![]() Психология обучения рисованиюОсновные стадии развития детского рисунка. Доизобразительная и изобразительная стадии. |
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: (Стадии развития детского рисунка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Психология обучения рисованию
17 комментариев
[пусто]
04.03.2006 17:03:49
Новой информации не получила, т.к. читала об этом в нескольких книгах и журналах. Если кто-то не читал больше ничего, то, наверное, полезная статья.
20.09.2005 15:01:17, Юля и Иришка
Все желание рисовать (да и все остальные) может загубить средняя общеобразовательная школа с ее ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ программой. Я рисую сыну в 4 классе лицо женщины из 18-19 века, рыцаря,девушку в сарафане из прошлого. Ну что это такое????
09.02.2004 18:34:02, Сюсанна
[пусто]
09.02.2004 18:31:34, Сюсанна
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- сообщения, содержащие рекламу (в т.ч. рекламу сайтов), объявления о купле/продаже
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 05.05.2003 22:23:01, wekw
- сообщения, содержащие рекламу (в т.ч. рекламу сайтов), объявления о купле/продаже
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 05.05.2003 22:23:01, wekw
Мой сын 4 лет очень любит рисовать деревья с ветками, причем, делает он это лет с 2 и с тех пор не видно большого прогресса в их изображении,я сравнивала его рисунки.Во всех других рисунках многое изменилось, цветочки стали "правильнее" что-ли, паровозики больше похожи на настоящие и едут по рельсам, домики стали походить на сказочные замки, прямые линии, закругленные... с этим все в порядке. А вот деревья так и остались смешными, взлохмаченными, кривыми и такими же как были,со множеством торчащих кривых веток под прямым углом исходящих от ствола. Интересно почему?
04.01.2002 11:46:28, Еленочка
По-моему, Вы забыли сделать ссылку на М.В.Осорину, которую Вы любите и так старательно цитируете.
10.10.2001 16:19:40, ВероникаК.
[пусто]
10.05.2001 10:17:18
В садике дочке (3г8м) для закрепления умения проводить прямые линии задали нарисовать красками "Дом, в котором я живу". Дома я для поддержания интереса тоже села рядом с дочкой рисовать, соответственно, Маша начинает красками мазюкать, размалевывать по листу, приговаривая: "Тут бабушка печет пирожки, тут кошка сидит" - фантазия налицо, но рисунок далек от исходного задания (проводить прямые линии). Я без всякой фантазии нарисовала прямоугольник и в нем кучу квадратиков (многоэтажный дом с окнами - фантазии никакой, но зато близко к теме задания). В результате, дочь видит мой рисунок и говорит:"хочу такой же нарисовать", берем второй лист бумаги и опять у дочки мазюки - нравится, видимо, этот процесс красками, дочь видя, что результат далек от моего варианта, начинает плакать, я успокаиваю, говоря, что ее домик и с бабушкой и кошкой, а у меня фантазии не хватает. Что же нам делать в такой ситуации - учиться все-таки рисовать прямые линии или дать волю фантазии и как быть с садиком, там-то дети потом показывали свои рисунки, а дочь свои мазюки отказалась нести в садик, показывать?
02.10.2000 08:24:44, Лена Соловьева
А может быть Вы нарисуете домик сами, а вот заштриховать домик, крышу в разных направлениях сможет сама дочка?
04.10.2000 13:32:38, Svet_lana
Ох, уж, эти мне прямые линии! В 4-5 лет не каждый ребенок может провести прямую линию. А главное, что ни к чему это. Не соотвествует это задание природной необходимости. Круги, спирали (в виде морских ракушек) - вот, с чего надо начинать. У девочки сейчас, как Вы поняли, стадия интерпретации рисунка. Не давите собственными шедеврами:) Показывайте всем своим видом, что то, что дочка нарисовала, понятно и здорово.
02.10.2000 21:31:37, Элла Прокофьева
Точно,точно. На рисунке свадьба со множеством персонажей, а тема "преметы квадратной формы". И, где же ,спрашиваю квадратные формы? А, вот видишь домик(малюсенький такой в середине листа).
Зачем Вам эти прямые линии. Или уж ,если очень хочется, скажите дочке прямо про задание рисовать прямые линии . Нарисуйте тогда забор что ли или цветы на длинных прямых стебельках. 02.10.2000 10:25:15, Баба Лена
Зачем Вам эти прямые линии. Или уж ,если очень хочется, скажите дочке прямо про задание рисовать прямые линии . Нарисуйте тогда забор что ли или цветы на длинных прямых стебельках. 02.10.2000 10:25:15, Баба Лена
Тему-то в садике задали и велели результат принести. Я-то в принципе против того, чтобы она копировала за мной, но она-то просит потом: "Я хочу точно такой же дом, как у тебя".
в результате наших безуспешных свободных попыток потом взялся папа рисовать: рисует одну палочку, передает кисть и говорит: "теперь ты рисуй такую палочку", Маша рисует, затем папа рисует вторую палочку, Маша повторяет.
Я уж совсем против такого метода, но дочь в итоге такого рисования получила похожий результат.
