![]() Речь и чтение (часть 1)Что делать, чтобы малыш пораньше заговорил. |
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: (Развитие речи малыша - до его рождения)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Речь и чтение (часть 1)
49 комментариев
Давайте попробуем подойти обьективно, что изменилось в быту? - появилось больше домашней техники, по телевизору теперь десятки, а то и сотни каналов, у всех есть мобильные телефоны,двд или видео, у многих компьютеры ... Практика непосредственного разговорного общения в быту - снизилась. Зато добавились другие каналы передачи информации в том числе и речи.Возможно для обучения,ребенку нужно, не только что-бы разговаривали с ним, но и видеть-присутствовать при том как лично разговаривают ( я не буду спорить и вдаваться в дебри хотя здесь и прозвучало слово импринтинг, поэтому пишу возможно).Обратите внимание что многие дети - "влазят" в разговор, "мешают" в самое неподходящее время ,требуют внимания опять-же в самое неподходящее время и т.д.
Что можно сделать?
1)Уделять больше внимания речевому развитию (потому-что если вы выберете этот путь то внимания точно нужно !больше! из-за причин которые я описал выше- каналов передачи информации стало больше- по речевому каналу личного общения проходит информации меньше) но не только из первой позиции, но и больше разговаривать лично с кем-либо при!возле ребенке. Особенно помогут эмоциональные разговоры (эмоции лучше положительные,хотя любые эмоциональные встряски ведут к форсированию изменений).
2)Сконцентрироваться в раннем возрасте на развитии других навыков, (таже мимика, двигательная активность) в дальнейшем уделить особое внимание раннему познанию ребенком новых коммуникационных !!!возможностей телефон,мобильный телефон,компьютер-интернет. К сожалению в виду сугубой синтетичности этих видов самостоятельное освоение не возможно, а развитие только в этом направлении возможно будет считаться серьезным отклонением с точки зрения классической детской психологиии.
Выбирайте сами. 08.11.2007 12:35:23, Rostislav
Что можно сделать?
1)Уделять больше внимания речевому развитию (потому-что если вы выберете этот путь то внимания точно нужно !больше! из-за причин которые я описал выше- каналов передачи информации стало больше- по речевому каналу личного общения проходит информации меньше) но не только из первой позиции, но и больше разговаривать лично с кем-либо при!возле ребенке. Особенно помогут эмоциональные разговоры (эмоции лучше положительные,хотя любые эмоциональные встряски ведут к форсированию изменений).
2)Сконцентрироваться в раннем возрасте на развитии других навыков, (таже мимика, двигательная активность) в дальнейшем уделить особое внимание раннему познанию ребенком новых коммуникационных !!!возможностей телефон,мобильный телефон,компьютер-интернет. К сожалению в виду сугубой синтетичности этих видов самостоятельное освоение не возможно, а развитие только в этом направлении возможно будет считаться серьезным отклонением с точки зрения классической детской психологиии.
Выбирайте сами. 08.11.2007 12:35:23, Rostislav
здраствуйте все, кто стороник и кто нет этой статьи. У меня дочь ей сейчас 2,8 разговаривать стала где-то около 1 года.То есть сначала на своем, а потом все лучше и лучше.Стихи учим и запоминаем спокойно в игре как и описывалась в статье, ребенок очень любознательный,уже задает вопросы типа "почему"и "зачем". Трудно ей отвечать правильно, но стараемся. Если честно то вначале после рождения дочки , я то же была увлечена идеей раннего развития. Читала , потбирала из разных советов что то свое,читала ей сказки и пела песни, короче чуточку свихнулась на этой почве. Решила остановиться пока не навредила собственному ребенку и вовремя, правда это я потом понила поговорив с более опытными мамашами. Каждый ребенок это сосуд- новый, чистый и от родителей зависит его правильно начать заполнять.Не заливать , потом будет тежелее самому ребенку в жизни, но и недоливать нельзя не достакток информации или информация была получена позднее это плохо в дльнейшим развитии. сам родитель должен решать как ему быть в той или иной степени развития своего чада.Автор статьи проводит линию между прошлым и настоящим наших детей и нас.Но нас же воспитавали как правильно!? А если задуматься все воспитание, развитие и прочие будущие наших детей зависит от нас. Мы строим воспитываем и показываем пример в общении. Как сегодня общаются люди:по средствам эл.почты ,SMS или на худой конец телефон. Мы стали забывать друзей и что такое ходить в гости к друг другу. Наши дети это губка которая впитывает в себя все и плохое и хорошое. Я могу еще много что тут написать.Это наболевшая тема ,вот пример, я вижу во дворе стаят молодые мамаши (хотя я тоже не старая 24 года, но это еще моложе) гуляют со своими малышами, они не общаються с друг другом , от них можно услышать только в 2х случаях хоть какие то слова, либо ругают своего ребенка, либо ругаются из-за своего ребенка притом не пристойно. Так что делать вывод всем что будет с этими детьми , когда они заговорят и какие они будут в будущем......
09.11.2006 11:51:38, дарья
Мне статья показалась абсолютно не верной. Наоборот, сейчас дети гораздо больше развиты, чем раньше. Кого из старшего поколения не спроси - у них дети начинали говорить от 2 до 3 лет. В тех же восхваляемых деревнях, при всех традициях, дети начинали говорить в 4-5 лет. В городах с животами раньше наоборот никто не говорил, беременностей стеснялись и скрывали до последнего. Практически всех детей в год отдавали в ясли, иначе молодые специалисты теряли дипломы. Сейчас же большинство мам занимаются только детьми, используя кучу методик и материалов. Мой первый ребенок в 1,5 года говорила фразами по 4 слова. Второй ребенок - мальчик, заговорил фразами только в 2 года, что для мальчика абсолютно нормально. Третий ребенок еще маленький, 7 мес., но повторяет за старшими двусложные слова. (роды все домашние).Дети в 3-4 года уже учат второй язык, о чем раньше можно было только мечтать. А стандартная старая детсадовская программа? Скудная. 30 лет назад в первый класс приходили единицы детей, умеющих читать. Теперь единицы не умеют. Я не знаю современных пособий, предлагающих детям проплакаться и т.п. Зато все советские пособия учат именно этому. Про свободное кормление моя мама и не знала. В поликлиниках учили кормить строго по режиму. Про то, чтобы приложить ребенка сразу к груди никто и не догадывался. Никто не спал вместе с детьми, это осуждалось. Так что мне вообще непонятна данная статья...
02.12.2005 19:53:59, Кузькина мама
В статье много штампов и противоречий. Если нужно быть с ребенком в палате после рождения в роддоме, то почему быстрее начинали говорить дети, родившиеся еще в старой, советской системе отлучения от матерей? Где же логика? Боюсь, причина "неразговорчивости" наших малышей в чем-то другом. И эта проблема требует настоящего серьезного исследования и нетривиального мышления.
29.09.2004 12:13:54, Ольга
A u vas chto vse eshe pelenaut novorojdennih? i do kakogo vozrasta?
Vi vse eshe obrashaetes s detmi, kak s sumashedshimi - v smiritelnoy rubashke? 13.07.2004 17:17:56, Nat
Vi vse eshe obrashaetes s detmi, kak s sumashedshimi - v smiritelnoy rubashke? 13.07.2004 17:17:56, Nat
Моему сыну 2 года. Он очень любопытный и живой мальчишка. Но слов в его арсенале всего несколько, да и те очень простые (мама, папа, баба, деда, пока-пока). При этом он знает цифры от 1 до 5 (считает их мыча, но не называя, показывает на пальцах, знает сколько ему годиков исполнилось и т.д.). Очень любит рассматривать сложные картинки, где происходит много действий, показывает правильно все предметы, знает всех животных, растения и т.д. Но не говорит... Я с ним никогда не сюсюкала и не разрешала этого делать родственникам. Многие из моих друзей говорят, что Максим очень искренний и любопытный малыш, что у него очень умные глаза. Он прекрасно понимает все, что ему говорят (и принимает без всяких истерик и капризов необходимые запреты). Но пока не говорит... А так хочется услышать какую-нибудь забавную фразу.
