Раздел: Просто поделиться... (Могила Дантеса)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Любителям истории:)

Не могу сказать .что я большой любитель и знаток "солнца русской поэзии", Пушкина, но все житейские истории всегда вызывают у меня неподдельный интерес! В эльзасской провинции есть небольшое старое кладбище. Сдержанно, серо, умиротворяюще:) (если можно так сказать о месте вечного упокоения). Могила, выдержанная в общем стиле, однако имя нам всем известно - Жорж Дантес, убийца Александра Сергеевича. Рядом похоронена его супруга, Екатерина Гончарова, старшая сестра той самой роковой Натальи. Брак был "договорным", чтобы избежать дуэли после того, как Дантеса и Наталью застали наедине в доме поэта. Не в постели:))) Но по тем временам этого было достаточно. Стреляться с родственником как-то не очень, и на время ситуация была под контролем. Однако, когда в прессу попало письмо, в котором Пушкина без обиняков назвали рогоносцем, кровь потомка мавров вскипела, и Дантес получил повторный вызов. Пушкин был заядлым дуэлянтом, а для Дантеса это была премьера. Но - новичкам везет! Уж эту часть истории все знают:) После смерти Пушкина Дантесу настойчиво предложили покинуть Россию, что он и сделал, вернувшись в родную Францию. Сделал прекрасную политическую карьеру, побывав и мэром, и членом парламента. Екатерина родила ему 4 детей, и одна из дочерей с юности увлекалась Россией, русским языком, и, как уже понято по драматургии - творчеством Пушкина! В доме не говорили по-русски (!), и Леони самостоятельно выучила язык до уровня носителя, как теперь говорят:) Уже будучи взрослой она узнала, что отец - убийца ее любимого поэта. Отношения были разорваны... Умер Дантес в весьма солидном возрасте, за 80, и по свидетельствам современников, никогда не жалел о содеянном...
03.09.2023 11:35:34,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Роль второго плана
И спал с Геккерном, помним. 04.09.2023 15:09:20, Роль второго плана
Спасибо, очень интересно!
Люблю бродить по таким кладбищам.
04.09.2023 09:44:42, Felicita_
железный феликс
Как бы не боготворили Пушкина за его творчество. Но он был бретер(кажется так это называется), заядлый дуэлянт. Зачастую сам специально нарывался на дуэли. Ему офигенно много чего позволялось даже по современным меркам. 04.09.2023 06:58:06, железный феликс
Несмотря на большое число дуэлей, он никого не убил. Даже про раненых им нигде нет информации, во всяком случае мне не попадалась.
04.09.2023 22:51:30, Лимонный сироп
Екатерина Гончарова-Дантес умерла очень быстро (похоже родильная горячка) после того, как родила 4-го ребёнка - долгожданного наследника после 3-х дочерей. Это произошло через 7 лет после трагической дуэли. 7 лет прожила с Дантесом. В письмах родным всё время жаловалась на то, что Таша (Наталья Николаевна Пушкина) не отвечает ей. 03.09.2023 19:38:59, gizhunya
BB
спасибо, как плотно всё расположено на кладбище
03.09.2023 19:19:50, BB
EphRUSsi
Интересно было почитать и посмотреть, спасибо.:)
Тоже люблю кладбища.
"А на кладбище так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Все культурненько, все пристойненько –
Исключительная благодать."
03.09.2023 12:48:46, EphRUSsi
Спасибо.
03.09.2023 12:18:27, Julinika
Интересно. Про дочь дантеса не знала. А его могилу парфенов показывал в фильме про пушкина. 03.09.2023 12:04:40, Катятян
ну вот я там ножками погуляла:)

до дегустаций и прочих удовольствий:)
03.09.2023 12:59:41, Диги
Спасибо! 03.09.2023 12:00:29, Лось-Анджелес
Mary M.
Интересно. Спасибо.
03.09.2023 11:59:49, Mary M.
Какая интересная история
И я обожаю гулять по старым кладбищам
03.09.2023 11:59:07, Пирожки
Лиметт
О, это одна из самых загадочных историй, поо то, кого любил Дантес. Склоняюсь к тому, что не жену Пушкина) 03.09.2023 11:49:03, Лиметт
это я тоже вчера узнала, что он работал на оба фронта, М и Ж, будучи "усыновленным" в возрасте 24 лет бароном Фон Геккерном, которому было за сорок.

но женщин тоже любил, тому много фактов.
03.09.2023 11:53:28, Диги
что-то припомнилась пословица про ласковое дитя.. все успел ведь
03.09.2023 19:39:19, ALora

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!