Раздел: -- посиделки (Привычка экономить)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
12.09.2023 20:44:53

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Ага, так и есть.
моя любимая история про прабабку, которая всю жизнь чуть ли не побиралась, а после смерти у неё нашли целый матрас, забитый советскими деньгами, которые на тот момент уже вышли из употребления.
и ещё про одну, у неё правда были доллары, но они покрылись чёрной плесенью из-за хранения в ванной. Там тоже бабка жила на грани нищеты и питались чуть ли не объедками с помойки. Но там наследники смогли хоть частично эти доллары поменять.
13.09.2023 11:02:04, хухра-мухра
Natalya d'*
Доллары вроде стирать можно (в стиральной машине или вручную) 13.09.2023 11:11:16, Natalya d'*
РоМашкус
Рубли тоже отлично переносят машинную стирку :)
Только доллары потом не в каждом банке поменяют. Они как-то определяют намокали деньги или нет. Сталкивались с таким.
13.09.2023 19:22:01, РоМашкус
Джавелина Байрактаренко
Обычно среди знакомых экономия вынужденная, а так большинство не по средствам живут.
13.09.2023 10:21:13, Джавелина Байрактаренко
Не аноним
Коллега. 38 лет, шарится по блошиным рынкам, покупает там посуду и вещи, свет дома не включает, инет только на работе. На авито продаёт все, что можно и что нельзя, хоть за 30р. Даже подаренный шоколад. Не бедная ни разу, квартира подарена родителями, зп нормальная. Ездит в Турцию, там живёт в мотелях или у мужиков. Турция это её единственная радость. Но это псих заболевание, я считаю, такой образ жизни. С виду обычная девка, выглядит моложе своих лет.
13.09.2023 08:37:15, Не аноним
хухра-мухра
На блошиных рынках можно найти интересные вещи для перепродади. Хотя лучше при этом иметь соответствующее образование, какое-нибудь культурологическое или историко-архивное, короче, чтобы отличить г**от конфетки 13.09.2023 11:04:07, хухра-мухра
Не аноним
Она это делает именно из экономии. Ещё на транспорте не ездит, ездит на старом советском велосипеде. Хотя по деньгам вполне может купить машину. Это болезнь, Имхо. 13.09.2023 11:17:24, Не аноним
Ездить на велосипеде вместо машины, это как раз здоровье... А что старый советский, так они качественные были.
13.09.2023 13:01:48, Julinika
Natalya d'*
На это нужно иметь время! Мне проще лишние часы поработать чем те вещи которые уже есть в доме (одежда ребёнка из которой он вырос, прочитанные книги и т п) на авито продавать. 13.09.2023 11:13:00, Natalya d'*
Родители БМ. Они всегда были состоятельными людьми, и в советские времена, а уж потом и вовсе, более чем состоятельные. И сколько помню, жили всегда очень скромно, откладывали, копили. А недавно БМ с днём рождения поздравляла и
он рассказал, что его родители ударились во все тяжкие:))) Круизы, дорогие санатории, внучке подарки дорогие, рестораны....Гуляют на широкую ногу.:)) Как прорвало, говорит, проживают ту жизнь, которую в молодости не получили. Молодцы, что уж.:))
13.09.2023 07:35:20, хъ
Natalya d'*
О, наконец то пример что и так бывает! 13.09.2023 10:20:40, Natalya d'*
Это хобби, с чего бы бросать? 12.09.2023 22:24:07, Лось-Анджелес
Natalya d'*
Иногда люди меняют одно хобби на другое. 12.09.2023 23:35:11, Natalya d'*
NLU
На всякую привычку есть отвычка. Траты больше зависят не от привычки , а от притока средств. Причуды пенсионеров в выборе еды больше связаны с верой в продление своей жизнеспособности, многие готовы отдать все накопления за чудодейственное средство. 12.09.2023 22:23:52, NLU
Встречала однажды. Человек всю жизнь копил, питался как попало, одежду жена штопала. На ребенке экономил.
Вышел на пенсию, и начал "кутить". И оказалось, что это не приносит ожидаемого удовольствия. Он рассчитывал, что поедет в Париж, и будет счастлив. А оказалось, что уже и не нужен тот Париж ((
Не знаю почему так. Но прожил он на пенсии всего 5 лет((
Под конец жизни жалел, что откладывал мечты на пенсию.
Другой пример, очень богатый человек. В наследниках единственная дочь. Может позволить себе всё, в том числе, не работать, и круглогодично путешествовать.
