![]() Ребенок не ходил в детский сад, не учился в школе – и к лучшемуЕсли в вашей семье растет человек будущего |
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст (Подросток 15 лет не учится в школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок не ходил в детский сад, не учился в школе – и к лучшему
22 комментария

Что касается потребностей особых детей, то их удовлетворить и вовсе задача именно будущей школы. Если за столько лет никто, прям никто не расколол и не диагностировал пацана... и ничем не помог ... ну просто провал -капитуляция всех специалистов. Взрослый умеет скрывать, а маленький не скрывал свои проблемы. И ведь возможно, ему можно было помочь. То, что мимо системы образования люди сейчас проходят - верю легко, я знаю об этом. Это задача только родителей. Не захочет - не будет учиться, все. Призыв купить аттестат и вовсе умилят. Его еще в армию призовут, ха-ха, диагноза же нет... Так что пафос статьи прост: недиагностированным учиться просто негде, а жить можно и не заканчивая школу. 04.01.2018 20:00:01, Питерская
Помоему это сочинение просто. Не верю. Ни в существование такого ребёнка, ни в то что его оставили в покое, без диагноза, без инвалидности, без обучения. Жрущего опилки, ходят его ночами и спящего в углу класса, ага.
И удивительная авторесса-психолог тут как тут. Чудо-мальчик ни к кому не ходит, а к ней пошёл! И в доверие она махом втерлась, куда до неё всем остальным. И тайну она у него сразу выпытала. И диагноз предположила , хоть и не врач))) и даже в Индию послала, вот какая молодец! )
Бредятина. 03.01.2018 13:14:23, Мио мой Мио
Она сама говорит, что она пишет на реальном материале, просто обобщая и делая истории литературными.
04.01.2018 20:01:33, Питерская
И удивительная авторесса-психолог тут как тут. Чудо-мальчик ни к кому не ходит, а к ней пошёл! И в доверие она махом втерлась, куда до неё всем остальным. И тайну она у него сразу выпытала. И диагноз предположила , хоть и не врач))) и даже в Индию послала, вот какая молодец! )
Бредятина. 03.01.2018 13:14:23, Мио мой Мио
Так Мурашова же, у нее именно что байки, там правды-то почти и нет, но пишет мастерски.)
03.01.2018 19:34:26, Melancholy
Вы меня разочаровали(( а я верила ее рассказам, как-то была уверена, что это реальные истории из ее практики и она талантливый психолог по призванию. Жаль, если и правда байки. Но пишет не отнять и правда классно))
03.01.2018 20:50:17, nikamama

Это из книги Мурашовой. Она очень интересно пишет, и лекции у нее интересные. ИМХО психолог она хороший. Она не врач, но по первому образованию биолог.
03.01.2018 14:49:55, nikamama

И да, в этом случае - замечательно, что родители не держали его в школе, именно этому мальчику явно дома было лучше и полезнее. Тут СО и "анскулинг" очень к месту, кмк. 02.01.2018 20:19:40, УникаЛьнаЯ
Да просто здесь неудачно назвали статью, а посыл был именно в том, что таким детям лучше индивидуальный подход, а не массовая школа. И я с этим согласна, инклюзия нужна совсем не всем (из личного опыта).
03.01.2018 15:01:21, nikamama

почему человек будущего? и прошлого, и настоящего. в будущем просто залечивать таких не будут разве что. это вот к лучшему, а не то что в школу не ходил
02.01.2018 20:15:39, Шерлок
не увидела ничего "к лучшему". болеет человек. и он еще слабо, инфантильно для своего возраста представляет себе, что такое взрослая жизнь. так и будет рядом с мамой, пока она жива
02.01.2018 19:17:45, ALora
Не увидела ничего чудесного в истории. В конце мальчику всего 15 - хотелось бы почитать, что с ним будет хотя бы в его 20 лет. Кем он станет, какое место найдет себе в мире, кто будет содержать этого человека будущего.
