![]() Послеродовая депрессияДепрессия после родов |
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: (Что такое депрессия после родов)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Послеродовая депрессия
13 комментариев
Привет всем. Читала все ваши комментарии, и мне как то полегчало на душе. Моей дочурке 4 мес-в, наш "папа" бросил нас на 2-ю неделю после родов. И щас он ходит всем говорит что я была балованная и плакала после родов без причин, что я вся истеричка и не заслуживаю его. Где то мес-в 2 я ходила в трансе, обида и слезы душили меня по страшнему, одна в Москве с новорожденным ребенком осталась, он оставил нас без средств на существование, мне пришлось искать квартиру самой, оставив месяного ребенка у знакомых. Нашла квартиру, няночку для дочурки и сама вышла на работу когда ей было 1,5 мес. Щас вот работаю, постепенно прихожу в себя. Доча растет, улыбается, совсем на капризная, как будто понимает что мен и без ее капризов трудно. Знайте, я молю Бога только об одном- чтобы Он наказал "отца" моей дочурки и его родителей за то что они меня бросили на произвол судьбы когда я больше всех нуждалась в их, особенно в его помощи. Мне очень тяжело, как вспомню, плачу как ненормальная, щас вот ходит, не разу не позвонил и не спросил как мы тут. Слышала он гуляет с какой малолеткой которая работает у него медсестрой.
13.12.2008 19:07:28, Саша
Саша, ты - молодчинка! Держись, самое тяжёлое уже позади. Вам скоро встретится настоящий мужчина и папа для дочи, а не то "г..о", которое вас бросило! Здоровья и счастья вам с доченькой, всего самого-самого хорошего!!!
14.12.2008 00:13:45, Lissya

14.12.2008 00:13:45, Lissya
Привет! Я очень переживаю, что не могу кормить ребенка грудью, приходиться сцеживаться, стаить бутылочку в холодильник, подогревать... и так каждые 3 часа. я перживаю, что недостаточно крепко люблю свою малышку, мне кажется, надо любить больше... а еще вспоминаю, как муж притащил мне в роддом на выписку золотой гарнитур с бриллиантами, а цветы он не знал, что в россии можно приносить (он иностранец). А за всеми мужья приходили с шикарными букетами, и я им завидовала. А сейчас, уже прошло 2 мес после родов, я боюсь смерти, боюсь, что умрут близкие мне люди, плачу, когда слышу, что кто-то умер или заболел, оч сильно преживаю за маму. переживаю за свою работу, которую пришлось оставить и которая приносила мне оч хороший доход, переживаю, что в новый год буду сидеть дома одна (мужу надо ехать к маме, а я не могу ехать с ним- ребенок еще совсем кроха). и ввобще переживаю за все: за что нужно и за что не нужно. Господ! когда все это кончится- мое дурацкое настроение и мои дурацкие мысли в голове?
21.12.2006 21:50:34, я
А я еще по пузику своему очень скучаю. Были вместе столько времени, он там шевелился и не плакал,было хорошо. А сейчас мы разорваны, мы отдельно. А я всего лишь использованный контейнер... Доведется ли мне еще раз испытать это счастье, восторг родов, ощутить ребенка в своем животе? Вряд ли решимся на третьего... Вот и реву...