Нельзя сказать, что он экономит, раз 6 ездит отдыхать точно. Но ему уже за 70, а он не может оставить работу, ведёт такой же образ жизни, как и до пенсии. Хотя от него я слышала несколько раз, что вот брошу работу, и поеду жить к морю. Ага, бросит(((
12.09.2023 22:15:31, Felicita_
KengaLu
Не бросит. Мой папа такой. Он не умеет не работать. Мама в принципе тоже уже лет 15 говорит что ещё два года и уйдёт на пенсию, но продолжает работать. Но у нее надуманная (как мне кажется) ответственность чтоб помочь детям, внукам, племяннице + патологический страх что на пенсии жить будет не на что. Хотя накоплений у них хватит с лихвой, но такие люди, прибедняться любят. 12.09.2023 22:46:49, KengaLu
хухра-мухра
Я папе тоже говорю, что не надо ему на пенсию. Хотя ему уже 83.но работа держит. 13.09.2023 11:05:30, хухра-мухра
Колокольчик Комарова
Нет, не встречала. Экономность становится идеей фикс и только усугубляется.
12.09.2023 22:02:42, Колокольчик Комарова
LoraEf
мне встречались те, кто экономил всю жизнь потому, что был вынужден.
тратили все на детей, а в старости с удовольствием начинают тратить и на себя.
12.09.2023 21:57:23, LoraEf
Да. Правда это не то что "скряги" с рождения, экономия вынужденная. Квартиры люди покупали,дачи, детей растят опять же. Вынуждены экономить.На деликатесах:) На пенсии как раз дети уже взрослые, все куплено из недвижимости, тратят на себя. Как раз путешествия и медицина. Про деликатесы не знаю. 12.09.2023 21:49:12, Линдаа а
Лиметт
Не встречала) По себе знаю, что если начну копить, то остановиться трудно. Чем больше у меня денег, тем меньше трачу)) 12.09.2023 21:35:48, Лиметт
KengaLu
Они вероятно думают о наследниках. Всё в траст и пусть останется детям/внукам/правнукам. 12.09.2023 21:29:02, KengaLu
Даже мне сейчас купить дочке что-то излишне дорогое хочется гораздо больше , чем себе. Потому что я понимаю, что она будет выглядеть ослепительно, как я когда-то. А себе купить очень дорого уже не так хочется: понимаю, что у меня много есть аналогичного и я все равно не буду выглядеть сногсшибательно. То есть мысль о
покупке не захватывает, как раньше: надену и будет полный фурор
12.09.2023 21:49:29, Olga1999 tel
моя мама. вся пенсия на волшебные БАДы ухается ежемесячно. но зато в центрах для бомжей еду берет и еще газеты раздает в метро за 10 тыр в месяц.
12.09.2023 21:18:21, ALora
Natalya d'*
А до пенсии экономила? Или тоже всё тратила на какое то «хобби»? 12.09.2023 21:33:32, Natalya d'*
всю жизнь экономила со страшной силой
12.09.2023 21:35:18, ALora
Natalya d'*
То есть она сначала на бады тратила сбережения а потом просто пенсию? 12.09.2023 21:42:26, Natalya d'*
зарплату тратила + пенсию. ныне работать на ощутимую зп не берут (что не удивительно при ее возрасте). поэтому вообще ничего не покупает себе, все туда ухает.
12.09.2023 22:25:35, ALora
Natalya d'*
То есть сбережений никогда не было? Не подходит, это получается она экономила от бедности а не чтоб копить на потом 12.09.2023 23:37:04, Natalya d'*
понятно, что не от богатства экономила. но раньше ей никогда в голову не приходило тратить, тем более большие суммы на какие-то витамины и бады.
13.09.2023 13:10:46, ALora
Мой свекр всю жизнь копил, деньги ради денег. В отличие от Булочкиного мужа, даже недвижимость не покупал. Ну и пропали огромные суммы, не пожадничал бы в своё время, купил бы дачу, может и пожил бы подольше. А в старости копейку потратить не мог даже на себя, все ещё больше усугубилось. 12.09.2023 21:14:04, Так бывает
Шрайбикус
не встречала.
12.09.2023 21:10:30, Шрайбикус
Natalya d'*
А вообще богатых встречали? Кто всю жизнь не тратит экономит и после смерти куча денег на счетах? Я вот таких- встречала. Причём и таких бездетных встречала, кто экономит ради какого то чёрного дня в будущем. 12.09.2023 21:15:05, Natalya d'*
хухра-мухра
Что значит, "богатый", у богатых обычно свой бизнес, причём нехилый такой - в масштабах страны или международный. Они все в списке Форбс и про их образ жизни можно узнать при желании. А те у кого значка под кроватью или даже в банке-это не богатые, просто люди со средствами. 13.09.2023 11:08:47, хухра-мухра
Natalya d'*
Не таких богатых. Тут богатый это кто когда экономит то излишки хранятся в банке а не «когда экономлю это питаться каждый день а не через день». Пусть будет «люди со средствами». 13.09.2023 11:15:11, Natalya d'*
Шрайбикус
есть такая знакомая, состоятельная, бездетная,незамужняя, красивая, умная, но все мужчины сбегали из-за непомерной жадности. Она экономит не на черный день, она экономит,потому что экономит, это болезнь, я считаю
12.09.2023 23:27:30, Шрайбикус
Natalya d'*
Я тоже считаю что это болезнь но они сами любят говорить про «на чёрный день» или «на пенсию» 12.09.2023 23:37:48, Natalya d'*
жираф Анатолий
Я тоже в этом уверена. 12.09.2023 21:09:13, жираф Анатолий
Я не встречала тех, кто копит, кроме моего мужа.
