Меня еда мало интересует, но тут вопрос возник внезапный. Вчера разговаривала с двоюродной сестрой, с которой у нас общая украинская бабушка (центральная Украина, это может быть важно). Выяснилось, что по бабушкиному рецепту, которого и сестра придерживается, картошка в борщ разминается вилкой (варится сначала пополам, потом достается и мнется). Конкретно в моей семье картошка режется кубиками и это у нас от моей белорусской бабушки:) Хочу понять, мятая картошка- это какой-то семейный вариант? территориальный?
Вот вы мнете или режете картошку и почему именно так делает (если у вас есть украинская бабушка, передавшая рецепт, откуда она родом?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед (Картошка в борще)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
спасибо за тему!!!
Попробовала потолочь часть картошки, а вкусно) другая вариация привычного блюда
Теперь буду и так готовить
08.03.2023 17:40:40, Свет-ОК
Попробовала потолочь часть картошки, а вкусно) другая вариация привычного блюда
Теперь буду и так готовить
08.03.2023 17:40:40, Свет-ОК
Моя мама родилась и выросла в Донецке, бабушка тоже. Борщ варим по семейному рецепту, картошку никогда не мяли, только кубиками. Днепропетровские родственники тоже так варили. Не знаю, семейный это рецепт или местный.
08.03.2023 16:18:59, tapola
Я всегда делаю 50/50 (50 мну/50 дольками).
С гороховым супом также поступаю.
Моя бабушка меня учила, она татарка )))) 08.03.2023 04:29:16, Olar
С гороховым супом также поступаю.
Моя бабушка меня учила, она татарка )))) 08.03.2023 04:29:16, Olar
Центральная Россия , не борщ, а щи мама меня учила так варить, бабушка тоже так готовила. Сейчас ни я ни мама так не делаем.
07.03.2023 15:48:10, Да-да
русская бабушка резала, ничего не мяла. Еврейскую бабушку мало застала, почти не помню. Неизвестно, варила ли она вообще борщ, рассказывали, что вкусную рыбу фиш делала, форшмак и еще какую-то курицу фаршированную)
07.03.2023 14:39:02, marina1
Причём тут ваша еврейская бабушка если стоит конкретный вопрос про борщ?
08.03.2023 09:43:39, Бабушки же
Я режу, мама мнёт. Украинских и белорусских корней у нас нет, только жизненный опыт.
07.03.2023 12:06:44, Роль второго плана
вообще ни в щи , ни в борщ картошку не кладу . если кладу в суп картошку и капусту , то добавляю ещё другие овощи (например стручковую фасоль , зелёный горошек мороженный...) и называю этот суп - овощной . папа из под Харькова . если уж добавлять в борщ картофель , то только мятый .
07.03.2023 10:13:10, Космос
Бабушкина сестра из Черкасской области (центр Украина) никогда вилкой картошку не размалывала, вообще впервые слышу. Обычными кубиками все было. Ездили к ней лет 6 подряд на все лето, очень хорошо помню еду )))
06.03.2023 23:54:50, ЛизАнька
06.03.2023 23:54:50, ЛизАнька
Режу, как прабабушка и мама. Украинской родни нет, регион приграничный. Как по мне, борщ и так достаточно густой, чтобы в него что-то толочь. Толку в один из вариантов солянки, которая понравилась дочке в кафе в СПб
06.03.2023 22:44:38, просто читатель
святым духом всегда питаетесь?)))