13.08.2003 12:24:54, Ю
Очень интересная тема. Согласна с тем, что раньше мало кто занимался с детьми с самого рождения и, тем более, до него. У меня на глазах росли мои племянники и все домашние "уроки" с малышами сводились, как правило, к чтению книжки на ночь (кстати, большинство советских книжек очень интересные по содержанию, но красивыми яркими картинками похвастать могут едва-ли). Говорить оба начали очень рано. В 1,5 года уже в ходу были сложные предложения с большим набором слов. Может, просто от того, что семья была большая. От всех по немногу набирались, а старший и вовсе первый год жизни прожил в общежитии. Сейчас у меня большая проблема с собственным ребенком. Дочке 8 лет, учится во 2-м классе обычной школы. Читать книги, рассматривать в них картинки начали примерно с 8 - 9 месяцев. Четкой системы занятий у нас не было. Но одну сказочку или рассказ в день прочитывали обязательно, были и другие занятия, и посещение специальной группы в д/с. Сейчас парадокс: ребенок нормально говорит, пересказывает , хорошо запоминает стихи, выражает свои мысли, может анализировать прочитанное, выделять важное (задания типа "Отгадай название рассказа"). Техника чтения ужасная. Читать начали учиться еще в детском саду лет с 4. С тех пор дела продвинулись не очень. Читает еле-еле, по-слогам, буквы путает и, конечно, ненавидит это занятие. Читать приходится заставлять, иногда до слез доходит. Я в ужасе. Перепробовала кучу разных способов и все бесполезно. Ребенок любознательный, как ни странно, любит ходить в библиотеку, берет в ней книги, но читать их не хочет. Что делать?
01.02.2003 08:32:38, Наталья
Хочу поддержать автора статьи. И вот почему:
Моему сыну - 1 год и 4 месяца. С самого рождения я разговаривала с ним постоянно, коментируя практически все свои действия, рассказывая ему об окружающем мире, целый день пела ему разные песенки и песни - и детские, и взрослые (от "Ой, мороз, мороз" до "Не ветер, вея с высоты"), а где-то с 5-ти мес. мы начали рассматривать книжки. В шесть мес. сына отчетливо произносил кроме "мама", "баба" еще и "ампа" (т.е. лампа), и "мящ"(т.е. мяч). Дальше - больше. В год наш лексикон пополнился новыми, хотя и не совсем правильно выговариваемыми, но вполне узнаваемыми словами, а к годы и трем месяцам он удивлял мамочек полуторогодовалых и двухлетних детей такими "перлами", как "лопатка копать", ворона кар-кар" и т.п. А сейчас повторяет за нами (и применяет потом в нужной ситуации) почти все слова, что слышит (я по-прежнему много ему читаю,покупая в неделю по три новые книжки, вызывая удивленные взгляды продавщиц нашего книжного), а неделю назад стал говорить предложениями такими, как например, "мама пойдем смотреть усики троллейбуса" (конечно не так чистокак взрослый, смягчая согласные и делая легкие - секундные - паузы между словами), чем вызвал даже у меня легкое потрясение. Так что - вывод налицо. Повторюсь - мы много - очччень - с самого рождения (а родился мой мальчик дома) читали, говорили (не сюсюкая - без всяких "бибик", "ляль",и т.п.), пели (особенно)и продолжаем это делать.
По каким-то специальным методикам, увы, не занимались - я с малышом одна, бабушки - в другом городе, няни - нет. Но когда на детской площадке, или в транспорте, или в больнице Я слышу:"Как хорошо он у вас говорит! И это в таком-то возрасте! А наш-то ни гу-гу..." мне становится грустно - ведь для того, что бы и "ваш-то" заговорил нужно только любовь, участие и общение. 06.12.2002 23:38:55, Мирра
Моему сыну - 1 год и 4 месяца. С самого рождения я разговаривала с ним постоянно, коментируя практически все свои действия, рассказывая ему об окружающем мире, целый день пела ему разные песенки и песни - и детские, и взрослые (от "Ой, мороз, мороз" до "Не ветер, вея с высоты"), а где-то с 5-ти мес. мы начали рассматривать книжки. В шесть мес. сына отчетливо произносил кроме "мама", "баба" еще и "ампа" (т.е. лампа), и "мящ"(т.е. мяч). Дальше - больше. В год наш лексикон пополнился новыми, хотя и не совсем правильно выговариваемыми, но вполне узнаваемыми словами, а к годы и трем месяцам он удивлял мамочек полуторогодовалых и двухлетних детей такими "перлами", как "лопатка копать", ворона кар-кар" и т.п. А сейчас повторяет за нами (и применяет потом в нужной ситуации) почти все слова, что слышит (я по-прежнему много ему читаю,покупая в неделю по три новые книжки, вызывая удивленные взгляды продавщиц нашего книжного), а неделю назад стал говорить предложениями такими, как например, "мама пойдем смотреть усики троллейбуса" (конечно не так чистокак взрослый, смягчая согласные и делая легкие - секундные - паузы между словами), чем вызвал даже у меня легкое потрясение. Так что - вывод налицо. Повторюсь - мы много - очччень - с самого рождения (а родился мой мальчик дома) читали, говорили (не сюсюкая - без всяких "бибик", "ляль",и т.п.), пели (особенно)и продолжаем это делать.
По каким-то специальным методикам, увы, не занимались - я с малышом одна, бабушки - в другом городе, няни - нет. Но когда на детской площадке, или в транспорте, или в больнице Я слышу:"Как хорошо он у вас говорит! И это в таком-то возрасте! А наш-то ни гу-гу..." мне становится грустно - ведь для того, что бы и "ваш-то" заговорил нужно только любовь, участие и общение. 06.12.2002 23:38:55, Мирра
Далеко не только :-) приятное чувство - успехи ребенка, не подсядьте на эту иглу. Надо научиться видеть его не первым , а единственным в своем роде. Когда у Вас будет второй ребенок, вы это, может быть, поймете.
07.12.2002 09:32:37, Сонечка
Вот уж от Аси Штейн - такого известного автора! - не ожидала такой бесполезной и бестолковой статьи:( Да, когда я училась в школе (мне 30 лет) у нас не было так много безграмотных детей, как в современных школах (работала - знаю). Но, извините, наши мамы с животами не разговаривали, кормили по часам, на руках нас не носили, пеленали туго и в ясли отдавали раньше, чем мы ходить начинали. Так было с большинством детей в то время. Значит, причина повальной безграмотности не в том?
Другой вопрос: как давно вы были в современном роддоме? Я родила сына полтора года назад - именно в роддоме, и была с ним не разлучна все пять дней, врачи не давали детям никакого докорма, настаивая, чтобы каждая мама сама кормила своего малыша, советовали брать ребеночка в свою постель и т.д. Так что, ваше возмущение роддомовскими порядками - запоздало.
Если хотите, по-моему повальная безграмотность детей - следствие неприкаянности их родителей. Те либо целыми днями работают, либо - наоборот - безработные, потерявшие интерес ко всему в жизни, в том числе и к ребенку. Да и школа изменилась - не узнать. Не знаю, как там у вас в гимназии, но в обычной школе ребенок может месяцами не ходить на уроки и никто его искать не будет. Учителя сейчас не остаются после уроков с отстающими, как это было еще 15 лет назад. Нельзя их в этом винить - за такую-то зарплату.
Так что остается? Изменить социальную политику в стране - было б хорошо, но вряд ли получится:( Значит, каждый из нас - родителей - должен четко знать, что он и только он в ответе за своего ребенка, а не воспитатели и учителя. Надо заниматься с ребенком дома, надо помогать с уроками, если есть необходимость, даже в подростковом возрасте. Не надо все пускать на самотек! И уж тем более, махать безнадежно рукой, раз вы "упустили момент" - не начали говорить с животиком:) 25.02.2002 16:29:44, Mos*ka
Другой вопрос: как давно вы были в современном роддоме? Я родила сына полтора года назад - именно в роддоме, и была с ним не разлучна все пять дней, врачи не давали детям никакого докорма, настаивая, чтобы каждая мама сама кормила своего малыша, советовали брать ребеночка в свою постель и т.д. Так что, ваше возмущение роддомовскими порядками - запоздало.
