Кто-то делает сам? Есть ли какие секреты?
Во время последнего Поста пристрастился к этой еде, думал попробовать аутентичненько в еврейском общепите, но не впечатлился... Естественно, хочется самому готовить.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить! (Как приготовить хумус?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Магазинный хумус терпеть не могу. Вообще не то. Делаю с различными вариациями. Могу и карри острый добавить, и перчик любой, тоже на мангале его. И я добавляю зелень, мяту, розмарин, эстрагон, кинзу, что попадётся и по настроению. И совсем ужас для настоящих хумусоедов, я добавляю галанган, просто тру на мелкой терке.
И кстати, чеснок люблю добавлять туда двух видов, сырой тёртый, и печёный. В смысле сразу оба кладу.
Надо экспериментировать, даже в израильских ресторанах он разный. 16.05.2023 10:22:55, Felicita_s amneziei
И кстати, чеснок люблю добавлять туда двух видов, сырой тёртый, и печёный. В смысле сразу оба кладу.
Надо экспериментировать, даже в израильских ресторанах он разный. 16.05.2023 10:22:55, Felicita_s amneziei
Я делаю сама бабагануш.
Нужна хорошая тахини паста. Я предпочитаю израильскую, которая обычно в магазинах в холодильнике стоит, а не просто на полках. Наверно в Москве тоже продают.
Баклажаны лучше брать узкие и небольшие, но к сожалению не всегда такие бывают в продаже поэтому беру какие есть. Короче, баклажаны жарю на гриле пока вся шкурка не обуглится и баклажаны не станут мягкими внутри. Потом держа баклажан вертикально аккуратно снимаю черную шкурку и даю соку вытечь (сколько вытечет). Кажется считается, что надо их класть под гнет чтоб убрать всю лишнюю жидкость, но я этим не заморачиваюсь - мне она не особо мешает. Дальше рублю очищенные баклжаны мелко ножом, в эту массу добавляю соль, натертый на мелкой терке чеснок, пару ложек тахини, сок лимона и много оливкового масла. Пропорции сказать не могу т.к. всегда все кладу на глаз. Примерно на 2-3 больших баклажана кладу наверно 2 ст. ложки тахини, 2-3 небольших долек чеснока, примеро 0.5-1 ч. ложка сока лимона и несколько ст. ложек оливкого масла (ну и соль конечно!). Главное, тахини добавлять понемногу потому что вы не хотите чтоб она забила весь вскус баклажан. Ну и кроме того, от тахини бабагануш загустеет когда постоит, а я это не особо люблю.
Моя семья обожает бабагануш и поедает его с лепешками наан (naan bread). :) 16.05.2023 03:22:47, Elphaba
Нужна хорошая тахини паста. Я предпочитаю израильскую, которая обычно в магазинах в холодильнике стоит, а не просто на полках. Наверно в Москве тоже продают.
Баклажаны лучше брать узкие и небольшие, но к сожалению не всегда такие бывают в продаже поэтому беру какие есть. Короче, баклажаны жарю на гриле пока вся шкурка не обуглится и баклажаны не станут мягкими внутри. Потом держа баклажан вертикально аккуратно снимаю черную шкурку и даю соку вытечь (сколько вытечет). Кажется считается, что надо их класть под гнет чтоб убрать всю лишнюю жидкость, но я этим не заморачиваюсь - мне она не особо мешает. Дальше рублю очищенные баклжаны мелко ножом, в эту массу добавляю соль, натертый на мелкой терке чеснок, пару ложек тахини, сок лимона и много оливкового масла. Пропорции сказать не могу т.к. всегда все кладу на глаз. Примерно на 2-3 больших баклажана кладу наверно 2 ст. ложки тахини, 2-3 небольших долек чеснока, примеро 0.5-1 ч. ложка сока лимона и несколько ст. ложек оливкого масла (ну и соль конечно!). Главное, тахини добавлять понемногу потому что вы не хотите чтоб она забила весь вскус баклажан. Ну и кроме того, от тахини бабагануш загустеет когда постоит, а я это не особо люблю.
Моя семья обожает бабагануш и поедает его с лепешками наан (naan bread). :) 16.05.2023 03:22:47, Elphaba
Поищите а интернете рецепты Michael Solomonov. Он один из королей Израильской кухни. Его рецепты просты и качественны. Ну и от качества ингредиентов тоже зависит. Безвкусный баклажан никакими специями не исправить.
16.05.2023 01:58:12, Julia-Traveler
Хумус сама делаю. Рецептов в инете много. своим делиться не стоит) у меня экспромт. и да, тахинную пасту я заменяю обжаренным перемолотым арахисом)))
Отваренный с овощами (лук и морковь для аромата) нут перестала заливать после варки холодной водой и муд..мучитьсяс очисткой от верхней оболочки.
А, ладно, пусть критикуют: отварить нут с овощами, в блендер нут, обжаренный арахис, соль, сахар, винный уксус, приправы, растительное масло, до нужной консистенции добавлять отвар из-под нута при взбивании, пробовать в процессе на вкус.
Разложить по маленьким банкам (отлично пригодились маленькие и широкие из под икры мойвы), сверху ложку масла для хранения и вкуса) Отлично на поджаренные маленькие тосты из черного и белого хлеба.
Забыла упомянуть чеснок, кладу, но я с этим аккуратно.
15.05.2023 22:44:22, Атом
Отваренный с овощами (лук и морковь для аромата) нут перестала заливать после варки холодной водой и муд..мучитьсяс очисткой от верхней оболочки.
А, ладно, пусть критикуют: отварить нут с овощами, в блендер нут, обжаренный арахис, соль, сахар, винный уксус, приправы, растительное масло, до нужной консистенции добавлять отвар из-под нута при взбивании, пробовать в процессе на вкус.
Разложить по маленьким банкам (отлично пригодились маленькие и широкие из под икры мойвы), сверху ложку масла для хранения и вкуса) Отлично на поджаренные маленькие тосты из черного и белого хлеба.
Забыла упомянуть чеснок, кладу, но я с этим аккуратно.
15.05.2023 22:44:22, Атом