06.03.2023 22:24:30, просто 2
А, про корни - есть, и у нас много потомков украинцев. На вопрос зачем картошину мять, отвечают бабушки - чтоб суп не прозрачный был. Видимо прозрачность это минус :)
06.03.2023 20:45:23, Коза Агата
Тоже так считаю ) И маман моя так говорила про всяческие ухищрения, и про мятую картошку в борще в т.ч. Ни она, ни бабушка такого не признавали. Но и борщ считается вкуснее на следующий день. Резаная картошка пропитывается свекольно-капустно-мясным бульоном, и тогда тоже вкусной становится, а не вот это всё с размятой )
07.03.2023 00:23:19, shелковица
07.03.2023 00:23:19, shелковица
Не семейный
Я не мну всю, но одну картоху у некоторых знакомых бабушки варили и разминали, остальная резаная. Я могу одну сварить и себе потом забрать
06.03.2023 20:42:07, Коза Агата
Я не мну всю, но одну картоху у некоторых знакомых бабушки варили и разминали, остальная резаная. Я могу одну сварить и себе потом забрать
06.03.2023 20:42:07, Коза Агата
украинскиx бабушек у меня нету ;-) две белорусские. Одна из ниx борщ практически никогда не варила (она варила свекольник-xолодничок летом, из молоденькой свеклы), вторая вообще на моей памяти ничего не варила ;-), но еще была одна двоюродная бабушка, которая жила с моими дедушкой и бабушкой, поскольку одинокая и инвалид - вот она варила вкуснейший борщ. Говорила, что научилась у еще одной родственницы - киевлянки. Но в том борще картошка вообще не варилась. Картошка варилась совсем отдельно от борща, разминалась толкушкой, заправлялась жареным луком с мелкими шкварками и мелко нарубленным укропом. И добавлялась желающим прямо в тарелку - сначала в центр тарелки укладывалась картофельная горка, а вокруг нее уже эдаким морем-окияном - собственно борщ. А на нем - сметанка полосой :-)
Кто картошки вообще не xотел - получал борщ без картошки. А кто xотел с картошкой, но картошку не в борще - тот получал картошку отдельно на тарелке и ел как бы вприкуску ;-)
Мама в борщ картошку резала кубиками, но совсем немножко.
Я время от времени варю ... эээ... подобие того таниняниного борща, картошку когда кладу (немного, одну-две картофелины, нарезанныx кубиками), когда не кладу. (Двоюродную бабушку все звали Таня-няня, она работала в интернате для глуxонемыx детей сутки через двое, нянечкой)
06.03.2023 20:21:11, Хомяк Абрикосовый
Кто картошки вообще не xотел - получал борщ без картошки. А кто xотел с картошкой, но картошку не в борще - тот получал картошку отдельно на тарелке и ел как бы вприкуску ;-)
Мама в борщ картошку резала кубиками, но совсем немножко.
Я время от времени варю ... эээ... подобие того таниняниного борща, картошку когда кладу (немного, одну-две картофелины, нарезанныx кубиками), когда не кладу. (Двоюродную бабушку все звали Таня-няня, она работала в интернате для глуxонемыx детей сутки через двое, нянечкой)
06.03.2023 20:21:11, Хомяк Абрикосовый
Прабабушка с Кубани тоже одну картофелину разминала и клала в готовый борщ. Остальные резанные кусочками. Ещё фасоль обязательно клала.
06.03.2023 20:07:38, Фиалка нежная)
Картошку в любой суп (борщ и щи в том числе) режу кубиками. Родилась и жила в приграничном регионе.
Мятая картошка - извращение какое-то, по мне. 06.03.2023 19:51:38, Inkognito2022
Мятая картошка - извращение какое-то, по мне. 06.03.2023 19:51:38, Inkognito2022
Спасибо всем за ответы /очень вкусно читать:))) /
Судя по всему, мятая картошка- это больше от бедности, такой сельский вариант, а не конкретная территориальная особенность 06.03.2023 19:46:02, Чернобурка
Судя по всему, мятая картошка- это больше от бедности, такой сельский вариант, а не конкретная территориальная особенность 06.03.2023 19:46:02, Чернобурка
Мои родители из деревни, в их детстве богато точно не жили. Никогда никто картошку в супе не мял, ни в каком.
06.03.2023 20:53:19, Иришка-Мартышка
06.03.2023 20:53:19, Иришка-Мартышка
Почему от бедности?) Свекровь научили варить борщ с мятой картошкой в Крыму, ее рецептом я и пользуюсь уже много лет. Моя бабушка, которую научили варить в другом регионе - картошку резала кубиками. Но в Крыму борщ был насыщеннее и богаче вкусом, овощи свои, южные.
