Раздел: Болезни, уход за больными (Ухудшение состояния при деменции)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

очень болезненный и циничный вопрос про стариков

если у человека 80 лет в деменции произошло резкое ухудшение в состоянии - совсем перестала ходить, внучку принимает за сына, сына за брата, окружение не понимает, думает, что живет в каком-то санатории. такое состояние сколько может длиться? дочь вызывала скорую - сказали, что признаков инсульта нет. мол, колите мексидол (который ей как слону дробина, пробовали).

речь о свекрови. свекор за весь расклеился. старшая внучка, которая в Москве живет, уже тоже близка к расклейке. муж говорит - не сможет ухаживать, только работу бросать, жить будет не на что.

сиделку рассматривали. но во-первых, в тьмутаракань, где свекры живут никого не заманишь, во-вторых, свекор не хочет чужих людей.

рассматриваю уже вариант самой поехать в Москву, свекровь пусть перевозят в московскую 2-ку, еще в ноябре она была против категорически, но разу уж сейчас не соображает где, то вполне вариант. будет жить в большой комнате, а я типа сиделкой буду, раз удаленно работаю. ну ладно год, но я ведь тоже могу сама сломаться... если не я, то брать сиделку в ту квартиру, то круглосуточно. не потянем. да еще и муж там живет, это .. ну в общем, как с чужим человеком под одной крышей на 50 кв.м.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
28.01.2023 20:35:29,

513 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
К сожалению, это может продолжаться годами. Перевозите свекровь в Москву и параллельно ищите сиделку себе на смену. 29.01.2023 19:44:21, Julia-Traveler
лучший вариант - сиделка. Вполне нормально ей жить в одной комнате с бабушкой. Свекор - другой. Привыкнет постепенно. Сначала все в штыки. Моя свекровь уже больше года с сиделкой. Привыкла. Я считаю это лучше пансионат. И свекру с домашним хозяйством проще. Но сиделки... , они такие разные( я такого наслушалась(, но можно найти и хорошую) 21.02.2023 19:08:19, Петровн@
у нас старшая дочь наиболее разумно мыслит. сейчас с папой подыскивают все же пансионат, поближе к дому свекров (в пределах машинной доступности, ессно), чтобы свекор мог навещать. мне на мое предложение стать сиделкой она сказала, чтобы я прекратила уже тратить жизнь не на себя.
29.01.2023 22:32:19, ALora
Подумайте над тем, что свекру оставшемуся в одиночестве очень скоро потребуется помощь и присмотр. Как ни грустно осознавать старение родителей, надо все же искать более долгосрочное решение с перевозом обоих свекров поближе к вам. 30.01.2023 00:27:45, Julia-Traveler
некуда поближе к нам. если только поселить обоих в 2-ке, где муж живет. но вряд ли свекор на свой переезд согласится, пока еще ноги держат и машину водить может. за двадцать лет он привык жить на 30 сотках в огромном доме.очень любит чем-то рукодельным заниматься - от сбора грибов, высаживания трав для свежего чая до каких-то ремонтно-строительных работ. чем он будет заниматься в 1 практически комнате в маленькой двушке, не представляю.
30.01.2023 14:30:59, ALora
1. живут всяко, в т.ч. и на 50 кв м с чужими. ну... как-то сродняются, конечно. ... можно найти, если задумать искать!
2. сочувствую
3. а свекор один будет, что ли?
состояние может и до 5 лет длиться...
а зачем колоть мексидол, он же в таблетках есть
30.01.2023 17:32:01, Акцент
Читаю это как репортаж с другой планеты, конечно же всей семье желаю сил и терпения.
Первое, что нужно сделать ( да и надо было сделать несколько лет назад, если я не путаю, что вы раньше писали), подобрать медикаментозную терапию для дементных больных. Она же у вас не получает никакую терапию совсем! Это же прежде всего в интересах окружающих как можно раньше начать приём препаратов при деменции, тогда окружающим будет легче!!! Да, возможно уже не начальная стадия, но нельзя оставлять человека без лечения.

Второе- разобраться, почему Свекровь не ходит. Не может просто так человек перестать ходить, должна быть какая-то причина. Она шейку бедра не ломала случайно при очередном падении? Если сил не хватает вставать, может просто слабость, так это надо всякие зарядки делать, поднимать и заставлять ходить с поддержкой. ( это я пишу, на основании своего опыта с папой, если бы его никто не поднимал с кровати, он бы очень быстро угас). У вас вся семья наблюдает уже несколько лет, как человеку становится хуже и придумывает постоянные отмазки, почему ей не надо помогать, лечить и показывать врачам.

Займитесь медициной до того, как искать пансионаты и сдавать человека туда.