Если хотите, по-моему повальная безграмотность детей - следствие неприкаянности их родителей. Те либо целыми днями работают, либо - наоборот - безработные, потерявшие интерес ко всему в жизни, в том числе и к ребенку. Да и школа изменилась - не узнать. Не знаю, как там у вас в гимназии, но в обычной школе ребенок может месяцами не ходить на уроки и никто его искать не будет. Учителя сейчас не остаются после уроков с отстающими, как это было еще 15 лет назад. Нельзя их в этом винить - за такую-то зарплату.
Так что остается? Изменить социальную политику в стране - было б хорошо, но вряд ли получится:( Значит, каждый из нас - родителей - должен четко знать, что он и только он в ответе за своего ребенка, а не воспитатели и учителя. Надо заниматься с ребенком дома, надо помогать с уроками, если есть необходимость, даже в подростковом возрасте. Не надо все пускать на самотек! И уж тем более, махать безнадежно рукой, раз вы "упустили момент" - не начали говорить с животиком:) 25.02.2002 16:29:44, Mos*ka
Прочла статью и просмотрела отзывы и стало грустно от того, что некоторые пытаются обсуждать не проблему, а автора, ее профессию. Мне показалось, что это обиженные в школьные годы. нет в авторском тоне "металла", но есть свое видение проблемы и эмпирические наблюдения.
Я тоже учитель, но уже ушедшая из официального образования, кстати, сейчас мои лучшие коллеги или покидают или сильно призадумались о том, чтобы уйти из школы.
В тональности молодых мам много гордости за своих детишек, это очень правильно, но не поминайте всуе свое дитя, его заслуги. Мне, как учителю с 28 летним стажем, известно, как в школе рушатся родительские мечты о "самом, самом".
А проблема, действительно,
серьезная, ибо не нами и давно сказано: "Владеющий словом владеет миром".
Недавно у нас проводилась российская конференция "Языковая личность на рубеже веков". Участники тоже отмечали падение языковой культуры.
Меня не очень-то интересовали истоки дисграфии, я ставила ученику "два" "за более,чем пять ошибок". Но судьба "заставила" заняться
психолингвистикой в связи с появлением внука. Тогда я прочла Домана.Учителя знают, что ни одна методика другим не может быть повторена "В чистом виде". Доману я благодарна как педагог за то, что он "открыл" мне глаза на технологии обучения чтению: начала и концы сходятся, поэтому лучше начинать учить читать до 3-х и целым словом. Я не буду объяснять причину. У меня есть пособие "Учим ребенка говорить и читать". Там описаны технологии обучения чтению. Мой центр называется "Интеллект", я много прочла об интеллекте. Но ничего нет печальнее,чем путать лингвистическое и символическое развитие и на этой путанице сравнивать детей. Ведь даже у Айзенка тестирование разведено на математическое и лингвистическое.
Я рада, что наш центр на "правильном" пути. Мы создали программу "Вхождение в мир звука, слова, числа",а основа всему - сенсомоторный интеллект, который формируется в доречевой период./См. Ж.Пиаже/.
В развитии важен любой период, ибо у каждого - свои сензитивы или как называет Выготский "кризисы возраста".
Насамом деле все просто, чтобы научить ребенка говорить - надо с ним говорить, чтобы научить читать - надо читать. 23.01.2002 23:29:21, галина
Я тоже учитель, но уже ушедшая из официального образования, кстати, сейчас мои лучшие коллеги или покидают или сильно призадумались о том, чтобы уйти из школы.
В тональности молодых мам много гордости за своих детишек, это очень правильно, но не поминайте всуе свое дитя, его заслуги. Мне, как учителю с 28 летним стажем, известно, как в школе рушатся родительские мечты о "самом, самом".
А проблема, действительно,
серьезная, ибо не нами и давно сказано: "Владеющий словом владеет миром".
Недавно у нас проводилась российская конференция "Языковая личность на рубеже веков". Участники тоже отмечали падение языковой культуры.
Меня не очень-то интересовали истоки дисграфии, я ставила ученику "два" "за более,чем пять ошибок". Но судьба "заставила" заняться
психолингвистикой в связи с появлением внука. Тогда я прочла Домана.Учителя знают, что ни одна методика другим не может быть повторена "В чистом виде". Доману я благодарна как педагог за то, что он "открыл" мне глаза на технологии обучения чтению: начала и концы сходятся, поэтому лучше начинать учить читать до 3-х и целым словом. Я не буду объяснять причину. У меня есть пособие "Учим ребенка говорить и читать". Там описаны технологии обучения чтению. Мой центр называется "Интеллект", я много прочла об интеллекте. Но ничего нет печальнее,чем путать лингвистическое и символическое развитие и на этой путанице сравнивать детей. Ведь даже у Айзенка тестирование разведено на математическое и лингвистическое.
Я рада, что наш центр на "правильном" пути. Мы создали программу "Вхождение в мир звука, слова, числа",а основа всему - сенсомоторный интеллект, который формируется в доречевой период./См. Ж.Пиаже/.
В развитии важен любой период, ибо у каждого - свои сензитивы или как называет Выготский "кризисы возраста".
Насамом деле все просто, чтобы научить ребенка говорить - надо с ним говорить, чтобы научить читать - надо читать. 23.01.2002 23:29:21, галина
Мне кажется, дело в том, что раньше жили в основном с бабушками (пресловутый квартирный вопрос), которые могли уделить малышу больше времени, чем мама, замороченная делами. Да и просто, когда вокруг много народу, внимания, пусть понемногу ото всех, малышу достается больше, чем от одного человека, вынужденного к тому же вести хозяйство. Еще 10-15 лет назад почти все дети рано начинали посещать ясли и детские сады, что, на мой взгляд, тоже положительно влияло на речь-мама и жесты поймет, а в саду кто будет стараться? Да и в целом люди больше разговаривали, чем сейчас, просто в гости, наконец, чаще ходили, общались, одним словом. И дети тоже были общительнее.Мой старший сын, с которым мы жили у бабушкиЮ заговорил в 1год и 4 мес. словами, а к2 годам уже прекрасно говорил. А младший, после рождения которого мы живем отдельно от бабушки, что-то пока не может похвалиться такими успехами.
30.11.2001 14:56:02, Маша
[пусто]
30.11.2001 14:41:52, Маша
Сыну скоро 4, а в запасе слов только "би-би", "гав-гав". Ребенок нормальный, общения достаточно.
Через два года в школу! Что делать?
В сад ходит с 2,8. 06.09.2001 13:48:55, Ольга
Через два года в школу! Что делать?
В сад ходит с 2,8. 06.09.2001 13:48:55, Ольга
А что говорит невропатолог? У меня ребенку 1 год и 11 месяцев и тоже практически ничего не говорит. Назначили препараты, но я не хочу их давать. А вы что-нибудь пили?
30.11.2001 08:57:52, Наталья Л.
Мы с дочей начали активно рассматривать и читать книжки с 8 месяцев.А называть,показывая, предметы - месяцев с двух. Таня никогда не была спокойным ребенком, поэтому япела и читала ей стихи очень часто. И просто мы много общались.Дочь в 7 месяцев показывала любой предмет у нас дома и у бабушек, все игрушки.До года и7 месяцев говорила фразами из двух слов, но зато после с каждым днем набирала обороты, и теперь, в два года, говорит целыми текстами, употребляя обороты типа "оказывается", "по-моему" и т.д. Считаю абсолютно правильным раннее приучение к чтению, т.к., помимо прочего, доча уже давно прекрасно разбирается в цветах, формах,животных... Умеет развернуто сравнивать и анализировать. И главное- она ЛЮБИТ читать, знает кучу стихов, сама, в ходе чтения, разучивает новые.
10.05.2001 09:40:17, Марина

И хорошо ли это - раньше говорить? Что это за самоцель такая? О чем это должно свидетельствовать?