Мои родители не копили. После них на счетах ничего не было.
Но может просто не было, что копить. Жили от сих до сих.
Экономили не потому что копили, а потому что не хватало.

Сама я не особый накопитель, т.е. я трачу много, в сравнении с мужем в разы больше.
12.09.2023 21:08:10, Скарлетт Неохара
Мне кажется, это бессмысленно. Удовольствие от путешествий , покупки квартир, машин и нарядов в молодости несоизмеримо больше, чем в старости. К деликатесам я равнодушна. От любого
могу отказаться навсегда.не встречала
12.09.2023 21:05:12, Olga1999 tel
А уж если в молодости от этого не получал удовольствия, то и в старости вряд ли захочется. Разве что стресс гасить.
12.09.2023 21:14:07, Julinika
А в каком возрасте пропадает удовольствие от нарядов, путешествий и прочих покупок? 12.09.2023 21:06:50, Беата (просто читатель)
хухра-мухра
У моей мамы точно не пропало! Они сейчас с папой в Турции отдыхают и очень довольны. Не уверена, что для папы это прям такое удовольствие, он больше всего любит работать)), но он по крайней мере не против)) 13.09.2023 11:11:50, хухра-мухра
Общего закона , наверное нет, это постепенно происходит, думаю. Например , маме мужа 88 лет. Она совершенно искренне не хочет новых нарядов. Говорит, эти бы
сносить. Она не хочет в Австралию.
12.09.2023 21:13:44, Olga1999 tel
88 не все живут. Это долгожитель какой-то.

А в 70+ многие много чего хотят.
Моя мама и машины покупала, и путешествовать ездила. Она правда не копила в этот период ничего. Она была не из накопителей.
12.09.2023 21:18:46, Скарлетт Неохара
Birke
Я понятия не имею, кто как экономит и тратит. 12.09.2023 21:01:34, Birke
Natalya d'*
Даже про маму папу бабушек «понятия не имею»? Понятно что про чужих людей знаешь когда по работе как то с этим сталкиваешь, но про своих родственников то обычно знаешь, вот уже маленькая но выборка. 12.09.2023 21:04:50, Natalya d'*
KengaLu
Бабушек нет. Мои родители явно что то откладывают. Как минимум золотыми слитками, так как отчим много лет занимается ещё и рифайнери. Но и деньгами конечно тоже, раз дом и теслу могут за наличку
покупать. Но они и в жизни себя не ущемляют. Хотя и не могу сказать что живут на широкую ногу. Брендовая одежда их например не интересует. Мама может набрать себе и дедуле одежды в довольно экономных магазинах типа TJMax и не париться. Но под настроение может купить и что то относительно дорогое, если приглянулось. Однако в пределах разумного. Внучкам деньги переводит, племяннице и её дочке в Москву.
Пример родителей получается не подпадает под твой запрос.
Родители мужа скромно живут, но накопили на две квартиры в Болгарии, лето всё там провели. То Копить копили, но получают удовольствие от этого сейчас.
12.09.2023 21:20:00, KengaLu
Natalya d'*
Пример где до пенсии /на пенсии тратят одинаково не подходит, да. Интересны именно примеры «на пенсии позволяю себе в разы больше чем до, начав жить на накопления». Уже один пример есть , от Алоры. 12.09.2023 21:44:23, Natalya d'*
KengaLu
Ну вот я и говорю, что выборки может особой и не быть даже зная уклад своих родителей. 12.09.2023 22:10:29, KengaLu
На подарки внуку. На себя -- прижимается, чтобы внуку сделать подарок.
12.09.2023 20:58:48, Птица Сыйсу
Не встречала. Обычно все черного дня ждут и не дожидаются 12.09.2023 20:57:49, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Не встречала.
12.09.2023 20:56:44, УникаЛьнаЯ
Не встречались. В нашей стране вообще копить вредно для здоровья. Ну и людям свойственно больше всего хотеть в молодости, чем в старости. Поэтому в старости люди меньше тратят. 12.09.2023 20:55:50, Йоко
хухра-мухра
Ну, не знаю, мне кажется, мои родители сейчас тратят больше. Новую квартиру они покупали после 60, потом её ещё обставляли, дачу обновлял тоже... А ещё много денег стало уходить на здоровье, хотя часть операций по квоте, но все равно ещё таблеток куча... 13.09.2023 11:14:16, хухра-мухра
KengaLu
Я не вникаю в финансовые привычки других людей. Не знаю кто как и когда экономит и кто как и когда тратит. 12.09.2023 20:49:47, KengaLu

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!