Я про то, что быть может, какие-то умения (рисовать те же прямые, круги и пр.) все же стоит прививать? Просто в голову пришел похожий случай из детства: я просила маму научить меня готовить суп с мясом, а она мне говорит: "давай все сделаем по правилам, откроем кулинарную книжку", я открываю и уже в начальных строках тону в море информаций, "мясо очистить от сухожилий, нарезать по волокнам и пр." Я долго считала, что это безумно трудно сварить мясо для супа. Хотя меня тогда просто удовлетворил бы такой ответ: "мясо залить водой и варить 1,5-2 часа, затем добавить овощи."
Вот и тут с рисованием я, предоставляя полную свободу действий своей дочери, поступаю так же как с заумной кулинарной книгой? 02.10.2000 11:12:23, Лена Соловьева
в результате наших безуспешных свободных попыток потом взялся папа рисовать: рисует одну палочку, передает кисть и говорит: "теперь ты рисуй такую палочку", Маша рисует, затем папа рисует вторую палочку, Маша повторяет.
Я уж совсем против такого метода, но дочь в итоге такого рисования получила похожий результат.
Я про то, что быть может, какие-то умения (рисовать те же прямые, круги и пр.) все же стоит прививать? Просто в голову пришел похожий случай из детства: я просила маму научить меня готовить суп с мясом, а она мне говорит: "давай все сделаем по правилам, откроем кулинарную книжку", я открываю и уже в начальных строках тону в море информаций, "мясо очистить от сухожилий, нарезать по волокнам и пр." Я долго считала, что это безумно трудно сварить мясо для супа. Хотя меня тогда просто удовлетворил бы такой ответ: "мясо залить водой и варить 1,5-2 часа, затем добавить овощи."
Вот и тут с рисованием я, предоставляя полную свободу действий своей дочери, поступаю так же как с заумной кулинарной книгой? 02.10.2000 11:12:23, Лена Соловьева
Изодеятельность с саду-лучший способ обить желание детей рисовать.
Прочитайте статью Эллы о рисовании. И все же я бы сделала окцент на сути задания, а не на форме . Даже просто палочки ровными рядами должны удовлетворить ваших воспитателей. Если нет,то это уже их проблемы , к сожалению.
И,честно говоря, это какое-то дурацкое требование. 02.10.2000 21:32:54, Баба Лена
Прочитайте статью Эллы о рисовании. И все же я бы сделала окцент на сути задания, а не на форме . Даже просто палочки ровными рядами должны удовлетворить ваших воспитателей. Если нет,то это уже их проблемы , к сожалению.
И,честно говоря, это какое-то дурацкое требование. 02.10.2000 21:32:54, Баба Лена

В том же возрасте был нарисован другой головоног и рядом внизу кружочек. Нам было объяснено, что это "бабушка играет в мячик".
А сейчас (2 г. 5 мес.)фломастерами тоже дочка рисует шарики, людей и животных (хотя на вид они все похожи:-))), а вот красками - берет ОДНУ краску и полностью закрашивает лист бумаги. Аккуратно-аккуратно. Рисовать на белом фоне ей почему-то неинтересно...
Это что-то значит?
01.10.2000 22:53:24, Marie

Конечно надо нарисовать киску!!Я в таких случаях рисую киску как могу условно: рожица, усы, ушки и хвост.Мой сын ни разу не пытался копировать мои рисунки для него, хотя с 2 до 3,5 лет он каждый день просил много раз для него что-либо нарисовать:дерево, паровоз, цветок, рыбку. Теперь он не просит меня, а рисует сам то, что ему сейчас! нравится.Мне кажется, что не стоит отказывать ребенку нарисовать что-либо, я помню свое детство: для меня часто рисовал папа то, что я просила. Я рисовала с малых лет очень увлеченно (иногда по 3-4 часа в день)и получалось очень хорошо.По рекомендации учителя рисования я даже хотела поступать в художественное училище, но, в итоге, стала переводчиком с китайского, но до сих пор люблю рисовать!
А мои навыки помогли мне научиться писать красивые иероглифы. У нас дома есть несколько книг по обучению рисованию, но я не собирабсь использовать их,чтобы учить сына.Я их изучала сама! лет с 12 и много почерпнула из них,и уверена, что ребенок должен сам учиться по таким книгам, когда дорастет до этого, если это будет ему интересно.А на нет и суда нет. Займется чем -нибудь другим. 04.01.2002 12:01:50, Еленочка
А мои навыки помогли мне научиться писать красивые иероглифы. У нас дома есть несколько книг по обучению рисованию, но я не собирабсь использовать их,чтобы учить сына.Я их изучала сама! лет с 12 и много почерпнула из них,и уверена, что ребенок должен сам учиться по таким книгам, когда дорастет до этого, если это будет ему интересно.А на нет и суда нет. Займется чем -нибудь другим. 04.01.2002 12:01:50, Еленочка
Читайте также
Три хобби, которые помогают мозгу, сердцу и нервной системе
Иногда простые увлечения оказываются полезнее сложных методик борьбы со стрессом. Учёные всё чаще говорят о том, что творчество, работа с растениями и танцы помогают расслабиться, поддерживают мозговую активность и положительно влияют на здоровье. Рассказываем, почему именно эти три хобби считаются одними из самых полезных.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Стадии развития детского рисунка":
|
|
|
|