Раздел: Холивар (Хорошая дочь)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про мам и дочерей

В теме ниже многие написали, что если они чего-то не сделают (разного), то будут фиговыми дочерьми (неважно, на самом деле будут или будут ощущать себя такими).
Скажите, пожалуйста, а почему вам так важно быть хорошей дочерью? Если вы вдруг ей не будете, то что тогда?
25.08.2023 23:41:06,

86 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Потому что я люблю своих родителей (теперь уже только мама осталась).
И особых разногласий у нас нет.
28.08.2023 14:23:13, читаю иногда с осени 2012
железный феликс
Оооо, как меня раздражает "ты должна", "ты же женщина/дочь/жена". Лет 20 назад ещё стыдилась, старалась угодить, всё исправить. А потом поняла, да хоть через задницу наизнанку вывернусь и через голову тройное сальто сделаю, всё равно найдут до чего докопаться и ткнуть. Да наплевать. И когда говорят "Вот ты совсем никудышняя" я отвечаю: "нет, я ещё хуже". Здоровый пофигизм надо в себе вырабатывать. 26.08.2023 18:14:57, железный феликс
XXL
Кто не вырос из детских ползунков, тот и старается. Бывает, тете за 50, а она все маленькая девочка. Так и не выросла, не самостоятельна, все ведома. Обычно, вырастая, дети берут на себя роль ведущих и уже знают, что маме лучше, и условно начинают рулить маминой жизнью, свою то уж точно ведут сами, как считают нужным. 26.08.2023 17:58:14, XXL
Лягушка
Мне в детстве-юности было тупо страшно. Я видела, что моя мама делает многое для своей мамы, и я боялась, что "не потяну". Лет в 28+ я с болью и слезами отдирала привычку быть прежде всего "маминой дочкой". Не знаю, во что это вылилось - возможно, в запирание невыносимых эмоций вины, просто запрет на них. 26.08.2023 15:14:52, Лягушка
С теми, с кем приходится контачить регулярно ( семья, коллеги) хочется иметь хорошие отношения. А к матери особое отношение всегда. Фраза " слова матери входят без фильтра" вот очень точно сказано. От соседки по фигу услышать то, что от матери входит без фильтра. И многие этим пользуются, возможно, неосознанно. Слова, пожелания, просьбы фактически прямое ЦУ к действию. Если "заказчик" дуется, это поражение дочери. Не смогла, недорадовала. 26.08.2023 13:31:51, Suldom
Бог накажет; мамы не станет, а вина останется; соседи осудят;
Достаточно сложно считать маму не символом мироздания, а просто посторонней женщиной, с которой можно прекратить отношения, если тяжело общаться, разные взгляды и темпераменты и тп.
26.08.2023 12:14:13, itdepends
Upd: Ответы только подтвердили мою уверенность в том, что «быть хорошей» - исключительно манипуляторский прием.
Если вы хороший работник, и знаете об этом, но появляется самодур-начальник и пытается убедить вас в обратном, вы будете из кожи вон лезть, доказывая ему, что вы «хороший»?
Конечно, мама не начальник, а родной и любимый человек, но в плане таланта манипулятора многие мамы дадут фору любому начальнику)
Я рада, что мои собственные дети на дух не переносят манипуляторства, а если идут на поводу у бабушек, например, то сознают, что делают это просто чтобы доставить удовольствие пожилым людям, а не потому что иначе будут «плохими внуками» или надо обязательно исполнить свой долг.
26.08.2023 11:09:51, Self-sufficient girl
УникаЛьнаЯ
Почему-то даже не мыслила в таких категориях: хорошая я дочь или нет.
26.08.2023 11:09:16, УникаЛьнаЯ
Januaria (ex. nickoffova)
Вообще не важно. Я фиговая дочь. А моя мать фиговая мать. Поэтому 20 лет мы не общались никак. И мне было очень хорошо. Сейчас общаемся, но крайне редко и по делу. Никаких конфликтов и нервотрепки между нами нет, для них просто отсутствует питательная среда) 26.08.2023 10:55:54, Januaria (ex. nickoffova)
PigletSPb
Мне не важно. Мне важно просто быть хорошим человеком так, как Я себе это представляю. Если мое представление не совпадает с представлением других, и они начинаю считать меня плохой, то я с этим ничего поделать не могу, да и не собираюсь. 26.08.2023 10:49:20, PigletSPb
Когда то меня *втянули* в восточную культуру.