12.12.2006 14:35:01, VVV
Даа, девчонки, как вспомню - так вздрогну!.. У меня в первые 4 дня после родов не было не то что депрессии, не то что подавленности - я, хоть и не спала, летала как на крыльях!-и это в неродных стенах роддома!(Объясню: в глубине души я думала: а кто же еще кроме меня-то доченьку защитит, приласкает, даст положительный эмоциональный настрой в казенных стенах?!) Но вот пришел тот день, когда все стало меняться, и меняться стремительно: нас с дочкой решили выписать за сутки до заранее обещанного срока. "Вот счастливая!"-тка и слышу я вполне разумную реакцию читателей. Но - вот именно - РАЗУМНУЮ. Женщиной же в стрессовом состоянии (да и не только женщиной!) правят эмоции: страх перед новым, неуверенность в себе и семье (особенно меня раздражала свекровь своей лихостью-радостью: мол, чего там, все уже позади! А все, между тем, было только вначале!Насколько бы мне было легче, если бы она издалека, как в обычной жизни, из своего другого города наблюдала и там бы бурно "отмечала" возлияниями рождение внучки!А не сидеть у нас "на головах" в нашей однокомнатной квартирке, вынуждая меня быть все время в напряженном сосотянии: все-таки неродной, хоть и родственник, человек гостит в доме!) А тут еще и мой инфантильный, хотя и милый, муж, лежит себе-полеживает на диване, а на предожения моей мамы по поводу уборки ли (тут же подписывается свекровь: "А зачем? Я уже все убрала!" - хотя и паутина по углам), по поводу нарядного костюма ли с галстуком на встречу нас из роддома, по поводу ли перестановки мебели - сначала смотрит на свою маму, а потом говорит моей то же самое: "А ЗАЧЕМ?!" А моя, интеллигентная, бедная мама носится из роддома в магазин, из магазина к плите и обратно... В общем, грустная сложилась ситуация с тех пор, как в нашем доме поселилась "старшая хозяйка"-свекровь; и самое противное - моя полная при этом беспомощность, так как я лежу себе еще в роддоме, и наблюдаю всю эту катавасию через окно и записки... И вот - меня выписывают в этот бедлам, да еще "стремительным домкратом"!!!
Делать нечего,сообщила родственникам, чтоб были готовы, собрала я сумку. Семья, героически собравшаяся в почти полном составе (муж даже с заседания кафедры ушел) маячит под дверью выписной комнаты."Правда, Мариша, я твои туфли забыл, но ничего, ты и тапочках дотопаешь, да?"-невинным голосом говорит мой муж по телефону. Огорчаюсь. но пока не сильно. Иду подписывать у старшей акушерки документы о выписке."А ее нет, она уехала (время-14 часов) и ее, наверное, больше сегодня не будет..."-говорит мне какая-то сестричка, которую я, бросив 5-дневного ребенка одного в палате, таки-разыскала и взяла за жабры.
НУ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? Я...сажусь на собранные сумки, ибо прилечь мне уже не на что - постельное белье мое уже забрали в прачечную сверхаккуратные санитаки - и начинаю тихо точить слезу. А под окном родственники. Муж на работу опаздывает. Все ждут. А я сижу тут как идиотка на чемоданах - еще не там, уже не здесь. Дочка, спасибо моей умненькой девочке, спит-сопит в пластмассовой люльке. А я вою. И ни на что уже не могу решиться!
В конце концов, вытерев слезы, выбежала на секунду на крыльцо и крикнула своим, чтоб не ждали, я не знаю, мол, когда меня выпишут!Немая сцена. Все недоуменно расходятся (особый шарм в том, что роддом на самом отшибе, и транспорта там никакого)...
А я возвращаюсь в свою келью номер 9 и начинаю рыдать уже по-настоящему (благо, дочурка все спит). Я оплакиваю свою загубленную судьбу, замужество за "мужем-мальчиком", причем, как видно, "маменькиным сынком", причем, как видно, полным идиотом, скотиной и склерозным эгоистом - ну как можно забыть жене в роддом туфли, пальто же взял, сам небось оделся-обулся-таки празднично по тещиному наущению, а я, значит, уже и не женщина - "в тапочках дотопаешь"?! И тут заходит в палату (на звук шла, наверное) незнакомая медсестра лет 45-50, видит всю эту картину маслом, и посвящает моей психологической адаптации пару минут, которые я ЗАПОМНИЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ.
Она не произносила утешений, не гладила сочувственно поголове, не заглядывала в зареванное мое лицо, а просто сказала: "Запомни, девочка, на всю жизнь. Нам - труднее. Мужики все в душе маменькины сынки и сволочи. И опираться придется тебе и твоему ребенку только на твой характер, на твое терпение и на твою любовь. Без этого малой - действительно кранты. А все остальное перемелется, это бывает У КАЖДОЙ!!!" Я перестала выть и начала намалывать слезы-сопли на кулак, чтобы их не показывать (пока, по крайней мере) никому. Им тоже тяжело. Им тоже нужно приспособиться.
И вечером я, усталая от слез, уехала домой, сопровождаемая только любимой сестрой и провинившимся, но так и понимающим своей вины растерянным муженьком.