Да, ещё надеюсь вы не последуете абсолютно безграмотному совету фельдшеров скорой на предмет уколов Мексидола. Ни в коем случае нельзя будоражить дементный мозг, из-за этого препарата больной может путать того, кого видит, всякие галлюцинации могут быть. Через это тоже проходили с папой, когда невропатолог выписал мексидол ему, потом его наблюдающий дементолог схватилась за голову, когда я ей это сказала и спросила, давать или нет.
29.01.2023 12:09:54, СашКа
Вы как те родители, которым волей судьбы попались «Удобные» дети, а они считают это все своей заслугой. Человек в какой-то мере должен быть готов на это теребление, иначе все бесполезно. 29.01.2023 19:42:27, Julia-Traveler
мемантин она пьет. с лета. сначала вроде казалось, что получше было. сейчас никакого эффекта. с декабря просто обвально пошло - не узнает уже своих. с ногами никаких переломов. от обследований отказывалась категорически, пока была в более-мене твердом уме. летом согласилась, чтобы сын свозил ее на мрт. по результатам сказали либо мениск либо не помню что неврологическое, что не лечится. ее бы надо было в стационар на полное обследование, так ни в какую. даже в Москву свозить в поликлинику была большая проблема, т.к. ночевать там она категорически отказывалась.
29.01.2023 18:52:32, ALora
Не обращай внимания на писателей здесь. Это поймет тот, кто прошел через это. Никакие припараты в таком состоянии уже не помогут. Так как начинает отказывать мозг. В том числе это может влиять, на то что она не ходит. Мозг не посылает сигнал для хотьбы. Если уже не узнает, может прожить где то год. В течении него сляжет окончательно и привратится в младенца. Если будет жить с вами, обязательно сиделку ищите. Сами не потянете. И сразу подбираете с врачём снотворное, следующий этап отсутствие сна. Это у всех диментных. В любое время будет кричать, звать кого то, с кем то разговаривать. Соответственно вы тоже спать не будете. Так что снотворное обязательно, но его нужно подбирать, далеко не каждое подходит. Но в идеале конечно отправлять в пансионат для диментных, там они будут общаться на своем птичем языке+врачи. Речь тоже пропадет, точнее связная речь. Будет говорить как ребенок, безсвязно, не о чем. Так что готовтесь. И да, отвезти такого больного на обследование крайне сложно, т.к. часто он сам не замечает происходящего с ним. А когда все становится очевидным, уже поздно. Удачи Вам искренне желаю. 30.01.2023 22:16:42, Злата 123
спасибо, что написали. во многом мои мысли подтверждает
30.01.2023 23:10:57, ALora
Золотая мечта
Значит нужно менять дозы препаратов. Вообще то таких пациентов каждые 3-6 месяцев показывают психиатру или неврологу и уже врач решает, оставлять принимаемый препарат, добавлять к принимаемым препаратам ещё терапию, менять препарат, дозу оставлять или увеличивать. Не назначают такие препараты, как акатинол мемантин один раз и пожизненно. Кстати, принимаете оригинальный препарат?И даже если она лежит, нужно делать специальные упражнения, приглашайте реабилитолога, она покажет или сама будет делать.
29.01.2023 20:04:48, Золотая мечта
не знаю про оригинальность. какие-то упражнения делать некому. 150 км от Москвы. не наездишься. сами захотели там жить, кв в Москве продали.
29.01.2023 22:34:40, ALora
Человек может перестать ходить просто так при деменция
Ему просто это не нужно
Так как утрачена личность и поэтому смысл жизни
Зайдите в любой дом престарелых там половина с деменцией и здоровыми руками ногами и при этом лежат в памперсах
Полная апатия
29.01.2023 12:18:34, Опекун медичный
один. ну, сын к нему будет приезжать периодически и старшая внучка
30.01.2023 20:46:49, ALora
Плюсую.
Тоже подумала о апатии. У меня, когда у мамы началась деменция, первым делом она перестала быть такой активной, как была до этого. Просто ей стало незачем вставать с кровати. Если не заставляли ее поесть, то и не ела бы.
29.01.2023 13:04:46, Постоянный слушатель
Жить хорошо!
Очень Вам сочувствую. Со своей стороны могу сказать, что нельзя во главу гла ставить непредсказуемость и своеволие пожилых людей, которые не способны контролировать ситуацию сами. Это звучит жёстко и мы не сразу к этому пришли. Но фактически, это единственное возможное решение. Взрослые дети должны в какой-то момент перестать вестись на хочу--не хочу ", а поступать как "надо ", " возможно " и "как не убьёт меня самого".
Поэтому принимайте вам подходящие решения.
И ещё.По опыту своему и окружающих могу сказать, что именно "маленькие, но гордые государства" после короткого периода отторжения , принимают помощь с гораздо большим удовольствием, чем те, кто изначально видел необходимость помощи близких. А я вижу много таких семей. Все как под копируу, к сожалению ((((
Здоровья Вам, терпения и удачи.
29.01.2023 11:04:20, Жить хорошо!
спасибо
29.01.2023 18:53:36, ALora
Кстати, в Вашем случае, можно нанять семейную пару, предоставив тот самый домик под жильё. + оплата, и всё довольны. Осталось уговорить свёкра, что самое тяжёлое. 29.01.2023 10:21:08, хъ
Ну в свекре там вся и проблема, если бы не его причуды, все было бы проще и свекровь не была бы в таком состоянии. 29.01.2023 10:37:47, Так бывает
и я так думаю. по результатам моего пребывания там в ноябре у меня сложилось впечатление, что она его боится, но и уезжать от него не хочет. он так орал на нее, когда она в очередной раз упала. а она потом приходила ко мне в комнату извиняться за него.
29.01.2023 18:55:47, ALora
Musenka
В общем, свекр ухайдокал-таки "любимую" жену...
29.01.2023 19:04:08, Musenka
думаю, она себя ухайдокала тем, что не соглашалась на обследования. меня свекор несколько лет назад просил, чтобы я уговорила ее. я пробовала, безуспешно.
29.01.2023 20:57:12, ALora
Это бесполезно. У меня родители такие. Насильно же не повезёшь в больницу. Уговоры не помогают совершенно.
Это её выбор, не советую вовлекаться. Если она согласна, может и есть смысл забрать её к вам на море. Но скорее всего болезнь будет прогрессировать, это тяжело очень.
29.01.2023 22:07:36, Felicita_
