![]() Мама-студенткаЯ родила дочку летом, закончив третий курс. Наверное, решиться на такое может не каждая. Большинство подумает: "Допрыгалась. Разве можно сознательно пойти на это?" У нас сложился устойчивый стереотип - сначала выучись, потом рожай. Но я решилась. |
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: (Стоил ли рожать ребенка, если мама еще учится?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мама-студентка
29 комментариев
Большое спасибо за статью!
У меня похожая ситуация, я учусь на 3 курсе, в середине мая рожать, поэтому сдам сессию досрочно. А на следующий год как получится, может на заочку переведусь.
Малыш у нас с муже запланированный))) 08.03.2010 23:19:15, Yesmeralda
У меня похожая ситуация, я учусь на 3 курсе, в середине мая рожать, поэтому сдам сессию досрочно. А на следующий год как получится, может на заочку переведусь.
Малыш у нас с муже запланированный))) 08.03.2010 23:19:15, Yesmeralda
Я тоже узнала о беременности на 2-м курсе. Но вот только мне 17 было. За 20 дней до своего совершеннолетия я родила сынульку! Никаких трудностей не испытываю, абсолютно не жалею, что об аборте в то время даже и думать не хотела. Мы с мужем (он старше меня на 6 лет) отлично справляемся. А тех кто считает "мой поступок" безответственным я и слушать не хотела!!
09.08.2005 09:59:29, Ольга
А я вот тоже запланировала с любимым мужчиной ребенка и забеременеть нужно было обязательно в октябре, поэтому и решилась даже до свадьбы, ведь была в нём на 100% уверена. Потом узнала, что беременна, потом оба радовались, когда на УЗИ сказали, что будет девочка. А потом на 4-ом месяце он ушел к другой... Аборт уже было поздно... да и слава Богу! Сейчас моей крохе месяц и неделя. Через пару недель пойду в институт. Мы с ней уже защитили красный диплом бакалавра, нас взяли на магистра, будем вместе сдавать кандминимумы, всё у нас будет замечательно! А папа наш вернулся, только нужен ли он сейчас...
05.09.2004 14:53:25, Ксюша
[пусто]
05.09.2004 14:43:36, Ксюша
Огромное спасибо за эту статью,я на 4 курсе, рожать в конце апреля, за месяц до летней сессии, а ведь потом еще 5 курс, диплом...страшно подумать, как со всем спраиться, но ваши примеы вселяют в меня уверенность, что я все смогу, еще раз огромное спасибо.
10.08.2004 15:50:57, Марусятина
Я забеременела в 18, в конце 2-го курса, летнюю сесию сдала не смотря на ужаснейший токсикоз, сейчас я на 3-м курсе, мне 19,рожать буду в декабре, зимняя сесия в январе, академ. брать не собираюсь, мама я думаю мало чем поможет, свекровь тоже, одна надежда на мужа. Вот так вот! Я счастлива, не смотря не на что!
Здоровых вам деток! 02.09.2003 14:43:17, Ola
Здоровых вам деток! 02.09.2003 14:43:17, Ola
Какие же Вы мужественные, девочки! Читаю Вас и проклинаю себя. В 18 лет на втором курсе я забеременела и сделала аборт :-(, причем испугалась я не трудностей и не проблем с учебой, а лишь того, что это придется говорить маме, я не верила, что она меня поймет. Сама б я может и не решилась, да вот подруга договорилась с врачом, нашла денег, оплатила все и привела меня :-( Самое плохое, так это то, чтво чейса, спустя 5 лет, я очень хочу ребенка, но никак не могу уговорить мужа :-( (того же парня кстати), а боюсь, вдруг ничего не получиться.