15.05.2023 20:58:15, Musenka

Ну и в супермаркетах он есть. Мы берем Sababa, нам вкусно. Они разные, мне вот такой больше всего нравится 16.05.2023 00:17:25, VarNa

15.05.2023 21:36:36, TanyaX

ну не то чтобы много, но есть белок, это да.
так-то там углеводов в 2 раза больше, чем белка.
калорий в нуте предостаточно, это явно не огурец, да ещё если из него хумус сделать, т.е. масла растительного долить, а ежели всё это не с морковкой и огурчиком потреблять, а с лепешками, так и вообще более чем калорийно.
16.05.2023 10:45:57, douceur
так-то там углеводов в 2 раза больше, чем белка.
калорий в нуте предостаточно, это явно не огурец, да ещё если из него хумус сделать, т.е. масла растительного долить, а ежели всё это не с морковкой и огурчиком потреблять, а с лепешками, так и вообще более чем калорийно.
16.05.2023 10:45:57, douceur

блюдо же не пропагандируется как диетическое
16.05.2023 10:58:56, Коза Агата

15.05.2023 22:35:41, Musenka
какая нафик бомба? Жрать меньше надо, а жрать можно все что угодно.
Ты еще скажи, что сало с горчицей и бородинским хлебом есть не стоит под вотку )
15.05.2023 21:51:36, AleXXX
Ты еще скажи, что сало с горчицей и бородинским хлебом есть не стоит под вотку )
15.05.2023 21:51:36, AleXXX
хумус - блюдо не от хорошей жизни придуманное. Из серии есть хотелось, а есть было нечего
15.05.2023 21:09:44, так считаю
да любая национальная пища такова. Еще совсем недавно народ массово голодал временами.
15.05.2023 21:58:32, AleXXX
15.05.2023 21:58:32, AleXXX

15.05.2023 21:27:27, BB
Я не ем пшенную кашу, я не ем тыкву., я не ем сахар,.от добавления их всех в одно блюдо для меня ничего не изменится. Голодая съем все хоть по-отдельности, хоть вместе.
Хумус оставил равнодушной. НЕ было резкого отрицания ,но и удовольствия тоже.
16.05.2023 00:14:09, Hel
Хумус оставил равнодушной. НЕ было резкого отрицания ,но и удовольствия тоже.
16.05.2023 00:14:09, Hel

