Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Выбираем домашние роды?

Выбираем домашние роды?

Выбираем домашние роды?

Ах, как славно рожать дома! Рядом любимый муж, "духовная" акушерка – понимающие, сострадающие и чутко следящие за каждым твоим движением и вздохом. Их правильный настрой на роды помогает тебе чувствовать себя великолепно...
07.06.2002 11:39:54,

279 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
То, что в дорогом и очень хорошем роддоме учитывают ВСЕ Желания - правда для тех у кого очень узкий, ограниченный набор желаний. Мне в двух принципиально важных отказали: не одевать прищепку на пуп, и не резать пуповину первый час. А для меня это очень-очень важно, и не менее важно для здоровья физического и морального ребенка.
Как с прищепкой спать в позе младенца. И почему пуповину режут тогда, когда легкие не готовы дышать???!!!
24.12.2008 17:08:57, Ната
Уважаемые женщины! Я обращаюсь именно к тем перед кем стоит выбор - рожать в роддоме или дома! В статье и отзывах имеется множество мнений специалистов и дилетантов - все высказывают свои мнения, все разделились на два лагеря - за и против!
Представьте, что на одной чаше весов жизнь Вашего ребенка и Ваша, а на другой "распологающая домашняя обстановка - якобы способствующая физиологическому течению родов"! Выбор только за Вами!!! А там куда кривая выведет...
По поводу ответственности за "плохой" исход при домашних родах - это вообще бред искать чью-то ответственность в данном случае (любой юрист Вам расскажет)
Единственная приемлимая модель "домашних" родов мне кажется создание родильных домов - "домашнего типа" - помещение в котором происходят роды очень сходно с домашней обстановкой рядом муж или родственники, врач , акушерка - а в соседнем помещении для экстренных случаев операционная и квалифицированный персонал. Конечно дорого - но есть к чему стремиться......
31.07.2008 14:56:36, PAUL
И еще. УЗИ(дабы определить, как сильно обвит малыш пуповиной)можно и сделать(сейчас спорный вопрос-приносит ли вред ультрозвук), но возмущает то, что все выше перечисленное применяется женщинам абсолютно здоровым, не по ПОКАЗАНИЯМ, а дабы ускорить процесс, что не естественно и наносит очень серьезный ущерб здоровью главным образом малышу, а потом маме!К сведению, в профессиональных центрах родовспоможения помогают родить как в РОДДОМАХ(присутствие в качестве родного человека, который может контролировать процесс, прдотвратив возможные ошибки акушера-врача)так и на дому, НО НЕ ВСЕМ, только в случае отличных анализов(результатов) в течении всей беременности и с учетом характера здоровья родных будущей мамы, что не маловажно!Мне жаль у нас в стране приходится выкладывать не малую сумму, чтобы иметь здоровое потомство!Спасибо. 28.03.2008 21:40:39, Наталья Седельникова
Уважаемая, Мария!
В одном вы правы - тема "Где рожать" актуальна как никогда, поэтому "наплодились" подобные центры..НО! Очень не профессионально с Вашей стороны критиковать так, что подводите ВСЕХ под одну линейку, а именно, вся ЭТА пропоганда направленна на то, чтобы снять ШОРЫ с тех будущих мам, которые идут рожать не задумываясь, что и как будут с ней делать в этом РОДДОМЕ!!!Спасибо, что не отрицаете, что на сегодняшний момент, а, в прочем, как и последние 50-70 лет родовспоможение в Роддомах никуда не годится, чтобы это понять и не кричать - а как мы все родились и нормально же, живем-принудительное прокалывание пузыря, надрез(не помню термин), стимулирование различными препаратами в т.ч. окситоцином, анастезия и нежелание дать маме естественно себя вести при родах,немедленное перерезание пуповины, неприкладывание ребенка сразу после рождения, прививки - все ЭТО делается не по показаниям!!!!Если женщина поступает здоровой(все 9месяцев отл.анализы, до беременности никаких болячек, все родственники не имеют потологических и хронических полезней и все женщины по линии роженицы не болели ничем), то ей в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке делают УЗИ(даже если у ней все с анализами в порядке), в момент схваток(вот Вам психологический прием), когда боль наростает, ей предлагают "безопасную" анастезию, не вводя в курс о возможных последствиях, стимулируют(вводят акситоцин и еще неск. препоратов),если на их(акушеров и врачей)взгляд родовая деятельность затягивается(более 8-10 часов), если первые роды в среднем проходят за 20 часов!!!Так, вот, я первая, кто поедит в ТОТ Роддом о котором вы говорите, что все в нем было максимально удобно ДЛЯ будущей мамы, а не удобно для акушеров и врачей. Можно и не ходить на курсы, достаточно почитать согответствующую НАУЧНУЮ литературу, где все это расписанно для тех мам, кому НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА судьба ее будущего малыша!
Спасибо.
28.03.2008 21:25:15, Наталья Седельникова
Рожала в роддоме в индивидуальном боксе с мужем. Бесплатно. Платила только за бокс. Персонал сидел в ординаторской и предусмотрительно рожать мне не мешал. Когда у меня начались потуги я просто отправила мужа за акушеркой и она тут же пришла. Роды у меня были совсем не идеальными - когда я поступила мне прокололи пузырь ( у меня было многоводие и головка не вставлялась). После первых трех потуг у меня резко прекратилась родовая деятельность минут на пять (я за них успела отдохнуть и даже чуть-чуть подремала :)) Естественно пришлось прибегнуть к стимуляции. Да, вмешательства в процесс родов были, но они были адекватно аргументированы и неизвестно, растила бы я сейчас своего сынишку, если бы рожала дома. Персонал очень доброжелательный что акушеры, что неонатологи. У меня наверное получилось взять все лучшее и от домашних и от стационарных родов.
Роженицам я бы порекомендовала рожать в стационаре, но чтобы поддерживал близкий человек (опять же и врачи при муже хамить остерегутся) и процесс родов неплохо бы на видео заснять. Будут либо бесценные кадры первых минут жизни ребенка, как у меня, либо хоть какое-то доказательство врачебной ошибки.
Как можно перепутать ребенка я, если честно, не понимаю - мне одного взгляда на сына хватило, чтобы потом при необходимости из сотни его найти. Если только при кесареве под общим наркозом :-/
17.01.2008 00:28:28, Ольга
я в шоке.Сколько безответственных мамашек.Я лично похоронила 2-х подруг, рожавших дома.У обеих остались дети, теперь сироты.Даже не хочу описывать все ужасы, которые пережили они и их семьи. И никто до сих пор не ответил.Так,что может потерпеть недельку в роддоме и остаться жить,а? 08.01.2008 19:34:50, Татьяна
Принимают роды на дому не только "духовные" акушерки, но и высококвалифицированные и опытные (по 500 - 700 родов). Я родила пока троих и всех по-разному. (1-го в бесплатном стационаре, 2-го в платном, 3-го дома). Читала и читаю много-много. Дома просто отлично. Женщины! Изучите основы здорового и естественного рождения и сравните со стационарным. 06.12.2007 02:17:04, Алла
Спасибо за статью. Знаете, еще стоит сказать об этих самых "духовных акушерках"... Ни одна действительно грамотная акушерка (то есть та, которая работает в родблоке и хорошо принимает роды, а не так в консультации на приеме сидит), а я их мно-ого знаю в силу профессии, а уж тем более ни один грамотный акушер (именно акушер родовой) НИКОГДА не согласится вести роды дома по желанию женщины. Ибо он, например, знает, что такое послеродовое кровотечение, когда даже скорая до роддома довезти не успеет. Я уже молчу об осложнениях для ребенка.
И ни один человек, проработавший в роддоме хоть какое-то время не согласится рожать дома - ибо знает, что может быть.
Естественные роды - замечательно, да, давайте родать в поле, как 100 лет назад! Но 100 лет назад и женщины другие были (и умирали половина родами), и детей до года никто за живых не считал - вот выжил - тогда живой, а так - ну, еще родит.... Хотя и рожали-то как раз не в поле, а в бане с повитухами опытнейшими.
Хотите так же - добро пожаловать на домашние роды.

