![]() Дима Зицер: "Выбор профессии в 15 лет – это ловушка"О тестах на профориентацию в школе и страхах родителей |
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Профориентация (Как осознанно выбрать профессию подростку?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дима Зицер: "Выбор профессии в 15 лет – это ловушка"
25 комментариев
Вот мне повезло оказывается. Всегда мечтала заниматься IT? с детства меня тянуло к этой сфере, учиться пошла и работаю сейчас на любимой работе! а решение о профессии мной было принято мне кажется даже раньше 15)
10.01.2017 23:53:11, Каменская Евгения
Мне кажется, что статья неоднозначная! У всех по-разному! Я вообще первые три курса, помню. думала, что я выбрала "свою" профессию, а потом как отвело от юриспруденции) Дочь моя сейчас в свои 12 увлекается фотографией и уверена, что будет фотографом)
10.01.2017 20:46:05, kulaginaie2016

Почему же пошлость спрашивать, кем хочешь быть. Да, я хотела стать балериной. Что интересно, и сейчас хотела бы:) Только меня никто не спрашивал.И музыке не учил. И на танцы не отвел, некуда было. Да, я хотела стать искусствоведом. И сейчас не против:) Надо было идти в художку. Мне был доступен кружок танцев и рисования. Но автор априори отказывает детям и подросткам в том, что они способны понять очень многое в любом возрасте.
Какое такое насилие в профиориентации? Почему так трагично в 15 лет знать, что хочешь. Первое понимание того, что нашему мальчику интересно, появилось в его четыре года. Потому как он мог починить то, что не могли взрослые. Потому как его интересовал терморегулятор, а не рыбки. Энциклопедии, а не сказки Пушкина. Музей ж.д. транспорта, а не Русский музей. И мне как раз кажется, что это совершенно нормально.
Но если так вот просто все написать - кто же, кто же будет читать?! :)) 10.11.2016 11:28:32, Питерская

так странно написал - "Сегодня вообще мировой тенденцией становится фриланс, когда человек может сам определять расписание и содержание своей жизни". как будто фриланс это не форма занятости, а профессия
10.11.2016 10:53:34, Шерлок
надо же, какой обиженный субъект)))
10.11.2016 10:39:15, читатель мы*
Этот Дима теперь везде. Почитать его бывает интересно. Но непонятно, почему его столько и почему он чуть не эксперт уже.
10.11.2016 10:46:46, Василиса из сказки
Он вроде по первому образованию филолог (пед институт), потом режиссер?
10.11.2016 13:41:30, Питерская
Возможно. Но он не туда забрел, очевидно :)) Пусть пробует дальше, сойдет с колеи.
10.11.2016 13:40:09, Мурзя
Похоже, он живет в Израиле. Насколько мне рассказывали, там после школы практически все идут в армию на три года. Там многие получают уже профессию, что интересно. Потом думают об образовании. Образование очень, очень, очень дорогое. Люди берут займы, то работают, то учатся, и на это часто уходят годы. Высшее образование не приоритетно.
Оговорюсь, что это с чужих слов.
Интересно и о других странах рассказывают. Учатся в школе еще дольше, потом год многие же путешествуют:)) Определяются. Я не против. На какие же доходы. Как я завидовала японцу, который приехал в Россию на полгода, поработав в общепите:)) Я представила, сколько в России надо поработать в 20 лет, чтобы поехать в Японию на полгодика.
В России же совсем иная ситуация. Сравнивать не очень корректно. 10.11.2016 11:44:37, Питерская
Достаточно популярная вещь Gap Year. Когда после окончания школы и перед колледжем\универом берут один год на путешествия, изучение языка, жизнь в другой стране, поволонтерить и пр. Пока еще молодой и без обязательств:) В Ирландии, например, есть такая необычная штука как Transition year (по возрасту это 15-16 лет, обычно перед завершающим 2-х летним циклом окончания школы), когда школьники в течение года учат не академические, а life skills предметы: первая медицинская помощь, кулинария, вождение автомобиля, различные ремесла. Считается, что это не только дает практические навыки для взрослой жизни, но и помогает с профориентацией. И в Японию поехать школьнику 15-18 лет не так уж дорого, семестр (5 месяцев) в государственной школе стоит примерно 6000$ (c проживанием и питанием). Но хотя бы азы японского нужно знать:)
10.11.2016 15:15:51, nickoffova
Интересно. Вот об этом я бы почитала, кстати.
Добавлю то, что я знаю. Мой знакомый преподаватель в Дании брал год, волонтерствовал в России. Ему платили какой-то минимум.
А у нас докторские пишут без отрыва от двух работ:) 10.11.2016 15:47:02, Питерская
Интересно. А я думала, они там все за идею.
У них там, по слухам, патриотизм повальный и уклонистов нет:) 10.11.2016 14:44:20, Питерская
Ну вот такой год для путешествий = прерогатива для весьма обеспеченных семей. В Германии так делают дети, вот я как раз с ними и разговаривала по этому поводу, когда еще в школе училась. ну вот из группы в примерно 20 человек так собирался сделать 1 человек или 2. Остальные в местное ПТУ или дальше в гимназии учиться, а потом в вуз сразу пытаться поступить. Давно разговор был, конечно, но по тем сведениям, которые до меня доходят сейчас, ситуация не очень-то поменялась.
10.11.2016 12:16:46, Василиса из сказки