06.03.2023 20:40:21, По разному
06.03.2023 20:40:21, По разному
я бы сказала, что точно не от бедности. картошка и у бедняков всегда в доступе была. скорее, для вкуса так делали. я лично, например, придумала вариант горохового супа, в котором половина картошки мелкими кубиками режется, а вторая трется - для навару:)
06.03.2023 20:02:56, ALora
06.03.2023 20:02:56, ALora
Мы не голодаем и не скитаемся))) а картошку мнем из-за того , что современные ее сорта каменеют в борще после его остывания и мягче при повторном разогреве не становятся . Хочется белой рассыпчатой, попадается такая раз в пять лет.
06.03.2023 22:43:49, Frau2
картошку надо класть до капусты , почти сварить и потом уж капусту . картоха от капустной кислоты дубеет и уж мягкой не станет .
07.03.2023 10:20:13, Космос
Целая наука) я таких тонкостей даже представить не могла. Спасибо большое!
07.03.2023 15:49:58, Frau2
во, хоть кто-то подтвердил мою идею!:) для вкуса это. мне в борщ не надо, а вот в гороховик надо тертую картошку для гущины. горох какой-то хилый пошел
06.03.2023 22:48:57, ALora
06.03.2023 22:48:57, ALora
У меня украинский муж и свекр, да и вся остальная родня по мужу украинская (кроме свекрови). Никто ничего не мял и не мнет.
06.03.2023 19:45:15, Сонный трудоголик
Я режу картошку. Я во все супы ее режу. Никаких рецептов мне никто не передавал. :):):)
06.03.2023 19:40:42, PigletSPb
По-разному. В зависимости от качества картошки. Разваристую, очень разваристую, что определенно заранее, варим крупными кусками, даже целыми иногда. Если картошка из придворного магазина, то режу по настроению, и кубиками, и соломкой. Но не мну. Если сварена целиком, а это у меня любит один из детей, то так картофелиной и кладу в тарелку. Но я уже все рецепты, напоминающие блюда моего детства из разных регионов привожу к вкусам своей семьи. Борщ, щи, пироговые начинки очень расположены к вариативности, имхо, даже если рецепты идут от самых аутентичных бабушек и прочих родственников.
06.03.2023 19:35:07, кстати
06.03.2023 19:35:07, кстати
Мы картошку всегда режем и никогда не мнем. Украинских бабушек никогда не имели. Да и других национальностей тоже. Что в моей семье, что в семье мужа было принято овощи в борщ аккуратно резать. Это же не суп-пюре, чтобы в него что-то мять.
06.03.2023 19:05:39, Ольга*
О, борщ. Единственное наверно блюдо, которое я могу есть каждый день. Картошку режу кубком, также всегда и папа делает, он с запада) . Борщ, кстати, числится теперь в списках нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо.
06.03.2023 18:58:48, Петровн@
Украинских бабушек нет. Когда варила с картошкой, всегда резала. Сейчас варю вообще без картошки.
Кстати, свекровь, которая родом из Смоленска (а там и до Белоруссии рукой подать) именно что варила целыми картофелинами или половинками, а потом мяла.
06.03.2023 18:05:16, Musenka
Кстати, свекровь, которая родом из Смоленска (а там и до Белоруссии рукой подать) именно что варила целыми картофелинами или половинками, а потом мяла.
06.03.2023 18:05:16, Musenka
У меня отец варил классный борщ. Но он был диабетик, никакой картошки, хвасоля вместо неё. Толчённую картошку в борще не представляю, одни углеводы получатся.
06.03.2023 17:55:51, One of a kind
Обе бабушки учились готовить у свекровей, одна в Ставропольском крае, другая в Харьковской области. Поэтому по семейной традиции режу мелкими кубиками.
06.03.2023 17:49:45, Карнавал
У нас нет украинских корней. Мама картошку варит целиком и потом ломает на кусочки. А мне больше нравится резать кубиками :)
06.03.2023 17:47:12, РоМашкус
Если режу, то соломкой, совсем чуть-чуть картошки.
