Особенности питьевого режима при беременности и кормлении грудью
Особенно восприимчив к воде и ко всему, что в ней содержится, плод, находящийся в утробе матери, который более чем на 90% состоит из воды. После зачатия организм начинает стремительно перестраиваться. Он посылает плоду необходимые витамины, минералы, питательные вещества. В это время происходят изменения всех видов обмена (белкового, жирового, углеводного и минерального). Плацента выделяет особые гормоны, которые обеспечивают правильное развитие плода и готовят организм женщины к предстоящим родам и кормлению. Происходит увеличение массы сердечной мышцы матери, сердечного выброса крови и ее объема (до 6,5 л), усиливается деятельность легких. Значительно активизируется мочевыделительная система – ей приходится выводить из организма не только свои продукты обмена веществ, но и растущего плода. Печень также работает с большей нагрузкой: ей необходимо эти продукты обмена обезвреживать. В молочных железах увеличивается число жировой ткани, молочных железок, усиливается кровоснабжение. Матка увеличивается почти пятикратно, а объем ее полости – приблизительно в 500 раз. Беременная женщина прибавляет в весе, изменяется состояние ее кожи, волос и ногтей.
В организме взрослого человека вода обновляется примерно раз в месяц, внеклеточное водное пространство – еженедельно; у будущей мамы – каждые сутки! Кроме этого, у большинства женщин в первом триместре наблюдается токсикоз, причина которого – отравление вредными веществами, образующимися в организме при развитии зародыша. Это приводит к тошноте и даже рвоте. Жидкость не задерживается в организме и начинается обезвоживание – патологическое состояние, обусловленное уменьшением содержания воды в организме, в результате чего кровь сгущается, нарушается обмен веществ и возникает избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Последствия обезвоживания опасны не только для женщины, но и для ее будущего малыша.
Причиной обезвоживания у новорожденных и грудных детей является недостаточное поступление в организм воды при грудном кормлении либо при искусственном вскармливании концентрированными питательными смесями. В связи с этим важно помнить, что рациональное кормление ребенка первого года жизни – один из ключевых факторов, который обеспечивает полноценный рост малыша и закладывает прочный фундамент для его дальнейшего физического развития.
Какой должна быть наша питьевая вода?
В настоящее время вопрос о влиянии состава воды на организм человека привлекает все большее внимание исследователей. Научно доказано, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности человек должен получать минеральные вещества не только с пищей, но и с водой. Недостаточное и нерегулярное поступление минералов негативно сказывается на здоровье, особенно женщин в период беременности и лактации. В это время организм женщины наиболее уязвим, поэтому очень важно, чтобы вода и продукты питания были высокого качества и содержали достаточное количество природных минералов.
Во время беременности плод забирает все необходимые ему минералы и микроэлементы, причем вне зависимости от того, достаточно ли их в организме женщины. В этот период возникает большая потребность в строительных материалах: белках, жирах, углеводах, макро- и микроэлементах, в частности, кальция, калия, фтора и магния; дефицит жизненно важных элементов в организме женщины влечет за собой их недостаток и у плода.
Кальций – основа костной ткани. Он активизирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, воздействует на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови. Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие и давление крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу сердца, благотворно влияет на состояние кожи и почек. Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, участвует в росте скелета, стимулирует кроветворение. Магний помогает процессу формирования костной ткани, углеводному и энергетическому обмену. Дефицит магния приводит к повышению раздражительности, ухудшению регуляции работы нервных тканей и кровообращения сердечной мышцы.
По данным ВОЗ, к числу наиболее распространенных в настоящее время неинфекционных заболеваний человека относятся йододефицитные. Среднесуточная норма йода для беременных и кормящих женщин составляет 100 мкг в сутки. Дефицит данного элемента особенно опасен, поскольку может в будущем вызвать недостаточность функции щитовидной железы у ребенка, задержку его умственного и физического развития, а также обернуться развитием зоба у матери. Отличной профилактикой йододефицита является потребление в течение дня одного литра минеральной воды "Архыз".
В отличие от воды искусственной минерализации и фильтрованной, "Архыз" – натуральный продукт природного происхождения, который добывается и разливается на территории Государственного тебердинского биосферного заповедника в Карачаево-Черкесии. Скважина находится на склоне горы, на высоте более 1500 метров над уровнем моря. В составе воды "Архыз" 18 полезных минералов и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на общее состояние организма. По своему молекулярному строению она близка к той среде, в которой находится плод в утробе матери, поэтому купание ребенка в этой воде оказывает благотворное воздействие на его организм, укрепляет иммунитет, является профилактикой дерматитов. Вода "Архыз", в сравнении с водопроводной, не раздражает нежную кожу малыша и не препятствует ее дыханию. Именно минеральным столовым водам, которые добываются из подземных источников, отдают предпочтение во всем мире. С незапамятных времен они используются человечеством в оздоровительных целях. Вода "Архыз" чиста от природы и имеет прекрасно сбалансированный солевой состав. В отличие от лечебных или лечебно-профилактических минеральных вод, которые обладают повышенной минерализацией и могут применяться постоянно только по назначению врача, "Архыз" – столовая питьевая вода, которую можно и нужно пить без ограничений и ежедневно использовать для приготовления еды и напитков. Ученые называют такую воду "живой" из-за особой структуры, которая делает процедуру питья не только приятной, но и полезной!
Помните! Только употребление качественной воды в комплексе с другими натуральными продуктами благоприятно воздействует на процессы пищеварения, улучшает иммунную систему и матери, и ребенка, нормализует состав микро- и макроэлементов в организме и способствует профилактике различных заболеваний.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Питание, витамины, медикаменты (Качество питьевой воды и здоровье человека)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Причиной обезвоживания у новорожденных и грудных детей является недостаточное поступление в организм воды при грудном кормлении либо при искусственном вскармливании концентрированными питательными смесями".
Если кормить грудью, то воду давать не нужно. Грудное молоко ето и вода и еда. 27.02.2007 06:13:34, Natalka
Меня это тоже поразило, вообще много замечательных фраз в статье, например:
"Кроме этого, у большинства женщин в первом триместре наблюдается токсикоз, причина которого – отравление вредными веществами, образующимися в организме при развитии зародыша."
Вот так вот, вредные вещества образуются. А мужики-то и не знали! )) 27.02.2007 11:34:42, Аникова
Если кормить грудью, то воду давать не нужно. Грудное молоко ето и вода и еда. 27.02.2007 06:13:34, Natalka

"Кроме этого, у большинства женщин в первом триместре наблюдается токсикоз, причина которого – отравление вредными веществами, образующимися в организме при развитии зародыша."
Вот так вот, вредные вещества образуются. А мужики-то и не знали! )) 27.02.2007 11:34:42, Аникова
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Качество питьевой воды и здоровье человека":
|
|