![]() Второй ребенок - когда будет вовремя?Многие женщины в принципе не против второго ребенка. Только одни стараются, чтобы у детей была минимально возможная разница в возрасте. А другие, наоборот, постоянно отодвигают следующую беременность и придумывают целую кучу "уважительных" причин. |
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Второй ребенок - когда будет вовремя?
52 комментария
Меня зовут Олеся мне 12 лет мои родители развелись когда я была маленькая но я общаюсь со всеми после мама нашла другого живот четвертый год мама беременна но мне не говорит но я это знаю ей не говорю должен родится братик он будет мне родной но я очень боюсь что будет дальше когда он родится и получается что у нас с ним будет тринадцать лет разницы в возрасте так как скоро у меня день рождения,что делать как смирится и можно ли маме сказать что я всё знаю???
19.12.2016 07:01:06, Олеся
У нас с сестрой разница в 10 лет. я старшая, мама родила меняв 30, а сестру 40. При чем сестру можно было назвать вундеркиндом - она научилась читатьв 4-5 лет, и после этого совершенно самостоятельно брала учебники за младшие классы, кники инструкции к конструкторам и училась всему сама. когда пошла в первый класс, то знала наверное программу 3-го. Это я на счет поздних детей...
А отношения - я очень любила с ней играть, была ужасно счастлива что она появилась- никогда не было даже намека на ревность.
Мы стали отдаляться друг от друга наверное когда я пошла в институт, а она в школу. У нее появились свои интересы, друзья. А я вышла замуж. Теперь у нас тоже отличные отношения - лучшие подруги. 01.12.2008 14:10:41, Ирина
А отношения - я очень любила с ней играть, была ужасно счастлива что она появилась- никогда не было даже намека на ревность.
Мы стали отдаляться друг от друга наверное когда я пошла в институт, а она в школу. У нее появились свои интересы, друзья. А я вышла замуж. Теперь у нас тоже отличные отношения - лучшие подруги. 01.12.2008 14:10:41, Ирина
В ПОЛНОЦЕННОЙ СЕМЬЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДВА РЕБЕНКА Т.К. ОДИН РЕБЕНОК В СЕМЬЕ ЭТО ИГОИСТ В БУБУЩЕМ.
09.11.2007 05:10:39, мария
Разница между детьми зависит от возраста, в котором мама родила первого ребенка. Если ей было 18-20 лет, она может себе позволить разницу в возрасте между 1-ым и 2-ым в 10-11 лет. А если на момент рождения 1-го ей было 27-30, то я думаю, не стоит ждать, когда стукнет сороковник.
04.01.2006 00:24:28, Маринчик
Здравствуйте! У меня разница с братом 7 лет. В детстве мы часто конфликтовали. Он постоянно ревновал маму ко мне. Ему не нравилось смотреть за мной на улице тем более брату было 14 лет и ему хотелось сходить куда-нибудь с друзьями. А тут я... Из-за этого он ругался с мамой. Да и я вечно его доставала. Когда к нему в гости друзья приходили мне было очень интересно с ними сидеть , а им со мной естественно нет.Я сильно обижалась когда брат меня просил выйти из комнаты и бежала плакаться маме....Но зато когда мы стали старше мы очень сдружились.И эта разница не так заметна как раньше у нас даже общие друзья. но я чувствую что брат все равно считает меня маленькой девочкой, хотя у меня есть ребенок и я замужем. Отношения сейчас у нас очень теплые , мы всегда помогаем друг другу. Мы с мужем хотим второго ребенка. Сейча нашей дочке полтора годика и когда родиться второй ребенок разница будет 2 года с лишним.Мы для себя считаем это идеальным вариантом. Но каждый человек для себя решает конечно же сам этот идеальный вариант...
10.11.2005 12:41:13, Ольга
Советую всем прочитать высказывание Лены от 25.3.2003
Очень взвешенное и мудрое мнение. Остальные высказывания часто переполнены эмоциями, которые только мешают найти ответ на вопрос: какая разница между детьми хорошая?
Вот как я предлагаю найти ответ:
1. Оцените свои психологические возможности - можете второму дать столько же любви и внимания? или у вас мало времени и на одного? сможете вы перепеленав и уложив спать маленького с азартом и вниманием поиграть со старшим? сделать вместе с ним уроки?
2 Спросите желание старшего ребенка, оцените его готовность. Поговорите с ним/ней на тему будущего малыша. Часто "устами младенца глаголит истина", т.е. прислушайтесь к мнению своего первого ребенка. (высказывания, что когда он маленький, он не может возразить или согласиться с появлением второго, только пугают, ведь вы не только для себя рожаете второго, но и для старшего! значит он уже как минимум должен быть старше 2х лет, чтобы что-то понимать и сказать «хочу» или «потом»
3. Оцените свои финансовые возможности: детям надо не только дать еду и крышу над головой, но и хорошую школу, занятия после уроков, репетиторов, ВУЗ, потом их детей баловать игрушками и вниманием.
4. Составьте список близких друзей/родственников и их детей. Это будет хорошо, если ваш старший ребенок хоть на даче/в деревне/на юге/ в походе/ на выходных (выберите сами) в компании будет младше кого-то еще из детей, а ваш младший будет не самым младшим, чтобы и он смог попробовать роль ответственного, а не ыстал бы избалованным. Может вы планируете третьего? тогда список можно не составлять.
5. Забудьте о СВОЕМ (!) желании, чтобы ваши дети "дружили". Они не обязаны этого делать, но вот ВЫ должны воспитать достойных ЛЮДЕЙ, у которых будут свои друзья/интересы. Сможете? Если вы хотите, чтобы они вместе играли, а вы бы не знали хлопот, то вы хотите переложить ответсвенность воспитания на их плечи, ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ как в ИГРЕ можно и нужно воспитывать личность, важные свойства характера. Если у вас дети-погодки, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ с ними играть - в игре до 7 лет воспитываются ВСЕ основные свойства личности, (с темпераментом рождаются), а поменять или добавить свойства характера уже только САМ подросток сможет (ну, может быть, с вашей КОСВЕННОЙ помощью) после 14 -15 лет!