У моей невестки была подобная ситуация с родителями. Отец слёг, деменция, а мама уперлась, сиделок разгоняла, " мы маленький гордый народец", сами справимся, соцработник поможет. Дети, внуки навещали, помогали, но папе становилось хуже, но мама всё митинговала за суверенитет. Первым забила тревогу соцработник, потому как мама просто начала давать папе лошадиную дозу успокоительного, и загоняла того в кровать, где он медленно хирел, писал в уголок, жевал отковыренные паркетины. Детей же пускать в квартиру прекратила, "чтобы заразу не приносили". В результате, моя невестка просто выкрала папу под предлогом показать врачу и перевезла в пансионат. Где он и сейчас, вполне счастливо и ухоженно проживает уже 5 год. Ну а мама сначала бушевала по полной, вплоть до вызова полиции, потом затихла, потом пришла в себя окончательно, и на сегодняшний момент навещает мужа и тоже вполне себе живёт нормальной жизнью.
Не стоит взваливать на себя непосильное, человеку в таком состоянии нужен профессиональный уход, а личные капризы и душевные метания стоит отодвинуть.
Можете нанять сиделку - отлично, нет, рассмотрите пансионат.
29.01.2023 10:07:15, хъ
а сколько пансионат для папы обходится в месяц?
29.01.2023 18:57:34, ALora
Около 40 тыр. Он вполне ходяч, не агрессивен, палата на троих (туалет + душ), и полный спектр реабилитации, гуляет, осмотр врача раз в месяц, или чаще по необходимости. Еда обычная, завтрак : каша, йогурт, чай, бутерброд. Обед, полдник, ужин, и кефир - чай на ночь. И памперс на ночь. Если нужны ещё памперсы + 700 р в месяц. И приход своего психиатра оплачивается отдельно, местного - входит в стоимость.
Мы как раз сегодня это обсуждали. Если хочется палату на одного, то около 60 тыр.
29.01.2023 19:28:56, хъ
а вы не могли бы мне скинуть ссылку на это пансионат? правда, мои сейчас подыскивают ближе к тому дому в заолустье. но ваша цена мне кажется прямо очень по-божески. хотя у нас-то бабушка уже не ходит. старшая дочь говорит, что не может на ногах держаться совсем. т.е. это не от того, что она не хочет ходить
29.01.2023 22:37:03, ALora
Скинула. 31.01.2023 13:26:30, хъ
Палата на троих?
Вы сами хотели бы так доживать?
Я просто работаю в таком
Там бедолаги от которых отказалась родня
И стойкий запах мочи
И мытьё раз в месяц или реже
И это европейский пансионат если что
У всех есть жильё которое использую родственники при этом
Не дай Бог
Просто омерзительно как описывают что человек счастлив в таком убожестве
29.01.2023 21:58:08, Опекунки я
РоМашкус
Это какое-то очень странное место. Я была в МО, и даже не в пансионате, а в государственном доме престарелых. Вокруг чистота, и уж тем более запаха мочи нет... 30.01.2023 13:27:09, РоМашкус
У вас невестка - человек с характером. У ТС четверо взрослых, дееспособных людей не могут совладать с одним упрямым стариком, потому что никому из них по большому счету ничего не надо. Вангую, что бабушку свою они никуда оттуда не вывезут и она так и скончается в той глуши. Хорошо ещё, если хотя бы быстро, без боли и мучений. 29.01.2023 10:57:53, Burany
Не верю про то что нельзя нанять сиделку
Не соглашайтесь жить так попробуйте до последнего найти сиделку пусть даже это дорого выйдет
Психика важнее денег
В том же доме на улице полнопенсионерок которые бы бы подработали
Просто никто не искал
Расклеить объявления везде на остановках подъездах и т.д
29.01.2023 09:46:28, Карина Марина
там нет никаких улиц. там все поселения пустые вне лета. помимо свекров разве еще в паре домов живут люди, а может только и в одном, но там фермерское хозяйство.
29.01.2023 18:59:48, ALora
ландыш
не лично вам, а уже пользуясь случаем - у сиделок психика, что ли, какая-то особая?
что за такое фантастически непреодолимое занятие, которое внезапно оказывается доступно массе народа, причем за доступные деньги?
это я здесь не за то, что позарез надо самому ухаживать за бабушкой, а чисто за осознанность. А то какой-то прямо когнитивный диссонанс.
29.01.2023 10:13:36, ландыш
Ольсик
за доступные? Это почему же нынче сиделки? 29.01.2023 19:16:59, Ольсик
ландыш
нет, простите, это здесь их позиционируют как доступные, а присмотр за старичком как неподъемный для психики.
я-то по прежнему считаю, что и сиделка доступна хорошо, если 10% населения, и присмотр за старичком ничего особенно трагического из себя не представляет. Особенно если не задавать себе идеальную планку.
29.01.2023 19:49:43, ландыш
Очень тяжело видеть, что человек, которого ты знал как образованного блестящего собеседника, полностью теряет личность. А для сиделки это просто очередной пациент, без личного вовлечения. 29.01.2023 16:46:58, Leenka
У нас сиделки с образованием медсестры или специально и это даже лучше учили уход за больными и пожилыми. Они знают, как правильно взять, поднять и др. И у них псих. дистанция как и у врачей к пациенту. 29.01.2023 13:42:08, Crocox
Во-первых, сиделки как правило уже с опытом, они знают как правильно реагировать, в том числе и на манипуляции и причуды. Могут воспринимать все угрозы, нытьё и обвинения как белый шум, а не вовлекаться.
Во-вторых, сам больной склонен меньше капризничать при чужом человеке. Когда я ухаживала за папой и лечила его, что я только не выслушала. И таблетки он пить не будет, и тут не трогай, и бинтовать не надо, и к врачу не поедет, и убери свой градусник. Когда лежал в больницах, прекрасно слушался медсестёр и врачей, не перечил им, переносил даже болезненные процедуры. Стоило только посадить его в машину чтобы везти домой, и началось опять по новой((
29.01.2023 11:57:02, Felicita_
да. это кстати и с животными так.
29.01.2023 19:01:48, ALora
Не со всеми, но в большинстве да.
Мой бордос не давал мне проводить никакие манипуляции, ни уши чистить, ни морду вытереть, при попытке подстричь когти он орал дурным голосом и вырывался. В больнице он сам протягивал лапу для крови, сидел смирно. Когти стриг в соседнем магазине вообще без писка, пять секунд и всё готово))
А вот кошка всё позволяла мне с ней делать, хоть наизнанку выворачивая. А в больнице на обычный осмотр и прививку, ей ещё ничего не сделали, а она уже кусается, шипит, плюётся и когтями всех пытается убить. Ей намордник надевали, так она через него пыталась укусить))
29.01.2023 20:01:13, Felicita_
наш бордер тоже дома протестует против уколов, хотя его хозяйка - ветассистент. в клинике как миленький сидит, даже кровищу сдавал донорски 3 раза. ну, когти, чистка зубов дома - уже приучен.