Оставайтесь такими же храбрыми и мужественными, чтоб не пришлось потом горько жалеть о содеяном 24.07.2003 13:25:27, Alien
Оставайтесь такими же храбрыми и мужественными, чтоб не пришлось потом горько жалеть о содеяном 24.07.2003 13:25:27, Alien
Я забеременела в 19 лет, как раз заканчивала 2-ой курс мед.училища. Родила, мне было все еще 19 и оставалось учиться еще 4,5 месяца. Огромное спасибо моим бабушке, маме и свекрови, которые дали возможность не брать академ и разделаться с учебой. Сейчас мне почти 22 и доченьке 2 года и 2 мес., муж мечтает о втором, а я заканчиваю первый курс института. Вот и думаю, рискнуть еще раз? Вообще, вспоминаю дни учебы, совмещенные с общением, с воспитанием новорожденной дочери с большим удовлетворением. Да, было тяжело, но это были дни счастья.
28.04.2003 15:32:16, Яна
Я забеременела в 19 лет, как раз заканчивала 2-ой курс мед.училища. Родила, мне было все еще 19 и оставалось учиться еще 4,5 месяца. Огромное спасибо моим бабушке, маме и свекрови, которые дали возможность не брать академ и разделаться с учебой. Сейчас мне почти 22 и доченьке 2 года и 2 мес., муж мечтает о втором, а я заканчиваю первый курс института. Вот и думаю, рискнуть еще раз? Вообще, вспоминаю дни учебы, совмещенные с общением, с воспитанием новорожденной дочери с большим удовлетворением. Да, было тяжело, но это были дни счастья.
28.04.2003 15:24:54, Яна
я забеременела в январе 2002, когда была на четвертом курсе. Никаких сомнений не было - рожать и только!!! Хотя даже замужем не была. Родила в сентябре, недельку побыла дома - и на учебу. а что было делать? Пятый курс, куда деваться. Сейчас доче 7 месяцев. Я заканчиваю институт. Академ не брала. Спасибо большое моим родителям, особенно мамочке. Без ее поддержки я бы вообще не решилась на этот шаг.
20.04.2003 15:01:50, Инна
Девочки, у меня ситуация вообще аховая. Я на 5 курсе, рожать в начале апреля, в середине апреля - сессия, в середине мая - защита диплома. Если вдуматься, ужас, а если не вдуматься, то все можно пережить. Если бы это был не 5 курс, взяла бы академку не задумываясь, а так... Еще одна сложность - живу в Ялте, там работала, сейчас там муж, а я у мамы, в Запорожской области, там, где институт. Как это тоскливо - он там, мы здесь.
А пишу я это для того, что сказать: я справлюсь, и вы справитесь, в какой бы ситуации не оказались. Главное - верить, что малыш - самое важное в мире, а при поддержке любящего мужа и мамы вам все под силу. Только не бросайте учебу. А впрочем, еще важнее - не делацте аборт, никакой диплом не стоит этого 26.02.2003 15:32:07, Алина
А пишу я это для того, что сказать: я справлюсь, и вы справитесь, в какой бы ситуации не оказались. Главное - верить, что малыш - самое важное в мире, а при поддержке любящего мужа и мамы вам все под силу. Только не бросайте учебу. А впрочем, еще важнее - не делацте аборт, никакой диплом не стоит этого 26.02.2003 15:32:07, Алина
Алина, мы с тобой одной крови. :0) Я сейчас тоже пишу диплом, и тоже у мамы, за фиг знает сколько километров от мужа, диплом у меня в июне, а рожать в конце августа. Академку решила не брать, потому что с младенцем я до ВУЗа точно не доберусь, благо он у меня еще и в загране, заразища.
Так что держись, мы с тобой это все обязательно одолеем, ага? 26.02.2003 17:58:40, тоже Алька
Так что держись, мы с тобой это все обязательно одолеем, ага? 26.02.2003 17:58:40, тоже Алька
А я забеременела в конце 4 курса,летнюю сессию сдала нормально, хоть и немного мучил токсикоз.соответственно рожать мне в декабре тогда, когда начинается зимняя сессия.Пришлось сдавать заранее, но все прошло очень удачно, на халяву, все пятерки и профессора обещали что ребенок будет умным и развитым. Так и получилось. Родила под Новый год девочку, нам уже 2,5 месяца, пока сижу дома, но мама обещала помогать, так что через недельку пойду учиться.