ВЫВОД: цените первые 5-6-7 лет своих детей, выложитесь максимально и вам потом будет легче и со снохой/зятем и с внуками!!! 30.03.2005 17:25:40, Евгения
Очень взвешенное и мудрое мнение. Остальные высказывания часто переполнены эмоциями, которые только мешают найти ответ на вопрос: какая разница между детьми хорошая?
Вот как я предлагаю найти ответ:
1. Оцените свои психологические возможности - можете второму дать столько же любви и внимания? или у вас мало времени и на одного? сможете вы перепеленав и уложив спать маленького с азартом и вниманием поиграть со старшим? сделать вместе с ним уроки?
2 Спросите желание старшего ребенка, оцените его готовность. Поговорите с ним/ней на тему будущего малыша. Часто "устами младенца глаголит истина", т.е. прислушайтесь к мнению своего первого ребенка. (высказывания, что когда он маленький, он не может возразить или согласиться с появлением второго, только пугают, ведь вы не только для себя рожаете второго, но и для старшего! значит он уже как минимум должен быть старше 2х лет, чтобы что-то понимать и сказать «хочу» или «потом»
3. Оцените свои финансовые возможности: детям надо не только дать еду и крышу над головой, но и хорошую школу, занятия после уроков, репетиторов, ВУЗ, потом их детей баловать игрушками и вниманием.
4. Составьте список близких друзей/родственников и их детей. Это будет хорошо, если ваш старший ребенок хоть на даче/в деревне/на юге/ в походе/ на выходных (выберите сами) в компании будет младше кого-то еще из детей, а ваш младший будет не самым младшим, чтобы и он смог попробовать роль ответственного, а не ыстал бы избалованным. Может вы планируете третьего? тогда список можно не составлять.
5. Забудьте о СВОЕМ (!) желании, чтобы ваши дети "дружили". Они не обязаны этого делать, но вот ВЫ должны воспитать достойных ЛЮДЕЙ, у которых будут свои друзья/интересы. Сможете? Если вы хотите, чтобы они вместе играли, а вы бы не знали хлопот, то вы хотите переложить ответсвенность воспитания на их плечи, ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ как в ИГРЕ можно и нужно воспитывать личность, важные свойства характера. Если у вас дети-погодки, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ с ними играть - в игре до 7 лет воспитываются ВСЕ основные свойства личности, (с темпераментом рождаются), а поменять или добавить свойства характера уже только САМ подросток сможет (ну, может быть, с вашей КОСВЕННОЙ помощью) после 14 -15 лет!
ВЫВОД: цените первые 5-6-7 лет своих детей, выложитесь максимально и вам потом будет легче и со снохой/зятем и с внуками!!! 30.03.2005 17:25:40, Евгения
Я единственный ребенок в семье и всегда завидовала своим подружкам, у которых были младшие братья, сестры. Надеюсь, что у меня будет хотя бы 2 детей. По поводу большой разницы в возрасте, могу привести 2 примера. У моих двоюродных брата и сестры разница 16 лет (сестра старшая). Сейчас, когда сестре 41, а брату 25 лет у них очень дружественные, нежные отношения, которым только можно позавидовать. Дружить по настоящему они начали где-то лет 15 назад. У моей подруги с сестрой 17 лет разница, отношения великолепные, они друг о друге очень заботятся. Очень приятно наблюдать за ними, они просто купаются в своей любви друг к другу.
Я считаю, что главное, когда большая разница между детьми, родителям не забывать о том, что старший ребенок, сам по себе является ребенком и на него не нужно взваливать младшего. Старшему, родители должны уделять внимания не меньше, чем к младшему. И конечно же в присутствии старшего не говорить младшему ребенку «Ты мой самый любимый, самый родной, самый красивый и т.д.» , тогда и ревности не будет.
30.05.2004 11:00:59, ЛюКа
Я считаю, что главное, когда большая разница между детьми, родителям не забывать о том, что старший ребенок, сам по себе является ребенком и на него не нужно взваливать младшего. Старшему, родители должны уделять внимания не меньше, чем к младшему. И конечно же в присутствии старшего не говорить младшему ребенку «Ты мой самый любимый, самый родной, самый красивый и т.д.» , тогда и ревности не будет.
30.05.2004 11:00:59, ЛюКа
У меня разница с одним братом 1 год, с другим - 3, причем я старшая. Как я их в детсве ненавидела, за их драки, вечную грязь, все время за ними приходилось убирать. Но сейчас мы друзья. Я совсем не чувствую этой разницы. Иногда мне кажется, что я младшая. Они даже физически гораздо больше меня, настоящие атланты. И мне это нарвится :) А у моей подруги разница с братом в 8 лет. Сколько себя помню, все время забирала его из сада, делала с ним уроки, ее никуда не пускали, даже гулять, она его должна пасти была. Мы уже 2 года как окочили институт, а она ему до сих пор в школу сочинения пишет за ужином. Или у моего мужа разница с сестрой 11 лет, она старше. Он мне говорил, что вопринимает ее как тетю и особой любви у них нет и не было никогда. У этой же сестры дочки с разницей в 7 лет. Старшую младшая просто раздражает, она маленькой все время делает замечания в грубой и обидной форме, а козявка мелкая даже ответить не может. Ну куда такое годится. Просто очень часто получается, что старшие просто вместо родителей воспитывают младших. Спрашивается кому ребенка рожали?
