Рассказываю. Ездили мы на Север. Сначала был один состав группы, но потом из-за ковида и каких-то других дел состав сильно поменялся, короче были вдвоем с приятелем. Сначала на Онежское озеро, Доехали на машине до деревни Каршево (Карелия), там заночевали. Утром собрали и надули надувную лодку, которая была с собой, погрузили все вещи, оставили машину в деревне и поплыли по речке Черной до самого Онежского озера 9это 16 км где-то) Мотор у нас был маленький и слабый, да и лодка небольшая, зато своя. Там была турбаза, поставили свою палатку, прожили около недели. Каждый день ездили смотреть на Петроглифы, их там очень много. Петроглифы - такие рисунки, выбитые на камне, тысячи 4 лет назад, а может быть и больше, может это даже 5е тысячелетие до н.э. Там их много, интересно очень. Пример здесь.

Места очень красивые

Онежское озеро сначала было холодное, но потом там как-то начало штормить и оно прогрелось. Вообще оно больше на море похоже.

Мы там на своей лодочке плавали везде и смотрели эти Петроглифы (их очень много, здесь лень выкладывать), а потом, через неделю, собрались и поехали обратно. Доехали до Каршево, оттуда в деревню под названием Нигижма, где заночевали в гостевом домике. И потом оттуда уже поехали в Кемь. ("Кемска волость, Кемска волость..."). Кемь - на Белом море. Там заночевали в гостевом домике, и оттуда нас уже на катере достали на Кузова (острова такие). На Белом море очень красиво, да еще и с погодой повезло. Правда, оно довольно холодное. Но чистое. Фоток было очень много, опять же, лень все выкладывать.

Там есть остров, где стоит трон

Есть остров, где лабиринты.

Лабиринты, кстати, тоже интересная штука, говорят, их создали где-то 5 тыс. лет до нашей эры. Это такие маленькие лабиринты, на фото видно. Там нельзя заблудиться, но, видимо, они несут какой-то смысл.

Вода очень чистая

С погодой просто очень повезло, дождь был всего пару раз, и не так жарко, как в Москве, но достаточно тепло.

Потом мы еще решили съездить на Соловки, это совсем рядом. Договорились, нас отвезли на катере.
Но там уже не так, как на Кузовах, все зарегулировано. Однако, лабиринты там нам показали, и гид рассказал все, что знает об это (загадочная история)

Это Соловки, Заяцкий остров.

Мы провели на Соловках целый день.

И местный Кремль осмотрели, и все церкви (там многое отреставрировали), короче, долго там были, постарались увидеть как можно больше.
Очень интересный человек был Федор Колычев (времена Ивана Грозного), я про него и раньше читала, тут прямо впечатлилась. По-моему. он сильно обогнал свое время.

Потом пора было ехать домой, потому что 2 недели как раз прошли. Но мы еще заехали в Великий Новгород и провели весь день там, изучая Новгородский Детинец, и все, что там есть (очень интересный музей, на колокольню тоже залезли). Фото было много, но выкладывать тоже лень. Немножко здесь:

С погодой тоже повезло, пожалуй, было даже слишком жарко. Но вообще мне понравился Великий Новгород, я там давно была, еще в 80е, с родителями. Если есть возможность, вполне подходящее место, чтобы съездить дня на 3, можно с детьми. Если с погодой повезет, скучно точно не будет. Там даже какой-то занятный спектакль шел в уличном театре прямо напротив нашей гостиницы, просто мы уже уезжали, не удалось посмотреть.
По деньгам особо сориентировать не смогу, не знаю, чего сколько стоило. Ну и вообще я там была чем-то вроде рюкзака, меня просто возили с места на место, короче, я отдохнула по-настоящему, потому что все это время вообще ничего не делала:))