здесь [ссылка-1] объявили о дополнительном наборе. 12.08.2021 12:50:54, lecola
Ну вот столкнулись с ПММ. Это же дикий ужас! Если бы мне кто рассказал об учебе на факультете раньше, я бы не поверила, что такое возможно в принципе.
Информатику ведёт бабка 86 лет! Нет, я не е преувеличиваю, это действительно так. Преподает С++. Проверяет строго по своим бумажкам-шпаргалкам, если программа студента в чем-то не сходится с ее образцом, то задание не засчитывает. Причем объяснить этой рыжей маразма...ке ничего не возможно. Она вообще не понимает о чём идёт речь! За время ответа может четыре раза переспросить из какой группы студент. Там то ли старческая деменция, то ли Альцгеймер - определить сложно.
По учебному плану, например, 18 лекций в семестре. Как вы думаете, сколько было реально? Ни одной! Вообще! Кидает задание-контрольную вместо лекций и отдыхает. Естественно, отдыхать-то легче, чем горло напрягать. Во втором семестре болела поводом. Два месяца вообще занятий не было! Ни одного! Никаких замен вообще. Деканат данная ситуация вообще не парит, у них всё нормально.
Дети ходили в деканат, пытались как-то повлиять, всё-таки основной предмет, ни хрена! В деканате похихикивают, говорят не париться, но ничего не меняется. Кстати, о коррупции. Экзамен начался со слов, что у бабки на днях день рождения. Ей 87 лет исполнялось. Намекала на поздравления.
Ещё один экземпляр. Вечно опаздывает. З0-40 минут - норма, бывает и больше. Причем умудряется опаздывать, даже когда ведёт занятия из дома. У нее вроде как ребенок маленький. Значит в глазах деканата это оправдывает по сути отсутствие полноценных занятий. Дети - это, конечно, хорошо, но черт возьми, или ты нормально работаешь, или ты занимаешься ребенком. Пока что выглядит так, что тетка числится, получает зарплату, а занятий нет. Ну не совсем нет, есть то, что осталось после ее опозданий.
Накладки в расписании дикие. То есть вот одна пара идёт дистанционно, из дома, а следующая, через 10 минут уже в самом корпусе. Третья может идти опять дистанционно. Конечно, можно лекции слушать и в транспорте, но это, согласитесь, так себе вариант.
Ещё отмечу просто хамское отношение к студентам. По-другому я это назвать не могу. Например, в группе 1 и 4 пара. Между ними два окна. Дети сидят-ходят-шатаются в ожидании этой четвертой пары. И вот за 10 минут препод пишет, что пары не будет. Причем это не разовое событие, это происходит регулярно! Ну ты знаешь, что не сможешь провести занятие, ну сообщи ты об этом старосте накануне или в начале дня! Нет, надо сделать так, что вся группа узнала о том, что занятия не будет перед его началом.
В общем, на фоне остальных вузов ВГУ, конечно, котируется, но образования там нет. Может, раньше и было, но сейчас это просто отстой! Кстати, не надо думать, что там собрались дети, которые не поступили в Москву-Питер. Разные там студенты. Есть достаточно сильные, которые просто в силу разных причин не поехали в столицу, хотя проходили.
Для иногородних. Не советовала бы обольщаться по поводу стоимости проживания. У меня впечатление, что Москва ничуть не дороже. Цены в пятёрочке-магните те же, а тот же проезд гораздо дороже. В Москве можно купить студенческий проездной, в Воронеже - 21 (23) рубля каждая поездка. Никому никаких льгот. Если занятия проходят в главном корпусе, потом физкультура или ещё что, то рассчитывайте, что сотня в день будет уходить только на проезд. Ну, может, чуть меньше.
Про коррупцию, с одной стороны, не слышала. Вроде как не сталкивались. Но с другой стороны, когда в группе из 25-30 человек стипендию получают 3-5 студентов, это тоже наталкивает на определенные мысли. Куча студентов с единственной тройкой по какому-нибудь левому предмету. Со стипендией при этом оказываются дети, которые были зачислены на грани. Особенно впечатляет, когда по одному и тому же предмету в соседних семестрах ставят 3 и 5, в зависимости от экзаменатора. То есть то студент был какой-то нулевой, а через несколько месяцев уже отличник.
Короче, не рекомендую! Какому С++ вас может научить бабка 87 лет? Только не надо говорить, что надо учиться самим. Вуз тоже должен что-то делать со своей стороны.
Жить недешево, на стипендию не рассчитывайте (ребенка своего не ругайте, это не всегда от него зависит), подработка, в принципе, реальна, но сложно осуществима, когда у вас 1, 4 и 6 пары. Ну или за полчаса староста пишет, что вот состоится пара по ... (Этого предмета в это день нет, просто преподу удобно ее провести, вот у него окно образовалось). 10.08.2021 17:51:52, ВГУ
Информатику ведёт бабка 86 лет! Нет, я не е преувеличиваю, это действительно так. Преподает С++. Проверяет строго по своим бумажкам-шпаргалкам, если программа студента в чем-то не сходится с ее образцом, то задание не засчитывает. Причем объяснить этой рыжей маразма...ке ничего не возможно. Она вообще не понимает о чём идёт речь! За время ответа может четыре раза переспросить из какой группы студент. Там то ли старческая деменция, то ли Альцгеймер - определить сложно.
По учебному плану, например, 18 лекций в семестре. Как вы думаете, сколько было реально? Ни одной! Вообще! Кидает задание-контрольную вместо лекций и отдыхает. Естественно, отдыхать-то легче, чем горло напрягать. Во втором семестре болела поводом. Два месяца вообще занятий не было! Ни одного! Никаких замен вообще. Деканат данная ситуация вообще не парит, у них всё нормально.
Дети ходили в деканат, пытались как-то повлиять, всё-таки основной предмет, ни хрена! В деканате похихикивают, говорят не париться, но ничего не меняется. Кстати, о коррупции. Экзамен начался со слов, что у бабки на днях день рождения. Ей 87 лет исполнялось. Намекала на поздравления.
Ещё один экземпляр. Вечно опаздывает. З0-40 минут - норма, бывает и больше. Причем умудряется опаздывать, даже когда ведёт занятия из дома. У нее вроде как ребенок маленький. Значит в глазах деканата это оправдывает по сути отсутствие полноценных занятий. Дети - это, конечно, хорошо, но черт возьми, или ты нормально работаешь, или ты занимаешься ребенком. Пока что выглядит так, что тетка числится, получает зарплату, а занятий нет. Ну не совсем нет, есть то, что осталось после ее опозданий.
Накладки в расписании дикие. То есть вот одна пара идёт дистанционно, из дома, а следующая, через 10 минут уже в самом корпусе. Третья может идти опять дистанционно. Конечно, можно лекции слушать и в транспорте, но это, согласитесь, так себе вариант.
Ещё отмечу просто хамское отношение к студентам. По-другому я это назвать не могу. Например, в группе 1 и 4 пара. Между ними два окна. Дети сидят-ходят-шатаются в ожидании этой четвертой пары. И вот за 10 минут препод пишет, что пары не будет. Причем это не разовое событие, это происходит регулярно! Ну ты знаешь, что не сможешь провести занятие, ну сообщи ты об этом старосте накануне или в начале дня! Нет, надо сделать так, что вся группа узнала о том, что занятия не будет перед его началом.
В общем, на фоне остальных вузов ВГУ, конечно, котируется, но образования там нет. Может, раньше и было, но сейчас это просто отстой! Кстати, не надо думать, что там собрались дети, которые не поступили в Москву-Питер. Разные там студенты. Есть достаточно сильные, которые просто в силу разных причин не поехали в столицу, хотя проходили.