30.05.2004 00:39:46, shura
По мне так самая жуткая разница 5_7 лет. У меня с одним двоюродным братом разница в 6,5 лет. Вот это был в детстве ужас, а еще в придачу сестренка того же возраста. Что мы только с сестрой-ровесницей не делали, чтобы от них отвязаться летом хоть на мгновение. Мне было легче: я их только летом видепа, а сестра целый год. Смладшим двоюродным братом разница- 13лет. До сих пор помню, с каким удовольствием нянчилась с ним, причем пока ему 15 лет не стукнуло. Мы сним до сих пор друзья. Сейчас думаю о рждении второго ребенка и понимаю, что разница должна быть чем больше, тем лучше.
07.03.2004 19:13:39, Ирина
[пусто]
07.03.2004 19:04:11, Ирина
Размышляя на эту тему, проанализировала знакомые мне пары сестер-братьев. Вывод - разница в возрасте и пол детей оказывается совсем не влияет на их дружбу. Кстати, те кто дрался и ругался в детстве, могут крепко дружить став взрослыми.Думаю, что проблемы Наталии с сестрой не возрастные, а личностные.
18.06.2003 17:16:01, mamayana
Размышляя на эту тему, проанализировала знакомые мне пары сестер-братьев. Вывод - разница в возрасте и пол детей оказывается совсем не влияет на их дружбу. Кстати, те кто дрался и ругался в детстве, могут крепко дружить став взрослыми.Думаю, что проблемы Наталии с сестрой не возрастные, а личностные.
18.06.2003 17:15:59, mamayana
Отец больше любит младшую дочь и не уделяет старшей должного внимания, разница между детьми 7 лет. Нужно ли акцентировать на этом его внимание.
Спасибо. 03.04.2003 16:20:36, Ирина

У меня старшая сестра на 8 лет старше. Мама не рожала так долго как раз из-за возможного чувства вины перед старшим ребенком, тем более что росла она не очень здоровым ребенком.Когда появилась я, то сестра возилась со мной все свободное время - ей это было не в обузу. Она и сейчас вспоминает что любила меня в коляске укачивать - самая большая награда была. Но когда мне было 8 лет, сестре было 16 - у нее и друзья другие, и первая любовь, и выпускные экзамены в школе... А мои куклы и таблица умножения ее уже не интересовали - проблемы своего возраста.Да и соперничество началось жуткое - за все - за детскую комнату, за письменный стол, за родительское внимание...А потом она вышла замуж и уехала в другой город, и я росла одна (с 12 лет), естественно родители уделяли мне все свое внимание, и даже тогда когда оно и не нужно было.А протом и я вышла замуж в 21 год. И вот здесь начались самые настоящие проблемы - и свадьбу мне родители сыграли "покруче", и муж достался "побогаче", в общем одни упреки и зависть со стороны сестры. Но главная обида у нее - это ребенок. Дело все в том, что у нее врожденная аномалия почек, и врачи запретили ей рожать, и 8 лет назад они с мужем усыновили ребенка. А я родила сама, без особых проблем. Сейчас Никитке 10-й месяц, а сестру мою, когда она мне звонит, больше интересуют разговоры о деньгах, нежели о детях. Поэтому я с высоты своего опыта не хочу чтобы разница в возрасте моих детей была больше 4х лет - это трудно для всех.А вы решайте сами - у всех в жизни по разному.
01.04.2003 19:15:29, Наталия
У нас с братом разница 1 год и 7 месяцев. Мы всегда были лучшими друзьями и, надеюсь, так и останется. Интересно мнение нашей мамы. Она говорит, что это очень хорошо, когда у детей маленькая разница - они всегда играют вместе и требуют гораздо меньше родительского внимания. Даже не представляю, как бы я жила, если б брата у меня не было ! :-)
01.04.2003 17:32:04, Таня
Я прочитала статью и считаю что для каждой пары это индивидуально, но на счет большой разницы в возрасте возникает путаница, которая мне не очень нравиться, у меня с сестрой разница в возрасте 13 лет, я младшая, и я не скажу, что мне было очень хорошо, я всегда считала свою старшую сестру своей второй мамой, а когда у нее родился сын мне было 7 лет, вот он и стал для меня настоящим братом, а не как не племянником и уж конечно он не звал меня тетей. Представьте себе тетю в 7 лет. А теперь, когда у меня родился сын у него с двоюродным братом разница огромная и они конечно друзьями уже не будут.
30.03.2003 21:15:30, Оксана
Я была единственным ребенком в семье. Моя мама постоянно откладывала "час Х". То не было времени, то материальные проблемы...
Мне было очень тяжело расти одной. Я постоянно испытывала чувство, что мне не хватает такого близкого человека как брат или сестра. И я твердо решила, что у меня обязательно будет двое или даже трое детей!!!
Когда родилась дочка, столько было радости!!! Но только с моей стороны. Мужу ребенок был просто не нужен: раздражал и плач, и пеленки, и болезни... Дочери уже скоро 9 лет. Меня очень беспокоит, что она растет одна!!! Боюсь, она не сейчас не получит что-то самое необходимое в жизни...
Я думаю, что если есть человек, который любит тебя, уважает, заботится, понимает, на которого можно положиться, в котором ты уверена, то рождение второго ребенка просто НЕОБХОДИМО!!! 28.03.2003 13:25:35, Юлия
Мне было очень тяжело расти одной. Я постоянно испытывала чувство, что мне не хватает такого близкого человека как брат или сестра. И я твердо решила, что у меня обязательно будет двое или даже трое детей!!!
Когда родилась дочка, столько было радости!!! Но только с моей стороны. Мужу ребенок был просто не нужен: раздражал и плач, и пеленки, и болезни... Дочери уже скоро 9 лет. Меня очень беспокоит, что она растет одна!!! Боюсь, она не сейчас не получит что-то самое необходимое в жизни...
