Я веду дневник почти всю жизнь. В детстве это были ежедневники с отрывочными заметками от случая к случаю. А когда у меня появился компьютер, я стала вести записи ежедневно и довольно подробно. Каждый месяц распечатывала, а файл удаляла. Потом, конечно, дотумкала оставлять в электронном виде. Но 5 папок с распечатками за несколько лет накопилось(
Смотрю на этот пылесборник, как собака на сене. Выкинуть "память" жалко, потому что голова уже реально дырявая. То что есть в этих бумагах - уже осталось только там. Но места они занимают много. А самое главное, я бы не хотела, чтобы их прочитали дети. Там нет 18+ контента ;) Но ... жизнь есть жизнь - и злобные записи есть, и отчаянные, и медицинские неаппетитные подробности. Такое не показывают посторонним, и тем более собственным детям. А бумажные папки не запаролишь в отличие от файлов.
Не могу ни на что решиться.
Как бы вы поступили с такими записями на моем месте?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить? (Что делать с дневниками?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Оставьте, пожалуйста. К тому моменту, когда их начнут читать потомки (не дети, а, может, правнуки), Вы уже будете художественным образом. Как личность. Как тело, наверное, уже кончитесь. Но тот дух Времени, который Вы нечаянно запечатлели (а фиксируется сам собой), драгоценен. Думаю, потомки у Вас всё-таки не глупые будут. Оценят.
06.02.2023 17:29:09, Аланна
Выкинуть. Это точно кто-то когда-то прочитает. Если Вам неуютно от этой мысли, выкинуть безжалостно. Мне думается, Вам станет хорошо от этого.
02.02.2023 23:22:06, Диагноз ясен

Без соплей, нормально всё, о наших предках, о жизни и так далее.
Ноооооо! Он последние дневники сохранял куда-то на электронный носитель - то ли на комп, то ли на диск, то ли на флешку.
И так как с техникой у него всегда были нелады, где-то записи потерялись.
Когда дед умирал, то мы в разных странах жили уже, бабушка не разобралась тоже, где у него что сохранено - и всё, нет записей.
Жаль. 02.02.2023 15:22:53, Роль второго плана
я выкинула. оставила один - "с первой любовью". Но он так красиво оформлен, мммм
и в нем нет неаппетитных подробностей ) только чистая любовь и ну ))) сопли )))) мои ))))
02.02.2023 13:14:14, Акцент
и в нем нет неаппетитных подробностей ) только чистая любовь и ну ))) сопли )))) мои ))))
02.02.2023 13:14:14, Акцент

Решила все же выкинуть
(сканировать ежедневные записи за 6 лет.... на такой подвиг я не готова даже ради себя)
02.02.2023 09:47:10, Miralissa

Не знаю. У меня так много нету. У меня был дневник в детстве в юности. Но там небольшая папка. Лежит до сих пор дома.
01.02.2023 19:30:29, Кира24
Я всё ликвидировала несколько лет назад. Сразу полегчало.
01.02.2023 19:19:52, Советы постороннего
Вот это вы не ленивая.. Жалко выкидывать такой труд. Я бы оставила для чтения в старости, только отфильтровала бы - удалила плохое
01.02.2023 18:46:08, просто читатель
Бойтесь, что не прочитают.
Чужие дневники скучно читать, и то, что вам кажется очень острым. со стороны не настолько впечатляет. Ну в среднем конечно, бывают наверное моменты...убил кого-нибудь. 01.02.2023 16:02:58, Елна
Чужие дневники скучно читать, и то, что вам кажется очень острым. со стороны не настолько впечатляет. Ну в среднем конечно, бывают наверное моменты...убил кого-нибудь. 01.02.2023 16:02:58, Елна