И что это за "элитная школа для одаренных детей"? Так "одаренные" (способные) или "элитные" (богатые)? Пересечение того и другого случается нередко, но объединять два таких прилагательных я бы не стала. Тем более, что у меня поднимается шерсть дыбом от описания этой школы, где дети не умеют связно говорить и грамотно писать. Этому и обычная школа обучить может.
Короче, впечатление у меня осталось такое, что автором ведет несносный учительский апломб. Поголовное большинство учителей, которых я наблюдала в разных обстоятельствах, со временем привыкают к поучающей интонации. Это оттого, что подолгу находятся среди детей, которые не могут быть критической и самостоятельной компанией для взрослых. Не могут оспорить и отпор дать, а даже если дадут, то можно отмахнуться. В результате учительницу где угодно узнать можно по манере поведения. Это не всегда неприятно - полно очень приятных учительниц - но данной статье учительская манера придает некоторый металлический привкус. 09.03.2001 14:54:32, Карина
Privet! Ochen" interesnaja tema, vot tol"ko deistvitel"no vsio v nei napisannoje ne novo. Hochetsia podelitsia svoim opytom bilingvizma v sem"je. My ziviom v Amerike okolo 6 mesiacev. Moja dochka poshla v etom godu v pervyi klass. Uchitsia ona nachiala cherez nedeliu posle nashego pijezda v Ameriku sovershenno ne vladeja anglijskim jazykom, no prekrasno razgovarivaja na russkom i litovskom jazykah. Prichiom , u nejo kak raz ta redkaja forma bilingvizma, kogda i dumajut na oboih jazykah odinakovo horosho. Razgovarivat" na dvuh jazykah s nei my stali s rozdenija. Bulo razdelenije mezdu chlenami sem"ji - dedushka razgovarival s nei na litovskom, muz i babushki na russkom,a ja v zavisimosti ot togo, na kakom jazyke ko mne obrashialas" dochka.k dvum godam u nejo byl neplohoi zapas slov na oboih jazykah, no inogda ona ispol"zovala v odnom predlozenii slova iz raznyh jazykov, zato k triom godam jejo rech" stala ochen" bogatoi i pravil"noi kak na russkom tak i na litovskom jazykah. Ona uze legko mogla vyrazat" mysli, i daze perezivanija odinakovo legko na oboih jazykah. Kogda ona popala v novuju jazykovuju sredu dlia nejo eto bylo ne novo , t.k. ona uze byla gotova k tomu, chto liudi govoriat na raznyh jazykah i prekrasno ponimala preimushestva znanija jazykov. Uze v pervyi den" posle shkoly ona rassuzdala, kak mnogo u nejo teper" budet druzei, ved" teper" ona nauchitsia govorit" jeshio i na anglijskom. A na anglijskom ona zagovorila uze cherez dva mesiaca!! Seichias uchitsia pisat" i chitat". U nejo mnogo druzei i znanje jazykov v ih glazah odno iz jejo dostoinstv, a nikak ne prichina dopolnitel"nyh perezivanij. Na sobstvennom opyte my ubedilis", chto znanije jazykov razvivajet logiku i analiticheskij um. Ja by posovetovala nezabyvat" o tom chto uchit" proshshe , chem pereuchivat" , i jesli vy mozete nauchit" dochku anglijskomu tak ze, kak i russkomu, to uchite i razvivaite. Jesli ze vy neuverenny v svoih znanijah, to ne perezivaite. V Amerikanskih shkolah prekrassnaja, otrabotannaja godami, sistema obuchenija anglijskomu jazyku. Tem bolee, chto rebionok budet uze horosho podgotovlen, t.k.postojanno slyshit anglijskuju rech". A to , kak budet chiuvstvovat" sebia vash rebionok v shkole vo mnogom zavisit ot vas. Nu eto uze tema drugogo razgovora.
Udachi! 29.11.2000 05:46:41, Veronika
Udachi! 29.11.2000 05:46:41, Veronika
я впервые зашла сюда и вот захотелось высказаться. Все это очень правильно и модно по поводу раннего развития, общения, ношения в перевязи и т.д. только не у всех мам есть возможность дни напролет быть с ребенком. Я вышла на работу когда ребенку было 3.5 месяца. И не было у меня времени по многу часов в день уделять ребенку. Да, я карьеристка в полном смысле этого слова, работаю увлеченно и помногу.
Все умеют рассказывать как и что надо делать с ребенком. Я тоже книги читаю и тоже могу рассказать немало. Только вот все эти советы рассчитаны на мам, которые кроме воспитания ребенка ничем не заняты. А мне кажется, что даже для мам-карьеристок есть выход. И главное тут не количество часов проведенных с ребенком, а в качестве этого времени и в мамином настроении и в любви к ребенку.
Спросить бы у автора статьи: а она после родов была в комнате с ребенком??? Если да, то как она себя чувствовала и когда у нее было время отдохнуть? Мой ребенок в первые пару месяцев спал по 15 минут с перерывами по 30-40 минут. И все мои силы уходили на то, что бы быть при всей этой беготне спокойной. А в потом я видела ребенка по выходным да по вечерам. Вот расскажите-ка теперь о правильном воспитании. А коль не сможете, то я могу поделиться опытом.
Простите за сумбур, просто наболело.
P.S. А дочке моей 2 года и 3 месяца. Чудный ребенок, Разговаривает на все темы довольно правильными и достаточно сложными предложениями на двух языках. 22.10.2000 13:50:09, Марина
А Вы не должны ни перед кем оправдываться :). Что-то в статье Вас явно "зацепило". Лучше разберитесь, что именно. Это поможет Вам легче реагировать в будущем на подобные "нравоучения" :). Улыбнитесь :). Автор статьи уже небось и не помнит толком как это - быть молодой мамой :).
23.10.2000 18:21:32, Баба Нюра
Все умеют рассказывать как и что надо делать с ребенком. Я тоже книги читаю и тоже могу рассказать немало. Только вот все эти советы рассчитаны на мам, которые кроме воспитания ребенка ничем не заняты. А мне кажется, что даже для мам-карьеристок есть выход. И главное тут не количество часов проведенных с ребенком, а в качестве этого времени и в мамином настроении и в любви к ребенку.
Спросить бы у автора статьи: а она после родов была в комнате с ребенком??? Если да, то как она себя чувствовала и когда у нее было время отдохнуть? Мой ребенок в первые пару месяцев спал по 15 минут с перерывами по 30-40 минут. И все мои силы уходили на то, что бы быть при всей этой беготне спокойной. А в потом я видела ребенка по выходным да по вечерам. Вот расскажите-ка теперь о правильном воспитании. А коль не сможете, то я могу поделиться опытом.
Простите за сумбур, просто наболело.
P.S. А дочке моей 2 года и 3 месяца. Чудный ребенок, Разговаривает на все темы довольно правильными и достаточно сложными предложениями на двух языках. 22.10.2000 13:50:09, Марина

НАШ МЛАДШИЙ 2,5 НАЧАЛ ГОВОРИТЬ 3 МЕСЯЦА НАЗАД, ХОТЯ ИНФОРМАЦИИ (КНИГИ, КАССЕТЫ-СКАЗКИ И Т.Д.) ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СТАРШАЯ ДОЧЬ, КОГДА ОНА БЫЛА В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ. А ОНА В 1,8 ЛЕТ УЖЕ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАЛА О ТОМ, ЧТО ЕЙ ПРИСНИЛОСЬ И КАК МАМА С ПАПОЙ ЛЕТАЮТ НА САМОЛЕТЕ (БЕЗ СЛОВ-ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ТИПА БИ-БИ И Т.Д.) В ТО ВРЕМЯ Я ДАЖЕ НЕ ДУМАЛА НИ О КАКИХ ЗАНЯТИЯХ С НЕЙ (РАБОТА, ПОЕЗДКИ, БАБУШКИ ДО СИХ ПОР СЧИТАЮТ ВСЕ МОИ СЕГОДНЯШНИИ ИЗЫСКИ ГЛУПОСТЬЮ - ЗАЧЕМ ЭТ РЕБЕНКУ 2-Х ЛЕТ?) А МИША МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ СКАЗКУ "КОЛОБОК", "КУРОЧКА-РЯБА", УЧАВСТВУЕТ В НАШИХ ДОМАШНИХ СПЕКТАЛЬЯХ, НО ВСЕ ЭТО ПОЧТИ МОЛЧА, ИЛИ ИСПОЛЬЗУЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ. ЧЕМ ЭТО ОБЬЯСНИТЬ? хОТЯ СЕГОДНЯ В НАШЕМ ДОМУ УЖЕ СОЗДАНА ДОСТАТОЧНО ХОРОШАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА.