Я думаю, что если есть человек, который любит тебя, уважает, заботится, понимает, на которого можно положиться, в котором ты уверена, то рождение второго ребенка просто НЕОБХОДИМО!!! 28.03.2003 13:25:35, Юлия

Некоторые собственные выводы на этот счет:
1. Если разница год-полтора, старший ребенок лишается грудного вскармливания, о пользе которого распространяться не буду.
2. Кроме того – старший лишается львиной доли материнского внимания еще во время ее второй беременности (независимо от степени ее желательности): она озабочена собой, так или иначе – сконцентрирована на этом. Кроме того – довольно быстро теряет возможность брать старшего на руки, что губительно для контакта между ними, особенно – если вспомнить, что и груди он лишился.
3. После вторых родов старший «теряет» мать минимум на полгода, вынужденный довольствоваться эрзацами: няня, бабушка, др. Контакт, который, по сути, так и не был установлен, вновь страдает.
4. В случае, если мать, мучаясь этими пунктами, нанимает няню не к старшему, а к младшему, все проблемы вместо старшего получает он, а в грудном возрасте потеря контакта с матерью еще более губительна.
5. Отчасти (лишь отчасти!) восстанавливаясь примерно через 9 месяцев после родов, мать может начать (лишь начать!) формировать некий тройственный контакт между собой и детьми. Эти 9 месяцев в психологическом смысле являются, в общем – потерянными для всех троих.
6. Идея о том, что у погодков нет ревности – не более, чем миф. Еще как есть. При этом увещевания старшего вроде: «Ну, ты же старше!» - не помогают. Он не помнит себя без младшего брата (сестры) и воспринимает его, как неизменный элемент своей жизни. Какой же он «старший»? Он – пострадавший, это будет вернее.
Что случилось - то случилось. Но *планировать* детей с такой разницей в возрасте я бы никому не советовала. Это - ошибка.
26.03.2003 16:14:05, ПГ

1. Львенка кормила почти до 1,2 года. Я не считаю, что мало, но он самостоятельно ел многое, да и молоко ему не очень нравилось, сам плеался (есть и такие гурманы).
2. Не была озабочена в ущерб реебнку. Как пример, сын в 1,6 лез самостоятельно на горку и с нее спускался. За 3 недели до родов Иринки я лезла за ним для подстраховки и спускалась. На руках носила, в кенгурушку сажала. Все были довольны. Если не кенгуру, то коляска. Но, чаще мы ходили или проводили время на спортивной площадке в школе, когда там не было уроков. Так, что все индивидуально.
3. Какие бабушки? Только с нами! Причем из роддома требовал дать ему сестренку на ручки. Потом катал ее через себя на полу (на теплом и чистом одеяле :)) начиная с 3-х мес. возраста под моим пристотром. Все были прсто счастливы. А сколько радости теперь, когда братик приходит из садика, а сестричка его встречает!
4. Нянь и помощников не было ВООБЩЕ. Никто от этого не страдал. Да, было тяжеловато. Но, с двумя мне лично было даже проще, чем с одним.
5.??? Странно, оказывается, то удовольствие, которое мы все получали от общения друг с другом, было потерянным... А у Вас у самой погодки? Или у Вас была послеродовая депрессия и детьми занимались няни и бабушки? Мне лично и на мужа времени было ого-го :).
6. Это да. Ревность есть в любом возрасте. При всей любви к сестричке, мой Львенок очень обиделся на меня. Он даже после выписки из роддома на 3-и день подошел ко мне со слезами на глазах и покусал до сильных синяков за руку, а до этого не шел ко мне на руки. НО, это исключительно из-за того, что я была на дородовой из-за проблемм с почками 2 недели в роддоме. То есть была обида на маму за долгое отсутсвие. В остальном, то мои котята очень любят друг друга. Сейчас им 3,3 и 1,8. Очень даже нежные отношения между ними. 04.02.2005 17:21:37, Ada
Абсолютно несогласна, извините!!!Разница - год и 8, поэтому могу утверждать, что "утверждать так может" не только человек, у которого нет погодок. Более того, знаю несколько человек с погодками, думающих так же. И еще по пунктам:
1.Грудное вскармливание успешно велось до 1,3 без особых напрягов. Если разница меньше, чем у нас, тоже вполне возможно. Опять же, знаю несколько человек, с удовольствием кормивших во время беременности и потом - тандемом.
2. Старший не лишился ни капельки моего внимания, скорее его получил больше, так как я сидела с ним, а если бы не была беременна, то уже вышла бы работать. Меньше думала о младшем во время беременности, но на нем это абсолютно не отразилось - гораздо более жизнерадостный, светлый человечек получился.
Для "контакта с ним" совсем не обязательно таскать на руках, можно присесть и пообниматься, полежать вместе и еще кучу всего, думаю, вы знаете.
3.Никаких "эрзацев"(?), извините, тоже не было - ни бабушек, ни нянь. Первые полгода мелкий спит вообще много, поэтому все это время - для старшего. И играть можно вместе, а во время кормления грудью отлично читаются книжки.
4 См. выше. Зачем няня, если вы дома?5.Не знаю, на какую часть я восстановилась, но сегодня (младшему 8 мес.) получала комплименты несколько раз (чего, кстати, не было после первого). Что 9 месяцев потерянные для всех, активно протестую - играем, рисуем, лепим, читаем по кубикам Зайцева, занимаемся в околофольклорной студии для малышей, а заодно учимся делиться игрушками, пожалеть, если упал, наблюдаем, как растет (быстро!). 6. Вот это верно. Ревность есть в любом случае, при любой разнице в возрасте! Другой вопрос, сколько ее и как родители помогут с ней справиться. Знаете, глядя как Яшка просыпается утром и первым делом спрашивает: "Мам, где у тебя Федя?", а потом 15 минут они лежат, обнимаются, аба-аба, Федя, батиска!..., никто бы не сказал, что это ошибка. Хотя погодков мы действительно не планировали. А у вас ведь, кажется, один ребенок, почему же так настойчиво утверждаете, что погодков нельзя?