10.03.2002 01:58:31, катя
Мне 26 лет, нашей дочери уже 7, а родили мы ее во время учебы в институте, проблем было масса всяких разных, и нам очень помогали родители, за это им наша огромная благодарность! А сейчас у нас нет особых проблем ни материальных, ни жилищных, но есть очень-очень интересная работа, и слезы наворачиваются на глаза когда я думаю о том, что еще через парочку месяцев мне придется уходить в декретный отпуск. Иногда я думаю, что если бы не ребенок в студенческие годы, то мы бы до старости не собрались рожать-сначала полная неустроенность, потом интересная работа, проблемы со здоровьем, и наконец вездесущая лень. Муж с дочерью заручившись поддержкой бабушек и дедушек еще лет 5 назад просили второго, потом поняли, что это бесполезно и забросили это дело. Вторая беременность тоже незапланированная, как и первая, и одному богу известно, что меня удержало от прерывания. Я очень рада этой беременности, но как и в первый раз задаю себе множество вопросов на тему "как жить дальше". И хвала тем девочкам-студенткам, которым хватает сил сделать этот тяжелейший выбор в пользу ребенка.
06.11.2001 14:45:49, Татьяна
а я третий курс закончила и с мужем
в израиль улетела.Так теперь не знаю когда остальные два оканчивать,рожаю через неделю
23.08.2001 23.08.2001 17:24:40, ольга
в израиль улетела.Так теперь не знаю когда остальные два оканчивать,рожаю через неделю
23.08.2001 23.08.2001 17:24:40, ольга
а я третий курс закончила и с мужем
23.08.2001 23.08.2001 17:23:08, ольга
23.08.2001 23.08.2001 17:23:08, ольга
Ой, а вот я с пузиком все экзамены на халяву получила - и все пятерки....
Может, потому, что у нас на кафедре одни дяденьки преподают... Они как-то чувствительнее к этому 03.08.2001 00:03:38, Яна
Может, потому, что у нас на кафедре одни дяденьки преподают... Они как-то чувствительнее к этому 03.08.2001 00:03:38, Яна
Закончила второй курс , родить должна в середине сентября , летнюю сессию сдала , а еще мы с мужем собираемся на юг на две недели , академ брать не хочу , мама обещает помогать ( живем вместе ). Так что одно другому не помеха. Собираюсь год кормить грудью и вообще быть хорошей мамой :о) Если есть поддержка со стороны близких , то учеба и маленький - вполне совместимая вещь !
13.07.2001 16:39:48, Наташа
Здравствуй,Олеся! Меня зовут Маша. У меня такая же ситуация как была у тебя. Сейчас я на 3-м курсе и на 5-той неделе. Разница только в том, что когда я узнала, просто пришла в отчаянье, не зная что мне делать. Сейчас мне приводят кучу примеров для того, чтоб я только родила ребенка. Я и сама этого хочу, но не знаю справлюсь ли я с этим. Я не замужем, хотя проблемы в том, чтобы выйти замуж не стит, будущий папа очень хочет ребенка,но я все же боюсь. Боюсь (может это покажется детством) как отреагируют мои родители на это. Ведь я им еще ничего не говорила. Боюсь всего и одновременно совершенно этого не боюсь. Что мне делать. Я ведь хочу этого малыша, он мне уже даже сниться.
Скажи, как лучше сообщить эту новость родителям, чтобы они ее правильно приняли. Подскажи, как мне себя вести в данной ситуации. Очень надеюсь на твое понимание и поддержку (хотя наверное ты не обязана этого делать).
С уважением Маша. 02.11.2000 18:12:59, Маша
Скажи, как лучше сообщить эту новость родителям, чтобы они ее правильно приняли. Подскажи, как мне себя вести в данной ситуации. Очень надеюсь на твое понимание и поддержку (хотя наверное ты не обязана этого делать).