*У детей , чьи родители ими довольны , будет все хорошо *. Как то так,если по простому.
Вот и стараюсь ,чтобы мама была мной довольна и сама ,будучи мамой , стараюсь быть довольной своми сыновьями , увеличивая их шанс быть в милости у мироздания)..Все просто .

Выгодно быть хорошими детьми для своих родителей)
26.08.2023 10:31:04, птичка певч.
Natalya d'*
У многих детей всё хорошо, и у тех чьи родители довольны , и у тех чьи недовольны и даже иногда у тех у кого они рано умерли и человек вырос без родителей. 26.08.2023 21:42:53, Natalya d'*
Конечно, все в жизни есть.
Ну вот такие есть установки в обществе , идущие из восточных традиций почитать взрослых. Это ,кстати, и старшее поколение организует .Большинство все таки стараются вести себя адекватно возрасту.

Можно отнести это к суеверию.

Но проверять не хочется) . Ну и результаты видны вокруг. Нереально найти заброшенных стариков. По сути в обществе некое соревнование *кто больше заботится о своих родителях* , чьи родители более ухожены. Выглядит это неплохо и оптимистично). Особенно ,если учесть,что все будут пожилыми родителями ( если повезет))
27.08.2023 08:24:43, птичка певч.
Лиметт
Хорошее объяснение какое! 26.08.2023 14:37:55, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Есть родители, которые всегда будут недовольны своими детьми, родителями и прочими родственниками. И тут будут работать другие рецепты: делай им хорошо в рамках своих возможностей, далее не рассуждай, не копай, не анализируй. Просто прими их такими, как они есть. 26.08.2023 10:41:46, Шиповник (экс-Василиса)
*есть родители, которые всегда будут недовольны своими детьми*,

Да, потому что их (родителей) не воспитали в этом ключе.
Я хотела бы прервать эту *традицию* недовольства
Стараюсь для мамы как могу. И детьми довольна. Надеюсь они тоже будут так действовать.Вот все и наладится))
26.08.2023 11:37:07, птичка певч.
Лиметт
+ 26.08.2023 14:38:16, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже стараюсь прервать. Поэтому довольна своими детьми, сама уважительно отношусь к старшим, учу детей относиться так же. И к детям отношусь уважительно. Ну, посмотрим. 26.08.2023 11:57:11, Шиповник (экс-Василиса)
ландыш
вот и я про то
26.08.2023 10:37:33, ландыш
Dinania
Подобным не страдаю ни как дочь, ни как мать.
Да, безусловно были и ошибки юности и ошибки, как родителя, но я проживаю свою жизнь, а не заместительную.
И мне просто хочется, чтобы бы мои дети меня любили и были счастливы, без попытки чего-то доказать мне специально.
26.08.2023 10:17:59, Dinania
EphRUSsi
Мне уже поздно об этом думать.
26.08.2023 10:07:16, EphRUSsi
Лютый скептик
Потому что у меня прекрасная мать. Хочется ответить ей должным образом и быть хорошей дочерью. 26.08.2023 09:42:05, Лютый скептик
Если такие вещи надо кому-то объяснять, то их не надо объяснять. 26.08.2023 09:15:44, ПчЁлКа™®
ШаНуар
Меня любили и любят безусловно с рождения, просто потому что я дочь, что меня очень хотели. При этом меня конечно же воспитывали, учили, критиковали, если было за что. Но никогда не унижали и не принижали. Так же я люблю свою дочь. Надеюсь, и она не чувствует унижения или принижения от моей критики и воспитания. Поэтому я живу с ощущением, что я замечательная дочь, мать, жена и т.д. И мои родные тоже самые замечательные. Дочь вообще идеал) 26.08.2023 08:56:40, ШаНуар
Я для мамы всегда хорошая дочь, единственная и любимая, несмотря не ее непростой характер ну и мой тоже. А уж внуки то у неё вообще самые хорошие)) 26.08.2023 08:51:47, Так бывает
Наблюдатель со стороны
Тогда я буду плохо себя чувствовать морально, моим родителям, которые «так много для меня сделали» будет обидно и плохо. Тогда я - просто свинья, а свиньей по отношению к родителям быть неприятно.