Очень надеюсь, что выражаю не только свое мнение. 26.03.2003 18:23:43, Марыля
1.Грудное вскармливание успешно велось до 1,3 без особых напрягов. Если разница меньше, чем у нас, тоже вполне возможно. Опять же, знаю несколько человек, с удовольствием кормивших во время беременности и потом - тандемом.
2. Старший не лишился ни капельки моего внимания, скорее его получил больше, так как я сидела с ним, а если бы не была беременна, то уже вышла бы работать. Меньше думала о младшем во время беременности, но на нем это абсолютно не отразилось - гораздо более жизнерадостный, светлый человечек получился.
Для "контакта с ним" совсем не обязательно таскать на руках, можно присесть и пообниматься, полежать вместе и еще кучу всего, думаю, вы знаете.
3.Никаких "эрзацев"(?), извините, тоже не было - ни бабушек, ни нянь. Первые полгода мелкий спит вообще много, поэтому все это время - для старшего. И играть можно вместе, а во время кормления грудью отлично читаются книжки.
4 См. выше. Зачем няня, если вы дома?5.Не знаю, на какую часть я восстановилась, но сегодня (младшему 8 мес.) получала комплименты несколько раз (чего, кстати, не было после первого). Что 9 месяцев потерянные для всех, активно протестую - играем, рисуем, лепим, читаем по кубикам Зайцева, занимаемся в околофольклорной студии для малышей, а заодно учимся делиться игрушками, пожалеть, если упал, наблюдаем, как растет (быстро!). 6. Вот это верно. Ревность есть в любом случае, при любой разнице в возрасте! Другой вопрос, сколько ее и как родители помогут с ней справиться. Знаете, глядя как Яшка просыпается утром и первым делом спрашивает: "Мам, где у тебя Федя?", а потом 15 минут они лежат, обнимаются, аба-аба, Федя, батиска!..., никто бы не сказал, что это ошибка. Хотя погодков мы действительно не планировали. А у вас ведь, кажется, один ребенок, почему же так настойчиво утверждаете, что погодков нельзя?
Очень надеюсь, что выражаю не только свое мнение. 26.03.2003 18:23:43, Марыля

Я приверженец большой разницы в возрасте между детьми, всегда считала, что разница должна быть не меньше 10 лет. У нас разница между детьми 11 лет, это ситуация, когда все в выигрыше. Старший получил все необходимое ему в раннем детстве внимание. Начиная примерно с 11 лет, дети уже не нуждаются в мелочной опеке, как в детстве, соответственно высвобождается время для нового члена семьи. И то, что младший делит внимание родителей со старшим, с лихвой восполняется тем вниманием, которое ему может уделить старший. Минус в том, что дети не могут играть вместе, для меня не существеннен, поскольку важно то, что дети могут дать друг другу, и это не просто банальные игры, а учат дети друг друга многому. Важнейшее преимущество такой разницы для родителей: все проблемы решаются последовательно и раздельно, без излишних напрягов. В общем, мода на погодков тяжелым бременем ложится на всех членов такой семьи, родители героически пытаются обеспечить детям все необходимое. Я таким родителям сочувствую. Но зачем по собственной воле устраивать себе такие проблемы, не понимаю.
26.03.2003 07:48:17, Blossom
Мой дядя со своей женой решили именно так (у детей разница в 2 года) потому, что поженились уже за 30 и особо "растягивать удовольствие" времени не было :) а хотели обязательно двух, было конечно тяжело первые годы, но зато теперь у них в семье команда :) друг за друга горой, общие товарищи, интересы, хотя характеры абсолютно разные, просто люди любят детей и им это все в удовольствие, я, вот точно не потянула бы :(
26.03.2003 10:15:32, Елена Д.

Разве 30 лет - это возраст? :) А команда, в которой все друг за друга, от возраста не зависит, больше от воспитания и внутренней совместимости.
04.04.2003 10:31:53, Blossom

Теперь у меня свой малыш (1,5 года), и многое помню, благодаря опыту:)) Планируем второго малыша, но вот с часом икс не определились. Видимо, момент наступит, когда наступит - незапланированно:)) Удачи всем в начинаниях по планированию! 26.03.2003 07:23:54, Насибкин
Моей дочери 11 лет. Сыну – 5 месяцев. Ситуация у нас такова, что живем вдали от родственников, обычной житейской помощи ждать не от кого. Когда мы с мужем рожали в клинике сына, дочка оставалась ночевать у соседей. Они же и повели ее утром в школу… То есть, жизнь сразу явно и резко изменилась, когда второй ребенок конкретно заявил о своем присутствии в нашей семье.
Но никакой ревности! Дочурка наша обожает своего братца, а он уже определенно выделяет старшую сестру и дарит ей такие лучезарные улыбки, что мы с мужем только завидуем. Не подумайте, что пишу про идеальную дочь, нет, у нас куча проблем: и уроки с ленцой, и телевизор до посинения. Да и вообще переходный возраст начинается, с прыщами и дерзостями. Но малыш сглаживает подростковый характер сестры. Какая она становится мягкая и терпеливая!
Будут ли дети товарищами по играм? А почему нет? Когда у нашей пятилетней дочери появился первый чемодан «Лего», вся семья в свободные часы на ковре собиралась, с таким азартом ковырялись в этих кубиках! И потом, есть друзья, которых никогда не заменят даже самые лучшие братья-сестры, поскольку с самых ранних пор человечек должен уметь строить отношения не только с родственниками, но и с посторонними людьми.
Мне странно слышать, когда женщины собираются рожать своим первенцам товарищей-погодков, чтобы было, с кем играть. А если малыш хоккеем увлечется, команду ему нарожаете? Да и нет, увы, гарантии, что между детьми близкого возраста может возникнуть товарищество на всю жизнь. Много примеров обратного. У моей подруги девочки-погодки (сестры – что может быть ближе!) абсолютно разных интересов и с трудом делят одну детскую (теперь уж скорее девичью) комнату.