а у сестры кошь - жуть. она и ветклинике не дается, и дома мы втроем ее отлавливали час, потом держали, чтобы дочь ей когти постригла
29.01.2023 22:39:44, ALora
психика по-разному реагирует на своего или чужого человека 29.01.2023 11:39:56, Шерлок
Ключевая разница в том, что там чужой человек и не воспринимает близко к сердцу происходящее. И пациент может меньше манипулировать. Теоретически мы сами можем учить детей, но ведь не делаем этого в большинстве своем по ряду причин. Здесь аналогично. 29.01.2023 11:38:23, Sunny Wine
ландыш
да, вот это для меня понятный аргумент, спасибо
29.01.2023 11:43:21, ландыш
=^..^=
в Хаусе был эпизод про учителя в классе коррекции.
у неё нарушения в мозге были, при которых факторы раздражения при работе с особыми детьми приводили к выработке дофамина.
это гормон и нейромедиатор, который связан с удовольствием и чувством расслабления.
т.е. обычный человек еле сдерживается, когда в него, к примеру, плюются кашей, а тут у человека приятные чувства.
у учительницы были ещё и другие симптомы: потеря сознания, судороги и т.д.
не будь их, продолжала бы с удовольствием работать в коррекционной педагогике.
но потом ей сделали операцию на мозге и она стала нормальной.