Вот так у меня было очень долгие годы. Потом мне это все надоело и стало наплевать.
26.08.2023 08:35:11, Наблюдатель со стороны
Шиповник (экс-Василиса)
Всем хочется быть хорошим хотя бы в своих глазах. Я для мамы плохая дочь, а в своих глазах просто очень хорошая. Моя оценка вполне объективна, думаю.
26.08.2023 08:09:00, Шиповник (экс-Василиса)
ландыш
мне вообще важно быть хорошим человеком - а хорошая дочь входит в это понятие.
26.08.2023 07:52:11, ландыш
Natalya d'*
Мне важно быть хорошей только для людей с хорошим вкусом.
И кто то в детстве меня научил «если я кому то не нравлюсь, значит, у него плохой вкус»
26.08.2023 21:44:17, Natalya d'*
ландыш
это само собой разумеется, что меня интересует мнение только референтной группы )))
но из людей, которые меня любят безусловно, в нее входит только мама.
27.08.2023 07:53:16, ландыш
Natalya d'*
У меня только дети. Ну, надеюсь. 27.08.2023 09:36:26, Natalya d'*
У меня нет комплекса зависимости от мнения родителей, а они не манипулируют мной, считаю, что им со мной повезло, а мне повезло с родителями. В общем мы все молодцы! ) в ключе хорошая я ли я дочь, я никогда не думала, никому ничего доказывать мне не требуется. 26.08.2023 07:34:17, Йоко
Лиметт
В основном потому, что понимаешь, как трудно в старости, жалеешь родителей, стараешься им как-то компенсировать что можешь сама, сделать их жизнь приятной. Считаешь это своим долгом. Такое выражение дочерней любви, которое понятое им в их состоянии старости. У меня как-то так в голове все это. 26.08.2023 07:33:10, Лиметт
Лягушка
Откуда можно понимать, как трудно в старости? Особенно как это можно понимать, когда тебе 20, а маме 40-50? Или когда тебе 40, а маме 60-70 и она вполне здорова физически? 26.08.2023 15:51:38, Лягушка
У меня была хорошая мама. Она вложила в меня многое, благодаря чему я чувствую себя успешным человеком. И поэтому я сделала для неё всё, что было в моих силах. Это отвечало моей потребности выразить признательность и благодарность, я хотела, чтобы она мною гордилась. И однажды, уже после её ухода, я наткнулась в одной из книжек на поздравительную открытку от неё со словами "Я горжусь тобой". Даже сейчас слезы выступили.
А когда мамы не стало, то возникло ощущение, что долг хорошей девочки мною исполнен. И то, что можно быть хорошей женой, хорошей матерью, хорошим работником мне стало куда менее важно, чем было ранее.
26.08.2023 06:42:34, бим-бом
Потому что «Как так можно плохо поступать с хорошим человеком, мамой, которой ты многим обязана, и, кроме того, пожилым уязвимым человеком?»

Что тогда?… стыд и поедание себя, что ты такой негодяй, что не заботишься о маме - это норма взрослого приличного человека
26.08.2023 02:56:58, Vanilla
мне совершенно не важен статус кого-то там хорошего - ни в оценках со стороны, ни в собственных ощущениях.