Для иногородних. Не советовала бы обольщаться по поводу стоимости проживания. У меня впечатление, что Москва ничуть не дороже. Цены в пятёрочке-магните те же, а тот же проезд гораздо дороже. В Москве можно купить студенческий проездной, в Воронеже - 21 (23) рубля каждая поездка. Никому никаких льгот. Если занятия проходят в главном корпусе, потом физкультура или ещё что, то рассчитывайте, что сотня в день будет уходить только на проезд. Ну, может, чуть меньше.
Про коррупцию, с одной стороны, не слышала. Вроде как не сталкивались. Но с другой стороны, когда в группе из 25-30 человек стипендию получают 3-5 студентов, это тоже наталкивает на определенные мысли. Куча студентов с единственной тройкой по какому-нибудь левому предмету. Со стипендией при этом оказываются дети, которые были зачислены на грани. Особенно впечатляет, когда по одному и тому же предмету в соседних семестрах ставят 3 и 5, в зависимости от экзаменатора. То есть то студент был какой-то нулевой, а через несколько месяцев уже отличник.
Короче, не рекомендую! Какому С++ вас может научить бабка 87 лет? Только не надо говорить, что надо учиться самим. Вуз тоже должен что-то делать со своей стороны.
Жить недешево, на стипендию не рассчитывайте (ребенка своего не ругайте, это не всегда от него зависит), подработка, в принципе, реальна, но сложно осуществима, когда у вас 1, 4 и 6 пары. Ну или за полчаса староста пишет, что вот состоится пара по ... (Этого предмета в это день нет, просто преподу удобно ее провести, вот у него окно образовалось). 10.08.2021 17:51:52, ВГУ
Огромное человеческое СПАСИБО за отзыв! Как раз рассматривала в том числе ПММ как желаемое место учёбы детей. Знать подводные камни необходимо.
10.08.2021 17:58:20, Zeiva
10.08.2021 17:58:20, Zeiva
У меня только матерные слова остались для описания всей этой ситуации.
Могу назвать пофамильно всех "героев", но те, кто в теме, реально понимают, что все это правда.
Если никуда больше не проходите, то идите. Чему-нибудь, естественно, научится ребенок. Но если есть возможность поступить в другое место, то идите туда.
Данное положение ПОЛНОСТЬЮ устраивает администрацию. В деканате проблем не видят о слова совсем. Я так понимаю, что диплом ребенок получит в любом случае. Но вот что касается образования.... Как объяснил мне мой ребенок, что преподавателю объясняешь свой ход решения, а она со стеклянными глазами на тебя смотрит и вообще не понимает, о чем ты говоришь. Впечатление, что для нее это иностранный язык! Вот она в свои 86 лет уставилась в свою бумажку-шпаргалку, и если хоть одна строка отличается от ее образца, то все, не засчитано. После пятого вопроса в течение 20 минут из какой ты группы, было желание помочь ребенку, вызвав скорую преподу. И пусть они разбираются в ее диагнозах. 10.08.2021 18:09:40, ВГУ
Могу назвать пофамильно всех "героев", но те, кто в теме, реально понимают, что все это правда.
Если никуда больше не проходите, то идите. Чему-нибудь, естественно, научится ребенок. Но если есть возможность поступить в другое место, то идите туда.
Данное положение ПОЛНОСТЬЮ устраивает администрацию. В деканате проблем не видят о слова совсем. Я так понимаю, что диплом ребенок получит в любом случае. Но вот что касается образования.... Как объяснил мне мой ребенок, что преподавателю объясняешь свой ход решения, а она со стеклянными глазами на тебя смотрит и вообще не понимает, о чем ты говоришь. Впечатление, что для нее это иностранный язык! Вот она в свои 86 лет уставилась в свою бумажку-шпаргалку, и если хоть одна строка отличается от ее образца, то все, не засчитано. После пятого вопроса в течение 20 минут из какой ты группы, было желание помочь ребенку, вызвав скорую преподу. И пусть они разбираются в ее диагнозах. 10.08.2021 18:09:40, ВГУ
Да уж... Это явно проблема с руководством факультета, а значит системная. Бабушка-то, возможно, искренне считает, что хорошо всё знает и прекрасно преподаёт... Проводить её на пенсию с почётом должно руководство, а не измываться над студентами и не подвергать пожилого человека заслуженным насмешкам.
10.08.2021 18:23:53, Zeiva
10.08.2021 18:23:53, Zeiva
Полагаю, что бабушка искренне считает, что если она покрасила свою шевелюру в ярко-рыжий цвет и использовала помады больше, чем ее используют девушки с заниженной социальной ответственностью где-нибудь на трассе (а выглядит эта бабушка именно так!), то она выглядит на 30 лет моложе. Уверяю, что выглядит она на свои "под 90". Но в принципе, мне плевать, как она выглядит. Вопрос в том, что она и учит так же! То есть никак! В двух семестрах должны идти лекции. Каждую неделю. Не было НИ ОДНОЙ! За весь год! Чтобы читать лекции, надо, во-первых, их подготовить, а, во-вторых, их читать! А это тяжело! Нагрузка на горло, организм и прочее. Поэтому вместо лекций кидалась контрольная, которую студенты должны решать. КАЖДОЕ занятие так происходило. Все, чему научились студенты, они научились сами. Какой-то теории от преподавателя эти дети не получили вообще.
Два месяца не было вообще ничего из-за ковида у этой дамы. Мой ребенок - бюджетник, поэтому я ещё как-то сдерживаюсь по поводу этого факта. А вот если бы он учился платно, то я бы побеседовал с деканатом по поводу всех пропущенных занятий. Вы вообще можете себе представить, что вот вы оплачиваете занятия, а их нет? Вообще нет! Никаких - ни хороших, ни плохих. Понятно, что бабка болеет, у бабки ковид, но кто-то же должен заменять ее в этом случае! Уверена, что по документам там все в порядке.
Цифры не считала, но общее впечатление, что до трети занятий на факультете просто пропадает. Вообще. Всегда какая-нибудь причина находится. Сколько там сейчас год стоит? 100+ тысяч? Ну вот можете считать, что 30 тысяч вы просто выбросили. Потому что занятий не было как таковых.
Считается, что если преподам мало платят, то они могут вообще занятий не проводить. Дескать, не могут. Где-то ещё работают. Некоторые предметы были 3-4 раза за весь семестр. Причем я речь веду об основных предметах - математических, информатике. Всякие левые истории я не упоминаю. Просто позорно преподаются основные профильные дисциплины. 10.08.2021 19:21:12, ВГУ
Два месяца не было вообще ничего из-за ковида у этой дамы. Мой ребенок - бюджетник, поэтому я ещё как-то сдерживаюсь по поводу этого факта. А вот если бы он учился платно, то я бы побеседовал с деканатом по поводу всех пропущенных занятий. Вы вообще можете себе представить, что вот вы оплачиваете занятия, а их нет? Вообще нет! Никаких - ни хороших, ни плохих. Понятно, что бабка болеет, у бабки ковид, но кто-то же должен заменять ее в этом случае! Уверена, что по документам там все в порядке.
Цифры не считала, но общее впечатление, что до трети занятий на факультете просто пропадает. Вообще. Всегда какая-нибудь причина находится. Сколько там сейчас год стоит? 100+ тысяч? Ну вот можете считать, что 30 тысяч вы просто выбросили. Потому что занятий не было как таковых.