PS.А старшая акушерка вышла на обед! И когда я, зареванная, наконец ее нашла, она приняла мое расстройство на счет своей отлучки и по-матерински изрекла:"Да Бог с Вами, женщина, куда же я от вас денусь, мы тут днюем и ночуем, а вы - плакать!Разве можно!"
PPS.Свекровь же (все-таки заметно, что у нее нет своей дочери, а невестка - все-таки чужая кровь), увидав меня днем еще на крыльце, бледную с красным носом, спросила у моей сестрички: "Я не поняла, чего это Марина такая расстроенная?" Сестра ей в ответ:"Ну,ей виднее!Мало ли чего!" На что свекровь произнесла чудесную в своем эгоизме фразу: "Не понимаю, чего рыдать! Радоваться должна!"
Так вот, девчонки, вы никому ничего не должны, кроме Бога, себя и своего малыша. Любите эту троицу. А остальное - приложится. Хотя и не без хлопот...:-) 08.04.2004 16:10:26, Марина
Делать нечего,сообщила родственникам, чтоб были готовы, собрала я сумку. Семья, героически собравшаяся в почти полном составе (муж даже с заседания кафедры ушел) маячит под дверью выписной комнаты."Правда, Мариша, я твои туфли забыл, но ничего, ты и тапочках дотопаешь, да?"-невинным голосом говорит мой муж по телефону. Огорчаюсь. но пока не сильно. Иду подписывать у старшей акушерки документы о выписке."А ее нет, она уехала (время-14 часов) и ее, наверное, больше сегодня не будет..."-говорит мне какая-то сестричка, которую я, бросив 5-дневного ребенка одного в палате, таки-разыскала и взяла за жабры.
НУ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? Я...сажусь на собранные сумки, ибо прилечь мне уже не на что - постельное белье мое уже забрали в прачечную сверхаккуратные санитаки - и начинаю тихо точить слезу. А под окном родственники. Муж на работу опаздывает. Все ждут. А я сижу тут как идиотка на чемоданах - еще не там, уже не здесь. Дочка, спасибо моей умненькой девочке, спит-сопит в пластмассовой люльке. А я вою. И ни на что уже не могу решиться!
В конце концов, вытерев слезы, выбежала на секунду на крыльцо и крикнула своим, чтоб не ждали, я не знаю, мол, когда меня выпишут!Немая сцена. Все недоуменно расходятся (особый шарм в том, что роддом на самом отшибе, и транспорта там никакого)...
А я возвращаюсь в свою келью номер 9 и начинаю рыдать уже по-настоящему (благо, дочурка все спит). Я оплакиваю свою загубленную судьбу, замужество за "мужем-мальчиком", причем, как видно, "маменькиным сынком", причем, как видно, полным идиотом, скотиной и склерозным эгоистом - ну как можно забыть жене в роддом туфли, пальто же взял, сам небось оделся-обулся-таки празднично по тещиному наущению, а я, значит, уже и не женщина - "в тапочках дотопаешь"?! И тут заходит в палату (на звук шла, наверное) незнакомая медсестра лет 45-50, видит всю эту картину маслом, и посвящает моей психологической адаптации пару минут, которые я ЗАПОМНИЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ.
Она не произносила утешений, не гладила сочувственно поголове, не заглядывала в зареванное мое лицо, а просто сказала: "Запомни, девочка, на всю жизнь. Нам - труднее. Мужики все в душе маменькины сынки и сволочи. И опираться придется тебе и твоему ребенку только на твой характер, на твое терпение и на твою любовь. Без этого малой - действительно кранты. А все остальное перемелется, это бывает У КАЖДОЙ!!!" Я перестала выть и начала намалывать слезы-сопли на кулак, чтобы их не показывать (пока, по крайней мере) никому. Им тоже тяжело. Им тоже нужно приспособиться.
И вечером я, усталая от слез, уехала домой, сопровождаемая только любимой сестрой и провинившимся, но так и понимающим своей вины растерянным муженьком.