Но чаще борщ без нее варю. И вегетарианский. Вот такой легкий вариант в нашей семье все с удовольствием едят.)
06.03.2023 17:39:32, EphRUSsi
Но чаще борщ без нее варю. И вегетарианский. Вот такой легкий вариант в нашей семье все с удовольствием едят.)
06.03.2023 17:39:32, EphRUSsi
и я часто и без мяса , и без картошки борщ варю - вкусный )) однажды с мамой дочкиной одноклассницы решили обед совместный забабахать . с меня первое и десерт , с неё второе . вот свой обычный борщ и сварила (без мяса и картофеля) .её родители вегатарианцы . поели моего борща , очень понравился , но никак не могли поверить , что не на мясном бульоне )))
07.03.2023 10:28:11, Космос
Борщ с мясом у нас зимняя еда, да и то редко. А вот вегетарианский вариант часто варю.
06.03.2023 18:37:38, хъ
А у нас из-за того, что сын предпочитает московский борщ, обычно варю его.
06.03.2023 19:42:46, PigletSPb
да-да . и у меня внучка такой любит ))) он действительно в меню в столовых был с таким названием - с колбасой или сосисками . но я варила простой борщ , а при разогреве в микроволновке в тарелку внучке крошила либо докторскую колбаску , либо сосиски )
07.03.2023 10:35:36, Космос
Это борщ с добавлением нарезанных сосисок. Вероятно, классический рецепт предполагает, что туда еще идет разная колбаса (как в солянку), но ребенку достаточно сосисок. Так расширяли его пищевые привычки. :):):):) Без сосисок не ел вообще.
06.03.2023 21:01:51, PigletSPb
06.03.2023 21:01:51, PigletSPb
Ваш борщ на бульоне или воде? Я варю на воде, мужу добавляю сосиски. Это московский борщ получается?
07.03.2023 02:11:02, просто читатель
Я варю на курином бульоне. Но мясо куриное не кладу. Мы не любит мясо в супе.
07.03.2023 07:18:48, PigletSPb
07.03.2023 07:18:48, PigletSPb
Картошку в борще разминаю, не доставая из бульона, мялкой для пюре, начала делать так, когда дети попросили в мелком возрасте, теперь уже все привыкли, до рождения детей резала кубиками с гранью примерно 1 см. Обе бабушки исторически с Украины , но родились и выросли на юге России, в их семьях картошку в борщ нарезали, конечно, когда этот борщ был. В семье папиной мамы было двенадцать детей, бабушка была десятым ребенком, она вспоминала, что в тридцатых годах жили очень голодно, ели молодые побеги травы. Возможно, после голодных лет исконные рецепты изменились. Хотя папа помнит в деталях рецепт борща прабабушки со всеми тонкостями.
Возможно, в детях генетическая привычка проявилась.
Хотя всё это такие мелочи после шутки «надо узнать у мамы, где она берет красную воду для борща» 06.03.2023 17:38:26, Frau2
Возможно, в детях генетическая привычка проявилась.
Хотя всё это такие мелочи после шутки «надо узнать у мамы, где она берет красную воду для борща» 06.03.2023 17:38:26, Frau2
Достала учебник для советских кулинарных техникумов, сравнила рецепты борща в русской, Украинской и беларуской кухне - мятой картошки не встречается. Зато встречается борщ московский с сосисками, копченостями, ветчиной и без картофеля, борщ с грибами без картофеля, борщ из молодой свеклы с ботвой (ботва заменяет капусту), борщ селянский с добавлением самодельного густого ржаного кваса, борщ киевский со свекольным квасом, борщ полтавский с гусем или курицей, холодный борщ с сухофруктами, борщ постный с карасями, борщ с репой (Беларусь)
06.03.2023 18:04:30, Frau2
В классических советских рецептах ничего не мяли, да, в общепите все нарезано. Но люди-то делают:)
06.03.2023 19:38:31, Чернобурка
Холодный борщ с сухофруктами моя свекровь делает, + туда сливы добавляет. Муж очень любит, а по мне так, это компот с борщем.:)
06.03.2023 18:40:22, хъ
Мне тоже кажется компотом по описанию. При этом сливу могу представить (как в харчо), ягоды тормозят фантазию)) Если бы кто-то предложил готовое блюдо, обязательно попробовала бы, сама готовить не рискну.