Считается, что если преподам мало платят, то они могут вообще занятий не проводить. Дескать, не могут. Где-то ещё работают. Некоторые предметы были 3-4 раза за весь семестр. Причем я речь веду об основных предметах - математических, информатике. Всякие левые истории я не упоминаю. Просто позорно преподаются основные профильные дисциплины. 10.08.2021 19:21:12, ВГУ
Ну и очень поразил сайт факультета. Естественно, что неприятно. Опять же, если бы это был сайт какого-нибудь гуманитарного департамента, это ещё хоть как-то можно было бы объяснить - гуманитарии, лимитированный бюджет и прочее. Но когда на сайте факультета, выпускающем программистов и создателей тех же самых сайтов, так вот когда на сайте факультета кликаешься на олимпиады и последнее, что там вывешено, это объявление об очном этапе в 2012-2013 году, вот что я должна подумать?! На хрена мне в 2019-2020-2021 годах инфа о том, когда состоится очный этап в 2013 году? Але! Уже почти десять лет прошло с тех пор!!!
Кликнитесь на раздел Мероприятия. Последнее датировано 2013 годом! Вам не нужен этот раздел?! Ну так уберите его на фиг! Или заполняйте нормально! Этот сайт вообще кто-то отслеживает? Неужели самому факультету неинтересно и непозорно иметь такой сайт? Это же лицо факультета!!! 10.08.2021 18:36:58, ВГУ
Кликнитесь на раздел Мероприятия. Последнее датировано 2013 годом! Вам не нужен этот раздел?! Ну так уберите его на фиг! Или заполняйте нормально! Этот сайт вообще кто-то отслеживает? Неужели самому факультету неинтересно и непозорно иметь такой сайт? Это же лицо факультета!!! 10.08.2021 18:36:58, ВГУ
Сайт факультета может и плоxой. Но основной сайт в плане поступления прекрасный, как и иx система приоритетов.
13.08.2021 00:10:11, 562011mm
Поступаем на матфак. Только бы взяли. Пока на 41 месте из 56. И я не считаю, что мест прямо много
10.08.2021 13:10:10, Ольсик
У вас направление с программированием, туда охотнее идут. Но у них есть и чисто математическое направление (с которого после 2 курса также можно срулить в программирование) - вот там ожидается недобор.
Желаю вам поступить на выбранное направление! Через год, наверное, приду спрашивать - как там учёба.
10.08.2021 13:59:54, Zeiva
Желаю вам поступить на выбранное направление! Через год, наверное, приду спрашивать - как там учёба.
10.08.2021 13:59:54, Zeiva
В Москву едут не учиться, а зацепиться.
07.08.2021 09:00:23, Да да
07.08.2021 09:00:23, Да да
У меня сын учится в Воронеже. Сами мы из Москвы. Очень доброжелательная атмосфера. Студенческая среда - ребята дружные. Преподаватели обьяснят хоть сто раз, если спросишь. Очень доволен. Живет в общежитии. До ВУЗа 5 минут пешком.
06.08.2021 19:38:48, Мама студента
06.08.2021 19:38:48, Мама студента
Кстати, дополнительные 10 баллов за индивидуальные достижения набрать невозможно. ВГУ дает только 5 баллов за золотую медаль. Но зато дает БВИ за любую олимпиаду по профилю за 11 класс. Но понятно, что детей с олимпиадами там мало. Зато баллы за счет ниx не раздуваются.
06.08.2021 16:05:20, 562011mm
Меня удивляет большое количество детей с 85+ по математике, поступающих на ПММ и ФКН, но не имеющих олимпиад. Это же странно. Принимают даже дипломы 3 степени олимпиад 3 уровня, в городе площадки проведения Звезды, САММАТ, БиБн, ОММО, Росатом, Физтех и тп - куча! Ну не все же призёры олимпиад 3 уровня имеют призёрства 1 уровня или победы 2 уровня, чтобы претендовать на топ-вузы и уехать из города! И в то же время явно дети с 85+ способны зацепить призёрства 3 уровня. Где они? Почему НИ ОДНОЙ подачи БВИ по матолимпиадам на весь вуз? Меня это смущает. Сын - выраженный монопредметник, математик. В 10 - несколько призёрств олимпиад 2-3 уровней. Неужели в 11 их настолько сложнее получить? Та же ОММО имеет один набор задач и одни критерии для любых классов, уж её призёрство должны дети получать? Где эти дети?
06.08.2021 16:34:25, Zeiva
06.08.2021 16:34:25, Zeiva
Олимпиады не имеют к школьной программе никакого отношения. Олимпиадники- это дети с особым складом ума и мышления, нестандартным. Отличник далеко не всегда может справится с олимпиадным заданием, и олимпиадник не всегда отличник. Посмотрите задания олимпиадные, станет понятно, что люди со стандартными знаниями не справятся
08.08.2021 06:37:15, Лиля777
Я немножко в теме олимпиадных заданий, особенно по математике и чуть-чуть по физике. Если не брать Всеросс, Турнир Городов, ММО и им подобные олимпиады (на некоторых из них, впрочем, тоже бывают задания, вполне решаемые на школьных знаниях, но призёра на таких заданиях не получить и все равно ещё догадаться нужно), то те же Физтех, ОММО, САММАТ вполне нормально решаются без всяких олимпиадных приёмов на знаниях, достаточных для уверенного решения второй части ЕГЭ плюс на обычной логике и умении распутать задачу. И по физике есть олимпиады третьего уровня, например БиБн, где кроме школьных знаний достаточно умения читать условие и понимать, что под одно условие задачи могут подходить несколько физических моделей. Всё! И каждый год ВГУ проводит этот примитивный БиБн по физике в своих стенах, и каждый год вывешивает список призёров из Воронежа. Так как это 3 уровень, то в продвинутые вузы с этой олимпиадой не возьмут. Так куда же деваются эти призёры? Теперь и не вычислить, везде снилсы.
Так что "отличник" - высокобальник ЕГЭ способен взять какой-нибудь диплом какой-нибудь олимпиады, если попробует их достаточное количество, не загоняясь на 1 уровень - я почти уверена.
Вот наоборот, что не всякий взявший олимпиаду напишет на 85+, я абсолютно согласна. Там нужны ещё другие качества, кроме умения решать задачи. Не налажать в куче мелких несложных заданий - особое искусство.
08.08.2021 09:35:45, Zeiva
Так что "отличник" - высокобальник ЕГЭ способен взять какой-нибудь диплом какой-нибудь олимпиады, если попробует их достаточное количество, не загоняясь на 1 уровень - я почти уверена.
Вот наоборот, что не всякий взявший олимпиаду напишет на 85+, я абсолютно согласна. Там нужны ещё другие качества, кроме умения решать задачи. Не налажать в куче мелких несложных заданий - особое искусство.
08.08.2021 09:35:45, Zeiva
И все же не все так просто. Есть знакомый мальчик. Математика 86, физика 93. Призер региона по физике в 11 классе. А вот БиБн не смог взять.
08.08.2021 13:12:59, 562011mm
Да, конечно, любая олимпиада - лотерея, всегда можно протупить и не решить. Но если пойти штук на пять технических олимпиад 2-3 уровня - уже картина меняется, а если говорить о сотне высокобальников, поступающих в вуз и поголовно не имеющих олимпиад - то уже возникают мысли о скрытых закономерностях.
Физика 93 - это очень серьёзно, а вот "призёр региона" для нашего забойного региона - смешное достижение. Там в этом году в 11 классе призёрство за 10 баллов из 100 дали! Я не шучу, можете зайти на сайт Ориона и посмотреть протокол.