26.08.2023 01:57:20, ALora
Чилим
Для мамы мне не надо быть хорошей. Я и так знаю, что я для неё самая лучшая. Чтот не означает, что одобряет всё мои действия и поступки. Но она меня и не воспитывала, и виделись мы с ней не каждый день. Вот бабушка мной манипулировала знатно. Но это в школьном возрасте. Потом то ли бабушка поумнела, то ли я, как то спокойнее стало. Но дикое чувство вины откуда то же во мне живёт, причём за всё ( а не за то, что я кому то конкретному не угодила). 26.08.2023 01:01:36, Чилим
Вот когда знаешь /что самая хорошая/, тогда тебе и доказывать себе и другим ничего не надо:)
Видимо, это берется как раз от отсутствия ощущения, что ты хороший и ты всеми силами стараешься таким быть:)
26.08.2023 02:58:36, Vanilla
Чилим
Но мне то почему то надо? Ну во всяком случае было надо асю жизнь.. До недавнего времени. Не могу понять откуда ноги растут. Наверное всё таки от бабушки 26.08.2023 08:51:33, Чилим
Аще неважно. После того, какой осадок в моей душе моя мать оставила своим многолетним отношением ко мне и в итоге своей смертью, для меня главное - быть хорошей матерью для собственной дочери. Отец мой вполне доволен нашими с ним отношениями, ну, и ок. Я рада, что с ним рядом на данный момент есть женщина, которая несет смысл в его жизнь на старости лет, и я могу лишь с улыбкой наблюдать со стороны за его тихим счастьем (типа, умыла руки, ага )))
26.08.2023 00:58:19, shелковица
А что, в той теме многие отписались, что им важно?
Я вообще не мыслю такими категориями. Мы близкие люди и делаем друг для друга, что можем. Никакие манипуляции у нас в семье не прижились. Всю родню вспоминаю - не было пустых обидок.
26.08.2023 00:57:05, Julinika
Наблюдатель со стороны
А не пустые были? Может я вот напишу про пустые облики, а вы ответите мне - нет, они совсем не пустые. Тут ведь непонятно, где пустые, а где нет. 26.08.2023 08:37:19, Наблюдатель со стороны
Ну вот дед завещал всё сыну, а дочери ничего. Дочь всё понимает, сын с дедом до конца жизни жил, ухаживал, а дочь раз в год приезжала. Помогала по возможности, но всё равно гораздо меньше. А небольшая обида появилась. Она, конечно, никому не показывалась, один раз своей дочери была высказана перед смертью.
Я считаю, что обидеть нельзя, можно обидеться. Но тем не менее это гаденькое чувство иногда возникает, что кто-то не то сделал. Немного практики и оно быстро давится.
26.08.2023 11:38:03, Julinika
мне неважно. я об этом не думаю совсем 26.08.2023 00:50:11, Шерлок
Анютта
Никогда об этом не задумывалась. И у меня нет крупных целей - быть кем-то, достичь чего-то. Делаю то, что считаю правильным в данный момент, или то, что хочется, если есть возможность выбирать. 26.08.2023 00:39:38, Анютта
Никогда не буду хорошей, так как родилась не очень здоровой. Делаю то, что считаю правильным 26.08.2023 00:30:55, Беата (просто читатель)
Natalya d'*
Я никогда не буду хорошей потому что родилась ленивой. Ну, тоже разновидность болезни, всё время отдыхать хочется а работать - не хочется. 26.08.2023 02:09:36, Natalya d'*
а я - потому, что слишком люблю делать, что хочу.
26.08.2023 02:22:13, ALora
Честно говоря
Потому что так воспитывают. Никому не нравится плохое к себе отношение. Мы стараемся делать жизнь вокруг себя комфортной. Делать хорошо,а не плохо. Другое дело,что возможно столкновение интересов и понятий"хорошо". И тут возникают варианты развития событий. Будешь плохой для кого? Для себя или родителей? Кто-то может выбрать кардинальное решение. Кому-то удается найти компромисс. Кому-то договориться со своим внутренним "я".. 26.08.2023 00:20:17, Честно говоря
KengaLu
Быть хорошей приятно, тешит самолюбие. И не только быть хорошей дочкой, так же и хорошей ученицей, женой, матерью, работником, другом, соседом, гражданином и тд и тп.
Это естественно и понятно и зачастую стремление быть хорошей двигает нас наверх. Но бывает и обратный эффект, разрушительный. Когда коса на камень находит. Когда вашу уверенность в своей хорошести пытаются пошатнуть, обесценить, или вообще раздавить и заставить извиняться за то в чем вы в принципе вины не чувствовали. И многие сначала хотят защитить и оправдать себя в глазах других. Потому что опять хотят получить то приятное «какая ты хорошая». Многим людям, даже наверное всем, периодически нужно подтверждение своей хорошести извне. Если часто такое хочется, то значит этого сильно не хватает.