06.03.2023 19:04:13, Frau2
Я в молодости готовила борщ с вишней, вишня была источником кислоты при тушении свеклы.
06.03.2023 19:09:32, Musenka
06.03.2023 19:09:32, Musenka
У меня в Киеве родственники, не помню, чтоб разминали картошку. У школьной подруги мама родом из Винницкой области, тоже мелкими кубиками резали и всё.
В борщах разница добавлять или нет капусту и фасоль. 06.03.2023 17:32:40, железный феликс
В борщах разница добавлять или нет капусту и фасоль. 06.03.2023 17:32:40, железный феликс
У нас вообще борщ без картошки. Никакого отношения к украинским или белорусским родственникам он не имеет. Московский борщ:)
06.03.2023 17:28:17, Линдаа а
Да! Тоже не особо люблю картофель в борще.
(Бабушкиного борща вообще не помню, хоть убей, др. первые блюда она варила, борщ почему-то нет.)
06.03.2023 17:34:07, EphRUSsi
(Бабушкиного борща вообще не помню, хоть убей, др. первые блюда она варила, борщ почему-то нет.)
06.03.2023 17:34:07, EphRUSsi
Моя бабушка из Тульской области варила целыми картошками, не украинка ни разу. Московская бабушка резала соломкой. Я режу.
06.03.2023 17:27:53, гундина
Мама из г. Черновцы, (Западная Украина) резала кубиками.
06.03.2023 17:16:03, Арлекина
У меня нет ни украинской, ни белорусской бабушки. В борщ картошку всегда резали кубиками.
06.03.2023 17:15:25, Йоко
06.03.2023 17:15:25, Йоко
У меня две украинские бабушки (Николаев и Днепропетровская область). И варили они борщи по разному. Но везде картошка резалась. У одной более мелко (кубиками), у второй крупно.
А ложкой я уж сама разминаю у себя в тарелке во всех первых блюдах, потому что мне так вкуснее.
06.03.2023 17:13:00, Julinika
А ложкой я уж сама разминаю у себя в тарелке во всех первых блюдах, потому что мне так вкуснее.
06.03.2023 17:13:00, Julinika
Картошку режу. Местная особенность для меня (Краснодарский край) - это борщ без свеклы. Вернее, со свеклой, но борщевой в небольшом количестве для аромата, цвета от нее нет. Зато с помидорами.
06.03.2023 17:08:16, Колокольчик Комарова
06.03.2023 17:08:16, Колокольчик Комарова
Наши люди. А то меня всегда гнобят за борщ без свёклы. Ну вот если так у нас называется он
06.03.2023 20:53:44, Коза Агата
Всегда думала, что борщ без свеклы - это щи из свежей капусты. У меня дома щи и борщ только свеклой отличались
06.03.2023 23:01:19, просто читатель
Та же свекла, только бледная. На разрезе не бордовая, а бело-розовая полосатая. Цвета не дает. На рынке всегда продают даже борщевые наборы, такая свекла + пастернак
06.03.2023 17:26:59, Колокольчик Комарова
06.03.2023 17:26:59, Колокольчик Комарова
Даже никогда такую не видела в природе. Это какой-то сорт? А на вкус она как обычная свекла или нет?
06.03.2023 18:56:36, Лютый скептик
06.03.2023 18:56:36, Лютый скептик
Она несладкая и гораздо менее сочная, суховатая и жесткая. Невкусная сама по себе, никакая. Добавляется для пикантности. Но я забила, варю без нее. Большой разницы нет. Мне кажется, для мамы это была больше привычка.