ЗЫ. А можно еще Булгакова почитать, Записки юного врача. Там тоже о родах кой-чего есть.
24.10.2007 16:59:30, Ant
А знает ли эта ОПЫТНАЯ акушерка, работающая в роддоме ПОЧЕМУ бывают кровотечения? Не является ли её "профессианализм", которому её научили при социализме, причиной тех самых осложнений и кровотечений? Читайте например это: http://www.midwifery.ru/st/home_birth2.htm 06.12.2007 02:24:17, pogodki
Я медработник. Рожала давно - в далеком 1988 году в роддоме. Опыт был ужасный: у меня было все нормально и с беременностью и с родами: родила легко и сама. Но затем про меня забыли - оставили на каталке в коридоре. Через 3 часа осмотрел врач - обнаружил внутренние разрывы - стали зашивать без всякой анестезии. Я умоляла врача обезболить хоть новокаином, но поняла, что доктор был просто садист. Видимо или женщины ему что-то сделали в жизни или с псхикой что-то не так. После родов было осложнение, была послеродовая депрессия.Слава Богу, далее все нормализовалось. Но даже такой отрицательный опыт, какой случился у меня - это не показатель. Рожать дома - это безнравственно, опасно и безответственно. Да, и в роддомах никто не может гарантировать, что все будет хорошо. Но шансов родить нормально и здорового ребенка в роддоме больше. Просто нужно заранее узнавать, где рожать, знакомиться с докторами и акушерами, которые будут принимать у Вас роды. Не слушайте дилетантов, уговаривающих вас рожать дома - роды это процесс естественный, но опасный. За этим процессом должен наблюдать квалифицированный специалист. Если Вы за себя не опасаетесь, то подумайте хотя бы о ребенке! Да , и сейчас, к сожалению, пока существует и детская смертность, и смертность при родах, и осложнения после родов. Но замечательная наука статистика показывает, что с появлением квалифицированной помощи роженицам, с появлением роддомов все эти цифры значительно снизились, а нас хотят вернуть в древность... Другое дело ,что качество медицинской помощи беременным и роженицам нужно улучшать.
С ужасом прочитала в отзывах некоторых женщин, о том, что они не хотят становиться на учет по беременности. Какая дикость! Как-будто читаю отзывы не своих современниц, а средневековых дам. Но и те обращались к докторам, если были деньги. Государство пока дает нам счастливую возможность наблюдаться при беременности бесплатно, а некоторые ведут себя так бездумно. Милые женщины! Пожалуйста! Не ставьте рискованных экспериментов ни над собой , ни над своими детьми. Деторождение - это и так нагрузка и риск для организма, и чтобы свести его к минимуму прислушайтесь к мнению автора вышеопубликованной статьи.
22.06.2007 20:24:33, Лилия
За границей, где практикуются домашние роды, под окнами роженицы дежурит скорая. А у нас? "Опытная" акушерка если что не так, посылает в роддом, а с себя ответственность снимает!
И еще: прочитав все отзывы, поняла, что большинство женщин предпочитают домашние роды как альтернативу безобразным роддомам и собственным страхам перед медициной. Думается, если бы наши роддома были на уровне, то было бы гораздо меньше женщин, задумывающихся о родах дома. Вы бы согласились вырвать зуб в домашних условиях? Или удалить аппендикс? Я за выбор, где рожать и как рожать, но ответственный выбор, а не упование на господа и счастливую уверенность в том, что "со мной ничего не может случиться".
02.05.2007 05:38:01, Ksenia
Замечательная статья. Все точно и только по делу. Если бы я прочла ее раньше! Я рожала дома с "расчудесной" акушеркой из Волшебного ребенка. И вот результат: у ребенка пневмония, гипоксичекое поражение ЦНС, у меня самой 2 выскабливания кусков плаценты. При этом, акушерка даже виду не подала, что-то не так с ребенком, забрала деньги и уехала. Хорошо сами(!) догадались позвонить в скорую. А до курсов я хотела рожать в Евромеде или ЦПСиР. Научили. 28.04.2007 18:48:03, Диана2
ЮлияД
У меня 21 неделя, роды будут вторые, первые были в роддоме. О дом. родах не думала пока не узнала, что роддом в Видном, где есть программа роды в роддоме по домашнему, будет закрыт на мойку. Вот тут я и задумалась, читала отзывы про роддома, искала врача, но НИГДЕ я не нашла того, что мне нужно - дайте мне самой родить, но с подстраховкой в виде реанимации и всего прочего. Везде прокалывают пузырь, чуть что стимулируют и т.д. Я больше не хочу адской боли в родах из-за стимуляции, не хочу, чтобы моему ребенку сунули бутылку, когда он лежал рядом со мной, вместо того, чтобы приложить его к моей груди, когда я после зашивания разрывов от шейки и до промежности лежала на кресле и ждала когда переведут в палату. Я не хочу, чтобы мой малыш смотрел на меня с укором - мама, что ты со мной сделала ,а именно так на меня посмотрел мой первый ребенок появившись на свет. Я не хочу, чтобы моего ребенка забрали "на процедуры", не дав даже подержать его на ручках, привыкнуть к нему. Этот опыт у меня уже есть, я хочу попробовать что-то другое, отличное от этого ужаса. Роды для меня до сих пор ассоциируются с ужасной болью, страхом и ужасом, а не с радостью появления на свет нового человека, чем на самом деле они являются. Я нашла людей, которые вызывают у меня доверие, с которыми я хотела бы родить и рожать я буду дома. Что бы мне не говорили про страхи и ужасы, которые возможны, я понимаю, что в большинстве случаев они являются именно следствием тех манипуляций, которые происходят в роддоме, а не естественных родов. Это мой выбор, выбор сознательный и я считаю, что имею на него полное право..
24.04.2007 11:26:34, ЮлияД
Рожала я дома с Ладой Шиловой. Итог - две последующие чистки моей матки, ребенок 25 дней пролежал без меня в реанимации и больнице, ужасная послеродовая депрессия. 19.04.2007 16:30:28, Диана
Первого ребёнка я родила в роддоме. Когда ждала второго, ни минуты не сомневалась, что буду рожать дома с акушеркой. Первый раз думала, что в роддоме безопаснее для ребёнка, для меня. Договаривались с врачом, рожала я с мужем и всё вроде бы неплохо. НО роддомовские роды и естественные роды - вещи несовместимые и не пересекающиеся. И ещё я поняла - опаснее именно в роддоме. Система там такая - дубовая. Мне просто повезло, а девочке, которая была со мной в палате - нет. Из-за выдавливания ребёнка, он получил травму головы. А выдавливают всем, ещё тянут за плаценту, чтоб быстрее отделялась!
И ещё. Когда муж ходил регистрировать второго "домашнего" ребёнка, то в очереди перед ним была пара, которая регистрировала ребёнка, умершего при родах в роддоме. А про статью...я выросла в семье, где про смерть, кровотечения во время родов я слышала часто (у меня мама педиатр). Это запугивание, нагнетание мне знакомо. Акушерка, с которой я рожала, больше всего принимает родов именно у мед.работников, которые знают, что и как происходит в роддомах..
18.04.2007 14:40:54, Александра
Для меня статья полезна тем, что благодаря ей были высказаны разные точки зрения. Это обсуждение, я решил, будет последним из нескольких прочтенных мной.
Агрессивные нападки на домашние роды были полностью и адекватно парированы (после прочтения позитивных статей о домашних родах я, для полноты картины, искал именно негативные аргументированные мнения – в этом плане эта статья – то что нужно). И, не смотря на то, что статья поначалу показалась мне ОЧЕНЬ убедительной – самые ее сильные аргументы против домашних родов были обоснованно развеяны.
До этого я дополнительно прочитал книгу – «Здравствуй малыш» (автор - игумен Евмений). И вообще сейчас имею целостное представление и осознаю всю ответственность. Я побеспокоюсь о том, чтобы мы с женой беспрепятственно и быстро попали в роддом в случае, если роды пойдут как-то не так. Но управляет всем Господь Бог – как в роддоме, так и дома, поэтому самое главное, что нужно сделать – это положиться на его волю, а вдуше своей беречь любовь.
Думаю существующая проблема роддомов – это результат общей духовной обедненности общества в целом.
Именно жена первая начала стремится к родам дома (а я по началу даже толком не знал, что такое например, кесарево сечение) – сейчас я тоже дозрел, и теперь МЫ будем рожать (через 2 месяца). Всем беременным мамам желаю благополучно родить.
22.03.2007 18:28:30, Вадим
Здравствуйте, а где можно достать жту книгу «Здравствуй малыш» (автор - игумен Евмений)?
Так хочется прочесть ее.
02.04.2007 12:12:49, Оля_К
да ну,очередная глупая статейка. Ежу понятно, что в каждом конкретном случае надо решать индивидуально. А автор, агитирующий за роддом, ничем не лучше автора,агитирующего за домашние роды - ничем, понимаете? Вместо взвешенной, объективной оценки возможностей и того и другого варианта, идет очередная пугалка - одни пугают роддомами, другие пугают акушерками. А суть-то одна - не дать принять самостоятельное решение... 26.11.2006 21:06:09, din-din
Мура
Я благодарна одному акушеру из красногорского роддома, благодоря ему (после общения с ним) я выбрала ДОМАШНИЕ РОДЫ... И как говорит автор статьи, счастливы и без единого разрыва :) 05.04.2006 01:44:03, Мура
Все проблемы с родами начинаются с головы. Если человек настроен, что в роддоме плохо, а дома хорошо, то так и будет. А агрессия идет немалая и со стороны домашних родов. Мол, мы правильные, прогрессивные, модные, наконец, а те, кто рожает в роддоме, непременно получит негатив и больного ребенка, о ребенке не демает, а мы, наоборот, все сделали для счастья малыша. Что-то не выглядит мой ребенок несчастливым, больным и прочее. Просто другие мамы внушаемы или сильно больниц боятся, еще кичатся своим подвигом и ответственностью за домашние роды. Если у вас все ОК-- прекрасно, но поголовно агитировать нельзя, даже одна трагедия в результате такой агитации-- сможете ли вынести чувство вины? Знаю случай, когда с проблемами со здоровьем женщина послушала кого-то, не пошла в роддом, ребенок умер, а она больше не может иметь детей. Даже машина под окнами не довезет вас достаточно быстро до реанимации, а малый реанимационный домашний набор, неспроста малым называется, если он вообще есть... 12.03.2006 16:11:43, S
Вообще-то, высказываться я не собиралась, да и статью прочла просто потому, что сама сейчас уже на 38 неделе, и вопрос этот меня волнует... Прочитала, и еще раз убедилась в правильности принятого мною решения: рожать буду дома, с людьми, которым я доверяю, которые доказали свою состоятельность на практике. Никому не позволю прокалывать мне пузырь, стимулировать и обезболивать, а еще хуже кесарить при малейшем несоответсвии чьим-то дурацким представлениям о родах... Мне 30 лет, я люблю своего детеныша, и именно поэтому я принимаю ответственное решение о том, где и как ему появиться на свет!! Тут обсуждается вопрос о том, что акушеры, принимающие роды дома не несут юридической ответственности... А я считаю, что ответственность за ребенка несут только родители!!! Если не дай бог, случится что-то плохое, то они останутся один на один со своим горем и болью, независимо от того, дома или в род.доме проходили роды!!! Слава богу, мой муж полностью меня поддерживает, и мне не нужно никого ни в чем убеждать. 04.09.2005 04:49:45, Юлия
Интересно, при маточном кровотечении что делать будете? 05.09.2005 00:58:31, Марина@
Tigranna1
Я лично своего очередного детеныша дома рожать собираюсь, и что-то не слышала я от тех кто дома рожал каких-то ужасов.
А наоборот, минимум стресса и максимум любви и комфорта для женщины в родах практически исключают развитие патологических процессов в родовой деятельности и возникновение травм у матери и ребенка.
А вот так называемое "акушерское родовспоможение" настолько способно помешать родам, что действительно понадобится срочно спасать женщину и ребенка.
Попробуйте представить себе каково это например просто покакать, когда ты лежишь на спине и тебе регулярно кто-нибудь малознакомый залезает руками внутрь или просто ходит вокруг, то укол сделает, то какой-нибудь датчик привесит и т. д.
Так что, кому как нравится, а мне лично такой "ненавязчивый" сервис глубоко неприятен.
Рожала я свою первую в роддоме (№25) до сих пор, все 16 лет, это самый проблемный и конфликтный ребенок.
Последствия родовой травмы. Спасибо медикам - искренне помогали рожать.
Да и сама конечно молодая была не знала как по другому.
Теперь, слава богу, есть с чем сравнивать. Да и по детям видно - земля и небо.
04.09.2005 06:20:47, Tigranna1
Skolko orthographicheskih oshibok v soobsheniyah!!! Prosto ujas!!! Russkii yazik sovsem zabili. 28.08.2005 17:38:55, LV
Я бы если бы в России жила то только дома бы рожала! Это мой вывод после того как я начиталась ваших историй про роды в бывшем Совке. Кошмар какой-то!