26.08.2023 00:14:31, KengaLu
Natalya d'*
Мало у столько сил и здоровья чтоб
быть хорошей «везде и для всех».
Но быть хорошей хочется, да, поэтому пишешь списочек «дочерью, соседкой, матерью, другом, работником, гражданином» и решаешь - что тут самое легкое? Начнём с него. Остались силы на ещё один пункт -что из оставшихся самое легкое, и его осилим. И так пока силы не закончились. А себя надо любить и только только понимаешь что сил мало, говорить «ой, закончились» и начинать отдыхать.
26.08.2023 02:03:16, Natalya d'*
у меня примерно так, только не "самое легкое", а "самое важное, но выполнимое" 26.08.2023 22:56:54, Беата (просто читатель)
Natalya d'*
У меня самое важное в жизни - потакать своей лени, не перетрудиться . Отсюда выбор всегда и везде самого легкого 27.08.2023 09:37:44, Natalya d'*
ландыш
кмк, наоборот
хорошему в одной сфере гораздо проще быть хорошим в других сферах.
а никудышная дочь скорее будет никудышным работником и никудышным гражданином.
26.08.2023 07:55:27, ландыш
Natalya d'*
Нифига. 26.08.2023 21:44:59, Natalya d'*
KengaLu
Да даже в одном избранном сложно быть всегда хорошей на все100%. Да и не надо. Стараться быть - да. Для себя, в своих глазах, перед своей совестью. Но и если не получилось где то в чем-то - не беда. Можно и нужно позволять себе погрешности. Поди не святые. 26.08.2023 02:08:12, KengaLu
Natalya d'*
Да, стараться стремиться максимально к этим «всегда на все 100» приблизиться но не забывать что это невозможно. Прощать себя за погрешности, гладить себя по головке и говорить «зато в 99% ты хорошая, моя ж ты умничка»
26.08.2023 02:15:18, Natalya d'*
Лиметт
А потом смотришь вокруг, а у других получилось то, что у тебя нет. И пошли по кругу самобичевания) Приходит осознание, что это было возможно, но ты не смогла 26.08.2023 08:27:42, Лиметт
Natalya d'*
Так другие родились с другим набором генов, в жизни не придёт в голову на них равняться.
Плюс этих других вокруг разных полно, и с лучшим набором генов и с худшим (кто и одной десятой того что ты можешь - не может и не получилось)
26.08.2023 21:46:38, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
У кого что получилось? Это со стороны всегда кажется, что у людей всё отлично, а приглядишься поближе - и понимаешь, что поменяться с ними местами ты бы не захотел. 26.08.2023 13:29:05, Шиповник (экс-Василиса)
а зачем все эти максимальные стремления к 99%? "гладить себя по головке".. серьезно, не понимаю
26.08.2023 02:40:33, ALora
Natalya d'*
Потому что и правда нравится/хочется «быть хорошей/лучшей».
Но мне, из за природной лени - только в тех пунктах где это легко.
26.08.2023 07:06:55, Natalya d'*
наверное, для этого надо иметь определенное честолюбие, может даже тщеславие, амбиции. а если их нет, то и правда нет стремления уж по кр мере быть лучшим. стремление быть кем-то неплохим наверное естественным образом присутствует, т.к. вряд ли кто-то сознательно стремится быть в чем-то плохим.
26.08.2023 11:24:33, ALora
Я имею Вам кое что сказать
По теме) Я - хорошая дочь, без всякого доказывания кому- то, хорошая просто потому, что люблю своих родителей и делаю для них все, что в моих силах. Брат делает еще больше. Но мы можем сказать твердое « нет», мы можем повысит голос ( некоторые, не будем тыкать пальцем, могут вообще разораться, как ненормальная)), мы не идем у них на поводу и не потакаем им безоговорочно, но иной раз можем и прогнуться, просто чтобы сделать им приятное) Не по теме теперь) Где в Амстердаме магазин елочных игрушек, или, если не помните, как хоть сайт или сам магазин называется ?) 26.08.2023 00:34:56, Я имею Вам кое что сказать
Не по теме я знаю :)
[ссылка-1]
26.08.2023 00:50:08, arte
Блин, смотрю сайт, игрушки там , конечно, мечтавсехмечт((( ……
26.08.2023 01:26:06, Я имею Вам кое что сказать
Эээ, блин! Где на этом сайте посмотреть адрес магазина! ))) завтра буду 1(!!!) день в Амстердаме, мне надо этот магазин!)))