Дорогие мамочки взрослеющих детей, если мечтаете о новых карапузиках, рожайте! Только от вас зависит, какое настроение будет в вашей семье, а вовсе не от пресловутой возрастной разницы. Могу перечислить нехитрые правила, которых придерживаюсь.
1. Не рассчитывать на старшего ребенка как на няньку. Есть дети, и есть родители, не смешивайте их роли. Хорошо, если старшенький сам инициативу проявит (а так и случится, скорее всего); если же нет, то будьте рады его помощи в двух важных для кормящей мамы моментах: во время ее обеда (завтрака, ужина…) и принятия душа старший вполне может подежурить возле младшего.
2. Использовать любой повод, чтобы показать, как малыш любит своего брата (сестру). Мы, например, приучаем сынульку выражать благодарность сестренке: ручкой погладить, поцеловать, раз говорить пока не умеет. И в школу собираемся все вместе: малыш цепляется за пакет с бутербродами (ему, в общем-то, все равно, за что уцепиться) и мы несем его нашей ученице – та рада-счастлива, что братик ей помогает!
3. Практиковать «разрядку напряженности». В любой семье об этом иногда мечтается: растолкать детей по бабушкам хоть на один вечерок! Тишины хочется, на чуть-чуть. А если бабушки далеко? А если няни не по карману да и не по принципам? У нашей дочери есть несколько задушевных подружек, семьи которых мы отлично знаем. И совсем несложно, отправляясь в выходной на каток, в бассейн или парк, пригласить какую-нибудь из девочек. А то и в гости домой – с ночевкой и веселым завтраком на следующий день. Подождите, это еще не разрядка. Вся прелесть заключается в том, что потом и наша дочь топает с ответным визитом к подружке – тоже с ночевкой (или на весь день). И детям классно, и взрослые, укачав маленького, могут слегка передохнуть в притихшей квартире.
Удачи и терпения всем мамочкам!
25.03.2003 23:52:58, Lena
Но никакой ревности! Дочурка наша обожает своего братца, а он уже определенно выделяет старшую сестру и дарит ей такие лучезарные улыбки, что мы с мужем только завидуем. Не подумайте, что пишу про идеальную дочь, нет, у нас куча проблем: и уроки с ленцой, и телевизор до посинения. Да и вообще переходный возраст начинается, с прыщами и дерзостями. Но малыш сглаживает подростковый характер сестры. Какая она становится мягкая и терпеливая!
Будут ли дети товарищами по играм? А почему нет? Когда у нашей пятилетней дочери появился первый чемодан «Лего», вся семья в свободные часы на ковре собиралась, с таким азартом ковырялись в этих кубиках! И потом, есть друзья, которых никогда не заменят даже самые лучшие братья-сестры, поскольку с самых ранних пор человечек должен уметь строить отношения не только с родственниками, но и с посторонними людьми.
Мне странно слышать, когда женщины собираются рожать своим первенцам товарищей-погодков, чтобы было, с кем играть. А если малыш хоккеем увлечется, команду ему нарожаете? Да и нет, увы, гарантии, что между детьми близкого возраста может возникнуть товарищество на всю жизнь. Много примеров обратного. У моей подруги девочки-погодки (сестры – что может быть ближе!) абсолютно разных интересов и с трудом делят одну детскую (теперь уж скорее девичью) комнату.
Дорогие мамочки взрослеющих детей, если мечтаете о новых карапузиках, рожайте! Только от вас зависит, какое настроение будет в вашей семье, а вовсе не от пресловутой возрастной разницы. Могу перечислить нехитрые правила, которых придерживаюсь.
1. Не рассчитывать на старшего ребенка как на няньку. Есть дети, и есть родители, не смешивайте их роли. Хорошо, если старшенький сам инициативу проявит (а так и случится, скорее всего); если же нет, то будьте рады его помощи в двух важных для кормящей мамы моментах: во время ее обеда (завтрака, ужина…) и принятия душа старший вполне может подежурить возле младшего.
2. Использовать любой повод, чтобы показать, как малыш любит своего брата (сестру). Мы, например, приучаем сынульку выражать благодарность сестренке: ручкой погладить, поцеловать, раз говорить пока не умеет. И в школу собираемся все вместе: малыш цепляется за пакет с бутербродами (ему, в общем-то, все равно, за что уцепиться) и мы несем его нашей ученице – та рада-счастлива, что братик ей помогает!
3. Практиковать «разрядку напряженности». В любой семье об этом иногда мечтается: растолкать детей по бабушкам хоть на один вечерок! Тишины хочется, на чуть-чуть. А если бабушки далеко? А если няни не по карману да и не по принципам? У нашей дочери есть несколько задушевных подружек, семьи которых мы отлично знаем. И совсем несложно, отправляясь в выходной на каток, в бассейн или парк, пригласить какую-нибудь из девочек. А то и в гости домой – с ночевкой и веселым завтраком на следующий день. Подождите, это еще не разрядка. Вся прелесть заключается в том, что потом и наша дочь топает с ответным визитом к подружке – тоже с ночевкой (или на весь день). И детям классно, и взрослые, укачав маленького, могут слегка передохнуть в притихшей квартире.
Удачи и терпения всем мамочкам!
25.03.2003 23:52:58, Lena
Очень хорошие советы, и годятся для всех возрастов (кроме дежурства старшего, если ему всего год :))
Полностью присоединяюсь! 26.03.2003 00:31:28, Svetlana:)
Полностью присоединяюсь! 26.03.2003 00:31:28, Svetlana:)

Хотя сейчас доча не понимает,что "в животике у мамы кто-то живет":) 25.03.2003 20:52:15, Наталька
Итог - не рожайте второго! :) Вообще-то это шутка, но если бы я серьёзно статью читала - то это было бы правдой. :))
25.03.2003 18:31:12, Дикая Тварь.