Детство кончилось, а привычка осталась. В своих поездках и отпусках я иногда веду личные записи на тему путешествия. Записываю всё что мне интересно, иногда очень личное. Никому кроме меня это не предназначено, а мне нравится.
На вашем месте бумажные распечатки снова оцифровала бы и продолжала вести дневники в привычном электронном формате.
01.02.2023 15:29:42, Fine de Claire
А почему не хотите, чтобы их прочитали дети?
У меня есть дневник. Если будут достаточно любопытные потомки - прочитают. Нет - канет в Лету.
Мне будет уже всё равно в любом случае ))) 01.02.2023 15:15:30, Лабрика
У меня есть дневник. Если будут достаточно любопытные потомки - прочитают. Нет - канет в Лету.
Мне будет уже всё равно в любом случае ))) 01.02.2023 15:15:30, Лабрика
Я никогда не вела дневников. Но...
Вот занялась я в 2006 генеалогией, и оказалось, что многое забылось. Но что-то вдруг всплывало в памяти очень подробно.
Так вышло, что родители и бабушки/дедушка рассказывали очень мало. Репрессии, попавшие под раскулачивание родственники - лучше детям не рассказывать, особенно такой болтушке, какой была я. :(
И я по крупицам собираю информацию не только о далеких предках, но и о тех прямых родственниках, которых я отлично знала. Узнала много нового, про что не то, что не говорили, но и говорили неправду.
Поэтому завела просто файл, в который я записываю то, что вспомнилось. Так его и назвала "Память моя". Будет детям-внукам интересно, прочтут. Не будет... ну что ж... "такова селяви".
А что делать с распечатками - сжевать, если есть доступ к такой машине, или сжечь на даче.
01.02.2023 14:58:24, litana
Вот занялась я в 2006 генеалогией, и оказалось, что многое забылось. Но что-то вдруг всплывало в памяти очень подробно.
Так вышло, что родители и бабушки/дедушка рассказывали очень мало. Репрессии, попавшие под раскулачивание родственники - лучше детям не рассказывать, особенно такой болтушке, какой была я. :(
И я по крупицам собираю информацию не только о далеких предках, но и о тех прямых родственниках, которых я отлично знала. Узнала много нового, про что не то, что не говорили, но и говорили неправду.
Поэтому завела просто файл, в который я записываю то, что вспомнилось. Так его и назвала "Память моя". Будет детям-внукам интересно, прочтут. Не будет... ну что ж... "такова селяви".
А что делать с распечатками - сжевать, если есть доступ к такой машине, или сжечь на даче.
01.02.2023 14:58:24, litana
Выкинула бы. Можно и отредактировать, убрав очень личное и тогда и детям можно показать.
Мой личный опыт ведения дневника, начался фразой: Георгий - дурак!, ею и закончился. :)) Поэтому советчик из меня так себе. 01.02.2023 14:36:40, хъ
Мой личный опыт ведения дневника, начался фразой: Георгий - дурак!, ею и закончился. :)) Поэтому советчик из меня так себе. 01.02.2023 14:36:40, хъ

Но вот так всю жизнь писать.... И реально потом это кто-то перечитавает? Я даже фото никогда не пересматриваю, не говоря о том чтобы что-то перечитывать.... 01.02.2023 14:23:47, РоМашкус

У нас вот лежит толстая тетрадь, исписанная, правда, воспоминаниями моего прадеда. С детских лет, потом армия и т.д. Интересно, и заодно про кучу никогда не виданных родственников узнать можно.
01.02.2023 15:17:43, УникаЛьнаЯ

я бы выбросила, если самой не хочется периодически перечитывать. я вот свой дневник, который вела со школы, перечитала как-то и решила, что не стоит это хранить.
01.02.2023 14:01:29, ALora
01.02.2023 14:01:29, ALora
если категорически не хотите, то выбросить. А то похоже на какое-то кокетство. Важную инфу можно отсканировать и сохранить
01.02.2023 13:55:28, санторини
Никогда не понимала смысла дневников. Вы наверняка эти смыслы видите, поэтому и ведете. Зачем они вам? Перечитывать на досуге? Тогда оставьте. Если смысл - выговориться бумаге, понять саму себя, то он уже выполнен, можно смело сжигать.
01.02.2023 13:51:36, гундина
Если есть вероятность, что его прочитают, то считаю дневники злом.
Тоже вела, начиная наверное с класса 8 и лет до 20 плюс минус. Описывала там все, что происходило и свои мысли и чувства.
Я тогда жила с папой, мама уехала на заработки в столицу, мне было лет 14. И там, как я узнала совершенно случайно, встретила другого мужчику - причем с папой они формально были уже в разводе, но жили вместе до ее отъезда, были в хороших, но больше дружеских отнощениях. Я сначала не принимала тот факт, что мама с другим мужчиной, хоть и была уже в сознательном возрасте, мне лет 16 было, спустя только время приняла. Так вот, я все это описывала в дневнике, и про мужчину ее и все-все-все. Папа прочитал мой дневник. Он и так был слаб по поводу выпить, но старался держаться пока был со мной один, ответственность и тд, но после прочтения сорвался и на долгое время. В пьяном состоянии сказал, что прочитал все и все знает, в трезвом делал вид, что не в курсе. Мама думала, он не в курсе, я делала вид, что не знаю, что папа знает, папа делал вид, что в самом деле не знает. Тот еще адец был.
01.02.2023 13:50:31, Скроюсь, пожалуй
Тоже вела, начиная наверное с класса 8 и лет до 20 плюс минус. Описывала там все, что происходило и свои мысли и чувства.
Я тогда жила с папой, мама уехала на заработки в столицу, мне было лет 14. И там, как я узнала совершенно случайно, встретила другого мужчику - причем с папой они формально были уже в разводе, но жили вместе до ее отъезда, были в хороших, но больше дружеских отнощениях. Я сначала не принимала тот факт, что мама с другим мужчиной, хоть и была уже в сознательном возрасте, мне лет 16 было, спустя только время приняла. Так вот, я все это описывала в дневнике, и про мужчину ее и все-все-все. Папа прочитал мой дневник. Он и так был слаб по поводу выпить, но старался держаться пока был со мной один, ответственность и тд, но после прочтения сорвался и на долгое время. В пьяном состоянии сказал, что прочитал все и все знает, в трезвом делал вид, что не в курсе. Мама думала, он не в курсе, я делала вид, что не знаю, что папа знает, папа делал вид, что в самом деле не знает. Тот еще адец был.
01.02.2023 13:50:31, Скроюсь, пожалуй