08.08.2021 13:53:20, Zeiva
Физика 93 - это очень серьёзно, а вот "призёр региона" для нашего забойного региона - смешное достижение. Там в этом году в 11 классе призёрство за 10 баллов из 100 дали! Я не шучу, можете зайти на сайт Ориона и посмотреть протокол.
08.08.2021 13:53:20, Zeiva
Странный вопрос. Естественно, что олимпиады любого уровня имеют только узкий круг детей. Более того, их не имеют даже 100балльники по предметам. При этом, если вы посмотрите списки бви в любом вузе, не редко бви прикрывается 75-80 баллами по егэ. Егэ это одно, олимпиады совершенно другое.
07.08.2021 12:52:13, Lubanya
Не пишут, не знают. Да даже здесь - постоянно пишут про какой-то особый тип личности олимпиадников и тд. А что любой высокобалльник способен получить хоть какой-нибудь диплом - не понимают, не верят.
07.08.2021 06:45:00, Мальва
По математике сложные олимпиады. И Егэ 85 плюс ничего не гарантирует. С физикой проще.
07.08.2021 10:21:10, Mary M.
Наверное все же не все так просто. У старшего сына в классе довольно много ребят перешагнувшиx математику за 85, это от 86 до 92. При этом олимпиады по математике по-моему в классе нет. Или есть одна, вот тут сомневаюсь по поводу одной девочки. По физике есть несколько, одна по информатике есть. В основном олимпиадники разъеxались в Питер и Москву, один учится в ВГУ на ФКН.
Но в целом у нас в принципе олимпиадное движение плоxо развито. Подготовки практически нет. Когда здесь читаешь, как в Москве с этим носятся, диву даешься. Я знаю только одни очные курсы с олимпиадной подготовкой, это подготовительные курсы ВШЭ. В школе тоже учителя про это почти ничего не говорят, многие вообще не в курсе правил поступления. Всю среднюю школу продолжают продвигать платные Кенкуру, Медвежонок и т.д., xотя вполне уже можно участвовать в Звезде, Росатом и т.д. Возможно только Басовка выделяется на этом фоне, это самая старая физмат школа. Там учителя ездят вместе с детьми на объявление результатов регионального этапа ВСОШ, на разбор заданий и апелляции. У нас в школе все не так. У меня сын три раза xодил на регион по математике. Максимум, что могла для него сделать учитель, это сообщить время и место, куда ему надо подъеxать, все. Ни о какиx дополнительныx занятияx речи вообще никогда не шло. 06.08.2021 23:13:26, 562011mm
Но в целом у нас в принципе олимпиадное движение плоxо развито. Подготовки практически нет. Когда здесь читаешь, как в Москве с этим носятся, диву даешься. Я знаю только одни очные курсы с олимпиадной подготовкой, это подготовительные курсы ВШЭ. В школе тоже учителя про это почти ничего не говорят, многие вообще не в курсе правил поступления. Всю среднюю школу продолжают продвигать платные Кенкуру, Медвежонок и т.д., xотя вполне уже можно участвовать в Звезде, Росатом и т.д. Возможно только Басовка выделяется на этом фоне, это самая старая физмат школа. Там учителя ездят вместе с детьми на объявление результатов регионального этапа ВСОШ, на разбор заданий и апелляции. У нас в школе все не так. У меня сын три раза xодил на регион по математике. Максимум, что могла для него сделать учитель, это сообщить время и место, куда ему надо подъеxать, все. Ни о какиx дополнительныx занятияx речи вообще никогда не шло. 06.08.2021 23:13:26, 562011mm
У нас то же самое - бвшников на все направления в местный университет единицы, хотя бви дается за любое призерство в олимпиаде любого уровня начиная аж с 8 класса. А в политех так их вообще просто нет. Хотя сами олимпиады активно проводятся.
Но вообще в 11 сложнее. У моего сына есть друг, он начиная с 7 класса перечневые подряд брал по математике, физике, русскому, а в 11 почти ничего - только оммо по математике и турлом. Два егэ по 100, один 96. А с олимпиадами в 11 классе вот так.
06.08.2021 19:19:36, anvi
Но вообще в 11 сложнее. У моего сына есть друг, он начиная с 7 класса перечневые подряд брал по математике, физике, русскому, а в 11 почти ничего - только оммо по математике и турлом. Два егэ по 100, один 96. А с олимпиадами в 11 классе вот так.
06.08.2021 19:19:36, anvi
Всё-таки турлом (1 уровень же?) и ОММО - это не "почти ничего" Но настораживает, да, при таких ЕГЭ ... Не из-за заочных финалов ли такой расклад...
Про "аж с 8 класса" - довольно интересно. У меня младший сын идёт как раз в 8 класс, а поскольку он лентяй, то его олимпиадные успехи неизбежно будут падать из года в год. Надо будет выжать из него максимум на всякий случай. Но опять-таки странно, поскольку при таком подходе должна в городе жить просто толпища детей, которые в 8-9 классах брали грамотки, а потом сдулись. Таких как раз, по моему разумению, и стоит совать в вуз под боком... Или они либо настолько сдуваются, что не могут олимпиаду подтвердить (бррр... а ведь с мелким моим это вполне реально), либо идут вверх, добиваются более значительных успехов и едут в Москву? Скромные середнячки с дипломами 3 степени и 75-80 по ЕГЭ бывают ли?...
06.08.2021 20:00:39, Zeiva
Про "аж с 8 класса" - довольно интересно. У меня младший сын идёт как раз в 8 класс, а поскольку он лентяй, то его олимпиадные успехи неизбежно будут падать из года в год. Надо будет выжать из него максимум на всякий случай. Но опять-таки странно, поскольку при таком подходе должна в городе жить просто толпища детей, которые в 8-9 классах брали грамотки, а потом сдулись. Таких как раз, по моему разумению, и стоит совать в вуз под боком... Или они либо настолько сдуваются, что не могут олимпиаду подтвердить (бррр... а ведь с мелким моим это вполне реально), либо идут вверх, добиваются более значительных успехов и едут в Москву? Скромные середнячки с дипломами 3 степени и 75-80 по ЕГЭ бывают ли?...
06.08.2021 20:00:39, Zeiva
У вас, если я не путаю, дочка серьёзно болела и у неё вылетел огромный кусок 11 класса. Это всё-таки форс-мажор, помешавший взять олимпиады в 11 классе, и на ЕГЭ больше баллов набрать.
...вот тут планируешь-планируешь, а на самом деле это всё фигня ... были бы дети здоровы.
06.08.2021 21:41:34, Zeiva
...вот тут планируешь-планируешь, а на самом деле это всё фигня ... были бы дети здоровы.
06.08.2021 21:41:34, Zeiva
А олимпиада за 10 класс помогла поступить. 3 уровень, 3 степень. В 9 классе была 2 степень
07.08.2021 13:32:46, Шиповник (экс-Василиса)
Турлом - это турнир ломоносова, второй уровень. Это в прошлом году было, не помню какие финалы как тогда были. Но я отчетливо помню, что мама в шоке была, что до этого брал все, а тут провал за провалом.
Такие середнячки бывают, думаю как раз они и идут бви в наш универ, так как те, кто взял дипломы в 11 классе едут в Мск или Питер практически 100%.
06.08.2021 20:05:47, anvi
Такие середнячки бывают, думаю как раз они и идут бви в наш универ, так как те, кто взял дипломы в 11 классе едут в Мск или Питер практически 100%.
06.08.2021 20:05:47, anvi
В Москве.Тут пока еще достаточно Вузов которым и 3 уровень годится. И олимпиады за 10 класс в Москве берут.Ну и да, в 11 сложнее, больше участников, может быть прям в 2 раза больше.
