я вчера посмотрела в кинотеатре. очень тяжелый фильм и идет целых три часа. первый час - нудный до невозможности. вернувшись домой я пошла читать английскую википедию - всё как по описанному там. никаких фантазий у Нолана в этом плане нет.
потихоньку начинаешь понимать, что нам показывают человека не из своего времени (наверно в прошлом он был бы не таким смертоносным): он очень харизматичен, изучает санскрит, глубоко интересуется древней поэзией, притягателен для женщин.
но одержим он только одним - своими идеями в области физики, это его стихия, его воздух, без которого он задыхается,- потому что ко всему описанному он страшно тщеславен. и когда его искусно заразили идеей быть первым и создать атомную бомбу, он начинает горы сворачивать, подчиняя всех и всё этому своему шансу стать героем нации.
и на какое-то время он им становится. страшно из настоящего видеть как сначала весь Лос-Аламос, а потом и вся Америка бешено ликуют "We did it!!!"
а третья часть - это это то, как его плющит ФБР и исподтишка травит Льюис Штраусс, самолюбие которого Оппенгеймер много лет назад походя смертельно уязвил. вот эта часть - самая динамичная и захватывающая, несмотря на то что на экране только бесконечное разбирательство: "не является ли Оппенгеймер коммунистом и русским шпионом?".
в конце фильма мне пришли на ум строчки Пастернака "Но пораженье от победы ты сам не должен отличать". Не знаю как там было в реальности, но в фильме фильме Оппенгеймер в полной мере отличил: его победа и стала его поражением, когда он осознал чем стала его победная теория.
очень страшен в фильме Трумэн... Нолан отчетливо показал, как он был горд собой и тем что принял решение о бомбардировке Японии.
как вывод: смотреть тяжело, сначала нудно, потом темп такой , что еле успеваешь понимать что происходит. конец - ужасен: гениальный снаружи Оппенгеймер осознает что внутри он - ничтожество
добавлю тут [ссылка-1] - ссылка на подробную статью в википедии, с оригинальными цитатами. Нолан конечно, тут и документалист...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино (Обсуждение фильма)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.