В общем, поняла насчет хумуса: жила без него, и, надеюсь, еще столько же удастся прожить :)))
15.05.2023 22:01:33, Musenka
ну какие параллели.
каждый же своё не любит.
но понять это можно только попробовав.
16.05.2023 10:47:10, douceur
каждый же своё не любит.
но понять это можно только попробовав.
16.05.2023 10:47:10, douceur

15.05.2023 22:56:49, BB

Но ведь часто получается вкусно :)
15.05.2023 21:17:24, Musenka
да выдумать разное можно.
Солянка - вкусно. Паста, - в смысле макароны. Вот не помню, честно, чтобы я сильно их любила. В советские времена, кажется, были хорошие макароны (белые, не лащеные), (сейчас может быть вру, но почему всплывает цифра - 56 коп.). Остальные все макароны - туфта полная была. А тут как то (в ковид, где-то) знакомый итальянец указал мне конкретно какие макароны брать надо.
Купила я те макароны, потом забыла о них, а тут готовила мясо болонезе и сварила те макароны. (Возможно даже хуть переварила их, не знаю). Но получилось очень вкусно. Даже без сыра.
Окрошка тоже вкусно.
Меня вообще поражает сколько бобовых едят восточные люди. 15.05.2023 22:02:45, так считаю
Солянка - вкусно. Паста, - в смысле макароны. Вот не помню, честно, чтобы я сильно их любила. В советские времена, кажется, были хорошие макароны (белые, не лащеные), (сейчас может быть вру, но почему всплывает цифра - 56 коп.). Остальные все макароны - туфта полная была. А тут как то (в ковид, где-то) знакомый итальянец указал мне конкретно какие макароны брать надо.
Купила я те макароны, потом забыла о них, а тут готовила мясо болонезе и сварила те макароны. (Возможно даже хуть переварила их, не знаю). Но получилось очень вкусно. Даже без сыра.
Окрошка тоже вкусно.
Меня вообще поражает сколько бобовых едят восточные люди. 15.05.2023 22:02:45, так считаю
Попробовать в ливансеом ресторане или типа того. Да, это вкусно, нужны хлрошие специи в нем, иначе это просто нут))
15.05.2023 21:00:28, Мама Марианна
15.05.2023 21:00:28, Мама Марианна

Спасибо!
15.05.2023 22:53:52, Musenka
кстати там главный секрет, что зиру надо класть. Вроде). Давно очень не делала, но одно время часто.
Я вообще не люблю специи, обычно избегаю. но тут прямо вот надо.
А чеснок не надо)
16.05.2023 08:29:55, Елна
Я вообще не люблю специи, обычно избегаю. но тут прямо вот надо.
А чеснок не надо)
16.05.2023 08:29:55, Елна

Для бабагануша вкусно делать из баклажан с костра, чтоб с дымком. 15.05.2023 19:45:55, KengaLu
Секрет один - свежая и вкусная паста тахини, ну и мне нравится добавить копченой паприки. Мне покупной не нравится, там ореховый вкус нута не чувствуется, да и кунжут похоже прогорклый какой-то. Оба блюда просты просто предельно, всегда можно сделать свежее и в нужном количестве.
15.05.2023 18:25:49, douceur
мне даже кажется наоборот, баклажанная икра - отголосок второго блюда
16.05.2023 04:23:26, Коза Агата
15.05.2023 18:25:49, douceur


мы тоже покупали магазинный хумус с кедровыми. там тех орешков - штук 5 наверное максимум, на поверхности только. можно считать, что их и нет.
16.05.2023 21:50:24, ALora
16.05.2023 21:50:24, ALora


Бабагануш сезоннно (смотрю, какие есть овощи на рынке) у меня не аутентично, вкусно как я люблю. 15.05.2023 18:01:06, BB

15.05.2023 19:33:46, BB

Пробить, добавить жидкость для убоваримой консистенции.
Добавки по по желани.: зелень, вяленые помидоры, что душе угодно и есть в наличии.
Пробовала обжаривать кунжут, вкусно получается
15.05.2023 19:32:03, BB

нуда. Чт рецепт тебе передала старая еврейка, у которой ты принимала роды в Занзибаре сразу после войны )
15.05.2023 20:25:58, AleXXX
15.05.2023 20:25:58, AleXXX
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.