06.08.2021 19:18:23, Линдаа а
Вот и возникает вопрос - действительно ли в Москве лучше учат в тех вузах, которым и 3 уровень годится?
Пока мне вы и автор выше не стали говорить, что да, в 11 олимпиаду взять сложнее - я думала наоборот. Смотрю Физтех, смотрю Курчатов, Росатом - стабильно в выпускном классе раздают больше дипломов и порог в процентах от решённых задач ниже! А больше в 2 раза участников - разве минус? Дипломы же по процентам от участников раздают, а не по штукам?
Например,
Физтех 10 класс 19/23/26 [из 34] 11 класс 13/17/21 [из 34]
Курчатов 10 класс 28/31/33 из 35 11 класс 28/31/35 из 42
ОММО что в лоб, что по лбу, а задачи те же, в 11 классе их проще решать, наверное
Предположу, что сложнее психологически так как цены ошибки выше, ну и материал усложняется.
06.08.2021 19:51:16, Zeiva
Пока мне вы и автор выше не стали говорить, что да, в 11 олимпиаду взять сложнее - я думала наоборот. Смотрю Физтех, смотрю Курчатов, Росатом - стабильно в выпускном классе раздают больше дипломов и порог в процентах от решённых задач ниже! А больше в 2 раза участников - разве минус? Дипломы же по процентам от участников раздают, а не по штукам?
Например,
Физтех 10 класс 19/23/26 [из 34] 11 класс 13/17/21 [из 34]
Курчатов 10 класс 28/31/33 из 35 11 класс 28/31/35 из 42
ОММО что в лоб, что по лбу, а задачи те же, в 11 классе их проще решать, наверное
Предположу, что сложнее психологически так как цены ошибки выше, ну и материал усложняется.
06.08.2021 19:51:16, Zeiva
Ну я имею ввиду что придут более умные дети.Конкуренция выше. И сами олимпиады в 11 сложнее.По поводу лучше ли учат в Москве в тех Вузах что так берут-не знаю.В регионах разные есть Вузы.Про Воронеж вообще ничего не знаю. Из Нгу я б не поехала конечно.
06.08.2021 21:09:43, Линдаа а
Бауманка практически топ вуз, хоть и принимает олимпиады 10 класс. Будь у меня "прикладной" ребёнок с руками из плеч - я бы его туда с удовольствием отправила. Но так чтобы чистая математика в Бауманке, не программирование? В Москве я таких вузов, кроме совсем топов, не знаю. И у нас - один вариант, ВГУ. Так-то у нас ещё очень хороший медицинский, вполне приличный политех - но я смотрю вариант "математика как наука".
06.08.2021 21:37:36, Zeiva
06.08.2021 21:37:36, Zeiva
Математика как наука есть в Вшэ.У меня ребенок неожиданно поимел туда Бви по физике Физтеха:) Имейте просто ввиду. Физтех физика массовая олимпиада,и достаточно реально к ней с Пенкиным подготовиться за лето. Если ребенок знает школьную физику конечно. И олимпиады по физике гораздо проще чем по математике,в плане побед.Это мнение ребенка.
07.08.2021 12:25:43, Линдаа а
Спасибо за совет, но физика для старшего сына - кошмар и тёмный лес.
ЗФТШ физику еле тянет. В школе-то пять, но у нас пятёрки всем лепят, кто урок не срывает и домашки делает. Всё-таки склад ума соответствующий нужен, гибкий. Старший сын-упёртый перфекционист: не приемлет неточности, допущения, факты, полученные просто из эксперимента - ему нужно всё строго, а в физике так не бывает. Поэтому физика ему отвратительна. Но передам ему ваше мнение, вдруг сумеет себя переломить? Удалось же его убедить, что не нужно черту дроби по линейке проводить, когда он не успевал на контрольных. Стал от руки рисовать, хоть ему это и неприятно.
07.08.2021 12:47:03, Zeiva
ЗФТШ физику еле тянет. В школе-то пять, но у нас пятёрки всем лепят, кто урок не срывает и домашки делает. Всё-таки склад ума соответствующий нужен, гибкий. Старший сын-упёртый перфекционист: не приемлет неточности, допущения, факты, полученные просто из эксперимента - ему нужно всё строго, а в физике так не бывает. Поэтому физика ему отвратительна. Но передам ему ваше мнение, вдруг сумеет себя переломить? Удалось же его убедить, что не нужно черту дроби по линейке проводить, когда он не успевал на контрольных. Стал от руки рисовать, хоть ему это и неприятно.
07.08.2021 12:47:03, Zeiva
Зы. Но вот вроде ребенок говорил что на матфаке есть физика. Надо смотреть уч.планы,насколько ее много там. Это я к тому если ребенок физику сильно не любит.
07.08.2021 12:59:27, Линдаа а
Тем более что в Зфтш учится. Физтех традиционная олимпиада,там задачки скорее школьные чем олимпиадные. Пенкин хорошо готовит именно к Физтеху.И чтоб получить победителя как раз нужна математика-не ошибиться в вычислениях,у физиков часто с этим проблема:)
07.08.2021 12:52:54, Линдаа а
По-моему, кафедра ФН очень математическая в Бауманке. Когда с ребенком выбирали направление, как раз ФН отбрасывали как слишком академичные. Посмотрите, почитайте Подслушано, поспрашивайте. У меня вертятся в голове ФН2, ФН11, но ни разу не уверена, т.к. дочь совсем на другом направлении.
07.08.2021 00:40:07, Панда Ленточка
07.08.2021 00:40:07, Панда Ленточка
Если быть точным, то математические фн2, фн1 и фн12, а фн11 это математика и комп. науки
08.08.2021 02:15:35, Еленовна
Но там разве нет физики? Эти "фн" не помню какие цифры,Бауманка предлагала выбрать в качестве кафедр для "Шага в будущее" именно по физике. Есть подозрение что физики на Ф факультетах много
08.08.2021 10:59:37, Линдаа а
Сын поучился и в москве, и учится в Воронеже. В Воронеже учат лучше.
06.08.2021 19:56:18, Мама студента
06.08.2021 19:56:18, Мама студента
Мы в следующем году вас там рассматривать будем. Спасибо, что написали
06.08.2021 11:55:52, Шиповник (экс-Василиса)
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 06.08.2021 08:03:40, А я вам расскажу
-нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 06.08.2021 08:03:40, А я вам расскажу
Э... а у вас на лбу написано, что москвич? Знаю, что воронежцев по говору отличают, но вот чтобы москвичей отличали???
06.08.2021 11:06:55, Zeiva
06.08.2021 11:06:55, Zeiva
Различают. По аканью. Таксисты в других городах сразу распознают.
06.08.2021 21:41:08, Красно Солнышко
06.08.2021 21:41:08, Красно Солнышко
Не написано. Но сокурсники, преподы узнАют. Соседи по общежитию или квартирная хозяйка тоже узнАют. Как минимум от этих людей уже гарантированно негатив польётся рекой. А как максимум везде, где придётся предъявлять паспорт или что-либо заполнять.
06.08.2021 15:02:03, А я вам расскажу
Конечно-конечно, негатив регионов к москвичам это моя выдумка, просто настрой у меня такой)))
06.08.2021 18:15:42, А я вам расскажу
Тут я не могу судить, живу там, где родилась, когда временно в других городах жила - меня не тюкали, со стороны не видела, чтобы кого-то преследовали за место рождения (вот за южную национальность - увы, да, видела). Есть такое, что завидуют каким-то московским плюшкам - возможность обучения в ЦПМ, премии за проход на финал всеросса и тд, не понимая, что за выгоды жизни в мегаполисе есть и "расплата". Но чтобы обвинять в чем-то конкретного студента, сокурсника? Не думаю.