19.04.2005 19:05:49, Нафаня
Не понимаю, почему если домашние роды, то обязательно -- какая-то дикая "духовная акушерка", неграмотная повитуха? Почему не ГРАМОТНАЯ ОПЫТНАЯ АКУШЕРКА, без духовных приставок? В Европе и США многие женщины рожают дома с такими как раз акушерками, и никого это не шокирует. Машина скорой помощи не всегда может дежурить под окнами, но муж-то может заранее залить бак и быть в готовности.
Да, у нас домашние роды не регламентированы законодательством! И очень жалко. Регламентируйте! Выдавайте акушеркам, принимающим роды на дому, лицензии, устраивайте им экзамены! Чтобы это были действительно медработники, а не бабки-повитухи. И чтобы они отвечали за исход -- тогда сами акушерки не будут браться за случаи с малейшим намёком на осложнение, дуры они, что ли, в петлю лезть?
А что касается ответственности, то ей-богу, непонятно, почему знакомой акушерке доверять нельзя, а незнакомому врачу дежурной бригады, который тебя впервые видит, -- можно.
13.03.2005 00:12:33, Natalie
Мне кажется, что с духовными акушерками рожать просто страшно. То, что нет законодательной базы и регламентации их деятельности (попросту - они занимаются нелегальным бизнесом) - это данность. То, что у них совершенно точно меньше опыта, чем у любой роддомовской бригады - это тоже (за очень редким исключением) факт. Если на всю Москву есть 5 -6 от силы, хорошо зарекомендовавших себя духовных акушерок, то сколько на всю Москву хороших врачей? Просто нужно выбирать хорошего врача (искать, так же как ищут духовную акушерку - спрашивать у друзей, знакомых, по интернету лазить в конце концов). А разговоры о том, что в роддомах все врачи плохие, это как раз из серии "там так страшно и плохо, идите все к нам, и будет вам счастье". 14.03.2005 17:02:09, НаташиК
Так интересно было почитать - статья просто для женщин, ничего не знающих о процессе родов - да, их такими страшилками, безусловно можно убедить. Интересно было бы узнать у автора мне лично, как маме, чей абсолютно здоровый ребенок родился через 16 часов после отхождения вод, что же такого страшного, к примеру в том, что "плодный пызурь порвался до того, как шейка размягчилась и раскрылась на 10 см", ну и далее по тексту. Если уж браться за агитацию, то подходить нужно к этому грамотно, а не обзывать людей, рожавших дома безответственными. А вот рожать в роддоме и беспрекословно слушаться людей с высшим медицинским образованием (сама в институте училась и лекции тоже прогуливала), которые захотят - простимулируют, захотят - вколют что-то, чтобы не было так больно, пуповину еще недавно сразу же отпиливали - там мол инфекция, сейчас что-то уже согласились, что инфекции нет, и нужно ждать, пока не отпульсирует, вот это, конечно, верх ответственности! 20.02.2005 20:07:15, Мария
12лет назад я рожала дома в кругу близких мне людей.Единственное во что я тогда верила это в помощ бога и вселенной.А теперь нашим цивилезованым женщинам осталось только верить и пологаться на испорченую и запуганую цивилизацию. 09.02.2005 00:10:15, Диана
К сожалению, роды в роддоме (даже за деньги) не гарантируют ни хорошего отношения, ни счастливого финала без осложнений - увы, на собственном опыте :(. И врачи ТОЖЕ НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (привлечь врача к ответственности практически невозможно, хотя это теоретически предусмотрено).
Так что выбор - личное дело каждого
Но статья очень однобокая
01.02.2005 13:09:31, Кошка36(Настёнка - 1г5м)
Мне лично не важно, сколько агрессии у авторов. Но своей женой и ребенком я не буду рисковать. Никаких домашних родов!!! А тех, кто за них агитирует я бы просто расстреливал. На месте! 10.12.2004 11:43:46, Тимьян
Tigranna1
А от такого Вы сможете защитить?
10.12.2004 15:27:07, Tigranna1
irinad (мамин сын 4 г. и папина дочка 7 м.)
Поломав копья в очередной раз, вывод получает ся все тот же : каждому свое. Но почему в статьях против домашних родов столько агрессии?! Только не говорите мне, что авторов реально волнует мое здоровье или здоровье моего ребенка:( 10.12.2004 09:27:35, irinad (мамин сын 4 г. и папина дочка 7 м.)
По-моему просто агитация типа "идите к нам на курсы, мы лучше всех". А аргуметы можно найти любые и за домашние роды и против них. Не знаю, дают ли в этой "Жемчужинке" что-то стоящее (впрочем, как не уверена и насчет тех, кто готовит к домашним родам). 28.10.2004 14:27:12, Кристя
Вечный спор. Практически нечего прибавить к мнениям, высказанным в отзывах, и все горячо. Единственное монгу сказать мне 25 лет, сейчас все подруги и знакомые рожают и беременные, возраст такой, человек 15-20 с детьми. Так вот - НИ ОДНА !, рожавшая в роддоме ни родила благополучно для себя и ребенка. (одна только родила хорошо, но у дочки - стафилококк). А все, рожавшые дома (в т.ч. с пороком сердца, с нераскрывавшейся 3-е суток шейкой матки) родили прекрасных здоровых детей, здоровы сами, и гордяться своими родами, и следующие собираются провести дома.
И ни одна из знакомых мне женщин на курсах (неск. десятков) перенеся домашние роды не сказала, что следующий будет в роддоме.
А те, кто мог сравнить с первым роддомовским разом, вообще говорят, что не могли даже подумать, что рожать может быть так приятно.
Но, клнечно, каждый выбирает сам.
Благополучные роды в первую очередь ничинаются в голове.
16.07.2004 02:15:50, Котя
Абсолютная правда! Я буду рожать своего первого ребенка в возрасте 32 только дома! Сейчас у меня 23 неделя беременности и я еще ни разу не посещала врачей, так как считаю эти места не полезными для посещения для здоровых, нормальных людей, со здоровой психикой и прекрасным физическим здоровьем, которым меня и моего мужа наградил Бог! То, что я беременна, я и так знаю, Слава Богу за интернет, который мне с успехом заменяет персонального консультанта и - никаких депрессий и УЖАСНЫХ предсказаний врачей. Мои друзья в таком же положении сказали, что из 17 посещенных ими врачей только 2 высказали что- то положительное по поводу их беременности, будущей матери 40 лет, до этого родила 2 их детей, так ей чуть ли не аборт предлагают сделть- типа возраст, хотя она, нормальная здоровая крепкая женщина! Да и вообще, ж.консульт. и эти кабинеты мне камеру пыток напоминают, даже набор пыточных инструментов прилагается! Ни за что!!!
Если уж такой большой спрос на курсы по подготовке к родам и они настолько привлекательны с точки зрения доходов, то кто мешает родильным домам организовывать нечто подобное, но главное- перестеньте относиться к нам как к пациентам! Я беременная, но не больная!
28.06.2004 08:53:11, Ирина
Полностью с Вами согласна.И уже реализовала себя как мама, беременность, подготовка к родам-это самое прекрасное время до рождения малыша, рождения в любви и естественной атмосфере. Чего и Вам желаю! 08.09.2010 22:58:26, cvetlyachok
По моему, это дело каждого где рожать. При уровне "доброжелательности" в нашей медицине невольно выберешь домашние роды, но при условии, что беременность была идеальной и родовая деятельность присутствует. Я лично слышала разные ужасы о роддомах, то ребенка "перепутали", или еще что нибудь. У наших знакомых ребенка инвалидом сделали. У малышика ушко воспалилось, а ему что то такое вкололи и сожгли нерв. Ребенок не слышить ну и следовательно не говорит. Сама я с детства, практически с осознания себя представительницей женского пола разрываюсь между двумя страхами: роды дома- возможные осложнения и роды в роддоме - хамство акушерок, страх за ребенка и еще я панически боюсь, что моего ребенка "перепутают", то есть заберу из роддома не того, которого родила, а чьего то чужого, сколько про это в газетах писали и сама я такие случаи знаю. Сумбурно конечно написала, но смысл тот что у каждого своя голова на плечах и призывать всех рожать дома, либо рожать только в роддомах не стоит, пусть каждый решает за себя... 15.06.2004 13:16:39, City_Cat
По моему, это дело каждого где рожать. При уровне "доброжелательности" в нашей медицине невольно выберешь домашние роды, но при условии, что беременность была идеальной и родовая деятельность присутствует. Я лично слышала разные ужасы о роддомах, то ребенка "перепутали", или еще что нибудь. У наших знакомых ребенка инвалидом сделали. У малышика ушко воспалилось, а ему что то такое вкололи и сожгли нерв. Ребенок не слышить ну и следовательно не говорит. Сама я с детства, практически с осознания себя представительницей женского пола разрываюсь между двумя страхами: роды дома- возможные осложнения и роды в роддоме - хамство акушерок, страх за ребенка и еще я панически боюсь, что моего ребенка "перепутают", то есть заберу из роддома не того, которого родила, а чьего то чужого, сколько про это в газетах писали и сама я такие случаи знаю. Сумбурно конечно написала, но смысл тот что у каждого своя голова на плечах и призывать всех рожать дома, либо рожать только в роддомах не стоит, пусть каждый решает за себя... 15.06.2004 10:30:55, City_Cat
Meary
Я категорически против домашних родов. И доводы, что наши прабабки дома рожали не актуальны - моя прабабка родила 12 детей, 10 выжили, в деревне ее считали счастливой, у других из такого количества выживало 5-6. Вы готовы рожать по 10 человек и хоронить 5-ых из них? Я нет. Мы уже не деревенские девочки взращеные на свежем воздухе, печеном хлебе и сливках, а городские дамы с определенным набором болячек и осложнений и роды вполне могут пойти так, как вы этого не ожидаете. А сомнительные женщины, носящие названия "духовных акушерок" мне вообще непонятны - как можно братьь на себя такую ответственность, как человеческая жизнь?
Наши роддома не идеальны, но можно найти и хороший роддом и врача, главное искать. Тем кто удачно родил дома желаю огромного счатья, кто решил рожать дома - удачи. Каждый сам делает свой выбор.
14.06.2004 12:04:42, Meary
Во времена наших прабабок около 30% живорожденных детей умирало в первый год жизни. Из оставшихся половина умирала не дожив до взрослого возраста.
Это повод нашим детям до 18 лет жить в больницах?
04.09.2005 16:15:03, Artemis
скажите пожалусто моя поруга родила дома, пуповину надо было перерезать и завязать что у младенца что у мамы,просто ей некому было вызвать скорую? 08.06.2004 11:08:58, Таня
Если кто знает.
Назовите, сколько судебных разбирательств закончилось осуждением врача или акушерки, за роды, в которых умер ребенок или акушерка?
26.05.2004 14:32:31, Манеров Станислав
акушерки вроде от родов обычно не умирают))) 26.05.2004 17:34:18, Морковка
А может, разгневанные родители не сдержались и прикончили? 26.05.2004 17:43:27, Nesmejana
Oazis  (1,10 г Ване)
Поправка. Даже продвинутые роддома имеют свои недостатки: где-то не прикладывают ребенка, где-то нельзя присутсвовать мужу, где-то нельзя то, или другое. Акушерка с курсов перечисляла особенности самых лучших роддомов, их пплюсы и минусы. И я поняла, что того, что нужно мне, нигде нет в полном объеме. Так что не надо говорить, что уже есть такие РД, как надо.