Тогда я исключение :). Я сознательно хотела погодок. Но, я сама старшая на 7,5 лет у двойняшек -брата и сестры.
Считаю, что основная мысль статьи -все отношение между детьми во многом зависит от родителей -правильная.
Еще я придерживаюсь мысли, что рожают детей "для родителей", а не "для старших детей", то есть я не считаю вправе делать старшего ребенка "нянькой".
Да, кстати, с моими братом и сестрой сейчас отличные отношения, хотя в детстве я очень обижалась на них и родителей за то, что как старшая я была "виновна всегда", пока не взбунтовалась ОЧЕНЬ ярко, что мама меня прсто испугалась. Учитывая, что малышам было к тому моменту по 8 лет, потом все нормализовалось... 04.02.2005 17:00:43, Ada
У нас с сестрой разниа 5 лет, но с ней, к сожалению, занимались меньше, чем со мной, но и любви она получила больше... Объективно, ей приходилось "тянуться" за мной, хотя, возможно, у нее должен был быть другой путь... так что все это сложно, все не оценить. Вот когда разница пара лет, тут сильно видно, что младший развивается быстрее.
26.03.2003 10:06:47, Елена Д.
Так рассуждать, так и первого рожать не стоит :)) Глядишь, кому-то в тягость окажется - и образ жизни менять, и муж может ревновать начать.
Бред какой-то.
Масса примеров всяких-разных, совершенно не совпадающих с авторскими.
Что-то не видела я, чтобы кто-то стремился забеременеть сразу после родов исключительно из-за идеи, чтобы дети были погодками :)) Чаще все же "залетают", кормя грудью еще.
Насчет дружбы погодок в раннем детстве - сомнительно что-то насчет близости интересов - одному полтора - бегать, лазать, другому 2-3 - целый день висеть у мамы на руках и чтоб никто не трогал и не шумел - маме тербуется масса изворотливости, чтобы всех занять и обиходить.
Ну, и так далее.
Девочки, например, в возрасте лет 8-12 часто очень любят с малышом возиться. Хотя бывает всякое.
Согласна, наверное, только с тем, что младшие хорошо развиваются, глядя на старших с разницей в 3-4 года.
И вообще, все от настроя родителей завитсит. 25.03.2003 20:40:46, Svetlana:)
Бред какой-то.
Масса примеров всяких-разных, совершенно не совпадающих с авторскими.
Что-то не видела я, чтобы кто-то стремился забеременеть сразу после родов исключительно из-за идеи, чтобы дети были погодками :)) Чаще все же "залетают", кормя грудью еще.
Насчет дружбы погодок в раннем детстве - сомнительно что-то насчет близости интересов - одному полтора - бегать, лазать, другому 2-3 - целый день висеть у мамы на руках и чтоб никто не трогал и не шумел - маме тербуется масса изворотливости, чтобы всех занять и обиходить.
Ну, и так далее.
Девочки, например, в возрасте лет 8-12 часто очень любят с малышом возиться. Хотя бывает всякое.
Согласна, наверное, только с тем, что младшие хорошо развиваются, глядя на старших с разницей в 3-4 года.
И вообще, все от настроя родителей завитсит. 25.03.2003 20:40:46, Svetlana:)

Считаю, что основная мысль статьи -все отношение между детьми во многом зависит от родителей -правильная.
Еще я придерживаюсь мысли, что рожают детей "для родителей", а не "для старших детей", то есть я не считаю вправе делать старшего ребенка "нянькой".
Да, кстати, с моими братом и сестрой сейчас отличные отношения, хотя в детстве я очень обижалась на них и родителей за то, что как старшая я была "виновна всегда", пока не взбунтовалась ОЧЕНЬ ярко, что мама меня прсто испугалась. Учитывая, что малышам было к тому моменту по 8 лет, потом все нормализовалось... 04.02.2005 17:00:43, Ada

:))) Вообще мне это напомнило, как я готовилась.. ну понятно.. :)) - хотела написать "к первой", но поскольку второй пока нету, так как-то смешно счёт вести. :)) Так вот - я была убеждена, что ребёнка надо родить весной. Уж не знаю, почему, но стала своё убеждение обосновывать, и даже стала в ин-те искать статьи на эту тему. И даже нашла. Там, по-моему, было как-то неочень про весенних, но собственно, недостатки указывались на все сезоны :))). Тем не менее, мужа я тоже убеждала, что будем рожать весной. Но как-то - суть да дело - пока всякие анализы понасдавала, пока ещё там что-то - получалось, что рожать теперь остаётся либо летом, либо ещё почти год ждать. Ес-но, ждать никто не собирался. :))) Теперь я считаю, что идеальное время рождения - лето, хотя где-то вглубине на второго расчёт сидит опять на весну. :)))
25.03.2003 20:57:18, Дикая Тварь.
:)) Я вообще за что люблю нынешнее время - для любых своих желаний и взглядов можно найти авторитетное подтверждение :))
Про любой продукт можно найти - от "лекарство от всех болезней" до "ни крошки употреблять нельзя", про бег и прочую физическую активность - то вредно, то полезно, в общем, что захочешь - все найдешь.
Наверное, и эта статья кому-то пригодится :))
Насчет весны я как раз - за :)), но чисто из своего удобства - сын в апреле родился, очень удобно во всех отношениях оказалось, с дачами-прививками и т.п. А дочка в феврале - тяжелое время, даже день рождения праздновать - у меня лично в это время силенок маловато, напрягаться приходится.
Так что - желаем вам весенних (а впрочем, и любых других) радостей. Главное - чтобы ВОВРЕМЯ и всем в удовольствие!
