Скажите, есть способ промыть и перебрать мелкие опята, кроме как поштучно их под струей воды ополаскивать? Сил моих нет уже. Еще ведро перебрать надо.
И второй вопрос. Что с ними сделать? Мы столько не съедим. Ведро благородных грибов ушло на суп, на жарку и оставлено на завтра на пожарить. Еще в наличии два ведра опят. Одно ведро перебрала, второе в очереди. Мелкие, заразы.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок (Как мыть опята?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Маринованные опята и икра из опят. Сама только закончила мариновать.
17.09.2023 23:09:16, Золотая мечта
Залила водой, простояли пару часов, слила воду, залила свежей, ещё пару часов, слила, промыла порциями в друшлаке, отварила минут 20, уже вареными промыла опять в друшлаке холодной водой. Треть подарила с картошкой вчера, треть на суп с шампиками, треть в морозилку))
17.09.2023 18:44:00, Нельсон Мандела
Тоже так примерно сделаю, поняла уже, что зря морочилась. Аж спина болит, сколько стояла.
Я грибы сильно дольше варю всегда, часа по полтора. Тоже зря, да? 17.09.2023 18:56:51, гундина
Я грибы сильно дольше варю всегда, часа по полтора. Тоже зря, да? 17.09.2023 18:56:51, гундина
Полчаса я варю, наверное, не больше, вместе с закипанием. Пену снять, по варить после кипения минут 10 и на дуршлаг, и по пакетам в морозилку.
17.09.2023 21:42:42, Начинка
Не знаю, я первый раз готовила опята, ну вроде третий день пошел, все живы))
17.09.2023 19:31:46, Нельсон Мандела
я когда их набирала каждый день по паре ведер, отваривала по 10 минут, в пакет и морозилку, третий год ем)) но у меня и морозилка есть отдельная, тогда ее полностью забила, мужа чуть кондратий не хватил
17.09.2023 18:40:21, Lilunia
17.09.2023 18:40:21, Lilunia
Морозилка-то есть у меня) Но там и козлятина, и баранина, и кролики, и утки…
17.09.2023 18:57:44, гундина
Мы заливаем водой, стоят, отмокают, после этого горстями промывают и в другую ёмкость перекладываю.
Так раза 3-4, пока не станут беленькими и начинаю доставать и перебирать.
17.09.2023 18:12:47, Начинка
Так раза 3-4, пока не станут беленькими и начинаю доставать и перебирать.
17.09.2023 18:12:47, Начинка
А я, мало того, что каждый грибок под струей воды промывала (а они, заразы, мелкие), да еще и юбочки удаляла. Ну я труп уже практически)))
17.09.2023 18:59:43, гундина
А зачем юбочки удалять?
Мы никогда не удаляем.
После замачивания и слития воды опята чистые, вообще больше ничего не чищу - только ножки срезаю от земли, если осталась, и режу на части.
Потом варю, но воду не сливаю - иначе будут не ароматные, а никакие. 17.09.2023 21:40:59, Начинка
Мы никогда не удаляем.
После замачивания и слития воды опята чистые, вообще больше ничего не чищу - только ножки срезаю от земли, если осталась, и режу на части.
Потом варю, но воду не сливаю - иначе будут не ароматные, а никакие. 17.09.2023 21:40:59, Начинка
опята надо солить! это ж самый цимес!
17.09.2023 17:59:08, Света 2
Можно и мариновать, они вкусные маринованные. Да и просто жареные.
17.09.2023 19:57:11, Да-да
я не люблю уксус, только солить, естественно не закатывая, хранить под гнетом в холодильнике
17.09.2023 19:04:35, Света 2
17.09.2023 19:04:35, Света 2
я грибы никогда в проточной воде не промываю, чищу сухими и в кастрюлю с водой, потом вынимаю руками и в дуршлаг и так раза три
17.09.2023 17:58:41, Света 2
Нам сосед отдал ведро опят, но он их срезал ножом, они чистые. Перебрали влегкую, отварили, в пакеты, умяли плоско и в морозилку
17.09.2023 17:47:29, XXL
Промыть оварить и заморозить
17.09.2023 17:21:43, Elenafea
Главное, чтоб места хватило в морозилке - я ногой закрывала дверцу. И то один пакет не влез - придётся вставать и идти их готовить...
17.09.2023 17:34:22, бим-бом
Я с мелочью делаю так.
Замочить. Пару тройку раз через дуршлаг слить воду. Довести до кипения и слить, промыть через дуршлаг еще раз. Дальше поставить опять на плиту, довести до кипения и прокипятить 3 минуты. Далее остудить, разложить в небольшие целофановые пакеты и в морозилку.
Перед готовкой не размораживаю. 17.09.2023 17:19:07, Постоянный слушатель
Замочить. Пару тройку раз через дуршлаг слить воду. Довести до кипения и слить, промыть через дуршлаг еще раз. Дальше поставить опять на плиту, довести до кипения и прокипятить 3 минуты. Далее остудить, разложить в небольшие целофановые пакеты и в морозилку.
Перед готовкой не размораживаю. 17.09.2023 17:19:07, Постоянный слушатель
Во, я позавчера так же с опятами боролась)) первый раз в жизни))
17.09.2023 18:32:18, Нельсон Мандела
Я никогда в жизни не думала, что грибов может быть так много, что не переработать.
17.09.2023 19:02:55, гундина
Спасибо. Так и сделаю, а то уже совсем сил нет. В до завтра их никак нельзя оставить? Из сегодня утром собирали.
17.09.2023 17:24:56, гундина
Можно, хоть на балкон поставить, где похолоднее. Ничего с ними до завтра не будет
17.09.2023 17:30:02, казакова
отдать мне или предложить соседу не перебирая:)))
17.09.2023 17:05:53, BB
17.09.2023 17:05:53, BB
У соседа и взяла)) За небольшую, чисто символическую, денежку. Вот они удивятся-то, когда я им излишки приволоку))
17.09.2023 17:14:48, гундина
мне можете отдать. а то у нас 1,5-2 тысячи за белые и подберезовики, а опят в продаже вообще нет.
17.09.2023 17:05:26, TanyaX
17.09.2023 17:05:26, TanyaX
Хотела ведь как Булочка написать « ответ «отдать мне» не принимается»)))
17.09.2023 17:15:39, гундина
Заморозить. Они разве в песке и земле?
17.09.2023 17:04:34, кстати
Была у меня мысль, что я что-то делаю не так. Из вообще можно не мыть? Заморозить после того, как сварить?
17.09.2023 17:13:55, гундина
Выше написали, что первую воду слить.
Замачиваю и несколько раз сливаю лисички, вот они с песком, неизбежность их промывать. Но можно и опята разок замочить. 17.09.2023 17:30:56, кстати
Замачиваю и несколько раз сливаю лисички, вот они с песком, неизбежность их промывать. Но можно и опята разок замочить. 17.09.2023 17:30:56, кстати
Читайте также
Зола — вред или польза для садовых растений?
Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда "мертвому припарки"?