PS.А старшая акушерка вышла на обед! И когда я, зареванная, наконец ее нашла, она приняла мое расстройство на счет своей отлучки и по-матерински изрекла:"Да Бог с Вами, женщина, куда же я от вас денусь, мы тут днюем и ночуем, а вы - плакать!Разве можно!"
PPS.Свекровь же (все-таки заметно, что у нее нет своей дочери, а невестка - все-таки чужая кровь), увидав меня днем еще на крыльце, бледную с красным носом, спросила у моей сестрички: "Я не поняла, чего это Марина такая расстроенная?" Сестра ей в ответ:"Ну,ей виднее!Мало ли чего!" На что свекровь произнесла чудесную в своем эгоизме фразу: "Не понимаю, чего рыдать! Радоваться должна!"
Так вот, девчонки, вы никому ничего не должны, кроме Бога, себя и своего малыша. Любите эту троицу. А остальное - приложится. Хотя и не без хлопот...:-) 08.04.2004 16:10:26, Марина
У меня сейчас малышу 4 месяца. Сначала, когда он родился, страшно все болело после родов и страшно я сама всего боялась, чувствуя свое бессилие от отсутствия опыта и знаний. Помогали родители мужа, мои родители, друзья. Потом месяцам к 2 освоилась, стала увереннее и спокойнее. Очень помогает читать подобные статьи, в которых написано что НЕТ НИЧЕГО ТАКОГО АНОМАЛЬНОГО В ТОМ, ЧТО Я ИСПЫТЫВАЮ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ПОСЛЕ РОДОВ. Это всегда помогало, по крайней мере мне - знать, что проблема, которая так, казалось бы, меня терзает и мучает, меня бедную одну, на самом деле приходила к большинству женщин и семей и благополучно ушла оттуда, когда пришел срок.
Но сейчас, правда, начинаю ощущать недостаток общественной жизни, работы, хотя точно знаю, что работать и ухаживать за ребенком вместе не смогу, сил не хватит. Хочется и выспаться, и выглядеть хорошо, и чтобы в доме все было сделано, и чтобы малыш был счастлив, и с друзьями пообщаться, и т.д. В то же время, хочется зарабатывать самой и распоряжаться этими деньгами, чтобы купить что-то в дом, а то муж у меня классный, неплохо зарабатывает, но не любит тратиться для дома. В общем депрессия сейчас выражается в том, что просто скучно и кажется, тем ли самым я сейчас занимаюсь, что должна делать в своей жизни. Еще мне пришла мысль, что послеродовая депрессия преследует гораздо более женщин, в обычной жизни склонных к переживаниям и депрессиям, а самодостаточных и сильных она не так трогает. В общем, главное по-моему найти себе занятия нужные и приятные, которые можно совмещать с уходом за ребенком, тогда и скуки не будет.
28.09.2003 00:15:28, анна
Но сейчас, правда, начинаю ощущать недостаток общественной жизни, работы, хотя точно знаю, что работать и ухаживать за ребенком вместе не смогу, сил не хватит. Хочется и выспаться, и выглядеть хорошо, и чтобы в доме все было сделано, и чтобы малыш был счастлив, и с друзьями пообщаться, и т.д. В то же время, хочется зарабатывать самой и распоряжаться этими деньгами, чтобы купить что-то в дом, а то муж у меня классный, неплохо зарабатывает, но не любит тратиться для дома. В общем депрессия сейчас выражается в том, что просто скучно и кажется, тем ли самым я сейчас занимаюсь, что должна делать в своей жизни. Еще мне пришла мысль, что послеродовая депрессия преследует гораздо более женщин, в обычной жизни склонных к переживаниям и депрессиям, а самодостаточных и сильных она не так трогает. В общем, главное по-моему найти себе занятия нужные и приятные, которые можно совмещать с уходом за ребенком, тогда и скуки не будет.
28.09.2003 00:15:28, анна
Раньше я не понимала, что такое послеродовая депрессия. Такое облегчение наступало, когда ужасное ПУЗО превращалось в нежную малютку. В этот (третий) раз сначала тоже было так. А потом... денег на витамины и нормальное питание не хватает, все лучшее - детям. Пойти куда-то далеко с двумя младшими крохами не могу (обе в коляске, средней нет и полутора лет, младшей 2 месяца). Когда дети плачут, я их убить готова! А еще мой безумно любимый муж постоянно критикует!!!