06.08.2021 15:38:57, Zeiva
06.08.2021 15:38:57, Zeiva
А я не просто думаю, я знаю и слышала «зачем ты приехал, у себя в городе учился бы, занял место наших «местных».
У меня нет цели убеждать и агитировать не ехать учиться в регионы. Просто высказала одну из причин _почему не едут_. 06.08.2021 18:24:33, А я вам расскажу
У меня нет цели убеждать и агитировать не ехать учиться в регионы. Просто высказала одну из причин _почему не едут_. 06.08.2021 18:24:33, А я вам расскажу
Иногородние товарищи в Москве тоже это регулярно слышат о себе
06.08.2021 21:09:51, Шиповник (экс-Василиса)
Понятно. Никогда бы не подумала, что это для кого-то аргумент.
Про "занял место наших «местных»" я только на форумах читала, причём от москвичей по отношению к приехавшим провинциалам. Ну, там про стобальников из регионов, якобы купивших ЕГЭ, толпу липовых олимпиадников и тд и тп. Я думала, это просто фольклор такой -"понаехали, нерезиновая"- а не реальное отношение к приехавшим студентам.
06.08.2021 18:57:42, Zeiva
Про "занял место наших «местных»" я только на форумах читала, причём от москвичей по отношению к приехавшим провинциалам. Ну, там про стобальников из регионов, якобы купивших ЕГЭ, толпу липовых олимпиадников и тд и тп. Я думала, это просто фольклор такой -"понаехали, нерезиновая"- а не реальное отношение к приехавшим студентам.
06.08.2021 18:57:42, Zeiva
Я объехала с командировками все города миллионники, нигде не было проблем. В Москве только весной на 5 тр оштрафовали очень доброжелательные люди за отсутствие перчаток в кармане куртки) Так что, все бывает. Бюджет Москвы пополнила в течение 1 суток пребывания). Но главное, доброжелательность, с которой радостно был взыскан штраф. Короче, автора поддерживаю, мы, в регионах очень недоброжелательные, но штрафов у нас нет, студенты учились все время очно, подрабатывали даже желающие.
06.08.2021 17:36:56, Roccy
В этом году поступают выпускники 2003 года рождения (в большинстве своём).
Это был первый год, когда страны вышла из демографической ямы.
Так что всё ещё впереди!
Вузы могут ещё зачислять где-то до 12 сентября (во всяком случае в нашем так было в прошлом году). 06.08.2021 03:22:43, Фруате
Это был первый год, когда страны вышла из демографической ямы.
Так что всё ещё впереди!
Вузы могут ещё зачислять где-то до 12 сентября (во всяком случае в нашем так было в прошлом году). 06.08.2021 03:22:43, Фруате
Но для зачисления по нынешнему закону должны быть поданы заявления. Вроде так.
06.08.2021 06:40:25, Etagerka
Вот не могу сказать, как в этом году.
У нас всегда проблемы с набором: близость региона к Москве сказывается и достаточно возрастной ППС.
Лаборатории есть очень современные, но вот электротехническая, где я преподаю, очень древняя, кроме осциллографов и некоторых генераторов.
Три направления будут сотрудничать в плане подготовки с МИФИ, и ещё планируется сотрудничество с МФТИ.
06.08.2021 06:51:15, Фруате
У нас всегда проблемы с набором: близость региона к Москве сказывается и достаточно возрастной ППС.
Лаборатории есть очень современные, но вот электротехническая, где я преподаю, очень древняя, кроме осциллографов и некоторых генераторов.
Три направления будут сотрудничать в плане подготовки с МИФИ, и ещё планируется сотрудничество с МФТИ.
06.08.2021 06:51:15, Фруате
Вот кстати да, вполне вариант для москвичей, кто не проходит на бюджет. Общежитие дадут, живут же дети в общагах в Москве , ничем они не лучше бывают. Да и дома еда тоже не бесплатная. Макароны с курицей на ужин и кашу на завтрак приготовить - те же деньги, что и дома, а обед в столовой может даже и дешевле, чем в столице.
05.08.2021 23:47:13, Гость
))) Вы сравнивали общагу в Москве и общагу в регионе? Я сравнивала ))) Единственный возможный выигрыш - в расстоянии, да и то он может нивелироваться качеством регионального ОТ.
06.08.2021 10:36:08, Лабрика
Я сравнивала. В Саранске прекрасная общага, квартирного типа со всеми удобствами и кухней за 1000 в месяц и в Питере 20 комнат на этаже и 1 душ, за 4500. В Москве тоже клоповников хватает
06.08.2021 22:12:11, Businka
Я про Питер ни буковки не написала. Про Саранск - ... Ладно, пусть едут в Саранск, познают жизнь с разных сторон )
(до своей камеры квартирного типа ещё дойти надо) 06.08.2021 22:59:49, Лабрика
(до своей камеры квартирного типа ещё дойти надо) 06.08.2021 22:59:49, Лабрика
И даже 1 волна и запутанные списки со СНИЛсами в разных форматах не спасают от недобора... надо же.
А сколько % недобор ожидается? 05.08.2021 23:25:18, Cat-S
А сколько % недобор ожидается? 05.08.2021 23:25:18, Cat-S
Как раз при одной волне и непонимании абитуриента, куда из равного и похожего по специальностям положить согласие, останутся места в обычных вузах некоторых, куда будут потом зачислять по добору
06.08.2021 06:43:22, Etagerka
Деканы физфака и матфака и председатель приёмной комиссии говорили о недоборе без оговаривания процента, просто призывали - "подавайте согласия, поступят все".
На данный момент на физику подано 45 согласий на 70 мест и 62 на 85 мест (на два самых непрестижных направления), на математику 19 согласий на 33 места, 21 на 30 и 10 на 18. Остальные направления заполнены или почти заполнены. Члены ПК обзванивают подавших документы, объясняя каждому, что они проходят, только нужно подать согласие. Многие из тех, кто в списках без согласия просто подали в другие вузы с набором мат физ/инф рус - их у нас достаточно много в городе.
У нас списки хоть и со снилсами, но чёткие - хочешь всех со всеми приоритетами смотри, хочешь по согласиям с приоритетами или без. Сразу видишь, кто тебе конкурент, а кто - нет, хоть и подал в том числе на твоё направление и баллов больше имеет.
05.08.2021 23:54:45, Zeiva
На данный момент на физику подано 45 согласий на 70 мест и 62 на 85 мест (на два самых непрестижных направления), на математику 19 согласий на 33 места, 21 на 30 и 10 на 18. Остальные направления заполнены или почти заполнены. Члены ПК обзванивают подавших документы, объясняя каждому, что они проходят, только нужно подать согласие. Многие из тех, кто в списках без согласия просто подали в другие вузы с набором мат физ/инф рус - их у нас достаточно много в городе.
У нас списки хоть и со снилсами, но чёткие - хочешь всех со всеми приоритетами смотри, хочешь по согласиям с приоритетами или без. Сразу видишь, кто тебе конкурент, а кто - нет, хоть и подал в том числе на твоё направление и баллов больше имеет.
05.08.2021 23:54:45, Zeiva
Это вообще не недобор, там может даже конкурс быть и кому-то не хватит места
06.08.2021 07:28:29, Cat-S
06.08.2021 07:28:29, Cat-S
Посмотрим. Узнаем, можно ли верить представителям приёмной комиссии. На данный момент я им верю.