26.03.2003 00:26:37, Svetlana:)
Про любой продукт можно найти - от "лекарство от всех болезней" до "ни крошки употреблять нельзя", про бег и прочую физическую активность - то вредно, то полезно, в общем, что захочешь - все найдешь.
Наверное, и эта статья кому-то пригодится :))
Насчет весны я как раз - за :)), но чисто из своего удобства - сын в апреле родился, очень удобно во всех отношениях оказалось, с дачами-прививками и т.п. А дочка в феврале - тяжелое время, даже день рождения праздновать - у меня лично в это время силенок маловато, напрягаться приходится.
Так что - желаем вам весенних (а впрочем, и любых других) радостей. Главное - чтобы ВОВРЕМЯ и всем в удовольствие!
26.03.2003 00:26:37, Svetlana:)
вот хорошая мысль:)постараюсь не рожать весной,у меня весной всегда упадок сил и плохое настроение.а вот осенью я обычно в форме и полна сил.Обоих в сентябре родила.если еще решусь - так и буду делать:)
26.03.2003 10:01:02, ИМА
по поводу этой разницы - тоже не факт:)у нас младший несмотря на старшую сестру(4 года разницы) поздно говорить начал.
И погодков ревнующих я видела.причем ревность у полуторагодовалого очень тяжелая бывает. 25.03.2003 20:55:47, ИМА
И погодков ревнующих я видела.причем ревность у полуторагодовалого очень тяжелая бывает. 25.03.2003 20:55:47, ИМА
Да, ты знаешь, пожалуй, 4 года- это уже большая разница. Скорее, 1.5 - 2 для развития младшего бОльшую роль сыграют.
26.03.2003 12:07:43, Svetlana:)
26.03.2003 12:07:43, Svetlana:)
Статья правильная, но, на мой взгляд, все намного индивидуальнее. У меня с младшей сестрой разница 10 лет и я до сих пор воспринимаю ее не как сестру, а как первого ребенка - учась в 4 классе, я обожала ее купать пеленать, готовить смесь, ежедневно ходила на молочную кухню за кефиром и творожком - и все было в радость. ПОтом я стала вздорным подростком, она - пятилетней хныкалкой, потом мы в один день пошли - она в первый класс, а я на первый курс... Зато, когда у меня родился сын (а было мне 19 лет), я совершенно спокойно пеленала его, купала, мазала пупок зеленкой - в общем, рука-то была набита на сестренке! Так что общим выводам в такой теме, как вторые и третьи дети - не место.
25.03.2003 14:35:30, Беззубая Муха
В последнее время очень усиленно навязывается мнение о том, что для детей необходима маленькая разница в возрасте (они будут дружить, играть и т.п.). Я бы сказала, что наступила мода на погодок.
Молчат лишь об одном - в 2-3 года малыша совсем не спрашивают ("он ведь еще ничего не понимает"?), хотел бы он братика или сестричку. А ведь - он уже человек и должен оценивать в жизни все. Что он скажет, если поймет, что с ним не посоветовались? Или такие жизненно важные решения семья не должна решать вместе.
Нельзя однозначно сказать, кому хорошо, а кому плохо. Все люди разные - как родители - так и дети. 25.03.2003 14:12:36, sharova
Мы тут своего спросили в 2г10м хочет ли он братика или сестрёнку, ответил: "НЕТ".
25.03.2003 17:26:18, Lerusя
Молчат лишь об одном - в 2-3 года малыша совсем не спрашивают ("он ведь еще ничего не понимает"?), хотел бы он братика или сестричку. А ведь - он уже человек и должен оценивать в жизни все. Что он скажет, если поймет, что с ним не посоветовались? Или такие жизненно важные решения семья не должна решать вместе.
Нельзя однозначно сказать, кому хорошо, а кому плохо. Все люди разные - как родители - так и дети. 25.03.2003 14:12:36, sharova
Ну, привет!
И что - сиюминутное желание ребенка перевесит обдуманное желание родителей?
Дети в этом возрасте еще не могут далеко прогнозировать последствия, а родителей из-за лишить права голоса?
26.03.2003 00:37:20, Svetlana:)
И что - сиюминутное желание ребенка перевесит обдуманное желание родителей?
Дети в этом возрасте еще не могут далеко прогнозировать последствия, а родителей из-за лишить права голоса?
26.03.2003 00:37:20, Svetlana:)
В семье существуют такие вещи, которые решают родители. На то они и родители. А у ребенка вряд ли возникнет мысль "Как это со мной не посоветовались". Вообще, когда прочитала Ваше мнение, очень мне странным это показалось.
25.03.2003 22:21:29, Barbariska
Это точно - если все будут думать когда чего кому хорошо, да ещё и чисто теоритезированно - то в апрокисмации никто и рожать не сталбы. А если цель статьи - предостеречь от возможных ошибок, то и стиль её должен был бы быть несколько иным. :)
25.03.2003 18:46:33, Дикая Тварь.

Да, если бы эти вопросы решали дети, может и не было бы нас на свете. Меня уж точно.
25.03.2003 20:20:44, Сонечка
Все зависит от конкретной семьи. У нас с сестрой разница 8 лет, В детстве мы, конечно, дрались и ненавидели друг друга. Зато сейчас мы лучшие подруги, дружим семьями, и очень часто общаемся, гуляем по магазинам и вместе отдыхаем.
25.03.2003 13:38:53, Катя

Статья неплохая, но в жизни, думаю, нельзя все уложить в эти рамки. У нас с сестрой разница в возрасте два с половиной года, мы конечно играли вместе, но и лупили друг друга нещадно. Муж со своей сестрой - двойняшки - вообще друг друга никогда не переваривали, сейчас общаются тоже очень натянуто. А мы с мужем решили, что нам достаточно одного ребенка. Так что скорее всего, час икс не наступит никогда. Хотя, никогда не говори никогда.
25.03.2003 10:43:25, Томик
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|