Не могу сказать .что я большой любитель и знаток "солнца русской поэзии", Пушкина, но все житейские истории всегда вызывают у меня неподдельный интерес! В эльзасской провинции есть небольшое старое кладбище. Сдержанно, серо, умиротворяюще:) (если можно так сказать о месте вечного упокоения). Могила, выдержанная в общем стиле, однако имя нам всем известно - Жорж Дантес, убийца Александра Сергеевича. Рядом похоронена его супруга, Екатерина Гончарова, старшая сестра той самой роковой Натальи. Брак был "договорным", чтобы избежать дуэли после того, как Дантеса и Наталью застали наедине в доме поэта. Не в постели:))) Но по тем временам этого было достаточно. Стреляться с родственником как-то не очень, и на время ситуация была под контролем. Однако, когда в прессу попало письмо, в котором Пушкина без обиняков назвали рогоносцем, кровь потомка мавров вскипела, и Дантес получил повторный вызов. Пушкин был заядлым дуэлянтом, а для Дантеса это была премьера. Но - новичкам везет! Уж эту часть истории все знают:) После смерти Пушкина Дантесу настойчиво предложили покинуть Россию, что он и сделал, вернувшись в родную Францию. Сделал прекрасную политическую карьеру, побывав и мэром, и членом парламента. Екатерина родила ему 4 детей, и одна из дочерей с юности увлекалась Россией, русским языком, и, как уже понято по драматургии - творчеством Пушкина! В доме не говорили по-русски (!), и Леони самостоятельно выучила язык до уровня носителя, как теперь говорят:) Уже будучи взрослой она узнала, что отец - убийца ее любимого поэта. Отношения были разорваны... Умер Дантес в весьма солидном возрасте, за 80, и по свидетельствам современников, никогда не жалел о содеянном...