Если цель сохранить только для себя - оцифровать все и хранить в электронном виде.
01.02.2023 13:48:42, Птичка снежная
01.02.2023 13:48:42, Птичка снежная

Да и электронные бы как нибудь переписала именно в формат «чтоб дети могли прочитать»
01.02.2023 13:42:12, Natalya d'*

Если предположить, что я такое написала, то — сжечь… ну или в макулатуру сдать, если «сжечь» покажется слишком пафосно :)
01.02.2023 13:40:18, УникаЛьнаЯ

Я не знаю, что вам делать с вашими записями. Но очень жалею, что моя покойная ныне подруга вовремя свои не сожгла.
01.02.2023 13:33:40, Клава
Сохранила бы, ценный документ эпохи:) Мой дядя вел дневники с 7 до 17 лет - вся война была записана. И потом всю жизнь расстраивался, что бабушка выкинула при переезде.
01.02.2023 13:28:29, Чернобурка

Такие как у вас наверное сожгла бы. Мало ли чего можно написать в сердцах и мало ли кто это может прочитать. 01.02.2023 13:28:16, хухра-мухра
Эти ежедневники у меня на полке стоят., штук 20.По той же причине, телефоны там, контакты, люди. Тоже надо бы выкинуть.
01.02.2023 14:38:59, хъ
мне тоже мои старые попадаются. Но там только ведение бюджета. Можно наблюдать как динамику моих доходов, так и динамику цен)))
01.02.2023 13:50:42, Птичка снежная
01.02.2023 13:50:42, Птичка снежная

Я пару раз написала отчаянные письма парням. Один раз- отчаянно влюбленное. Одному- отчаянно разлучное... и они оба их хранят! Вот где ужас!(( дяди в возрасте, с женами хранят мои письма и даже перечитывают. Я б не хотела ни с их стороны хранения, ни с моей стороны не хочу те письма видеть))) что прошло, то прошло.
П.с. а дяди часто напоминают с таким романтическим вздохом... жуть 01.02.2023 13:28:01, Надёна77

01.02.2023 13:25:47, Чилим

Но я всю жизнь дневников не вела. 01.02.2023 13:24:40, KengaLu

Эмоции прожиты, выплеснуты, пережиты. Записи ведь для этого делались, выговориться и переварить. Можно перечитать, вспомнить напоследок, поностальгировать - и удалить. Может, вам это сейчас уже и не откликнется, и жалеть особо не станете. 01.02.2023 13:20:47, Ящер
а зачем они вам? вы их перечитываете? если они вам нужны - напишите на них - сжечь, не читая
01.02.2023 13:20:27, Шерлок

я туда только плохое писала, что с мальчиком поругалась, что мама не понимает и тд.
там не так много записей, но при прочтении сложится впечатление, что у меня ужас был, а не жизнь.
хотела порвать недавно, но поняла, что не помню где он :)
Если найду, порву/сожгу/выкину
01.02.2023 13:19:15, LoraEf

последняя запись сделана 30 лет назад)
но это всего лишь небольшой ежедневник, лежит себе, есть не просит. не перечитываю
01.02.2023 13:34:36, Oker
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание