Вернулась из отпуска, теперь хочу по частям рассказать, где мы были и что видели. Сначала мы поехали смотреть Онежские петроглифы. Это такие наскальные изображения, выбитые на плоских камнях. Больше всего их на мысе Бесов нос, туда мы и отправились. Сначала на машине доехали до деревни Каршево. Там жили в гостевом домике (все фото выложу ниже, по порядку). Домик, конечно, прикольный, такое впечатление, что его собрали из каких-то обломков. Но там был радиатор, ночью было тепло, нам выдали новое чистое белье и полотенца. Душ был на улице, туалет тоже. Дальше мы с утра приехали на берег речки Чёрная и собрали свою лодочку, машину оставили под присмотром хозяев гостевого домика. Нам предстояло ппоплыть 15 км по речке Чёрная до Онежского озера (маршрут обвеоа оранжевым) . Там находится база, где можно поставить палатку. Еда у нас вся была с собой.Сами петроглифы находятся по другую сторону речки от нашего лагеря, туда можно добраться только вплавь. Собственная лодка очень кстати. Онежские петроглифы относят к первобытной эпохе (третье-четвёртое тысячелетие до н.э.) Приятель решил их скопировать себе на память с помощью угля и кальки, все получилось. Я же предпочла просто сфотографировать.
В целом, расписание было такое:утром вставали, завтракали растворимой кашей и на лодке отправлялись на другой берег. Там ходили часов по 8 с остановками - искали петроглифы, смотрели, копировали, потом возвращались обратно, купались в речке и ужинали. С погодой в целом повезло, кроме последнего дня, когда уезжали, шёл непрерывный мелкий дождь. Народу на этом мысе было много, почти все стоянки заняты, не говоря уже о гостевых домиках. Комары тоже были, но гораздо меньше чем на Камчатке, я даже почти не пользовалась спреем
Вечером зажигали спирали, там где ужинали (нам выделили столик с крышей). Солнце садилось где-то в 23 часа, а в 2 уже вставало. Ночью было прохладно, но терпимо, кстати, надувной матрас в палатке - вещь! Наступил день, когда мы собрали свои рюкзпки и отправились на лодке обратно в Каршево, погрузилась на машину и поехали дальше на север, в сторону города Кемь. Об этом расскажу в отдельной теме.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"