21.10.2000 16:07:25, ОЛЬГА
Привет!
Статья замечательная. Все данные в ней рекомендации - нужные и полезные. Только, увы, действительно всё не так однозначно, как хотелось бы... Ж;)
С моим сыном (2года 2месяца)с самого зачатия интенсивно общалась я, изредка подключался муж, близкие друзья, подруги. Он вместе со мной слушал музыку, и я с 16-ти недель знала, какой репертуар он предпочитает. Я пела ему песни, читала стихи. После его рождения мы продолжали общаться. НО : с 4-х месяцев он стал буквально затыкать мне рот своей лапкой - дескать, мама, не надо мне сейчас стихов!
Сейчас мы читаем, поём и слушаем ТОЛЬКО по его инициативе (или с моей подаче, но с его согласия)
Олег не говорит. (мама, папа, баба, дядя etc не в счёт). Ему нравятся всякие бессмыслицы (дюдюка, дядяйка, дукампа...) Долго перечислять. Ж;) Всё понимает. Услышав в нашем разговоре упоминание о каком-либо предмете, событии - подключается. Но общается с нами ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мимикой, жестами и интонациями. Ж;)
Вот так... Ж;) 20.10.2000 03:06:53, Мр-р-р
Статья замечательная. Все данные в ней рекомендации - нужные и полезные. Только, увы, действительно всё не так однозначно, как хотелось бы... Ж;)
С моим сыном (2года 2месяца)с самого зачатия интенсивно общалась я, изредка подключался муж, близкие друзья, подруги. Он вместе со мной слушал музыку, и я с 16-ти недель знала, какой репертуар он предпочитает. Я пела ему песни, читала стихи. После его рождения мы продолжали общаться. НО : с 4-х месяцев он стал буквально затыкать мне рот своей лапкой - дескать, мама, не надо мне сейчас стихов!
Сейчас мы читаем, поём и слушаем ТОЛЬКО по его инициативе (или с моей подаче, но с его согласия)
Олег не говорит. (мама, папа, баба, дядя etc не в счёт). Ему нравятся всякие бессмыслицы (дюдюка, дядяйка, дукампа...) Долго перечислять. Ж;) Всё понимает. Услышав в нашем разговоре упоминание о каком-либо предмете, событии - подключается. Но общается с нами ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мимикой, жестами и интонациями. Ж;)
Вот так... Ж;) 20.10.2000 03:06:53, Мр-р-р
Добрый день!
Не понятно, где вы сейчас взяли такие пособия, которые советуют "... не баловать малышей, приучать их к самостоятельности ..." и т.д. Да, раньше, когда воспитывали нас, так и было, спросите у наших мам. А теперь, ну по крайней мере уже 6 лет, все пособия говорят, как раз о том же, что и в статье. Но видимо какие-то другие причины приводят к тому, что наши дети начинают поздно разговаривать. А теперь из собственного опыта. Я заметила, что те дети, котрые уже в год и восемь разговаривают, дольше остаются на том же уровне детского языка -- простые фразы из двух-трех слов, исковерканные слова, вроде "бибика" (машина) и т.д. У моей дочки было по-другому. Мы делали все, и сороку, и общий массаж, и книжки, и песенки, но до двух лет и трех месяцев, было сплошное мычание без слов, без слогов, но зато когда дочка заговорила -- это были фразы, и не просто фразы, а сложносоставные предложения. "Папа ушел, а мама сидит здесь" -- это первая фраза моего ребенка. Через ннеделю она уже рассказывала стихи, которые ей читали полгода назад.
Так что все индивидуально. 18.10.2000 11:14:40, Svetlana
Не понятно, где вы сейчас взяли такие пособия, которые советуют "... не баловать малышей, приучать их к самостоятельности ..." и т.д. Да, раньше, когда воспитывали нас, так и было, спросите у наших мам. А теперь, ну по крайней мере уже 6 лет, все пособия говорят, как раз о том же, что и в статье. Но видимо какие-то другие причины приводят к тому, что наши дети начинают поздно разговаривать. А теперь из собственного опыта. Я заметила, что те дети, котрые уже в год и восемь разговаривают, дольше остаются на том же уровне детского языка -- простые фразы из двух-трех слов, исковерканные слова, вроде "бибика" (машина) и т.д. У моей дочки было по-другому. Мы делали все, и сороку, и общий массаж, и книжки, и песенки, но до двух лет и трех месяцев, было сплошное мычание без слов, без слогов, но зато когда дочка заговорила -- это были фразы, и не просто фразы, а сложносоставные предложения. "Папа ушел, а мама сидит здесь" -- это первая фраза моего ребенка. Через ннеделю она уже рассказывала стихи, которые ей читали полгода назад.
Так что все индивидуально. 18.10.2000 11:14:40, Svetlana
Statya interesnaya i ya s avtorom soglasna. S rebenkom nado razgovarivat, dazhe esli u
vas svoi dela i svoi problemy. Rebenok ochen chutko chuvstvuet vashe vnutrenne sostoyanie, i
eto otrazhetsya na ego povedenii i nastroenii. Moya dochka skazala pervoe slovo "mama" v 5 mesyatsev.
I govorit nachala rano.Seychas ey 2 goda i 5 mesyatsev, ona ragovarivaet i rassuzhdaet, kak vzroslaya, stroit frazy
i predlozheniya. No prichina, pochemu ya reshila napisat, v sleduyushem. My zhivem v Amerike,
i dochka tut rodilas. Ya ochen hochu, chtoby ona znala russkiy yazyk, kogda vyrastet. Imenno poetomu, ya
sovsem ne uchu ee angliyskomu, a naoborot, uchu ee russkomu, uchu chitat i govorit po-russki. No naskolko
ya mogu sudit po drugim detyam tut, pochti vse, poydya v shkolu, nachinayut govorit po-angliyski i zabyvayut
russkiy. S drugoy storony, mnogie govoryat, chto deti, kotorye vyrastayt v russko-yazychnoy srede, poydya
v shkoly, ochen perezhivayut i nervnichayut pervoe vremya iz-za neponimaniya angliyskogo. Ponyatno,
chto v Amerike nado govorit po-angliyski. I ya ne izoliruyu ee ot angliyskogo yazyka, na ulitse, v magazinah
ona slyshit angliyskuyu rech, lyudi obrashayutsya k ney na angliyskom. No hochetsya, chtoby i russkiy yazyk
byl dlya nee rodnym. Poetomu ya i pishu. Mozhet u kogo-to est opyt, kak pomoch rebenku rasti v dvyhyazychnoy srede.
Proshu prosheniya za translit - potomu chto vot takoy vot bilingul environment :)
Spasibo. Tanya.
17.10.2000 01:39:54, Tatyana
vas svoi dela i svoi problemy. Rebenok ochen chutko chuvstvuet vashe vnutrenne sostoyanie, i
eto otrazhetsya na ego povedenii i nastroenii. Moya dochka skazala pervoe slovo "mama" v 5 mesyatsev.
I govorit nachala rano.Seychas ey 2 goda i 5 mesyatsev, ona ragovarivaet i rassuzhdaet, kak vzroslaya, stroit frazy
i predlozheniya. No prichina, pochemu ya reshila napisat, v sleduyushem. My zhivem v Amerike,
i dochka tut rodilas. Ya ochen hochu, chtoby ona znala russkiy yazyk, kogda vyrastet. Imenno poetomu, ya
sovsem ne uchu ee angliyskomu, a naoborot, uchu ee russkomu, uchu chitat i govorit po-russki. No naskolko
ya mogu sudit po drugim detyam tut, pochti vse, poydya v shkolu, nachinayut govorit po-angliyski i zabyvayut
russkiy. S drugoy storony, mnogie govoryat, chto deti, kotorye vyrastayt v russko-yazychnoy srede, poydya
v shkoly, ochen perezhivayut i nervnichayut pervoe vremya iz-za neponimaniya angliyskogo. Ponyatno,
chto v Amerike nado govorit po-angliyski. I ya ne izoliruyu ee ot angliyskogo yazyka, na ulitse, v magazinah
ona slyshit angliyskuyu rech, lyudi obrashayutsya k ney na angliyskom. No hochetsya, chtoby i russkiy yazyk
byl dlya nee rodnym. Poetomu ya i pishu. Mozhet u kogo-to est opyt, kak pomoch rebenku rasti v dvyhyazychnoy srede.
Proshu prosheniya za translit - potomu chto vot takoy vot bilingul environment :)
Spasibo. Tanya.
17.10.2000 01:39:54, Tatyana
Вот уже точно ерунда!
Как раз таки современные мамы, мне кажется больше разговаритвают с детьми.
И, вообще, это не от эпохи зависит, а от культурного уровня самих родителей. Мы летом отдыхали в доме отдыха, и там во время детского мероприятия ведущая спросила у детей 8-10 лет, кто знает сказку про Буратино. Ни один не знал!
Я, например, уверена, что мой двухлетка будет знать эту сказку к 4-5 годам. Во все времена есть родители, котрые занимаются с детьми, и те, кому на это наплевать, лучше посмотреть телик.
Особенно это видно когда выезжаешь из Москвы. В провинции почти никто с детьми не занимается.
Жалко, конечно, деток.Но это все уже выходит в дискуссию об интеллектуальном уровне нации в целом.
Интернет, это же резервация - здесь общий уровень значительно выше.
Даже в Москве очень различаются разные районы.
Извините за сумбур.
Да, кстати, говорить мой сын начал после двух. И сразу сказки стал рассказывать и стихи, все что я ему с рождения читала. 13.10.2000 16:20:55, Катя
Как раз таки современные мамы, мне кажется больше разговаритвают с детьми.
И, вообще, это не от эпохи зависит, а от культурного уровня самих родителей. Мы летом отдыхали в доме отдыха, и там во время детского мероприятия ведущая спросила у детей 8-10 лет, кто знает сказку про Буратино. Ни один не знал!
Я, например, уверена, что мой двухлетка будет знать эту сказку к 4-5 годам. Во все времена есть родители, котрые занимаются с детьми, и те, кому на это наплевать, лучше посмотреть телик.
Особенно это видно когда выезжаешь из Москвы. В провинции почти никто с детьми не занимается.
Жалко, конечно, деток.Но это все уже выходит в дискуссию об интеллектуальном уровне нации в целом.
Интернет, это же резервация - здесь общий уровень значительно выше.
Даже в Москве очень различаются разные районы.
Извините за сумбур.
Да, кстати, говорить мой сын начал после двух. И сразу сказки стал рассказывать и стихи, все что я ему с рождения читала. 13.10.2000 16:20:55, Катя
Хочу немного обидеться за провинцию. :) В Москве, конечно, больше возможностей для занятий с детками - куча всяких курсов, школ и пр. для мам и деток. У нас они тоже есть, но и уровень доходов у нас пониже (а цены в подобных заведениях московские). Наши мамочки более изворотливы и то, что вы - москвичи можете получить от профессионалов, пытаются делать самостоятельно, опираясь на литературу, инет тот же. Конечно, времени и сил это требует больше. Так что нам в чем-то тяжелее, но мы, провинциальные мамочки очень стараемся.
13.10.2000 17:03:53, Рыжик
Действитльно, лет двадцать назад дети раньше начинали говорить, чем сейчас. Зато пойзже ходить. Дети больше находились в манежах, кроватках, были ограничены в движении - им приходилось использовать больше слух для познания мира. Сейчас детей не пеленают, мало кто целыми днями держит в манежах, в основном все родители предоставляют "свободу передвижений" для ползания по квартире. Дети многие начинают ходить в 9 и даже в 8,5 месяцев. Естественно, в момент активного освоения ходьбы развитие речи временно затормаживается. Когда я прочитала книгу Глена Домана "Гармоничное развитие ребенка" у меня сложилось впечатление, что нужно развивать в возрасте до года в основном "двигательный интелект" и остальное приложится, ну, если еще и карточки показывать. Но, если следовать только изложенному в этой книге, то не создашь много условий для развития речи. Поняла я это, когда моему ребенку был год и он еще не говорил. Я начала заниматься с ним по несколько минут в день "развитием речи": экскурсии по дому, называя предметы, рассматривать красочные картинки в книгах, подносила предметы или картинки к своему лицу, так чтобы ребенок одновременно видел предмет и движения моих губ, растирала пальчики, делала "сороку", которую кашу варила, и так дале. Буквально 2-3 раза в день по 5-7 минут,(на самом деле для ребенка второго года жизни это очень много и специальные занятия достаточно проводить по 5-7 минут один раз в день. И уж точно необязательно трещать целый день - это тяжело даже взрослому, тем более ребенку) в остальное врмя мы общались естественно и мой ребенок, у которого, кстати, мозговая дисфункция, заговорил, и речь его стала соответствовать возрасту. Сейчас ему почти два, говорит он фразами из 3 слов, в основном, реже боле длинными, что соответствует возрасту. Со вторым ребенком, которому сейчас 5 месяцев я не буду развивать только "двигательный интелект" и вообще считаю, что речь важнее. Хотя нет ничего страшного, если ребенок заговорит в два.Простите за мою безграмотность, что-то я устала.
12.10.2000 23:35:03, Люда
Хотелось бы услышать мнение врачей по этому поводу. Мы ВСЕГДА очень много говорили с ребенком с рождения, не истязали его режимом кормлений и тем не менее он начал говорить поздно. До 1,7 у нас в репертуаре было слов 10. А мой муж в этом нежном возрасте песни пел. Они это хорошо помнят. Боюсь, что все связано с ухудшением здоровья детей отпоколения к поколению. С моим мужем никто специально не занимался.
12.10.2000 17:24:41, Яна
Мы занимаемся с самых первых месяцев, ни по какой системе - просто так, для души. Мальчику 1,2 года, в год он говорил около 30 слов, сейчас гораздо больше ( уже не считаю). Совсем не хочу вундеркинда, но мне уже сейчас с ним интресно. А "мычащие" тоже разные бывают, но мой мальчишка во дворе почему-то тянется к ребятишкам лет 5-6, и те его уже не игнорируют.
11.10.2000 19:23:37, Рита
Мы полюбили книжки с 3 месяцев. Утром с книжкой просыпаемся, вечером спать ложимся. Сейчас моему 1,7 - общаемся с ним на равных. Говорит связно, длинными предложениями, а уж стихи наизусть запоминает с первого раза. Сейчас увлекается загадками - многие отгадывает с первого прочтения. Пробовала по кубикам Зайцева заниматься - ему это совершенно не интересно.
Юлия 13.10.2000 14:35:46, iulka
Юлия 13.10.2000 14:35:46, iulka
Ну и мы занимаемся с неизвестно какого времени - тоже просто так для души. Нам годик, у нас масса всевозможных полезных навыков, а вот говорить мы так и не начали - ни одного слова. В 9 месяцев мы говорили и "ляля", и "грр-р-к" (грузовик), и "мама", и "папа", и "баба", и "бау-бай" (это, как нистранно, кот - он просто все время спал в кресле, и я говорила, что "киска спит, баю-бай" - вот и результат :). А сейчас какие-то нечленораздельные звуки (слоги скорее). Так что не знаю уж, имеют ли такое уж большое значение занятия. Со мной в детстве не занимались совсем, а я говорила с года слов 30-40, а к трем читала по слогам. Кстати, было ужасно противно - в садике воспитатели засталяли группе читать книжки, а сами фигней какой-то занимаались ;))
11.10.2000 21:02:45, Рыжик
А зачем ребенок должен рано начать говорить? На что это может повлиять в дальнейшем?
11.10.2000 12:04:10, Ленка
Кстати, где-то слышала (не могу привести источник), что раньше в деревнях, если ребенок вдруг начинал активно говорить слишком рано (до года) его поили успокаивающими травками и переживали за него - считалось, что это его прошлая жизнь была очень тяжелая и эта речь - отголосок тех переживаний. Сказки-сказками, но связь темперамент, повышенная эмоциональность, даже возбудимость - более раннее говорение наверняка существует. Очевидно флегматики всегда будут запаздывать по сравнению, например, с сангвиниками, а более эмоциональные опережать замкнутых.
11.10.2000 13:44:35, Маша
Насчет прошлой жизни не знаю, но нервная система ребенка действительно неустойчива, и раннее развитие речи может ей навредить. Со мной было именно так - я очень рано начала говорить, а потом несколько лет лечилась от заикания. Конечно, это случается не со всеми, но я все-таки считаю, что не надо форсировать события и расстраиваться из-за того, что ребенок не хочет говорить.
11.10.2000 14:35:52, Ира
Насчет прошлой жизни не знаю, но нервная система ребенка действительно неустойчива, и раннее развитие речи может ей навредить. Со мной было именно так - я очень рано начала говорить, а потом несколько лет лечилась от заикания. Конечно, это случается не со всеми, но я все-таки считаю, что не надо форсировать события и расстраиваться из-за того, что ребенок не хочет говорить.
11.10.2000 14:35:21, Ира
У меня дочь тоже первое слово Мама и второе баба говорла в 6 мес, с 1.2 говорила очень много слов, а с 1.7 - персказывала эту самую Курочку и пела куклам колыбельные, НО с животиком я не разговаривала ни разу ( не в моем характере), в грудном возрасте - тоже не шибко много, все время уходило на укачивание и сцеживание. А большинство моих знакомых и разговаривали, а дети у них заговорили только к 2-м годам. Затом в 4 эти дети уже свободно читали (безо всяких методик), а моя и по сю пору еле по слогам разбирает, но пересказывает дословно. Это информация для автора (если автор отзывы читает) - просто все очень индивидуально.
11.10.2000 10:02:39, Ольга Г.
Ахинея какая-то слюнявая! Простите, конечно, за резкость. Но для филолога, педагога у Вас странноватая логика. Мой отец преподает в школе математику, так что я наслышана и от него о проблемах с грамотностью, начитанностью и пр. у подростков. Вот только подходить к этой проблеме с такими, как у Вас, набившими оскомину "постулатами", глупо и для просто взрослого и думающего человека, а уж для педагога совсем неожиданно...
Я работаю в полиграфии и могу сказать, что одна из причин повальной безграмотности - наплевательское отношение издателей к корректурам (на них пытаются экономить). Плюс ко всему сами авторы обладают убогим словарным запасом, пишут односложными предложениями.
Осознавая всю важность этого момента в ухудшении положения с грамотностью, я все же хочу сказать, что этолько одна малюсенькая грань этой проблемы!
А современные родители ничуть не хуже тех, которые были раньше. И ничуть не меньше разговаривают с малышами. У какой-то части речь обогая, у какой-то богатая и грамотная - под одну гребенку всех нельзя. 11.10.2000 09:38:38, Рыжик
Что касается качества современных книг - полностью согласна с Рыжиком. Вспомните, какие раньше были книги! Ни одной ошибки (как правило), или в конце книги ссылки на 1-2 опечатки, что считалось в пределах нормы, но ниже хорошего уровня. А сейчас? На каждой странице так называемой "популярной литературы" глаз натыкается на ошибки. Нас они раздражают, а дети неосознано привыкают к тому, что разное написание одного и того же слова - норма. Фразы корявые, да и словарный запас авторов оставляет желать лучшего…
Мне кажется, что немалой частью грамотного написания является чтение в детстве в больших количествах качественной литературы. Пусть совершенно разных уровней и тематики, но непременно без орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок, с правильно построенными предложениями. Я совершенно не помню правил, которые учила в школе. Но, (хотя и не претендую на абсолютную грамотность), о написанном слове (предложении) я почти всегда могу сказать верно/неверно, а все потому, что неправильно написанное на бумаге само бросается в глаза. Нашим детям – не бросается. Они видят и слышат и то и другое… (Уж лучше б не слушали :) Чего стоит только речь наших политиков?.. Впрочем, их сейчас слушают гораздо меньше, чем лет 10 назад. Но еще хочется сказать о речи родителей. Всегда ли Вы верно употребляете одеть/надеть? А ударения? А воспитатели в садиках и учителя в школах? Жуть :(. Как сейчас помню запись учителя по математике в моем дневнике «НетУ домашнего задания» :). И шумное возмущение всего двух человек по этому поводу – классной - учителя литературы и русского языка и моего отца. Все остальные (а я, ради эксперимента показывала эту запись многим :), возмущались мною… :( )
И напоследок. Не хочу ничего писать по поводу статьи кроме того, что уже прозвучало – две мысли не связанные логикой. А вот по поводу начала разговора, где-то вычитала – если ребенок словом "ку" обозначает и кошку, и куклу и маму и папу, и еще 10 понятий, то это не одно слово, а 14 разных :). Это имеет огромное отношение к развитию речи, но не уверена, что имеет к умению произносить слова, о котором шла дискуссия.
12.10.2000 10:48:42, Наталья
Я работаю в полиграфии и могу сказать, что одна из причин повальной безграмотности - наплевательское отношение издателей к корректурам (на них пытаются экономить). Плюс ко всему сами авторы обладают убогим словарным запасом, пишут односложными предложениями.
Осознавая всю важность этого момента в ухудшении положения с грамотностью, я все же хочу сказать, что этолько одна малюсенькая грань этой проблемы!
А современные родители ничуть не хуже тех, которые были раньше. И ничуть не меньше разговаривают с малышами. У какой-то части речь обогая, у какой-то богатая и грамотная - под одну гребенку всех нельзя. 11.10.2000 09:38:38, Рыжик

Мне кажется, что немалой частью грамотного написания является чтение в детстве в больших количествах качественной литературы. Пусть совершенно разных уровней и тематики, но непременно без орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок, с правильно построенными предложениями. Я совершенно не помню правил, которые учила в школе. Но, (хотя и не претендую на абсолютную грамотность), о написанном слове (предложении) я почти всегда могу сказать верно/неверно, а все потому, что неправильно написанное на бумаге само бросается в глаза. Нашим детям – не бросается. Они видят и слышат и то и другое… (Уж лучше б не слушали :) Чего стоит только речь наших политиков?.. Впрочем, их сейчас слушают гораздо меньше, чем лет 10 назад. Но еще хочется сказать о речи родителей. Всегда ли Вы верно употребляете одеть/надеть? А ударения? А воспитатели в садиках и учителя в школах? Жуть :(. Как сейчас помню запись учителя по математике в моем дневнике «НетУ домашнего задания» :). И шумное возмущение всего двух человек по этому поводу – классной - учителя литературы и русского языка и моего отца. Все остальные (а я, ради эксперимента показывала эту запись многим :), возмущались мною… :( )
И напоследок. Не хочу ничего писать по поводу статьи кроме того, что уже прозвучало – две мысли не связанные логикой. А вот по поводу начала разговора, где-то вычитала – если ребенок словом "ку" обозначает и кошку, и куклу и маму и папу, и еще 10 понятий, то это не одно слово, а 14 разных :). Это имеет огромное отношение к развитию речи, но не уверена, что имеет к умению произносить слова, о котором шла дискуссия.