26.08.2023 01:08:18, Я имею Вам кое что сказать
KengaLu
Я попозже вам найду адрес. Сейчас в отъезде. У них сейчас летом это убрано в самую глубь магазина, так что на витрине вы не увидите игрушек. Но пойдите внутрь. Там ещё в июне они были 26.08.2023 01:31:26, KengaLu
Ок))) я там буду завтра день и 10 сентября- день поэтому- время есть))
26.08.2023 01:51:32, Я имею Вам кое что сказать
KengaLu
Вот адрес этого магазина. Только не ищите вывеску с этим названием. Сам магазин не так называется. Но это его точный адрес. Заходите, и идите внутрь.
26.08.2023 01:58:55, KengaLu
Спасибо! Посмотрю по карте, насколько это далеко от проложенных туристических троп и как добираться, но МНЕ ТУДА НАДО!!!)))
26.08.2023 02:02:47, Я имею Вам кое что сказать
KengaLu
Поделитесь потом покупками :) 26.08.2023 02:08:59, KengaLu
Хорошо)
26.08.2023 02:12:58, Я имею Вам кое что сказать
Birke
Мне это неважно было. Я много делала для мамы, поэтому, я в курсе была, какая я дочь)
Мама тоже пыталась мной поманипулировать на тему "плохая дочь", на что я пожимала плечами " бедная ты, не повезло тебе")
26.08.2023 00:07:14, Birke
Natalya d'*
Я на «плохая дочь» всегда отвечала «а что в дет дом не сдала?» ну и развивала тему в сторону «плохая мать, сдала б в дет дом , забрали б меня в семью где мне было б хорошо, не сдала- испортила мне жизнь, плохая мать» 26.08.2023 02:06:19, Natalya d'*
Musenka
Я была, скорее всего, фиговой дочерью, но по словам моей дочери (по крайней мере, сейчас), хорошей матерью. Ну и ладненько - главное, что передается дальше :)
26.08.2023 00:02:08, Musenka
Я написала ниже, мне не важно, просто выбора особого нет :)))
Но :) если я не буду относитъся к матушке, как хорошая дочь, к ней и окружающие будут относиться соответственно, а вот этого мне совсем не надо. Пусть относятся с уважением, терпением и пониманием :)
25.08.2023 23:58:43, arte
что-то я сомневаюсь, что отношение окружающих к человеку зависит от того, как к нему относятся его близкие родственники. посторонние окружающие относятся к человеку в зависимости от ситуации, в которой они со стороны могут формировать свое мнение о нем.
26.08.2023 11:30:09, ALora
ландыш
кмк, не зависит, но коррелирует
26.08.2023 12:13:55, ландыш
А почему к ней окружающие будут относиться в зависимости от вашего отношения? Она же сама с ними строит свои отношения? Или вы имеете в виду ее зятя и внуков? 26.08.2023 11:02:34, Self-sufficient girl
Лиметт
Согласна, но это такое сокровенное, что вчера я не решилась написать) 26.08.2023 08:30:42, Лиметт
Natalya d'*
А почему не всё равно как к ней относятся окружающие? 26.08.2023 02:07:00, Natalya d'*
Если Вы узнаете, что кто то из соседей гнобит Вашу маму , Вам будет все равно?
Или , попав в больницу , она столкнется с грубостью персонала? И тоже неважно ?
27.08.2023 16:23:34, птичка певч.
Потому что я люблю своих родителей! Поэтому я хорошая дочь! Оручая, бешеная, скандальная, но я - хорошая дочь! 25.08.2023 23:55:14, Я имею Вам кое что сказать
Я не то чтобы скандальная и оручая, но могу маме на выход из-за печки (а характер у неё ого-го) заказать: мама, ты офигела? При нашей с ней полной взаимной любви и понимании. 26.08.2023 08:45:36, Так бывает

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!