История очень вредная. Не увидела, чтобы родители боролись за его социальную адаптацию до победного - скорее шли по пути наименьшего сопротивления. Выгнали из сада? Ладно, не будем пробовать другой сад, посидим дома. Выгнали из всех школ? Ладно, будем дома.
Сколько-нибудь всерьез принимать его теорию, что он человек будущего и ему учиться не обязательно - даже не знаю, как поласковее сказать... Мало ли кто из нас в подростковые годы выдвигал какие-то философские концепции, по большей части совершенно дурацкие. Вопрос в желании взрослых играть в эти игры. Повеселило, как мальчик хвастается, что научился рисовать и играть на пианино по книгам и через интернет. Ключевые слова: "конечно, плохо". 02.01.2018 16:47:40, Mrs. John
По-моему, родители как раз делали, что могли. Правда, эта история, похоже, для раздела Другие дети. Ну не может мальчик учиться в обычном режиме, кислорода мозгу не хватает, а социально он вполне адаптирован.
02.01.2018 16:55:10, Василиса из сказки
Умеет помощь и услуги предложить, получить согласие на это, при необходимости и деньги,как я понимаю, на улицу выходит, с людьми нормально общается.
02.01.2018 18:27:47, Василиса из сказки
История очень вредная. Не увидела, чтобы родители боролись за его социальную адаптацию до победного - скорее шли по пути наименьшего сопротивления. Выгнали из сада? Ладно, не будем пробовать другой сад, посидим дома. Выгнали из всех школ? Ладно, будем дома.
Сколько-нибудь всерьез принимать его теорию, что он человек будущего и ему учиться не обязательно - даже не знаю, как поласковее сказать... Мало ли кто из нас в подростковые годы выдвигал какие-то философские концепции, по большей части совершенно дурацкие. Вопрос в желании взрослых играть в эти игры. Повеселило, как мальчик хвастается, что научился рисовать и играть на пианино по книгам и через интернет. Ключевые слова: "конечно, плохо". 02.01.2018 16:47:40, Mrs. John
Ну что делать... Я вот в садик не могла категорически. Даже не дошла. Перед первым походом легла пластом и отказалась есть; четыре месяца жила на малых дозах кефира. Проблему со школой, где было очень скучно, решала просто - болела непрерывно. Училась почти на отлично (одна четверка в аттестате), и мне спускали то, что там практически не появлялась (до девятого класса; потом идиосинкразия к школе прошла). Читать начала в два года, писать в три, стихи писала непрерывно с четырех лет. От среднего ребенка отличалась категорически. Страхи, высокая нервная чувствительность, возбудимость, очень высокий интеллект, крайняя наблюдательность плюс желание резать правду-матку (раздражение на все социальные стереотипы, классические формы вранья во имя "ужиться", типа, чего гоните-то...) - мягко говоря, мешало социализации. Тоже по психиатричкам таскали, очень я переживала про это. Но позже поняла, насколько любым родителям с таким дитем несладко.Сейчас сорок, дети уже большие (18 и 16), зарплата хорошая (сейчас от 70 до 90 тыс. в мес.), муж любим, физическое здоровье лет вот десять уже как наладила. Живу отдельно от родителей с 19-ти лет, в то же время начала получать первые небольшие деньги лаборанта в институте, после второго курса учебы в университете. Два красных диплома, кандидат наук. Детали детства под своим именем не пиарю, пользу социальных масок и вранья о "стандартном благополучии" давно поняла. Мое реальное - нестандартное. Просто мне адаптироваться не было. И спасибо родителям, особенно маме, что выдержали, не насиловали никакими общеобразовательными заведениями, большей частью давали искать свой путь. Одно из самых гадостных воспоминание детства - попытка работать с психологом. Направили в восемь лет как к психиатру по району; сказал, что по части психиатрии ничего нет, но готов как психолог работать. Это был какой-то абсолютный кошмар (ощущение, что пытается навешать какой-то стандарт, не понимает меня вообще, ломка, отчаяние). Ну опять же - их в то время, более 30-ти лет назад, было очень мало ( и не столица, чай), кроме плохого психоанализа ничего еще не было. Пытался, как мог, молодой энтузиаст, без толкового образования и опыта. Потом взрослая с другими специалистами, уже появившимися в достойном варианте и числе, долго выправляла последствия.