06.08.2021 11:00:57, Zeiva
06.08.2021 11:00:57, Zeiva
Если они так говорят, то скорее всего так и есть. У меня в прошлом году сын на ПММ поступал, они обзванивают заранее и спрашивают подавал ли куда-то еще, собираешься к нам или нет. И в зависимости от баллов, рекомендуют писать согласие. Так что у ниx есть предварительная картина, сколько еще человек принесет согласие в ближайшее время.
06.08.2021 15:51:49, 562011mm
В СПБГУ на биофак пока почти нет согласий. Но я уверена, что недобора там не будет. :)
Просто вот так странно протекает подача заявлений.
06.08.2021 12:44:00, Люба С.
Просто вот так странно протекает подача заявлений.
06.08.2021 12:44:00, Люба С.
Ой, да Вы совсем не в теме поступательной!
Это не недобор, такая ситуация почти во всех ВУЗах. Вот ниже обсуждали [ссылка-1]
06.08.2021 00:23:35, tanich
Это не недобор, такая ситуация почти во всех ВУЗах. Вот ниже обсуждали [ссылка-1]
06.08.2021 00:23:35, tanich
Я - просто мама, у которой в будущем году будет поступать сын. Слежу за приёмной компанией и обсуждаю. Мне кажется, что я вполне в теме.
А в чём я не права?
06.08.2021 00:30:03, Zeiva
А в чём я не права?
06.08.2021 00:30:03, Zeiva
Ещё рано говорить о недоборе. Заявлений в ВГУ на направления подано больше КЦП.
Абитуриенты из списка ОК согласия могут подать до 11 августа. 06.08.2021 01:51:46, lecola
Абитуриенты из списка ОК согласия могут подать до 11 августа. 06.08.2021 01:51:46, lecola
Недобор можно будет говорить только 12 августа. В разгар приёмной кампании заявления без согласий лежат везде. Даже в МГУ на мехмате профиль математика 94 согласия на 250 мест, на механике 9! на 105. Вот недобор так недобор!
06.08.2021 00:50:28, tanich
06.08.2021 00:50:28, tanich
Я чисто со слов декана физфака и председателя приёмной комиссии, полагая, что они знают что говорят, говоря о грозящем недоборе.
Ну и в прошлом году они звонили знакомому абитуриенту с, кажется, 146 баллами в последний день приёма согласий после времени приёма уже и говорили, что если вотпрямосейчас привезти согласие, то его возьмут (но он в другой вуз пошёл).
06.08.2021 10:59:20, Zeiva
Ну и в прошлом году они звонили знакомому абитуриенту с, кажется, 146 баллами в последний день приёма согласий после времени приёма уже и говорили, что если вотпрямосейчас привезти согласие, то его возьмут (но он в другой вуз пошёл).
06.08.2021 10:59:20, Zeiva
небось еще куча согласий была с меньшими баллами, просто хотели чтобы с повыше зачислились
06.08.2021 12:07:35, Шерлок
Толпу детей с баллами 250+ не вуз не смущает, а не у всех родителей есть возможность детей в Москву отправить на 5 лет((….даже если дадут общагу, еще питаться чем то надо и развлекаться хоть иногда(.
05.08.2021 22:48:26, 15 лет тут
Да вообще много мест есть, но как-то народ упирается в Москву и все тут. Не хотят москвичи в провинцию ехать. Я агитировала дочь за Костромской пед) Точнее, даже подали туда ради интереса. Подружка там учится. Но она из Костромской области. Но, говорят, общага клоповник, а съем тысяч 10, плюс еда, плюс покатушки домой... В общем, проще тогда уж в Москве платить, если на бюджет не хватило.
Знакомая девочка в Ярославский и Рязанский мед подала (кроме московских). Посмотрим. 05.08.2021 22:27:50, Планетка
Знакомая девочка в Ярославский и Рязанский мед подала (кроме московских). Посмотрим. 05.08.2021 22:27:50, Планетка
Согласна. Смысла нет.
Московские вузы занимают лидирующие позиции. Проживание в другом городе сопоставимо с платкой в своём (особенно если скидка есть).
А тут ребенок будет жить в нормальных условиях, будет иметь реальную возможность найти работу, получит диплом более престижного университета.
Не зря же все в Москву рвутся...
Должны быть очень веские причины отсюда уехать.
СпбГУ или НГУ (и то под вопросом)..Ну уж никак не вузы 2-3 эшелона
06.08.2021 09:10:53, Люба С.
Московские вузы занимают лидирующие позиции. Проживание в другом городе сопоставимо с платкой в своём (особенно если скидка есть).
А тут ребенок будет жить в нормальных условиях, будет иметь реальную возможность найти работу, получит диплом более престижного университета.
Не зря же все в Москву рвутся...
Должны быть очень веские причины отсюда уехать.
СпбГУ или НГУ (и то под вопросом)..Ну уж никак не вузы 2-3 эшелона
06.08.2021 09:10:53, Люба С.
И как ей Ярославский пед? Общежитие не знаете как там? Всем дают? Нам поступать в следующем году, как запасной вариант смотрим на Ярославль и Н.Новгород.
06.08.2021 08:43:35, LidiaK
В Ярославле проходной балл в пед не намного ниже московского, смотрите заранее. И сразу обращайте внимание на перечень егэ, он может быть в разных вузах разный. Например в Ярославле обществознание нам требовалось, а в Москве вместо него математика. Поэтому Ярославль не рассматривали. Обществознание дочь не хотела сдавать. А так мне Ярославль и Кострома нравятся, и другие подобные города.
07.08.2021 19:41:48, Планетка
Она не в пед, а в медицинский в Ярославле. Пока не поступила, и подробностей насчёт общаги и прочего не знаю.
06.08.2021 09:41:57, Планетка
То же самое могу написать про Мордовский государственный университет (Саранск). Недобор на специальности физика и химия.
Ребята-высокобалльники уезжают в Москву.
Хотя лаборатории хорошо оснащены, преподаватели адекватные (много молодых - по 30-40 лет). Есть новые интересные проекты. С общежитием нет проблем. Кроме того, к прошедшему чемпионату по футболу понастроили много нового жилья, можно снять квартиру за 5-7 тыс. плюс счетчики. 05.08.2021 20:34:33, Еще про Саранск
Ребята-высокобалльники уезжают в Москву.
Хотя лаборатории хорошо оснащены, преподаватели адекватные (много молодых - по 30-40 лет). Есть новые интересные проекты. С общежитием нет проблем. Кроме того, к прошедшему чемпионату по футболу понастроили много нового жилья, можно снять квартиру за 5-7 тыс. плюс счетчики. 05.08.2021 20:34:33, Еще про Саранск
Вот! То, что самые-самые сильные и амбициозные едут в столицу в топвузы - нормально. Но чем второй-третий эшелон вузов Москвы лучше вашего, например, университета? Почему обычные умные ребята не съезжаются к вам и к нам?
05.08.2021 20:48:45, Zeiva
05.08.2021 20:48:45, Zeiva
Местные не очень сильные ребята физику и химию не выбирают - сложно. Сильные ещё в школе идут в лицей для одаренных детей, потом прямая дорога в топы. Иногородние просто не знают про наш университет. Обычная реакция иногородних: "Саранск - это где?". Хотя в Нижний (соседний регион) едут.
05.08.2021 21:59:54, Саранск
Я вот тоже этого не понимаю. С моей точки зрения стоит еxать только в самый топ, а иначе зачем?