С уважением Маша. 02.11.2000 18:12:59, Маша
Здравствуй, Маша. Извини, что отвечаю не сразу. Ты, наверное, уже все рассказала родителям. Если нет, то вот мой совет... Хотя ситуации у нас немного разные, но сходство есть. Мои родители тоже не ожидали, что я так рано решу рожать. Я беременность хоть и планировала, никто от меня этого не ожидал. Когда я уже была уверена, что беременна, то решила сообщить родителям. Я была в гостях у мамы и сообщила ей это как бы между прочим, фразой типа "Да, следующим летом мне отдохнуть не удастся". Толстый намек. Так, мне кажется, легче начать. Мама, конечно, переживала. Она сначала и поверить не могла, что я ребенка спланировала. Зато теперь она просто счастлива и часто вспоминает, о том, что она зря так реагировала. Папе новость передала мама. А главное, мне кажется, для родителей знать, что у тебя все заладиться - у ребенка есть отец - любящий тебя мужчина. Расскажи родителям, что планируешь делать с учебой, на что жить. Ты справишься!
06.11.2000 07:13:19, Олеся
Даже не знаю как с этим бороться ...это эпидемия
27.10.2000 21:51:04, Papay
Ситуация похожая, но одно отличие - я не смогла заручиться поддержкой свекрови и теперь, она всячески настаивает на академке. А так как я учусь в меде, то ее то помощь была бы очень кстати:(((
Но я рада, что у тебя, Олеся, все так хорошо получилось и ты со всем справилась! 23.10.2000 14:48:10, Настя
Но я рада, что у тебя, Олеся, все так хорошо получилось и ты со всем справилась! 23.10.2000 14:48:10, Настя
Мне 22 года, а моей девочке 4 года. Я тоже училась на 2-ом курсе. Вот только, мой ребенок "по залету". Мне страшно подумать, что я могла сломаться,испугаться и пойти на аборт. Да, было очень трудно, но узнать, что такое счастье можно только став матерью. Я благодарю Бога, что он дал мне силы и ума.
23.10.2000 14:39:34, Анна
Я вот рожаю совершенно сознательно на ретьем курсе. Как справлюсь- расскажу потом*-) Но пока, вроде, все неплохо*-)))
20.10.2000 12:25:42, Ласточка
А я забеременнела на пятом курсе. На 3-м месяце сдавала сессию. На 4-5 писала и защищала диплом (с отличием-рекомендация в аспирантуру. 7-ой месяц - курсы при аспирантуре. Восьмой- поступление в аспирантуру. Теперь я аспирантка!!! И ничего страшного... Никто не умер. Себя чувствую прекрасно.
19.10.2000 16:45:59, Тата
У меня ркбенок родился на 5 курсе перед дипломом, я потом жалела, что не родила его раньше, все было бы проще... А вообще это счастье что ребенок здоров, родился бы больной-и прощай институт, как бы вам не помогали
19.10.2000 09:11:14, ali

Первый ребенок родился на третьем курсе. Училась в достаточно серьезном институте. Обошлась без академ. Ничего большой мальчик уже. И без проблем. Хотя тогда казалось, что молодость прошла. Такая глупая была.А сейчас периодически у ребенка спрашивают одноклассники, кто я такая, сестра или подружка
19.10.2000 12:40:05, ИСБ
Читайте также
Подросток и курение – как предотвратить проблему и что делать родителям
Подростковый возраст – время экспериментов, и иногда среди них оказывается курение. Почему дети пробуют сигареты или вейпы, как вовремя заметить проблему и что делать родителям без скандалов и давления? Разбираемся, как предотвратить курение и помочь подростку отказаться от вредной привычки.
Мина замедленного действия: как родовые травмы влияют на развитие и здоровье детей
Современные исследования показывают рост хронических заболеваний у детей. Многие проблемы формируются еще в младенчестве, но первые тревожные сигналы можно заметить вовремя. Мы расскажем, на что родителям стоит обратить внимание, чтобы помочь ребенку.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Стоил ли рожать ребенка, если мама еще учится?":
|
|
|
|