я к чему
работа сиделкой не сахар. тяжело не только физически.
и выгорают и поколачивают пациентов и оскорбляют. поэтому родственники ставят камеры.
29.01.2023 11:59:20, =^..^=
Подруга нанимала сиделок для ухода за лежачей и немой, но абсолютно разумной мамы и для безумного, но очень подвижного папы. Она говорила, что у неё самой через полчаса едет крыша, а тетки кашу варят, с безумным дедом разговоры разговаривают и все хорошо. Это просто тяжёлая работа 29.01.2023 11:02:26, Так бывает
Просто люди иначе не могут заработать , вот и берутся.
29.01.2023 10:37:18, рица
Да,у сиделок психика особая
Ими становятся люди в особых жизненных условиях и с особым восприятием.
Кому то тупо деньги нужны,кто то гештальт так закрывает помогая другим
29.01.2023 10:26:29, Солнечный круг
Не особая, просто не вовлечённость, работа и всё. Тяжёлая работа. 29.01.2023 10:18:42, хъ
да. без эмоций.
29.01.2023 19:03:18, ALora
жираф Анатолий
Просто обниму Вас и посочувствую. Я была в роли такой внучки, постоянно при дементной бабушке. Длилось всё это в общей сложности 8 лет, 5 из них она была уже полностью в своем мире. Сердце было в хорошем состоянии, давление пониженное, аппетит хороший.
29.01.2023 08:45:17, жираф Анатолий
меня мама оградила от этого. взяла бабушку к себе, а я переехала в кв бабушки. но продолжался период невменяемости до смерти недолго - года 2.
29.01.2023 19:04:43, ALora
Я сама не краевед, но все кого знаю нанимали сиделок в такой ситуации. Т. е перевезти ее в Москву, и нанять в квартиру сиделку. Тем более у вас там много народу судя по описани, вплоть до внучек:) -со всех денег и взять на сиделку. 29.01.2023 01:00:51, Линдаа а
Вспомнилс-еще вариант был перевозили старика из другого города, снимали однушку в соседнем доме, и ухаживала там дочь. Но она не работала. И бабушка хоть и лежачая полностью была но в своем уме, т. е. не поминутный присмотр нужен был. Года 3 прожила, никто с ума не сошел с ней, практически одна дочь к ней и приходила все время. Кровать специальную купили с подъемником, и стул на колесиках. 29.01.2023 01:07:22, Линдаа а
Просто очень и очень вам сочувствую, куда ни кинь - всюду клин. И цепь необдуманных поступков других людей привела к тому, что вы в конце концов будете крайней(((. 29.01.2023 00:40:42, Так бывает
Вы просто не краевед, рада за Вас :)))
Все решаемо.
29.01.2023 00:45:32, arte
Ну все так или иначе решится, это да. Но все было бы проще, если бы была квартира в Москве, врачи, вовремя начатое лечение, а не стройки века на выселках. 29.01.2023 01:12:58, Так бывает
Ни к чему не привела пока.
Это не мама тс, а свекровь. Сын же сюда не пишет, и муж не пишет.
Привычка ложиться "под паровоз" это от чтения русских классиков ;))))
29.01.2023 00:43:28, av10
Все толковое уже написали. Прям хоть сохраняй тему на будущее.
Мои мысли вкратце ("в крации" :))
Сиделка - это работа. Работу лучше всего делают профессионалы.
Совмещать две работы можно попробовать в 25, но не в 50.
Сиделка с проживанием поедет туда, где это проживание будет локально комфортным, без разницы, мегаполис это, или деревня.
Любую сиделку нужно контролировать поначалу. Иногда не только поначалу.
Деменция - это марафон, не спринт. Нужно распределить свои силы на несколько лет вперед, причем, так, чтобы не помереть на финише или сразу после.
"Не хочет чужих людей" - это каприз. Вам сейчас не до капризов.
29.01.2023 00:36:18, arte
Все не почитала, так отвечу. У нас от момента, как перестала сначала частично узнавать родственников, до момента уxода из жизни прошло где-то 5 лет. С 70 до 75 лет. Много конечно зависит от сопутствующиx заболеваний. Жила одна. Вода, газ в квартире были отключены. Навещали ее два раза в день. Сначала чтобы принести еды в xолодильник, сделать что-то по xозяйству. В дальнейшем, конечно, полный уxод и кормление. Xорошо, что дочь жила в соседнем доме.
Мы не смогли отдать в пансионат. Но про себя я думаю, что если буду в своем уме, то конечно xотелось бы быть дома и с родными. А если не в своем, то мне все равно. Даже было бы предпочтительнее, чтобы отдали куда-то. Не xотелось бы, чтобы мои дети положили на такой уxод годы своей жизни.
29.01.2023 00:34:34, 562011mm
понятно, спасибо.свекрови 80 будет в марте. и она уже совсем не может ходить. т.е. помимо головы еще соматика.
29.01.2023 00:37:45, ALora
Вы ее просто не лечили. А когда подключите врачей, возможно у нее состоянии будет очень неплохое. 29.01.2023 00:41:08, Roccy
Не нужно обнадеживать. Лучше рассчитывать на худшее.
Вывезти в город и сделать инвалидность нужно обязательно, это дополнительные деньги, лекарства и прочие плюшки от государства.
Все решаемо.
29.01.2023 01:00:39, av10
Мы лежачему дедушке не могли инвалидность получить. У него был такой уход, что все анализы были "как в космос". Он лежал около 5 лет + деменция. Деменцию купировали, он как только начинал заговариваться, сразу психиатра вызывали, корректировали препараты, он он умер практически без проблем, никаких заболеваний. Невролог не мог поставить диагноз, почему он лежит. 29.01.2023 01:07:27, Roccy
Золотая мечта
Невролог не смог поставить диагноз-поставит психиатр, деменция тоже его профиль 29.01.2023 07:54:25, Золотая мечта
Золотая мечта
Не поверю, что не смогли получить инвалидность лежачему. Это уже повод для получения инвалидности 1 группы, тк не может сам себя обслуживать и анализы тут вообще ни при чем. Просто вы не знали своих прав, а врачи этим воспользовались 29.01.2023 07:52:16, Золотая мечта
У свекрови была парализована левая сторона, поэтому было проще, наверное.
Но все равно пришлось прибегнуть к помощи невролога, которая прямо намекнула, что может помочь сделать инвалидность побыстрее.
Вообще основной принцип выживания в таких сложных ситуациях - принимать любую помощь. Иначе уж очень сложно.
29.01.2023 01:44:37, av10
а вот еще вопрос - как перевозить старика в своем мире. это же надо его/ее согласие, как я понимаю. я вот нет согласия, даже ведь не перевезти ни в пансионат, ни на квартиру, так?
29.01.2023 00:17:58, ALora
Накачиваете таблетками и перевозите. Моя тетя ходячего несогласного отца перевезла. Кому надо перевезти он согласия не спрашивает.
29.01.2023 10:05:28, рица
Natalya d'*
Надо сначала лишать дееспособности.
Это не сложно (в описанной ситуации)
29.01.2023 01:17:32, Natalya d'*
Какое согласие? Кто это согласие спрашивать будет, собственно?
В машину - и едете. Другое дело, может быть, специальную машину какую-то нанять, не знаю, чтобы она не сидя, а лёжа ехала.
Вообще для начала неплохо было бы её забрать в квартиру к мужу и там вызвать врачей - психиатра в первую очередь.
Соответственно вам приехать туда в квартиру и пару недель-месяц пополам с мужем этим заниматься. Мужу хорошо бы отпуск взять, чтобы не со стороны наблюдал, а попробовал, что это такое.
В принципе можно сиделку сразу на этот месяц.
Ни в коем случае, конечно, вам не заселяться в этот дальний дом - даже аргументы писать не буду.
Думаю, дольше месяца ваш муж не протянет и встанет вопрос с пансионатом - и это будет правильное решение.
Деньги свекру пусть вообще прекращает давать в этом случае, пойдут на врачей и уход за свекровью.
Но ситуация сейчас плохая, а может быть очень плохая - если ситуация со свекром или вашей мамой изменится. Пока свекр слава богу сам на ногах и ваша мама самостоятельна (хоть и вызывает большие вопросы, если честно), ещё ничего. У нас был период, когда два лежачих больных в доме одновременно. Но мне тогда было 30 с небольшим, а маме под 60, силы были ещё вывезти. Но не позавидует никто.
В общем, в любом случае надо её оттуда вывозить, а то свекр совсем свихнется.
29.01.2023 00:44:15, Evl.
речь о поезде
29.01.2023 02:15:28, ALora
А в поезде кого что волнует, не поняла. Ну везут бабушку - и ладно.
Но вы не спешите с этим решением, не надо так сразу. Сначала до Москвы довезите и покажите врачам.
29.01.2023 02:30:17, Evl.
Степная кошка
психиатр устанавливает недееспособность. После того никакого согласия не надо
Ну и в принципе, если она не сопротивляется, то можно перевозить
Вы же не пишите письменное согласие на собственное перемещение, когда едете с дочкой или мужем из одного города в другой
29.01.2023 00:40:51, Степная кошка
не психиатр, там целая длинная процедура с освидетельствованием через суд.