Ну вот, отчиталась; даже и постарше названного Вами возраста буду...
Что касается приведенной истории - а чем она вредная? Отклоняющиеся от среднего случаи обладают низкой предсказуемостью траектории развития, иначе отклоняющимися они бы не были. Ну такой выбрали путь - и чего? На все остальные варианты развития наложить невозможно (в частности, из-за атипичности самого нарушения), описание единичного случая. Интересно почитать, обогащает.
Теорию мальчика никто не принимал. Исходя из индивидуальных особенностей дали возможность развиваться в домашних условиях. Говори он "я - человек прошлого" или "ааа, я больной на всю голову, счас умру!" - родители в школу погнали бы, что ли? Мешаете мухи и котлеты. Мне вот даже приятно, что человек не впадает в жертву, может быть хорошим ресурсом.
А что удивило у автора - идея, что "странным питанием" ребенок что-то компенсирует. Такие нарушения обычно первичны, врожденное нарушение влечений. Высокая вероятность обменных нарушений. (Ладно бы, психолог-психолог-психолог писал, а для биолога... ну может, не знает физиологии, биологи всякие бывают). И предполагала бы скорее эпилептическую готовность (тем более, согласуется с проблемами обмена, гипотезой раннего дисонтогенеза с нарушениями на молекулярном уровне), а не нарушения кровообращения. Хотя тут хорошая диагностика нужна (не психиатра - невролога), а не спекуляции. Как уже писала, с огромной вероятностью - в целом к распространенным диагнозам (типа, шизофрения, РАС) не подогнать. Что-то можно было поискать - но это вложения с низкой надежды на успех. Попытка адаптировать путем свободного развития - в данном случае кажется обоснованной. 04.01.2018 21:07:48, комментарий
Ну вот, отчиталась; даже и постарше названного Вами возраста буду...
Что касается приведенной истории - а чем она вредная? Отклоняющиеся от среднего случаи обладают низкой предсказуемостью траектории развития, иначе отклоняющимися они бы не были. Ну такой выбрали путь - и чего? На все остальные варианты развития наложить невозможно (в частности, из-за атипичности самого нарушения), описание единичного случая. Интересно почитать, обогащает.
Теорию мальчика никто не принимал. Исходя из индивидуальных особенностей дали возможность развиваться в домашних условиях. Говори он "я - человек прошлого" или "ааа, я больной на всю голову, счас умру!" - родители в школу погнали бы, что ли? Мешаете мухи и котлеты. Мне вот даже приятно, что человек не впадает в жертву, может быть хорошим ресурсом.
А что удивило у автора - идея, что "странным питанием" ребенок что-то компенсирует. Такие нарушения обычно первичны, врожденное нарушение влечений. Высокая вероятность обменных нарушений. (Ладно бы, психолог-психолог-психолог писал, а для биолога... ну может, не знает физиологии, биологи всякие бывают). И предполагала бы скорее эпилептическую готовность (тем более, согласуется с проблемами обмена, гипотезой раннего дисонтогенеза с нарушениями на молекулярном уровне), а не нарушения кровообращения. Хотя тут хорошая диагностика нужна (не психиатра - невролога), а не спекуляции. Как уже писала, с огромной вероятностью - в целом к распространенным диагнозам (типа, шизофрения, РАС) не подогнать. Что-то можно было поискать - но это вложения с низкой надежды на успех. Попытка адаптировать путем свободного развития - в данном случае кажется обоснованной. 04.01.2018 21:07:48, комментарий
История вредна тем, что психическая аномалия здесь подается в ключе "ну пусть ребеночек развивается, как ему удобнее, не надо заставлять". Умный нестандартный ребенок? Его уму всегда будет грош цена, если он не сможет его реализовать. Я слабо представляю себе работу, на которой юноша сможет и интеллекту своему необычайному найти применение, и чтобы на нее его взяли без диплома и даже аттестата. Может, вы подскажете?