И еще. Огромный опыт тысяч родов при отсутствии желания применить его -ничего не стоит и никого еще не сделал хорошим врачом.
21.03.2004 00:16:34, Oazis (1,10 г Ване)
Рожать дома!!! Представте себе, вы сотворяете ребенка дома. Все девять месяцев вы с льбовью ждете появления на свет малыша, ваш дом пропитан любовью, каждая вещь в доме знает о ваших чувствах, настроении... И пришел долгожданный день. Роддом, не знакомое место, обстановка, люди не дай Бог с плохими мыслями. Кто знает, как рожали, какие чувства испытывали, ведь врачи всегда подгоняют, боятся, вдруг, что не то. А ребенок просто просит: "Любите меня и мне будет легче появиться на свет". Роды это такой же естественный процесс, как и зачатие. А теперь представьте, роды принимают в роддоме при ярком освещении( не задумываясь над тем, что все девять месяцев ребенок находился в полной темноте,и тут яркий свет, конечно вызовет стресс у ребенка, который наложит отпечаток), тебя окружает не один человек, и каждый со своими проблемами. Эта обстановка не дает появится на свет малышу. А вот например, если взять влюбленную пару, которая сознательно решила дать ребенку жизнь, поместить в такие усливия, врядли у них, что получится!!! Ребенку давали жизнь вместе с любовью, думая только о нем, никакой боли не испытывали, только блаженство и трепет, так и принять в жизнь, нужно с любовь и с чувством блаженства!!! Конечно много вопросов возникает, первый вдох ребенка, перерезание пуповины, как и когда, отход плаценты и многою другое. Если кому, и что интересно, пишите, с радостью отвечу. Удачи и любви!!!