))) но разве в психологи массово не идут подростки, которые хотят подсознательно справиться с грузом своих проблем?
10.11.2016 13:36:58, читатель мы*

он бредет в поисках себя, а захватить желает почему-то нас)
10.11.2016 13:51:12, читатель мы*
О, я согласна, что интересно. Но очень даже на вбр похоже, просто вид в профиль))) Много недовольства, причем сразу со всех сторон - типа damned if you do and damned if you don't do. Минимум конструктива.
10.11.2016 13:07:38, читатель мы*
Да, таких психологов нынче через одного. Две статейки наклепали - и уже специалисты. А уж если три-четыре статьи, то все, писатели и эксперты
10.11.2016 11:36:03, хризАНТем@

Оговорюсь, что это с чужих слов.
Интересно и о других странах рассказывают. Учатся в школе еще дольше, потом год многие же путешествуют:)) Определяются. Я не против. На какие же доходы. Как я завидовала японцу, который приехал в Россию на полгода, поработав в общепите:)) Я представила, сколько в России надо поработать в 20 лет, чтобы поехать в Японию на полгодика.
В России же совсем иная ситуация. Сравнивать не очень корректно. 10.11.2016 11:44:37, Питерская

Добавлю то, что я знаю. Мой знакомый преподаватель в Дании брал год, волонтерствовал в России. Ему платили какой-то минимум.
А у нас докторские пишут без отрыва от двух работ:) 10.11.2016 15:47:02, Питерская
В Израиле, пока служишь, армия кладёт тебе деньги на открытый счёт, это примерно 6-7 тысяч долларов получается. Но использовать их потом можно только на учёбу, бизнес, женитьбу, жильё.
10.11.2016 14:19:27, Мальва

У них там, по слухам, патриотизм повальный и уклонистов нет:) 10.11.2016 14:44:20, Питерская

так примерно и осталось, чисто попутешествовать на год после школы очень мало кто отправляется, а вот полгода-год добровольцем в какой-нибудь общественно-полезной организации или в качестве практиканта довольно многие работают. Это не всегда оплачиваетс, а если оплачивается, то весьма скудно, но многие родители считают, что такой год полезен и помогает лучше выбрать профессию.
10.11.2016 13:07:54, хризАНТем@
Читайте также
Три хобби, которые помогают мозгу, сердцу и нервной системе
Иногда простые увлечения оказываются полезнее сложных методик борьбы со стрессом. Учёные всё чаще говорят о том, что творчество, работа с растениями и танцы помогают расслабиться, поддерживают мозговую активность и положительно влияют на здоровье. Рассказываем, почему именно эти три хобби считаются одними из самых полезных.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как осознанно выбрать профессию подростку?":
|
|
|
|