Не вижу, где бы он мог быть, как вы выразились, хорошим ресурсом. Цыплят по осени считают.
У меня самой был диагностирован аутизм, хотя это, конечно, синдром Аспергера. Мне было очень трудно и в саду, и в школе. Но я благодарна маме, что она таки отправила меня социализироваться, а не усадила дома. Хотя в школе я в течение 5 лет подвергалась травле. У меня тоже два красных диплома, кандидатская сейчас в процессе, причем по биологическим наукам, а оба образования гуманитарные. Есть монографии, первая написана в 27 лет. Сейчас мне все дается гораздо легче, чем в школе - потому что я научилась напрягаться. Если бы меня оставили дома в зоне комфорта, достигла бы я сейчас того, что у меня есть? Описанный юноша напрягаться не умеет и не считает нужным. Вот в чем я вижу основной вред от этой статьи.
И, как хотите, но у меня как-то не увязываются понятия "высокий, неординарный интеллект" и "я решил, что все это мне учить не надо, это лишнее". 05.01.2018 03:57:41, Mrs. John
Не вижу, где бы он мог быть, как вы выразились, хорошим ресурсом. Цыплят по осени считают.
У меня самой был диагностирован аутизм, хотя это, конечно, синдром Аспергера. Мне было очень трудно и в саду, и в школе. Но я благодарна маме, что она таки отправила меня социализироваться, а не усадила дома. Хотя в школе я в течение 5 лет подвергалась травле. У меня тоже два красных диплома, кандидатская сейчас в процессе, причем по биологическим наукам, а оба образования гуманитарные. Есть монографии, первая написана в 27 лет. Сейчас мне все дается гораздо легче, чем в школе - потому что я научилась напрягаться. Если бы меня оставили дома в зоне комфорта, достигла бы я сейчас того, что у меня есть? Описанный юноша напрягаться не умеет и не считает нужным. Вот в чем я вижу основной вред от этой статьи.
И, как хотите, но у меня как-то не увязываются понятия "высокий, неординарный интеллект" и "я решил, что все это мне учить не надо, это лишнее". 05.01.2018 03:57:41, Mrs. John

это была соседка, знакомая, о которой мама рассказала. про предложение ему денег я пропустила, наверное. но я тоже не увидела особой социальной адаптированности - в его возрасте очень важен социум подростков и учиться - не только наукам, но и выстраивать отношения, ну скажем так, привычные в социуме.
хорошо, что у него нет агрессии, это уже большой плюс 02.01.2018 19:21:06, ALora
хорошо, что у него нет агрессии, это уже большой плюс 02.01.2018 19:21:06, ALora
Да....мальчик прав в одном, что он человек будущего....... Дочка начала читать в 3,5 года и развитие значительно забегало вперёд ....... радовало и конечно заботило чем это чревато для неё в будущем....... Порою казалось, что у неё своя программа роста и развития.......Главное для меня это её чуткость и понимание там, где и мои не понимали и мои родители не могли понять, а она понимала......
02.01.2018 12:49:04, Маро Ольга
Читайте также
Подросток и курение – как предотвратить проблему и что делать родителям
Подростковый возраст – время экспериментов, и иногда среди них оказывается курение. Почему дети пробуют сигареты или вейпы, как вовремя заметить проблему и что делать родителям без скандалов и давления? Разбираемся, как предотвратить курение и помочь подростку отказаться от вредной привычки.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Подросток 15 лет не учится в школе":
|
|
|
|