Я старый солдат, и современных детских книжек и мультфильмов не знаю - как-то неинтересно, зерна не вижу. Люблю классику детской литературы. Благо авторы представлены в школьной программе, с ними и работаем.
Задала на днях пересказ одного из рассказов Носова, не из учебника, по выбору. Большинство выбрало для пересказа "Огурцы", чем порядком меня удивило. Помню, довольно давно, были прения относительно позиции мамы, считавшей, что лучше пусть у неё не будет сына, чем сын - вор. Что мама злая и жестокая, и что мальчика не следовало так сурово наказывать - выгонять одного в ночи возвращать огурцы. Интересно, думаю, что на это скажут современные дети. И надо же, все как один, сказали - мама поступила верно, справедливо, теперь сын запомнит, что воровать нельзя. И на мои провокации насчёт жестокости не поддались.
Вот мне любопытно - это дети родительское мнение озвучили или своё собственное? Избушка поворачивается к советским устоям воспитания, как считаете?
Чуть позже хочу поработать над рассказом Пантелеева "Честное слово" - там тоже в постсоветское время возникали вопросы о целесообразности стояния в ночи на посту. Хочу посмотреть, как отнесутся нынешние дети к позиции главного героя.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Обсуждение книг)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нижним навеяло - про динамику оценочных суждений в детской литературе.
19.02.2023 16:15:05, бим-бом282 комментария