Я знаю, что, если бы у меня не было детей, то была бы еще более несчастной. Но это знание не спасает. Пока еще готовилась к сессии - как-то собралась. А сейчас сессия позади, а впереди, как мне кажется, еще долго не будет ничего интересного... Одно время спасалась шоппингом, одела девочек, как кукол, а сейчас "остыла", поскольку всю эту красоту и надеть-то некуда. Вот так вот. При этом выходить сейчас на работу и оставлять детей с няней я тоже не хочу. Замкнутый круг!!!Когда все это кончится, я буду вспоминать это с улыбкой, надеюсь. 26.06.2003 17:36:45, Грусть
Я знаю, что, если бы у меня не было детей, то была бы еще более несчастной. Но это знание не спасает. Пока еще готовилась к сессии - как-то собралась. А сейчас сессия позади, а впереди, как мне кажется, еще долго не будет ничего интересного... Одно время спасалась шоппингом, одела девочек, как кукол, а сейчас "остыла", поскольку всю эту красоту и надеть-то некуда. Вот так вот. При этом выходить сейчас на работу и оставлять детей с няней я тоже не хочу. Замкнутый круг!!!Когда все это кончится, я буду вспоминать это с улыбкой, надеюсь. 26.06.2003 17:36:45, Грусть
На 4-ый день после родов, находясь в роддоме, я поняла, что вот-вот сорвусь. И я сорвалась. Началась страшная депрессия. Возможно, причиной было и то, что я лежала вместе с ребенком сразу после родов. Ну понятно, что родившей женщине нужно придти в себя, а какой уж там, когда ребенка переодень, покорми, уложи... Да, к тому же, молока еще не было, одно молозиво. А одним молозивом детё сыто не будет. В общем, на фоне непередаваемой усталости и чувства беспокойства, выключенности из жизни, я устроила в роддоме натуральную истерику, когда меня задержали на один лишний день, а я просто умоляла выписать меня пораньше, т.к. уже просто физически не могла справляться сама, да и стены роддома - что концлагерь в такие минуты... Я устроила жуткую сцену в роддоме, подняла на уши мужа, маму, свекра и свекровь, которых просила надавить на врачей, чтобы они отпустили меня домой. Боже, если бы кто-нибудь знал, как мне было больно и стыдно вспоминать об этом, когда мои мозги пришли в норму, и я осознала ясным рассудком, КАК я себя вела. Это было такое жутчайшее состояние, что я до сих пор боюсь рожать второго ребенка из-за страха повторения подобного "психоза". Но что самое главное, никто меня не понял. Все только винили меня за такое поведение, и никто даже не попытался копнуть глубже, чтобы понять причины моего тогдашнего срыва. А ведь послеродовая депрессия - не сказка. Она есть. Я призываю всех родственников молодых мам хотябы попытаться понять это жутко тяжелое состояние. Оно проходит, но след оставляет глубокий.
Позже, примерно через 2-3 недели, у меня снова началось депрессивное состояние, но оно выражалось уже не в злобе, не в агрессии, а в замкнутости в себе. Посещали такие мысли, что я совершила ошибку, поторопилась... Теперь, когда доченьке 2 с лишним года, нет счастливей нашей семьи. Этот кризис нужно преодолеть, а дальше будет время огромного счастья. И бывает ли что-нибудь в этом мире дороже наших детей? Мне кажется, ради ЭТОГО стоит пройти через многое...
Счастья вам всем. 28.03.2003 15:47:57, Яна
Позже, примерно через 2-3 недели, у меня снова началось депрессивное состояние, но оно выражалось уже не в злобе, не в агрессии, а в замкнутости в себе. Посещали такие мысли, что я совершила ошибку, поторопилась... Теперь, когда доченьке 2 с лишним года, нет счастливей нашей семьи. Этот кризис нужно преодолеть, а дальше будет время огромного счастья. И бывает ли что-нибудь в этом мире дороже наших детей? Мне кажется, ради ЭТОГО стоит пройти через многое...
