Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Борщ, хелп
Девочки, помогите! Как сделать, чтобы борщ оставался ярко-малинового цвета? Варю, сначала красивый получается, потом становится рыжего цвета. Как сохранить цвет? Дайте, плиз, пошаговую инструкцию.
17.11.2014 11:33:41, 5 элемент
27 комментариев


Заправка - тушить \обжарить: свеклу, морковь, лук, под конец добавить помидор свежий или лучше баночку итальянского резаного.
Когда варю бульон, добавляю целиковую свеклу, какую откидываю по готовности бульона.
Дальше - как всегда - картошка, капуста, заправка и сок 1/4 лимона (как раз для цвета) 21.11.2014 14:42:05, ЕЕ
кислота закрепляет насыщенный цвет. уксус или сок лимона сразу после забрасывания свеклы. и да, свеклу не сырую бросать. я сначала запекаю ее в микроволновке, потом мелко режу и забрасываю к полуготовой капусте. картошку я в борщ не кладу. морковку тоже. и бульон не использую, овощи варю в воде, а в конце добавляю предварительно отваренную и нарезанную говядину.
18.11.2014 02:07:58, ALora


Цвет борща вот такой получается
Пока варится борщ по Вашему рецепту, в отдельной маленькой кастрюльке стоит на медленном огне свекла, нарезанная кубиками и залитая водой (поменьше стакана) и 1 чайн.лож. уксуса. Нужно довести до кипения и выключить. Добавлять в готовый, уже выключенный борщ.
17.11.2014 15:35:49, Акелла.
У меня получается очень красивый цвет свекольный, аж фиолетово-бордовый. Я отвариваю целую свеклу (2-3 шт) заранее до готовности. Варю в обычном порядке борщ и под самый конец готовки тру и добавляю в кастрюлю эту заранее отваренную свеклу. Довожу до кипения и выключаю. Цвет фантастический.
17.11.2014 14:32:18, Лена***
Также варю. Цвет всегда бордовый. и еще маленькая фишечка)): пока борщ не остынет после выключения, я его не накрываю крышкой. Так цвет сохранется вообще в неизменном виде.
18.11.2014 15:20:58, Скаковой карась1

Варите бульон.
Закладываете картофель, варите его до полуготовности.
Закладываете капусту и еще минут пять на ее варку.
Закладываете борщевую заправку, минут семь-десять варите. Выключаете. Пробуете на соль, добавляете лимонный сок по вкусу (или уксус, если его покупаете), рубленный чеснок, зелень, смолотый черный перец. Даете постоять.
Для борщевой закладки пассерую морковь с луком, добавляю небольшой помидор кубиками затем тертую свеклу (предварительно запекаю ее в духовке в фольге, либо в микроволновке в пакете). Свеклу с помидором жарить уже не надо, достаточно прогреть немного в готовой пассеровке. В сковороду с этой закладкой сразу кладу пару листков лаврушки и немного черного перца горошком.
Борщ получается по цвету кровавый )) 17.11.2014 12:20:23, solnce_v_kaple
Закладываете картофель, варите его до полуготовности.
Закладываете капусту и еще минут пять на ее варку.
Закладываете борщевую заправку, минут семь-десять варите. Выключаете. Пробуете на соль, добавляете лимонный сок по вкусу (или уксус, если его покупаете), рубленный чеснок, зелень, смолотый черный перец. Даете постоять.
Для борщевой закладки пассерую морковь с луком, добавляю небольшой помидор кубиками затем тертую свеклу (предварительно запекаю ее в духовке в фольге, либо в микроволновке в пакете). Свеклу с помидором жарить уже не надо, достаточно прогреть немного в готовой пассеровке. В сковороду с этой закладкой сразу кладу пару листков лаврушки и немного черного перца горошком.
Борщ получается по цвету кровавый )) 17.11.2014 12:20:23, solnce_v_kaple
Ну получается Вы же варите еще со свеклой или нет (просто добавили и выключили)?
17.11.2014 12:56:03, 5 элемент
Борщевая заправка (в которой уже свекла) закладывается в кастрюлю в самом конце приготовления, все вместе варится совсем недолго. Овощи в заправке и так уже практически приготовленные, к чему их долго варить ? ) У меня еще электроплита с чугунными блинами, они температуру снижают медленно, так что я отключаю рано.
17.11.2014 13:09:36, solnce_v_kaple
Я согласна, но у меня именно от такой небольшой варки совершенно пропадает цвет. А при каждом разогревании теряется еще больше, уже просто щи получаются.
17.11.2014 13:24:39, 5 элемент
Может на высокой температуре у Вас готовится? Я бурления не допускаю совсем.
17.11.2014 15:41:55, solnce_v_kaple
часть свеклы отставляю, выжимаю туда лимонного сока, а перед окончанием варки супа уже кладу в кастрюлю.
17.11.2014 12:04:45, Etagerka
Чтобы сохранился цвет, нельзя долго варить свеклу с томатом.
Я делаю так. Отдельно варю капусту и картошку (естественно нарезанные), на сковородке тушу лук, морковку и свеклу.
Ближе к готовности капусты (мы любим разваренную) кладу в капусту томат, провариваю немного. В самом конце выкладываю туда свеклу. даю закипеть и выключаю. И настояться.
Есть вариант попроще. В готовую капусту+картошку+морковку+томат, добавляю тертую на терке впреную свеклу. даю закипеть и выключаю.
Результат ничуть не хуже первого. 17.11.2014 11:54:02, litana
Я делаю так. Отдельно варю капусту и картошку (естественно нарезанные), на сковородке тушу лук, морковку и свеклу.
Ближе к готовности капусты (мы любим разваренную) кладу в капусту томат, провариваю немного. В самом конце выкладываю туда свеклу. даю закипеть и выключаю. И настояться.
Есть вариант попроще. В готовую капусту+картошку+морковку+томат, добавляю тертую на терке впреную свеклу. даю закипеть и выключаю.
Результат ничуть не хуже первого. 17.11.2014 11:54:02, litana
Свеклу мелко нарезать или на терке натереть, минут на 15-20 замариновать с чайной ложкой уксуса или лимонного сока.
17.11.2014 11:42:18, Tortillka
3 большие свеклы- это приблизительно 1 кг? Если так, слишком большое количество пигмента что темнит борщ.
18.11.2014 17:37:16, Ринатик
Делала так. Сначала красиво, как только суп закипает - всё, он рыжий((( про второй день вообще молчу, непонятно какого цвета уже(
17.11.2014 12:08:29, 5 элемент

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.