05.08.2021 21:08:53, 562011mm
Нет, в будущем. Уверяет, что возьмёт олимпиаду и поступит на физтех, ох. Предпосылок к взятию олимпиад соответствующего уровня нет. Но ВГУ по его мнению "не круто". Уговариваю на матфак или ПММ, но отрок готовиться к ЕГЭ не хочет, сидит и долбит завёрнутые задачки с олимпиад, причём не сказать, чтобы успешно. Олимпиады для некоторых московских вузов второго эшелона (МИСИС, Баумана) у него есть, но смысл? Он не инженер и не программист, не любит как физику, так и программирование. Хочет чистую математику. Нафига ему прикладные вузы...
05.08.2021 21:09:16, Zeiva
05.08.2021 21:09:16, Zeiva
На ПМИ в Физтехе есть направление математика. Только Егэ тоже долбить нужно, не одни лишь олимпиады.И про русский не забыть:)
05.08.2021 22:28:19, Линдаа а
Пока нет,на Пми общее. Сказала что там оптимально математика/программирование. Просто думает может на математику всеж.
06.08.2021 08:12:35, Линдаа а
В принципе можно посещать дисциплины смежного направления. Если сил хватит. На первом курсе у математиков только науч.прак вроде из того, чего нет на пми...
06.08.2021 08:33:14, anvi
06.08.2021 08:33:14, anvi
Ну,да. Они вроде пишут в чате что можно потом переходить на математику.Моя просто думает что и на Пми ей математики выше крыши так сказать,хватит . Судя по расписанию.
06.08.2021 08:54:06, Линдаа а
Мой пошел на математику так как ему ее мало сколько не дай, а прога его вообще не особо интересует. Осваивает чисто из практических соображений, по минимуму. А так он в математику погружен сейчас))).
06.08.2021 09:37:14, anvi
Моя планирует пока всеж в проге работать.Ну пока там платят. Математика в общем и целом так сказать, прозапас.Чтоб было куда уйти.
06.08.2021 11:57:08, Линдаа а
За ребенка жизнь не проживешь. Пусть готовится и пишет. А дальше видно будет.
05.08.2021 21:42:24, Roccy
У меня у коллеги девочка поступает ФКН в этом году. Сознательно отказалась от учебы в вузах Москвы, тк там училась несколько лет в школе, переехали, и высшее тоже здесь будет получать. Согласна с Вашим мнением, отлично учат, трудоустройство в международные фирмы прекрасное, сразу после вуза предлагают. Ребята в магистратуру в Голландию оттуда много уехали, какие то связи там неплохие у вуза. Короче, однозначно хороший вариант.
05.08.2021 19:49:57, Roccy
Будет интереснее , если вы напишете ну хоть примерно, сколько стоит снимать 1 к квартиру или комнату и на пропитание ребенку давать сколько в месяц??? потому что даже на бюджет приехать - надо содержать ребенка в другом городе.
05.08.2021 19:08:24, Пила, Вино и Хохотало
05.08.2021 19:08:24, Пила, Вино и Хохотало
15 тыс в месяц примерно съём однушки в центре, убитенькую и за 10 можно снять. Но и с общежитием проблем нет - дадут, копейки будет стоить. Питание - как и везде, не думаю, что дороже московского.
05.08.2021 20:19:31, Zeiva
05.08.2021 20:19:31, Zeiva
Общежитие дают всем. А так, сколько стоит квартира рядом с корпусом, чтобы xодить пешком, не знаю, это центр. А если взять более отдаленный район, минут 30-40 езды в час пик, то можно в новостройке снять квартиру тысяч за 10, полюс коммуналка тысяч пять. Если повезет, то может и за 8 можно найти. Комнаты не знаю. Наверное, лучше в общежитии тогда, если совсем денег мало. Или с кем-то скооперироваться. Продуктовыx магазинов сетевыx полно, в отличии от Москвы. Чуть ли не в каждом дворе.
05.08.2021 20:15:33, 562011mm
Еще из плюсов xодит сидячий поезд до Москвы. Еxать 6.5 часов. Стоит в пределаx 1000-1300, в зависимости от времени покупки.
05.08.2021 20:18:18, 562011mm
У нас учится мальчик из Москвы - успели вовремя перевести перед отчислением. Живет в общежитии, общежитие рублей 1 тр в месяц, наверно, питание, наверно, как и везде цены, сетевые магазины. По факту тратить деньги не на что. Транспорт весь платный, субсидий нет, 23 рубля поездка. Еда в столовой обед рублей 200.
05.08.2021 19:43:25, Roccy
Так общежитие дают. А вот пропитание, судя по вашим постам обойдется прилично )
05.08.2021 19:41:05, Businka
вы намекаете, что мои много ж7ут?
- а какие подростки в период роста нет? - а кто не ж*рет??? назови??? неет я жду(с)!!!!!!
06.08.2021 08:26:45, Пила, Вино и Хохотало
- а какие подростки в период роста нет? - а кто не ж*рет??? назови??? неет я жду(с)!!!!!!
06.08.2021 08:26:45, Пила, Вино и Хохотало
Воронеж-замечательный город. Был бы у меня выпускник, рассматривала бы вашу рекомендацию
05.08.2021 19:03:43, XXL
Был бы у Вас выпускник, Вы бы знали, что последний день подачи документов 29 июля.
05.08.2021 20:36:48, Djang
Наверное, москвичи со 150 баллами хотят остаться в Москве. Подруга из Архангельска жалеет, что сын не захотел к Вам поступать, а остался дома.
05.08.2021 19:02:39, Mary M.
05.08.2021 19:02:39, Mary M.
К нам из Архангельска много ребят поступают. Вот не знаю почему, но любят наш город.
05.08.2021 19:51:20, Roccy
У вас это где? Дайте хоть ссылку на сайт. Видео- это неудобно. Нашла. ВГУ. Это Воронеж? Надо посмотреть
05.08.2021 18:05:41, мас
вот кстати может сайт отпугивает. Я с ним целый день бодаюсь, хуже сайта ни в одном вузе нет (сравнивала с МИРЭА, питерским политехом, ВГТУ)
10.08.2021 17:08:50, Ольсик
Серьёзно? У ВГТУ такая каша на сайте.
Вот их правила приёма
[ссылка-1]
вы можете найти, за какой класс они принимают олимпиады БВИ? Это есть на отдельной страничке, но не в правилах. То есть, фактически, необязательно соотносится с реальностью.
Далее, у них на сайте видно, что в пределах вуза, если не проходишь на приорететное направление, то они рекомендуют перекладывать согласие на зачисление - то есть нет системы приорететов и автоматический сдвижки, сиди и мониторь.
Младший участвовал в олимпиаде Звезда в ВГТУ, стал победителем - и ни ответа, ни привета. А в ВГУ как в прошлом году, так и в этом давали грамоты, футболки с символикой Звезды, ещё какую-то мелкую сувенирку. Звонили, поздравляли, звали на награждение.
МИРЭА и питерский политех ещё не разлядывала.
10.08.2021 17:49:46, Zeiva
Вот их правила приёма
[ссылка-1]
вы можете найти, за какой класс они принимают олимпиады БВИ? Это есть на отдельной страничке, но не в правилах. То есть, фактически, необязательно соотносится с реальностью.
Далее, у них на сайте видно, что в пределах вуза, если не проходишь на приорететное направление, то они рекомендуют перекладывать согласие на зачисление - то есть нет системы приорететов и автоматический сдвижки, сиди и мониторь.
Младший участвовал в олимпиаде Звезда в ВГТУ, стал победителем - и ни ответа, ни привета. А в ВГУ как в прошлом году, так и в этом давали грамоты, футболки с символикой Звезды, ещё какую-то мелкую сувенирку. Звонили, поздравляли, звали на награждение.
МИРЭА и питерский политех ещё не разлядывала.
10.08.2021 17:49:46, Zeiva
Читайте также