18.01.2004 22:30:51, Лилия
Если бы я рожала дома,все бы могло закончиться печально-моя дочка родилась с двойным обвитием пуповины,не дышала,сердце билось слабо 65 ударов в минуту,вместо 130-140 положенных.Ей потребовалась срочная реанимация,дома бы той техники не оказалось и что бы было?Я понимаю что роды естественный процесс,но рожать дома это неоправданный риск и безумие ИМХО.Кстати до родов никто не знал что есть такое обвитие.пишите"так и принять жизнь надо с любовью и блаженством"Но как эту жизнь спасти в домашних условиях если не дай Бог что-то не так пойдет.,это вам не америка,где при домашних родах дежурит реанимация около дома. 19.01.2004 16:17:23, Saulite
А это надо сказать спасибо акушерке. Двойное обвитие - не самая тяжелая патология. Мы с мужем вдвоем справились с двойным обвитием с выпадением обоихъ витков.
04.09.2005 16:18:43, Artemis
Мыся
А я при мысли о родах дома сразу вспоминаю наши тонкие стены, и то, что
а) надо мной опять в очередной раз будут выяснять отношения соседи (очень любят темы вроде "ты мне всю жизнь испоганил), или их ребёнок будет бренчать на пианино, или просто топать слоном (иногда параллельно с родительским выяснением отношений)
б) аналогично все соседи станут в курсе того, что мы рожаем (не думаю, что я аки Зоя Космодемьянская продемонстрирую потрясающую стойкость). Тем более если роды в июле, то захочется окошко открыть - тогда точно весь двор знать будет %) Либо если не догадаются, то могут с перепугу милицию вызвать - в квартире кого-то прирезать пытаются %)
в) а ещё малыш может родиться под песни под гитару в песочнице или шум отбойного молотка... однако..

Не... домашние роды не для нашей акустики. %))
19.01.2004 09:59:41, Мыся
Хи-хикс :).
По пункту А - вам не до того будет.
По пункту Б - дважды допрашивала соседку, не слышала ли она чего. Ни-ни, ни в одном глазу :) Хотя уж второй-то раз я.. ну не то чтобы орала, скорее рычала ооочень громко.
19.01.2004 17:27:34, Малина
Ольга Оводова
В фильмах всегда показывают неправильные роды, да еще громкость прибавляют для убедительности. Достаточно негромко музыку включить и никто, уверяю, тебя не услышит и ты соседей не услышишь. А почему ты думаешь, что в роддоме он родится под шум прибоя и пение птиц? Надо моим роддомом каждый день вертолеты летали, правда, рожала я ночью и было довольно тихо. 19.01.2004 10:17:28, Ольга Оводова
Мыся
ну, может это только у меня к соседям такие "тёплые" чувства, но вот одна мысль об их присутствии за стенкой в столь знаменательный момент мне не нравится.
А роддом. Даже если там и будет что-то летать и грохотать, и мне это не понравится, я оттуда ведь уйду.

Почему-то лично у меня слова "роды" и "квартира" никак не складываются в одно предложение. Но это лично мои "тараканы", понятное дело.
:-))))
19.01.2004 14:46:36, Мыся
Ольга Оводова
Да пожалуйста! Не хочешь в квартире - никто не заставит :-)) Ты главное орать не настраивайся. 19.01.2004 14:56:09, Ольга Оводова
Мыся
Да мне кажется, что никто не настраивается. Все думают, что вот я мол такая вся из себя правильная пойду и рожу тихо и спокойно, и весь персонал потом меня будет вспоминать как идеальную роженицу и хвалить будут всячески. Да кстати и в кино не сильно кричат. Вот сегодня как раз посмотрели с утра очередную серию друзей: ну родила там дэвушка. Хоть и подразумевались то ли 21 час, то ли 24 часа родов (у неё пять соседок по палате успело смениться), но родила она как-то тихенько покрякивая. %)
А как отзывы о родах почитаешь - так и проскальзывают фразы про то, что "поорала", "больше не смогла сдерживаться", "предпологала, что будет больно, но что будет ТАК больно.." и т.д.
Понятно, что я настраиваюсь на то, чтобы слушать акушерку, мужа, кто там ещё мне будет помогать-советовать, но я ни разу всё-таки рожать не пробовала. И предсказать своё поведение совершенно не могу. %)
19.01.2004 15:30:55, Мыся
Мыся
Сейчас ещё вспомнила, как муж "озвучил" моё возможное поведение при родах. Я никогда сама об этом не задумывалась, но действительно я не воплю, я начинаю верещать. Так тонко и громко УИИИИИИ-УИИИИИИ-УИИИИИИ.
Пока что мы над этим хихикаем...
19.01.2004 15:38:32, Мыся
Ольга Оводова
Нам на курсах как раз говорили, что низкие долгие звуки полезны, помогают раскрытию, а высокие короткие, вроде взвизгиваний - препятствуют. Будете учиться гудеть :-) 19.01.2004 16:23:58, Ольга Оводова
Во время прочтения этой статьи у меня сложилось впечатление, что автор рекламирует новые роддомы, в которых "все можно", но только вот вы не учли, что не у всех есть материальная возможность такого выбора. Это глупо и совсем неоправданно. Дети умирают и в роддомах и дома. и ни один аппарат не спасет, тем более с таким отношением врачей к роженицам. Ведь сейчас вес имеют только деньги, а новый человек в этом мире для всех ваших прославленных акушеров-гинекологов и др. полезных врачей ничего не значит. Дурная статья! 18.04.2003 17:08:20, Людмила
Человек писавший эту статью понятия не имеет , что такое домашние роды и как обычно проходят курсы по подготовке к родам (именно к родам) а не родам дома. Никто никого не агитирует рожать дома. Я пришла на такие курсы, не потому что хотела рожать дома, а потому что не хотела рожать в больнице.
Вся проблема в том, что у нас в стране считается, что беременность это болезнь, отсюда и сравнения со "злобным стоматологом", а ведь беременность это чудо рождения жизни.
А насчет уголовной ответственности, так поверте, мне как юристу с 10 летним опытом работы, акушеры несут уголовную ответственность за занятие мед практикой без разрешения, это легко доказать, а вот доказать вину врача, особенно когда Вас не принимают в роддом без расписки о том, что Вы согласны со всеми назначениями врача, практически не возможно.
25.03.2003 00:12:50, Okcana
Браво, коллега! Мощный текст. Нам ли с тобой - журналистам и ПР-щикам - недооценивать силу слова.:)))) Это я - Натэлла, помнишь меня? Спустя 4 (или около того?) года после совместной учебы, приятно удивлена встретив твое пламенное выступление на интересующую меня тему. За это время я успела родить сына. Дома. И примерно через месяц рожу еще одного. Надеюсь, что тоже дома. С мужем. С акушеркой. С врачем гинекологом, кандидатом мед. наук, с мамой, - с наивысшим возможным для роженницы комфортом, потому что опыт моих домашних родов - исключительно положительный. Это я не для тебя пишу, (ведь если ты имеешь отношение к центру по подготовке к родам, то наверняка знаешь все нюансы сама). А для тех, кого твоя статья впечатлит также как меня.
1. Курсы подготовки к родам - это прежде всего масса полезной информации обо всем, что связано с зачатием, беременностью, родами, первыми днями жизни ребенка и матери после родов и многое другое. А вовсе не место агитации против традиционной медицины. Кроме того, подобные курсы - это возможность навести связи и знакомства в профессиональной профилирующей мед.среде, пройти осмотры и консультации у самых разных специалистов, в том числе в лучших клиниках (роддомах, НИИ и т.д.). В школе, где занималась я нас "учили" рожать, а не "рожать дома". Родам в роддоме было уделено столько же внимания, сколько родам в альтернативных условиях. Была даже целая 4-х часовая лекция, посвященная особенностям конкретных роддомов в Москве, их лучшим врачам и акушерам, с телефонами и прочим координатами. Я, кстати, в первый раз до упора собиралась в роддом. Исследовала их несколько. Пообщалась с врачом, которого мне посоветовали трое совершенно незнакомых между собой людей. То есть по всем признакам - роддом на хорошем счету, врач - волшебник - все должно было сложиться идеально. Особенно если учесть мое богатырское здоровье и "космонавтскую" беременность. И что? Следствием этого общения явилась первая и единственная моя "беременная" истерика, такая, что даже мою супертрадиционную перестраховщицу маму проняло и склонило в пользу домашних родов. Смысл врачебного посыла сводился к тому, что "400$ стоят роды с расселением в двухместной палате - это официальная стоимость, но никакой гарантии, что именно я - маг и волшебник - приму роды, если они начнутся не в мою смену, а я стою не скажу сколько, но за дополнительные 200$ попу от стула не оторву. А если в цене сойдемся, не волнуйся - стимульнем и родишь в мою смену как миленькая. Хотя о чем тебе в твои 30 лет волноваться. Таким как ты - старородящим мы в большинстве делаем кесарево." Вот где была настоящая пропаганда современных достижений современной медицины!