12.10.2000 10:48:42, Наталья
Hi!Статья не понравилась! Модно ругать режим- в статье ругают, модно разговаривать с животиком-
автор говорит об этом же! Нам 1,6 мы мычим, на площадке 13 детей в возрасте 1,6-2года. Те кто ближе к 2 произносят много слов (но не предложений), а кому около 1,6 предпочитают общаться с помощью звуков, поэтому я не волнуюсь- все еще впереди: в 2 заговорит, так в два, но разговаривать обо всем с этой крохой я не могу (у нее, наверно, и свои проблемы есть, а тут я со своими разговорами), да и не болтушка я, что тут поделать!
С уважением, Татьяна и Лиза! 11.10.2000 09:06:19, Tatiana
автор говорит об этом же! Нам 1,6 мы мычим, на площадке 13 детей в возрасте 1,6-2года. Те кто ближе к 2 произносят много слов (но не предложений), а кому около 1,6 предпочитают общаться с помощью звуков, поэтому я не волнуюсь- все еще впереди: в 2 заговорит, так в два, но разговаривать обо всем с этой крохой я не могу (у нее, наверно, и свои проблемы есть, а тут я со своими разговорами), да и не болтушка я, что тут поделать!
С уважением, Татьяна и Лиза! 11.10.2000 09:06:19, Tatiana
Все говорят(пишут чаще),о серьезной системе воспитания с грудного возраста невольно задумываешся,а есть ли вообще люди которые живут в соответсвии с такой системой.У нас есть много знакомых малышей возраста 1-3 ,так вот не было ничево подобного в жизни их родителей и в нашей также всех этих ужасных дисциплин.А по сути вопроса могу сказать,что действительно мой мальчик (ему 1.6) практически не говорит,хотя говорить о том что мы не воспитываем речевые функции не уместно.Но ведь среди наших знакомых масса детей которые начали говорить намного раньше,ну и что можно говорить об общей тенденции?Спрашиваешь своих знакомых кому за 40-50 об их детях ,никто не может припомнить чтобы,их дети начали говорить раньше года-двух основательно,так что я бы предложил автору статьи,получьше вести статистику,и не впадать депрессии типа "сегодня хуже чем вчера, а завтра будет хуже чем сегодня"
11.10.2000 03:22:41, Стас
Ну и статьи! Интересно, а сама автор перечитывала то, что написала? Первый посыл - дети начинают в последние годы начинают говорить поже. Тело статьи - описание того, что только В ПОСЛЕДНЕЕ время стало вообще считаться важным - разговоры с животиком, ранний контакт с ребенком при домашних родах, воспитание без приучения к дисциплине(можно подумать 13 лет назад это было повсеместно, а теперь с этим все хуже становится). Телевизор, надо полагать будущие мамы 13-15 лет назад вообще не смотрели. Короче, следуя логике статьи наоборот, все эти нововведения, типа совместного пребывания после родов и прочих нежностей именно мешают детям рано заговорить. Может и так, зачем им говорить, если родители и так все понимают :)).
Короче, остается только то, что деткам надо книжки читать. С этим не поспоришь. Но неужели нельзя хоть немного включать логическое мышление, когда что-то пишешь? Все же в гуманитарных вузах надо хоть немного логику преподавать, а то просто жуть какая-то. 10.10.2000 17:57:43, Яся
Короче, остается только то, что деткам надо книжки читать. С этим не поспоришь. Но неужели нельзя хоть немного включать логическое мышление, когда что-то пишешь? Все же в гуманитарных вузах надо хоть немного логику преподавать, а то просто жуть какая-то. 10.10.2000 17:57:43, Яся
[пусто]
10.10.2000 21:17:04
А когда не критикуют, а так, доброжелательно-доброжелательно, обращаясь к чужому ребенку, например:"А что мы сегодня на завтрак кушали?" - вот, где настоящее сумасшествие! :)))
Да, вообще-то немного проняло, но не хватает мощной дискуссии по этому поводу :)). Потому что возмущение именно отсутствием профессионализма, по сути же возражений практически нет, потому что пустая статья абсолютно. 11.10.2000 00:14:57, Яся
Да, вообще-то немного проняло, но не хватает мощной дискуссии по этому поводу :)). Потому что возмущение именно отсутствием профессионализма, по сути же возражений практически нет, потому что пустая статья абсолютно. 11.10.2000 00:14:57, Яся
Яся, а давай устроим мощную дискуссию.
У кого-то есть статистика про мычание сегодня и разговоры с полутора лет раньше (насколько раньше - 10 лет назад?) и возможные причины? 11.10.2000 15:14:04, Шин
У кого-то есть статистика про мычание сегодня и разговоры с полутора лет раньше (насколько раньше - 10 лет назад?) и возможные причины? 11.10.2000 15:14:04, Шин
Мой двоюродный брат, младше меня на 8 лет, это значит в 78 г родился, говорить начал в 5 мес. Его затаскали по невропатологам, но никаких других патологий не нашли. Говорил очень невнятно, но много до 4 лет, потом хоть что-то стало можно разобрать. Вырос очень обычным человеком. До тоски обычным. Отслужил в армии, работает милиционером. Ну и кому помогла эта ранняя речь?
11.10.2000 15:34:00, Яся
Так если подумать ,речь это формирование, закрепление логической стороны сознания ,может из-за этого страдает образно-фантазийная часть. Хотя с другой стороны, в фидошке одна мама писала о своем сыне ,ему сейчас 10 лет ,он с четырех месяцев заговорил, так вроде для 10 лет развитой и остроумный мальчик ,а его сочинения по Лукьяннеко меня вообще убило. Так что ВЗОР
11.10.2000 20:09:49, Шин
Объяснение, конечно, странное. Но однако мне кажется что действительно факт, что дети в среднем позже начинают говорить. Интересно, все таки, почему. Может наоборот, из-за переизбытка впечатлений вокруг?
Я вот читала и примеряла все доводы на себя. И с пузом мы разговаривали, и ребенок с первого момента был со мной, и общались мы постоянно и телевизор я очень мало смотрю. А Ксюха заговорила очень поздно. До двух лет и двух месяцев было всего слов 30. Потом, вдруг прорвало и сейчас она говорит, по крайней мере не хуже сверстников. Есть ли вообще зависимость начала речи с ее последующим развитием? В смысле раньше начал, лучше говорит? 10.10.2000 21:30:45, Маша
Я вот читала и примеряла все доводы на себя. И с пузом мы разговаривали, и ребенок с первого момента был со мной, и общались мы постоянно и телевизор я очень мало смотрю. А Ксюха заговорила очень поздно. До двух лет и двух месяцев было всего слов 30. Потом, вдруг прорвало и сейчас она говорит, по крайней мере не хуже сверстников. Есть ли вообще зависимость начала речи с ее последующим развитием? В смысле раньше начал, лучше говорит? 10.10.2000 21:30:45, Маша
У нас дочь первое осмысленное слово сказала в 6 месяцев, предложение в год и один мес., а в год и три пересказывала "Курочку-Рябу". И с животиком мы разговаривали, и стихи ей папа читал в живот, и музыку через наушники слушали, и потом, после родов я с ней неприрывно обсуждала всё-всё. Правда телевизора у нас до её почти двух лет не было. Так что связь между повышенным общением с ребёнком и развитием речи только в сторону улучшения этого самого развития речи.
11.10.2000 06:44:51, Мара
Никто не спорит, что в сторону улучшения! Просто ваш ребенок по нынешним временам скорее уникален, чем типичен! Я гораздо чаще встречаю детей, которые начали говорить фразами хотя бы из 2 слов только после двух. Кстати, первое осмысленное слово Ксюха тоже достаточно рано сказала. Месяцев в 8 точно. Просто еще больше года она была почти на одном уровне. Добавила еще только до 30 слов.
11.10.2000 10:23:14, Маша
Читайте также
Три хобби, которые помогают мозгу, сердцу и нервной системе
Иногда простые увлечения оказываются полезнее сложных методик борьбы со стрессом. Учёные всё чаще говорят о том, что творчество, работа с растениями и танцы помогают расслабиться, поддерживают мозговую активность и положительно влияют на здоровье. Рассказываем, почему именно эти три хобби считаются одними из самых полезных.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Развитие речи малышадо его рождения":
|
|
|
|