Счастья вам всем. 28.03.2003 15:47:57, Яна
У меня депрессия длиться до сих пор (ребенку 8 месяцев), стыдно призаться, но дело доходило до легких шлепков моего малыша, хотя я сама своим сознанием осозновала все происходящее, что этого делать нельзя, но иногда мое раздражение ПРОСТО выходило за рамки, вот тогда то я и решилась пойти на прием к нервопатологу, который и выписал мне успокоительные лекарства, и слава Богу, что хоть 1 месяц мне помогала мама, живя с нами и выдерживая все мои капризы и раздражения, муж мой, к счастью только теперь понял, каково же на самом деле перенести женщине роды, да еще и вскармливать ребенка и взращивать и слава Богу, он мне сейчас помогает.
04.03.2003 16:44:01, Evgenia
По-моему, основная проблема после родов - жуткая усталость. А от нее и до депрессии недалеко. Мое сокровище тоже спит не ахти как, и если днем я еще держалась (в первый месяц, сейчас получше стало), то ночью очень хотелось плюнуть на ребенка и заснуть!! Но не тем холодным сном могилы. Тяжко это - каждые пять минут просыпаться от хныканья, плавно переходящего в рев. Ну и слезы, соответственно, ручьем. Все проходит, однако!
23.04.2002 15:17:46, Хельга
Для меня кошмар начался как только мы отъехали от роддома. Муж был счастлив, что наконец то мы все вместе. Но во мне в этот момент все поменялась. У меня был самый настоящий срыв, самая настоящая истерика(хотя я всегда себя контролирую и считала себя сильной). Роддом для меня был как концлагерь, где издевались над мамами и детьми. Месяца 2 я ходила подавленая, никак прийти в себя не могла. кагда я держала малыша на руках- то все было нормально. Но стоило выйти с комнаты казалось что ребенок плачет.У меня был постоянный страх, слезы, боязнь, что сойду с ума. Конечно мама и муж меня очень поддержали. Они мне старались как можно больше помочь. И как можно реже оставлять меня одну. Муж мой целый день был на работе, а ночью до 4 "дежурил". (У сынули было внутречерепное давление высокое и он от боли в головке засыпал, когда на головку руку ложили. До 7 месяцев мы так мучались. Но сейчас все в порядке.)
Я старалась как можно больше гулять.Потом оказалось, когда общалась с мамочками, не только у меня было такое состояние. Для женщины беременость и роды это большой психологический стрес и очень хотелось бы чтобы врачи в роддамах это понимали. 13.04.2002 01:04:13, sveta
Я старалась как можно больше гулять.Потом оказалось, когда общалась с мамочками, не только у меня было такое состояние. Для женщины беременость и роды это большой психологический стрес и очень хотелось бы чтобы врачи в роддамах это понимали. 13.04.2002 01:04:13, sveta
У меня эта послеродовая депрессия была явно выраженной на протяжении почти 3 месяцев. Постоянная подавленность, плаксивость. Муж на работу уходит, а я реву, мол, возьми меня с собой, я одна не справлюсь. Наверное, я просто психологически была не совсем готова к такой ответственности. Да и ребенок был на редкость беспокойный: пока другие мамаши спокойненько прогуливались или стояли между собой общались, я наматывала с коляской километры в хорошем темпе, потому что иначе ребенок просто не спал. Да и так, он спал минут по 45, не больше. Где ж тут не расплакаться. Правда, потом стало гораздо легче. Знакомые мамаши стали жаловаться, что трудно, раньше дети спали, никаких проблем не было, а теперь подросли, развлекай их как хочешь. А у меня наоборот, не спит - и ладно, зато какие-то интересы у него появились. К полугоду я уже точно знала, что жизнь все же очень классная вещь. А ребенок, кстати, не даром жаждал движения. Он пополз уже к 5 месяцам, если не раньше. Сейчас ему 4 года, и все такое же "шило в попе".
29.11.2000 16:52:13, Марина

Читайте также
Весенние привычки, которые делают жизнь легче
Весна – лучшее время для маленьких перемен. Несколько простых привычек могут вернуть энергию, улучшить настроение и сделать повседневную жизнь легче. Рассказываем, какие весенние ритуалы помогают почувствовать больше сил, спокойствия и радости в обычных днях.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Что такое депрессия после родов":
|
|
|
|