я еще подумала - свекровь очень мужа своего боится. я это видела. он очень жестоко с ней обходился, когда мы осенью были. он орал на нее, думаю, и бил. а меня она очень любит. я ее очень жалею, хочу забрать к себе на море, у нас есть где ей жить.

у меня такая дурацкая идея - может, при жизни без страха, с медпомощью (я уж тут найду) и иначе сможет жить
29.01.2023 02:20:43, ALora
Если Вы собираетесь жить один на один со свекровью и при этом удаленно работать, то это малореальный вариант. В первую очередь из-за того, что такие больные, как правило, плохо спят по ночам. Это можно наладить лекарствами, но подобрать их не всегда получается быстро. Во вторую - из-за физических нагрузок. Но если Вам будет помогать младшая дочь, и хотя бы на пару часов в день приходить сиделка, то можно попробовать. 30.01.2023 08:50:18, читаю иногда с осени 2012
Шиповник (экс-Василиса)
Я тебе внизу это предлагаю как раз. Неужели в твоём городе сиделок нет и к поликлинике прикрепиться нельзя? 29.01.2023 09:22:01, Шиповник (экс-Василиса)
к поликлинике прикрепиться - надо ей московский ОМС заменить на местный краевой. сможет ли она документы подписать - не уверена. сиделка постоянно мне в квартире как бы лишняя, наверное, разве что вызывать на помывку, медсестр на какие-то мед.манипуляции.
29.01.2023 19:09:01, ALora
ландыш
ну и заберите. свои желания это святое.
душа хотя бы будет спокойна
а там разберетесь
29.01.2023 07:54:36, ландыш
Недееспособность устанавливает суд. Если этот квест в планы не входит, то только уговоры. 29.01.2023 00:43:32, бим-бом
Пансионат с уходом? Она же пенсию получает и добавить немного. 28.01.2023 23:58:47, Sunny Wine
Все верно. Скинуться всем и норм. 29.01.2023 00:41:45, av10
Не немного, это дорого 29.01.2023 00:21:51, &&&
Ну сколько дорого? Там 4 взрослых работающих и пенсия ее. Моя бабушка в Питере 86 лет со всеми соц доплатами получает 34. Уж даже 30 неужели 4 взрослых не смогут добавить? У знакомой так свекр с Альцгеймером слег. Дома невыносимо стало. Определили в пансионат с уходом за 60 тыс. 29.01.2023 01:14:45, Sunny Wine
Пенсия Московская, после 80 лет, не меньше 25 тыс. 29.01.2023 00:25:03, Leenka
Степная кошка
только нормальный пансионат намного дороже
29.01.2023 00:41:36, Степная кошка
Natalya d'*
Вообще то ещё бесплатные есть 29.01.2023 01:18:24, Natalya d'*
Это не рассматриваем, лучше, чтобы был выбор по условиям, местоположению. 29.01.2023 10:35:01, Leenka
на них очередь в несколько лет
29.01.2023 02:21:22, ALora
Natalya d'*
Нет.
Подруга московская (с 7и) свою мать оформляла год назад, ей сначала сказали очередь 6 мес, она начала оформлять бумаги, не успела закончить звонят - место есть, как только закончили оформлять бумаги, привозите.
29.01.2023 11:34:45, Natalya d'*
там поди палата на 6 человек, к которым ладно если раз в сутки подходят?
29.01.2023 19:10:09, ALora
Я отзыв прочитала, о пансионате который здесь называли. Мужчина отца отправлял. Пансионат декларирует 1,5 в месяц, получается 50 тр в месяц. Питание скудное, к стулу привязывали, в итоге забрали старика домой. 29.01.2023 00:57:01, Roccy
Поэтому и добавлять. 29.01.2023 00:55:00, Leenka
Берегите себя. От этой аксиомы и пляшите. Профессионала по уходу. В Москву в двушку или в дом в Кукуево - как решите. Пансионат - тяжело для родни с психологической точки зрения. У нас в семье было одновременно две истории с деметными бабушками. Одна жила в своей квартире с круглосуточной сиделкой (однушка, сиделка спала на кухне). Другую отправили в пансионат. Три года назад это стоило одинаково - порядка 40т/месяц. Протянули обе старушки примерно одинаково - около пяти лет каждая. 28.01.2023 23:46:10, бим-бом
Да, года 3 назад это стоило приблизительно так. По пансионату.
Но как автор пишет действительно всякие там памперсы, лекарства и пр. это отдельные деньги, или самим покупать и привозить.