2. Перестраховаться можно и дома. Мои роды происходили, как я уже сказала в компании с акушеркой с более чем 10-летним стажем, и врачем акушером-гинекологом, имевшим колосальный опыт приема родов "различной степени тяжести":)) На всякий случай машина под окнами была прогрета и готова ехать в ближайший роддом хорошо проторенным путем. Какой-то там прибор, измеряющий давление, сердцебиение и т.п. тоже был (но мне было не до него). Наверное, так бывает не у всех и это какие-то мои физиологические особенности. Но я не испытывала боли. Вообще. Тяжелый физический труд - да. Усталость - да. Сознание серьезности и важности происходящего - да. А боль - нет. Мы шутили, смеялись, пели песни, травили анекдоты И в результате родили здоровячка на 4600 кг. без всяких травм для него и трещин-разрывов для меня. Минут через 40 (может через час) после родов и всех необходимых процедур и осмотров мы уже сидели за столом и праздновали грандиозное событие.

3. Сейчас, ожидая второго ребенка, я опять думаю-решаю, где нам с ним лучше и безопаснее будет пройти через роды. Потому что, я не склонна к фанатизму, и никогда не принесу жизнь своего ребенка и свое здоровье на алтарь идеи. Но, честно говоря, мой собственный опыт и многие другие аргументы медленно, но верно склоняют чашу весов в пользу домашних родов. Вот так.
20.01.2003 19:14:49, Натэлла
Привет, Натэлла :)
рада что ты видела мою статью. Про "мощный текст" - черрртовски приятно :) Спасибо за обобщение, но я НЕ журналист и НЕ ПР-щик. Так уж сложилось.
Сына своего рожала в роддоме, без проблем и сложностей, так что по собственному опыту могу сказать - если конкретному человеку не повезло с конкретным роддомом или врачом, то это вовсе не значит, что ВСЕ роддома плохие. Вообще любые глобальные выводы всегда, как минимум, неточны.
Рада, что твои роды прошли хорошо. Помнишь Олю П.? У нее ребенок в домашних родах умер. Еще на эту тему - постинг в этой же конфе, прямо за твоим (14.12.2002 16:25:34, Юлия). Но тебе в любом случае удачи и легких родов.
Звони.
25.03.2003 16:58:54, Мария
А, что в роддомах дети не умирают? Только у врачей всегда прикрыто сами знаете что. А у домашних акушерок при всех их плюсх = один большой минус законодательство их не защищает. А нашим врачам при неправильных диагнозах, при элементарной халатности ничего не предьявишь. недавно по ТВ про Снегиревку сотрели? Разрезали тонкий кишечник при кесареве, и что же , даже на суд врач не являеться. Конечно не дурак ставить на себе и карьере крест.
16.07.2004 02:28:05, К.
Возможно, мой опыт пригодится кому-то. Начала я рожать дома с двумя (!) духовными акушерами, после идеальной беременности, курсов подготовки к родам и вагоном оптимизма. Правда после почти 30-ти с лишним часов непрекращающихся мучений от моего оптимистического настроя не осталось и следа. Шейка матки упорно не желала раскрываться, кудахтанья и массажик акушеров скорее мешали,чем помогали, муж хотя и держался молодцом, но помочь тоже ничем не мог. Методы, которыми акушеры пытались простимулировать родовую деятельность скорее смахивали на издевательство: бутылка вина,выпитая мною единолично - 1шт.; круги вокруг дома (говорят быстрая хотьба стимулирует роды) - 50-60, точно не помню ; клизмы по 2 литра каждая - 2 шт. После того, как все эти чудо-действия ни к чему не привели,я приняла решение ехать в ближайший роддом. Да, девочки, доехать до роддома во время схваток на пойманой мужем легковушке в 2 часа ночи очень и очень не просто.Встретили меня в этом роддоме тоже прямо скажем не радостно: первая фраза дежурного врача,которую я расслышала сквозькакую-то пелену изболи и отчаяния:"Зачем вы ее сюда-то привезли? Ну рожали бы себе дома дальше, мы-то тут причем, а если она подохнет? Отвечать мы,что-ли, будем? Спихнув меня на руки матерящемуся врачу,"духовные" акушеры пожелали моему мужу спокойной ночи, предупредив на прощание: "Иди быстрее домой вычерпывать бассейн, а то там маленькая дырочка в самом дне,так ведь можно и соседей залить. Мы тебе об этом не стали раньше времени говорить, чтоб не волновать лишний раз". Через 4 часа я родила,были очень серьезные разрывы, очень долго зашивали, кололи антибиотики. А что бы делали мои акукшеры в домашних условиях? Роддом оказался ОЧЕНЬ хороший, ребенка сразу положили на грудь, потом принесли кормить и прислали консультанта по грудному вскармливанию,который учил сцеживаться и правильно прикладывать ребенка. За домашние роды я должна была заплатить 550 долларов США. Роддом был бесплатный. 14.12.2002 16:25:34, Юлия
Собираюсь рожать своего первого малыша дома. И никто не переубедит меня, что в роддоме это делать безопаснее. Дома акушерка может сделать все то же самое, что и в роддоме. Между прочим у врача корона свалится, если он лично роды будет принимать, все равно в роддоме врач в процесс родов практически не вмешивается, все делает акушерка, только вопрос какая? 09.12.2002 15:02:03, Alesia
Автор абсолютно права. Рожать дома это просто безответственно по отношению к себе и крохе. Мы же не делаем операцию на сердце на дому, согласитесь, это глупо. Так почему рожаем дома? Ведь речь идёт о жизни, в обоих случаях.А насчёт того, как все сейчас любят разглагольствовать о неграмотности врачей, при чём не имея не мед образования, ни вообще каких либо знаний в сфере акушерства, просто поражает. Выглядит это примерно так: " Врачи- сволочи, я была здорова, а меня простимулировали/ пркесарили и др." А что при этом давление, допустим, было очень завышено или диабет, или ещё что, на это почему то не смотрят. Вообщем, есть у вас мозги- рожайте в специадьно отведённых для этого местах. 29.11.2002 13:49:28, Элена
Стимулиция при повышенном давлении? Я фигею, дорогая редакция.
04.09.2005 16:21:52, Artemis
[пусто] 29.11.2002 22:39:42
Не надо отчаиваться. Роды можно превратить в операцию.:-) (Шутка):-))) 01.12.2002 09:48:20, Наташа В.
Да, у каждого есть свой опыт. И нет однозначного ответа. Как говориться, на все воля БОжья. Что касается лично моего мнения, то в наших роддомах (Новосибирск) ребенок наиболее подвержен риску, чем в заботливых руках мамы и папа. Конечно, не все радители готовы взять весь риск на себя, более легче его переложить на врачей, а потом всю жизнь ругать минздрав России. О взыскании ответственности вообще речь не идет, кто об этом говорит - не сталкивался с этим никогда. По статистики, (выяснилось при суде) число нарушений при родах и детей с инфекцией после родов намного больше в роддомах. Каждый решает сам для себя. Мой второй ребенок родиться дома, больше я не совершу ошибок в роддоме. А статья, реклама для для курсов. Сейчас роддома незнают как себя оправдать, надо выбирать не роддом, а врача. А с врачом можно и дома, все равно. 16.09.2002 10:36:47, Анастасия
Ну, и статья. Судя по ней все, кто рожает дома, подвергают себя и свое дитя напрасному риску, а вот кто в роддоме - в полной безопасности. А почему тогда в нашей стране смертность среди матерей и новорожденных гораздо выше, чем в развитых странах? И не домашние роды делают эту статистику, домашние роды - это капля в море. В основном все рожают в роддоме. Я проходила курсы подготовки к родам. И никто там не стращал роддомами и не убеждал рожать дома. Они просто готовили к родам, и многие решали рожать в роддоме (не было там никакого фанатизма). Мы с мужем решили рожать дома. И у нас были прекрасные домашние роды. Я бы этого никогда не сделала, если бы была абсолютно уверена за безопасность своего ребенка в роддоме. До этого у меня был весьма печальный опыт пребывания в больнице(это никак не связано с беременностью и родами), поэтому нашу больничную обстановку я не переношу. Кстати, что касается уголовной ответственности, врачи ей подвержены, на мой взгляд, ничуть не более, чем домашние акушерки. Что-то я никогда не слышала, чтобы кого-то привлекли за профессиональную оплошность. Это очень сложно доказать. А что врачи не ошибаются? Честно говоря, статья задела за живое. Нельзя так, как автор расставлять, где черное, а где белое, и внизу еще давать сноску на свои курсы. Вот тут, дескать, этой ереси не будет.Пусть кто, где хочет, там и рожает. Зачем гадостью поливать? 24.08.2002 23:47:31, Ирина