, 06.03.2023 23:30:48, Колокольчик Комарова
, 06.03.2023 23:30:48, Колокольчик Комарова
Да у нас половина такой была. Даже сейчас может попасться. А раньше, до 2010 примерно, только смотри, что берешь. При этом внешне она почти не отличается от салатной. Нужно внимательно приглядываться, но я неоднократно ошибалась. Потому что их никогда не подписывали. Свекла и всё.
06.03.2023 20:24:25, Julinika
06.03.2023 20:24:25, Julinika
)) Этот борщ родственники слегка пренебрежительно называли "московский борщ" и не варили никогда. Варили такой как я описала, с помидорами. Мои дети, когда начинали ходить в садик, стали просить красного борща. Пришлось мне учиться его варить. Сначала никак не получалось, свекла вываривалась как половая тряпка. Научилась. Теперь варю и тот, и другой. Но борщевой свеклой не заморачиваюсь, нет и не надо.
А еще это единственное слово, которое я не желаю уступать Москве. Не свЁкла она, а свеклА. ))
06.03.2023 17:48:57, Колокольчик Комарова
А еще это единственное слово, которое я не желаю уступать Москве. Не свЁкла она, а свеклА. ))
06.03.2023 17:48:57, Колокольчик Комарова
И не свёкла, и не свекла, а бурак))) Знаю, что свёкла, но дома говорили и говорим бурак.
06.03.2023 20:01:35, Карнавал
Тогда не бурак а буряк
Бурак это на каком языке?
Буряк на украинском 08.03.2023 10:09:22, Бурячки
Бурак это на каком языке?
Буряк на украинском 08.03.2023 10:09:22, Бурячки
О, а где говорят свеклА?
Дело в том, что я тоже так говорю, как и все мои старшие родственники...
Что правильно "свЁкла", я узнала лет в 30 :))
В школе как-то не заморачивались ударениями, и баже бабушка-учитель русского языка меня не поправляла...
Мои понаехали в Москву после революции из различных южных областей России и Украины.
06.03.2023 18:05:26, VarNa
Дело в том, что я тоже так говорю, как и все мои старшие родственники...
Что правильно "свЁкла", я узнала лет в 30 :))
В школе как-то не заморачивались ударениями, и баже бабушка-учитель русского языка меня не поправляла...
Мои понаехали в Москву после революции из различных южных областей России и Украины.
06.03.2023 18:05:26, VarNa
Южные области и говорят. Я родом из Краснодарского края. В Ростовской области тоже свеклА.
06.03.2023 18:07:54, Колокольчик Комарова
06.03.2023 18:07:54, Колокольчик Комарова
так именно - мои геленджикские родственники тоже варили борщ бледный, но без свеклы вообще. только молодая капуста, свежий перец и помидоры. и много зелени потом.
06.03.2023 17:54:24, ALora
06.03.2023 17:54:24, ALora
у меня наличие свёклы вообще принципиальное отличие борща от любых других супов.
суп с молодой капустой, перцем и с помидорками это просто летний супчик в моём понимании.
06.03.2023 18:14:02, douceur
суп с молодой капустой, перцем и с помидорками это просто летний супчик в моём понимании.
06.03.2023 18:14:02, douceur
Вот для меня это просто щи или овощной суп, а наши краснодарские друзья считают, что наличие помидоров (томата) уже обеспечивает супу название борщ, а вот если со свеклой, то это уже красный борщ.
06.03.2023 19:12:12, Musenka
06.03.2023 19:12:12, Musenka
у меня-то лично тоже. но вот есть такое региональное. для меня без свеклы, причем сильно окрашивающей, не борщ. но помидоры и перец мне тоже очень нужны нем. картошка и морковка нет.
06.03.2023 18:24:51, ALora
06.03.2023 18:24:51, ALora
Ну вот у моих пунктик был - пастернак и борщевая свекла для вкуса-аромата. Картошка тоже обязательна. И много зелени, а как же иначе.
06.03.2023 17:55:44, Колокольчик Комарова
06.03.2023 17:55:44, Колокольчик Комарова
Бабушка из Полтавы, у нас режут, но про мятую знаю.
06.03.2023 17:07:17, Antre
Показано 100 комментариев из 231
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?