На мой взгляд сиделка стоит дороже.
28.01.2023 23:55:07, Скарлетт Неохара
Часть лекарств государство оплачивает. У нас еще и памперсы, не сразу, но при оформлении инвалидности - да. 29.01.2023 00:37:45, av10
Ну да, если есть кому возить эти памперсы из собеса в пансионат и пр. и отоваривать рецепты бесплатные (они очень мало на что вообще то) и пр.
Частный пансионат этим заниматься не будет. Они все будут только покупать, а вы платить.
29.01.2023 00:44:20, Скарлетт Неохара
Ну уж найти время раз в месяц отвезти лекарства и памперсы в пансионат можно найти. 29.01.2023 00:56:26, Leenka
Да уж. Навещать-то, поди, будут. 29.01.2023 01:46:04, av10
Так же. Сейчас сиделка 40.
А, ну плюс еда. Но были согласные и на 35. Из Оренбургской области. Не таджички в смысле.
29.01.2023 00:15:33, Leenka
ЦЕны называете фантастические.
За такие деньги няню к здоровому младшешколнику не найти! причем не круглосуточную, А к лежачему дементному старику ...это стоит дороже намного(
Мало того такие сиделки идут на вахту, нужны сменщицы. Т.е. одна 2 недели через 2, или месяц через месяц, потом другая. И это не ребенка в школку водить и на кружки, это пахота, бывает и ночью, подъем тяжестей, возня с испражнениями, а бывают и капризные, которых фиг покормишь и фиг переоденешь, всякое бывает.
Стоит это очень недешево.
29.01.2023 00:31:49, Скарлетт Неохара
Подпишусь. Три года назад на нашу сиделку за 60 тысяч в месяц очередь стояла. Плюс еда и лекарства. Правда, очень хорошая была девочка, дай ей Бог здоровья!
29.01.2023 00:42:17, arte
Ну у нас свёкор не дементный. Но с трудом передвигающийся на ходунках. Это, конечно, легче, чем с лежачим.
Но - круглосуточное проживание, уборка, готовка, гигиена старика, сам он ничего не может.
Цены такие, как я написала.
29.01.2023 00:38:24, Leenka
У нас у дедушки лежачего с деменцией были сиделки. Он умер в прошлом году, поэтому мы в теме. Тоже удивляюсь ценам. Мы платили в нашем городе по 30 тр приходящей сиделке. А в Москве за 40 можно найти круглосуточную? Не верю. 29.01.2023 00:37:58, Roccy
Приходящая по часам получается дороже, так всегда было. У нас сначала была приходящая, разные дамы, от 350/час до 450/час. И это у свекрови был ОЧЕНЬ сложный характер, многие цену повышали после пары дней работы. Получалось в месяц даже если на 4 часа в день приходили больше 45.000. А сиделка с проживанием вот в январе платили последний раз 35.000. Это Москва. 29.01.2023 10:52:23, Iris_Se
у нас в московской квартире просто негде будет сиделке проживать.
29.01.2023 19:11:16, ALora
Мы избавились от лишней мебели, остался маленький шкаф для одежды и маленький стол.
Две кровати прекрасно помещались.
Комната около 9 метров
30.01.2023 00:52:43, av10
Так в дом я имела в виду, там где они сейчас живут.
Сиделкам с проживанием вот абсолютно все равно где жить. У нас жили и 100 км от Москвы.
29.01.2023 19:33:07, Iris_Se
Цена, которую я привела, это Москва и область. У нас сиделкаю которая была 2 недели на время отпуска основной, вообще была из Орловской, что-ли области. Они замечательно приезжают. Просто начните узнавать и все поймете. На Яндексе посмотрите фирмы, которые организуют сиделок. Если надумаете, я могу вам координаты фирмы которой мы пользовались написать.
Мы также находили через соц.защиту, у них есть телефоны сиделок с патентами, они дают их и сами договариваетесь. Обычно те, кто с патентами, "крышуют" беспатентных ))) звоните, говорите свои параметры и вам говорят и цену и людей предлагают.
С проживанием получается существенно дешевле, чем почасовая оплата (если, конечно, не 2 часа в неделю).
29.01.2023 19:39:21, Iris_Se
свекор не хочет ни в какую проживающую сиделку из чужих. ага, щаз разбежались в глухомани жить - я или внучки.
29.01.2023 22:41:33, ALora
Даже 3 года назад таких цен не было.
Достаточно открыть любой сайт типа Помогатель и пр. И посмотреть расценки. На лежачих ценник еще выше.
29.01.2023 00:41:56, Скарлетт Неохара
На помогателе много чего могут писать, в реальности сиделка с проживанием от 30.000 начинаются по Москве цены. 30.000 это практически неговорящие по русски дамы, 35.000 это СНГ говорящие по русски, от 40.000 начинаются славянки.
У нас была сиделка до середины января, русская из Украиныт(переехала лет 6 назад в Москву), 35.000, Москва. И до нее была таджичка за 30.000.
29.01.2023 10:48:16, Iris_Se
Без деменции и не лежачий - именно такие. В январе меняли сиделку. 29.01.2023 00:58:23, Leenka
Конечно. Еще к мужчинам идут хуже, к женщинам получше. А как заикнешься о деменции, так вообще в отказ. У нас столько их было: одна от еврейской общины - бесплатная для нас, ей община платила, клянчила деньги у дедушки, другая - отказывалась его мыть, требовала, чтобы мы сами его мыли. Пока нашли нормальную, за вменяемые деньги, так они ночевала дома, приходила только на дневное время, и это за 30 тр. За 60 круглосуточно еще поверю, но не не за 40. 29.01.2023 00:49:00, Roccy
Можно найти и за 40. У нас был ограниченный бюджет, но и тогда считалось, что за такие гроши не работают. Еще как работают!
Конечно же, нужно приложить усилия.
Сиделки считали, что им с нами повезло, да, мы не платили много денег, но вкусно кормили, (они ели то же, что и мы), не требовали ничего другого, кроме ухода.
Они говорили, что люди платят больше, но... То просят окна помыть, то обед приготовить, то белье погладить... А на даче еще и огород вскопать! Реально.
29.01.2023 01:50:28, av10
Я не могу вас заставить поверить)
Но у нас вариант без деменции.
29.01.2023 00:59:21, Leenka
У нас в городе (сейчас посмотрела цены на сайте агентства) - 33 тр в месяц с проживанием. Если в Москве дешевле, и можно найти за 30-40 тр, то вообще отлично. 29.01.2023 01:09:49, Roccy
За 30 - не думаю. За 40 - точно можно.
29.01.2023 09:49:12, Leenka
А Вы хотели, чтобы няня задёшево с младшешкольником сидела? Из школы забирала, кормила, уроки контролировала, разводила по кружкам? Даже если час стоит 500 р, то с 13 до 19 - это 3000/д, итого 60т/месяц. 29.01.2023 00:37:15, бим-бом
чем больше часов, тем ниже стоимость часа 29.01.2023 00:44:10, Шерлок
Куда ж ниже 500 р. Только полы мыть. 29.01.2023 01:09:37, бим-бом
Полы мыть, кстати , дороже. Няня моя берет 300 р в час. Забирает из сада. Уборщица за 4 часа работы 3500. 29.01.2023 01:45:41, Sunny Wine
Если только забрать, погулять и привести домой, то нормальная цена. За уборщицу такие деньги я б не отдала. 29.01.2023 01:52:24, бим-бом
Вы за это не готовы платить, а я за няню по 500 р в час и выше. Ибо уж задания началки проверить ерундовый вопрос как по мне.
29.01.2023 01:56:39, Sunny Wine
Это если ребёнок в состоянии их выполнить самостоятельно. 29.01.2023 01:59:15, бим-бом
А это уже вопросы к начальной школе. Такие задания задают, что репетиторов с 1 класса нанимают. Но тема тут не об этом.
29.01.2023 02:06:20, Sunny Wine
При чем тут задания )
Всегда были дети, которые могут или не могут сами сделать ДЗ.
30.01.2023 16:13:04, ЛанаЯ
час 500, а сутки 12т тогда? ну ну 29.01.2023 01:37:11, Шерлок
Сон тоже оплачивается? Если человек бдит сутки, то потом столько же восстанавливается за бесплатно, и цена вопроса в среднем остаётся прежней. 29.01.2023 01:46:23, бим-бом
оплачивается круглосуточное проживание, а не бдение без сна. и хоть няни, хоть сиделки стоят дешевле за час, если часов много. простое умножение тут не работает 29.01.2023 01:50:58, Шерлок
Тогда идёт оплата в месяц по договору, а не почасовая оплата. 29.01.2023 01:57:12, бим-бом
Я об этом и говорю!