У меня была исключительно удачная беременность, все анализы как у космонавта, давление не поднималось ни разу, чувствовала себя изумительно, как ни до, ни после... Отошли воды и не было родовой деятельности. Поехала на Скорой в больницу. Это было 13,5 лет назад, когда про роддома писали все газеты, причем такие ужасы, что не передать... Когда я ехала в роддом, была уверена, что это что-то типа концлагеря, где меня будут бить, ругаться матом и постараются убить ребенка. Все оказалось совсем наоборот. Пришлось делать кесарево, родился чудесный малыш. Условия, увы, но отношение человеческое. Сестра мужа моей подруги в такой же ситуации (отошли воды) осталась рожать дома, где всякими изысканными методами внушения стали вызывать роды. Через 40 часов она все бросила и поехала в роддом, где ей прокесарили мертвого сына. Мое отношение к родам дома понятно? 29.07.2002 20:45:12, А.Н.
Да здравствуют PR-технологии!!! «Наши курсы не готовят к родам дома. Мы сторонники того, чтобы процесс родов происходил в присутствии квалифицированных специалистов, имеющих под руками необходимое оборудование на случай непредвиденных осложнений в родах. Поэтому мы сотрудничаем с несколькими родильными домами, и во время обучения Вы можете получить полную информацию о них, а также непосредственно познакомиться с врачами и акушерами, с которыми мы работаем». Это ссылка на курсы «Жемчужина» была))) Хотя, может быть автор и права: если все равно платить деньги, а в больнице согласятся считаться с вашими требованиями, то лучше заплатить больнице. На сайте www.detki-predki.ru есть рейтинг роддомов с ценами.
Разумеется, акушер должен быть профессионален. В инете есть статьи, где подробно описываются все требования, предъявляемые к акушеру при родах дома. И лучше было бы, если бы государство законодательно регламентировало подобную деятельность. Например в Японии подобная практика достаточно распространена: люди рожают не с врачами, а с акушерами по желанию в родильном центре или дома. До последнего акушер вместе с больницей ведет тщательное наблюдение беременной и если есть хоть малейшие подозрения на могущие возникнуть осложнения женщина рожает в больнице, в которой она делала большие анализы крови и 2-3 раза проходила полное обследование (акушеры не имеют право делать только анализы крови, все остальное типа УЗИ делают у себя в родильном центре). При любом осложнении уже в ходе родов женщина немедленно доставляется в больницу. Опытный акушер чувствует, если что-то идет ненормально. Такие акушерки работают уже годы, принимая по 10-15 родов в месяц. Разумеется, что в случае осложнений или смерти ребенка акушера, так же как и врача, немедленно лишают лицензии. Так что люди лучше перестрахуются, но отправят в больницу. А выбирают в Японии акушерок и естественные роды часто потому, что во многих больницах совместное пребывание мам с детьми не практикуется; для того, чтобы врачи считались с вашими требованиями деньги,пожалуй, не дашь, а техники медицинской и лекарств так много, что грех их не использовать((( Т.е. женщины просто желают избежать излишнего врачебного вмешательства.
27.06.2002 07:44:48, Ya
Я давно придерживаюсь евангельской идеи, что "по вере вашей да будет вам", поэтому статья оставляет меня равнодушной. Еще одно недоломанное копье в сторону домашних родов, слава советской медицине, самой медицинской из медицин. Мои домашние роды были самым замечательным моментом жизни, но я могу ручаться только за себя, панически боющейся врачей и не лежавшей ни в одной больнице. Ребенок здоров, разрывов минимум, акушерка - молодец (клуб фанатов Оли Павловой). Возможно, окончи я мед, или пед, или военное училище - заведения, приводящие мозги в упорядоченность и слаженность с Системой, сама мысль о домашних родах вызывала бы дрожь. Разве ж можно рожать дома, когда уже как лет сорок все прогрессивное человечество рожает в больнице?! И эта идея, возможно, вызвала бы у меня осложнения, все болезни у нас в голове, простите за еретическое высказывание. Поэтому призываю всех поклонников минздрава к родам в стационаре, под чутким наблюдением, и никак иначе. Но дайте свободу здоровым женщинам рожать так, как задумано природой (или Богом, что точнее) и хватит нас запугивать, надоело, честное слово. 23.06.2002 11:15:16, Зойка
:))) 23.06.2002 17:01:47, Пелагея
И я согласна с автором. Я никогда не понимала рассказов и рассказывающих об "ужасах роддома" и "врачах-вредителях". Меня всегда удивляло, почему духовную акушерку и курсы можно выбрать, а хорошего врача и хорошую акушерку в роддоме - нет. Почему нельзя поговорить с друзьями и знакомыми, обязательно найдется и врач и если с умом все обговорить, то и с мужем родишь и ребенок будет с тобой и все-все, что захочешь. Кстати, в Москве так рожали и 20 лет назад, а уж сейчас возможностей масса по всей России.
Сторонников же домашних родов я лично считаю самыми настоящими вредителями, потому что именно из-за них попадают в беду совершенно наивные девчонки и их малыши. Все эти духовные акушерки и т.п. лично у меня ассоциируются с сектой типа АумСинрике.
19.06.2002 21:47:15, Аня
Прекрасная статья!
Полностью разделяю мнение автора.
Я даже не представляю себе, что бы я делала вне стационара. Для меня даже не было вопроса о том, где рожать - только в роддоме. Мало того, я даже легла туда на "подготовку" или, как это раньше называлось - профкойку. Рассказы о том, что врачам бы только заколоть окситоцином и быстрей с тобой распрощаться - чушь полная. Меня отпускали домой ночевать, постоянно наблюдали за мной и малышом и в итоге я благополучно родила. Я благодарна врачам - с моим "букетом" все прошло хорошо. Часто весь негатив бывает от того, что зачастую будущие мамочки считают тебя центром вселенной. Это так и есть, но для персонала ты одна из тысячи шизонутых мамаш... Вы же знаете, что санитарка тетя Маня - главный человек в роддоме... Но и с тетей Маней можно разобраться, в конце концов!
Это безответственно, на мой взгляд, - рожать дома. Хотя каждый решает сам, я понимаю.
12.06.2002 17:15:39, Натал
Очень невежливый отзыв со словами в духе "для персонала ты одна из тысячи шизонутых мамаш" и "безответственно". Я бы не хотела рожать с людьми, которые ко мне так относятся. 13.06.2002 00:40:42, Пелагея
М-да.......... "духовная акушерка", которая на самом деле не отвечает практически ни за одно осложнение возникшее в родах(а их может быть сто-оолько, и ТА-АКИХ !!!!) блажен, кто об этом не знает.. Хорошо, если ваша "духовная" наставница поймёт, что, к примеру, у вас, к примеру,дефект последа, либо оболочек, и сообразит отвезти в "плохой" роддом.. А то ведь и от кровотечения гипотонического загнуться недолго :-) Вобщем, выбирайте домашние роды, и смерть ваша будет быстрой и безболезненний.. 11.06.2002 00:50:46, Supergad
Вы действительно думаете, что акушерки такие неопытные? 11.06.2002 05:52:01, Наташа В.
Я тоже думаю, что акушерки такие неопытные. Даже если она за несколько лет работы приняла 1-2 тысячи родов, то опыт и знания врача, который работает лет 15-20 и постоянно повышает квалификацию на специальных курсах, участвует в семинарах и просто делится опытом с такими же как он сам + имеет высшее медицинское образование - его опыт и знания будут несравнимо выше. 11.06.2002 06:45:58, Елена Шереметьева
Согласна. Добавлю: + врач там(в роддоме не один, а глаз у одного врача может "замылиться" и он не будет замечать очевидных симптомов. Для этого существует понятие дежурных врачей, которые делают осмотр вне зависимости от того, кто Ваш лично лечащий врач.