Со стариками сиделка стоит дороже.
Если что я сталкивалась с поиском и наймом и тех, и других.
29.01.2023 00:39:47, Скарлетт Неохара
Зимняя (р.пианистка)
И сиделку надо курировать 28.01.2023 23:55:42, Зимняя (р.пианистка)
Всех курировать надо. От строителей до сиделок. Кот из дома - мыши в пляс. Когда сноха свою мать отправила в пансионат, то очень долго истерила по поводу того, что "сдала" родную мать. На этой почве заработала себе кучу проблем со здоровьем. 28.01.2023 23:59:24, бим-бом
Зимняя (р.пианистка)
У пансионата репутация, приезжают и другие, они всегда готовы к проверкам. И сдают обычно в тех случаях, когда дома хуже, то есть делают правильно, насколько я знаю. Дед мужа очень достойно окончил свою жизнь в таком заведении на свежем воздухе, в отличие от городской квартиры и одиночества это было верное решение. 29.01.2023 00:02:42, Зимняя (р.пианистка)
в здравом уме так закончил свою жизнь?
29.01.2023 00:08:16, ALora
Зимняя (р.пианистка)
Да, в здравом уме. Все жили в одно городе, полчаса езды друг от друга, у него была 3ккв со всем необходимым, но нужен был присмотр, потому что то давление, то сердце, то упадет человек, то хлеба нет и слабость итд. Все остальные работают, у кого дети, у кого здоровье слабое итд. Навещать могли редко. Жить вместе нереально совершенно из-за авторитарности всех и каждого, в чужой дом никто не поедет. Ещё тогда была пандемия. И вобщем никто не жалел что так вышло, ибо иначе вышло бы не пойми как и именно иначе много упрёков потом я от людей к себе слышала /- не доглядел, попить не занёс, врача не позвал итд. Тут как раз все это было сделано. Навещали так же как в квартире бы навещали, иногда забирали на прогулки 29.01.2023 09:54:30, Зимняя (р.пианистка)
Фильм "Старые клячи" вспомнился - жильё на свежем воздухе, среди знаменитостей...
На самом деле самый лучший пансионат своей прекрасной репутацией бьёт по моральному облику взрослых детей, чьи родители там оказываются. Понятно, что от безысходности чаще всего это происходит. И всё же, всё же, всё же...
29.01.2023 00:07:57, бим-бом
Зимняя (р.пианистка)
Да не бьёт прекрасный пансионат. У родственницы мать дома лежала, вот там было столько угрызений совести после похорон, потому что она умерла, когда один ушел к врачу а второй в пробке задержался, и домыслов было надолго - а если бы я успела, а если бы был рядом, реально психиатрия мучила и на похоронах им было стыдно, каялись, друг с другом ссорились. А когда тебе звонят и пишут каждый час какая температура у человека, что кушал, с фото и видео, то как раз все довольны
29.01.2023 09:56:17, Зимняя (р.пианистка)
Да нет, бывает, что деменция с агрессией, тогда никакая сиделка не согласится. 29.01.2023 00:17:26, Leenka
Natalya d'*
Агрессия лекарствами копируется. Любая.
Но если дети против лекарств то да, нормальная сиделка не согласится.
29.01.2023 01:19:48, Natalya d'*
так нет у моей свекрови агрессии ни разу. сейчас думала-думала.. она свекра боится. вот уж от кого агрессия (я слышала). она прямым текстом мне в ноябре сказала. вот надумала я, что надо ее ко мне забрать
29.01.2023 02:25:19, ALora
все старые клячи были в своем уме более-менее и с двигательными способностями. сказка тут ни при чем
29.01.2023 00:15:32, ALora
В своём уме без квартиры не остаются - это про кляч. Когда у меня встал вопрос выбора, я зашла в один пансионат. Ногами пришла и посмотрела. Мне хватило 5 минут, чтобы сказать себе - никогда. 29.01.2023 00:21:08, бим-бом
так себе все так говорят, пока в разуме
29.01.2023 00:24:19, ALora
Я о том, что пока от меня зависит судьба человека - никогда. Пока разум позволяет принимать решения. А когда/если не позволит, эти займутся дети с разумом. 29.01.2023 00:31:57, бим-бом
Матрёшка нерумяная
Похоже на красивые слова в белом пальто. Герои мы, пока не припекло. Вопрос о выживании среднего поколения -Алоры и её мужа. 29.01.2023 08:59:07, Матрёшка нерумяная
ландыш
согласна
вот уж счастье - в казенный дом попасть
29.01.2023 07:58:21, ландыш
Зимняя (р.пианистка)
Есть казённые дома, куда я хоть сейчас готова переехать, тв, интернет. Хорошая комната на берегу залива, окна выходят на море, хороший заказной стол, вокруг парк, процедуры по возможности (массаж, бассейн). Клуб для желающих петь/плясать по вечерам. Грибы, ягоды вокруг, белки скачут. Дорого конечно такое стоило, мне неизвестно сколько. Четыре месяца он там прожил, потом КВ и всё. Откуда КВ вопрос, может семья навещая заразила, может персонал или соседи, но вне пенсионата тот же КВ свирепствовал, так что обижаться не на что.
29.01.2023 09:58:17, Зимняя (р.пианистка)
ландыш
это вы готовы переехать, пока в силах оттуда уехать.
так-то я тоже санатории люблю
29.01.2023 10:15:07, ландыш
Зимняя (р.пианистка)
А все в силах уйти куда хотят, насильно нигде не держат дееспособного неопасного для общества человека. Просто идти надо в лучшее, а где оно лучше
29.01.2023 10:19:07, Зимняя (р.пианистка)
ландыш
так речь не про тех, кто в силах
29.01.2023 10:28:36, ландыш
Зимняя (р.пианистка)
Если уйти не в силах, то принимать адекватные решения тем более 29.01.2023 12:09:27, Зимняя (р.пианистка)
ландыш
так ветка не о том, какие решения адекватные, а о том, насколько хорошо в доме престарелых по сравнению с родным домом.
29.01.2023 18:05:29, ландыш
Матрёшка нерумяная
+105 29.01.2023 14:29:55, Матрёшка нерумяная
С сиделкой сложнее.

Кроме того, может в любой момент возникнуть ситуация ее отказа от работы, увольнения, болезни и пр.
И к этому тоже надо быть готовым.
28.01.2023 23:58:20, Скарлетт Неохара
Есть агентства, которые решают эти задачи. 29.01.2023 00:01:21, бим-бом
Наверное. Главное чтоб цена устроила.
29.01.2023 00:02:08, Скарлетт Неохара

Показано 160 комментариев из 513

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!