Я не восторге от нашей медицины, но несмотря на это, я убеждена, что степень риска у женщин рожающих дома с "чисто духовной акушеркой" значительно выше, чем с не очень доброжелательными профессионалами в роддоме.
17.06.2002 12:07:04, Нэтка
А корме личных убеждений еще неплохо было бы циферки привести:). В других странах - почему-то рожать дома считается безопаснее, если нет очевидных проблем - типа многоплодной недоношенной беременности. 17.06.2002 19:35:32, Пелагея
Вы говорите как сторонний наблюдатель, который не знает что происходит в сфере домашних родов. За пару лет акушерка (нелегальная, которая не имеет права работать и в больнице и дома) принять 1-2 родов не может. Это нереально ни физически, ни практически (нету такого спроса). Моя акушерка может взять примерно 40 клиенток в год. Плюс может выезжать на роды с напарницами, если она свободна. Но до тясяч все равно тут далековато. 12.06.2002 06:57:04, Наташа В.
Тогда тем более у нее опыта куда меньше, чем у врача. Делаем выводы. 12.06.2002 17:43:43, Елена Шереметьева
Томасина
Лена, а сколько родов по-Вашему принимает врач собственноручно? Ну, несколько штук (или десятков штук) патологических родов в мед институте. И все. Роды в роддоме принимает точно такая же акушерка. Врач при сем только присутствует. 15.06.2002 15:48:20, Томасина
Томасина , получилось как раз наоборот. Именно эта врач принимала меня в приёмном покое, была со мной несколько часов в предродовой, то в родильном зале роды принимала тоже она. Но...это действительно бывает не у всех наверное, мы договаривались с ней заранее. Хотя потом у нее же рожала моя одногруппница, попала к ней случайно,они не были знакомы, у нее роды длились 14 часов - осталась довольна. Наверное просто это зависит от человека, от его личных качеств и желания помочь. Я не сомневаюсь, что духовная акушерка - это прекрасный человек, просто в случае серьёзных осложнений она может не справиться. Она просто человек, живой. А иногда нужна реанимация и операционное вмешательство. Хотя такое бывает редко при нормальных обстоятельствах, но все же эти случаи нужно учитывать. Наверное было бы неплохо, если родильные дома были бы похожи на пансионы, т.е уютно, спокойно, пара вдвоем или с акушеркой, которая им помогает,но в соседней комнате все достижения современной медицины. Вы согласны ? 17.06.2002 09:51:52, Елена Шереметьева
Очень странные выводы. А мне показалось, что наблюдая за небольшим числом женщин, акушерка очень внимательно следить за тысячей мелочей, на которые у врача времени нету. Моя акушерка обращала внимание на все, что могло бы повлиять на беременность и роды. Визит к акушерке мог быть около часа. И в родах акушерка даже по звуку моего голоса определила что я вот-вот рожу, и очень внимательно следила за моим поведением, а также за сердцебиением плода. Сколько врачей уделяют столько внимания одной роженице? На сколько минут врач появляется около роженицы? 14.06.2002 06:27:54, Наташа В.
Мои роды длились 8 часов. Из которых 6 часов врач сидела рядом со мной и держала за руку. Я страшная трусиха, я ее присутствие успокаивало. Результат- я родила мою Лизоньку без разрывов, ее вес 4060. 14.06.2002 09:47:38, Елена Шереметьева
Томасина
Это лишь означает, что остальные десяток-другой рожениц врача не увидели :) 15.06.2002 15:49:57, Томасина
;) Да , нет - увидели. Нас в этот день двое рожало, вторая девушка - по контракту: платные роды, личный врач, и все такое. Так что жаловаться было некому. 17.06.2002 09:38:27, Елена Шереметьева
Вам и вправду есть чем похвастаться.:-) У Вас были роды, которыеми Вы остались довольны.:-) 15.06.2002 04:50:04, Наташа В.
А акушерка, с вашей точки зрения, НЕ имеет образования и НЕ обменивается опытом с другими? А интересно, почему в Штатах - даже в больницах по врачам статистика хуже, чем по акушеркам??? 11.06.2002 17:07:10, Пелагея
А я не про штаты говорю, а про Россию. Как в США не знаю. 12.06.2002 17:47:15, Елена Шереметьева
А чем роды дома отличаются в Штатах от таких же ПОДГОТОВЛЕННЫХ родов в России? 13.06.2002 00:42:08, Пелагея
Тем же отличаются чем отличаются роды в р/д в России и роды в р/д в США. 25.05.2004 15:13:21, asd
Уровнем жизни, как минимум. 13.06.2002 16:09:08, Елена Шереметьева
При моих родах я не заметила влияния моего уровня жизни. То есть - конечно я была здорова, насколько женщина может быть здорова в моем возрасте. Конечно я неплохо питалась - ела много овощей и фруктов всю беременность. Но про все остальное - что вы имеете ввиду? 13.06.2002 23:34:01, Пелагея
Хорошая статья. А то такое ощущение, что скоро будут, как когда-то, рожать в лесу и в полном одиночестве :-) 10.06.2002 16:13:03, Elfy
Неужели можно даже задаваться вопросом "где родить ребенка дома или в роддоме" ? Как можно подвергать риску самое дорогое существо на свете только потому, что Вам приятнее рожать дома ? Случиться может все что угодно, даже при нормальной беременности роды могут затянуться, ребенок может родиться без признаков жизни..да мало ли что...Дома комфортнее...это вы потом собираетесь объяснить страдающему малышу ? Что вам было приятнее ? Неужели надо было носить его 9 месяцев, чтобы потом принять такое необдуманное рискованное решение ? Рожать дома можно только в одном случае - если у вас в соседней комнате сидит бригада врачей с походной реанимационной и операционной. Будьте разумны, ведь много роддомов предлагает все мыслимые и немыслимые услуги - роды с близкими в отдельном боксе или родовой комнате, любые позиции, будут учитываться ВСЕ ваши желания, если это оговорить заранее. И риск будет сведен к минимуму....Я полгода назад родила ребенка...в роддоме...впечатления отличные..буду рожать еще...врачи милые и душевные люди...а ведь я живу в Оренбурге - это на Южном Урале, одним словом провинция. В крупных городах условия еще лучше. О чем тут думать ? 10.06.2002 14:11:09, Елена
Я могу написать точно такое сообщение наоборот.:-) Описать риск, связанные с вмешательством в роды. Эффект каскада вмешательств. К чему это все может привести.

10.06.2002 17:36:46, Наташа В.
А вот про то что "будут учитываться все ваши желания, стоит только договориться заранее" - полная фигня!!Всё равно пуповину перережут СРАЗУ, а к груди максимум на 20 минут приложат,а не на час и убедят, что стимульнуть надо и кольнут всё что захотят, потому что у них есть ИНСТРУКЦИИ, которые нарушать НЕЛЬЗЯ ни за какие деньги,поймите!!И вы долго будуте махать перед их носом подписанным договором-можете потом судиться,но это бессмысленно, т к признают,что все было сделано по мед показаниям во имя спасения вас и ребенка.А сказки о том,что "будет всё, как ты захочешь" они вам перед подписанием договора расскажут.И споют, и спляшут:))Верьте!! 10.06.2002 15:32:31, Oblako
ну значит я рожала в сказке. У меня именно так и было. И пуповину перерезали после того, как отпульсировала и ребенка сразу к груди приложили. И никаких стимуляций, даже обезболивания не было. И все в роддоме.
Так что вы это напрасно так категорично.
25.03.2003 17:12:14, tartinka25
При чем здесь здесь "верьте" ? Я писала исходя из личного опыта. Пуповину перерезали после окончания пульсации, к груди приложили до тех пор пока маська не накушалась, от обезболивания отговаривали, ничего не кололи без предварительных объяснений и моего согласия. НО это было после ЛИЧНОЙ договоренности с врачем принимающим роды. Она осталась со мной до окончания родов, после окончания своей смены. Со мной все ОК, ребенок 8-9 баллов по шкале Апгар, вес 4060. И не надо всяких ужасов рассказывать. На вторые роды пойду только к ЭТОМУ ВРАЧУ и только в РОДДОМ, вместе с мужем кстати. Желаю всем таких же удачных родов. 10.06.2002 18:30:13, Елена Шереметьва
Ага, особенно когда выбирать роддом особо не приходится... У нас в городе всего четыре роддома - в одном недавно был скандал с санитаркой, больной сифилисом, в другом у 38-летней женщины после ЭКО потеряли одного ребенка из двойни только по недосмотру педиатров, несмотря на супер-пупер-платность и т.д. :((( 10.06.2002 16:30:43, Сонька
А акушерка не может тоже болеть сифилисом и скрывать это? 25.05.2004 15:16:46, asd
У вас целых четыре, а у нас только два. Тем более если город маленький - по рассказам подруг уже родивших можно вычислить хорошего врача и заранее с ним договориться, что мы собственно и сделали. И приходить к нему регулярно поговорить о вашем состоянии и на осмотр тоже можно и это не будет стоить бог знает каких денег. 10.06.2002 18:14:36, Елена Шереметьева

Показано 106 комментариев из 279

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!